Реинкарнация бильярдного стола
Мало для кого является секретом, что я поклонник бильярда, но о том, чтобы поставить бильярдный стол дома и речи быть не могло – во первых хороший бильярдный стол весьма дорог, а во вторых – он занимает ОЧЕНЬ много места. Для примера – бильярдный стол 7 футов, размером 1 м. ширины на 2 м длины должен занимать комнату минимальным размером 4,5 метра в ширину и 5,5 метров в длину – итого более 24!!!! квадратных метра.
Но перед самым прошлым новым годом появилась возможность ДАРОМ получить бильярдный стол. Естественно, что раз ДАРОМ – сразу же нашлось и место под него – на втором этаже, на даче (на халяву ж уксус сладок :) ). Согласились даже не посмотрев. Стол привезли, но уксус оказался не так сладок, как хотелось бы – стол оказался весьма потрепанным – сукно в катышках, борта драные, лузы разбитые до дерева, бортовая резина растрескалась и в некоторых местах вылезала из под слегка разорванного сукна. Деревянные борта тоже особо хорошего вида не имели. Первое впечатление конечно было дикое :).
Но во всем этом все же было несколько хороших вещей, которые меня успокоили – было идеально ровная игровая плита, это раз. Была добротная подставка под это игровое поле – это два. Были хорошие железные накладки на лузы – это три. Сами борта, за минусом бортовой резины, бортового сукна, части деревянной конструкции и общего крепления, были годны для восстановления – это четыре. У меня имелось две достаточно умелые руки и голова – это пять. В общем я решил этот стол восстановить.
Размер стола – 8 футов. Несмотря на то, что стол был предназначен для «русского» бильярда, раньше он был пригоден для использования шаров «пульного» диаметра - 57мм. Мне это не понравилось и я принял решение переделать его под шары для «малого русского» бильярда – 60 мм. Это требовало расширения луз, подготовки основного поля в районе луз, изменения высоты установки борта и угла установки бортовой резины, но мне показалось что так будет интереснее :). Да-да, не удивляйтесь что из-за 3 мм столько возни – бильярд штука «тонкая». Например, если установить бортовую резину на 3 мм выше нужного уровня – шар будет под нее «забираться» и не захочет от нее отскакивать, то есть отскок будет маленьким, а стол в целом – не игровым. Если же установить бортовую резину на 3 мм ниже нужного уровня – шар при отскоке будет «подскакивать», что так же является недопустимым - и стол тоже будет не игровым. А правильная высота для шаров 60 мм – ровно 37 мм над уровнем стола. Ни больше ни меньше :). Но когда я принимал это решение я еще об этом не знал и все казалось намного проще :)
Для ремонта мне было необходимо – комплект резины для русского бильярда 8 футов, сукно на основную плиту и для перетяжки бортов – 3 погонных метра (обычно сукно имеет ширину 180 – 190 см, итого почти 6 кв. метров), морилка, литровая банка нитролака, поллитровочка яхтного лака, порядка двух сотен саморезов различной длины, тысяча степлерных скрепок, немеряно наждачной шкурки, комок нервов и много времени. Из инструментов – электролобзик, дрель, шуруповерт, строительный степлер, рубанок, очень острый нож и пара матюков. Резину, сукно, шары и мелки купил в Питере – все обошлось около 10 000 рэ. Кии были куплены заранее. С резиной оказалось не все так просто – такой как надо для моего стола уже не производят, поэтому пришлось брать немного другую, которая была на пару сантиметров «больше» и «толще», да к тому же и на 10 футовый стол. Но я подумал что подогнать под нее деревянную часть борта будет несложно. Ой как я ошибался :)
Ремонт я начал с того, что отсоединил борта от основной плиты игрового поля. Итого 6 бортов. Каждый борт освободил от сукна и разобрал на 4 составные части – верхний поручень, брусок для крепления к основному столу, брусок для прикрепления резины и собственно резина. Резину выкинул. Лузы становились шире, а значит деревянные части должны были стать короче на 3 мм –сточил с каждой стороны борта по 1,5 мм. Далее все верхние поручни (их 6) очистил от старого лака и зашкурил до идеально гладкого состояния. Брусок для крепления к основному столу тоже виден снизу – его тоже пришлось очистить от лака, старого шпона и так же зачистить до гладкости. Далее покрыл эти части двумя слоями «морилки», двумя слоями быстросохнущего нитролака и сверху - одним слоем яхтного лака – для блеска и прозрачности рисунка. В конце - заполировал все это хозяйство дрелью с куском валенка, и в концовке – вручную. Видимые деревянные части было восстановлены.
Сложнее было с бруском для крепления резины – новая резина была больше и не входила в старый «паз». Резать резину так же было нельзя – «уплывал» угол атаки шара, который должен быть равен 6-8 градусам к плоскости основного поля. Оставалось одно - в каждом бруске точить идеально ровный паз для новой резины и под нужным углом. Рассчитал угол, рассчитал высоту, разметил и стал делать. Делал с помощью круга с наждачной шкуркой насаживаемого на дрель. То есть грубо говоря – «распылял» ненужную древесину. Да, очень долго. Да, муторно. Да, пыльно. Да, запарился. Да, в противопыльной повязке на лице. Но зато идеально ровно. Далее в полученный паз надо было вклеить резину. Использовал обычный «Момент». Наносил на обе поверхности, через 15 минут сильно прижимал и по всей длине очень крепко обматывал. Оставлял на 24 часа сохнуть. Приклеилось хорошо. Далее все части бортов собрал воедино и стянул намертво с помощью нескольких десятков саморезов – деревянные части бортов были готовы к вырезанию луз и обтяжке сукном.
Следующим шагом была подготовка основной плиты к новой резине и новым, чуть более большим, лузам. Разметка и расточка 6 луз заняла еще один день, ибо материал основной плиты, мягко говоря, толст и прочен :).
Далее нужно было приступить к обрезанию резины и формированию луз определенной ширины. Но прежде чем вырезать лузы, нужно было собрать борта и основное поле на нужной высоте – 37 мм. Рассчитал, разметил и стянул борта и основное поле десятком саморезов. Далее приступил к вырезанию луз. Центральная луза, в самом широком месте должна иметь ширину 73-74 мм, угол раскрытия 10 градусов и угол наклона губ лузы к поверхности стола 7 градусов. Угловые же лузы, при остальных одинаковых параметрах, должны иметь ширину 64-65 мм. Разрезать бортовую резину оказалось не таким уж простым делом – поддавалась она с трудом и только острым строительным ножом. На 6 лузах затупил 5 лезвий. Но результат очень порадовал.
Оставалось дело за малым – затянуть борта и поле сукном. Для этого пригодился строительный степлер. В затяжке бортов самым сложным оказалось затягивать самые края, так как там идет изгиб, а швов и складок на поверхности сукна быть, естественно, не должно. В общем борта затянул и получилось очень даже симпатично.
Сложнее было с основной плитой. На ней сукно должно быть натянуто так, чтобы при сдвигании его рукой оно не собиралось в гармошку. Поверьте, это очень сильное натяжение. Чтобы его достичь, перед затяжкой сукно с обратной стороны орошается водой из опрыскивателя, чтобы оно намокло. При намокании сукно растягивается и в этот момент его нужно с сильным натяжением закрепить на основной плите. После высыхания, сукно еще дополнительно натянется. На закрепление сукна основной плиты ушло 500 скрепок. Еще 500 ушло на закрепление сукна на бортах.
Далее поставил борта на место, стянул их с плитой саморезами и увидел очертания практически нового бильярдного стола. Дело оставалось за малым – навесить сетки и установить железные накладки на лузы, дающие ко всему прочему – дополнительную жесткость системе бортов. Сетки естественно постирал и кое где подлатал, железные накладки обработал шкуркой и отполировал до блеска. А для наведения глянца, покрыл их обычным бесцветным лаком для ногтей. Сетки навесил, закрепил их степлером, накладки прикрутил саморезами. Стол был готов. Оставалось только выставить его «по уровню», строго горизонтально. Для этого были использованы два строительных уровня и болты в ножках стола.
Выставил шары в пирамиду, взял кий и нанес первый удар по шару на новом, восстановленном бильярде. На все работы ушло 3 недели. Получил бесценный опыт, практически создав бильярдный стол своими руками. В интернете оказался вагон информации по этой теме. Результат можно оценить на приложенных фотографиях. Да простят меня профессиональные ремонтники бильярдных столов, если я немного наврал с названиями некоторых параметров.
[ATTACH]34504[/ATTACH][ATTACH]34505[/ATTACH][ATTACH]34506[/ATTACH][ATTACH]34507[/ATTACH]