На Урале задержаны 3 предполагаемых участников жестокого побоища в поселке Сагра, в результате которого погиб человек. Все подозреваемые - жители Свердловской области. Сейчас следствие выясняет роль в массовой драке каждого из них. Напомню, в ночь на 1 июля в поселке произошла стычка между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. Всего в ней участвовали 30 человек. В ход шли ножи, цепи, палки, а также огнестрельное оружие. Один из участников, в ходе потасовки, был застрелен. Выясняются также причины случившегося. Подробности у Евгения Черезова.
- Вот она, гильза! Вот сейчас даже нашли гильзу!
Сергей Городилов с ужасом вспоминает события той ночи. Говорит, от вспышек выстрелов было светло как днем. Следы здесь на каждом шагу: в траве валяются гильзы, стволы деревьев изуродованы картечью.
Сергей Городилов, местный житель:
- Он выбежал вот в этом месте, народ потому что был вот здесь. И я говорю, он сюда вот в эту сторону побежал и стрельнул. Я вот не знаю, наверное, вот это следы от дроби вот это на дереве, отчего еще они могут быть?
Местные вспоминают, первые выстрелы раздались около полуночи. В поселок въехали 15 автомобилей с вооруженными людьми. И начали стрелять по местным жителям прямо из окон машин. Сельчане, схватив вилы и топоры, отправились давать отпор. Виктор Городилов - один из немногих в поселке, у кого дома висело зарегистрированное охотничье ружье.
Виктор Городилов, местный житель:
- Началась перестрелка, они разбежались, со всех сторон пальба идет, у меня тоже было ружье. Я тоже стрелял, и видимо попал. Случайный выстрел, роковой или как там получилось
По версии следствия, именно от выстрела Виктора был тяжело ранен один из нападавших. По пути в больницу он скончался. По факту смерти человека было возбуждено уголовное дело.
Александр Шульга, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области:
- Выдвинуты и следственным путем проверяются несколько версий совершения этого преступления, в частности, отрабатывается версия - совершение убийства из личной неприязни.
Однако у сельчан совершенно иная точка зрения. О причинах случившегося говорят уверенно: один из соседей, по их словам, торговал наркотиками. Старожилы попросили его либо прекратить торговлю, либо уехать из деревни, а через день в поселок ворвались незваные гости.
Наталья Городилова, местная жительница:
- Слухи пошли, что с поселка Аять приезжали сюда за наркотиками, и ведь не случайно ведь он и все его родственники они снимали здесь домик, а тут вдруг он сразу вот там вот в лесочке - 1,5 км, отдельная усадьба. И сам по себе вопрос возникает – значит, этот цыган что-то натворил, где, как, но он навел эту банду!
Сейчас люди лишний раз стараются не выходить из дома, детей одних никуда не отпускают. Боятся новой атаки - мести. В то время как человеку, который оберегал свое жилище и свою семью, вменяют хладнокровное убийство.
Беспредел просто! Легализация оружия крайне необходима, подобные инциденты могут произойти когда угодно и где угодно, пока мы безоружны!!