Керала. Хаусботы - плавучие гостинницы (внутри фототрафик)

09 ноября 2010 года
00
Керала - то самое место, которое искал Колумб, но случайно открыл Америку . Мореплаватель Васко Да Гама возил оттуда тонны специй в Новый Свет, а Сэр Пол Маккартни отмечал здесь свое 62-летие. Еще это родина Саида (Нэвин Эндрюс) из Lost.

В городе Мадураи я зафрактовал водителя на новенькой Tata. 80$ за 400 км и 8 часов пути - хорошие деньнги для бедного штата Тамил-Наду



С рассветом, въехав на территорию Западных Гат (горы), пустынные пейзажи Тамил-Наду резко сменились на джунгли, панорамы чайных плантаций и рисовых полей. Все мгновенно поменялось буквально за 10 минут дороги. В Керале даже автомобили красят по-другому, и люди выглядят иначе.





Здесь во главе местного самоуправления стоит Коммунистическая партия. Люди жалуются, что за каждый административный чих, чиновники дерут деньги и требуют миллион различных справок и бумажек. Но зато это самый богатый штат Индии, и самый относительно чистый.



По сути весь штат со стороны Аравийского моря - один сплошной пляж. Но есть конкретные курортные места, например, Варкала. В отличие от Гоа, где обычные деревенские дома перемешаны с For Rent, огромный квартал у побережья почти полностью сдается и приспособлен под различные гостевые дома и гостинницы. На любой кошелек и всегда в наличии, не смортя на пик сезона. Туризм в Керале начал развиваться совсем не давно.

По всей длинне пляжной - многокилометровая очередь кафешек, ресторанчиков и магазинчиков. Мусор скидывают прямо с обрыва, образуя такие вот "водопады" из картона и банок. На вопрос - нафига вы так делаете? - ответили, что вывоз мусора стоит дорого, так что это проблема местных властей...



Тунцов, Марлинов, Акул, креветок и мидий ловят тут же рядом. в кафетериях всегда свежак.

Есть мнение, что в Керале запрещен алкоголь. Это не совсем так, просто лицензия стоит очень дорого. Поэтому мажорные кафетерии вообще не наливают, а те кто попроще - приносят пиво в железных кружках или чайниках. Так вот и живут.



Когда волна отходит, весь берег оказывается в каких-то желудях, которые тут же начинают зарываться в песок. Какой-то малоизвестный науке вид рачков

Крабы роют норы в песке и бегают по пляжу с огромной скоростью, причем боком





09 ноября 2010 года
00
Одна из главных развлекух в Керале - плавание по каналам на хаусботах. Когда-то колонизаторы нарыли здесь кучу траншей для орошения, теперь здесь строят плавучие гостинницы и делают бизнес на приезжих. Чтобы попасть в главный хаусбот-эпицентр, нужно пилить на поезде сотню километров до деревни Аллепи.





В поезде, похожем на наши электрички "в Ленинград", носят всякий индийский фастфуд и мужики с большими баками из нержавейки громко галдят "цяй-цяй-цяй". Потому, что по-индийский Чай - цяй, но это масала-цяй - смесь специй, молока и чая. 5 рупий (3 рубля) за стакашек



От вокзала Аллепи беру тук-тук и еду на местный рынок. Он правда оптовый, и в розницу купить килограмм картохи оказалось трудно.





Рыбный рынок не так уж блещет разнообразием, но пара-тройка ящиков различных креветок и лобстеров, и пяток тропических рыб - всегда в наличии. Торговцы галдят, показывают диковинных рыб и один ведет к своему товарищу, а тот ко второму, а если не выбрал - ведут к третьему. Миста, коммон, фреш фиш унд правнс аваялябле! Беру 2 кг креветок и два вида рыбы.



тунечики с утра еще плавали в океане



Не запомнил название рыбы, но взял одну тушку. По вкусу и консистенции чем-то напомнила сома.





Сарганчики - костлявые зеленые рыбы с огромным содержанием фосфора. говорят, даже светятся


Цитировать — Сообщение №2
09 ноября 2010 года
00
Настоятельно рекомендую самим найти хаусбот на пристани и договориться. Потому что то, что досталось мне от агентства, я бы поменял на чуть-чуть лучше, доплатив совсем немного



Балдахин от комаров, вентилятор, небольшой кондей и даже фаянсовый унитаз. Это самы скромный вариант из жилого фонда. Хуже - только прогулочные лодочки



Место для втыкания в просторы и рыбалки. Сзади хаусбота - небольшая кухня, где талантливый повар Хаврон жарит рыбу и креветки в гарам-масале



Поплыли



Сам сэр Пол Маккартни преклонял колено пред красотами Кералы примерно вот с такого хаусбота в канун своего 62-летия. И называл при этом Фрэнка Заппу - говном и уебищем, а Питера Гэбриела - человеком чотким и мощным. Так и говорил: Питэр - поцик ровный





Тут все такое цветное, что даже hue/saturation в фотошопе не нужно потом выкручивать



Каналы то сужаются, то расширяются, то впадают в природные озера


Цитировать — Сообщение №3
09 ноября 2010 года
00
а иногда превращаются в жилую деревню по берегам







Иногда сама вода - как деревня



Свежую рыбу и креветок подвозят прямо к хаусботу



Талантливый повар Хаврон тут же все это приготовит в лучшем виде.
Вкуснее этого налима я в жизни налимов не ел, а вы-то уж и подавно. Мясо напоминает очень мягкий каучук, держишь в руках и оно аж дребезжит, невероятно нежное на вкус



Воду на рисовые поля постоянно качают насосы в таких вот насосных чудо-станциях



Люди в кепках собирают орошенный урожай



Затем высокоионизированная и полная витаминов и минералов, вода с полей снова поступает в каналы. И так по кругу


Цитировать — Сообщение №4
09 ноября 2010 года
00


















Будь благословенна Святая Керальская земля. быгыггы


Цитировать — Сообщение №5
09 ноября 2010 года
00
мощно. а что там едят на гарнир? рис?

Цитировать — Сообщение №6
09 ноября 2010 года
00
Цитата: DalV
мощно. а что там едят на гарнир? рис?



вроде такого понятия как гарнир нету. рис жрут, но или просто как блюдо, макая в соусы, или чистым, чтобы оттянуть жар от перца. или готовят с ним всякие вещи похожие на плов - Бирьяни, с курицей, с мясом, с креветками, с рыбой. Конкретно в Керале своя традиционная кухня, и так как это самый эпицентр индийских специй - ими хорошо злоупотребляют, не просто добавляют, а готовят продукты в смеси специй - Масале. а она может быть разная, но всегда острая. Для туристов гарниры обычно - жареная картоха, рис. гасторбайтеры из тибета специализируются на всяком жареном мясе, куре, рыбе - их пища более традиционна для белого человека. жрут еще хлебные изделия, лепешки, приготовленные по-разному - роти, пакора, чапати. ну и всякие острые пирожки вегетативные - самоса, это во всей индии традиционно. а так у них кухня достаточно разнообразна, но это надо идти и знакомиться специально, все в одном месте не попробуешь. пля, я про гарнир рассказал....


Цитировать — Сообщение №7
09 ноября 2010 года
00
"Когда волна отходит, весь берег оказывается в каких-то желудях, которые тут же начинают зарываться в песок. Какой-то малоизвестный науке вид рачков"

вот они хде...хрюююююююююююююю...а я думал праипал навеки...

Цитировать — Сообщение №8
09 ноября 2010 года
00
Тема плавающих трупов не раскрыта.

Цитировать — Сообщение №9
09 ноября 2010 года
00
Цитата: DalV
мощно. а что там едят на гарнир? рис?


Жолуди.
Внимательнее будь!!!


Цитировать — Сообщение №10
10 ноября 2010 года
00
Цитата: Йолко
Жолуди.
Внимательнее будь!!!



ага, живые... еси не успеют закопаться..


Цитировать — Сообщение №11
10 ноября 2010 года
00
Цитата:
На вопрос - нафига вы так делаете? - ответили, что вывоз мусора стоит дорого, так что это проблема местных властей...



Дык это ж Казынево.


Цитировать — Сообщение №12
10 ноября 2010 года
00
*посмотрел в окно"
Ну и сцука же ты Паша!

Цитировать — Сообщение №13
10 ноября 2010 года
00
Цитата: schaman
*посмотрел в окно"
Ну и сцука же ты Паша!



а ты бы поехал? просто чтоб съездить?


мне кажется в такие поездки надо ехать осознанно, понимая куда, зачем. атмосферу почуять, мечту там исполнить.

лично я бы не поехал. не цепляет. может не дозрел пока, хезе.
ну а как репортаж смотреть интересно, плюс комментарии для меня важны. без них просто набор фоток.

вот попробовать хавчик - прикольно было бы.


Цитировать — Сообщение №14
10 ноября 2010 года
00
Цитата: DalV

вот попробовать хавчик - прикольно было бы.



дык съездий в питер в ресторан, будет подороже, но на билете сэкономишь


Цитировать — Сообщение №15
10 ноября 2010 года
00
Отличный репортаж. Всегда мечтал покататься на индийских поездах.

[youtube]3kAeJjJ9XnA[/youtube]

Цитировать — Сообщение №16
10 ноября 2010 года
00
Вася,где,блеать,тёлки!!!?
пысы:маладетс)))

Цитировать — Сообщение №17
10 ноября 2010 года
00
Цитата: DalV

мне кажется в такие поездки надо ехать осознанно, понимая куда, зачем. атмосферу почуять, мечту там исполнить.



там особо напрягаться не нужно, чтобы почуять. прилетаешь в дели или мумбаи и п-ц начинается сразу после выхода за первую дверь аэропорта, неподготовленные марально часто впадают в недоразумение. гоа и керала - это самые мягчайшие варианты, там многое размеренно и курортно


Цитировать — Сообщение №18
10 ноября 2010 года
00
какая то рыбная тематика,Керала не такая :no:

Цитировать — Сообщение №19
10 ноября 2010 года
00
Цитата: герман
какая то рыбная тематика,Керала не такая :no:



росскажы, милый друк


Цитировать — Сообщение №20
10 ноября 2010 года
00
Василий, как всегда - оху*нно!
[SIZE="7"][COLOR="White"]БЭЭЭЛАЯ ЗАВИСТЬ[/COLOR][/SIZE]

Цитировать — Сообщение №21
10 ноября 2010 года
00
Цитата: OBLICOMORALE
Василий, как всегда - оху*нно!
[SIZE="7"][COLOR="White"]БЭЭЭЛАЯ ЗАВИСТЬ[/COLOR][/SIZE]



главное не прогматично! мужчина сел в поезд, купил рыбы на базаре, поплыл на лодочке - кладезь информации в перевес чудесным фотокарточкам. что у вас на гарнир сегодня c любимой женщиной, гречка с молочком? ))


Цитировать — Сообщение №22
10 ноября 2010 года
00
росскажы, милый друк


каждый видит то,что хочет видеть :nnn:


Цитировать — Сообщение №23
10 ноября 2010 года
00
Цитата: mike
Отличный репортаж. Всегда мечтал покататься на индийских поездах.

[youtube]3kAeJjJ9XnA[/youtube]



Миша, там в тамбуре ножки можно свешивать, красота. С утра открывают двери в тамбуре и весь вагон чистит зубы указательным пальцем и втыкает в просторы. makemytrip.com если что, можно по карте бучить


Цитировать — Сообщение №24
10 ноября 2010 года
00
главное не прогматично! мужчина сел в поезд, купил рыбы на базаре, поплыл на лодочке - кладезь информации в перевес чудесным фотокарточкам. что у вас на гарнир сегодня c любимой женщиной, гречка с молочком? ))



картофка, а ана в завязке с гарнирами


Цитировать — Сообщение №25
11 ноября 2010 года
00
Цитата: OBLICOMORALE
картофка, а ана в завязке с гарнирами



а у меня колбасочка итальянске и бушмилз с колой, и сырок с чили


Цитировать — Сообщение №26
11 ноября 2010 года
00
Цитата: герман
каждый видит то,что хочет видеть :nnn:



ну я был много где в керале, рассказал только про Аллепи. расскажи и ты нам шонебудь


Цитировать — Сообщение №27
11 ноября 2010 года
00
а у меня колбасочка итальянске и бушмилз с колой, и сырок с чили



иш! гляди ка! а у нас тут таксисты "плюс писят" за багаж рвут!


Цитировать — Сообщение №28
11 ноября 2010 года
00
Цитата: OBLICOMORALE
иш! гляди ка! а у нас тут таксисты "плюс писят" за багаж рвут!



открой стену на вконтакте, Алёша


Цитировать — Сообщение №29
11 ноября 2010 года
00
чик-чик

Цитировать — Сообщение №30
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.