итак, немного статистики и математики:
в 2009 году средняя зарплата в России по данным Госстата составила 23 827 рублей.
- стоимость средней а/м составляет 500 000 руб (далее без упоминания источника данные мои), или ~21 месячную зарплату.
- средняя стоимость налога на транспорт составляет 4000 руб, или 17% от месячной з/пл
- стоимость прохождения ТО составляет 600 руб, или 2.5% от з/пл
-средняя стоимость страховки ОСАГО составляет 3000 руб, или 12.5% от з/пл.
- средняя стоимость страховки КАСКО составляет 35000 руб, или 150% от з/пл
- средняя стоимость 100 литров бензина составляет 2350 руб (80-й в расчет не беру), или 10% от з/пл
- стоимость штрафа за превышение скорости составляет 300, 1500 и 5000 руб, или 1%, 6% и 21% от з/пл
- стоимость часа платной стоянки в нашем Великом составляет 100 руб, или 0.5% от з/пл. в Питере и в Москве соответственно в 2 и в 3 раза больше.
Хотелось бы увидеть соответствующие расчеты по "нормальным странам", в частности от Вадима37. Для ознакомления.
и в качестве постскриптума. стоянок в центре города у нас нет. вообще. есть улицы, дворы и пятачки на 5 машин, и тех несколько. что они собираются сделать платным?
а это среднюю температуру по больнице слабо? в целом демагогия - потому как структура расходов сильно разная не только на авто, а вообще.
что значит "средная цена машины - 500 000 руб"? какой машины? новой? какого типа седан, SUV, кроссовер, спорт-купе? Ну и всё в таком стиле?
Я конечно попробую привести нечто подобное по авто и не только, но в "нормальных странах" такая вещь как средняя з/п или стоимость страховки зависит от региона.
Это раз, а два пожалуйста проставь данные по тем позициям которые я добавлю.
Штат Северная Каролина город Шарлот:
1. Средний доход домохозяйства ~$45000 в год
обрати внимание доход домохозяйства - это не з/п или не одна з/п а две, ну будем считать холостых и возьмём коэффициент 1.5
и так средний доход работающего индивидума $30000 в год
2. Налоги - ну в среднем это будет процентов 30% пожалуй, Итак у среднего индивидума остаётся $20000 в год
3. Стоимость жилья - ну на одного индивидума при коэффициентe 1.5 придётся будем считать этак где-то $500 в месяц т.e. $6000 в год.
4. Коммунальные расходы (ну понятно без телефона и тв прожить можно, считать не будем) - ну у этого среднего работающего уйдёт где-то $150 в месяц - 1800
А вот теперь когда у индивидума осталось $12200 в год можно и про авто и стоянки. Повторяю цены приведены которые я знаю и они не характерны для всей Америки.
Скажем в NY мосты и тунелли платные у нас такого нет. Платные гаражи / стоянки у нас только в самом центре - кварталов 10 на 10. В остальных местах стоянки свободные (ну в смысле за счёт бизнесов т.е. покупателей :) ).
значит у нашего среднего индивидума $12200 на всё включая питание.
Ну поехали на авто:
- стоимость средней а/м составляет 500 000 руб (далее без упоминания источника данные мои), или ~21 месячную зарплату.
как я понял средней новой машины... ну берём раз уж средняя - $25000
прим: следующиe пункты передёргивание - ты налог и т.о. каждый месяц проходишь? не надо на месячную з/п притягивать, понятно оказалось не так страшно а хочется, но не надо... :)
- средняя стоимость налога на транспорт составляет 4000 руб, или 17% от месячной з/пл
налог от рыбночной стоимости. Сейчас на мой 6-ти летний экспедишн $110, но когда был новый было $400. Как будем считать? по среднему? ну ладно - пусть будет $200
плюс регистрация номера $30 в год. И того$230 в год
- стоимость прохождения ТО составляет 600 руб, или 2.5% от з/пл
прохождение т.о. у нас $40
-средняя стоимость страховки ОСАГО составляет 3000 руб, или 12.5% от з/пл.
- средняя стоимость страховки КАСКО составляет 35000 руб, или 150% от з/пл
это всё я не понимаю ОСАГО/КАСКО это в год или в месяц?
короче средняй страховка если ездишь без нарушений и аварий будем считать на одно авто порядка $1000 в год. (Житель NY будет завидовать очень сильно ага...)
без страхвки ездить запрещено законом. Не можешь купить - не езди.
- средняя стоимость 100 литров бензина составляет 2350 руб (80-й в расчет не беру), или 10% от з/пл
щас пересчитаю... значит 100 литров среднего сейчас получается $75 где-то.
- стоимость штрафа за превышение скорости составляет 300, 1500 и 5000 руб, или 1%, 6% и 21% от з/пл
тут вообще дело труба... это сопоставить почти не возможно...
значит как было дело у меня... общие затраты получились такие: $75 адвокат, $10 штраф, $110 судебные издержки итого. Это я легко отделался, потому как был чист как младенец и меня пожалели,
засчитали неисправность обороудавания (спидометра).
Обычно по другому - штраф ~$200 и самое главное очки в драйвинг рекорд и в страховую, которая немедленно поднимает страховку хорошо если раза в полтора т.е. ещё +500 в год.
Когда я на стоянке поцарапал чужой бампер мне страховку взвинтили в 2.5 раза. еле-еле свалил в другую компанию и обошёлся увеличением в 1.5... такие дела...
- стоимость часа платной стоянки в нашем Великом составляет 100 руб, или 0.5% от з/пл. в Питере и в Москве соответственно в 2 и в 3 раза больше.
Ну и парковки:
- центр города парковка на обочине с таксометром - $2.00 в час не больше двух часов.
- парковка в гараже в зависимости от удалённости от центра:
$7-$10 в час - $15/$25 в день - $100 - $250 в месяц
- парковка на открытой неохраняемой площадке по-дальше, чем гаражи:
$5 - $10 в день (по-часовой нет - одна цена вне зависимости от времени. только вот на такой мне высадили заднее стекло - отдал $250 и сбежал в гараж.
Так что дерзай, заполни пожалуйста пункты 1 - 4 для Новгорода выведи чистый остаток и будем сравнивать... и если берёшь годовые траты, то будь любезен дели их на 12 если соотносишь с месячной зарплатой. Ну а 100 литров бензина - это с какого боку? ты тратишь 100 литров в месяц? значит ездишь близко.
Я трачу порядка 350 литров в месяц (ну это на экспедишине), а на вольве уходит порядка 200. И это я работаю не далеко от дома и никакой альтернативы добраться до работы нету.
Понимаешь никакой... нет машины - нет жилья в нормальном месте - нет работы - всё...
З.Ы. пятачки на 5 машин у нас в центре все тоже платные. Или есть такая фишка. Пятачок принадлежит бизнесу (ну ресторану скажем), если ты к ним пошёл покушать, они тебе стоимость парковки вычтут, если не пошёл плати. Или вообще парковки закрыты не для клиентов.