Опрос: Выборы-2012: Третьим будешь?
Не только народ, но и два его руководителя, главные игроки, ощущают тупиковость ситуации. Каждый из них уже не раз отвечал на вопрос, пойдет ли он в президенты в 2012 году. И отвечал в том смысле, что это не исключено. Таким образом, мы имеем двух реальных кандидатов в будущие президенты, один из которых нынешний, а второй – бывший президент.
Бывший – человек с самым высоким рейтингом в стране. И к тому же, если реально – номер один по объему политического влияния. До сих пор. Нынешний президент тоже располагает немаленьким объемом влияния и также неплохим рейтингом, кроме того, он – президент. При этом он молод, и это только его первый президентский срок. Чтобы молодой человек не пошел на второй президентский срок, что в Штатах, что у нас, первый президентский срок должен быть просто провален. Иначе под каким еще он соусом откажется – ведь иначе он словно подписывается под тем, что его первый срок был неудачным. Наверняка, нынешний - человек честолюбивый и, думаю, не менее честолюбивый, чем наш бывший президент.
У меня складывается твердое ощущение, что каждый из них готов и хочет идти в президенты в 2012 году. Пока они не договорились между собой, кто именно пойдет. При этом у них неплохие личные отношения, при этом они оба, будучи людьми более чем разумными и очень опытными, отдают себе отчет в том, что идти одновременно они не смогут. Ситуация тупиковая. Каждый хочет. Каждый может. Уступать никто не хочет. Вдвоем они тоже не пойдут. Ситуация должна как-то разрешиться. Отвечать дальше на вопросы заинтересованной общественности, кто из вас пойдет, им нечего – они будут повторять то же, что уже отвечали.
Поэтому вбрасывается в качестве элемента игры возможность третьего кандидата. Как бы компромиссного. Это не фарс, а элемент политической игры. Тем более, что по Конституции РФ президентом может быть кто угодно, даже и мы с вами. Не запрещено. Гражданин РФ, родился здесь, соответствующего возраста – вперед. Поэтому когда они говорят о том, что возможна третья фигура, то они оба как юристы просто повторяют то, что написано в законе. Возможна и третья, и одиннадцатая, и сто двадцать восьмая кандидатура, в Конституции нигде не написано, что президентом может быть только Путин или Медведев. И они просто об этом… напоминают.
Но теперь-то все будут думать, что же это за третья фигура. А не Хлопонин ли? А не Сечин ли? А не кто-то еще ли? Все будут ломать голову, но ломать ее нечего – в реальности никакая третья фигура невозможна при наличии таких двух первых. Они никогда не пойдут на такой компромисс: «Знаешь ли, Володя…Знаешь ли, Дима… Чтобы никому не было обидно, чтобы ни ты и ни я, пусть будет мальчик Вася». В определенный момент может быть вброшена фигура Васи, как условного кандидата, но как человека, который не имеет никаких шансов и президентом никогда не станет. Просто для большего разнообразия политического пейзажа на данном этапе и не более. Стопроцентно в 2012 году президентом России будет избран один из наших нынешних государственных руководителей. Но кто именно – не знаю не только я, не только ни один из экспертов, но даже и они сами. Им, несомненно, придется договариваться, потому что другого варианта нет. Но как именно договариваться, они наверняка не знают.