65 лет Победы! - Военный Новгород.

08 февраля 2010 года
00
65 лет Победы! - Военный Новгород.
что мы знаем о Новгороде, как участнике войны 1941 - 1945 годов?! Большинство - что была тогда война...
Предлагаю посетить страницы, где рассказывается, в основном, о боевых действиях 2 УА (Второй Ударной Армии) в прорыве блокады Ленинграда в 1942г. под Новгородом. Там рассказывается и о новгородцах-фронтовиках, и о легендарном Н. И. Орлове - первом Поисковике Советского Союза, и о Соколятской маме - В. И. Мишиной.
http://pavlovsk-spb.ru/vospominaniya-niorlova-o-doline-smerti.html
Ссылка "даёт" страницу, где можно нажать на "Подробнее...", либо, справа, под часами, выбрать любую страницу в разделе МЯСНОЙ БОР.

С уважением к Вам, Сергей Конюхов.
08 февраля 2010 года
00
С возвращением :)

Цитировать — Сообщение №2
08 февраля 2010 года
00
Спасибо!
С праздником Масленицы тебя, и всех-всех!

Цитировать — Сообщение №3
08 февраля 2010 года
00
Да-да... С возвращеньицем:)
И это... С масленицей.:)

Цитировать — Сообщение №4
08 февраля 2010 года
00
С грядущей... :)

Цитировать — Сообщение №5
08 февраля 2010 года
00
С сегодняшнего дня идёт!

Цитировать — Сообщение №6
08 февраля 2010 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
С сегодняшнего дня идёт!



...масленичная неделя


Цитировать — Сообщение №7
08 февраля 2010 года
00
Я уже написал новую тему "Масленица"

Цитировать — Сообщение №8
08 февраля 2010 года
00
Но, здесь, хотелось бы по теме.

Цитировать — Сообщение №9
08 февраля 2010 года
00
тема правильная, я думаю что наш долг помнить как наши деды и прадеды сражались за наше сегодняшнее благополучие...мой дед пацаном прожил все 900 дней блокады, хоть и не всё помнит , но расказывал жуткие истории

Цитировать — Сообщение №10
09 февраля 2010 года
00
[COLOR=indigo][FONT=Verdana]Вот когда [/FONT][COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]ЛЕВ МЕСТНЫЙ[/COLOR] [/FONT][/COLOR][FONT=Verdana]молодец - тогда я за!:)[/FONT][/COLOR]

Цитировать — Сообщение №11
09 февраля 2010 года
00
А что по теме?

Цитировать — Сообщение №12
09 февраля 2010 года
00
Цитата: Александер$%
тема правильная, я думаю что наш долг помнить как наши деды и прадеды сражались за наше сегодняшнее благополучие...мой дед пацаном прожил все 900 дней блокады, хоть и не всё помнит , но расказывал жуткие истории



Там есть стр. "Фотографии Г.Гундлаха", где есть фото новгородских детей и их мамы, ободравших кору со стволов осин на еду.


Цитировать — Сообщение №13
09 февраля 2010 года
00



mike, там не только произведение Саши Орлова и воспоминания его жены Светланы (сейчас готовится страничка и о её отряде ШКРАБ). Там ещё и воспоминания отца Саши - Н. И. Орлова - первого Поисковика СССР !!! и других поисковиков России! А, так же, и брата Николая Ивановича (дяди А. Н.) - Александра Ивановича Орлова. И много-много фото. Правда, выставлена пока их маленькая толика.
В создании данных страниц участвуют как Орловы, так и штаб Военно-Патриотического клуба "Сокол".


Цитировать — Сообщение №15
09 февраля 2010 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
Там есть стр. "Фотографии Г.Гундлаха", где есть фото новгородских детей и их мамы, ободравших кору со стволов осин на еду.



...У меня где-то есть фотографии из "Заксенхаузена":
-Мои мама и бабушка были там...

Пиндосы освободили...


Цитировать — Сообщение №16
09 февраля 2010 года
00
Цитата: 304
...У меня где-то есть фотографии из "Заксенхаузена":
-Мои мама и бабушка были там...

Пиндосы освободили...



Если есть сканированные, да с описанием - давай, сделаем и об этом страничку. Там и отдельно про войну есть раздел.
Как я уже писал в начале - надо об этом писать и показывать. Причём не только к 9 Мая, но и везде, и всегда. Пропагандировать, чтобы молодёжь знала, что война хороша лишь тогда, когда ты её смотришь в кинозале с попкорном в руках, типа "Аватар"...


Цитировать — Сообщение №17
13 февраля 2010 года
00
В. Щербанов : Официальное поисковое движение России. Этапы зарождения и становления

Не зная своего прошлого, можешь не иметь и будущего - таков смысл известной мудрости. Поэтому, более чем двадцать лет исследований прошлой войны заставили меня неоднократно искать ответ на вопрос: когда, кем, с чего и по какой теме Великой Отечественной войны были начаты самые первые поисковые работы в Советском Союзе? Имеется в виду не столько расследования и разбирательства "компетентных органов" и не пропагандистские кампании журналистов по заказу государства, а неофициальный поиск и захоронение забытых солдат, установление их имен, сбор информации, документов и непредвзятая оценка событий. Ответы на эти вопросы, помогут понять саму суть такого благородного, но для многих не понятного, уникального в своем роде и противоречивого явления нашей жизни каким является поисковое движение.
...На сегодняшний день есть серьезные основания считать, что трагическим эпизодом войны, давшим первый исследовательский опыт фронтовой Истории, а впоследствии ставший в какой то степени началом всему поисковому движению бывшего Советского Союза, был все же Керченский полуостров. Здесь, в ноябре 1943 года вместе с десантниками вдохнул горький воздух подземелий и стал очевидцем первого спуска под землю наших частей, где штольни были завалены мумифицированными труппами солдат Красной Армии, и фронтовой журналист, поэт Илья Сельвинский.
То первое исследование было непродолжительным по времени, поскольку войска наступали на Керчь и были другие проблемы, а кроме этого "случайные исследователи" не знали каменоломен и не имели возможности длительное время освещать подземелья, чтобы уходить далеко от входов...
... Если же попытаться найти первые случаи неорганизованного и неофициального исследования и поиска пропавших солдат, то, пожалуй, здесь первопроходцем действительно окажется Н.И. Орлов из Мясного Бора, что под Новгородом. Вот как об этом рассказывает мой коллега и родной брат Николая Александр Орлов:
"Я думаю, что не ошибусь, если скажу: история поискового движения не только в нашей области, но и вообще в Советском Союзе началась под Мясным Бором - небольшой деревушкой в тридцати семи километрах к северу от Новгорода. Здесь в июне 1942 года трагедией многих тысяч людей закончилась одна из незнаменитых операций Великой Отечественной войны. В многотомных изданиях писаний военных историков операция, получившая название Любанская, удостоилась упоминания, где тремя, а где и целыми тридцатью (!) строчками мелким шрифтом. Видимо, большего не заслужили сто тысяч погибших солдат и офицеров 2-Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта, оставшиеся лежать непогребенными на огромном пространстве от Мясного Бора до Красной Горки"...
* * *
В 1946 году на станцию Мясной бор приехал Николай Иванович Орлов человек, с именем которого неразрывно связано теперь слово "следопыт". Николай был моим старшим братом, и, наверное, кому как ни мне, рассказывать о нем. Но сначала он расскажет о себе сам. Слава Богу, Вера Ивановна Мишина, директор музея объединения "Азот" (теперь это АО "Акрон") как-то усадила Николая Ивановича перед микрофоном и сделала запись его рассказа о жизни, о поиске, о судьбе, распорядившейся так, что он стал делать то, чего не делал никто до него.
Полностью - здесь:
http://pavlovsk-spb.ru/poiskovye-otryady/440-poiskovoe-dvizhenie-rossii.html

Цитировать — Сообщение №18
15 февраля 2010 года
00
[COLOR="Magenta"]Сергей Сергеевич Смирнов[/COLOR]

[COLOR="Magenta"]"Комендант "Долины смерти" [/COLOR]

[COLOR="RoyalBlue"]В редакцию «Новгородской правды» обратился нормировщик филиала научно-исследовательского института радиокомпонентов в Новгороде Е. Каляжкин с просьбой рассказать подробнее о Н. Орлове — герое будущего документального фильма «Комендант Долины Смерти», съемки которого велись иа местах боев Второй ударной армии в районе Мясного Бора. Сегодня редакция начинает печатать отрывки из очерка известного писателя, лауреата Ленинской премии С. С. Смирнова, автора сценария фильма, присланные специально для «Новгородской правды».
[/COLOR]
ПАРНЮ было восемнадцать лет. И звали парня так, как, наверное, зовут на русской земле не десятки, а даже сотни тысяч людей. Звали Орловым… Николаем... Ивановичем.

Отец, всю жизнь проработавший на железной дороге, провел войну на прифронтовых магистралях и сразу вернулся в родные места — дорожным мастером по ремонту пути на станцию Мясной Бор. Мать с Николаем, его двумя братьями и сестрой уехала из Новгорода, когда подходили немцы, и прожила военные годы в эвакуации, в Кировской области. Но Николай в пятнадцать лет уехал от нее в Куйбышев, поступил там на завод и стал слесарем. После войны он списался с отцом и в 1946 году летом приехал туда же, в Мясной Бор. Взяли его рабочим в путевую бригаду.
----------
продолжение:
http://pavlovsk-spb.ru/ss-smirnov/442-ss-smirnov-qkomendant-qdoliny-smertiq.html

Цитировать — Сообщение №19
15 февраля 2010 года
00
Большое СПАСИБО тем, кто обращает внимание на подобные темы.
Огромное спасибо тем, кто пройдя по ссылкам, оставил своё мнение на стр. "контакты":
http://pavlovsk-spb.ru/kontakty.html

Цитировать — Сообщение №20
20 февраля 2010 года
00
1988 год. Интервью с Эдуардом Васильевичем Раненко, оператором документального фильма по сценарию С.С. Смирнова "Комендант Долины смерти". Распечатка аудиозаписи из архива А.Н. Орлова
http://pavlovsk-spb.ru/ss-smirnov/444-byl-snyat-na-ekrany-ne-vyshel.html

Цитировать — Сообщение №21
23 февраля 2010 года
00
Из книги "Смерш": героизм и трагедия 2-ой Ударной
-----------------
Из книги: "Смерш". Исторические очерки и архивные документы-
М. : Издательство Главархива Москвы; ОАО "Московские учебники и Картография", 2003г.- 343 стр.; ил.
В предисловии говорится: "Центральный архив ФСБ России впервые публикует материалы военной контразведки "Смерш". Исторические очерки о борьбе с разведкой противника в годы Великой Отечественной войны иллюстрированы уникальными документами и фотографиями, в том числе из личных архивов. Подарочное издание адресовано ветеранам контрразведки, исследователям истории отечественных спецслужб и широкому кругу читателей".

Дарственная надпись от Шашкова

[ATTACH]38474[/ATTACH]

Очерк о 2-ой Ударной из этой книги прислал Калинин Александр Александрович из Новгорода. Книга была подарена ему сыном начальника Особого отдела НКВД 2-ой Ударной армии А.Г. Шашкова,
Героем Советского Союза, вице-адмиралом в отставке Николаем Александровичем Шашковым.
[ATTACH]38475[/ATTACH]

Полностью - здесь:
http://pavlovsk-spb.ru/lyubanskaya-operacziya/445-iz-knigi-qsmershq-geroizm-i-tragediya-2-oj-udarnoj.html

Цитировать — Сообщение №22
14 марта 2010 года
00
В октябре - ноябре 1969 года в газете "Новгородская правда" в номерах с 262 по 272 был опубликован очерк С.С. Смирнова "Комендант "Долины смерти" о поисковике Николае Ивановиче Орлове. В предисловии к публикации говорилось: "В редакцию «Новгородской правды» обратился нормировщик филиала научно-исследовательского института радиокомпонентов в Новгороде Е. Каляжкин с просьбой рассказать подробнее о Н. Орлове — герое будущего документального фильма «Комендант Долины Смерти», съемки которого велись иа местах боев Второй ударной армии в районе Мясного Бора. Сегодня редакция начинает печатать отрывки из очерка известного писателя, лауреата Ленинской премии С. С. Смирнова, автора сценария фильма, присланные специально для «Новгородской правды».
[ATTACH]39100[/ATTACH]
Но фильм, о котором говорится в предисловии, так и не увидел света. Только что отснятый (не была ещё даже сделана копия фильма), он был изъят политчиновниками Министерства обороны и уничтожен.

Тем не менее, выступление Н.И. Орлова в телевизионной программе С.С. Смирнова сделало своё дело: об истории Любанской операции узнала вся страна. С погибших в Мясном Бору солдат 2-ой Ударной армии было снято позорное клеймо "власовцы" и "предатели".

Сергей Сергеевич Смирнов (13 (26) сентября 1915, Петроград — 22 марта 1976, Москва) — русский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель.

Важнейший подвиг С. Смирнова — реабилитация героев Брестской крепости и воинов 2-ой Ударной армии, погибших в Мясном Бору. Серия его материалов о неизвестных героях, выступления по радио и телепередачи альманаха "Подвиг" если не перевернули, то основательно встряхнули страну, ставшую впослевоенной суете забывать тех, кому она обязана и миром, и жизнью.

Из официальной биографии С.С. Смирнова: Родился в Петрограде. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе. В 1932-1937 гг. учился в Московском энергетическом институте. С 1937 г. — сотрудник газеты «Гудок» и одновременно студент Литературного института им. A.M. Горького. С началом Великой Отечественной войны в составе группы студентов-выпускников Литературного института вступил добровольцем в истребительный батальон. С января 1943 г. — командир взвода зенитно-артиллерийской дивизии на Северо-Западном фронте, затем — сотрудник газеты «Мужество», с которой прошел весь путь 27-й армии.

После войны работал в Военном издательстве, затем в редакции журнала «Новый мир». В 1950-1960 гг. — главный редактор «Литературной газеты». Член Советского комитета ветеранов войны, секретарь Московского отделения Союза писателей РСФСР, член Правления СП СССР, член редколлегии журнала «Смена». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
* * * * *
Продолжение:
http://pavlovsk-spb.ru/ss-smirnov/393-ss-smirnov.html

Цитировать — Сообщение №23
30 апреля 2010 года
00
Ирина САВИНОВА
(Великий Новгород)
: памяти павших у Мясного Бора солдат...

И В А Н - Ч А Й

По неприметным лёгким тропам
К опушке вышла невзначай.
По блиндажам и по окопам
Зарёй пылает иван-чай.

Росой студёною умытый,
Он всех гостей приветить рад –
Земная память об убитых,
Пропавших без вести солдат.


Поляна предо мной. Два блиндажа по краю,
И россыпь ржавых гильз, как оспа на траве.
Когда-то здесь была передовая…
Рассказ фронтовиков припоминаю.
Тревожно мысли бьются в голове.


Лесной тропой шёл юный политрук –
Сказали: Здесь и ближе, и вернее,
Бомбят настил, да и даёт он крюк –
Живым не доползёшь до батареи.

Что за морозы были в том году:Смерзались губы, трескались подмётки.
Он не сдавался: « Шутишь! Я дойду!
Пускай комбат готовит кружку водки!»

В полку усталый встретил комиссар.
- Впервой на фронт? Что пишут в направленьи?
Давай к столу - горячий самовар,
У Керести твоё подразделенье.

В дверях его окликнули: -Постой!
Да ты, голубчик, в тоненьких сапожках!
Так завтра же в санбат с передовой…
А ну вернись и обожди немножко.


Но старшина вернулся через час:
- Всё, что нашёл,- и подал осторожно
Два валенка. Один был в самый раз,
А во втором НЗ упрятать можно.

- Не обессудь за это, политрук…
И отвернулся старшина чубатый.
- Они, браток, тебе из разных рук…
Вчера погибли…славные ребята.

Так в разных валенках за ним пришла война.
Он отыскал у речки батарею.
И кружка была налита сполна,
И ноги, наконец-то отогрелись.

Апрель на фронте захлебнулся
Потоком разъярённых вод.
Вчера прорыв опять сомкнулся,
Не досчитать пехотных рот.

Всю ночь не спится командарму.
Приказ короток и жесток-
Пробить проход Второй Ударной:
Она выходит на восток.

Военачальников таланты
Распоряжаются судьбой.
И курсы младших лейтенантов
Идут с занятий прямо в бой.

Курсанты – славные ребята
И понимали: не для них
Весна наступит в сорок пятом-
Шли в бой за мёртвых и живых.

Их аттестаты без фамилий
В штабных делах ещё лежат,
Ещё родным не сообщили,
Что выбыл с курсов адресат,

А перед ними расступилась
В неравной схватке цепь врага.
Не на погон звезда скатилась-
Упала в талые снега.

И все рассветы и закаты
Её не в силах погасить.
В земле родной лежат солдаты,
Их звёзда сыновьям носить.



В лесу буянила весна.
Воды болотной по колено.
Какие сутки не до сна –
Фашист кругом грозится пленом.
Как будто небо над тобой
На крыльях свастикой распято.
И только бой. Кромешный бой.
И нет ни шанса на расплату.



Легко быть комиссаром в наступленьи.
Душе легко –
вперёд и лишь вперёд!
Но армия осталась в окруженьи.
Была весна.
Шёл сорок второй год.



Что скажешь, Политрук?
Чем сможешь- выручай!
Снарядов нет.
Орудия замолкли.
Сухарь последний съели в Первомай.
И что ни шаг-
смертельные осколки.
Враг с каждым днём
сжимает адский круг.
Погибнем без вести.
Что скажешь, Политрук?



Мы Родину себе не выбираем.
Она, как жизнь, даётся нам судьбой.
И в каждой жизни
есть передовая,
И в каждой жизни
есть последний бой.

Мы полгода в бою. Мы полгода
В смертельном прорыве.
Мы сковали врага,
принимая лавину огня.
Оттого, что земля под ногами
разверзлась от взрывов,
До сих пор, может быть,
Ленинграда не гнётся броня.
Мы сроднились в огне.
Мы друг другу дороже, чем братья.
Вам я вправе сказать, что мы
Сделали всё, что могли.
И в последнем бою не стыжусь,
Не боюсь умирать я –
Мы, пропавшие без вести,
Встанем из этой земли
И потомкам своим поимённо
Представимся с честью.
Будут годы лететь,
а мы будем в смертельном бою.
Поседеют отцы и согнутся
Под скорбною вестью.
Будут матери веровать молча
В надежду свою.
Мы – солдаты!
За нашей спиною Отчизна.
Мой родительский дом
И твоя молодая жена.
Верю – справят по нам
В День Победы прощальную тризну.
Мы – солдаты.
Солдатская доля – война.
Пусть не будет над нами
Гранитных скупых обелисков.
Слёзы вдовьи остынут.
Утихнет людская печаль.
А над нами взойдёт
И под ветром склоняяся низко,
На июньской заре зашумит,
Зацветёт иван-чай…



Годы горят, как пламя,
Но вот в который раз
Сердца святая память
Вновь собирает нас.
Сядем, солдаты, кругом.
Чарки нальёт комбат.
Ровня мы здесь друг другу.
В грудь ударил упруго
Сердца глухой набат.
Выпьем за вас вначале,
Старых, седых солдат.
Сколько смертей встречали,
Скольких друзей теряли,
Сколько звенит медалей
В ровном ряду наград.
Что там у вас в стакане?
Зелья жар иль слеза?
Чуть приспустите знамя -
Павших солдат помянем,
Тех, кого нету с нами,
И помолчим, друзья.
Третий наш тост – за смену,
Новых солдат страны.
Клятве своей не изменим.
Памяти павших верны.
В небе турбины рокот.
В сердце кровь горяча.
Долго цветёт на окопах
Горький цветок Иван-чай…






Смерзались губы, трескались подмётки.
Он не сдавался: « Шутишь! Я дойду!
Пускай комбат готовит кружку водки!»

В полку усталый встретил комиссар.
- Впервой на фронт? Что пишут в направленьи?
Давай к столу - горячий самовар,
У Керести твоё подразделенье.

В дверях его окликнули: -Постой!
Да ты, голубчик, в тоненьких сапожках!
Так завтра же в санбат с передовой…
А ну вернись и обожди немножко.


Но старшина вернулся через час:
- Всё, что нашёл,- и подал осторожно
Два валенка. Один был в самый раз,
А во втором НЗ упрятать можно.

- Не обессудь за это, политрук…
И отвернулся старшина чубатый.
- Они, браток, тебе из разных рук…
Вчера погибли…славные ребята.

Так в разных валенках за ним пришла война.
Он отыскал у речки батарею.
И кружка была налита сполна,
И ноги, наконец-то отогрелись.

Апрель на фронте захлебнулся
Потоком разъярённых вод.
Вчера прорыв опять сомкнулся,
Не досчитать пехотных рот.

Всю ночь не спится командарму.
Приказ короток и жесток-
Пробить проход Второй Ударной:
Она выходит на восток.

Военачальников таланты
Распоряжаются судьбой.
И курсы младших лейтенантов
Идут с занятий прямо в бой.

Курсанты – славные ребята
И понимали: не для них
Весна наступит в сорок пятом-
Шли в бой за мёртвых и живых.

Их аттестаты без фамилий
В штабных делах ещё лежат,
Ещё родным не сообщили,
Что выбыл с курсов адресат,

А перед ними расступилась
В неравной схватке цепь врага.
Не на погон звезда скатилась-
Упала в талые снега.

И все рассветы и закаты
Её не в силах погасить.
В земле родной лежат солдаты,
Их звёзда сыновьям носить.



В лесу буянила весна.
Воды болотной по колено.
Какие сутки не до сна –
Фашист кругом грозится пленом.
Как будто небо над тобой
На крыльях свастикой распято.
И только бой. Кромешный бой.
И нет ни шанса на расплату.



Легко быть комиссаром в наступленьи.
Душе легко –
вперёд и лишь вперёд!
Но армия осталась в окруженьи.
Была весна.
Шёл сорок второй год.



Что скажешь, Политрук?
Чем сможешь- выручай!
Снарядов нет.
Орудия замолкли.
Сухарь последний съели в Первомай.
И что ни шаг-
смертельные осколки.
Враг с каждым днём
сжимает адский круг.
Погибнем без вести.
Что скажешь, Политрук?



Мы Родину себе не выбираем.
Она, как жизнь, даётся нам судьбой.
И в каждой жизни
есть передовая,
И в каждой жизни
есть последний бой.

Мы полгода в бою. Мы полгода
В смертельном прорыве.
Мы сковали врага,
принимая лавину огня.
Оттого, что земля под ногами
разверзлась от взрывов,
До сих пор, может быть,
Ленинграда не гнётся броня.
Мы сроднились в огне.
Мы друг другу дороже, чем братья.
Вам я вправе сказать, что мы
Сделали всё, что могли.
И в последнем бою не стыжусь,
Не боюсь умирать я –
Мы, пропавшие без вести,
Встанем из этой земли
И потомкам своим поимённо
Представимся с честью.
Будут годы лететь,
а мы будем в смертельном бою.
Поседеют отцы и согнутся
Под скорбною вестью.
Будут матери веровать молча
В надежду свою.
Мы – солдаты!
За нашей спиною Отчизна.
Мой родительский дом
И твоя молодая жена.
Верю – справят по нам
В День Победы прощальную тризну.
Мы – солдаты.
Солдатская доля – война.
Пусть не будет над нами
Гранитных скупых обелисков.
Слёзы вдовьи остынут.
Утихнет людская печаль.
А над нами взойдёт
И под ветром склоняяся низко,
На июньской заре зашумит,
Зацветёт иван-чай…



Годы горят, как пламя,
Но вот в который раз
Сердца святая память
Вновь собирает нас.
Сядем, солдаты, кругом.
Чарки нальёт комбат.
Ровня мы здесь друг другу.
В грудь ударил упруго
Сердца глухой набат.
Выпьем за вас вначале,
Старых, седых солдат.
Сколько смертей встречали,
Скольких друзей теряли,
Сколько звенит медалей
В ровном ряду наград.
Что там у вас в стакане?
Зелья жар иль слеза?
Чуть приспустите знамя -
Павших солдат помянем,
Тех, кого нету с нами,
И помолчим, друзья.
Третий наш тост – за смену,
Новых солдат страны.
Клятве своей не изменим.
Памяти павших верны.
В небе турбины рокот.
В сердце кровь горяча.
Долго цветёт на окопах
Горький цветок Иван-чай…




Т И Ш И Н А

Памяти Таисии Марсаковой, медсестры 364 ППГ

Какая тишина стоит кругом.
Который год ни выстрелов, ни взрывов.
И будит тишину весенний гром.
Узнать бы: наши вышли из прорыва?

Мне майский день последним стал в году.
Всю ночь не затихала канонада.
Контуженный комбат кричал в бреду
И всё просил прислать ему снарядов.

А батальон полёг среди болот.
Заглатывает раненых трясина.
Палатку нашу в утренний налёт
Подмяла перебитая осина.

Я не слыхала, как свистел снаряд-
Здесь не понять: в тебя иль по соседу.
Я не пришла на праздничный парад.
Пускай живые празднуют Победу.



« « «
Константину Симонову

Потеплело. Капель. В небо тычутся чёрные ветки.
Из-за дальних лесов веет свежестью близкой весны.
И тревожно опять, как тревожно солдату в разведке.
И уходят куда-то мои бесприютные сны.

Над отцом по ночам боевая куражится рана.
С ним подолгу ведём разговор о минувшей войне.
Не встречались вы с ним - мой отец воевал в партизанах,
А Ваш фронт проходил от него далеко в стороне.

Тёплый ветер в окно мокрой веткой негромко стучится.
Как случайный снаряд, ранний гром громыхнул вдалеке.
Может быть, что и Вам в этот час почему-то не спится,
И любимая трубка устало дымится в руке.

Память узкой тропой на большую выводит дорогу.
За ночь можно пройти Юго-Западный, Северный фронт…
Станет трудно – зовите меня на подмогу –
Я давно уж иду сквозь пылающий Ваш горизонт.

Ваших верных друзей вместе с Вами теряю в сраженьях,
Отдаю города и с боями беру их назад.
А порой за отцом прорываюсь из окруженья –
Ноют плечи, как будто трофейный несли автомат.

Всё, что выпало вам, мне судьба оставляет в наследство.
Ведь без ваших тревог не найти мне тревоги своей.
Разбегаются сны – от бессонницы нет нынче средства:
Беспокоится сердце за судьбы безвестных людей.

Время вешней воды и задумчивых ранних рассветов.
Как изношенный холст, расползается снег на полях.
В лёгкой дымке дороги, которыми шли вы по свету.
И, наверное, вишни цветут уже в южных краях.

Волховская битва в кадрах немецкой кинохроники. 1942г.
http://pavlovsk-spb.ru/novoe-v-etom....html?task=view

Для тех, кому лень, или не умеет искать другие статьи о героизме солдат 2 Ударной Армии, пытавшейся героическими усилиями, ценой своей жизни, прорвать блокаду Ленинграда, печатаю ссылки. Сайт бесплатный.
Любанская операция. Из книги "Смерш": героизм и трагедия 2-ой Ударной
http://pavlovsk-spb.ru/lyubanskaya-operacziya.html
Мясной Бор
http://pavlovsk-spb.ru/myasnoj-bor.html
Долина смерти
http://pavlovsk-spb.ru/dolina-smerti.html
Фотографии Г.Гундлаха, немецкого фотокора времен Второй мировой
http://pavlovsk-spb.ru/fotografii-ggundlaxa.html
Воспоминания о Н.И. Орлове, Комендант "Долины смерти"
http://pavlovsk-spb.ru/komendant-doliny-smerti.html
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
http://pavlovsk-spb.ru/poiskovaya-e...a-qdolinaq.html
Генерал А.А. Власов
http://pavlovsk-spb.ru/general-aa-vlasov.html

Цитировать — Сообщение №24
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.