Вадим, признаццо не трудно...если мнение несет смысл, разумно и оно переубеждает меня, то я его принимаю...Вы очень чотка всё указали...и чотка указали на важность наличия Христа в Церкви или его отсутствие...на мелочность джипов и богатства у служителей...при таком раскладе...
так шо внешне все красиво и логично...ГЛАЗАМИ ВЕРУЮЩЕГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА...
и главное именно так рассудит любой менеджер-батюшка, к которому вы прийдете бороцца за чистоту православия...каким вы его видите...и скажет вам именно такими словами...что Христос в Церкви у нас есть...а то как и на что я живу...ето не твои проблемы мирянин...и это ваще не главный вопрос в вере и церкви...и меня Бог рассудит а не мирской суд...как сказал тот, сбивший человека и скрывшийся...
именно в этом ценность слов Вадима, и такое мнение я слышу первый раз в жизни...
типа батюшки меняюцца...времена меняюцца...и расцвет и гонения...а идея христианства так и остается...
но что-то мну гложет, а что понять не могу... :D
может прав Сергей, и все дело в российской действительности...и шо сидеть в кресле перед компом за границей када все ок...когда вокруг сербское духовенство...которое на порядок видимо выше и чеснее нашего...
и возможно будь я на его месте то говорил бы тоже самое...основываясь на личном опыте и реалиях ЕГО жизни...
а когда напоминаешь Вадиму, что какова же ты в 90-х уехал из России спасая своих детей от голода, вместо того, чтобы остаццо и поднимать страну...как сделали те кто не уехал...кто жрал одну картоху, чтобы выжить...и пережил бандицкие 90-е...и живет щас тут...и не бросил даже не потому, что шансов уехать не было...а просто потому, что какая бы она не была, ето твоя родина сынок...как в анекдоте сказал папа-глист сыну глисту, имея ввиду темную и пахнущую жопу...
когда народ прошел через российскую армию, и видит теперь рекламу пристижности службы в ВС...хотя сам пройдя понимает что и как там...
когда те, кто прошел все это...не может молчать...и говорит то, что чувствует...когда видит всю енту гамасятину...причем даже без всяких вер...
в общем, чтото не сходиццо и всё тут...слишком идеализированно чтоли...иди и меняй и говори им в лицо...либо сиди и не писти...
и не растет ли вся ента гомосятина там именно благодаря таким верующим Вадимам...
итак...подвожу итог моево мнения...
1. основа идеи христианства и православия хороша...с точки зрения веры...морали да и ваще...
2. когда правители и цари поняли всю выгоду от такой религии, она была принята...как государственная...и гонения уже были на язычников и инаковерующих...причем не слабее, чем на христиан...вспомните хотя бы как православии на руси было принято...
3. благодаря ентому повылазили люди, понявшие всю силу етой религии...и так получилось, что периодически имели власть большую в стране, чем короли и цари
4. в той же россии монастыри использовали крепостных крестьян, и это считалось нормальным...монастырские тюрьми - ето ваще норма для неугодных родственников (Петр 1 сестру сослал) и как идеальный вариант...
5. когда зажрались и имели докуя власти, земли и денег и душ...наступил 17-ый год...и пошло все в обратку...говорят ето люди злодеи веру попрали...а у мну ощущение, что ситуация тогда была похуже нашей сейчас...и голодных людей так заипала вся ета гомосятина, шо начались гонения...и о Христе в своем сердце позабыли напрочь...
6. единственные люди, которые во мне вызывают РЕАЛЬНОЕ УВАЖЕНИЕ...это те, кто не смотря на страх расстрела или ссылки, всеравно не отказались от своей веры...и многие погибли за идею православия...вот им честь и хвала...ОНИ НАСТОЯЩИЕ ХРИСТИАНЕ И ПРАВОСЛАВНЫЕ...
7. када народ опомнился и строй вынужденно изменилсо...или наоборот...все ломанулись в обратку...вспомнили царя-батюшку и церковь...
8. вера стала стержнем, который многим помог пережить 90-е...для некоторых метриальной помощью...например бабка знакомая только там деньги и получала, када бандос или с администрации заходит чел и грит на те...и 100 баков в руку...она брала и ела с ентих денег...это обычный работник нашей действующей церкви...так шо уж говорить а батюшках...
9. до кризиса вера стала модным и естественным направлением...и государство...помня историю...решило развивать енту тему...в итоге и прямые трансляции пасхи...и выступления Кирилла...и вопросы обязательнова преподавания в школе...и президенты с женами в московском храме...
10. и тут наступил кризис...люди вылетают с работы...семьи кормить не начто...по телевизору нам грят все ок...запасы есть...все будет карашо...а людям жрать нечаво и жить негде...
11. и тут человек отчаявшись встает и идет куда ?...в единственное место...в ЦЕРКОВЬ...чтобы постоять в храме божьем...пообщатся с батюшкой...восполнить силу веры...
заходит...карашо если батюшка настоящий...как в сербии...но таких очень мало...и к ним все тянутся...и очередь...
заходит и видит толстопузое и жирное существо...у которова хоромы отстроены...джип на заднем дворе церкви стоит...и куча еще всякова дерьма...
и вот етот простой человек задает себе вопрос...чем мне завтра кормить детей и где жить...шо делать...одна надежда на бога...и совет батюшки...как никак православие ето основная религия россии...
а батюшка стоит и начинает гнать все один в один как Вадим...типа да ты успокооойся...не очкуй слааавик...главное веееерь...все будет заебе...начни с сеееебяяяя...христос вездееееее и вовеки веков...аминь...
и вот человек выходит с храма божьева...и вроде все понятна...веры в человеке мало...и нельзя думать так...нада верить в ЦЕРКОВЬ и ХРИСТА...и начать с себя...
но что-то ево гложет...и чувство, что где то ево наипали...а вера не позволяет вернуццо...и дать в енто жирное лицо...
И Я БЛЯ ВЕРЮ ЕНТОМУ ЧУВСТВУ...патамушта оно основано на ЛИЧНОМ куевом опыте...на РЕАЛЬНОЙ российской действительности...на судьбах людей, кто не дожил до сегодня...и кто не бросил страну в трудный момент...променяв свои принципы и Родину на благополучие своих детей и своей жопы...
и как вы думаете, что будет "завтра", когда вся ета гамасятина достанет...и история опять повторицоо...
правильно думаете...
кое-кто съебет с России, и будет гнать о русской душе...о православии...и обо всем ентом...говоря красивые слова о православной вере, Боге и Родине...бья в грудь себя и кричать Я РУССКИЙ !!! Я ПРАВОСЛАВНЫЙ !!!
а кое кто останеццо...несморя на проблемы...и будет выживать, как и мы выживали...
так вот подводя итог всему вышесказанному...я хочу сказать...да вы и сами поняли, что я хочу сказать... :D