Если завтра война...

12 марта 2009 года
00
Расчет поражающих факторов при ядерном ударе.

Весьма неоднозначный сервис представила австралийская дизайнерская контора. При помощи Google Maps она решила продемонстрировать широкой общественности, что произойдёт если скинуть на тот или иной город Земли ядерную бомбу.

При помощи этого сервиса вы можете выбрать любимый город, модель ядерной бомбы (даже астероид) и посмотреть, что из этого выйдет.
Эпицентр взрыва (самый тёмный круг) - зона, в которой живых людей не останется в течение 24 часов (фактически сгорят заживо).

Второй от эпицентра круг (фиолетовый цвет) - зона где, люди получат многочисленные ожоги и некрозы, требующие обязательной скорой медицинской помощи.

Третий круг - зона в которой кожа людей покроется пузырями, вызывающими сильную боль (ощущения схожи при ожоге кипящей водой).

Четвёртый круг - зона в которой люди будут чувствовать дискомфорт, как при солнечном загаре. Покраснеет кожа, впереди лучевая болезнь.

http://carloslabs.com/node/16
13 марта 2009 года
00
Цитата: Character
Кречи и Сольцы в первом эшелоне строго. Как аэродромы базирования и подскока.


Только если будет желание продолжать затем наземную операцию.
Если будет война на полное уничтожение - то с аэродромов взлетать будет просто некому


Цитировать — Сообщение №42
13 марта 2009 года
00
Цитата: schaman

[QUOTE=Михаил Веллер]2) Прошу поставить копирайт (с) Михаил Веллер, книга "Б.Вавилонская".

[/QUOTE]
:)
Ну пусть будет Веллер. Хотя мне на глаза попадалась аналогичная инструкция для служебного пользования по Новгороду и глобальным ЧП на химии. Очень, знаете, похоже: тот же слог, тот же стиль, тот же итог...

зы: а Веллера я счас разъясню, откуда это у него служебные бумажки... :D


Цитировать — Сообщение №43
13 марта 2009 года
00
Цитата: Trokov
:)
Ну пусть будет Веллер. Хотя мне на глаза попадалась аналогичная инструкция для служебного пользования по Новгороду и глобальным ЧП на химии. Очень, знаете, похоже: тот же слог, тот же стиль, тот же итог...


Как раз (если не ошибаюсь) в случае подрыва химии, бомбоубежища и подвалы становятся очень удобными и практичными газенвагенами. Ибо газы как раз тяжелее вохдуха.
Так что потом завярят\завалят двери... и ненадо ходить, собирать трупы.


Цитировать — Сообщение №44
13 марта 2009 года
00
да там и без газенвагенов процент выживших стремится к нулю. Да и в этой (ок, напишу в кавычках) "инструкции" тоже не всё гладко: то говорит, что прячьтесь в метро и т.п., то о том, что после взрыва все подземелья завалит...

Цитировать — Сообщение №45
13 марта 2009 года
00
Цитата: Trokov
да там и без газенвагенов процент выживших стремится к нулю. Да и в этой (ок, напишу в кавычках) "инструкции" тоже не всё гладко: то говорит, что прячьтесь в метро и т.п., то о том, что после взрыва все подземелья завалит...



Ну почему :-)
По Новгороду(еще раз повторюсь) все зависит от розы ветров. Так как основной поражающий фактор - это газы. От них защита хорошо известна и поражающее действие не 100%, а при использовании даже подручных средств и мозгов вполне вероятна и жизнь.
По метро - пускай завалит выходы в центре города..даже пускай произойдут локальные разрушения сводов.. Но есть целая паутина тунелей и выходы на конечных станциях на окраинах.


Цитировать — Сообщение №46
13 марта 2009 года
00
Метро же вообще рассчитывается на устойчивость к различным поражающим факторам, насколько помню со школьного курса

Цитировать — Сообщение №47
13 марта 2009 года
00
Цитата: CanPlay
Метро же вообще рассчитывается на устойчивость к поражающим факторам насколько помню со школьного курса



у всего есть свои пределы прочности!!!


Цитировать — Сообщение №48
13 марта 2009 года
00
Тем более, у нас нет метро ;)

Цитировать — Сообщение №49
13 марта 2009 года
00
Цитата: Trokov
Вот тут немного на тему "Наша ПВО/ПРО против "ихней" ударной авиации", как это видит "Известный в экспертных кругах аналитический центр Air Power Australia "
А вот тут немного про армию "вероятного-сами-знаете-какого противника". :phone:
И если уж готовиться к войне, то не с Америкой-Европой, а с Китаем, имхо.



Скажу пос ерету тут целая тема есть "про оружие" - и там все это уже давно выложено.


Цитировать — Сообщение №50
15 марта 2009 года
00
Военная реформа без цели и смысла
Вместо ответов на ключевые вопросы – кулуарные решения

Цитата:
В последнее время вновь много говорят о реформах в армии. В первой половине февраля начальник Генерального штаба ВС генерал армии Николай Макаров выступил в Госдуме, а затем там же состоялся «правительственный час», посвященный реформированию Вооруженных сил РФ. Разговор министра обороны Анатолия Сердюкова с депутатами прошел в закрытом режиме.

Немногим более четырех лет назад, в ноябре 2004 года, тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о завершении военной реформы. Если это так, то не слишком ли часто у нас проводится военная реформа?

Скажем сразу: ни в 2004-м, ни в начале 1990-х годов никакой военной реформы в стране не проводилось. Были попытки реформирования вооруженных сил, которые местами дали какие-то результаты. Однако ни одна из предпринятых в истории современной России попыток перемен в армии не имела ничего общего с тем, что принято называть военной реформой.

Кто-то наверняка захочет враз снять проблему, предложив не заморачиваться относительно терминологии: подумаешь, реформа армии, реформа вооруженных сил, военная реформа и тому подобное!

К сожалению, именно так думают не только обыватели, но и многие политики, журналисты, военные. На самом же деле разница в терминах здесь абсолютно принципиальна, ибо за ними стоит конкретное содержание. «Военная реформа» – понятие всеобъемлющее, в то время как «реформа вооруженных сил» является лишь частью первой. Военную реформу никогда не проводит и не может провести лишь военное ведомство. Ею занимается государство в целом: в подготовку и реализацию реформы должны быть вовлечены соответствующие министерства и ведомства, а также общественные организации, например Комитет солдатских матерей. Военная реформа – мероприятие, по масштабности сравнимое разве что с пятилетними планами развития народного хозяйства в советскую эпоху. При этом широкая гласность и общественная поддержка абсолютно необходимы для ее успеха. Режимы «закрытых думских заседаний» здесь неуместны.

Некоторые из бывших министров обороны полагали, что именно они являлись центральными фигурами в военном реформировании, понимая его в довольно суженном плане. Так, Павел Грачев был убежден, что военная реформа должна сводиться к достаточному финансированию и к укомплектованию войск до штатной численности. Запомнилась его крылатая фраза: «Не мешайте мне реформировать армию». Еще более глубокое непонимание сути военной реформы обнаружил бывший глава Минобороны Сергей Иванов, скоропалительно отрапортовав о ее завершении.

В истории нашего государства было не так много преобразований в сфере военного строительства, которые вправе называться военными реформами. Среди них – военные реформы Петра I, Александра II, а также реформа 1924–1925 годов после Гражданской войны.

Понятно, что для проведения военной реформы нужен серьезный повод или толчок. Во второй половине XIX века таким толчком явилось поражение России в Крымской войне. Нужен также экономический подъем в стране. В упомянутый период он был. Была и необходимая широкая общественная поддержка. При Александре II молодые люди из родовитых дворянских семей не считали зазорным пойти служить нижними чинами, чтобы затем, как правило, поступить на гражданскую службу. Положительно отнеслись в обществе и к созданию системы военных округов (уцелевшей до наших дней), и к преобразованию закрытых кадетских корпусов в демократические военные гимназии. Эти два фактора – общественное признание и финансовая достаточность – обеспечили успех военной реформы второй половины XIX века.

Военная реформа 1925 года, связанная с именем Михаила Фрунзе, также проводилась в обстановке оживления экономики, вызванной нэпом. И общественный энтузиазм, несмотря на жестокость строя, присутствовал в те времена – достаточно вспомнить популярные тогда лозунги «Молодежь – в авиацию», «Молодежь – на флот». Больше «эпохальных» военных реформ в российской истории не было. Однако в ХХ веке было немало примеров военных реформ в других странах. После окончания вьетнамской войны США смогли глубоко проанализировать ее тяжелые уроки и начать крупнейшую в истории страны военную реформу, которая была успешно реализована.

У современной России с момента провозглашения независимости появился серьезнейший императив для проведения не менее масштабной и глубокой военной реформы. Он был обусловлен прежде всего изменением самой природы государства, а также опытом войны в Афганистане. Затем к этому императиву добавились уроки двух чеченских войн, и теперь вот – уроки вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Иными словами, нужда в военной реформе назрела и перезрела давно, а ее так и нет. Неужели не было хотя бы попыток в этом направлении? Попытки были.

Еще до распада СССР в конце 80-х годов прошлого века Михаил Сергеевич Горбачев поручил группе видных экспертов подготовить концепцию военной реформы. По свидетельству одного из них, речь шла действительно о разработке полномасштабной военной реформы. К сожалению, та горбачевская военная реформа так и не была подготовлена. Во-первых, страна не располагала необходимыми финансовыми возможностями. Во-вторых, самой страны вскоре не стало. К руководству новой России пришли другие люди. Опыт и знания экспертов, занимавшихся проблемой совсем недавно при Горбачеве, не был востребован. У новой команды были свои представления о военной реформе, точнее сказать, их не было вовсе, если строго придерживаться понятия «военная реформа». Вместо этого были амбиции и фрагментарный подход к нуждам военного строительства. Собственно в той же парадигме мы живем по сей день.

В начале 2003 года Совет по национальной стратегии подготовил концепцию самостоятельного федерального органа в ранге министерства или госкомитета, который должен был эксклюзивно заниматься военной реформой или, точнее, созданием новой российской армии. Но, похоже, об этом быстро забыли.

Разумеется, сказать, что в рамках военной реформы ничего не происходит вообще, было бы неверно. В марте 2008 года утверждена «Стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года». Обществу рассказали о новом облике армии, который предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900. Прапорщиков и мичманов не будет вообще. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров, впервые в истории Минобороны РФ были проведены открытые аукционы по продаже недвижимого имущества оборонного ведомства и т.д. Все это скорее всего логично и правильно, однако это опять не военная реформа, а в лучшем случае лишь ее часть.

В том, что происходит сейчас в армии, не могут разобраться даже крупные в недавнем прошлом военачальники. Так, бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин в одном из интервью прямо заявил: «Мне непонятны смысл и цели текущего реформирования армии. Происходящее в армии идет келейно, без объяснения общественности или военным экспертам. А это может иметь весьма неприятные последствия».

Военную реформу невозможно проводить, не ответив на ряд ключевых вопросов:

– Кто наш будущий вероятный противник: международный терроризм или все-таки Запад?

– Где находятся наиболее вероятные театры военных действий?

– Для ведения каких войн мы реформируем армию: локальных, региональных, глобальных?

Это самые естественные базовые вопросы, на которые имелись ответы и у Петра I, и у Александра II, и у большевиков после Гражданской войны. Но сегодня, похоже, ясных ответов на эти вопросы нет. Хуже того, появляется ощущение явных противоречий в документах и высказываниях отдельных политиков относительно того, против кого должна быть направлена в будущем военная мощь России. Достаточно хотя бы сопоставить явный антиамериканизм внешнеполитического раздела первого ежегодного обращения, с которым президент Дмитрий Медведев выступил в Федеральном собрании на следующий день после президентских выборов в США, с его же откровенно проамериканской речью, произнесенной вскоре (в ноябре 2008 года) в Вашингтоне в рамках саммита G20. Кстати, положения этой речи, по сути, перечеркивали основополагающие тезисы знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене в начале 2007 года.

Не потому ли обсуждения реформ в армии у нас происходят зачастую втайне не только от общества, но и от самих военных, что нет ответов на главные вопросы?

Не ответив самим себе на поставленные принципиальные вопросы, мы не сможем определить, чем вооружать нашу армию и как выстраивать ее структуру. Надо ли строить авианосцы и производить новые поколения баллистических ракет или все-таки срочно модернизировать вооружение нашего мотострелка и десантника, повышая их эффективность и живучесть в бою? Недавний конфликт на Кавказе однозначно подсказывает выбор не в пользу авианосцев и тяжелых бомбардировщиков.

Рано или поздно, но проводить настоящую полномасштабную военную реформу в России придется. Лучше раньше, ибо откладывать ее становится просто опасным для страны.


http://nvo.ng.ru/printed/223564

...Я, своим скудным умом НЕ МОГУ ПОНЯТЬ: кому нужна ТАКАЯ реформа?!!
-Сокращение численного состава ВС до критического уровня?
-Расформирование (под предлогом реорганизации) боеспособных подразделений?
-Упразднение института товарищей прапорщиков?
-Увольнение из ВС офицеров с выслугой более 10 лет?
-Сворачивание производства боевой техники и вооружений?
-...И т.д. Продолжать можно бесконечно...

Одна только мысль свербит в голове: (раз это делается, значит кому-то НАДО(с)) опять пиндосам в жопу заглядываем? :mad:


Цитировать — Сообщение №51
15 марта 2009 года
00
да не партись вы научно техническая мысль сейчас шагнула так далеко что никаких ожегов не будет просто вы проснетесь а в голове у вас новые образы, другие политические взгляды, другая религия, другое имя...:nnn:

Цитировать — Сообщение №52
15 марта 2009 года
00
Цитата: 304
Расчет поражающих факторов при ядерном ударе.

Весьма неоднозначный сервис представила австралийская дизайнерская контора. При помощи Google Maps она решила продемонстрировать широкой общественности, что произойдёт если скинуть на тот или иной город Земли ядерную бомбу.

При помощи этого сервиса вы можете выбрать любимый город, модель ядерной бомбы (даже астероид) и посмотреть, что из этого выйдет.
Эпицентр взрыва (самый тёмный круг) - зона, в которой живых людей не останется в течение 24 часов (фактически сгорят заживо).

Второй от эпицентра круг (фиолетовый цвет) - зона где, люди получат многочисленные ожоги и некрозы, требующие обязательной скорой медицинской помощи.

Третий круг - зона в которой кожа людей покроется пузырями, вызывающими сильную боль (ощущения схожи при ожоге кипящей водой).

Четвёртый круг - зона в которой люди будут чувствовать дискомфорт, как при солнечном загаре. Покраснеет кожа, впереди лучевая болезнь.

http://carloslabs.com/node/16


спасибо,порадовал)))даже настроение поднял


Цитировать — Сообщение №53
16 марта 2009 года
00
Меня тоже порадовало.

Цитировать — Сообщение №54
16 марта 2009 года
00
а что будет если в бобруйске рванет заряд в миллиард гигатонн? до нас звук дойдет?

Цитировать — Сообщение №55
16 марта 2009 года
00
На том свете если

ты представляешь себе "миллиард гигатонн"? :)

Цитировать — Сообщение №56
16 марта 2009 года
00
[COLOR="Red"]Э[/COLOR]то, а почему все сразу навели на Маскву? :-)

Цитировать — Сообщение №57
16 марта 2009 года
00
Цитата: khaan
[COLOR="Red"]Э[/COLOR]то, а почему все сразу навели на Маскву? :-)



Потому что заипали они уже всех. Пора от них избавляться.:D


Цитировать — Сообщение №58
16 марта 2009 года
00
Цитата: Vovan74
Потому что заипали они уже всех. Пора от них избавляться.:D



[COLOR="Red"]э[/COLOR]то плюспяцот чо.


Цитировать — Сообщение №59
14 апреля 2009 года
00
...

Цитировать — Сообщение №60
14 апреля 2009 года
00
Кстати, для тех кто интересуется, вышло продолжение "Метро-2033" Глуховского... Называется "Метро-2034"

Цитировать — Сообщение №61
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.