Опыт поездки на Украину через беларусию. Лето 2009.
Ездил с 26 июля 2009 года по 8 августа.
Маршрут Санкт-Петербург, Псков, Езерище(таможня Россия-Беларусия), Орша, Минск, Кобрин, Макраны(таможня Беларусия-Украина), Ковель, Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Ворохта. Сначала о дорогах. Россия и трассе е95 в частности на 4, изредка на 5-, таможенный пункт Езерище(он же Лобок))) дорога на 2-, таких рытвин я даже в Новгороде не видел.... обидно; Беларусия всё на 5+!; Украина: Ковель нормальное покрытие дорог, но много колеи и поднятий полотна в виде горбов, Луцк - самое ужасное что видел в своей жизни - ни указателей, ни разметки, дальше Львовская область, более-менее сносно, объездная вокруг города отличная, на 5+, в сторону Ивано-Франковска дороги достаточно плохого качества, Ивано-Франковская область порадовала хорошими дорогами, качество примерно как наша трасса Е95 от Питера до Пскова. Вообще Ивано-Франковск и Великий Новгород города побратимы, так что качество дорог очень похоже))
Таможня. Впринципе никаких проблем нету. Русские даже не смотрели на выезде и на последующем въезде. Беларусам заплати 156 рублей за транзин и поехал. На выезде толкьо отдал квиток уплаты транспортного налога и два талона об оплате 22 рублей на платной дороге Москва-Брест. На Украине как обычно - две дикларации разного типа, на украинском языке естественно, с указанием колличества сумок, колличество денег, указанием всех характеристик авто))), после чего прошманали всю машину, все бардачки, под сидяниемя, некоторые сумки... потом повели в спец.комнату и провели досмотр личных сумочек(у матери) и кошельков. Спустя час мы поехали дальше. Причём на Украинской границе шманают каждый год в обе стороны - на въезд и на выезд.
ГИБДД. В Беларусии не видел ни одного гаишника. На Украине их много, с радарами и ВИЗИРами, по-этому лучше соблюдать скорость, а если не очень хочется, то лучше пристраиваться за местными, благо они гоняют очень быстро и не соблюдают никаких правил вплоть до двойной сплошной, причём поголовно. Когда я в горку ехал за каким-нибудь автобусом 70-80 км/ч, меня обгоняли все под сплошную и смотрели как на марсианина)).
Тонировка. Передние боковые прозрачные, так что судить не могу, но в самой Украине все ездят так же как у нас затонированы наглухо, ну и почти все наши там тоже тонированы. Беларусы все прозрачные.
Культура вождения. В Беларусии, как обычно, большие закатаные обочины, все водители дают обгон съезжая на обочину. На Украине всё как у нас, гоняют, подрезают, сигналят. Зато и Бел. и Укр. моргают о нарядах ДПС.
Вроде всё. Надеюсь рассказал всё и тем, кто собирается поехать это поможет. Удачи!