Опыты на людях.

13 января 2010 года
00
Заведу ещё одну долготошнящую веточку, ибо уму не растяжимо, куда это вставлять - тут и альтернативная одарённость, и красиважыть, и едим на марше, но без точного соответствия. И касается нас - жалких людишек.
13 января 2010 года
00
Цитата:
Таможенный союз парализовал российский рынок алкоголя

Создание Россией Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном обернулось для российского алкогольного рынка коллапсом, пишет "РБК daily".

В первый рабочий день 2010г. импортеры алкоголя узнали, что должны получать лицензию (ранее они были освобождены от лицензировагия), как это делают их коллеги из стран ЕТС, а без нее, по распоряжению ФТС, ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено.

Другой проблемой стало то, что лицензии должен выдавать Минпромторг, однако ведомство оказалось не готово. Импортеры считают, что первые лицензии они получат не ранее 1 февраля, а убытки от простоя составят десятки миллионов долларов.

По словам владельца виноторговой компании Simple Максима Каширина, ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) 27 ноября прошлого года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010г.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что остановка импорта ударит не только по импортерам, но и по отечественным производителям алкоголя. "В результате перебои в работе будут практически у всех, что приведет к срывам контрактов на поставку в розничные сети с последующей выплатой неустойки", — говорит эксперт. Все операторы, связанные с импортной продукцией, по его оценке, понесут ущерб от простоя на сумму не менее 300 млн долл., если поставки через таможню будут возобновлены хотя бы к середине февраля. Сокращение ассортимента импортной продукции в рознице, как считает В.Дробиз, будет заметно уже в начале февраля.


http://top.rbc.ru/retail/13/01/2010/361139.shtml


Цитировать — Сообщение №2
13 января 2010 года
00
Цитата:
Сносимые нормы
Жителей аварийных домов теперь можно расселять по другим городам

Сегодня "РГ" публикует поправки в Закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и Жилищный кодекс, которые снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья исключительно в черте населенного пункта, в котором находится их дом. Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, граждане могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации.

Эта мера напрямую касается жителей 70 тысяч аварийных домов, в которых, по данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день проживают 850 тысяч человек.

Правка законодательства в первую очередь должна облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который переживает не лучшие времена. Во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и переселять "аварийщиков" некуда.

Поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньги за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру с доплатой муниципалитету, если новая квартира больше старой.

Очевидный подводный камень нового закона - далеко не все жители аварийных домов обрадуются перспективе оказаться далеко от насиженных мест. Стоит вспомнить аналогичный и далеко не во всем удачный опыт московских властей. Несколько лет назад в столице существовала практика по переселению жителей сносимых домов из центра Москвы на окраину. Жители выезжать не желали. В итоге мэрия Москвы была вынуждена все-таки изменить нормы, оставив возможность переселения за пределы округа только в том случае, если дом пострадал в результате ЧП.

На этот раз федеральные власти обещают, что все будет по-другому. Как пояснили в фонде ЖКХ, переселение в другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации может происходить только с письменного согласия граждан. Отказы, в том числе неоднократные, не могут служить основанием для муниципалитета отказать аварийщику в предоставлении нового жилья.

Между тем отдельные эксперты всерьез опасаются злоупотреблений со стороны чиновников. Член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила "РГ", что в ближайшее время собирается внести поправку об исключении спорной нормы. В инициативе Хованской окажутся заинтересованы в первую очередь жители мегаполисов. Сегодняшние поправки вносятся в Жилищный кодекс, который распространяется на всю страну. И в результате затрагиваются интересы, например, жителей Москвы, где сейчас действует местная норма, ограничивающая переселение только границами округа или района. Новое законодательство дает право городским властям переселять "аварийщиков" в любую точку столицы.

Тот же документ закрепляет размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, исходя из которого муниципалитеты должны предоставлять новое жилье переселенцам из сносимых домов. Эта сумма не должна превышать стоимости квадратного метра, установленной государством. Напомним, что на 2009 год установлена максимальная стоимость в 30 тысяч рублей за квадратный метр.



http://www.rg.ru/2009/12/22/zkh.html


Цитировать — Сообщение №3
14 января 2010 года
00
Цитата:
Рождение современных табу
[RIGHT]Василий Иванович и Петька опаздывают на последний пароход, выбегают на причал - а пароход уплыл. Василий Иванович бросает чемодан и бьет Петьку в ухо.
- Василий Иванович, за что?!
- Ну ведь надо же что-то делать, Петька!!!

(Старый анекдот)[/RIGHT]




Прелесть, правда? Ну, казалось бы, какая связь между трагедией в далеком клубе и московским продуктовым магазином? Напомним историю: в Перми был клуб, декорированный сеном и пенопластом, но не оборудованный системами пожаротушения и эвакуации. И там внутри помещения устраивали шоу с фейерверками. Потолок загорелся, паника, давка, много людей погибло. При этом надо понимать, что фейерверки используют в России триста лет, а в Китае - и вовсе две тысячи. Какая связь с московским магазином? Магазин - не клуб, здесь только покупают, а зажигают совсем в другом месте. Не купят здесь - купят в любом другом месте, не запрещена же продажа. Так какое дело “Пятерочке” до наших праздников? На самом деле ситуация довольно любопытная, потому что на этом простом примере вылезла первобытная черта нашей системы.

Существует такое понятие - табу. Табу - это, проще говоря, строжайший запрет без объяснения причины. Потому что объяснение не найдено. И чем ближе общество к первобытному, тем сильнее в нем развита система табу. Оно и понятно: знаний о мире катастрофически не хватает, понимания явлений нет, а от непонимания и невозможности влиять на ход событий человек впадает в мистику и окружает себя системой запретов. По большому счету, все основные религии тоже строятся на системе запретов без объяснения причин, вся мораль, все социальные и правовые отношения - все строится поначалу на системе табу: запрещено, и точка. Запрет может относиться к чему угодно: запрещенный поступок, предмет, день, запрещенный для занятий чем-либо. Нельзя жениться на своей матери, нельзя есть в дни поста, нельзя свистеть в доме, нельзя наступать на чужую тень - все это в той или иной мере табу, даже если в развитых обществах что-то из этого имеет разумное объяснение.

Наиболее же сильно система табу получила распространение на островах в Полинезии, откуда и пошло это слово. Что тоже объяснимо: острова, дикари, тепло, еды много, заняться нечем, давайте изобретать запреты. Еще в детстве я читал книжку одного классического исследователя (к сожалению, забыл имя, но чуть ли не сам Леви-Брюль), который изучал систему табу Фиджи. И вот посреди системы запретов, из которых состоял весь уклад жизни островитян, на его глазах родилось новое табу. Даже целых три. Как это было? Очень просто. Следите за руками:

Одна беременная женщина сидела на пороге своей хижины, смотрела на море и ела рыбу. Вдруг подавилась рыбной костью, захрипела и умерла. Понятное дело, в племени траур: женщина, молодая, да еще беременная... Беда. Собрались старейшины, посовещались в стиле “эта трагедия не должна повториться” и постановили добавить к тысячам действующих на острове запретов три новых табу: 1) Беременным женщинам запрещено есть рыбу. 2) Беременным женщинам запрещено сидеть на пороге своей хижины. 3) Беременным женщинам запрещено смотреть на море.

Ничего не напоминает? Предлагаю еще раз взглянуть на фотографию плаката. Ну ведь надо же что-то делать, правда, Петька?

А вот цитаты из Леви-Брюля, знаменитого исследователя первобытного мышления: “Причиной засухи сочли то обстоятельство, что миссионеры во время богослужения надевали особый головной убор. Напрасно миссионеры показывали туземцам свой сад и объясняли, что их посевы тоже гибнут от нехватки воды”. Там же - чудесная история о том, как во время эпидемии на Новой Гвинее туземцы обвинили английского исследователя и принялись уничтожать его имущество - убили барана, сожгли кое-что из вещей, но эпидемия продолжалась и пошла на спад, только когда туземцы добрались до портрета королевы Виктории. Причина найдена!

Но ладно, это туземцы. А откуда у нас такое? В цивилизованной стране действует не табу, а закон. Закон имеет причину. Любой немец знает, что если он не поставил в своей лавочке систему пожаротушения, ему грозит некая санкция по прейскуранту. Если же система пожаротушения соответствует норме - можно ни о чем не беспокоиться и вежливо раскланиваться при встрече с полисменом, пожарником и налоговиком. Причинно-следственная связь очевидна, законы мира понятны и постижимы, немец событиями может управлять.

А если связь между причиной и следствием неочевидна? Вроде бы нет причины - а ты под следствием. И наоборот. Миссионер надел шапку - наступила засуха. Ты купил на интернет-аукционе в США подержанный фотоаппарат - российская таможня не пропустила посылку. А объектив для него пропустила. Какой закон нарушен? Кто найдет причину? Может, дело в том, что сумма покупки была четная, а в другой раз - нечетная? Или, делая одну покупку, ты пил за компьютером чай, а в другой раз - кофе?

Наше государство устроено иррационально: законодательная власть издает законы, исполнительная - собирает взятки. Эти два процесса никак не связаны. Иначе не объяснишь существование клубов, где на потолке вместо пожарных форсунок - сено. Действия чиновников пожарной, санитарной и прочих служб предсказать невозможно. Гаишник может заявить, что тест показывает алкоголь, хотя ты не пил год, и отобрать права. А может увидеть, как ты едешь по встречной, и даже палочкой не махнуть, если твоя машина похожа на машину дочери начальника соседнего ОВД. Поэтому как бы далеко мы ни ушли от первобытного племени, наша жизнь (и жизнь тех, кто ведет бизнес) по-прежнему зависит от милости злых духов. Только вместо Духа Моря, Духа Леса и Духа Ветра у нас Дух Дорожной Инспекции, Дух Налоговой Инспекции, Дух Санитарной Инспекции и Дух Пожарной Инспекции. Отчаявшись нащупать логические связи, мозг придумывает табу.

Задумаемся: для кого поставлена на входе в продуктовый магазин табличка о том, что здесь не продается праздничная пиротехника в связи с пожаром, случившимся за тысячу километров? Для покупателей? Но они в курсе, что здесь сроду не продавалось никакой пиротехники - в прошлом году не было, и в позапрошлом тоже не припомню. Колбаса, сахар, зубная паста и пластиковые швабры. Кому в голову придет искать пиротехнику в продуктовом маркете? Кто, не найдя здесь пиротехники, ощутит непонимание, которое надо срочно развеять табличкой? Нет, табличка на входе предназначена не покупателю. Это - оберег от злого духа.

Нетрудно догадаться, что Духу Пожарной Инспекции в связи с событиями в Перми круто вломил Дух Большого Министерства. Потому что сам пожар в Перми случайно попал в обойму Духа СМИ и тот его раздул по всей стране - ведь в каждом городе России случаются десятки пожаров в неделю, и люди гибнут, а в СМИ ни слова. Но здесь вдруг проснулся Дух СМИ. И пробудил Дух Большого Министерства, а тот навалял Духу Пожарной Инспекции. И теперь этот дух ходит по стране и ищет себе жертву. А жертвой может стать любой клуб и любая торговая точка, потому что на стыке наших диких законов и суровых реалий не существует объектов без нарушений. Обязательно что-то найдется. Или запасного выхода нет (кто его позволит прорубить арендатору?), или ящик с песком не установлен в углу (для меня всегда было загадкой, как используют ящик с песком в пожаротушении), или грузчик курит в помещении склада, или огнетушитель при входе украл кто-то из посетителей... Никаких реальных методов уберечься от Духа Пожарной Охраны не существует, остается лишь уповать на то, что он окажется милостив и пройдет мимо или довольствуется скромным подношением. Для того и установлена на входе табличка-оберег, которая гордо сообщает, что в связи с событиями в Перми в магазине не продается праздничной пиротехники.

И если следом появится табличка, что в связи с катастрофой поезда “Невский экспресс” прекращена продажа чемоданов, это будет тоже неудивительно. Есть рыбу, сидеть на пороге хижины и смотреть на море. Надо же что-то делать, Петька?..



http://solidarnost.org/article_new.php?issue=313&section=159&article=6661


Цитировать — Сообщение №4
14 января 2010 года
00
первая тема-правильно. только и своих монстров от продажи опиума народу следует вздрючить.

вторая тема-проблемы перенаселения москвы и питера-не мои проблемы,а мои проблемы всем похрен,следовательно,по барабану. пусть хоть на ушах стоят со свои жилым фондом.

третья тема-считаю,что продавцам пиротехники каждую хотя бы сотую единицу продукции следует засунуть в жопу и привести в действие.


у меня всё.

Цитировать — Сообщение №5
14 января 2010 года
00
вот на алкоголь хорошо бы ввести табу...
кто бы что придумал......

Цитировать — Сообщение №6
14 января 2010 года
00
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил предложенную ранее антиалкогольную концепцию. Ее текст опубликован на сайте правительства. Согласно документу, потребление алкогольной продукции в стране должно сократиться вдвое. Кроме того, нелегальный рынок спиртного должен исчезнуть навсегда.

Снизить уровень злоупотребления крепкими напитками на 55% к 2020 г. власти надеются за счет введения уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. Также планируется резко ограничить рекламу соответствующей продукции, а цены на нее устанавливать в зависимости от содержания этилового спирта в каждом конкретном напитке.

"На первом этапе (2010 - 2012 годы) планируется снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013 - 2020 годы) - ликвидация нелегального алкогольного рынка", - говорится в утвержденной концепции.

Авторы документа отмечают, что фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения сегодня составляет около 18 л в год. По причинам, так или иначе связанным со злоупотреблением спиртным, в России ежегодно умирают почти 100 тысяч человек. "Их преждевременный уход из жизни наносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональным опытом, снижает объем инвестиций в человеческий капитал", - отмечается в тексте документа.

В рамках борьбы с зеленым змием планируется также "внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни". А с 1 января 2010 г. в рамках антиалкогольной кампании в России, начатой президентом Дмитрием Медведевым, введена минимальная цена на водку. В частности, за бутылку объемом 0,5 л она составила 89 рублей.

http://www.utro.ru/articles/2010/01/14/865121.shtml

Цитировать — Сообщение №7
15 января 2010 года
00
Цитата:
В недрах Государственной Думы родилась поразительная инициатива. Депутаты готовят поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.» И вот в этом самом законе говорится, что надо запретить показывать в интернете сцены насилия и секса, внимание, с 12 часов дня до 18 часов вечера.

Сама идея принятия подобных поправок говорит о том, что депутаты государственной думы имеют такое же представление об интернете, какое я имею, скажем, о трансплантации внутренних органов.

Кто будет обеспечивать контроль доступа с 12 до 18 часов? Вряд ли сами владельцы порносайтов. В нашей стране существует достаточно строгое законодательство относительно распространения порнографии, поэтому порно-сайты в России практически не размещаются – хостинг-провайдеры этого не позволяют. А если они размещаются за границей, то и на российское законодательство их владельцам, в общем-то, наплевать. Значит, доступ должны ограничивать компании, которые обеспечивают доступ в интернет. Каким образом?

Автоматически сделать это невозможно – не существует алгоритмов, позволяющих однозначно определить содержание той или иной картинки или видео. И если вы включите самый строгий семейный фильтр в Яндексе или Гугле, а потом сделаете запрос «голая женщина» – то уверяю вас, в выдаче поисковой машины вы найдете не одну и не две, а значительно больше изображений с голыми женщинами. Вот я только что сам проверил.

Раз невозможно автоматически – значит, это должны делать люди. Но люди не могут в режиме реального времени просматривать все проходящие через каналы провайдера изображения, поэтому они могут только составлять списки плохих сайтов. Но без решения суда ограничивать доступ к тому или иному сайту нельзя – это противоречит 29-й статье Конституции.

А самое смешное состоит в том, что в любом интернет-браузере вот уже лет пятнадцать как предусмотрена функциональность по ограничению просматривания нежелательного контента. И родители могут настроить браузеры на домашних компьютерах так, чтобы они не ходили туда, куда не надо, хоть с 12 до 18, а хоть и вообще никогда. Только, конечно, далеко не все родители это делают.

Так зачем же государственная дума готовит бессмысленные поправки? Смею предположить, что ради очередного подряда на создание технических средств, создать которые технически невозможно. Но вот получить бюджетные деньги на создание – очень возможно.

Причем деньги наверняка очень немалые. Задача-то предстоит непростая.



Ссылку на автора не дам, не маленькие чай ;)


Цитировать — Сообщение №8
15 января 2010 года
00
Цитата: Character
Автоматически сделать это невозможно – не существует алгоритмов, позволяющих однозначно определить содержание той или иной картинки или видео.


Да ладно, для распознавания лиц алгоритм сделать возможно, а для распознавания сисек, писек и всего остального - нет?
Вот только при нынешней толщине каналов, все упрется в вычислительную мощность распознавателя.


Цитировать — Сообщение №9
15 января 2010 года
00
Цитата: RaVeN123
Да ладно, для распознавания лиц алгоритм сделать возможно, а для распознавания сисек, писек и всего остального - нет?
Вот только при нынешней толщине каналов, все упрется в вычислительную мощность распознавателя.


Вам поднять душещипательную историю про "школьный портал"? Ну или про ЕГАИС? На любую броню изобретается свой снаряд. Будут сиськи-письки хэшировать и раздавать через спецклиента. А уж современные пОдростки с этим делом разберутся.
Китай тратит сотни ярдов на огораживание своего интернета - практически бестолку - ВПН и анонимные прокси ещё никто отменить не смог.


Цитировать — Сообщение №10
15 января 2010 года
00
Поднимите, так, чисто поржать.
Понятно что инкапсуляцию трафика никто не отменял, но тогда так и говорить надо, а не бредить о невозможности распознавания.

Цитировать — Сообщение №11
15 января 2010 года
00
Цитата: RaVeN123
Поднимите, так, чисто поржать.


Что-то на нашем форуме не отрыл.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Школьный_портал


Цитировать — Сообщение №12
15 января 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №13
15 января 2010 года
00
В вещах посетителей ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в ночь на 5 декабря прошлого года, найдены наркотики. Героин, кокаин и метамфетамин выявили эксперты пермского Госнаркоконтроля в трех случаях из четырех. До 21 января будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

http://www.utro.ru/articles/2010/01/15/865608.shtml

Цитировать — Сообщение №14
15 января 2010 года
00
В Американском аэрокосмическом агентстве разгорается скандал. В одном из ангаров NASA, на космодроме им. Кеннеди во Флориде, где готовится к мартовскому полету шаттл Discovery, обнаружен пакет с кокаином.

http://www.utro.ru/articles/2010/01/15/865464.shtml

Цитировать — Сообщение №15
15 января 2010 года
00
Уже в 2025 - 2030 гг. начнется изменение военно-политической ситуации в мире в связи с появлением нанороботов, делает прогноз "Комсомольская правда". Кровожадные машины в виде насекомых и еще целую армию убийц-невидимок сегодня производит Пентагон. За США подтягиваются Китай, Израиль, Южная Корея, Австралия. И только начинает набирать темп Россия. Эксперты предупреждают, что нам нужно поторопиться. Ведь "тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия". Этот прогноз дал еще в середине ХХ в. отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Его предвидение оказалось пророческим. По некоторым подсчетам, чтобы убить всех людей на Земле, достаточно 50 млрд "нанокомариков". А это количество может храниться в одном контейнере. Сегодня специалисты со всей ответственностью заявляют: по разрушительной мощи нанотехнологическое оружие многократно превосходит ядерное. Оно способно буквально стерилизовать планету - полностью уничтожить биосферу Земли, вплоть до бактерий и вирусов. А угроза нановойны, по оценкам военных специалистов, может возникнуть уже через каких-нибудь 15 лет. В США уже несколько лет работает единственный в мире Институт нанотехнологий для солдат при Массачусетском технологическом институте (MIT) - храме науки мирового значения. На военных трудится вся американская наноэлита. И в последнее время она занята совершенствованием конструкции нанороботов-убийц. Не менее скрупулезно ученые работают над созданием униформы наносолдата.

http://www.utro.ru/articles/2010/01/15/865444.shtml

Цитировать — Сообщение №16
16 января 2010 года
00
Цитата: $corp
нанороботы-убийцы



не в ту тему... это надо к духовно одарённым.


Цитировать — Сообщение №17
18 января 2010 года
00
ВО! "Это многое объясняет" (с)

Из заключения экспертов ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" Е.А. Трубниковой, Д.В.Бердникова (по уголовному делу в отношении очередного нацбола)
"...В наклейке с надписью "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!"...имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти".





виа http://g-sarkisyan.livejournal.com/50051.html?

Цитировать — Сообщение №18
18 января 2010 года
00
А это царь-батюшка соизволяет моционировать -









Суббота, 13 часов. Полностью, в обе стороны, зачищенный Кутузовский проспект. Холопы разогнаны, дабы не смущать своим непотребным видом самодержавные очи.

Цитировать — Сообщение №19
18 января 2010 года
00
Цитата: Character


Суббота, 13 часов. Полностью, в обе стороны, зачищенный Кутузовский проспект. Холопы разогнаны, дабы не смущать своим непотребным видом самодержавные очи.


Время разгона обычно не менее 20-30 минут.

Да и холопы по меньше - пользуются подобными методами. Там обычно машин сопровождения намного меньше. А так подобное, можно на Кутузовском наверное каждый день наблюдать.


Цитировать — Сообщение №20
22 января 2010 года
00
Цитата:
Импортер: Российская таможня запретила ввозить мобильные телефоны и ноутбуки

С 1 января 2010 года российская таможня запретила ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, сообщил представитель компании, поставляющей технику в Россию.

Ситуация возникла в результате соглашений России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу 1 января. Техника, содержащая устройства и алгоритмы шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую нотификацию ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность. Но названия ведомств в документах не указаны.


«Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, но в самой ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня теперь требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права», − цитирует Forbes слова директора департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрия Кузнецова.


Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила письма руководителям Таможенного союза и ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга, сообщил представитель ассоциации Антон Гуськов.


http://vz.ru/news/2010/1/20/368107.html


Цитировать — Сообщение №21
22 января 2010 года
00
актуально, на мой взгляд.

Цитировать — Сообщение №22
22 января 2010 года
00
Цитата: Character
Импортер: Российская таможня запретила ввозить мобильные телефоны и ноутбуки



Уже давно проблемы с официальным вывозом устройств, содержащих CD/DVD-приводы, основания те же. Т.к. устройства могут быть использованы в военной промышленности, шифрование и тд и тп. Необходимо получить кучу справок, из того же ФСБ вроде... мы ни разу не заморачивались.


Цитировать — Сообщение №23
26 января 2010 года
00
Цитата:
После Госсовета
О том, что было на Госсовете говорил сегодня на Эхе. Медведев завершил его словами, что общество, экономика, политическая система должны модернизироваться. После я, как и, наверное, еще с десяток губернаторов поехал во Внуково – субботу планировал провести в Перми. Пассажиров пригласили на борт и продержали в самолете 2 часа – ровно время полета до Перми. Наш рейс, как и другие, задержали из-за того, что улетал кто-то из государственных «очень важных персон». И оптимизм по поводу счастливой будущего политической системы как-то заметно уменьшился...
Всё-таки срочно надо модернизироваться!


http://belyh.livejournal.com/371717.html


Цитировать — Сообщение №24
26 января 2010 года
00



а-а-а... яплакалъ...
демократу пальчик прищемили... прождал 2 часа из-за кого-то...
а вот если-бы из-за него другие прождали-бы... то да! тогда-бы... да! модернизация...
Небось сам-то с мигалочками выруливает...


в инете плачется... тьфу... дешёвка...


Цитировать — Сообщение №25
29 января 2010 года
00
Цитата:
«В России нельзя планировать больше, чем на 10 секунд»
Управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий Потапенко
Бизнесмен Дмитрий Потапенко никогда, в сущности, не жил при социализме. В юности он сдавал макулатуру и спекулировал полученными за нее книгами, чтобы доставать и читать то, что хочется. Тоже через фарцовку собрал большую коллекцию виниловых пластинок, которую хранит до сих пор. Учась в институте, перегонял машины из Владивостока, работал в морге, был управляющим казино, которое «держал» Отари Квантришвили. Свою первую компанию зарегистрировал в 1989 году: студенты, которых он организовывал, разносили почту, разгружали вагоны, а впоследствии торговали компьютерами. Потом был управляющим сети «Пятерочка» в Москве и Московской области, создал свой розничный бизнес (сети «Гастрономчикъ», «Продэко» и др.) и постоянно хватается за новые проекты – в смежных и не очень смежных сферах.

Бизнес интересует его больше, чем то, что можно делать с заработанными деньгами. Живет он скромно, мало тратит на себя, не носит вещи известных брендов, потому что не видит разницы между ними и масс-маркетом. Обо всём этом, а также о новом законе «О торговле», ситуации в бизнесе и политике он рассказал в интервью Slon.ru.

– Когда я впервые услышала ваши публичные высказывания про «пацанов в погонах», про «пилить бабло», про «посидеть на дорожку», у меня был лёгкий шок. Взрослый человек, бизнесмен, не закрывающий бизнес в этой стране, а, напротив, расширяющий, – либо отчаянный смельчак, либо «ходит» под очень серьезной «крышей», да еще пиарится.


– Я бы сказал так: ни в детстве, ни сейчас я не считал себя рабом. Мне регулярно говорят: ты же можешь за это огрести. Я знаю. Я лучше огребу. Я просто считаю, что я имею право высказать своё мнение. У меня нет внутреннего ограничения на внутреннюю свободу. Её у меня отобрать не может никто. Отобрать можно внешнюю свободу. Как отбирают у всех наших ребят, которые сидят. Публично свои мысли редко кто из бизнесменов высказывает, но и в целом публичных бизнесменов мало. Хочется быть и красивым, и любезным, и чтобы денег давали… Я не против мнения тех людей, которые считают, что я занимаюсь самопиаром, только очень хочется, чтобы эти же люди мне написали: Дмитрий Валерьевич, ваш самопиар можно превратить в деньги или в знакомство с девушками, то есть чтобы была результативная часть. Как только такое случится, я все силы положу на это. А сейчас... ну, я знаю, что на меня много ссылок, – и что? Ничего.

– У вас три автомобиля, а вы пользуетесь общественным транспортом. Почему?

– Если бы у нас общественный транспорт работал так, как работает например, в Праге, и из одного места в другое можно было бы доехать на трамвае, я бы не покупал автомобиль. Ну, разве что для поездки за продуктами или на выходные за город в семьей. Для меня машина давно не является фетишем. Если мне надо ехать на какую-то встречу, зачем мне ехать на машине, чтобы потратить в два раза больше времени в пробках, пропуская авто майора с мигалками? Время для меня ценно.

– У вас действительно семейный бюджет в месяц составляет 15 000 рублей?

– Сейчас стало чуть побольше, но на продукты мы тратим где-то 15 000 – 17 000 рублей. Я как магазинщик не люблю магазины. Для меня поход в магазин должен пройти быстро. Пришёл, набрал быстро большую телегу и уехал. У меня до дурного доходит – мои дети уже знают, что такое частная марка. И могут в любом магазине её найти.

– У вас есть собственная сеть. Почему вы не покупаете продукты там?

– Там другой ассортимент. Мне этот вопрос периодически задают.

– Вы – владелец продуктовой сети, а закупаетесь в «Ашане», и хотите, чтобы вас не спрашивали, почему вы не покупаете своё?

– Оно не моё, оно народа. Основная масса народа употребляет «Балтику №3» и любит «Доширак». А я стараюсь детей не кормить «Дошираком». Продукты в моих магазинах не лучше и не хуже. Они просто другие. Магазины-то я строил не для себя, а для народа. Почувствуйте разницу. Ассортимент продуктов, которые покупаю я, вряд ли ещё кто-то будет покупать… Еда для меня – это бензин. Залил – побежал. И что? Ради себя любимого создавать ассортиментную матрицу, которая будет нравится мне? Она будет очень убогая и очень маленькая. Я покупаю в «Ашане» больше количество носков по 55 руб. за пару. Своей супруге покупаю гольфы коробками. Мы вместе покупаем там же нижнее бельё. Я вообще покупаю много вещей одинакового вида. Например, кроссовок я покупаю сразу две пары. И они у меня лежат. То же самое и с костюмами. Сколько я себя помню, они просто меняются и всё. Я не прусь от брендов. Вот если я пойму что-то особенное про Dolce & Gabbana, я сразу куплю.

– Вы достаточно скромно живёте, несмотря на то, что можете себе многое позволить. Почему?

– А зачем? Как только вы мне объясните, зачем... Если мы едем заграницу, мы не идем по каким-то дорогим бутикам и ресторанам. Я работаю в масс-маркете, я сам – массовый продукт. Надо жить в этой тусовке. Меня несколько раз приглашали на всякие гламурные тусовки – я пытался понять. Мне говорили: ты же можешь на этом заработать. Но в этом мейнстриме я тогда должен жить. Развлекаться где-нибудь в два часа ночи. А у меня отбой в 10:30 вечера, потому что в 3:30 мне надо вставать и работать.

– Расскажите о Management Development Group, какова структура активов, как управляется? На вашей визитке указано много разных направлений: это и продуктовые сети, и сети столовых, и архитектурно-строительное бюро. Как все эти направления сочетаются?

– Причинно-следственная цепочка очень легка. Ещё когда я формировал объекты для кого-то, было понятно, что нет строительных организаций, готовых за 26 дней запустить магазин или ресторан.

– Почему 26 дней?

– Обычно, очень жёсткие сроки ставят «Пятёрочка» или та же «Копейка» – это стандарты, которые мы сами и вырабатывали… Нет таких организаций, которые умеют поставить процесс, чтобы было быстро. Говорят, что от этого качество страдает. Но побелка убивается в течение двух суток, а за неделю магазин, столовая или ресторанчик превращается в говнище. По-любому. И зачем шлифовать стенки? Их достаточно обшить металлом. Свет нужен самый обычный. Единственное требование – плитка должна быть ровно положена. Организаций, которые готовы работать в таком интенсивном режиме, единицы. Поэтому когда возникли свои объекты – возник вопрос: кто будет делать? И появилась собственная строительная организация. На работы набираются узбеки и таджики, а мы стоим сверху с хлыстом. Батрак – вообще хорошая психология. У людей есть привычка работать на земле. Дайте им эту землю и ту зарплату, которой они достойны. И не надо им устраивать кучу санузлов, и каких-то условий труда. В итоге у вас будут невысокие издержки, и вы получите то, что хотите. Архитектурное бюро работает. Есть частные заказы. Например, сделать кому-то магазин. Но там несколько другой класс. Два архитектора сидят в Чехии. Конечно, большую часть работы делают наши мальчики и девочки из Строгановки, а архитекторы в Чехии – больше для бренда. Вот такая скукотища. Есть сетка DIY – это недавняя покупка, бренд «Парад планет». Сейчас это шесть магазинов среднего сегмента. Но там надо всё убирать и чистить.

– Зачем тогда купили?

– Для входа в рынок. Купил фактически за долги. У меня есть клиент – Leroy Merlin, мы туда поставляем ковролин на шесть или семь миллионов рублей в месяц. Есть шторная студия, три магазина. И сейчас мы постараемся развивать шторные студии и продавать франшизу.

– А что будете делать с DIY? Купили, вошли на рынок, а дальше?

– Сделаем бренд «Хозмагъ» – магазины у дома. Будем делать такие же магазины, как «Гастрономчикъ», только хозяйственные.

– И сколько планируете сделать?

– Планировать пока рано, надо разгрести «Парад планет», там долгов ещё много. Они мне достались за долги, но есть ещё долги поставщикам и кредиторам. А моя позиция такова, что нельзя никого кидать. Надо рассчитываться, договариваться о реструктуризации.

– Вы, с одной стороны, – владелец собственного бизнеса, с другой – вы управляющий, реанимирующий.

– Я всегда реанимирующий. Зачем создавать что-то с нуля, когда всё уже создано? Давайте представим, что Потапенко не будет выходить на рынок DIY путём забора за долги какой-то компании, а начнёт создавать такие магазины с нуля. Зачем? Он что, что-то новое создаст? Нет. Я купил за долги негативную историю. Она мне более важна, чем позитивная.

– Почему?

– Негативный опыт – это как в спорте. Когда ты получил по морде, начинаешь больше тренироваться, потому что видишь ошибки. Я стараюсь сначала присмотреться. Может, это черта характера: когда я вхожу в какой-то новый коллектив, я здороваюсь и ухожу в уголок. И первые три дня я могу сидеть в углу и наблюдать. Я не могу войти и сказать: здравствуйте, а вот и я… Здравствуй Бим, здравствуй Бом... Это не моё. Поэтому и гламур – не мой. Там же надо «здравствуй, Бим, здравствуй, Бом».

– Я просто пытаюсь понять вашу всеядность.

– Она шаблонная.

– Назовите мне ещё хотя бы пять человек с подобной структурой бизнеса: и еда, и стройка, и DIY, и свои проекты, и управление чужими. Назовёте ещё пять – соглашусь, что шаблонно, и отстану.

– Подождите. Я других не знаю. Это с точки зрения бизнеса шаблон: продуктовые магазины «возле дома», столовые на предприятиях и DIY возле дома. Одна бизнес-схема: простой продукт, максимально быстро и дешево. Во всём бизнесе у меня туалетная бумага и бананы. Это два самых потребляемых продукта. Везде. В столовых, в DIY, в магазинах. В чём разница-то? Или я туплю?

– Можете раскрыть финансовые показатели компании, сказать какая доля дохода приходится на какую структуру?

– Мы не являемся публичной компанией, но прошлогодний оборот российской части бизнеса составил примерно 160 млн зарубежных денег. Из них: 55% – это продукты питания, примерно 35% – столовые, остальное – услуги управления внешними компаниями и DIY.

– Довольно небольшой бизнес. Не боитесь, что вас задавят крупные игроки? Вот придет какой-нибудь Wal-Mart...

– Что касается Wal-Мart – ездят различные эмиссары в большом количестве уже лет восемь. Но он не войдёт. Для этого должна быть прозрачная структура собственности. А в России её нет, не было и не будет. Какой дурак здесь оформит всё на одно юридическое лицо, которое может закрыть обычный ОБЭПовец? Пришёл, забрал сервера, и никто ему противодействовать не может. Кнопочку нажал – и всё. А через сутки простоя любой торговой компании, я вас уверяю, просто на основании того, что проверяется легальность получения каких-нибудь программ, – компания закрывается.

– Поэтому все запутывают структуру своего бизнеса?

– Конечно, всё оформляется на кучу юридических лиц, всё разбивается. Потому что все прекрасно понимают, что в любой момент любой, самый последний ОБЭПовец может утопить. Далеко ходить за примерами не надо. Возьмите «Арбат-Престиж». Был и нету… Просто пришли ребята и закрыли. Посадили пацана. Он сейчас вышел. И его даже можно оправдать. Ну хорошо, оправдают. Кем он может пойти работать? Дворником. Денег нет, плохая кредитная история. Деваться ему некуда. Или вот IKEA. Отказалась от дальнейших инвестиций в Россию. После этого всё правительство должно было в стране уйти в отставку, потому что крупнейший инвестор отказался от вливаний из-за непрозрачных правил. [В прошлом году IKEA действительно заявляла, что не будет делать в России новых проектов из-за «непредсказуемой бюрократической системы», но затем, после ряда уступок со стороны чиновников, заявила, что возобновит инвестиции. – Slon.ru].

– Что скажете о новом законе «О торговле»? Обижают ли на самом деле торговцы поставщиков?

– Обижают, конечно. Вся товаропроводящая цепочка очень простая. Даже если будете сажать огурцы, у вас всегда будет шесть звеньев цепочки. Первое – физическое производство; второе – физическая переработка; третье – упаковка; четвертое – транспортная логистика; пятое – складская логистика и шестое – продажа. Обижает ли кто-либо кого-либо в этой цепочке? Обижает. Потому что в ней существуют три уровня потребления и объёма. Например, если я начну производить лаваш, я не могу работать с Х5 Retail Group. В одной из передач по телевидению был такой сюжет: некий производитель жаловался, что он производит торты, а его не пускают в «Перекрёсток». Я ответил ему за кадром: вы понимаете, что вы не можете работать с Х5 Retail Group? Потому что уровень вашего производства достаточен для двух-трёх магазинов. А что делать этой сети во всех остальных магазинах? В одном магазине – одни торты, в другом – другие? Это будет не сеть, а помойка. Поэтому сравнимое работает со сравнимым. Поймите, в маленькие магазины производители не поставляют товар. У меня, когда сеть только начинала развиваться, процент выполнения заказов от производителей составлял 11%. Точно так же, когда сетка вырастает и производитель становится для нее мал, у него забирают объём и начинают диктовать условия. Сейчас в России есть жестокий дисбаланс по объёму и потреблению. Когда ряд производителей пытаются влезть таксой на дога – не получится. И наоборот не получится. Никогда дог с таксой, хоть ты тресни… Будет бастард. Не будет ни морального, ни эротического удовлетворения. Ни у таксы, ни у дога. Сплошные мучения. Закон о торговле – это такая табуретка, которую мы пытаемся подставить под таксу, чтобы она трахнула дога.

– Как закон «О торговле» повлияет на цены?

– Цены увеличатся. Они уже увеличиваются. Для этого достаточно войти на один из популярных сайтов для ритейлеров и посмотреть, что обсуждают производители. Большие сети сейчас давят производителей, пользуясь законом. А крупные производители давят магазины, повышая цену поставки. Соответственно, маленькие магазины становятся ещё менее конкурентными – у них нет возможности работать на рынке. Мы просто уничтожаем рынок мелкой торговли.

– Выходит, что этот закон хорош только для крупных сетей?

– Все этот закон называют «законом двух компаний» – то есть «Магнита» и Х5, больше всего он повредит мелочи. А писали его понятно кто – депутаты, владельцы конкретных производственных площадок, которые спят и видят, чтобы вся их курятина, или какая-нибудь произведенная псевдокачественная ерунда продавалась дороже. Их спрашиваешь: почему у вас товар дороже, чем импортный? Говорят, потому что качественный. Слово «качество» мне, пожалуйста, в цифры переведите – расшифруйте, что такое ваше качество… Для меня есть другой критерий: проходит ли товар по ГОСТу.

– Кроме России у вас есть бизнес в Чехии и Болгарии. Почему были выбраны именно эти страны и как там обстоят дела?

– Это достаточно нищие страны, но с большой перспективой, то есть мой сегмент. Бывший соцлагерь, близкий менталитет.

– Чем там отличаются бизнес-процессы от российских?

– Ну, например, я там инвестировал деньги и налоги не плачу, пока не верну инвестиции. А в России кого волнуют твои проблемы? Сделал инвестиции – и у тебя должен быть всё время доходный бизнес. А как только бизнес уходит в минус, к тебе приезжает налоговая инспекция с проверкой. А за границей бизнес может несколько лет работать в минус, это нормальная практика.

– Коррупция там такая же, как у нас?

– Она там отсутствует как класс. Там управа представляет из себя старое здание, где сидят за окошками тётушки, как у нас в «Сбербанке». Например, тебе нужна выписка из торгового реестра. Нажимаешь кнопочку, получаешь талончик, подходишь к тётушке, талончик показываешь, пишешь на бумажке название компании на английском языке – получаешь выписку. Она тебе марку клеит стоимостью около 100 крон – и ты пошёл вон. Ни очереди, ничего. Поэтому бессмысленно говорить о том, как там и как здесь. Всю эту толпу, ездящую с номерами «АМР» и мигалками, надо на Колыму отправить, чтобы они восстанавливали БАМ. Никто не почувствует никакой разницы от того, что всё это говнище с Охотного ряда съехало. Они исчезнут, и у нас освободится телеканал, можно будет мультики детям показывать. А не «миллион тонн чугуна надоили хлопкоробы Белоруссии».

– Может, хотите совсем уехать из России не только вести бизнес, но и жить за границей?

– Если бы деньги определяли в мотивационной схеме хоть что-нибудь, была бы скукотища…

– А что для вас определяющий фактор в таком случае?

–– Какой-то драйв должен быть. Мне нравится эта страна, люди, с которыми я общаюсь. А туда зачем я приеду? Тупо заколачивать бабло? Скукотища! Ну, заработаю. И дальше что? Вот я взял в аренду офис, вложил миллион рублей, провёл коммуникации, интернет, сделал ремонт и теперь буду сдавать. С 1 февраля начнёт заезжать народ, люди будут что-то делать… Вопрос не в сумме того, что я заработаю . Это не так интересно. Интересно то, что народ будет работать. Но, конечно, деньги при этом присутствуют, я барыга-спекулянт, я зарабатываю.

– Вы летом говорили о национализации бизнеса под прикрытием кризиса. Что сейчас происходит?

– На мой взгляд, тенденция не поменялась. В регионах банков уже, по-моему, не осталось, кроме трёх всем известных. Авиакомпаний частных практически нет – можно вывешивать старый советский лозунг «летайте самолётами Аэрофлота». Но в ритейл, скорее всего, власти не полезут, потому что бизнес при всей доходности, к сожалению, скучный. И не дай бог стухнет какая-нибудь колбаса или окорочка – это же будет пятно на репутации государства.

– Ходорковский, Некрасов, Чичваркин, Бабосюк, как по-вашему – кто следующий?

– Может быть кто угодно. В интернете висит типа рекламного плаката: «Сделал хороший бизнес? – билеты в Лондон 230 долларов» [в оригинале не совсем так, но смысл такой. – Slon.ru]. Участковый посмотрит на ближайшую палатку, прокурор – на сеть бутиков, премьер – на нефтяную компанию. Нет ни одной ступени, начиная от бабушки, торгующей носками, до самой большой компании, которая не подвержена такому риску. Так что, куда дальше направят крутые ребята глаз? Куда угодно. У них есть только одно ограничение – они боятся друг друга.

Мы сейчас вошли практически в начало 17-го года. Ничего не изменится, пока чиновники не нажрутся и не станут пенсионерами.

– Что сейчас происходит в вашем бизнесе, как на нём отразился кризис?

– Изменился клиент. Люди в костюмах, которые в мои столовые никогда не заходили, начали заходить. Регулярные клиенты стали меньше покупать, их число сократилось, потому что прошли массовые увольнения. В продуктовой сети – по регионам ситуация различна, в зависимости от степени присутствия, но в целом, есть падение, которое достигает 22%. Падение это достаточно серьёзное. Сейчас клиент выбирает только низкую цену, а поскольку во многих местах я для поставщика не являюсь превалирующим клиентом, меня давят и поднимают цены. В соответствии с новым законом сокращают отсрочки, что для меня было самым актуальным, и оптовые скидки, потому что оптовой скидки в 10%, которую прописали в законе, не было никогда. По такой схеме просто нельзя работать. Этот год для малого и среднего предпринимателя будет совсем тяжелым.

– Что надо сделать, чтобы его пережить?

– Изменить ассортимент. Например в DIY, поскольку это был средний сегмент, мы кардинально меняем ассортимент. Уходим в нижнюю ценовую категорию, то же самое относится и к продуктам.

– А как вы будете менять ассортимент, вы же сами говорите про поставщиков, которые вас не жалуют сейчас?

– Будем выходить на других поставщиков. На совсем маленькие фермерские хозяйства. Потому что сейчас сильно изменились потребности клиентов. Народ не верит тому, что говорится с экранов телевизоров. Когда ты слышишь, что цены не возросли… На днях смотрел программу с Тиграном Кеосаяном, очень интересно, когда о ценах и экономической политике приглашают рассуждать депутатов Госдумы. Я бы их просто вешал на столбах. Потому что когда они рассказывают о том, что цены не изменились, это смешно. Ну, наверное, цена бутерброда с икрой в Госдуме не изменилась, но в целом цены возросли, причём существенно. На 30–40% они возросли. Я могу показать факсы, которые присылали все поставщики в начале года, у большинства импортные ингредиенты, упаковка. Все цены выросли и будут расти дальше.

– В текущем году на сколько ещё цены могут вырасти?

– Думаю, что на 30–40%. Дисбаланс, который подстегнёт закон, – большие задавят маленьких.

– Вы как бизнесмен переживёте закон «О торговле»?

– Я как вёрткая шелупонь переживу всё.

– Размер откатов изменился из-за кризиса?
– Нет. Вот мы входим в ряд бизнес-центров, и в Москве в том числе, я имею в виду сеть столовых. Столовая, работающая в бизнес-центре, увеличивает арендную плату и заполняемость в среднем на 15%. Но менеджер, который сдаёт помещение в аренду, берет взятку. Потому что начальники отрезали себя от мира. 90% наших компаний работают по вертикали власти, поэтому невозможно достучаться до верха. И занос документов начальнику стоит 3000–4000 евро. Причём берут взятки менеджеры очень известных компаний. А сказать начальству о том, что подчиненные берут взятки, нельзя. Потому что как только ты это скажешь, ты в тендер не войдёшь.


– Как по-вашему, пик кризиса пройден, экономика начинает восстанавливаться?

– Учитывая отток покупателей в магазинах и ресторанах, а также большое количество надписей «аренда» на помещениях – всё хорошо. Ведь надпись «аренда» – индикатор того, что жопа. А этих надписей становится всё больше и на офисах, магазинах, ресторанах…

– Можно ли в России строить долгосрочные планы развития? Какова максимально возможная перспектива планирования?

– Я думаю, секунд 10. В прямом смысле слова. Будущего нет, есть только настоящее. Через 10 секунд может всё что угодно случиться.


http://slon.ru/articles/249646/


Цитировать — Сообщение №26
01 февраля 2010 года
00
Цитата:
"Очевидно, что в ситуации с отравлением детей в Магаданской области виноваты, прежде всего, взрослые, которые не обеспечили должный контроль за ввезенными в Россию фруктами", - говорится в заявлении Астахова, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Он призвал приостановить в Россию импорт детских продуктов питания до выяснения обстоятельств случившегося.



http://www.newsru.com/russia/31jan2010/ast.html

:eek: Я худею, дорогая редакция. Концентрация идиотов вокруг власти превышает уже все мыслимые пределы.
Расскажите уже этому детскому омбудсмену, что для огромного количества малышей импортные гипоалергенные смеси являются единственным спасением...
Потому что отечественное говно с заменителем (к примеру) коровьего молока - это ГОВНО со всех больших букв.
Хрен с ним, без нормального алкоголя прожить можно - но дети-то причём?


Цитировать — Сообщение №27
09 февраля 2010 года
00
Цитата:
Нездоровое обращение

При невысокой продолжительности жизни россиян и том, что Россия явно не является лидером в разработке новейших медицинских препаратов, беззастенчивое лоббирование отечественных производителей лекарств в ущерб здоровью населения не может не возмущать.

Я не планировал писать этот текст, хотя проект теперь уже, можно сказать, скандального закона «Об обращении лекарственных средств» заслуживал, без всякого сомнения, внимания.

Однако не выдержал. Не выдержал, потому что это тот законопроект, который касается всех и каждого. Не выдержал, потому что более беспардонного продавливания законопроекта, содержащего много норм весьма спорного характера, я давно не припомню.

Знаковым событием этого продавливания стало состоявшееся на днях освобождение от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николая Юргеля. Чиновник был уволен, как следует из пояснения пресс-службы, за публичное выражение несогласия с новым законопроектом «Об обращении лекарственных средств».

Да, наверное, это неправильно, когда высокопоставленный чиновник из вертикали исполнительной власти публично выражает несогласие с законопроектом, уже одобренным правительством (хотя, честно говоря, не было никакого особого публичного несогласия). Дело, в конце концов, не в этом, дело в существе законопроекта.

В качестве дополнительной предварительной информации необходимо отметить и то, что законопроект «Об обращении лекарственных средств» был внесен правительством РФ в Госдуму 26 декабря 2009 года, а уже 29 января 2010 года он был принят депутатами в первом чтении. По-видимому, законодатели наши все новогодние каникулы потратили на изучение 135-страничного текста.

Нет, кто-то из депутатов, конечно, прочитал законопроект. Тем не менее так и хочется спросить: вы сами-то, господа депутаты, поняли, за что проголосовали?

В рамках одной статьи останавливаться на всех, мягко говоря, недоработках невозможно. Поэтому остановлюсь только на нескольких моментах.

Теперь иностранные производители лекарств для того, чтобы продавать свою продукцию на российском рынке, должны будут обязательно проводить клинические испытания этих препаратов в России. То есть результатов клинических испытаний, проведенных в других странах, будет недостаточно для регистрации этих средств в России.

На деле это означает, что новейшие препараты зарубежных фирм будут поступать на российский рынок с задержкой в несколько лет. Это – в лучшем случае. В худшем их вообще может не оказаться в России.

Давайте признаемся: Россия сегодня – увы, не лидер в разработке новейших медицинских препаратов. Это раз. А два – это то, сколь невысока продолжительность жизни россиян на фоне показателей других стран. Мы что, в такой ситуации можем себе позволить столь беззастенчиво лоббировать отечественных производителей в ущерб здоровью населения?

Или что, жители России настолько особенные, что клинические испытания здесь могут дать какие-то особенные результаты? Но это же вообще средневековьем каким-то попахивает.

И последнее по поводу данного нововведения. Вот мне хочется задать простой вопрос правительственным лоббистам законопроекта и депутатам, столь спешно принявшим его в первом чтении: вы какое лекарство предпочтете принимать – импортное или отечественное?

Ответ, честный ответ – он очевиден.

Теперь о государственном регулировании цен на лекарства. Понятно, что введение такого регулирования представляется для многих безусловным благом. Но так ли это на самом деле?

Почему мы думаем, что фактически директивное установление цен на лекарства позволит сдержать необоснованный рост цен на них?

Согласно законопроекту, вводится государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Причем такая регистрация производится только в том случае, если она не превышает размера цены на данный лекарственный препарат, рассчитанного в соответствии с правительственной методикой установления предельных отпускных цен производителей.

Формируется государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Все это, как было отмечено выше, означает только одно: вводится фактически директивное установление цен на важнейшие лекарства. Но я утверждаю, что при таком порядке или цены будут расти еще быстрее, или лекарств не будет (имеется в виду не сиюминутный эффект, а устойчивая перспектива).

Доказательства? А вы сравните, к примеру, как растут цены в отраслях, где государство прямо устанавливает цены или тарифы, с тем, что происходит в отраслях с рыночным тарифообразованием. Цены и тарифы на услуги естественных монополий (газ, электричество, железнодорожные перевозки), я уж не говорю о жилищно-коммунальном хозяйстве, растут гораздо быстрее, чем цены на продукцию тех отраслей, где государство не пытается прямо устанавливать цены.

Это иллюзия, что можно при предлагаемом порядке «зажать» цены. Производители лекарств, отдавая себе отчет, сколь значимым для них стали экономические риски, будут с успехом доказывать, какая должна быть методика установления предельных цен.

И госрегулятор примет их доводы, потому что никто из госчиновников не захочет быть ответственным за то, чтобы рухнула (а именно так будут говорить производители) вся фармацевтическая промышленность. То есть регулирование будет происходить по принципу «проси больше – все равно дадут меньше». Но это «меньше» – предельная отпускная цена – в конечном итоге будет существенно выше, чем при нормальном рыночном ценообразовании.

Плюс, к тому же, теперь органы власти субъектов РФ будут определять размер оптовых и розничных надбавок. Что же, много чиновников еще потребуется для установления этих надбавок, а потом для соответствующего контроля.

Никто не говорит, что ничего не надо было делать в деле наведения порядка в ценообразовании на лекарства. Надо, обязательно надо было, но через эффективное применение норм антимонопольного регулирования, через развитие реальной конкуренции.

Однако делать что-то в этом направлении – дело хлопотное, а тут все так просто – установил фактически цену и все.

Не получится так просто. С точностью до наоборот при таком порядке получится.

Экспертное сообщество предъявляет к законопроекту еще массу других претензий:

неправильно, когда из функций Росздравнадзора выводится экспертиза новых лекарств, а оставляется только лишь регистрация; установление единой госпошлины в размере 670 тысяч рублей за экспертизу и регистрацию лекарств (сейчас – 2 тысячи рублей за госрегистрацию) не ограничит верхний потолок реальной цены за эти процедуры; это нонсенс, когда требуется госрегистрация лекарств, предназначенных для вывоза с таможенной территории России и т. д.

Но вот хотелось бы обратить внимание еще на одну несуразицу (эксперты, естественно, ее сразу заметили). Все мы знаем об инструкциях по применению лекарственных средств (соответствующие вкладыши, и это было установлено еще в советское время, обязательно должны были быть). Так вот новый законопроект требует, чтобы информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту врача, помимо специальной литературы, содержалась только в инструкциях, предназначенных для врачей (!?). То есть для пациентов таких инструкций быть не должно.

А вот информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта врача, «может содержаться (содержится) в том числе и в инструкциях по применению лекарственных средств». Так «может содержаться» или «содержится»? То есть если по лекарствам, отпускаемым по рецепту врача, определились, что никаких инструкций для пациентов быть не должно, то по лекарствам, отпускаемым без рецепта врача, еще есть сомнения, нужны ли такие инструкции.

Честно говоря, я, когда услышал на одном из экспертных обсуждений о названной выше проблеме, даже сразу и не поверил, что такое возможно. Но уж больно высокий уровень был экспертов, участвующих в обсуждении. Пришел домой, позвонил теще, вот уже более 50 лет работающей врачом. Рассказал, обсудили. Она тоже не поверила, а напрасно, потому что, изучив еще раз законопроект, я понял, что да, именно такие новации и содержит документ.

Вот такой вот закон «Об обращении лекарственных средств» у нас может быть принят в ближайшее время.

Ау, депутаты, это и вас, и членов ваших семей коснется. Может, все-таки почитаете повнимательнее то, что успели принять в первом чтении? Может, прислушаетесь к мнению экспертного сообщества?


http://www.gazeta.ru/comments/2010/02/09_a_3321652.shtml


Цитировать — Сообщение №28
09 февраля 2010 года
00
Цитата: Character
Ссылку на автора не дам, не маленькие чай ;)


В догонку, из-за бугра (к вопросу а как они это сделают)
Крэг Манди (Craig Mundie), глава исследовательского подразделения Microsoft, настаивает на необходимости введения единых «водительских прав» для обитателей глобальной сети. Перед выходом в Интернет каждый пользователь ПК должен будет пройти обязательный курс подготовки и получить соответствующий сертификат.

Главный исследователь Microsoft требует не пускать в Интернет без прав

Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе (Davos), топ-менеджер предложил использовать трехуровневую систему аутентификации, действующую на уровне пользователей, устройств и приложений. Разумеется, такой подход не придется по душе пользователям, предпочитающим сохранять инкогнито в «онлайне». Однако законопослушные граждане должны будут с пониманием отнестись к этому нововведению.

«Перед тем как сесть за руль автомобиля, вы сдаете экзамен для получения прав, ставите автомобиль на учет, а также оформляете страховку, - объясняет Крэг Манди, - Эти меры предосторожности никому не кажутся излишними».

Разумеется, подобное сравнение не может считаться абсолютно корректным. Неопытные обитатели глобальной сети, в отличие от водителей-новичков, не могут погибнуть или стать причиной чьей-то смерти в результате собственной неосторожности. В остальном просторы глобальной сети являются не менее опасным местом, чем улицы большого города. В данный момент Интернет является родным домом для огромного количества мошенников, охотников за конфиденциальной информацией и других криминальных элементов. А войны в кибер-пространстве по объемам нанесенного ущерба вполне могут сравниться с крупными природными катаклизмами, такими как цунами.
рэг Манди (Craig Mundie), глава исследовательского подразделения Microsoft, настаивает на необходимости введения единых «водительских прав» для обитателей глобальной сети. Перед выходом в Интернет каждый пользователь ПК должен будет пройти обязательный курс подготовки и получить соответствующий сертификат.

Главный исследователь Microsoft требует не пускать в Интернет без прав

Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе (Davos), топ-менеджер предложил использовать трехуровневую систему аутентификации, действующую на уровне пользователей, устройств и приложений. Разумеется, такой подход не придется по душе пользователям, предпочитающим сохранять инкогнито в «онлайне». Однако законопослушные граждане должны будут с пониманием отнестись к этому нововведению.

«Перед тем как сесть за руль автомобиля, вы сдаете экзамен для получения прав, ставите автомобиль на учет, а также оформляете страховку, - объясняет Крэг Манди, - Эти меры предосторожности никому не кажутся излишними».

Разумеется, подобное сравнение не может считаться абсолютно корректным. Неопытные обитатели глобальной сети, в отличие от водителей-новичков, не могут погибнуть или стать причиной чьей-то смерти в результате собственной неосторожности. В остальном просторы глобальной сети являются не менее опасным местом, чем улицы большого города. В данный момент Интернет является родным домом для огромного количества мошенников, охотников за конфиденциальной информацией и других криминальных элементов. А войны в кибер-пространстве по объемам нанесенного ущерба вполне могут сравниться с крупными природными катаклизмами, такими как цунами.
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=36933&page=0


Цитировать — Сообщение №29
09 февраля 2010 года
00
:D :D

Цитировать — Сообщение №30
09 февраля 2010 года
00
ну права - не права, но тест на IQ сдавать я бы заставил.

Цитировать — Сообщение №31
12 февраля 2010 года
00
Цитата:
Лекарства без прописки

Усилия государства по контролю за ценами на лекарства могут дать побочный эффект: часть препаратов исчезнет из аптек, потому что компании не успевают в срок зарегистрировать на них предельную цену
К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова.. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям).
Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов — 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.
Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут — они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене.

Небыстрый подсчет
Обосновать максимальную цену непросто. Зарубежные производители должны предоставить данные о ценах на лекарства-аналоги в 21 референтной стране (страна производства, 19 европейских государств плюс Казахстан). Российские – подробные данные о себестоимости


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225434

Нихрена это не риски производителей. Это в чистом виде риски потребителей. У всех на глазах происходила клоунада с ЕГАИС - результатом были пустые полки и выросшие цены.
Так что ежели кто нуждается в регулярном приёме каких-то лекарств или просто из возможной потребности в каком-нибудь лекарстве (в домашней аптечке заканчивается) - лучше топать в аптеку сейчас.


Цитировать — Сообщение №32
12 февраля 2010 года
00
Цитата: lubitel vazov
актуально, на мой взгляд.



Соблазнительная партнерша с искусственным интеллектом выполнит любое желание клиента

Это вам не банальный вибратор. Красотка ростом 165 сантиметров и весом 55 килограммов, одетая в прелестное белье, реагирует на каждое движение своего партнера. Принимая различные позы, издает стоны в нужные моменты и даже может поддержать «беседу»: «мне хорошо с тобой», «давай…» и т. д.
Познакомьтесь с брюнеткой Roxxxy. Это первый в истории секс-индустрии человекоподобный робот с зачатками искусственного интеллекта.

Машина для сексуальных утех была представлена на днях в США на выставке товаров для взрослых. Под ее синтетической кожей, почти неотличимой от человеческой, повсюду расположены датчики, реагирующие на прикосновения «любовника». Датчики среагируют и на то, если к ней прикоснется не хозяин, а посторонний человек — в этом случае она вступать с ним в контакт не станет.
Roxxxy будет выпускаться в пяти вариантах: фотомодель с точеными формами, женщина-вамп, мадам бальзаковского возраста, наивная молодушка, и, не показанная пока, «подружка для любителей особых видов секса».
Робот оснащен процессором, постоянно подключен к Интернету и может обновлять свое программное обеспечение на сайте компании-производителя. Также внутренний компьютер позволяет запоминать все, что говорит партнер, анализирует его настроение, и потом вести беседы о его любимых вещах. Стоить «электронная» любовница будет 7–9 тысяч долларов в зависимости от модели. Говорят, со временем появятся и куклы-мужчины.

http://www.kp.ru/daily/24422.5/592872/

фото тут http://www.webpark.ru/comment/58650


Цитировать — Сообщение №33
12 февраля 2010 года
00
Цитата:
Южноуральская жилищная инспекция объявляет войну лампочкам Ильича

Челябинск. Февраль 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинская область готовится соблюдать закон об энергосбережении.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в функции государственной жилищной инспекции Челябинской области входит контроль за соблюдением прав граждан в сфере услуг ЖКХ, перепланировкой жилых помещений, подготовкой к отопительному сезону, а также участие в капитальных ремонтах и переселении из ветхоаварийного жилья. По словам заместителя начальника ведомства Галины Яценко, вскоре добавится еще одна – контроль за соблюдением недавно принятого закона об энергосбережении. Вернее, функция эта фактически уже появилась, но в чем она выражается, инспекция пока не в курсе. Но чиновники твердо знают, что штрафы за несоблюдение закона они будут выписывать баснословные – начиная с 20 тысяч рублей. Правда, для этого сначала необходимо увеличить штат государственной жилищной инспекции.

По словам Яценко, согласно закону об энергосбережении, все дома должны быть оборудованы приборами учета ресурсов, к маю текущего года муниципалитеты и регион обязаны разработать собственные программы по энергосбережению. А с 2011 года этот вопрос коснется уже рядовых южноуральцев, которым будет запрещено пользоваться традиционными в российских квартирах лампами накаливания.


http://www.nr2.ru/chel/269966.html


Цитировать — Сообщение №34
15 февраля 2010 года
00
Цитата:
«Я не пью, не курю и не наркоманка!»
У жительницы Петербурга отняли детей из-за того, что она слишком бедная

Госдума планирует добавить в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» пункт о том, что родители обязаны обеспечить детям надлежащий уровень жизни. В противном случае малышей будут отдавать в детдома. Эксперты опасаются, что пострадают многодетные семьи, большинство из которых сейчас живут за чертой бедности. В органах опеки признают, что нормы обеспечения детей материальными благами нигде не прописаны.

Жительница петербургского района Колпино, 34-летняя Вера Камкина, в прошлом году потеряла мать и мужа, а в нынешнем – еще и четверых детей. Нет, дети не погибли. Их отобрали органы опеки под предлогом, что у женщины недостаточно денег на то, чтобы их содержать. «Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, моя семья живет крайне бедно. Я воспитывала детей одна и не могла работать. Но мне помогали родственники, благотворительный фонд», – рассказывает «НИ» Камкина. Сообщество многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» начало кампанию по сбору средств для Камкиной – ей обещали вернуть детей после того, как она погасит долги по квартплате, достигшие 140 тыс. рублей.

По данным Росстата, количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, возросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания, родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Еще одна поправка, в Семейный кодекс, вводит ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав – до истечения месяца со дня поступления заявления. Подобных дел может оказаться слишком много, прогнозирует «НИ» Марина Ожегова из «Много деток – хорошо!»: «В России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности. Многим за долги по ЖКХ отключают газ и электричество».

Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, наиболее пострадавших от кризиса. Создатель благотворительной столовой для малоимущих в Костроме Александр Пушкарев рассказывает «НИ», что в городе 200 многодетных семей нуждаются в помощи продуктами: «В Костромской области очень сложно заработать деньги. Мужчины уезжают на сезонные работы в Москву, и дети растут без отцов». По словам Пушкарева, сотрудники опеки уже грозятся отобрать детей в приют и держать там, пока родители «не наладят жизнь». Но жизнь не налаживается – недавно в регионе закрыли очередное предприятие – фабрику по производству картона.

«Забрать ребенка – это крайняя мера, она идет только с разрешения прокурора, и для нас это – самое страшное волокитство», – возражает в беседе с «НИ» сотрудница опеки одного из столичных муниципалитетов. По ее словам, «по бедности» детей не отбирают никогда, а «сказки про то, как у них отобрали ребенка, рассказывают алкоголики, у которых на бутылку хватает, а на детей – нет». Однако сотрудница опеки признает, что многие нормы не прописаны нигде, например, как должен ребенок питаться. Адвокат Антон Жаров подтверждает «НИ», что под жестокое обращение подпадают не только случаи, когда детей бьют, но и «оставляют надолго в одиночестве или кормят одними макаронами».

Снежана Данилова из Ставрополя в конце минувшего года смогла вернуть из детдома своих шестерых детей. Их отобрали под предлогом, что женщина не уделяла детям достаточно внимания – она работала с утра до ночи. Но не все истории имеют такой счастливый конец. Пушкарев из Костромы рассказывает про двух многодетных отцов, потерявших работу в кризис и покончивших с собой после угроз отобрать детей. На помощь государства рассчитывать не пришлось – детские пособия в регионе составляют 460 рублей.


http://newizv.ru/news/2010-02-15/121813/

Интересно, сколь велико долготерпение народа? У него уже детей в заложники берут "до уплаты долгов по квартплате"...


Цитировать — Сообщение №35
16 февраля 2010 года
00
Цитата:
Российский офис торгового гиганта IKEA лишился сразу двух ключевых топ-менеджеров. По официальной формулировке, они знали о том, что для беспроблемного подключения к энергосетям подрядчик строительства одного из торговых комплексов «МЕГА» в Петербурге использует или планирует использовать «непрозрачные меры», но закрыли на это глаза. По данным «Фонтанки», речь идёт о взятке в десятки миллионов рублей. Российские коллеги шведских менеджеров считают, что уволили не тех, кого стоило бы.



Ответ энергетиков

Цитата:
Конечно, я бы никого не уволил. Смешно даже говорить. Таковы, к сожалению, условия бизнеса в стране. Если IKEA это не устраивает, то пусть сидит при керосиновых лампах во имя светлой идеи борьбы с коррупцией», - уверен управляющий партнёр УК «Теорема» Игорь Водопьянов.


http://www.fontanka.ru/2010/02/15/089/


Цитировать — Сообщение №36
17 февраля 2010 года
00
Цитата:
Все бюджетные организации страны отменяются
12/02/2010
Сегодня Госдума приянла закон, который фактически ликвидирует все бюджетные учреждения страны. Закон прошел благодаря голосам фракции «Единая Россия» в ГД. Три других фракции голосовали против. То, что предлагает законопроект – очень и очень серьезно. Намерение государства – сбросить с себя вообще все оставшиеся обязательства: всю социалку, науку, культуру, образование, здравоохранение. Название у него скучное «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Понимаете, у нас теперь в стране все только совершенствуется и еще более совершенствуется. Или модернизируется. При этом, когда закон вступит в действие в полном объеме – с января 2011 года – мало не покажется никому. Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных! В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что проект разработан в целях ОПТИМИЗАЦИИ расходов. Ясно, что у нас под оптимизацией всегда понимается исключительно сокращение расходов. Правительство отмечает, что, дескать, закон направлен на «повышении эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг» и что он «призван создать стимулы для сокращения внутренних издержек». Итак, с 1 января часть бюджетных учреждений (большая) будет снята со сметного финансирования, им будет даваться некий заказ на выполнение неких услуг. И под этот заказ выделяться денежные субсидии. Зато им дается право САМИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ ДЕНЬГИ. Меньшая часть бюджетных учреждений станет казенными предприятиями, они будут на полном гос. обеспечении, а все деньги, которые заработают ( и если заработают), обязаны будут отдать в гос или муниципальную казну. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг должны будут определять органы власти. Закон предполагает упрощение процедур слияния, присоединения, а также ликвидации бюджетных учреждений. Субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций устраняется. Отказ от субсидиарной ответственности по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.

Как обычно, правительство не представило НИКАКИХ РАСЧЕТОВ, а также никаких прогнозов о том, сколько учреждений и во что будет преобразовано, сколько может быть ликвидировано и т.п. Не указано, какое имущество в результате может быть изъято, только написано, что будет изъято «избыточное имущество». Пока к казенным учреждениям собираются отнести учреждения «силовых» ведомств, спец учреждения для несовершеннолетних, психиатрические больницы, лепрозории, противочумные учреждения. Но вопрос об отраслевом характере таких учреждений также не проработан. Не ясно, что будет, если учреждение будет недофинансировано. Главное же, ПОКА НЕТ НИКАКИХ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. Есть опасность, что будем платить дорого за дерьмовые услуги. Как, впрочем, и сейчас. Но сейчас еще есть шанс, что что-то в нашей стране еще может быть бесплатным. Теперь все надежды на это исчезают.

СУТЬ ЗАКОНА – СВЕРНУТЬ БЮДЖЕТНУЮ СЕТЬ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ЭТОМ.

Подумайте, на чем заработать музею, библиотеке? Нет ответа.

Как будут работать новые учреждения в здравоохранении вообще не ясно. В законе записано, что «Решение о создании автономного учреждения… принимается…, если такое решение не повлечет за собой нарушение конституционного права граждан, в том числе права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь». Вроде бы, правильно. Но подумайте, какие услуги , какая мед помощь будут бесплатными? Ясно, что больницы на селе будут особенно уязвимы, они будут просто очень плохо финансироваться, сливаться или закрываться. Право то никто не отменит, но вот людишкам придется добираться за 100 км. А подумайте, прикиньте, сколько на селе людей в состоянии платить врачам? А что делать пенсионерам? Студентам? Безработным? Только с трибун при этом говориться о «сбережении народа» и желании решить демографическую проблему. На практике никакого сбережения и отрицательные решения.

Во фракции КПРФ журналистам дали Записку Рособразования. В ней прямо написано, что «под развитием сети высших учебных заведений понимается процесс изменения структуры сети и её элементов». Будет «ликвидирована избыточная сеть образовательных учреждений», сформирована «эффективная система высшего педагогического образования путем включения ряда педагогических вузов в структуру университетов в виде филиалов или факультетов». Сеть вузов сократится почти на 100! Например, будет ликвидирована Государственная полярная академия (какие там у России претензии на арктический шельф?) Кстати, полно вузов сольется в экстазе и в Питере, любимом городе нашего тандема.

В Липецке из трех университетов сделают один. На Ставрополье один составят из четырех . И т. д. Сокращение рабочих мест? Безработица? Так еще и оклады урежут тем, кто останется. Оптимизировать же будут по полной!

«Под занавес» цитата из заключения комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Павла Крашенинникова: «Внезапные и столь масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, ухудшают положения значительного числа уже существующих контрагентов таких организаций». Там же: закрепление в законе предлагаемого типа бюджетных организаций размазывает саму конструкцию учреждения. поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации».


http://fcnow.ru/?p=418

Когда встаёшь с колен иногда становится видно, что штаны на коленях драные.


Цитировать — Сообщение №37
17 февраля 2010 года
00
вот уже 2ой, а то и 3й год в нашем городе одно за других учреждения "уходят в автономку" и что будет когда уйдут все? мы итак видим только финансовую заитересованность руководства школ, детсадов... видимо всё идет к этому:

Цитировать — Сообщение №38
17 февраля 2010 года
00
интересное кино ....

Цитировать — Сообщение №39
04 марта 2010 года
00
Гуманизация правосудия!

Цитата:
В Петербурге педофил получил условный срок

Петербуржец, который в течение нескольких лет, по данным следствия, совершал насильственные действия сексуального характера с маленькой девочкой, по приговору районного суда получил шесть лет лишения свободы условно и был освобожден в зале суда, сообщила адвокат потерпевшей Оксана Хомякова.
«Это началось, когда девочке было пять лет, и длилось четыре года, пока ей не исполнилось девять. Близкий родственник под угрозой убийства неоднократно совершал с девочкой насильственные действия сексуального характера», – сказала адвокат, ссылаясь на показания мамы девочки. В ходе следствия обвиняемый признался в 13 таких эпизодах. На суде он отказался от признательных показаний, но пять эпизодов были доказаны, и он полностью признал в них свою вину.
«Несмотря на это, приговором суда 24 февраля он получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и был освобожден из-под стражи в зале суда», – сказала Хомякова, отметив, что гособвинение просило для подсудимого десять лет лишения свободы. «Смягчающими обстоятельствами были признаны положительные характеристики подсудимого, то, что подсудимый женат и имеет постоянную работу... Разве могут эти обстоятельства уменьшить общественную опасность?» – заявила адвокат. РИА «Новости»


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/03/03/n_1465115.shtml


Цитировать — Сообщение №40
26 марта 2010 года
00
Цитата:
Таможня задерживает крышки и батарейки от телефонов, требуя доказательств, что в них нет средств шифрования

Российские таможенники задерживают на границе партии комплектующих для сотовых телефонов. С начала года изменились правила ввоза в Россию средств шифрования. Список подлежащих проверке товаров достаточно неконкретен, в нем встречаются формулировки вроде «оборудование и его части». И у таможни появился повод испытывать нервы импортеров: пусть докажут, что крышка от телефона не оснащена средствами криптографии.

В начале года на таможне случился очередной затор с импортом телефонов, компьютеров и другой электронной техники. С 1 января изменились правила ввоза шифровальных средств в страны Таможенного союза. Теперь эти средства — а возможностями шифрования оснащены многие виды техники — полагается «нотифицировать» в уполномоченном органе государственной власти соответствующей страны. В России около месяца разбирались, какая организация должна этим заниматься. В начале февраля новые процедуры прописали в инструкциях, и затор постепенно рассосался.

Вот только список техники, ввоз которой на территорию Таможенного союза ограничен, составлен довольно расплывчато. В нем присутствуют формулировки вроде «телекоммуникационное оборудование и его части, имеющие функции шифрования». К примеру, крышка от телефона — это ведь часть телекоммуникационного оборудования. А что в ней нет функций шифрования — это импортер еще должен доказать. У таможенников появился прекрасный повод задерживать товары и требовать все новые документы от их владельцев.

На некоторых таможенных постах стали требовать оформлять «нотификации» на динамики, корпуса телефонов, батарейки, зарядные устройства и даже соединительные кабели. Чтобы ввезти запчасти, импортерам приходится составлять подробные описания ввозимых запчастей и объяснительные записки о том, что эти детали не могут содержать шифры.

О задержке нескольких партий комплектующих «Маркеру» рассказал сотрудник российского представительства компании, производящей мобильные телефоны. Наличие проблемы «Маркеру» подтвердили и таможенные брокеры. Количество обращений к ним за помощью в растаможивании комплектующих для мобильных телефонов значительно увеличилось с начала года, но помочь клиентам удается редко. При отсутствии лицензии от ФСБ таможня требует заключения экспертов, подтверждающие невозможность создавать шифровки с помощью той или иной детали. А кто может быть экспертом в таком вопросе, в официальных документах не сказано. Специалистов ФСБ вряд ли хватит на все винтики и крышечки. Собеседники «Маркера» ожидают роста контрабанды на рынке электронной техники.

Представители ФСБ заявили «Маркеру», что они «никакими крышечками не занимаются» и что их дело — «шифровальное оборудование». И повесили трубку.


http://www.marker.ru/news/249

Богата страна идиотами. Может экспортировать начать?


Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.