Легализация оружия

23 марта 2011 года
00
Многие считают, что оружие долно быть только у милиции/полиции и у прочих правоохранительных органов.. Но разве не отсюда и идёт исток ментовского беспредела?? У него есть ствол, а у нас нет.
Как вы считаете, стоит ли легализовать короткоствольное оружие в России?
14 сентября 2011 года
00
Вести с Британских морей

В этом году Соединённое королевство порадовало нас двумя эпохальными событиям: свадьбой принца Вильяма и погромами в рабочих кварталах. Выяснилось, что Британия сильна традициями, укладом, но при этом совершенно не защищена от собственных граждан. Более того, принцип «мой дом—моя крепость» здесь тоже больше не работает...
http://vooruzhen.ru/news/98/970/

Цитировать — Сообщение №162
15 сентября 2011 года
00
Сторонники легализации выдвигают свой устав:
http://vooruzhen.ru/news/102/979/
Просим внести свои предложения и высказаться по этому поводу. Кто что думает?

Цитировать — Сообщение №163
15 сентября 2011 года
00
Грамотно на мой взгляд!

Цитировать — Сообщение №164
21 сентября 2011 года
00
http://www.vooruzhen.ru/news/101/1001/
Где продают пистолеты?

Как сообщают Известия: “Спецслужбы Северной Осетии задержали двух полицейских из Чечни, торговавших оружием. Они пытались продать два пистолета Стечкина и патроны к ним. Пока Северная Осетия остается основной нелегальной площадкой для торговцев оружием из соседних регионов.

Сотрудники ФСБ охотились за оборотнями в погонах из Чечни полгода. Еще весной этого года до них дошли слухи о том, что полицейские поставляют в республику оружие. Один из чекистов сыграл роль покупателя.

Цитировать — Сообщение №165
21 сентября 2011 года
00
Третья встреча сторонников легализации оружия в Москве состоялась.
Очередная встреча наших единомышленников состоялась во вторник в стрелковом клубе «Патриот». Кроме экскурсии, собственно, по самому клубу, прошло конструктивное обсуждение нашей дальнейшей деятельности. Собранием актива была выработана консолидированная позиция нашего движения о том, чего мы собственно хотим, а именно – признания за гражданами права лицензируемого владения короткоствольным нарезным огнестрельным оружием (пистолетами) и включения его образцов в государственный кадастр разрешённых видов гражданского оружия.
http://www.vooruzhen.ru/news/102/1002/

Цитировать — Сообщение №166
22 сентября 2011 года
00
Я считаю, что нужно оружие легализовать, так как будет меньше преступников, так как каждый преступник будет знать, что сможет встретить достойный отпор, и у него даже желание не возникнет воровать чужой кошелек, зная о том, что из-за этого он может лишиться жизни

Цитировать — Сообщение №167
23 сентября 2011 года
00
Цитата: Bori
Я считаю, что нужно оружие легализовать, так как будет меньше преступников, так как каждый преступник будет знать, что сможет встретить достойный отпор, и у него даже желание не возникнет воровать чужой кошелек, зная о том, что из-за этого он может лишиться жизни

Браво! Один из самых главных аргументов!
Рад, что вас не смущает наш так сказать "менталитет"...

Цитировать — Сообщение №168
23 сентября 2011 года
00
Легализация оружия – главная реформа

Портал Вооружен.Ру публиковал слова Андрея Дунаева в разделе прямая речь “Политическая сила встает за легализацию оружия”. Когда Прохоров был лидером партии, Андрей Дунаев на правах председателя исполкома партии «Правое дело» говорил “ Программа «Правого дела» - программа свободных людей, и она очень подходит Прохорову. Мы выступаем за легализацию оружия, прямые выборы глав субъектов, свободу высказываний. Ставить себе амбициозные, но выполнимые задачи – это удел сильных лидеров. “ Прохоров из партии ушел, но поставленные цели не изменились.

http://www.vooruzhen.ru/news/97/1038/

Цитировать — Сообщение №169
28 сентября 2011 года
00
если оружие легализуют, то начнется такая пальба!!!! и беспридел только усугубится!!!

Цитировать — Сообщение №170
29 сентября 2011 года
00
2 октября - митинг сторонников легализации в Москве

2 октября 2011 года в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедова с 15:00 до 17:00 пройдёт митинг с требованием легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны граждан России. Данная акция носит общероссийский характер - подобные мероприятия пройдут в этот же день в ряде других городов страны.

Организатором мероприятий является движение сторонников легализации гражданского оружия «Вооружен.ру».
В митинге примут участие руководители организаций, занимающихся проблемами самообороны граждан, известные блоггеры, представители власти и политических партий.

Организаторы митинга выступят с требованием к властным структурам о проведении парламентских и общественных публичных дискуссий по теме легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в России.

На митинге будут представлены наиболее известные трагические случаи нападения преступников на граждан, которые могли бы не произойти, если бы последние имели право на настоящее и эффективное оружие для самообороны – пистолеты и револьверы. Участники митинга намерены принести на мероприятие подручные бытовые приборы, как символ того, что это - единственное, чем они могут защитить себя сегодня. Так в митинге примут участие люди с швабрами, вениками, сковородками, скалками и прочими «орудиями» для самообороны, эффективность этих вещей аналогична силе находящего сегодня на руках граждан травматического оружия.

К участию в митинге приглашаются все желающие небезразличные граждане.
По вопросам участия в митинге и сотрудничества с организацией вы можете связаться с Марией Бутиной, лидером сторонников легализации гражданского оружия в России. Пишите на адрес [email]mayval@mail.ru[/email] или звоните по телефонам 8-916-556-1339,8-905-926-6253.

Цитировать — Сообщение №171
14 октября 2011 года
00
">
- вот и вся причина.

Цитировать — Сообщение №172
16 октября 2011 года
00
Не разрешат. Иначе пипл перестреляет всех, на кого сейчас просто ворчит

Цитировать — Сообщение №173
18 октября 2011 года
00
Цитата: Nub

Да что же за бред-то?
Ну кто кого перестреляет? Ответьте: вы, получив огнестрельное оружие для самозащиты, начнете попросту идти и палить в окружающих, особенно, зная, что у кого-то из них тоже есть пистолет?
Ответьте. Думаю, что нет.
Так и вокруг, совершенно адекватные люди. Да, усталые, да, немного агрессивные, но поверьте, наличие оружия нормального, не травматического резиноплюя, а нормального огнестрельного оружия оочень остужает пыл.

Цитировать — Сообщение №174
18 октября 2011 года
00
ВОт к примеру рассуждения одного известного блоггера, почитайте на досуге. Там много интересного, и что самое главное - все логично.
http://drnovikov.livejournal.com/61636.html
Цитата:
Мнение: "Забрать у меня оружие потому, что я могу кого-то застрелить — это все равно, что..."

Цитировать — Сообщение №175
19 октября 2011 года
00
Цитата:
Ответьте: вы, получив огнестрельное оружие для самозащиты, начнете попросту идти и палить в окружающих, особенно, зная, что у кого-то из них тоже есть пистолет?
Ответьте

Если бы был транклюкатор - почему нет? Подумайте о будущем

Цитировать — Сообщение №176
23 октября 2011 года
00

А что этому пиплу мешает сейчас сделать то, что вы говорите? оружие - вполне можно купить легально. хватит тут уже всякую хрень разводить. перестреляют - не перестреляют.

Цитировать — Сообщение №177
28 октября 2011 года
00
Видимо, не зря власти с подозрением относятся к идее легализации огнестрельного оружия. 28-летний москвич, купивший травматический пистолет, на радостях стал хвастаться покупкой перед своей знакомой. В шутку направил на нее оружие и случайно нажал на курок. Девушка в итоге скончалась в больнице. В другой московской квартире другой счастливый обладатель «травмата» игрался с пистолетом, случайно направил себе в голову и нажал на курок. В пистолете был всего один патрон, но его хватило, чтобы отправить россиянина на кладбище

Цитировать — Сообщение №178
29 октября 2011 года
00
Видимо, не зря власти с подозрением относятся к идее легализации огнестрельного оружия. 28-летний москвич, купивший травматический пистолет, на радостях стал хвастаться покупкой перед своей знакомой. В шутку направил на нее оружие и случайно нажал на курок. Девушка в итоге скончалась в больнице. В другой московской квартире другой счастливый обладатель «травмата» игрался с пистолетом, случайно направил себе в голову и нажал на курок. В пистолете был всего один патрон, но его хватило, чтобы отправить россиянина на кладбище

Девушку жаль. а так..естестенный отбор и кандидат на премию Дарвина.

А всё почему? потому что в России отсутствует культура обращения с оружием. Вот пока её не будет, КС и не разрешат)))

Цитировать — Сообщение №179
30 октября 2011 года
00
4 ноября националисты готовятся провести свою главную уличную акцию — «Русский марш». В Москве разрешенное мероприятие соберет 20-25 тысяч, несанкционированное — до 7 тысяч человек, которые «будут готовы драться», оптимистично заявили организаторы. И выложили свой главный козырь: в оргкомитет марша войдет популярный борец с коррупцией, юрист Алексей Навальный.

Требования маршистов будут традиционными: это легализация короткоствольного оружия и вооруженных групп народной самообороны, ограничения на въезд в Москву для жителей Северного Кавказа, возвращение в паспорт графы “национальность” и отмена статьи 282 УК, карающей за разжигание межнациональной розни. Однако, как сообщил Дмитрий Демушкин, вышедшие на марш организации впервые откажутся от своей символики. На шествии будут использоваться только имперские бело-желто-черные флаги.

К нехитрым лозунгам мероприятия «Вернем Россию русским!», «За права и свободы русского народа!» и «Россия — русская земля!» прибавится еще один: как выяснилось, Навальный подарил «Русскому маршу» свой главный слоган, который можно услышать в каждом городе, от Калининграда до Братска. По городским улицам националисты пройдут, скандируя: «Долой партию жуликов и воров!»

Многие любители “РосПила” теперь в недоумении. Есть те, кто поддерживают национализм. Есть те, кто поддерживают легализацию оружия. И есть большое количество “либералов”, которые поддерживают Навального. Теперь все эти три группы граждан становятся обединенными одним мероприятием – “Русским маршем”. Возможно это один из поворотных моментов и для идеи русского национализма и для идеи легализации оружия.

Больше нельзя будет закрывать глаза на призывы сторонников легализации оружия. Когда тысячи читателей navalny.livejournal.com будут знать, что их автор против запрета на владение КСО. Когда тысячи сторонников легализации оружия выйдут на “Русский марш” в Москве.

Возврат права на владение оружием – это идея не горстки людей, ее поддерживают тысячи тех кто выйдет на улицу и миллионы тех, кто хочет защищать себя и близких от преступников.

Раньше Навальный просто поддерживал легализацию и ходил на «Русские марши», а теперь вошел в оргкомитет. Поклонники расстроились. Алексей объясняет: «А чего тут комментировать? “Русский марш” будет, и это хорошо, — Навальный немногословен. — Я четко продвигаю свою давнюю идею: если вам не нравятся те, кто на “Русском марше”, приходите туда сами и сделайте его лучше. Там говорят о реальных проблемах, а идеологические ярлыки “либерал-шмлиберал” — это ерунда».

Навальный своих правых взглядов никогда не скрывал. Он вообще с юных лет был «правым панком», не пропускавшим ни одного концерта «Алисы». Став активным членом «Яблока», в 2007 году в пух и прах разругался с однопартийцами после создания национал-демократического движения «Народ». Вместе с соучредителем, бывшим нацболом, писателем Захаром Прилепиным Навальный уже тогда выступал за легализацию оружия, участвовал в «Русском марше» и строил, как он выражается, «диалог со всей вменяемой частью национального движения». Адекватных националистов большинство, а таджиков на улицах режут зигхайлисты и маргиналы, у которых такая задача, считает Навальный: «Я убежден, что все самые агрессивные скинхедские группировки находятся под контролем властей». Летом 2011 года на слете гражданских активистов «Антиселигер» Навальный со сцены повторил: «Я ходил и буду ходить на “Русские марши”».

Но, судя по всему, эту его деятельность поклонники тщательно игнорировали. И только после официального заявления от оргкомитета «Русского марша» деваться стало некуда. По либеральному миру прошел стон: «Ни за что теперь за него голосовать не буду», «А ведь мне он казался вменяемым», «Навальный метнулся к националистам, Немцов теперь в скинхеды, что ли, запишется?»

В этих причитаниях раздражает лицемерие. Такое ощущение, что все наспех пролистывают многочисленные интервью, в которых Навальный упоминает о проблеме нелегальной миграции, этнической преступности и дотационной политики на Кавказе. Закрывают глаза на его посты в «Живом журнале», где он делится ссылками на новости об ограблении или нападении, совершенном «лицами кавказской национальности», и недвусмысленно их комментирует. Не слушают, когда в публичных выступлениях он говорит о русских как о крупнейшем разделенном народе в Европе, о России как о стране, занимающей второе место в мире по количеству нелегальных мигрантов, и о вызывающей раздражение мусульманской миграции.

Пока у Навального не было фанатов, он мог ходить на какие угодно марши и возглавлять какие угодно националистические движения. Но теперь, когда десятки тысяч людей добавили его блог в «Избранное», 78 924 человека фоловят его в «Твиттере», сотни скачали на айфоны приложение для «Росямы», а некоторые даже пару раз отослали скопированный из его поста запрос в Генпрокуратуру, об этом не может идти и речи. Ведь тогда им всем придется выяснять собственные отношения с национализмом.

Лучезарный, комфортный, приятный взгляду облик борца с режимом не хочется усложнять вопросами. Я поддерживаю Навального — значит я поддерживаю националистов? А если я поддерживаю националистов, значит ли это, что я поддерживаю запрещенную ДПНИ с лозунгами «Ебать Кавказ! Ебать!» или развалившееся Национал-социалистическое общество с осужденными на пять пожизненных сроков маргиналами? Согласен ли я с Навальным в том, что национализм должен стать стержнем политической системы России? Возможен ли «вменяемый национализм», о котором он говорит? Стоит ли перечислять деньги на счет проекта, автор которого позволяет себе выражения вроде «когда приезжают патлатые чабаны и танцуют лезгинку на Манежной площади, это неправильно»? Меня на самом деле не раздражает вызывающее поведение кавказцев в торговом центре «Европейский»? Если я откажусь от поддержки Навального из-за его правых взглядов, то кто будет за меня «тыкать в жуликов острой палкой»? Смогу ли я делать что-то важное сам?

Все эти вопросы удобнее себе не задавать вовсе. Иначе есть опасность получить на них ответ.

Цитировать — Сообщение №180
01 ноября 2011 года
00
dima syarov, вы правы.
Необходимо усовершенствовать оружейное законодательство и обязательно пересмтреть закон о самообороне.
Потому что, это хлипкое понятие "допустимая самооборона" нигде по сути и не прописано, как вот доказывать в суде, что ударил нападавшего грабителя по голове, и не хотел его убивать, а только чтоб тот с тебя слез...

Цитировать — Сообщение №181
01 ноября 2011 года
00

В этой статье хорошо расписана статистика в отношении вооруженного населения.
Также показан растущий тренд преступности в Канаде после введения запрета на ношение оружия.

Цитировать — Сообщение №182
02 ноября 2011 года
00
Цитата:
По сути попытки возражать «от цивилизованности» ничем не отличаются от аргументов «от гуманизма». Просто вторая итерация — мол, гуманным быть цивилизованно, а цивилизованность всенепременно включает в себя гуманизм.

Ну и еще — мол, в некоторых типа цивилизованных странах КС запрещен, и это хорошо. Но в других-то разрешен! Обычно на это заявляется «надо и там запретить».

Но факт остается фактом: цивилизованность к вопросу легализации не имеет никакого отношения, значение имеет лишь статистика до и после запрета/легализации.

1. Прогибиционист: Камеры видеонаблюдения совершенствуются, удешевляются. В отличие от субъективных и падких на взятки правоохранительных служащих — дают объективную неподкупную информацию о правонарушениях. Технические средства могут надёжно защитить жилища граждан от непрошенных гостей, видеонаблюдение в общественных местах, выведенное на пульты групп немедленного реагирования с хорошо обученными и технически оснащенными профессионалами вполне могут обеспечить защиту граждан. Кнопки тревоги, которыми можно оснастить детей и других слабо защищенных членов общества, так же мгновенно соединяющие их с группой немедленного реагирования, позволят максимально обезопасить и их. Незачем разрешать КС, надо везде поставить камеры.

Разумный индивид:

a) Нам не нужно эффективное и быстрое расследование убийства или грабежа. Нужно предотвращение преступления. А для этого нужно немедленное реагирование на опасность, а не приезд патруля после совершения преступления. Пока не изобрели телепортацию с мгновенным перемещением — предложение в принципе не решает проблему. Да и телепортация не панацея — если вас убивают, то логичнее нажать на спусковой крючок, а не на тревожную кнопку: все могут решить доли секунды, а полиции надо еще со стула встать и в телепортатор войти, да и на выходе обстановку оценить…

b) Невозможно установить камеры слежения буквально везде, где могут напасть. Идете вы собирать грибы — и что, все леса покрывать камерами?
Примечание: обратите внимание, на что готовы пойти прогибиционисты: на огромные расходы по установке камер, их обслуживанию и т.д., de facto предлагают тотальнейшую слежку за всеми гражданами; но дать возможность эффективно самообороняться — ни-ни! Думается, что тут именно что две цели: не давать возможность самообороны и установить эту самую слежку.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: предложение заведомо неэффективного решения проблемы.

Аналогия для наглядности: Надо везде установить видеокамеры и кнопки тревожного вызова, а у граждан отобрать аптечки и огнетушители.

2. Прогибиционист: мышление сторонников легализации примитивно: дайте им КС немедленно, чтобы лично они могли чувствовать себя якобы защищенными от всех явных и мнимых опасностей, а там — будь что будет. Их лозунг: «Спасайся кто (и как) может!», заменяющий им реальную деятельность по преобразованию общества, до чего они, увы, цивилизационно просто не доросли.

Разумный индивид:

a) Не припоминаю, чтобы хоть кто-то из сторонников легализации КС заявлял бы, что он будет чувствовать себя защищенными от всех явных и мнимых опасностей. КС дает возможность эффективно обороняться, но 100% гарантией не является.
b) Наоборот: выступая за легализацию КС, его сторонники заботятся о безопасности всех граждан: преступник не знает заранее, кто вооружен, и нападать будут реже, чем на заведомо беззащитных.

c) Более того, КС может быть не у жертвы, а у прохожего и т.д. И если сейчас вмешиваться в совершение преступления против нескольких агрессоров мало кто рискнет — и жертве не помочь, и самому опасно, — то с пистолетом и добрым словом можно сдержать куда больше людей, чем просто добрым словом. В т.ч. — и совершить гражданский арест, вызвав полицию.

d) Никто не возражает против преобразования общества в что-то более разумное, чем сейчас. Но возможность эффективной самообороны нужна прямо сейчас. Каким образом из того, что, может быть, когда-нибудь будет все просто замечательно, следует, что пусть сейчас убивают, грабят и насилуют?

Использованный прогибиционистом прием демагогии: так называемое вранье.

Аналогия для наглядности: когда-нибудь все станут разумными и не будут делать другим пакости. Поэтому прямо сейчас нельзя допускать, чтобы на компах стояли файерволлы, антивирусы и спам-фильтры....

http://vooruzhen.ru/news/97/1247/

Цитировать — Сообщение №183
03 ноября 2011 года
00
В ноябре 2011 года движение «Право на оружие» проводит серию семинаров для желающих получить разрешение на оружие. считаю, что это отличный вариант для тех, кого реально заботит эффективная самозащита и различные правовые тонкости оружейного законодательства.
http://voorugen.ru/news/102/1252/

Цитировать — Сообщение №184
03 ноября 2011 года
00
Инфрмация для сторонников легализации оружия:
Седьмой сбор сторонников возврата прав на короткоствольное оружие в Москве состоится завтра, 3 ноября, с 19:00 в офисе организации, по адресу ст.м. Савеловская, ул. Большая Новодмитровская, 14, стр.7, офис 211.
Более пдробно \на сайте http://voorugen.ru/news/102/1251/

Цитировать — Сообщение №185
04 ноября 2011 года
00

Ко дню Национального Единства: отечественный короткоствол.
Поздравляю всех с праздником!

Цитировать — Сообщение №186
06 ноября 2011 года
00
Какое огнестрельное оружие состоит на вооружении российских силовых структур? Производят ли в России револьверы? Какой пистолет первым побывал в Космосе? Кто занимается производством российских пистолетов? Является ли национальный короткоствол подходящим оружием для самообороны? Обо всем этом – в специальном материале портала «Вооружен», посвященному празднованию дня Национального Единства.

Наша армия

Известно, что американская военная промышленность дала армии лишь один образец короткоствольного оружия, нашедший широкое применение: Кольт. С середины 1970-х годов на вооружении армии США состоят практически только пистолеты иностранного производства: итальянская Беретта, австрийский Глок, швейцарский Зиг Зауер, немецкий Хеклер-Кох. На вооружении же советской, а затем и российской армии, пистолетов иностранного производства не состояло никогда. Если же при словосочетании «российские пистолеты» вам на ум приходят только Макаров, Стечкин и ТТ, то вы, что называется, не «в теме». К сожалению, образ иностранного оружия, мелькающего на страницах глянцевых журналов, снабженный комментариями «экспертов» о том, что российский короткоствол «морально устарел» и не для чего, кроме как быть выставленным в музее, не подходит, сильно укрепился в массовом сознании. Конечно, с таким подходом думать о его приобретении в случае возможности продажи по лицензии не приходиться. Но такой подход характерен как раз для «глянцевой аудитории», так что, стоит надеяться, если вам он и был присущ, то после прочтения этой статьи вам не только захочется обзавестись одним из образцов продукции российского оружейного завода, но и испытать гордость за отрасль, в отличие от многих других не только не развалившуюся в постсоветский период, но и обеспечивающая нашу с вами безопасность (пока – через силовые структуры) выпуском современных и эффективных средств самообороны.

Для заметки: С самого начала функционирования нашего сайта весной 2011 года в сетевых дискуссиях неоднократно предпринимались попытки обвинить нас в работе на российских «оружейных баронов». На самом деле это не так, однако нам, сторонникам идеи легализации КСО, очень хочется почувствовать поддержку со стороны именитых производителей отечественного оружия. Более 10% граждан, которые высказывают желание иметь эффективные средства самообороны, по потребительскому потенциалу превосходят существующий спрос со стороны вооруженных сил. Поэтому лоббизм легализации со стороны оружейных заводов представляется более чем логичным явлением.

Начнем. Помимо специального оружия для спецслужб, (которое все равно не окажется доступны для граждан в случае легализации) к настоящему времени на вооружении Российской Армии состоят 5 пистолетов (и их модификации) отечественного производства. Мы (редакция портала «Вооружен.Ру») не претендуем на высокий уровень профессионализма в технической стороне вопроса применения огнестрельного оружия, поэтому позволим себе местами (выделено курсивом) цитировать статьи эксперта в этой области Андрея Дикарева «Пистолеты России», собравшей множество положительных отзывов на различных интернет-площадках любителей и знатоков оружейной темы.

1. Пистолет Макарова (ПМ)

Отгремела Великая Отечественная Война. Началась холодная война и жёсткое противостояние между СССР и западом. Сразу после ВОВ началась подготовка к перевооружению Советской Армии новыми табельными образцами стрелкового оружия. Опыт войны, а он скрупулёзно изучался в тот период, показывал крайне незначительную роль пистолета в боевых действиях стрелковых подразделений. Пистолет неоспоримо доказал своё право быть действительно личным оружием самообороны и нападения для оперативников, офицеров пехоты, танкистов, летчиков, офицеров флота. Но „погоды" он не делал.

ПМ был разработан конструктором Н.Ф. Макаровым в 1948 году в рамках проводимого Советской Армии конкурса. Он создавался под новый 9 мм патрон, разработанный конструктором Б.В.Семиным: он обладал меньшей мощностью, но не имел так называемого шьющего эффекта, когда пуля, имея большую начальную скорость, пробивала мягкие ткани тела, а человек в горячке боя этого даже не замечал. Требовалось чтобы одно попадание гарантировано выводило противника из строя.

Надо честно сказать, что при принятии ПМ на вооружение многими показателями касающимися точности, кучности, усилия на курке и прочего, пришлось пожертвовать в угоду главного показателя, которого добивались военные от конструкторов — надёжности. На полигонных испытаниях пистолеты подвергались садистским тестам, которые полностью выдержал только ПМ. В этом конкурсе, помимо Макарова, участвовало ещё восемь советских конструкторов и, по разным источникам, от 5 до 15 пистолетов иностранных образцов. Поскольку этим пистолетом планировалось вооружить личный состав подразделений МВД и госбезопасности, то на испытаниях присутствовал лично сам Л.П. Берия.

С 1949 году серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе. В этом году исполнилось 50 лет со момента его принятия на вооружение армией и МВД. Существует множество модификаций, в том числе и иностранного производства.

Чем же хорош ПМ и чем он плох для некоторых? Макаров создал поистине гениальную конструкцию, используя схему запирания Вальтера, простейшую и надёжнейшую, кроме того, им создан оригинальный УСМ двойного действия, возможность полной разборки в полевых условиях, расширенный патронник позволяющий затвору без проблем утыкания и перекоса досылать и извлекать довольно кургузый патрон. Многофункциональный предохранитель позволяющий, кроме всего, безопасно снимать заряженный пистолет с боевого взвода. Функция, кстати, имеющаяся всего на паре — тройке западных моделей, да и то внедрённая только в 70 – 80 годах.

Детали пистолета вывешены, что не позволяет грязи и нагару скапливаться и забивать их. Хромированный ствол и очень зализанные обводы, что очень важно при оперативном использовании, не цепляется за одежду, не ранит руки при использовании и разборке. Обалденный, запредельный ресурс — до 50 000 выстрелов.

ПМ является очень быстрым пистолетом, некоторые профессионалы умудряются расстрелять полный магазин (8 патронов) за менее, чем 2 секунды. Прямая рукоятка ПМ позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени до 15 м. Уверенное попадание, а уж от расстояния «в упор» и до 5 – 7 метров ПМ вообще поднимать не надо. Можно все пули положить от бедра.

Интересный факт: ПМ имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе!

2. Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Пистолет был разработан в 1940-1950–х годах конструктором И. Я. Стечкиным, принят на вооружение во все том же 1951 году (получается, что нынешний год вдвойне юбилейный для отечественного короткоствола!). АПС был предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях. АПС принимался на вооружение вместе с ПМ и АК 47 как комплекс «патрон — оружие». Надо напомнить, что по унификации боеприпасов и стрелкового вооружения СССР, в своё время далеко опередил все страны мира.

Ключевое для интересующихся темой самообороны в пистолете АПС – автоматическая стрельба. 20 патронов, большая убойная сила, точность.

Недостатки: защёлка магазина внизу рукоятки, перезарядка требует навыка и времени. Верхняя тыльная часть рукоятки, где пистолет удерживается вилкой большого и указательного пальца, широковата и накладки не имеют скругления. Отсюда постоянный контроль хвата, что иногда отвлекает от задачи. Предохранитель далековато от большого пальца и им не так удобно манипулировать, как, скажем, на ПМ.

В остальном, АПС прекрасный пистолет. Следуя традиции советских оружейников, он тоже целиком разбирается и собирается в полевых условиях. За счет массы затвора и длинны его хода выстрел из АПС очень мягкий. Удобно прицеливаться. Прицельная линия очень большая. Очень удобно снаряжать магазины. Практически не глядя. Опять же АПС имеет очень гладкие обводы корпуса, удобен в обращении, ничем не цепляется за одежду при извлечении. Пистолет имеет красивое воронение и просто эстетически красив!

Интересный факт: Среди разнообразных моделей стрелкового оружия, созданного Стечкиным, есть даже пистолет в виде обычного портсигара со специальными патронами, не дающими во время выстрела ни шума, ни дыма, ни пламени.

АПС выпускался (сейчас производятся только его модификации) на Вятско-Полянский машиностроительном заводе "Молот" в Кировской области.

3. Пистолет Самозарядный Малогабаритный (ПСМ)

Принятый на вооружение в 1972 году ПСМ был разработан коллективом конструкторов тульского "Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия" («ЦКИБ СОО»).

Несмотря на стандартную автоматику, основанную на свободном затворе, пистолет являет собой очень оригинальную конструкцию. Если разбирать, то удивляешься, как конструкторы смогли скомпоновать механизм в таком малом объёме. Ширина пистолета 1,8 см. Несмотря на малые размеры пистолетик злой. Начальная скорость пули 315 м/с, пуля имеет стальной сердечник и при самозащите это очень удобное, незаметное оружие.

Есть у ПСМ один психологический недостаток, о котором я слышал от людей применявших ПСМ в реальной ситуации. Этим пистолетом нельзя напугать. Его не воспринимают серьёзно из-за размеров. Всем кто доставал ПСМ с целью оказать психологическое воздействие на противника приходилось открывать огонь, поскольку „клиент" его нисколько не боялся и продолжал напирать.

Интересный факт: С 1990-х годов Ижевский механический завод начал выпуск коммерческих вариантов пистолета ПСМ на экспорт, и он на данный момент является наиболее востребованным российским короткостволом на внешнем рынке.

4. Пистолет Ярыгина (ПЯ «Грач»)

В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на новый армейский пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции В. А. Ярыгин. По результатам испытаний, в 2000 году пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса и в 2003 году принят на вооружение. В 2008 году МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия (однако, как мы знаем, большинство полицейских в стране сейчас используют ПМ).

Положительные моменты: Очень удобная рукоятка. Не знаю даже с чем и сравнить. Пистолет буквально сидит в руке. Пистолет точный.

Недостатки. Рычаг предохранителя очень маленький и тугой. Горизонтальные насечки режут пальцы. Приходится лепить пластырь. Общая отделка очень грубая. Массу деталей нужно шлифовать. Губы магазина не обработаны. Режут пальцы только так. Требует ручного шлифования и доработки.

Хочется надеется, что к моменту, когда любой адекватный гражданин сможет приобрести ПЯ для личной самообороны, эти технические недостатки будет устранены, так как по боевым качествам, по мнению многих экспертов, ПЯ превосходит большинство существующих аналогов.

Также производится на Ижевском заводе.

5. Самозарядный Пистолет Сердюкова (СПС, «Гюрза», СР-1 «Вектор»)

Разработан в 1993 году по программе НИОКР «Грач» конструкторами ЦНИИточмаш П.И. Сердюковым и И. В. Беляевым. Изначально создавался в качестве замены АПС для армейского спецназа Министерства обороны, тактико-технические характеристики предусматривают возможность ведения прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров, поражение целей в средствах индивидуальной защиты, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники. В результате, СПС отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дистанции до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет или 2,4 мм лист титана (4-х мм стальную плиту). Состоит на вооружении ФСБ и ФСО.

Положительные моменты. Очень удобен в руке. Неожиданно лёгкий спуск. Всего 1,5 кг. Бьёт исключительно точно, несмотря на мощный патрон. Недостатки: предохранитель расположен в тыльной части пистолетной рукоятки. При маленькой руке, или в экстренной ситуации может быть недодавлен и выстрела не произойдёт.

Производится на ЦНИИТочМаш и в ОАО "Кировский завод «Маяк» (г. Киров).

Пара слов об отечественных револьверах:

Вопреки некоторому мнению, отечественный револьвер – не миф. Просто в течение практически полувека российские оружейники им не занимались.

Легендарный «Наган» не совсем корректно называть отечественным оружием - конструкция револьвера была разработана бельгийским оружейником и предпринимателем Леоном Наганом. В 1859 году патент на его производство был продан российскому императору, а с 1895 года он практически полвека стоял на вооружении армии. Стоит отметить, что на Тульском оружейном заводе в 19-м веке производилось достаточно много оружия по лицензии западных оружейников (американский револьвер Smith&Wesson)

И вот к концу 20-века интерес к револьверам снова начал набирать обороты, причем к созданию оружия приложили руки легенды российского конструкторского мира: револьвер Стечкина — Авраамова (РСА) «Кобальт», револьвер АЕК-906 «Носорог», револьвер Р-92, крупнокалиберный (12,3-мм) револьвер «Удар» У-94 , крупнокалиберный револьвер ОЦ-20 «Гном». Никаких резиновых пуль, все серьезно. Подробнее об этих моделях можно прочитать здесь.

Российская оружейная кузница

3 из состоящих на вооружении силовых структур пистолета выпускаются концерном «Ижевский Машиностроительный завод» (http://www.izhmash.ru/rus/), более известным как ИЖМаш. Более 200 лет он обеспечивает нашу страну огнестрельным оружием. В 2008 году завод был назначен головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации «Ростехнологии». В холдинг вошли крупнейшие производители стрелкового оружия, патронов и средств ближнего боя, в том числе: ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина», ОАО «НИТИ «Прогресс».

Ижевск по истине является Меккой для всех любителей российских оружия. Здесь расположен музей и суперсовременный тир. История завода заслуживает отдельного внимания для тех, кто интересуется российской оружейной культурой.

Цитировать — Сообщение №187
09 ноября 2011 года
00
http://vooruzhen.ru/news/98/1262/
К вопросу о пределах самообороны

Если бы грабитель вино-водочного магазина лучше знал владельца оного, наверное он бы дважды подумал, стоит ли доставать ножик.
Владельцем же магазинчика, со дня его основания, является 60-летний ветеран вьетнамской войны. И все 20 лет с момента открытия, он хранил пистолет в стойке. Но на днях - он впервые ему потребовался.....

Цитировать — Сообщение №188
22 ноября 2011 года
00
Цитата:
С пистолетом в руке и попугаем на плече он вывалился на улицу и увидел пакующегося во внедорожник неудачливого грабителя, в водителе которого владелец опознал предыдущего покупателя.

Оправдывая выстрелы вдогон машине, продавец и владелец магазинчика заявил, что де он вновь ощутил себя там, "За речкой".
Несмотря на то, что обвинений владельцу предъявлено не было, детективы его пожурили за стрельбу вне магазина: мол все хорошо, самооборона - понимаем, но вот стрелять на улице - это непорядок. Даже мы так не делаем, мол.

в нашей республике надолго сел бы , ежели не ветеран со связями
еще и в дурку бы направили, ишь,

Цитата:

С пистолетом в руке и попугаем на плече он вывалился на улицу...
вновь ощутил себя там, "За речкой".

хреновый пример

Цитировать — Сообщение №189
24 ноября 2011 года
00
Цитата:
хреновый пример

Возможно. Просто показывает, что вооруженная жертва перестает быть жертвой, и достаточно эффективно защищается.

Цитировать — Сообщение №190
24 ноября 2011 года
00
Цитата:
в нашей республике надолго сел бы , ежели не ветеран со связями
еще и в дурку бы направили, ишь,

Поэтому и говорим, что перед тем как легализовать гражданское оружие, надо усовершенствовать закон о самообороне и оружейное законодательство.

Цитировать — Сообщение №191
27 ноября 2011 года
00
Если еще и легализовать оружие, то вообще на улицу выходить будет страшно.

Цитировать — Сообщение №192
02 декабря 2011 года
00
Да ладно! Это наши СМИ вам мысль такую внушили?
Или политики, говорящие, что мы - быдло, которое поперестреляет друг друга?
Глупости. В России есть культура оружия. Около 5 миллионов легального длинноствольного оружия есть у охотников, и никто не поперестрелял друг друга.

Цитировать — Сообщение №193
05 декабря 2011 года
00
Подборочка цитат об оружии, самая занимательная, на мой взгляд, цитата Джорджа Мейсона.

Цитата:
"Лично я предпочитаю иметь дело с человеком в здравом уме и с ружьем в руках, чем с безумцем, вооруженным всего- навсего молотком или даже вилкой"
Мишель Каррега.

«Законы, запрещающие ношения оружия... разоружают только тех, кто не намерен совершать преступления. Они помогают нападающим и вредят их жертвам, они способствуют, а не препятствуют убийствам, ибо нападение на невооруженного человека не так рискованно.»
Чезаре Беккариа.

«Когда журналист Карл Роувэн проповедует ограничение оружия, но сам использует его для защиты своего дома, когда губернатор Мэрилэнда Уильям Дональд Шэфер год за годом пытается запретить полуавтоматическое «оружие нападения», чьё единственное предназначение, как нам говорят, «убивать людей», а сам в это время передвигается в сопровождении полиции штата, вооружённой внушительными девятимиллиметровыми полуавтоматическими пистолетами — это не просто лицемерие. Это проявление особого склада ума, свойственного всем высшим существам, которые взвалили на свои плечи тяжкое бремя просвещения диких масс и которые полагают, как наши конгрессмены, что законы писаны для других.»
Джеффри Р. Снайдер.

«Поскольку надлежащим образом организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право людей хранить и носить оружие не должно ограничиваться.»
Вторая поправка к Конституции США.

«Запрет на оружие не разоружает преступников. Он их привлекает.»
Уолтер Мондейл.

«Меч никогда и никого не убивает. Меч — всего лишь орудие в руке убийцы.»
Сенека.

«Селениям, в которых скрывается оружие... объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.»
Полномочная Комиссия ВЦИК, 1921г.

«Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний.»
Тойотоми Хидеоши (сегун, 1588г.)

«Глупейшей ошибкой было бы позволить завоеванным людям на Востоке владеть оружием. История учит, что все завоеватели, позволявшие подчиненным им расам носить оружие, этим подготавливали свое собственное падение.»
Адольф Гитлер.

«Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного.»
А. А. Бычковский, начальник Отдела по лицензионно-разрешительной работе Юго-Западного административного округа г. Москвы.
(«МК», 21 ноября 2002г.)

«Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина.»
«Билль о рабах», Вирджиния, 1779г.

«Война — это отвратительная вещь, но не самая отвратительная из всего возможного. Намного хуже этого тот уровень деградации и загнивания морали и патриотических чувств, когда бытует мнение, что нет ничего, за что стоило бы идти в бой. Человек, у которого нет ничего, за что бы он был готов сражаться, и для которого нет ничего превыше собственной личной безопасности, представляет собой жалкое создание, и у него нет шанса стать свободным, если другие, более достойные люди не сделают его свободным и не защитят его свободу.»
Джон Стюарт Миль.

«Неужели мы достигли того унижения и деградации, что нам нельзя доверить оружие для нашей собственной защиты? ...Если истинной целью наличия такого оружия является наша защита, то в чьи руки было бы уместнее всего и безопаснее для нас доверить такое оружие, как не в наши собственные руки?»
Патрик Гентри.

«Разоружить людей... лучший и наиболее эффективный способ поработить их.»
Джордж Мейсон.

«Никогда не поворачивайся спиной к грозящей тебе опасности и не пытайся от нее убежать. Убегая от опасности, ты всего лишь удваиваешь ее. Но если ты встречаешь опасность лицом к лицу и не уходишь в сторону, ты уменьшаешь опасность вдвое. Никогда не беги ни от чего. Никогда!»
Уинстон Черчилль.

«Вооруженное общество — это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливыми, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью.»
Роберт Хайнлайн.
«За горизонтом»

«Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие — револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности.»
Юрий Чайка, министр юстиции Российской Федерации.
«Огонек», №13 за 2002г.

«Забрать у меня оружие, потому что я могу кого-то застрелить — это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать «Пожар!» в переполненном театре.»
Питер Венетоклис.

«Немцы, желающие пользоваться оружием, должны вступать в СС или СА. Обычным гражданам оружие не нужно, поскольку владение им не служит целям государства.»
Генрих Гиммлер.

«Единственное, что необходимо для торжества зла — это бездействие хороших людей.»
Эдмунд Бёрк.

«Ни один человек не должен считать себя нулем и не верить в то, что он может как-то изменить положение дел в этом мире.»
Барух

«Такой мощный аргумент, как пистолет, лежащий в кармане, на мой взгляд, только оздоровит общество, сделает людей более ответственными за свои поступки. Повысит статус и самоосознание человека относительно государства и представляющего это государство бюрократа... Наконец, просто снизит уровень насильственной преступности, поскольку ничто так не тормозит преступника, как неотвратимость наказания. А в этом случае неотвратимость для бандита может наступить прямо «не отходя от кассы».
Мария Свешникова, доктор психологических наук
«Огонек», №13 за 2002г.

«Я сам человек, который любит оружие и уважительно к нему относится. И если так же будет воспитано наше население, спать станет спокойнее. Тем более что преступники уже имеют оружие. И законопослушные граждане явно в невыигрышной ситуации.»
Константин Пуликовский, полномочный представитель Президента РФ по Дальневосточному округу
«Огонек», №13 за 2002г.

«Бандиты и так все вооружены и будут вооружены независимо от законов. Правоохранительные органы не в состоянии (не могут, не умеют, не хотят или хотят, но за большие деньги) обеспечить нашу безопасность. Следовательно, надо вооружаться и обороняться нам самим.»
Яков Гилинский, профессор Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ
«Время новостей», 2002 г.

«Я всю жизнь ходил с оружием, и думаю, что это было разумно. В оружии не нуждаются только те, кого защищает Федеральная Служба Охраны, и те, кто в состоянии купить телохранителей. А на остальных государству совершенно наплевать. Значит, другого выхода у нас нет: надо брать в руки оружие, чтобы защищаться от бандитов. И чепуха это, что мы пьяными якобы друг друга перестреляем: кто хотел, тот уже давно всех кухонными ножами перерезал.»
Сергей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»

«Демократия – это пространство договоренностей независимых, вооруженных мужчин». Бенджамин Франклин

«То, как политик смотрит на 2 поправку, отражает его взгляд и на вас - Видит ли он личность, достойного доверия гражданина, или как часть бесправного стада, которое нуждается в управлении, заботе и контроле.»
Сюзанна Хапп

«Безоружный человек может лишь бежать от зла. Но зло не побеждают сбегая от него»
Полковник Джефф Купер

«На вопрос женщины "Как вы можете ратовать за оружие? Оно же опасно!!!" Он с улыбкой ответил: "Ну разумеется опасно... Иначе оно было бы бесполезно"...»
Полковник Джефф Купер

«...Винтовка символизирует силу. Хороший стрелок может демонстрировать свою силу на расстоянии и по своему усмотрению. У него может и не быть необходимости воспользоваться своей силой, но сама возможность доставляет ему невыразимое удовольствие. Такая сила вряд ли вызовет одобрение тех, кого можно назвать "жертвами цивилизации". Они считают, что человек не волен сам распоряжаться своей силой, но такое мнение неуместно, ибо человек уже давно это делает. Бесполезно уговаривать человека стать беспомощным, в то время как он должен учиться правильно распоряжаться своим могуществом.»
Полковник Джефф Купер "Искусство винтовки"

"Старания отечественного МВД оградить нас от преступников похожи на попытки согреть всех в лютые морозы в домах, полях, лесах и на дорогах центральным отоплением.
Похвально! Но пока мы вынуждены говорить о "теплой одежде".
Александр Васильев.

Цитировать — Сообщение №194
05 декабря 2011 года
00
Подборочка цитат об оружии, самая занимательная, на мой взгляд, цитата Джорджа Мейсона.

Цитата:
"Лично я предпочитаю иметь дело с человеком в здравом уме и с ружьем в руках, чем с безумцем, вооруженным всего- навсего молотком или даже вилкой"
Мишель Каррега.

«Законы, запрещающие ношения оружия... разоружают только тех, кто не намерен совершать преступления. Они помогают нападающим и вредят их жертвам, они способствуют, а не препятствуют убийствам, ибо нападение на невооруженного человека не так рискованно.»
Чезаре Беккариа.

«Когда журналист Карл Роувэн проповедует ограничение оружия, но сам использует его для защиты своего дома, когда губернатор Мэрилэнда Уильям Дональд Шэфер год за годом пытается запретить полуавтоматическое «оружие нападения», чьё единственное предназначение, как нам говорят, «убивать людей», а сам в это время передвигается в сопровождении полиции штата, вооружённой внушительными девятимиллиметровыми полуавтоматическими пистолетами — это не просто лицемерие. Это проявление особого склада ума, свойственного всем высшим существам, которые взвалили на свои плечи тяжкое бремя просвещения диких масс и которые полагают, как наши конгрессмены, что законы писаны для других.»
Джеффри Р. Снайдер.

«Поскольку надлежащим образом организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право людей хранить и носить оружие не должно ограничиваться.»
Вторая поправка к Конституции США.

«Запрет на оружие не разоружает преступников. Он их привлекает.»
Уолтер Мондейл.

«Меч никогда и никого не убивает. Меч — всего лишь орудие в руке убийцы.»
Сенека.

«Селениям, в которых скрывается оружие... объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.»
Полномочная Комиссия ВЦИК, 1921г.

«Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний.»
Тойотоми Хидеоши (сегун, 1588г.)

«Глупейшей ошибкой было бы позволить завоеванным людям на Востоке владеть оружием. История учит, что все завоеватели, позволявшие подчиненным им расам носить оружие, этим подготавливали свое собственное падение.»
Адольф Гитлер.

«Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного.»
А. А. Бычковский, начальник Отдела по лицензионно-разрешительной работе Юго-Западного административного округа г. Москвы.
(«МК», 21 ноября 2002г.)

«Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина.»
«Билль о рабах», Вирджиния, 1779г.

«Война — это отвратительная вещь, но не самая отвратительная из всего возможного. Намного хуже этого тот уровень деградации и загнивания морали и патриотических чувств, когда бытует мнение, что нет ничего, за что стоило бы идти в бой. Человек, у которого нет ничего, за что бы он был готов сражаться, и для которого нет ничего превыше собственной личной безопасности, представляет собой жалкое создание, и у него нет шанса стать свободным, если другие, более достойные люди не сделают его свободным и не защитят его свободу.»
Джон Стюарт Миль.

«Неужели мы достигли того унижения и деградации, что нам нельзя доверить оружие для нашей собственной защиты? ...Если истинной целью наличия такого оружия является наша защита, то в чьи руки было бы уместнее всего и безопаснее для нас доверить такое оружие, как не в наши собственные руки?»
Патрик Гентри.

«Разоружить людей... лучший и наиболее эффективный способ поработить их.»
Джордж Мейсон.

«Никогда не поворачивайся спиной к грозящей тебе опасности и не пытайся от нее убежать. Убегая от опасности, ты всего лишь удваиваешь ее. Но если ты встречаешь опасность лицом к лицу и не уходишь в сторону, ты уменьшаешь опасность вдвое. Никогда не беги ни от чего. Никогда!»
Уинстон Черчилль.

«Вооруженное общество — это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливыми, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью.»
Роберт Хайнлайн.
«За горизонтом»

«Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие — револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности.»
Юрий Чайка, министр юстиции Российской Федерации.
«Огонек», №13 за 2002г.

«Забрать у меня оружие, потому что я могу кого-то застрелить — это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать «Пожар!» в переполненном театре.»
Питер Венетоклис.

«Немцы, желающие пользоваться оружием, должны вступать в СС или СА. Обычным гражданам оружие не нужно, поскольку владение им не служит целям государства.»
Генрих Гиммлер.

«Единственное, что необходимо для торжества зла — это бездействие хороших людей.»
Эдмунд Бёрк.

«Ни один человек не должен считать себя нулем и не верить в то, что он может как-то изменить положение дел в этом мире.»
Барух

«Такой мощный аргумент, как пистолет, лежащий в кармане, на мой взгляд, только оздоровит общество, сделает людей более ответственными за свои поступки. Повысит статус и самоосознание человека относительно государства и представляющего это государство бюрократа... Наконец, просто снизит уровень насильственной преступности, поскольку ничто так не тормозит преступника, как неотвратимость наказания. А в этом случае неотвратимость для бандита может наступить прямо «не отходя от кассы».
Мария Свешникова, доктор психологических наук
«Огонек», №13 за 2002г.

«Я сам человек, который любит оружие и уважительно к нему относится. И если так же будет воспитано наше население, спать станет спокойнее. Тем более что преступники уже имеют оружие. И законопослушные граждане явно в невыигрышной ситуации.»
Константин Пуликовский, полномочный представитель Президента РФ по Дальневосточному округу
«Огонек», №13 за 2002г.

«Бандиты и так все вооружены и будут вооружены независимо от законов. Правоохранительные органы не в состоянии (не могут, не умеют, не хотят или хотят, но за большие деньги) обеспечить нашу безопасность. Следовательно, надо вооружаться и обороняться нам самим.»
Яков Гилинский, профессор Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ
«Время новостей», 2002 г.

«Я всю жизнь ходил с оружием, и думаю, что это было разумно. В оружии не нуждаются только те, кого защищает Федеральная Служба Охраны, и те, кто в состоянии купить телохранителей. А на остальных государству совершенно наплевать. Значит, другого выхода у нас нет: надо брать в руки оружие, чтобы защищаться от бандитов. И чепуха это, что мы пьяными якобы друг друга перестреляем: кто хотел, тот уже давно всех кухонными ножами перерезал.»
Сергей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»

«Демократия – это пространство договоренностей независимых, вооруженных мужчин». Бенджамин Франклин

«То, как политик смотрит на 2 поправку, отражает его взгляд и на вас - Видит ли он личность, достойного доверия гражданина, или как часть бесправного стада, которое нуждается в управлении, заботе и контроле.»
Сюзанна Хапп

«Безоружный человек может лишь бежать от зла. Но зло не побеждают сбегая от него»
Полковник Джефф Купер

«На вопрос женщины "Как вы можете ратовать за оружие? Оно же опасно!!!" Он с улыбкой ответил: "Ну разумеется опасно... Иначе оно было бы бесполезно"...»
Полковник Джефф Купер

«...Винтовка символизирует силу. Хороший стрелок может демонстрировать свою силу на расстоянии и по своему усмотрению. У него может и не быть необходимости воспользоваться своей силой, но сама возможность доставляет ему невыразимое удовольствие. Такая сила вряд ли вызовет одобрение тех, кого можно назвать "жертвами цивилизации". Они считают, что человек не волен сам распоряжаться своей силой, но такое мнение неуместно, ибо человек уже давно это делает. Бесполезно уговаривать человека стать беспомощным, в то время как он должен учиться правильно распоряжаться своим могуществом.»
Полковник Джефф Купер "Искусство винтовки"

"Старания отечественного МВД оградить нас от преступников похожи на попытки согреть всех в лютые морозы в домах, полях, лесах и на дорогах центральным отоплением.
Похвально! Но пока мы вынуждены говорить о "теплой одежде".
Александр Васильев.

Цитировать — Сообщение №195
07 декабря 2011 года
00
Женский взгляд на оружие:
http://vooruzhen.ru/news/98/1332/
Цитата:
За последний год продажи оружия среди американских женщин выросли на 79%. Такая динамика связана не с ухудшением криминальной обстановки в США, а с резким ростом числа охотников среди женщин – их только среди девушек до 16 лет 300 тысяч человек. В общей сложности оружие в США имеют от 15 до 20 млн. женщин.....

Цитировать — Сообщение №196
20 декабря 2011 года
00
В рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» глава Правительства ответил на более чем 90 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам. На предложение «Запретить пневматическое оружие по всей России» Владимир Путин в своем стиле заявил: “Вы знаете, это меня тоже беспокоит. Я знаю, что там есть и «подводные камни» с этим запретом, но я разделяю такую позицию”.

Некоторые наши граждане, конечно, считают, что пневматическое оружие, так же как и травматическое, может быть использовано для самообороны. А может быть и в качестве аргумента в пьяной драке (вроде как по этой причине президент Дмитрий Медведев в декабре 2010 года говорил, что не исключает полный запрет травматического оружия на всей территории страны). Но вот вы лично про много случаев ужасных последствий использования пневматики слышали? Я не знаю ни одного.

Гораздо чаще его используют в качестве «дачной забавы» вполне добропорядочные граждане. Упражняются в меткости и соревнуются в твердости руки. Кому же они мешают? Глядя на ствол пневматического «Ижа», какого-либо страха, кроме как за свои глаза, у меня не возникает. Можно, конечно, представить, как вас попытаются ограбить с пневматической копией «Макарова», но эта проблема, на мой взгляд, должна решаться специальной маркировкой ствола (так, во многих регионах США если пистолет является «игрушкой», в том числе и пневматической, то окончание его ствола должно иметь ярко оранжевый цвет, чтобы его нельзя было выдать за настоящий «ствол»), да и обилие травматики, не так уж и отличной по цене от хорошей пневматики, уменьшает риск наткнуться на наставленное в лицо дуло «шарикострела»: скорее всего, на вас будет смотреть «резинострел».

Стоит отметить, что запрет на использование травматического и пневматического оружия в качестве средств самообороны поддерживают многие сторонники легализации оружия. Сенатор Александр Торшин заявляет: «То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда “травматика” стала оружием нападения». По мнению Торшина, владельцы боевого оружия будут более ответственно обращаться с ним, чем владельцы «травматики», которые зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения. Он так же выразил удовлетворение тем, что было принято решение приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

В конце 2010 года были утверждены поправки в закон «Об оружии», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им.

Но одним ужесточением законодательства относительно оружия улучшить безопасность граждан не получается.... Необходимо разрешать использование короткоствольного боевого оружия в целях самообороны. Вернемся к премьеру.... Рассуждая об уличной преступности, а точнее о наболевшей теме этнической преступности, Владимир Путин заявил: "Дальше, что касается Европы. Ну, Латвия, из Латвии женщина приехала с семьей? Вы думаете, там меньше проблем с уличной преступностью? А вы думаете, там нет проявлений подобного рода со стороны приехавших из Северной Африки? Да там захлестывает преступность, в Париже, например, захлестывает. Прежде всего, речь идет о выходцах из других стран".

Здесь стоит отметить, что количество особо тяжких преступлений и убийств в Латвии в расчете на душу населения сильно ниже, чем в России. Не в последнюю очередь это связано с тем, что оружие в Латвии легализовано. Согласно седьмому обзору ООН по тенденциям преступности и действиям уголовного правосудия за 1998—2000 гг. в России 20,1 убийств на 100 тысяч человек, а в Латвии в два раза меньше – 10,3. За 2010 год этот показатель для России стал 13 убийств на 100 тысяч человек. В свою очередь в Латвии зарегистрировано всего 3,6 убийств на 100 тысяч, столь сильное улучшение безопасности граждан вызвано именно легализацией короткоствольного нарезного оружия.

Население России продолжает оставаться беззащитным перед преступниками. Многие европейские страны, в том числе страны бывшего Советского Союза, легализовали оружие. В России же этот закон до сих пор не принят. Специалисты по вопросам самообороны настаивают на легализации. Но правительство лишь ужесточает законы относительно оружия самообороны, не позволяя владеть настоящими пистолетами.

За запрет не смертельного оружия самообороны выступают эксперты. Председатель организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин говорит и о других проблемах нынешнего оружия самообороны: «Именно потому, что оружие заявлено, как не смертельное, применив его, не нанесешь тяжких увечий, хотя это не так. Из него убивают. Оно может убить. Опять-таки, огнестрельное оружие это след, это пуля, гильза, это тебя найдут. А травматическое – анонимно. Резиновый шарик идентификации не поддается вообще, даже, если тебя задержали сразу после выстрела, доказать, что шарик вылетел из конкретного ствола, нет никакой возможности. Ни одна экспертиза этого не сделает. Это очень большая проблема». «Все эти виды оружия надо было запретить давно и заменить в обороте на нормальные нарезные огнестрельные пистолеты, ведь степень ответственности владельцев смертельного оружия совсем другая».

Материал предоставлен сторонником легализации для портала Вооружен.рф через форму обратной связи.
http://www.vooruzhen.ru/news/97/1364/

Цитировать — Сообщение №197
24 декабря 2011 года
00
Цитата: Mobilka
Если еще и легализовать оружие, то вообще на улицу выходить будет страшно.

так оно давно легализовано :)
сколько на руках гладкоствола и нарезного :) много перестреляли ? посмотрите сводки погибших в дтп. удивитесь разнице.
а еще сколько неучтенного, по деревням, да городам которое в 60-х продавали без всякого разрешения, я еще помню времена, когда мелкашку можно было прикупить просто так, и патроны к ней ) , мелкий был- мечтал вырасту, куплю, а вот х*юшки сказали правители....
бояться надо безбашенных отморозков малолетних, не обязательно обдолбанных или бухих, которые проходят обряд инициализации :maniac: в компании себе подобных. кто их запретит ?
смотрите
самое удивительное, что большинство п*здаболов, из гражданских, ратующих за запрет гражданского короткоствольного нарезного уже давно обзавелись наградным оружием. поищите в сети- это не тайна, кого и чем наградили, тайна- за какие такие заслуги ? причем есть даже прайс на наградное, могут помочь )

Цитировать — Сообщение №198
24 декабря 2011 года
00
Цитата: Mulandr
Поэтому и говорим, что перед тем как легализовать гражданское оружие, надо усовершенствовать закон о самообороне и оружейное законодательство.

все очень просто. надо единственное, чтобы законы работали. просто работали. и суд был беспристрастный,
перед законом должны быть все равны ) иначе как сейчас

Цитировать — Сообщение №199
29 декабря 2011 года
00
Сторонники легалайза написали Прохорову обращение:
http://www.vooruzhen.ru/news/97/1391/
Цитата:
Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Мы, сообщество граждан, заинтересованное в возврате прав граждан на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, призываем Вас включить в свою предвыборную программу и публично выступить в поддержку легализации гражданского владения пистолетами и револьверами.

Этот лозунг поддерживает, по меньшей мере, 21% населения России, при этом сегодня в стране насчитывается порядка 6,5 миллионов владельцев уже легальных единиц оружия – Ваших потенциальных избирателей. Несмотря на многочисленные заявления в СМИ, в целом, эти люди являются одной из наиболее ответственных и законопослушных групп граждан, сознательных собственников, чьё оружие практически никогда не участвует в преступной деятельности. Возврат прав граждан на владение наиболее эффективным для самообороны короткоствольным боевым огнестрельным оружием – это восстановление исторической традиции и справедливости, прерванной жёсткими запретами в этой сфере со времён прихода к власти большевиков.

Между тем, именно личное оружие является наиболее действенным и проверенным средством борьбы с преступностью, что широко доказывает международный опыт, даже таких родственных нам постсоветских государств как Чехия, Болгария, страны Прибалтики, Молдавия и Грузия, где короткоствольное оружие легально для простых вменяемых и законопослушных граждан. При этом уровень насильственных убийств во всех этих странах существенно, порой на порядки, ниже, чем в России.

Легализация короткоствольного огнестрельного нарезного оружия - это проверенный способ повышения гражданской ответственности, противодействия насильственной преступности и развития экономики. Не говоря уже о том, что существующие законодательные ограничения лишь порождают коррупцию в области махинаций с наградным оружием и создают значительные трудности спортивному и охотничьему стрелковым сообществам. Преступники же всегда могут найти оружие на чёрном рынке и не будут использовать в противозаконных целях оружие, легко идентифицируемое по пулегильзотеке.

Ваша публичная поддержка этого вопроса обеспечит Вас голосами и симпатиями значительной части тех, кто так же разделяет данную проблематику, в то время как в условиях отсутствия организованной массовой оппозиции по этой теме, Вы не рискуете получить рост антирейтинга.

Сегодня мы ставим свои подписи в Вашу поддержку, предоставляя Вам аванс доверия и памятуя о том, что это – простая формальность, однако услышав нас, Вы так же можете рассчитывать на получение и наших голосов на выборах.

Наша общественная организация в свою очередь готова оказать Вашему штабу безвозмездные консультации по деталям этой проблемы и возможным оптимальным схемам законодательного оформления подобного проекта для Вашей программы, а так же осуществить доведение Вашей точки зрения до многочисленного оружейного сообщества.

С уважением и надеждой на понимание,
контактная информация

Цитировать — Сообщение №200
10 января 2012 года
00
Хочу поделиться некоторой мыслью. Конечно, она честно скомунизженная, но не менее интересная.
"В нашей стране сложилась неоднозначная ситуация с приобретением и хранением гражданского оружия. Согласно Закону об оружии, граждане в установленном порядке могут приобретать для собственной защиты гладкоствольное охотничье оружие либо оружие самообороны — травматические или газовые пистолеты. После пяти лет безупречного владения гладкоствольным охотничьим оружием возможно приобретение нарезного оружия.

Однако, есть существенные ограничения, которые сводят на нет весь смысл оружия для самообороны. Ограничения таковы: гражданское оружие не может стрелять очередями, а его длина в боевом состоянии должна быть больше 80 сантиметров. Таким образом, к продаже не разрешены пистолеты, револьверы и укороченные ружья и карабины.

Эти требования противоречат реальным условиям. Например, многочисленные частные охранные предприятия в обход закона об оружии оформляют граждан на работу в качестве охранников с правом ношения короткоствольного оружия. Таким образом, они за умеренную плату продают право на владение оружием.

Кроме того, нельзя забывать и о чёрном рынке. Пистолеты ТТ, Макарова, автоматы Калашникова различных модификаций незаконно можно приобрести по цене от 500 до 3000 долларов. При этом для тех, кто покупает боевое оружие на чёрном рынке (как правило, это криминальные элементы) нет никакой разницы, что у нас запрещено – им на закон изначально наплевать.

Что в итоге? В итоге всякие уголовники, бандиты всех мастей, а также те, кто может заплатить взятку или купить себе лицензию охранника – то есть богатые граждане – вполне могут вооружаться. А остальное население лишено этой возможности.

Честному гражданину предлагается приобрести для защиты жизни и имущества или какой-нибудь несерьёзный травматический пистолет, или охотничье ружье. Но от ружья мало толку: по закону, его необходимо носить в чехле и… отдельно от патронов.

Из-за таких противоречий честные граждане в России практически лишены возможности защитить свою жизнь...."http://vooruzhen.ru/news/95/1400/"

Цитировать — Сообщение №201
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.