Ай Цвай Полицай

06 августа 2010 года
00
Очередной отжиг властей :)

Цитата:
Медведев предложил переименовать милицию в полицию.

Совещание, на котором обсуждаются поправки в закон "О милиции", проводит сегодня в подмосковных Горках президент России Дмитрий Медведев. В своем вступительном слове глава государства озвучил во многом сенсационное предложение - переименовать милицию в полицию.

"Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по реформе МВД. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - пояснил президент. Переименование, подчеркнул он, должно произойти уже "в ближайшее время".....


http://www.vesti.ru/doc.html?id=384247

То бишь по его словам милиция у нас это непрофессиональные люди :umnik:

11 августа 2010 года
00
Цитата: $corp
ну а при совершении дорожнова правонарушения чо так же дерут ?

или всетаки при виде корочки как бэ срабатывает инстинкт всеобщева братства и всепрощения ?

ну тут када-как,но что есть такая такса "для своих" эт точно!...бывало када "влетал",при "звонке другу" скидывали до неё,приговаривая возьмем с тя как со своих)))...мож гашнеги гаишнегов и не обдирают но остальные...


Цитировать — Сообщение №82
11 августа 2010 года
00
Цитата: L.Flynt
ну тут када-как,но что есть такая такса "для своих" эт точно!...бывало када "влетал",при "звонке другу" скидывали до неё,приговаривая возьмем с тя как со своих)))...мож гашнеги гаишнегов и не обдирают но остальные...



Ай Цвай Полицай
Драй Фир - Флинт чифир!

бу-га-га


Цитировать — Сообщение №83
11 августа 2010 года
00
Цитата: OBLICOMORALE
Ай Цвай Полицай
Драй Фир - Флинт чифир!

бу-га-га


бгг! А сначала ведь другое написал... :spy:
да лана, вы все малатсы!


Цитировать — Сообщение №84
19 августа 2010 года
00
Более двух третей респондентов, опрошенных фондом "Общественное мнение", не собираются принимать участие в обсуждении закона "О полиции", которое инициировал президент Дмитрий Медведев. Вступить в дискуссию по этому вопросу готов лишь каждый пятый, каждый четвертый респондент полагает, что обсуждение сможет дать хоть какой-то результат.

Что касается переименования милиции в полицию, то здесь положительный ответ дали только 11% опрошенных. Треть респондентов начисто отвергли эту возможность, а более половины принявших участие в опросе заявили, что им безразлично, поменяет ли милиция свое название или нет. В защиту своей позиции большинство из них заявило, что не видят в этом практического смысла.

http://www.utro.ru/articles/2010/08/19/915985.shtml

а между букв читаем... "Идите вы со своими инициативами и дайте уже спокойно пожить !!!"...

Цитировать — Сообщение №85
08 сентября 2010 года
00
Цитата:
Переименование милиции в полицию обойдется МВД России в несколько сотен миллионов рублей, сообщил в среду заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

«Точную цифру я сказать не могу… Это будет стоить несколько сотен миллионов рублей… Это не нанесет урона бюджету органов внутренних дел», — сказал Булавин.

«Разговоры, что переименование будет стоить огромных затрат, — это пустые домыслы некомпетентных людей», — добавил он.


http://news.mail.ru/politics/4405169/

Действительно... Копейки какие-то... Бюджет даже и не заметит...


Цитировать — Сообщение №86
09 сентября 2010 года
00
У них всeгдa вмeсто рeaльных дeл:повышeния зaрплaт,повышeния трeбовaниий при приeмe нa рaботу в оргaны,ужeсточeния нaкaзaния зa взятки идут только пропaгaндa и пeрeимeновaния,кaк будто говно,упaковaнноe в новый фaнтик стaнeт конфeткой.Когдa услышaл эту новость,срaзу вспомнил строчки из пeсни:''Они проводят нeвнятныe рeформы,мeняют гaишникaм(мeнтaм) нaзвaния и формы,кидaют стaриков чeрeз одно мeсто,кaждый дeнь провeряя из кaкого жe мы тeстa
Здeсь типa дeмокрaтия,нa сaмом дeлe цaрство
Я тaк люблю свою стрaну и нeнaвижу госудaрство''(с) Lumen

Цитировать — Сообщение №87
12 сентября 2010 года
00
[youtube]8uz5j7qEZw0[/youtube]

Цитировать — Сообщение №88
12 сентября 2010 года
00
Страшно жить ...

Цитировать — Сообщение №89
13 сентября 2010 года
00
ДАЁШЬ ПОЛИЦЕЙСКУЮ АКАДЕМИЮ!!!

Цитировать — Сообщение №90
23 сентября 2010 года
00
Сегодня по ТВ Медвед заявил, что лейтенант полиции будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц :umnik:

А так же собрался повесить полицаям бэйджики :)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=394596

Цитировать — Сообщение №91
23 сентября 2010 года
00
Цитата: Demon of Earth
Сегодня по ТВ Медвед заявил, что лейтенант полиции будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц :umnik:


получать или зарабатывать? и если получать, то от кого и за какой промежуток времени?


Цитировать — Сообщение №92
23 сентября 2010 года
00
Цитата: Demon of Earth
Сегодня по ТВ Медвед заявил, что лейтенант полиции будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц :umnik:



Т. е 1064 Северо-Американских или 794 Европейских рублей.
Посмотрим, удержит ли планку.


Цитировать — Сообщение №93
23 сентября 2010 года
00
Цитата: Demon of Earth
Сегодня по ТВ Медвед заявил, что лейтенант полиции будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц :umnik:



ага, и хлеб будет 150 рублей тогда стоить...


Цитировать — Сообщение №94
23 сентября 2010 года
00
Цитата: Demon of Earth
Сегодня по ТВ Медвед заявил, что лейтенант полиции будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц :umnik:



+ взятки чаевые...


Цитировать — Сообщение №95
24 сентября 2010 года
00
Цитата:
Обсуждение закона «О полиции»
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

Заканчивается общественное обсуждение проекта федерального закона «О полиции». Способен ли новый закон качественно изменить существующую ситуацию в российской милиции? Об этом в программе «Угол зрения» Александр Привалов беседует с заместителем председателя комитета госдумы по безопасности Геннадием Гудковым.

Заканчивается общественное обсуждение проекта федерального закона « О полиции». Способен ли новый закон качественно изменить существующую ситуацию в российской милиции?


– Здравствуйте, господа. 6 августа сего года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал граждан страны обсуждать законопроект о полиции, вывешенный на всеобщее обозрение на специально изготовленном сайте. Мы сегодня включаемся в это обсуждение, начинаем серию обсуждений с людьми, понимающими в тех вопросах, в которых надо понимать, чтобы обсуждать этот законопроект более или менее профессионально. Геннадий Владимирович, как вам этот законопроект?

– Честно говоря, он не решает главной задачи – довести реформу до ума МВД. Вот если бы шла речь о том, чтобы подрихтовать, обновить, освежить действующий закон о милиции – в принципе, можно сказать, что авторы справились с этой задачей. Но ведь другая задача стоит.

– Ну, говорили, что другая.

– Под это нужен совершенно другой закон, совершенно другие принципы. А тот закон, который есть, не отвечает однозначно, и это главный его недостаток.

– В чем вы видите его несоответствие широкой задаче?

– Я только что из огня да в полымя, как говорится, – с одной дискуссии на «круглом столе» с профессионалами. И мы договорились до того, что вообще не знаем, что обсуждаем.

– Как, вы не читали? Вы же читали.

– Нет, мы не просто читали – многие из нас даже наизусть знают некоторые пассажи. Не в этом дело. Что мы обсуждаем? Закон о полиции?

– Да.

– Это что? Это и есть как раз органы внутренних дел?

– Да, там написано.

– Не написано. Написано, что это часть органов внутренних дел. Какая часть?

– Какая-то часть.

– Вот именно, что какая-то. Поэтому сегодня мы обсуждаем закон о полиции. Я даже предложил экспертам договориться до понятий: давайте мы все-таки под законом о полиции будем подразумевать большую часть совокупности всех милицейских подразделений, тогда есть предмет для обсуждения. В противном случае – нет. Потому что нам говорят другие эксперты: «Нет, ребята, полиция – это полиция, а будут у нас еще муниципальная какая-то полиция, еще что-то, у нас будут следственные комитеты». Я говорю: «Тогда что мы обсуждаем?»

– Секундочку. Ничего подобного не просматривается в том законопроекте, который мы все читали.

– Это вы так думаете.

– А потом будет сюрприз. Вот мы с вами думали, только это…

– Сюрприз уже давно сделан, просто надо внимательно читать документ. Первая страничка начинается с того, что мы не понимаем, что мы обсуждаем. Мы обсуждаем часть органов внутренних дел, полицию. Какая часть – непонятно, какая структура – непонятно. Что там будет включаться, какова численность, кому они будут подчиняться, соподчиняться – непонятно.

– Какая численность там, конечно, непонятно…

– Открываете текст – нет структуры

– Структура определяется Президентом Российской Федерации, там черным по белому.

– А жизнь человека определяется Господом Богом. Когда человек помрет, узнают, какова была его жизнь. Несерьезно. Потому что даже в действующем законе о милиции определены основные принципы структуры. Второй момент: когда мы не понимаем уже, что мы обсуждаем, возникает проблема другая. У нас какое государство? Федеративное. Значит, у нас есть субъекты федерации, которые образуют целую страну. Субъекты федерации какую роль несут в полиции?

– Никакой.

– Правильно – никакой. Это говорят все эксперты. А в конституции написано, что охрана общественного порядка, поддержание общественной безопасности – предмет совместного ведения, то есть совместной ответственности субъектов федерации и самой федерации. Мы конституцию меняем?

– Нет. Но тут может быть тот же самый поворот сюжета, о котором мы только что говорили применительно к части целого. Сказано, что совместное ведение, не сказано, в какой пропорции совместно. Может быть, в этой части не совместные, а потом…

– Исходя из того текста, ни в какой пропорции. То есть субъекты федерации сами по себе, охрана общественной безопасности…

– Мне тоже показалось, что централизация предельная.

– Нет ни одного федеративного государства, где бы эти принципы попирались. Всегда субъект федерации, штаты, земли имеют очень жесткое свое собственное законодательство, регулирующее правоохранительную систему. Всегда, даже муниципалитеты.

– Я бы как раз сказал, что гораздо важнее муниципалитеты, гораздо важнее людские общины, которые…

– По-разному организованы…

– Все равно это идет от порядка в городе, порядка в поселке, порядка в селе.

– Никому еще в голову не пришло из Вашингтона управлять действиями участкового где-нибудь в штате Оклахома или на Аляске. Только у нас.

– Лучше на Гавайях.

– Или на Гавайях, или на Гаити. Мы хотим определять деятельность каждого сотрудника МВД прямо из Москвы аж до самых до окраин. Нонсенс. Кроме того, милицейские подразделения или полицейские (неважно, как они будут называться) – они лишатся социальной поддержки органов государственной власти субъекта. Это органы государственной власти, это не самоуправление, не самоополчение. Это органы государственной власти, которые сегодня помимо того что должны делать софинансирование, они решают вопрос с садиками, с больницами, с трудоустройством жен, они решают вопрос с квартирами, машинами…

– Абсолютно бесспорно. Нет, больше того, независимо даже от этих бытовых подробностей, которые безумно важны, но они все-таки якобы не входят в служебную сферу… А по службе? Каким образом налаживать взаимодействие с властями?

– Конечно, если мы игнорируем территорию, на которой работаем, тогда мы строим унитарное государство, а никто с этим не соглашался. Это второй серьезный изъян документа. Третий – я беру крупные мазки…

– А все равно когда не на бумаге, а в разговоре, мелочами заниматься бессмысленно.

– Ну, там есть, конечно, всякие вызывающие мелочи, которые мелочами назвать нельзя…

– Скажете.

– Третий момент. Вот мы сейчас с вами говорили о том, что мы обсуждаем. Где следствие? Мы прочитали с вами закон. Следствие исчезло.

– Я уже читал, что это гипотеза, в тексте этого не сказано.

– Какая гипотеза?

– Что а вдруг будет отдельный следственный комитет?

– Нет-нет, никакого вдруг. В тексте написано, что следствием милиция, полиция не занимается. У них есть функция дознания, некоторых неотложных следственных действий до того, когда там начинает действовать следователь. Куда действие у нас девается?

– Вот я и говорю, следственный комитет, может быть. А может, и нет.

– А может, мы всех отправим на Луну, и там они будут вести следственные дела абсолютно независимо из-за больших расстояний.

– Сейчас не отправим.

– Неактуально, пока не можем. Значит, опять непонятно. Какие-то принимаются кулуарные решения. В общество вбрасывается непонятный проект закона, типа, ребята, вы тут пообсуждайте, а мы уже все решили. Ну, тогда давайте говорить о следствии. Профессионал не может понять, куда девается следствие, как оно будет работать, кто его будет контролировать, какова будет ответственность, как будет делиться следственная…

– Подождите. Что следствие, которое неизвестно куда делось и непонятно кто будет контролировать, – это ладно. Ту самую полицию, про которую закон написан, непонятно, кто будет контролировать.

– Вот это как раз понятно.

– Они сами.

– Конечно.

– А кроме них кто?

– Кроме них никто. Это еще один из серьезных аспектов, я до него дойду. Дальше, мы говорим – меняем название. Почему мировая практика, все страны имеют полицию? Банальный вопрос. Назовите мне страну цивилизованную, с которой мы берем пример, где бы полиция работала за деньги на рынке услуг. США? Германия? Нет такой страны.

– Нет такой страны. И главное, в предварительных-то разговорах о реформе все говорили…

– 430 тысяч сотрудников ГУП охраны – это кто? Это дочки МВД.

– Это милиционеры, да. Говорили, все вроде соглашались, что это надо выводить, этого не должно быть. Соглашались все, а написали опять…

– Там удивительно, что функция поддержки и защиты граждан 11−м номером, а функция коммерческая – на 8−м. А на 9−м идет функция контроля своих конкурентов на рынке. Прекрасная полиция! Вообще изобретаем новое представление о полиции, весь мир вздрогнет. Они не догадались…

– Нет, не вздрогнет.

– Надо же, русские опять подковали блоху, и за хорошие бабки! Еще один момент. Мы хотим что получить? Компактную, профессиональную, за счет компактности и профессионализма хорошо обеспеченную всем полицию, включая социальный пакет зарплат. Что делаем? Читаем функции. Называется: хочу везде быть, все знать, везде участвовать, все проводить. Мы хотим предприятия все проверять сверху донизу, административно-хозяйственную деятельность, все бумаги изымать, все справки получать, все контролировать…

– Даже то, что за последние два года у них отняли, все возвращается опять.

– …В налоговых проверках участвовать, с налоговыми органами работать, их даже подменять, видимо. Дописались до одного случая, что милиция контролирует исполнение законодательства. И прокурор нам не нужен: есть милиция.

– Абсолютно не нужен. Прокурор, главное, не должен лезть в тактику всего этого дела.

– Я понимаю, что вы в запале написали, я понимаю, что отогнут эту фразу, все-таки нехорошо у прокурора хлеб отнимать. Но написали! И, конечно, это выглядит смешно, если бы это не было так грустно. То есть мы хотим не сократить милицию за счет сокращения обеспечения, а мы хотим написать все, потом будем под это все просить бабки, потом будем под все это просить штаты, будем просить офисы, машины, связь, медицину и так далее. В результате уже Кудрин говорит, что (министр финансов, если кто не знает, всех времен и народов) он уже приготовил или хочет приготовить 215 млрд рублей.

– Он уже все сказал: на 30% повысит довольствие. Уже сказал Кудрин, что тут обсуждать-то?

– Притом что в стране у нас почти три миллиона различных правоохранителей, силовиков и других структур, которые выполняют защиты в области той же правоохраны, то есть защиты нас от всего. Но я как-то не чувствую, что эта защита эффективна. Еще один момент, с чего мы начинали с вами спорить, – механизм контроля. Отсутствуют эти механизмы! Назовите мне полицию, если мы говорим про полицию, про честных полицейских, про русских бобби, которые будут копировать англичан и будут уважаемы в обществе, любимы больше, чем дядя Степа… Где полиция работает без парламентского контроля, без гражданского контроля, где полиция сама определяет, что им давать СМИ или не давать, где сама полиция формирует общественные советы, которые якобы от имени общества назначают эти советы и контролировать их должны. Отчеты даже – и то будут определяться процедурой, определенной министерством.

– А еще загните пальчик: и где суды всегда верят милиционеру и никогда не верят тому, кто на него жалуется.

– Это ладно…

– Как ладно? Это главное, как раз без этого никакого одностороннего контроля работать не будет.

– Я часто ругаю МВД и буду ругать до тех пор, пока они не избавятся от своих недостатков. Но я хочу сказать: при наличии контролируемой профессиональной работающей структуры априори их действия признаются правильными.

– Так кто же спорит? Совершенно верно.

– Приоритетная презумпция правоты…

– Даже в Голливуде, который лакирует действительность не хуже, чем советский «Мосфильм», даже в Голливуде существует серия фильмов о том, как все-таки сквозь это прорывается порча полиции, которая суд… Так что нужно…

– Это крупные такие мазки. И последний крупный штрих, концептуальный, который тоже необходимо прояснить обществу, – а как будет чистка кадров происходить?

– Геннадий Владимирович, там написано, как будет происходить чистка кадров.

– Не написано.

– Написано: никак. Человек, который занимает позицию Х в нынешней милиции, по его заявлению, занимает позицию Х, будучи в полиции. Не по нашему с вами желанию, даже не по желанию начальства, а прямо по своему желанию.

– То есть все евсюковы, все коррупционеры плавно перейдут…

– Чистки просто нет, написано черным по белому, что она не подразумевается.

– Ее изнутри МВД не осуществишь. Значит, необходимы какие-то коллегиальные механизмы чистки. Они не упомянуты, даже не сделана попытка.

– Тут бы я с вами не согласился, это вообще не вопрос этого закона. Просто этот закон следовало принимать после того, как чистка прошла.

– Вы не правы. Мы могли заложить в этот законопроект механизмы чистки кадров.

– А, глава о переходных положениях?

– Глава о переходных положениях, и вообще прописать механизм назначений тех же начальников управлений, региональных, территориальных, местных и так далее. То есть мы могли все это прописать и можем сейчас прописать, это же проект закона – была бы политическая воля и желание. Потому что если мы сейчас провалим реформу МВД, а если такой проект будет внесен в думу, совершенно очевидно, что он будет провален…

– Это мы не провалим реформу МВД, мы просто ее отменяем.

– Ну, какая разница. Отмененная реформа при наличии громкой декларации означает ее провал. Это означает, что поставлен на карту имидж президента. Он взялся за очень серьезное дело: никто не решался заявить о необходимости реформирования. И такие случаи, как у Евсюкова, были раньше, и были еще хуже, просто это не было в центре Москвы сделано. Вспомните, в Сибири расстрелял сотрудник МВД всех в баре, там девять человек положил.

– Да, была такая история.

– Они периодически возникают, и были евсюковы раньше. Но президент сказал: «Давайте реформировать», – даже обозначил некоторые правильные направления. Сокращения – конечно, без сокращения невозможно содержать достойно остальных. Потому что 1,4 млн.

– Немыслимо много.

– Конечно. В США 824 тыс. полицейских на 320 млн населения. А у нас? В Европе в среднем в пять, в шесть, в восемь, в десять раз меньше полицейских на душу населения. А у нас?

– Даже в практически воюющем Израиле – и то в 2,5 раза меньше.

– Да, совершенно верно. Надо сокращать в разы. Ну а направление правильное президент назначил. Значит, если сейчас все это провалится, это удар по имиджу президента. Это удар по тому, что вся эта система реформируема. У нас же не задача сократить на 20% количество евсюковых, не это задача реформы, или я чего-то не понимаю… И, конечно, если мы начинаем смотреть по функциям, по полномочиям – мы что, полицейское государство строим? На час можно задержать любого для проверки документов…

– Полицейское государство – это такое пространство, где, может быть, суперсильная, чрезмерно сильная, полиция поддерживает порядок. Вот то, что предлагается этим, порядок не обеспечивает.

– Не обеспечивает порядок, непонятен механизм, как это будет функционировать. Расширенные полномочия… Допустим, что касается гражданина: к любому можно вломиться в дом… Я не беру случаи ограниченные, но достаточно оснований, чтобы ломиться в дом. И после этого уведомляется прокурор. Да у прокурора уведомлений, как у дурака махорки, и десяток больше, десяток меньше – никакой роли не играет. Они должны постфактум… Хорошо я понимаю, ситуация такая, что надо войти, сломать дверь, арестовать, захватить и так далее. Никто не будет в притоне или на наркотической хате милиции открывать, говорить: «Пожалуйста, проходите. Получите потом, постфактум, разрешение в суде». Это должна быть исключительная мера, это должен быть исключительный случай. Если у вас на 20 нормальных вхождений с санкции суда есть одно-два исключительных – ради бога. Если у вас 20 вхождений без санкции суда, а два всего получается – значит, это явный перекос полномочий, вот здесь уже должно работать и гражданское общество и так далее. Вот, наверно, все равно должны быть механизмы ограничивающие.

– Как вы видите дальнейшую судьбу этого законопроекта?

– Очень сложно я ее вижу. Потому что для президента сейчас очень важно услышать голос критики. Можно сейчас сказать: «Ладушки», – похлопать самим себе и сказать: «У нас 20 тыс. отзывов. Из 20 тыс. отзывов мы выбрали две тысячи, все согласны, все поддерживают, ура, вперед, мы уже провели реформу». Завтра объявить, что реформа состоялась, как, впрочем, и побеждена коррупция…

– «Побеждена коррупция» пока не рапортовали – я бы заметил.

– Ну, заодно, чтобы два раза не вставать, давайте заодно выпьем за женщин, давайте сразу отрапортуем что с коррупцией завершили борьбу. Можно так, таким путем пройти. Сейчас большинство в правительстве такое, что продавить в думе можно закон о самосожжении, и он будет принят большинством голосов. Но если мы говорим о серьезной государственной задаче, о том, чтобы пойти навстречу требованиям общества, изменить качество системы, придать ей совершенно иные характеристики, конечно, нужно серьезно перерабатывать закон.

– Вы не совсем на мой вопрос отвечаете. Вы отвечаете на вопрос, что должно происходить с этим законопроектом, а я вас спросил, что будет, как вы прогнозируете ход реальных событий, не оптимальных, а реальных.

– Ну, я как оптимист все-таки верю, что наш голос все-таки будет услышан. Хотя я вот вижу, что окружение президента, которое отвечает за силовой блок, не дорабатывает. В последнее время в думу приходят законы, которые вызывают очень большую профессиональную критику, и это явно, что не президент сам пишет, а какие-то пишут люди в его окружении, которые думают, что знают лучше всех, что сейчас нужно для реформы силовых структур, для улучшения их качества, для тех же концептуальных вопросов безопасности. На деле получается не очень хорошо. И если эти люди по-прежнему будут формировать точку зрения президента, вполне возможно, что закон пойдет в слегка причесанном виде. Если президент все-таки услышит достаточно серьезную критику – она прозвучала и на Совете Федерации, и в Комитете безопасности, и в Общественной палате, в Торгово-промышленной палате, в РСПП и так далее… То есть серьезная критика проекта закона… Спасибо за открытость, спасибо, конечно, что действительно такая возможность существует, это очень хорошо, это, наверно, впервые…

– Не наверно, а точно впервые, после 93−го года, когда принимали Конституцию.

– И не только в 93−м году, я помню еще раньше.

– Нет, мы имеем в виду постсоветскую Россию.

– Да. Поэтому, конечно, это большой плюс, что сейчас общество может высказаться – и эксперты, и оппозиция. Но важно это все услышать. Если пойти по пути наименьшего сопротивления и чуть-чуть причесать и бросить этот закон в думу и дать команду его принять правящей партии большинства – можно ставить крест на реформе, как, впрочем, и на многих других вещах. Потому что реформа МВД знаковая. Это важнейшее звено в цепи реформ правоохранительных органов. Потому что если мы не завалим реформу МВД, это означает, что вся наша правоохранительная система будет такой, какая она сейчас есть. Очень референтный вопрос. Если сейчас упустить эту ситуацию, я не знаю, что будет.

– Геннадий Владимирович, вы наверняка внимательно следили за всеми обсуждениями этого законопроекта, потому что он близок к вашим профессиональным интересам. Расскажите нам, пожалуйста, есть ли положительные о нем отзывы, кроме отзывов авторов? Кто его хвалит? Есть ли такие?

– Хвалят круги, приближенные к руководству МВД.

– Нет, ну понятно: свои. А кроме своих – слышали ли вы? Меня что беспокоит: я не слышу положительных отзывов.

– Я слышал критику отдельных моментов иногда не очень профессиональную. То есть люди не понимают… Допустим, почему-то вышел спор совсем недавно на одном приличном «круглом столе» о департаменте собственной безопасности… И он говорит – нет, департамент должен быть отделен, там вообще не должно быть милиционеров. Но это невозможно сделать!

– Это так или иначе называется, но такое есть везде.

– Невозможно сделать. Просто вообще угробить весь департамент, и тогда его вообще не нужно делать, если он будет располагаться на обратной стороне Луны или земного шара, в Америке, предположим, если он не будет никак связан. Конечно, невозможно. Ну и так далее. Люди не в состоянии объять крупные изъяны документов, начинают уходить в мелочи, которые в принципе можно править во втором чтении. У нас как – концепция принимается потом дальше уже во втором чтении в рамках этой концепции…

– Это естественно, хотя тут как раз к концепции огромные вопросы…

– Я не понимаю, потому что каждый видит свое. Кто-то увидел, допустим, что у милиции излишние полномочия, допустим, по изъятию документов из компании. Плохо? Плохо.

– Очень плохо.

– Никаких ограничений делать нельзя. Но это правится. Если мы договоримся, что это не является концепцией, что это можно править серьезно и вводить ограничения, и вводить те механизмы, которые позволяют и правоохранительную деятельность осуществлять, и защищать гражданские права – это можно. Или, допустим, на один час любого гражданина можно по нынешнему проекту задержать для проверки документов. С какой радости? Идет человек по улице, мы его задерживаем на час. Зачем задержали? А мы сейчас документы будем проверять. Они все на месте. Неважно, у нас час, сейчас мы тебя будем держать.

– Это правильно, закон есть закон. Но вы же все время говорите о втором чтении, а вы вспомните, что если этот документ будет в целом одобрен в ходе всенародного обсуждения, то он поступит к вам в Государственную думу как президентский законопроект. Насколько я помню, президентские законопроекты там править, как вы выражаетесь, депутаты, не принято.

– Я лично никогда таких принципов не придерживался. Наоборот, сейчас поступил президентский закон о безопасности, я считаю, что несмотря на очевидную пользу этого документа его нужно очень серьезно править. Несмотря на то что говорят, что это рука президента, я в это не верю. Не может квалифицированный юрист написать документ, допустим, с такими серьезными изъянами. И есть другие документы, которые от имени президента приходили в думу, и мы их серьезно правили.

– Были такие случаи?

– Да. Я думаю, что президент для того и должен направлять в парламент, чтобы в парламенте прошел документ действительно реальный….

– Тут у нас с вами спора не получится, я тоже так думаю. Но вы заметили еще вот какую маленькую деталь: уже просто повторяется, как детская припевка, чтобы закон о полиции вступит в силу с 1 января.

– Я тоже не понимаю этой спешки. Я всегда критикую нашу Государственную думу в целом и говорю – ребята, мы что делаем? Посмотрите на любую повестку дня нашего пленарного заседания. У нас с вами 70 или 80% времени идет один и тот же вопрос. Называется он «о внесении изменений» – в наши же с вами принятые законы. Еще которые вчера приняли – сегодня же тащим изменения. Почему? Куда-то все торопимся. У нас количественные показатели впереди качественного. У нас огромное количество принимается законопроектов, в которые потом вносится не менее огромное количество поправок. Зачем?

– Ну хорошо, в любом случае наш сегодняшний гость, с которым мы начали обсуждение законопроекта о полиции, считает, что его можно будет в значительной степени поправить во втором чтении, если будет поправлена его концепция. Серия будет продолжена. Всего доброго.


http://www.expert.ru/articles/2010/09/17/privalov_gudkov/


Цитировать — Сообщение №96
25 сентября 2010 года
00
...

Цитировать — Сообщение №97
28 сентября 2010 года
00
Цитата:
О непробиваемом МВД

Александр Привалов

Президент Медведев дал Министерству внутренних дел две недели на разработку дополнений к законопроекту «О полиции» — людям Нургалиева велено учесть замечания, десятками тысяч поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта. Медведев и сам сформулировал несколько предложений, приказав тому же МВД внести их в текст. МВД послушается, но результат едва ли будет радовать: и к содержанию законопроекта, и к процедуре его формирования и обсуждения есть слишком серьёзные вопросы.

Самый важный из них: почему проект закона, задуманного как основная часть реформы МВД, готовили в самом МВД? Это прекрасно, что проект вынесен на всенародное обсуждение; но почему поступившие отклики обобщало и дополнения к проекту будет делать опять-таки МВД? Спору нет, попытка провести реформу МВД совсем без участия специалистов из самого министерства была бы обречена на провал. Ну а попытка провести эту реформу руками той самой милицейской верхушки, которая и довела до срочной необходимости что-то делать, — она обречена на что? В публичных дискуссиях по законопроекту его сторонниками выступили исключительно милицейские генералы, нынешние и бывшие. Всем прочим диспутантам проект не очень нравится или очень не нравится, но генералов это не смущает. Главный метод борьбы с численно превосходящим противником прост: генералы уклоняются от дискуссий. Даже на обсуждение в Думе, куда, разумеется, было звано всё руководство МВД, не явился никто — что уж говорить о менее официальных площадках. Едва ли они не хотят публичных споров, потому что боятся проиграть, — уж в своих-то глазах они всегда правы. Не хотят своим участием прибавлять весу и занимательности нападкам на проект — это вернее. И в нежелании слушать речи оппонентов они уже зашли гораздо дальше мирной неявки на дискуссии. Только что на «Рен-ТВ» сняли с эфира уже анонсированный разговор о законопроекте — два выпуска макаровской передачи «Справедливость». Официальная причина запрета программы, которую ведёт не бродяга какой-нибудь, а известный депутат-единоросс, не названа, но тут можно обойтись и без разъяснений. Если кто-нибудь готов выдвинуть вторую правдоподобную версию запрета «Справедливости» — милости прошу.

И пока у авторов проекта всё идёт гладко. Генералы уже проанализировали народные отклики — с ожидаемым результатом: ни за одним принципиальным несогласием с их текстом не признано правоты. Вот, скажем, возражение почти консенсусное: на открытых дискуссиях я не видал одобрения «охраны имущества и объектов по договорам», сохранённой в числе основных направлений деятельности полиции (выше в списке, чем помощь гражданам в защите их прав). На сайте проекта к этому пункту сотни возражений. Как их суммируют аналитики? А вот как: «В этом видится (авторам множества откликов. — А. П.) коммерциализация полиции». Понимаете? нет никакой коммерциализации, она нам лишь мерещится. Далее: среди множества возражений «представлены и прямо противоположные точки зрения». И наконец: «Необходимо учитывать, что деятельность вневедомственной охраны ориентирована на объекты, подлежащие государственной охране, и объекты, подлежащие обязательной охране органами внутренних дел, а также квартиры граждан». Итоговое отстаньте! у аналитиков буквами не написано, но ясно «видится». То же и по большинству других острых проблем: «Основные концептуальные идеи законопроекта у большинства респондентов возражений не встретили». Ещё бы они встретили! своя-то рука владыка.

Подчеркну, что таким манером МВД шлёт лесом не только нечиновных комментаторов своего текста, но и самого президента. Тот ещё в декабрьском указе поручил избавить МВД от непрофильных видов деятельности — у авторов проекта все виды деятельности МВД оказались страшно профильными (пример мы видели). Президент говорит об открытости перед обществом — авторы соглашаются. Мы будем информировать общество — но в порядке, определяемом самим МВД. Мы учиним общественные советы, но рамки их работы будет задавать МВД. Как в старом офицерском анекдоте: можете, господа лейтенанты, носить генеральские лампасы — но в неслужебное время и на кальсонах. Президент говорит об усилении контроля над силами правопорядка — законопроект фактически устраняет все виды внешнего контроля вообще. Президент два года по вершку выжимал милицию из экономики — генералы в проекте одним махом вернули себе все утерянные было полномочия. И Нургалиев продолжает, выслушивая президентские указания, вежливо брать под козырёк.

У меня нет сомнений: идеи, высказанные Медведевым на последнем совещании, генералы учтут так же беспрекословно, как беспрекословно приняли несколько месяцев назад идею переименования в полицию. Есть сомнения, станет ли кому-нибудь от этого лучше. Да, в законе появятся и зачитывание задержанному его прав, и предоставление ему одного телефонного звонка, и прочие благие пожелания президента; но либо они будут снабжены стандартными для нынешнего текста оговорками типа «если это не неуместно», либо просто не будут выполняться. Потому что ничего даже теоретически не сможет измениться к лучшему без внеположного МВД (как нынешнему, так и будущему) жёсткого контроля, без кардинальной чистки генералитета, без необходимого для этой чистки переходного периода. Нынешний законопроект, а за ним и аналитический доклад по замечаниям граждан не просто не содержат этих трёх факторов, но чёрным по белому их исключают. Наверняка эти факторы не появятся и в бумаге, которую за две недели изготовит всё то же МВД. При таком раскладе и обещанные президентом 33 тысячи рублей оклада лейтенанту (вообще-то, довольно разумная мера) смогут послужить только дальнейшему развращению ми/полиции.

По-моему, победное шествие милицейского закона о полиции надо немедленно остановить. Нужно добиться появления альтернативных проектов; если парламентские партии не способны на такой подвиг, поручить написание проекта хоть Центру стратегических разработок — то, что там напишут, будет, уж во всяком случае, гораздо менее коррупциогенно, чем нынешний текст. А пока альтернативные проекты готовятся к широкому обсуждению, надо начинать чистку верхушки МВД — и уж точно не его собственными силами.


http://www.expert.ru/columns/2010/09/27/raznoe/


Цитировать — Сообщение №98
08 октября 2010 года
00
Цитата:
Плюсы и минусы нового закона

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

Продолжаем обсуждать проект закона «О полиции». Какие плюсы и минусы выявило всенародное обсуждение проекта федерального закона «О полиции»? Готово ли МВД при доработке законопроекта принять во внимание предложенные в ходе дискуссии поправки? Об этом в программе «Угол зрения» Александр Привалов беседует с заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.


– Здравствуйте, господа. Наша передача продолжает вносить посильный вклад во всенародное обсуждение законопроекта о полиции, которое сейчас проходит очередную стадию. Как вы, наверно, помните, законопроект был вывешен в интернете на всеобщее обозрение. Поступило несколько десятков тысяч откликов даже только на том сайте, на котором оно было вывешено, и во многих других местах шло широкое обсуждение. Был подготовлен аналитический доклад, который каким-то образом подводил итоги этого обсуждения. По итогам этого доклада президент распорядился в две недели подготовить предложение о дополнении законопроекта о полиции. Сегодня мы в очередной раз обсуждаем этот документ. У нас в гостях депутат Государственной думы Андрей Макаров. Добрый вечер, Андрей Викторович.

– Добрый вечер.

– У меня вопрос первый. Скажите, пожалуйста, сознательно так получилось, не сознательно, и как вы к этому относитесь: законопроект о полиции готовили генералы МВД, анализировали отклики народа генералы МВД, сейчас готовят по итогам откликов народа дополнения в законопроект тоже генералы МВД – это случайно получилось?

– Конечно, случайно. Конечно, совершенно случайно.

– Как-то просто никого под рукой больше не оказалось?

– Так, подвернулись.

– Как вы относитесь к такой монохромности?

– Вы знаете, мне нравится. Я, кстати, вообще глубоко убежден, что опубликование этого закона и предложение президентом его обсудить действительно имеет глубокий смысл, может быть, даже тот, который в него не вложили изначально. Именно опубликование и обсуждение позволило понять истинные мотивы тех, кто его подготовил. Если до этого у кого-то существовали иллюзии относительно того, что руководство МВД действительно хочет каких-то перемен, о которых они ратовали, теперь я бы сформулировал выводы из этого закона, подготовленного, как вы совершенно справедливо заметили, верхушкой МВД, я бы сформулировал два вывода. Первая задача – это возвести беззаконие в ранг закона, то есть то, что происходит сегодня, возвести в ранг закона, то есть придать этим действиям характер абсолютной легитимности. И второе – сделать так, чтобы не происходило на самом деле самое главное, то, что случилось за последний год. Вспомните, как год тому назад общество содрогнулось. Вдруг, неожиданно, через средства массовой информации до людей… мы и так знали, что происходит, но до людей дошел вот этот взрыв – Евсюков…

– Прежде всего Евсюков…

– Секунду. Не только. Вот все это вдруг… Они не смогли, вот эту плотину прорвало. И рвануло в средства массовой информации: убил, изнасиловал, ограбил, пытал и т.д. Вот вторая задача этого закона – поставить плотину, которую не прорвет, чтобы нельзя было эти темы обсуждать. Полностью закрыть МВД от людей, полностью закрыть МВД от средств массовой информации, полностью закрыться, с тем чтобы эти вопросы вообще не выплескивались. Потому что верхушка МВД поняла главную опасность. Главная опасность – когда эти проблемы обсуждают люди. Для этого и сделано все, чтобы заткнуть рот честным сотрудникам милиции. Это подзадача, на самом деле можно делить эти задачи.

– Там есть просто соответствующий пункт в законопроекте, все аккуратно написано.

– Да, поэтому на самом деле мне кажется, что обсуждение этого закона и то, что его дали обсудить людям… Кстати, президент об этом говорит: а что вы ждали – благодарности, что 90 с лишним процентов это критические замечания? А большинство людей не писало. Потому что никто не верит в то, что эти замечания помогут. И, опять же, не верят тому, что эти замечания переданы тем, кто этот закон написал.

– Но этого тогда еще никто не знал. Когда было предложено откликаться на сайте zakonoproekt2010.ru, не было сказано, что МВД будет анализировать. Кстати, вы знакомы с аналитической запиской, которая была сделана по материалам этого сайта?

– Ну конечно, знаком.

– Скажите, пожалуйста, в какой степени, на ваш взгляд, она отразила тот поток, который на сайте каждый может посмотреть сам?

– Понимаете, в чем все дело? Проблема в том, что этот закон бессмысленно анализировать. Вопрос состоит в том, что анализировать отдельные недостатки или отдельные замечания по этому закону в принципе бессмысленно.

– Но, простите, людям было предложно давать именно конкретные замечания. Концепцию не было предложено обсуждать.

– Вы сейчас произносите самые важные слова: вам шашечки или ехать? Вот давайте мы все-таки пройдем вот этот весь путь. У нас с вами начинается вот этот взрыв человеческого гнева, когда взорвалась страна, обсуждая полицию.

– Милицию.

– Милицию, полицию – какая разница. Нам предложили обсудить состояние дел в милиции. И люди стали обсуждать, вот тогда это выплеснулось в прессу. Потом нам плавно предложили обсудить реформу. Обратите внимание – от состояния мы переходим к реформе. Вроде бы, все правильно, все последовательно. Потом плавно от обсуждения реформы, какой должна стать милиция, мы переходим к обсуждению закона о милиции. А потом плавно мы начинаем обсуждать, милиция или полиция. Итак, мы прошли четыре итерации – от состояния милиции сегодня до вопроса, милиция или полиция.

– Нет, ну насчет того, что переименование – это типичная подставка, чтобы люди действительно думали, что что-то поменялось, – это довольно очевидная мысль, тут разговаривать трудно.

– Секундочку, ребрендинг – это мудрое слово, которое существует. Он, может быть, и необходим. Я даже не хочу обсуждать…

– Секундочку, ребрендинг состоит не только из замены вывесок.

– Конечно, и если бы нам сказали, что…

– Мы делаем то-то и то-то, мы сняли этих, расстреляли этих, а теперь давайте…

– …Поэтому давайте мы будем говорить сейчас о законе.

– Я так, собственно, и предлагаю.

– Весь смысл в чем? Может быть, кто-то не знает, нас сейчас смотрят… Мне пришлось вести какое-то время программу «Справедливость» на канале РЕН. И мы попробовали обсудить этот закон, причем мы пригласили тех, кто уже начал это обсуждение, «Эхо Москвы», «Новая газета», и правозащитников, Общественную палату, чтобы всем вместе обсудить, что это будет. Программа снята с эфира была – это общеизвестно, это обсуждалось всеми, я думаю, это знают. Но я думаю, что сегодня у людей возникает ощущение – почему она была снята с эфира? Про милицию сказали вроде столько, что ничего нового сказать нельзя. А в программе было и новое. То новое, как понимаю, что послужило основанием ее снять? Мы предложили обсуждать истории, конкретные истории из жизни людей, их соприкосновения и встречи с милицией, как будто закон уже принят. Мы обсуждали это, как будто закон уже действует, как изменятся судьбы людей, судьбы тех же самых милиционеров, если закон принят. Вот это, по-видимому, произвело настолько страшное впечатление, что программа снята была с эфира.

– Ну, уж скажите тогда, как они изменятся, эти самые судьбы.

– А очень просто. Ну, давайте, такой вопрос, он очень интересный… Скажем, руководитель профсоюза работников милиции в Москве, господин Пашкин… Я не хочу обсуждать, он честный человек.

– Он имел удовольствие быть в нашей студии, мы его видели.

– Секундочку. Он честный человек, я не хочу ничего другого обсуждать. Вот он произносит фразу: 60% сотрудников милиции – это люди, которые пришли честно служить, защищать людей. И Владимир Васильев, который председатель комитета милиционеров, который, в общем-то, по крайней мере не запятнал себя и на самом деле действительно олицетворяет все лучшее, интеллигентное, интеллектуальное, что есть в милиции, – он говорит: да, можно спорить о цифрах, но в общем, в принципе, да. Тогда возникает вопрос: 60% честных, их 1 400 000. Давайте посчитаем, сколько это – 40% остальных. И это вооруженные люди с удостоверениями, наделенные полномочиями. Я еще раз говорю: я глубоко убежден, что большинство сотрудников милиции, я думаю, даже больше, может быть, чем 60%, хотя многие из присутствующих говорили, что это не так, но я убежден, что большинство – это честные люди. Давайте просто поговорим, что делать с остальными. И нам обещали, что для этих, тех, кто пришел не служить, а тех, кто пришел заниматься рэкетом, убивать, грабить, насиловать и т.д, – вот для них будет поставлена преграда. Мы открываем, вот передо мной текст закона, мы открываем с вами норму, называется она «Переходное положение», статья 56 проекта.

– Самое шокирующее.

– «…Сотрудники милиции с их письменного согласия остаются на службе в полиции на соответствующих должностях».

– Заметьте: «с согласия».

– Да, единственный критерий для человека – это написать письменное согласие. Нам обещали проверки, нам по-прежнему говорят: это будет проверка, у нас поручительство будет! Простите, уж поручительство… Не обсуждаем даже то, что нам обещают. Я обсуждаю то, что здесь написано. Но тогда давайте, если мы это написали… У меня есть конкретное предложение. Я его не вносил – вношу сейчас, используя вашу студию. Я предлагаю дописать: «…для тех, кто смог написать письменное согласие без грамматических ошибок».

– Но-но!

– Секундочку! И тогда будет хотя бы один тест, который милиционеры, переходящие в полицию, выдержат. Это тест на грамотность. Других нет.

– Слова «без грамматических ошибок» излишни. Просто «смог написать».

– «Написать» тоже хорошо. Потому что там действительно… Сергей Бунтман из передачи «Эхо Москвы» сказал: но вы отсеете огромное количество людей такой поправкой. Поправка снимается, я так понимаю, что в обсуждении с вами моя поправка не прошла. То есть, так и останется: написал письменное согласие. Следующий вопрос, чрезвычайно важный: мы по существу вводим презумпцию законности действий сотрудников полиции, милиции – кого хотите. Статья 32 законопроекта. На самом деле, это страшно, потому что именно через призму этой статьи будут рассматриваться все остальные. Все остальное действует только вместе с этой статьей. Иными словами, статья говорит о том, что… Начинается, кстати, ведь великолепно, замечательно: «Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами». Здорово, правильно! И дальше: «требования», заметьте, «требования». Они разделены: обращенные и «их предпринимаемые действия». То есть мы разделили требования и действия – это очень важно… «…Считаются законными до тех пор, пока в установленном законом порядке не установлено другое».

– Это особенно хорошо в пылу какого-то реального…

– Секундочку. А давайте мы сейчас посмотрим на реалиях, как это будет происходить. Итак, закон пока не установлен. Итак, в вашу квартиру врываются полицейские. Кстати, теперь они в нее могут ворваться.

– Да, там специально написано.

– Теперь они могут войти. Причем, там очень важно, там написано не просто «когда есть основания полагать»… У кого? Когда у полицейского есть основания? А основания полагать у него есть всегда.

– Так он его сам рисует…

– Секундочку. Не имеет никакого значения. Более того… Кстати, есть нормы по применению оружия. Теперь можно применять оружие для того, чтобы открыть замок в двери, то есть стрелять в замок, когда вам не открывают дверь. Давайте простую ситуацию: пришли, стучатся в вашу квартиру, мы понимаем, как вежливо стучатся, а там у вас ребенок маленький, который боится, которого вы научили не открывать дверь. Он стоит перед дверью, дрожит, но дверь не открывает, поскольку ему сказали не открывать. Не открывает – бабах в дверь из пистолета. Кто не спрятался, я не виноват, это абсолютно правомерное действие! А были основания полагать, что случилось. Это простая ситуация, но она абсолютно правомерная. А вот теперь: вы открыли, они ворвались, кто-то там избивает вашего ребенка на кухне, признайся в том, что ты что-то совершил, кто-то насилует здесь вашу тещу… Я ведь называю на самом деле случаи, которые реально мы видим в прессе, они реально существуют, они реально есть. Вы подходите к милиционеру и говорите: «Уважаемый полицейский, ваши действия незаконны». А он вам так же вежливо (почему вежливо – потому что закон обязывает вежливо отвечать) отвечает: «Гражданин, вы можете обжаловать мои действия в установленном законом порядке, и после того как суд, если он их признает незаконными, я с вашей тещи, может быть, встану». Проблема в том, что мы можем издеваться над этим как угодно, но дальше наступает… Давайте открутим закон. Как он говорит? А дальше очень интересно. Если вы ему сказали: «Негодяй, что ты творишь!» – вы его оскорбили, вы за это несете ответственность. Если вы мешаете ему в выполнении этих действий, которые он сейчас совершает, то есть вам все-таки не нравится, вам тещу жалко, вступает в действие следующий пункт этой статьи. Оказывается, если вы все это делаете, то в отношении вас, не в отношении его, а в отношении вас, наступает ответственность, предусмотренная законом. То есть сопротивление, оскорбление и так далее, это уже уголовный кодекс. А следующий пункт этой же статьи говорит о том, что он имеет право, он правомерно в отношении вас может применить силу. Уже в отношении вас! Круг замкнулся. А дальше – мелочь. Вот представьте себе ситуацию. Смотрите, замечательная норма… И кстати, президент сейчас сказал: нужен же тон, чтобы было видно, кто это такой. Почему, это что, от хорошей жизни, что ли? Я думаю, что президент прочитал норму, согласно которой, замечательная норма, полицейский должен представиться и предъявить удостоверение.

– Ну, там оговорка.

– Оговорка гениальная, на самом деле: «…за исключением тех случаев, когда это невозможно».

– Или неуместно.

– Или неуместно. Дальше гениальный текст. Разъяснить свои права…

– Подождите, это этикет. Ну, неуместно первым представляться даме…

– Секундочку. В случае если нарушаются или ущемляются ваши права, милиционер должен вам разъяснить, почему нарушаются ваши права, почему происходит ущемление ваших прав, почему вы ограничиваетесь в своих правах. Та же оговорка – если это невозможно или неуместно. Вот представьте себе Правило Миранды, это правило, которое в Соединенных Штатах, знают все: «Вы имеете право хранить молчание, все ваши показания могут быть использованы против вас. Вы можете пригласить адвоката, а если у вас нет средств на адвоката, вам будет назначен…» и т.д. Это фраза, которую мы знаем все из американских детективов. Но представьте себе Правило Миранды, которое заканчивается не точкой…

– Если это неуместно…

– …а запятой – «если полицейский не считает это неуместным»… Я считаю, что все американские детективы…

– Вы правы, но я хотел бы обратить ваше внимание… У нас, к сожалению, с вами очень короткий разговор, а мне бы очень хотелось, чтобы вы мне объяснили вот что. Вы правы: многое из того, что сейчас делается, таким образом получает видимость законности. Но, насколько я понимаю, то, что сейчас не делается, то, что за последние полтора–два года у милиции удалось отжать и удалось отодвинуть, скажем, от бизнеса, тут возвращается.

– Это другая сторона. Вот все то, что за последние годы было изъято у милиции – все права в сфере бизнеса… Кстати, это самые коррупционные нормы действующего закона о милиции, и это были не пожелания, это законы, подписанные президентом, которые должны действовать… Вот все сюда вернулось. Причем вернулось в неизмеримо худшей форме, чем то, от чего мы отказались. Потому что теперь все это не просто действия, которые определяют права милиции, а эти действия становятся законными и правомерными. Теперь рэкетируя бизнес, вымогая, избивая и насилуя, они будут точно знать, что они этим законом защищены, вот и все. На самом деле, проблема ведь не в законе. Я убежден и я думаю, что большинство граждан нашей страны убеждены, что наша страна сегодня, к сожалению, живет не по закону, а по сигналам. И бог с ним, с законом. Я считаю, что проблема милиции сегодня – это не проблема закона, это проблема правоприменительной деятельности. А правоприменительная деятельность – это всегда проблема сигналов, которые дает власть. Давайте забудем на секунду о полиции. Кстати, я глубоко убежден, бессмысленно пытаться реформировать милицию, полицию, без реформы судебной системы, когда суды просто штампуют решения. А совершенно очевидно: можно сделать гениальный закон, при наличии того, что наша судебная система из себя представляет, это не будет работать… Но давайте, забыли о полиции, понятно, что Макаров милицию не любит, Макаров клевещет. Не будем клеветать. Давайте посмотрим на сигналы. Вся страна содрогнулась от истории двух женщин: каждая из них была на шестом месяце беременности, просто у одной еще было четверо малолетних детей. Одной дают 14 лет отсрочки, а вторую в эти самые жаркие дни вот этого лета судья-женщина направляет в тюрьму. Зная, со всеми справками о здоровье, она ее направляет фактически на смерть. После того как общество восстало против вот этого, сократили срок конституционного рассмотрения, на две недели передвинули это рассмотрение, изменили приговор и дали ей тоже 14−летнюю отсрочку. Все замечательно, справедливость восторжествовала. Но вот если бы на следующий день после изменения приговора, когда стало ясно, что приговор неправильный, председатель верховного суда вошел с ходатайством в коллегию о лишении этой судьи статуса за жестокость, за жестокость, я повторяю, и бесчеловечность, – это был бы лучший сигнал. И не надо ничего менять… А мы начинаем обсуждать: а давайте дополним список, что беременных не надо сажать…

– Вы абсолютно правы. Но ведь это же не делается.

– Справедливо. Так вот, я еще раз говорю: бессмысленно обсуждать эти вещи, потому что сигналы… Меня интересует этот закон не как его качество – меня интересует, какой сигнал мы подаем.

– Не мы подаем, не вы подаете, и не я подаю – подает президент.

– Секундочку. Я не пытаюсь искать виноватого. Более того, я депутат Государственной думы, я считаю, что когда мы принимаем законы, мы, тем не менее, подаем обществу сигнал. Мы обсуждаем закон – мы все равно подаем. И я никогда не снимал с себя ответственности за то, что мы делаем. Я точно такой же малюсенький пусть винтик, но этой власти. Не хочу сказать, что виноваты те или другие. Я виноват. Потому что меня люди избрали и я за это отвечаю точно так же, как вся власть. Так вот, проблема в другом. Этот закон – это сигнал евсюковым. Не гражданам, заметьте, – евсюковым в первую очередь. Это сигнал о том, что, ребята, мы вас всегда поддержим, мы вас всегда прикроем, но перестаньте вы стрелять в универмагах, надо вам с ним что-то сделать – отвезите его в лес, на окраину, когда никого не будет, и делайте все что угодно, мы вас всегда прикроем. И это сигнал гражданам, это сигнал: больше вы никто. И учтите, вы попробуйте только вякнуть. И это сигнал честным милиционерам: хотите работать в стае – ведите себя по законам стаи. И вы знаете, у меня же очень много друзей и знакомых – честных милиционеров. Я сейчас скажу слова, на самом деле, которые не говорил, но то, что мне люди говорят: будет принят этот закон – мы уйдем, потому что больше шансов остаться честным в милиции не останется.

– А будет принят этот закон? Ведь будет?

– Секундочку. А это ведь вопрос как раз и есть, это тест гражданского общества.

– Стоп, а вот гражданское общество при чем? Вы только что говорили совсем другие слова – я член Государственной думы, я отвечаю за принимаемый закон.

– Я не могу сказать, будет ли он принят. Если вы спросите меня, как я буду голосовать, я вам могу сказать: я буду голосовать против, вот и все. Я могу в данном случае отвечать только за себя. Но каждый в обществе должен отвечать на своем месте за себя. Но это все равно тест. Потому что власть очень точно чувствует все сигналы и иногда власть теряет разум, но никогда не теряет инстинкт самосохранения – вот это специфика любой власти в любой стране. Так вот посмотрите: как только люди возмутились вот этим приговором в отношении женщин… Неужели вы думаете, что это милосердие проявлено конституционной инстанцией?

– Нет, я просто думаю, что это была частность, которую было не жалко отдать.

– Подождите, нет, это соотношение опасности…

– Да, затраты и результат.

– Секундочку, вопрос реакции общества.

– Мы видели реакцию общества. 30 тыс. отзывов на сайте – это небольшая реакция.

– У нас 143 млн населения. В любой стране мира у нас сегодня были бы демонстрации, митинги, миллионы людей вышли бы на улицы под одним лозунгом: «Мы не хотим жить в концлагере».

– Мы оба понимаем, что никаких демонстраций не будет.

– Я недавно выступал в университете – известный университет, не хочу назвать имя… Студенты – юристы, экономисты, журналисты… Я спросил: ребята, а кто из вас читал законопроект?

– Не читали?

– Сидит огромный зал, один мальчик поднял руку: «Вы знаете, я посмотрел, но там все так неинтересно». Остальные не читали. Им жить!

– Это замечательное завершение нашей с вами беседы.

– Кстати, а можно я воспользуюсь… Я хочу пригласить в нашу программу, если она будет, мы продолжим обсуждение. Ведь вы же обсуждаете тему.

– Постоянно.

– Приходите к нам!

– Спасибо, приду.

– Вот ближайшая программа, мы будем обсуждать тему, которая называется «Как помочь честному милиционеру остаться честным». Приходите!

– С удовольствием. Наш сегодняшний гость обратил наше с вами внимание на то, что всякий народ заслуживает не только правительство, которое имеет, но и те законы, которые это правительство принимает. Всего доброго.


http://www.expert.ru/articles/2010/10/01/privalov_makarov/


Цитировать — Сообщение №99
08 октября 2010 года
00
Начальник криминальной милиции города Орла Вадим Ерофеев, бывший сослуживец начальника новгородского УВД Анатолия Якунина, также долгое время проработавшего в органах внутренних дел Орловской области, может возглавить управление угрозыска. Об этом было заявлено на прошедшей сегодня, 8 октября 2010 года, пресс-конференции.

«Владимир Федорович обладает большим опытом работы. Так, за время его работы в Орловской области в десятки раз повысилась раскрываемость краж и угонов автомобилей. Там ситуация была еще хуже, чем в Новгороде», — пояснил Якунин. Также Якунин отметил, что работа новгородского угрозыска вообще не соответствовала никаким требованиям, а по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений новгородская милиция занимает 79 место среди регионов РФ. Другие подразделения УВД также ждет ряд кадровых изменений.

Кроме того, согласно приказу министра МВД идет сокращение штатов. «Мы уже сократили 720 единиц. Мы вынуждены были это сделать. Но реформа прошла безболезненно, т.к. зачастую это были чиновники, которые просто не нужны, или так сказать «не комплект». Но где-то пришлось резать и по живому. Мы будем отслеживать судьбу каждого сотрудника: некоторые перейдут на другие должности, остальным мы поможем с трудоустройством», — заверил начальник УВД.

Якунин отметил, что, для того чтобы нормально «выстроить систему организации работы», он три месяца работал «без выходных и проходных». Так, в дежурных частях появились новенькие УАЗики, число штатных водителей, несущих «боевое дежурство» наряду с оперативными сотрудниками, увеличилось, и теперь скорость приезда отряда милиции по вызову должна уменьшиться. Но многое еще предстоит сделать. Есть вопросы по денежному довольствию милиционеров (сейчас средняя зарплата сотрудников составляет 16 тысяч рублей), по материально-техническому обеспечению (в этом плане область значительно отстает от других регионов). Будет решаться вопрос с ремонтом зданий районных ОВД. В некоторых из них стало практически невозможно нормально работать: обваливается штукатурка, наблюдается сырость и плесень.

Руководство ждет увеличений поступлений из областного бюджета. В следующем году на милицию может быть выделено 900 млн. рублей.

//news.novgorod.ru/news/70147/

не дождалсо реформы... :)

Цитировать — Сообщение №100
16 октября 2010 года
00
Цитата:
Не исключено, что в скором времени наша любимая ГИБДД будет переименована! По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ГИБДД нужно будет называть «Дорожная полиция». И для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон «О полиции».

«ГИБДД должна быть избавлена от несвойственных ей функций, которые мешают ей выполнять основные ее обязанности, – заявил господин Миронов. – Их навешано на нее сейчас вагон и маленькая тележка, а самое главное в результате остается в стороне». Сергей Миронов считает, что ГИБДД требуются кардинальное реформирование. Ведь сейчас это по сути «страна в стране». «Парадокс заключается в том, что сотрудники ГИБДД подчиняются формально только руководству органов МВД конкретного региона, а по сути – лишь губернатору», – уверен спикер. Именно поэтому дорожную инспекцию нужно превратить в полицию с четкой вертикалью, с подчинением региональных органов федеральным.


http://auto.mail.ru/article.html?id=32637

Что-то у меня складывается впечатление, что этой всякой хренью они прикрывают какую-то глобальную проблему, о которой мы не должны узнать :)


Цитировать — Сообщение №101
02 февраля 2011 года
00
Цитата:
Глава МВД России Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов после одобрения Советом Федерации закона «О полиции», посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице «господин полицейский».



http://news.mail.ru/politics/5245474/


Цитировать — Сообщение №102
02 февраля 2011 года
00
:lol:
"... Господа полицейские, бутылочки потом не выбрасывайте?..."


Цитировать — Сообщение №103
02 февраля 2011 года
00
В общем, сразу давайте разучим формы обращения к нашим господам-хозяевам.

Формы титулования в царской России

При обращении к лицам, имевшим те или иные чины «Табели о рангах», лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса):

«ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» — к лицам в чинах 1 и 2 классов;

«ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО» — к лицам в чинах 3 и 4 классов;

«ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ» — к лицам в чинах 5 класса;

«ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ» — к лицам в чинах 6–8 классов;

«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» — к лицам в чинах 9–14 классов.

Кроме того, в России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения:

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО» — к императору, императрице и вдовствующей императрице;

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО» — к великим князьям (детям и внукам императора, а в 1797–1886 гг. и правнукам и праправнукам императора);

«ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО» — к князьям императорской крови;

«ВАША СВЕТЛОСТЬ» — к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию;

«ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО» — к князьям, графам, герцогам и баронам;

«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» — ко всем остальным дворянам.

Цитировать — Сообщение №104
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.