ситуация проста...батюшко изначально позиционирует себя как прослойка между рулем и сиденьем...хотя сам ето никада не признает...прикрываясь красивыми Библейскими словами о спасении души и Церкви христовой...он считает себя ближе к Богу, и слова человека, не принадлежащего к его касте, и тем более мирянина ваще на него не подействуют...он объяснит все ровно твоими же словами...шо мол материальные вещи ето не показатель, главное сколько даеш (а дает он ой как много, внедряя в сознание людей веру христову), а не береш...и т.д...
т.е. изначально либо сам Бог или ангел должен спустиццо с небес и показать ему чудо и сказав покайсо отрок...что весьма странно и подозрительно, патаму как вся ента история с христианством попахивает массовым разводиловом...
либо у батюшки должно произойти чтото в жизни акуенно плохое (потеря здоровья, потеря близких и т.д.), что бы он нас своем личном опыте понял, что вера его не чиста...и изменилсо к лучшему...хотя енто и не гарантирует прекращения испытаний веры Богом...
либо такие батюшки будут так же ездить и далее...говоря, что главное ето вера в сердце, а остальное наносное...
как в фильме "Остров"...все хотят быть святыми, но сапоги мешают...и даже мешает само хотение быть особенным...или святым...
я еще раз напоминаю...шо все придуманное человечеством, начиная от религий и заканчивая наукой - придумано самими человеками...и когда в книгах пишут про ангела с небес...или разговор с Богом...всё енто так же бездоказуемо...
со смертью последнево человека все эти "знания", слова умные и религии и т.д...потеряют свой смысл...так как не камень, не обезяна и другая живность прочитать всеравно ничаво не сможет...т.е. по сути знания приходят ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ...законченный цикл внутри человечества...
и сложно отделить землетрясение от геологии и наказания Божьего...опять же вопрос веры...и не факт, что в гипотетическом идеальном поселении христиан землетрясение никогда не произойдет...или чума...или голод...
и вообще складывается в последнее время впечатление, что мир наш автономен...и законы мира изначально лежат ниже того, о чем пишут в Библии...
грубо говоря как можно требовать от живущих соблюдения моральных норм и доброты...когда детям жрать нечаво...когда кто-то заболел и умер и т.д...т.е. изначально условия мира были ВЫЖИТЬ...и люди выживали как могли...и потом уже появилась мораль...и единобожие с призывами жить по совести и в любви друг к другу...но изначально условие задачи - ВЫЖИВАТЬ и давать возможность ВЫЖИТЬ своим потомкам...или народу...или странам...или всему человечеству...
это очень тонкий момент, и понятен немногим...проще верить в сказку и оправдывать свою жизнь, веря в ее цели и царствие небесное после...именно енту пустоту и используют религии, давай виртуальный шанс оправдать все енти непонятки вокруг...причем все религии говорят, что все енто получено из первоисточника...т.е. от Бога...
а вы задумайтесь...32 г. н.э...Палестина или тама где все енто происходило...
до возникновения христианства почти 1.5 тыщи лет в том регионе уже вовсю существует иудаизм...кричащий об избранности еврейскова народа...почти 500 лет в индии существует буддизм...
мог ли иисус знать енти учения, живя в том регионе ? вполне мог...и даже более того некоторые на это указывают...
т.е. не проста так в 33 года он родил все енто и пошел проповедовать...а все было изначально продуманно и выстрадано...
те же предсказания апокалипсиса при знании природы человека вполне может предсказать любой думающий...
только христианство признает Иисуса сыном божьим...на востоке грят, что он был проста просветленным...кто-то грит, что был пророком...но не как не сыном божьим...а христианство говорит, что в этот момент Бог сам спустился с небес, чтобы сообщить людям свое мнение обо всем ентом...
вот видите сколько же в ентом вопросе ньюансев...особенно если рассматривать всю историю человечества и историю развития религий глобально...и во все времена...
и где было бы христианство, не будь в нем той обратной ловушки смирения и веры в царствие небесное и веры в страшный суд...
а если еще и христианство сравнить с иудаизмом и буддизмом...то получаем вообще много интереснова...
причем Библия (Ветхий Завет) принадлежит как и иудаизму так и христианству, хотя Новый завет ето уже чиста христианская заморочка...
не прими енту религию (как некоторые говорят "религия рабов") на государственном уровне...хрен бы знает, чем бы вся ента история закончилась...хотя опять же всегда можно отделить Церковь Христову от того, во что она превратилась...
еще никто не вернулсо и не рассказал, а какой Бог, какой суд, как в раю или в аду...
абсолютна все утверждения основаны на личных мнениях конкретных людей...причем часто приписывается все енто словам самово Бога или ангелов или потусторонности...
т.е. изначально вопрос веры такой хитровыепанный вопрос, что естественно, что в данном разрезе возникло столько всего...некарошего...
у меня до сих пор остается впечатление, что вера у Шамана, у Сереги, у Характера заслуживает больше уважение, чем простая вера и простые слова о Иисусе в Церкви и т.д.
патамушта их вера основана на наблюдении, размышлении, и личном опыте о РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ...который я считаю важнее прописных библейских истин...именно ентот опыт и есть наш учитель...а не опыт других...
а правду доказывать не надо...все чувствуют правду...и чувствуют совесть...
пример...смарел по телеку про маньяка...ему дали пожизненное...и там он стал православным...и ентот человек со слюнями грит в камеру...мне было виденье...бог мне простил все грехи ибо я несу наказание земное...и теперь я АНГЕЛ...и такие глазки в камеру как ромашки...а за ним судьба нескольких загубленных жизней...но он говорит, что стал АНГЕЛОМ, и ему енто сказал Бог...
я понимаю, что в данном случае история напоминает историю разбойника на кресте...но ето уже наша реальность, а не древняя еврейская сказка...
и как же проста приписать все енто Христу в Церкви и его решениям, кого пускать а кого нет...
и раз тама такой беспредел, значит ето так надо самому Христу...ето его Церковь...и не нам мирянам ето его решение обсуждать...вот опять ловушка...
странно все енто...на одной чаше весов все понимают, что христианство оно вполне достойно, при условии, что все стали карошими...и христианами...
на другой чаше весов вся история человечества и сегодняшняя гомосятина...
пока у меня лично перевешывает второе...и это заставляет думать, а не просто верить...думать и наблюдать...а не быть трусом, и бояццо раз наехал на мерсы...считай наехал на Бога...
сейчас 21 век...и не удивлюсь, что последний...поэтому у нас есть реальный шанс изучить все енто...осмотреццо...и понять глубину сути ентова учения или любово другова...учения о любви и доброте друг к другу...и т.д.
пока я вижу массовое наипалово, причем даже среди близких людей...ангельские глазки и самооправдание своих поступков...причем в окружении икон святых...которых кстати тоже причисляли ЛЮДИ к лику церкви...
но опять же все мона свести к Иисусу в Церкви и что енто было его решение...а не как не священнослужителей...
уж извини Вадим, мне интересно с тобой общаццо как с верующим человеком, который может разумно описать свое мнение а не как бабка деревенская или сектант...
много в твоих словах есть достойнова к размышлению...но жизнь и опыт и факты показывают обратное...поэтому мы тут все енто и обсуждаем...
главное, что люди думают и задают друг другу вопросы...и получают разносторонние ответы...это главное...
так шо продолжаем нашу дискуссию...очень уж интересные вопросы затронуты...особенно вопросы, лежащие между "как должно быть в идеале между людьми" и как "на самом деле обстоят дела в ентом вопросе" на протяжении всех веков и всей истории человечества...между "как надо жить по вере" и "если так жить, то тебя и твоих детей сожрут твои же близкие"...например из-за наследства или квартиры...
я бы тоже не хотел, чтобы жизнь была как в курятнике, где все стремяццо залезть повыше и насрать на нижнево...и нам людям и дан такой мозг и сознание, чтобы енто понять...но нам так же и дано наследие от животных в виде инстинктов, и так же в наследство нам досталсо жестокий мир, где для эволюции нада не верить и быть овечкой...а ВЫЖИВАТЬ...Дарвин был тоже далеко не дурак...раз понял ентот процесс эволюции... :D
так каков твой ответ, Вадим, на твой же вопрос...утопический вопрос...что нада сделать, чтобы конкретный духовный сан изменилсо хотя бы с моральной точки зрения ?