бугага... :)
Позвольте, расскажу вам о самой переписи и том, как нас к ней готовили.
Все началось с того, когда к нам в аудиторию зашел Зам.декана и в приказном порядке сказал, что мы все (студенты дневного отделения, в том числе и платники) будем участвовать в Переписи населения 2010. Если кто-то откажется, то потом будут проблемы. Какие именно проблемы нам подкинут, так и остается загадкой. Но одно ясно точно, итогом наших проблем станет отчисление.
Исключение составили те люди, кому только-только исполнилось 20 лет(из-за замены паспорта) и иностранцы. Нас всех сняли с учебы ровно на месяц(октябрь). Отстранили от учебы даже тех, кого не взяли на перепись - их определили на работу в университет: кого направили в деканат, кого на кафедру... Причем, за этот труд людям не выплатят ни копейки, а учебные часы у них тоже пропадают.
Зам.декана сам сказал, что тем, кого взяли на перепись, несказанно повезло - им заплатят целых 5500 рублей!!! Правда, с этих 5500 рублей еще и налог сдерут.
Едем дальше. Наступил наш первый день обучения этому муторному делу. Нас всех собрали в аудитории и начали показывать "захватывающий" фильмец о нелегкой доле переписчика. Мы посмотрели первую часть(примерно 30 минут). Остальные части 6-ти часового фильма наш инструктор нам показать так и не смог - не удалось открыть чудо-файл.
Обучение должно было проходить несколько дней. Но мы управились за один. После этого дня обучения никто ничего так толком и не понял. Мы лишь приблизительно знали, как заполнять анкеты. (Скажу честно, я, выходя на свое первое задание, так и не знала, как правильно заполнять многочисленные бланки. Но по ходу дела все встало на свои места и с горем пополам работа пошла)
Получилось так, с нашего университета взяли только экономистов. Примерно 80% переписчиков - это девушки в возрасте 20 лет(4 курс). Мне и моей напарнице дали на перепись один девятиэтажный панельный дом года эдак 1975. Контингент в нем попался не самый добропорядочный. Некоторые люди захлопывали двери прямо перед нашим носом. Некоторые - откровенно хамили. Особо "просвещенные" старушки нам заявляли, что они не будут говорить нам свое ФИО, так как где-то слышали, что анкеты не персонализированные. А на участке с нас требовали заполнения всех(!) бланков.
В первый же рабочий день мы все дружно расписались за технику безопасности, хотя самого инструктажа так и не было.
Когда я спросила, что делать, если позвоню в дверь, а за ней будут проживать человек десять работников овощного рынка, инструктор посмотрел на меня, и посоветовал бежать куда подальше.
Безопасность переписчиков должен обеспечивать… СВИСТОК!!! Да-да, самый настоящий пластмассовый свисток. В случае опасности нам сказали свистеть.
А вот теперь можно представить ситуацию: переписчицу затащили в квартиру. И что делать? Свистеть? Риторические вопросы…
Инструктор сказал, что нашу безопасность будут обеспечивать люди в форме и многочисленные дружинники… По легенде, они должны обходить те места, где мы будем вести перепись. Хотите верьте, хотите нет, за три дня переписи НИ ОДНОГО милиционера мы так и не увидели.
Заполнять анкеты приходилось в неосвещенных подъездах, навесу, с тяжелым сундуком на плече.
Сундуками мы прозвали синие сумки, которые нам выдали на время переписи. Сразу скажу, что большая часть этих сумок разваливалась прямо на наших глазах - расползались швы, ломались замки... И это только ПЕРВЫЙ ДЕНЬ переписи! Изначально замки доброй части сундуков никак не хотели закрываться.
Ах да, чуть не забыла, в комплекте переписчика имеется ужасный фонарик китайского производства. Только на второй день нам удалось разобраться, куда надо засовывать батарейки. Открутить крышку чудо-прибора мы просили наших немногочисленных представителей сильного пола. Когда я получила заветный источник света, я радовалась недолго – где-то через минуту фонарь погас...
Итак, по итогам первого дня нам удалось пройти целых два подъезда девятиэтажного дома (по 4 квартиры на этаж). В общей сложности мы переписали 58 человек. И сразу же получили небольшой нагоняй - оказывается, надо было переписать по 33 человека!
На наши оправдания о том, что мы ходили вдвоем, нам сказали, чтобы мы разделились и переписывали людей поодиночке.
Мы уперлись рогами и открыто заявили, что по одной ходить не будем. Мы даже специальную тактику разработали. Я заполняю бланки, моя подруга подает мне нужные бумаги и укладывает заполненные. Иначе голова идет кругом от всех этих заморочек.
Из 25 переписанных квартир нас пригласили войти только 6(!) раз. По правде говоря, мы не очень-то и расстроились такому гостеприимству, заходить к незнакомым людям в квартиру у нас особого желания не было. С другой стороны, под конец рабочего дня(весь день на ногах) у нас дико болела спина, ныли ноги и совсем не показывали глаза. (Как я уже сказала, в подъезде ужасное освещение + оранжевые анкеты + мелкий шрифт вопросов и вариантов ответов.)
На следующий день нам раздали памятку переписчика, в которой черным по белому было написано, что мы в день должны обходить по 40-45 человек на душу переписчика. Почему памятку раздали только на второй день, до сих пор остается загадкой.
К обеду второго дня у нас закончились переписные бланки, и мы, довольные собой направились в свою штаб-квартиру, чтобы взять новые. Когда мы пришли, на участке нас ждали наши коллеги. Вскоре оказалось, что чистых бланков больше нет. И мы стали ждать, когда нам привезут новые. Мы просидели два часа, после чего, наш «надзиратель» предложил нам писать на… черновиках. А потом, вечером, переписать это все на другие бланки. Естественно, мы отказались и стали ждать.
Вот тут напрашивается вопрос. А так ли нужна нашему государству перепись, что даже простой бумагой обеспечить не могут? Я уже не говорю про условия труда. Проезд и писание – за свой счет. Лично мне добираться до места переписи на двух маршрутках и метро. Путем несложных вычислений, получается, что 75 рублей в один конец. 150 рублей в день, и это только на дорогу. Плюс ко всему, этот месяц «работы» я оплачиваю в институте(порядка 8тысяч рублей. И перерасчета за обучение у нас не будет. Возможно, просто добавят несколько лишних пар в день).
И напоследок. Работать нам предлагают с 9 утра до 8 вечера. В общей сумме 11 часов в день…
http://www.perepis-2010.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=4&TID=27&PAGEN_1=4
Здравствуйте!
В моем ВУЗе сделали данную перепись производственной практикой.Отказаться от которой нет возможности,о чем мне прямым текстом говорил и сам руководитель практики от кафедры и даже декан факультета.Я хочу узнать по какому такому праву меня заставляют проходить данную практику в переписи?Обращаю Ваше внимание на слове ЗАСТАВЛЯЮТ.По-поводу отказа разговаривать со мной никто не собирается.На собрании по-поводу переписи было четко сказано,что ходить мы должны по одному человеку с 8 утра и до 9 вечера.Так же было четко сказано,что в этом году Правительтво не предоставило средств для питания переписчиков.Т.е. 12ти часовой рабочий день без еды и воды.Это как называется?Так же очень интересно как же это так студентов записывают в переписчики без каких-либо документов?Ни паспортные данные,ни какие-либо другие документы мной непосредственно мной не предоставлялись,так по какому праву меня оформили на работу?Считаю это превышением своих полномочий!
http://www.perepis-2010.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=4&TID=27&PAGEN_1=3
Я и моя дочь, учащаяся дневного отделения Академии Печати, категорически против участия в Переписи населения по причинам безопасности и мизерной оплаты не самого простого труда. Как я понимаю, по Конституции никто не может быть понужден к подписанию каких-либо договоров. Руководство Академии грозит отчислением за неучастие в Переписи. Скажите, что нужно сделать, чтобы защитить свои права - диктофон, свидетели, суд, адвокаты, статьи в прессу. Или есть иные способы заставить зарвавшееся руководство учебного заведения исполнять законы страны, в которой они живут? Не думаю, что они принимают решение самостоятельно, может быть есть какие-то документы, которые выше нашего Основного Закона, регламентирующие понуждение к подписанию трудовых договоров на работу во время Переписи населения. Если их нет, то, насколько я понимаю, действия руководителей Академии НЕЗАКОННЫ? У нас в стране есть разный молодежный кадровый резерв - "Наши", "Ваши", "За Путина" и прочие любители заказных акций и отдыха на Селигере, которые с радостью примут участие в этом благом начинании. А если государство не в состоянии обеспечить наем сотрудников на должности переписчиков - нужна ли эта Перепись вообще? Если я не могу купить Мерседес, то я не покупаю ВАЗ, а просто коплю деньги.
Надеюсь, что Вы не расцените мое эмоциональное письмо, как хамство, а я получу ОТВЕТЫ на интересующие меня вопросы.
http://www.perepis-2010.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=4&TID=27