Да что-же это такое.

08 февраля 2010 года
00
Вот с утра услышал по радио мол в это воскресение в нашем городе празднуется Масленица.
Скажите други мои, то ли я сошел с ума, то ли его у меня не было, или это опять наш Губернатор самопроизвольностью занимается?

В общем я в не понятках.
08 февраля 2010 года
00
о *ля мои слухи не беспочвенны, ТУТ подтверждение. Тут тоже об этом пишут.

Или я чета не понимаю..... Я сколько себя помню всегда праздновал в последнее воскресенье февраля, а тут на тебе в середине.
Разжуйте мне а то я ни*уя не понимаю.

Цитировать — Сообщение №2
08 февраля 2010 года
00
у радистов наверное календарь неправильный ))
Масленица по церковному с 8 по 14 февраля идет.

Цитировать — Сообщение №3
08 февраля 2010 года
00
главна шо не отменили

Цитировать — Сообщение №4
08 февраля 2010 года
00
Церковный календарь он не всегда совпадает с календарём светским... так что возможны и такие вот казусы)

Цитировать — Сообщение №5
08 февраля 2010 года
00
Цитата: wws
у радистов наверное календарь неправильный ))
Масленица по церковному с 8 по 14 февраля идет.

причем тут Церковь?

[spoiler]
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.[/spoiler]

Цитировать — Сообщение №6
08 февраля 2010 года
00
Антоша, бухнем два раза;) или чо устал?

Цитировать — Сообщение №7
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Lars
Церковный календарь он не всегда совпадает с календарём светским... так что возможны и такие вот казусы)

ну *ули разница в пару недель это уйня,
В том году масленница в марте была, а счас в середине февраля.

[spoiler] Праздники 14-го февраля.
День святых Кирилла и Мефодия (в католицизме)
День «преподобного Марона-пустынника» РПЦ (в русской православной церкви)
День святого Валентина
Трифон Зарезан
День мученика Трифона. (Православная церковь)
Трифон Звездистый (Народный календарь)
Международный день трёх лучиков (Народный календарь)
День компьютерщика
[/spoiler]

Ёманарот, в недоумении.

Цитировать — Сообщение №8
08 февраля 2010 года
00
Антон, Великий пост начинается с 15 февраля, так что все нормально, сейчас как раз последняя масляничная неделя, губернатор ни при чем:)

Цитировать — Сообщение №9
08 февраля 2010 года
00
Цитата: lubitel vazov
Антоша, бухнем два раза;) или чо устал?

не отказался бы, а то всё на витаминах езжу, надо уже и на другое топливо переходить, готовится к вело-сезону.

Цитировать — Сообщение №10
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Шеря
Антон, Великий пост начинается с 15 февраля, так что все нормально, сейчас как раз последняя масляничная неделя, губернатор ни при чем:)

:yes:

Цитировать — Сообщение №11
08 февраля 2010 года
00
Масленица, конечно, хорошо, но не в блинах дело. Объясните кто-нить популярно, почему
1. Рождество празднуется в конкретный календарный день, а
2. Пасха каждый год в перемещается?
Про то, что дата Пасхи зависит от Луны и весеннего равноденствия я в курсе. Но ПОЧЕМУ см. вопросы выше.

Цитировать — Сообщение №12
08 февраля 2010 года
00
Переходящие праздники (также подвижные праздники) — праздники и памятные дни в церковном календаре с подвижными датами относительно солнечного (гражданского) календаря. Определяются в зависимости от Пасхи, которая празднуется по лунно-солнечному календарю.

Наряду с юлианским календарём для определения так называемых переходящих праздников используется исчисление по дате Пасхи, сделанное на основании лунного календаря. Дата Пасхи может находиться в пределах с 4 апреля (22 марта) по 8 мая (25 апреля).

лунно-солнечный календарь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C

Цитировать — Сообщение №13
08 февраля 2010 года
00
ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге

Цитировать — Сообщение №14
08 февраля 2010 года
00
товарищи то вам все равно было когда бухать, то видишь ли не нравится как праздник расположен.

не переживайте в конце февраля найдем повод;)

Цитировать — Сообщение №15
08 февраля 2010 года
00
Цитата: L.Flynt
ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге ура блины вотка сисьге

Смирение и пища постная усмирит плотския вожделения.

Цитировать — Сообщение №16
08 февраля 2010 года
00
Дык это после Масленицы. Неделька есть оторваться :D

Цитировать — Сообщение №17
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Албанетс
Смирение и пища постная усмирит плотския вожделения.

нидаждетись

Цитировать — Сообщение №18
08 февраля 2010 года
00
...

С переходящими праздниками мне понятно. Я всё никак понять не могу почему Пасха - переходящий церковный праздник, а Рождество, тоже ведь церковный - фиксированный. Вот что меня гнетёт и на даёт покоя...

Цитировать — Сообщение №19
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Trokov
С переходящими праздниками мне понятно. Я всё никак понять не могу почему Пасха - переходящий церковный праздник, а Рождество, тоже ведь церковный - фиксированный. Вот что меня гнетёт и на даёт покоя...

Наа выпить!
Я щитаю...

Цитата: АнтиоН
Вот с утра услышал по радио мол в это воскресение в нашем городе празднуется Масленица.
Скажите други мои, то ли я сошел с ума, то ли его у меня не было, или это опять наш Губернатор самопроизвольностью занимается?

В общем я в не понятках.

Антон! Дык разобрался? :smoker:

Цитировать — Сообщение №20
08 февраля 2010 года
00

Рождество отмечается по Солнечному календарю.. а Пасха по лунному (солнечно-лунному)... а уже от Пасхи - сдвигаются и другие праздники....

Главная причина:
Пасха ВСЕГДА должна выпадать на ВОСКРЕСЕНЬЕ!...
ведь праздник Пасхи - это праздник Воскресения Иисуса Христа ))) и было бы нелогично праздновать его в субботу или среду )))

так же : «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

А для Рождества день недели не важен ) ...

Цитировать — Сообщение №21
08 февраля 2010 года
00
Цитата:
причем тут Церковь?

д-а-а... однако...

Масленица - она же сыропустная неделя, третья неделя Постной Триоди, она же неделя вступления в Великий пост.

Церковный календарь имеет два разных цикла - один как-бы новозаветный, связанный с Рождеством Христовым и солнечным календарём.
Второй это Пасхальный, связанный с Ветхим Заветом, спасением и переходом к Новому Завету.

Соответсвенно имеется три периода года (триоди).

Постная Триодь - период Великого Поста перед Пасхой.
Включает в себя
- 3 недели вхождения в Великий Пост. - Масленичная Неделя последняя из них.
- 6 недель Великого Поста (40 дней + Лазаревская Суббота + Вход в Иерусалим)
- Страстная Неделя

Цветная Триодь - от Пасхи до Троицы (она же Пятидесятница). Затем Петропавловский пост до 12 июля (29 июня ст.ст) и переход на рождественский цикл (богослужения по Минее).

Почему празднование Пасхи переходящее:
- Христос принёс себя в жертву во время когда ветхозаветные евреи праздновали ветхозаветный-же праздник Пейсах - исход из Египта, освобождение из Египетского рабства.
- Христос воскрес в ночь окончания этого праздника. Т.е. Воскрешением своим обозначил окончание Ветхого Завета, исход из Ветхого Завета, свободу от плена первородного греха.

Итак ветхозаветные евреи (и нынешние иудеи) праздновали(празднуют) Пейсах после весеннего равноденствия, по лунному календарю.

Вот и было постановлено праздновать Пасху в первое воскресение после полнoлуния после весеннего равноденствия, после окончания ветхозаветного праздника Пейсах.
вот и всё...

З.Ы. позже западные еретики для себя отменили связь с ветхозаветным Пейсахом и теперь празднуют (уже не Пасху, а Истер с какими-то цыплятами и кроликами) просто в первое воскресение после полнoлуния, после Равноденствия.
Поэтому разница в дате Пасхи и Истер может достигать 3-4-х недель (когда Пейсах максимально отдаляется от Равноденствия).

Ну а потом они и цикл солнечного календаря похерили...

Цитировать — Сообщение №22
08 февраля 2010 года
00
не отказался бы, а то всё на витаминах езжу, надо уже и на другое топливо переходить, готовится к вело-сезону.

Алкорейдер :-Р

Цитировать — Сообщение №23
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Ego
Алкорейдер :-Р

Понинди ты у меня еще, я к те в апреле приеду.

Цитировать — Сообщение №24
08 февраля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
д-а-а... однако...

[spoiler]Масленица - она же сыропустная неделя, третья неделя Постной Триоди, она же неделя вступления в Великий пост.

Церковный календарь имеет два разных цикла - один как-бы новозаветный, связанный с Рождеством Христовым и солнечным календарём.
Второй это Пасхальный, связанный с Ветхим Заветом, спасением и переходом к Новому Завету.

Соответсвенно имеется три периода года (триоди).

Постная Триодь - период Великого Поста перед Пасхой.
Включает в себя
- 3 недели вхождения в Великий Пост. - Масленичная Неделя последняя из них.
- 6 недель Великого Поста (40 дней + Лазаревская Суббота + Вход в Иерусалим)
- Страстная Неделя

Цветная Триодь - от Пасхи до Троицы (она же Пятидесятница). Затем Петропавловский пост до 12 июля (29 июня ст.ст) и переход на рождественский цикл (богослужения по Минее).

Почему празднование Пасхи переходящее:
- Христос принёс себя в жертву во время когда ветхозаветные евреи праздновали ветхозаветный-же праздник Пейсах - исход из Египта, освобождение из Египетского рабства.
- Христос воскрес в ночь окончания этого праздника. Т.е. Воскрешением своим обозначил окончание Ветхого Завета, исход из Ветхого Завета, свободу от плена первородного греха.

Итак ветхозаветные евреи (и нынешние иудеи) праздновали(празднуют) Пейсах после весеннего равноденствия, по лунному календарю.

Вот и было постановлено праздновать Пасху в первое воскресение после весеннего равноденствия, после окончания ветхозаветного праздника Пейсах.
вот и всё...

З.Ы. позже западные еретики для себя отменили связь с ветхозаветным Пейсахом и теперь празднуют (уже не Пасху, а Истер с какими-то цыплятами и кроликами) просто в первое воскресение после Равноденствия.
Поэтому разница в дате Пасхи и Истер может достигать 3-4-х недель (когда Пейсах максимально отдаляется от Равноденствия).

Ну а потом они и цикл солнечного календаря похерили...[/spoiler]

Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён.
Масленица еще раз повторяю Языческий праздник, а вот церковь то к ней как приплючовалась.

Цитировать — Сообщение №25
08 февраля 2010 года
00
Цитата: 304
Наа выпить!
Я щитаю...

Антон! Дык разобрался? :smoker:

ytn yt hfpj,hfkcz? блять! нет не разобрался, а пить мне сейчас низя, на каше сижу.

Цитировать — Сообщение №26
08 февраля 2010 года
00
Ёманарот

Цитировать — Сообщение №27
08 февраля 2010 года
00
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён.
Масленица еще раз повторяю Языческий праздник, а вот церковь то к ней как приплючовалась.

Приплюсовалась не только к Масленнице.. ))
Это был такой пиар-ход Церкви. когда она распростаняла христианство среди язычников. Когда брали праздник Язычников и заменяли на Церковный..
делая его как бы двойным...

Цитировать — Сообщение №28
08 февраля 2010 года
00
торопился.. забыл ещё условие: "после полнолуния" - исправил...

а это полный бред. - каким образом Церковь в Древней Иудее, Древнем Риме, Византии... ( в 1-10 веках) приплучавалась к
языческому празднику Древней Руси? смогёшь ответить?

Всё изложенное выше было установлено не на Руси, а совсем другими людьми в других местах и во времена, когда не было ещё ни Руси и тем более христианства на Руси.

Так чта... это язычество "приплючавалось" к Церкви, а не наоборот.
Безусловно празднование окончания, проводов, сжигания и т.д. зимы было у язычников.
Вот только оно прилепилось по дате к Христианской Масленице, а вовсе не наоборот.

такие вот пироги с котятами...

блины кстати оттуда - из язычества, но они как таковые к Церкви и самим церковным традициям отношения не имеют.
Единственное - это пост от мяса, ну а блины соответствуют ... вполне, вполне...

Цитировать — Сообщение №29
08 февраля 2010 года
00
Приплюсовалась не только к Масленнице.. ))
Это был такой пиар-ход Церкви. когда она распростаняла христианство среди язычников. Когда брали праздник Язычников и заменяли на Церковный..
делая его как бы двойным...

Ларс - если не знаете сути вопроса, то не стоит чужие бредни выдавать за истину...

а суть вопроса в том, что есть народные (светские) традиции, а есть церковные - и они не одно и то же.
часть народных - чистое язычество, с которыми церковь всегда боролась и борется - например суеверия..
Другая часть народных не входит в противоречие с церковными, даже если корни и в дохристианских временах и церковь к ним притензий не имеет. Ну а то что именно народ прицепил старые непротиворечащие традиции к церковным традициям... так что в этом плохого?

Про Масленицу и Пасху я ответил - а ещё какие "пиар ходы" знаете? (католиков и прочих протестантов не приводить... они действительно пытались это провернуть, но ничего не добились...)

З.Ы. Кстати пожелание "будьте здоровы" чихнувшему - это из язычества... когда-то верили, что чих приносит голове здоровье, а св. Феодосий Печерский против этого (веры в чих) очень сильно выступал.

Цитировать — Сообщение №30
08 февраля 2010 года
00
Праздники 14-го февраля.
День святых Кирилла и Мефодия (в католицизме)
День «преподобного Марона-пустынника» РПЦ (в русской православной церкви)
День святого Валентина
Трифон Зарезан
День мученика Трифона. (Православная церковь)
Трифон Звездистый (Народный календарь)
Международный день трёх лучиков (Народный календарь)
День компьютерщика

Ёманарот, в недоумении.

З.Ы. никакого "дня святого Валентина" 14 февраля не существует ни в Православной церкви, ни у католиков.
Вообще такого "святого" не существует.

Вот все имеющиеся св.Валентины:

Валентин, мч. Октябрь 27
Валентин (Калентин) Сентябрь 28
Валентин Апрель 14
Валентин (Корниенко), мч. Январь 26 (Новомуч.) Ноябрь 19
Валентин (Никольский), сщмч., иерей Январь 26 (Новомуч.) Сентябрь 21
Валентин (Белов), сщмч., иерей Январь 26 (Новомуч.) Июнь 7
Валентин (Лукьянов), прмч., иеромонах Январь 26 (Новомуч.) Май 19
Валентин Доростольский, мч. Апрель 24
Валентин Интерамский (Италийский), сщмч., епископ Июль 30
Валентин Римлянин, сщмч., пресвитер Июль 6

надо пользоваться первоисточниками, а не интернет-помойкой.

Цитировать — Сообщение №31
09 февраля 2010 года
00
скажите мне умные люди для чего же все-таки нужен этот самый пост???
пожалуста

Цитировать — Сообщение №32
09 февраля 2010 года
00
Цитата: john double
скажите мне умные люди для чего же все-таки нужен этот самый пост???
пожалуста

не для чего, а для кого - для нас с вами, чтоб нам стать хоть чуть-чуть получше, если получится.

Иоанн Златоуст:
"
Ты постишься? Докажи мне это своими делами.
Какими, говоришь делами?
Если увидишь нищего, подай милостыню;
если увидишь врага, примирись;
если увидишь своего друга счастливым, не завидуй;
если увидишь красивую женщину, пройди мимо.
Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.
Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания.
Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища.
Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица, и не засматриваться на чужую красоту.
Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы: "не внимай" говорит (слово Божие), "пустому слуху" (Исх. 23:1).
"

Цитировать — Сообщение №33
09 февраля 2010 года
00
....... чтоб нам стать хоть чуть-чуть получше..........
"

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вам, не поможет, разрешаю не постится… [/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №34
09 февраля 2010 года
00
...израильтянские джаниторы безусловно самые добрые джаниторы на свете...

Цитировать — Сообщение №35
09 февраля 2010 года
00
...израильтянские джаниторы безусловно самые добрые джаниторы на свете...

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Благодарности излишни, сосите с миром….:gulp:[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №36
09 февраля 2010 года
00
А вот по поводу т.н. "Дня святого Валентина". Есть такой, нет такого - мне, лично, глубоко монопенисуально. Бесит то, что, пусть даже такое и имеется, этот "типа праздник" торговцы превратили в возможность нажиться на барахле, которое никому и даром не нужно. Вот это я понимаю пиар-ход. Супер. Такая же хрень постепенно совершается и со "старыми, добрыми" 23-м февралём и 8-м мартом. Обращали внимание на содержание рекламы непосредственно перед этими днями? Сцуки... Всё продать готовы.

Цитировать — Сообщение №37
09 февраля 2010 года
00
Такая же хрень постепенно совершается и со "старыми, добрыми" 23-м февралём и 8-м мартом. Обращали внимание на содержание рекламы непосредственно перед этими днями? Сцуки... Всё продать готовы.

абаждем ещё слегка тожа сделают церковными празнеками, им тожа бабло нада атжимать с народа

Цитировать — Сообщение №38
09 февраля 2010 года
00
субъективизм рулит.

Цитировать — Сообщение №39
09 февраля 2010 года
00
я так понимаю пост нужен для очищения организма и всего лишь...

а весь этот церковный пиар пустое.

Цитировать — Сообщение №40
09 февраля 2010 года
00
а мы вот будем поститься

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.