ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 921 - 959

25 декабря 2009 года
00
Цитата:
Убитый священник Александр Филиппов (из-за убийства которого даже всплыли дискуссии о возобновлении смертной казни) засветился ранее в СМИ в связи с широко известным в православных кругах убиенным воином Евгением Родионовым:

"В подмосковном городе Подольске во вторник вечером в подъезде дома 25 по Народной улице был убит православный священник. Погибший был настоятелем Вознесенской церкви села Сатино-Русское протоиерей Александр Филиппов."
http://www.vsesmi.ru/news/3629414/

"Жителей Курилова хоронят на административном кладбище у храма Вознесения Господня. Тамошний молодой священник, о. Александр Филиппов, недавно бывший профессиональным массажистом, отказался отпевать моего сына без оплаты. Соседи сжалились над нами (денег у меня после Чечни совсем не было), заплатили ему 300 рублей, только тогда он совершил обряд отпевания."
http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2004/02/24/svetloe_imya_voina_muchenika_ne_zamarat/
(почитайте всё - там очень познавательно)

Вкратце события были такие: мать Евгения Родионова отправилась в Чечню за телом убитого сына. Чеченцы отрезали пленному Евгению голову за то, что он отказался снять нательный крестик. Любовь Васильевна (мать) продает всё что можно, едет в Чечню, многократно вступает в переговоры с чеченами, те ей в результате за огромные деньги отдают могилу с обезглавленным сыном. Мать привозит сына домой, хоронит. Отец умирает от горя на могиле. Священник Александр Филиппов отказывается отпевать Евгения без уплаты 300 рублей. Денег, как было сказано выше, у матери не было: всё что только можно, она продала и заложила.


http://slavindo.livejournal.com/44671.html

Ну и там ещё про...


Цитировать — Сообщение №922
25 декабря 2009 года
00
Господь видит...

Цитировать — Сообщение №923
25 декабря 2009 года
00
Вышел из затвора, связанного с написанием учебника. Не мог пропустить первую речь нового Патриарха перед духовенством Москвы. Официальынй текст речи тут

Но, конечно, Патриарх Кирилл слишком живой человек, чтобы просто зачитывать уже знакомый ему текст (тем более в своей, церковной среде). Были очень живые отступления. Вот основные новости:

В каждом благочинии Москвы создаются комиссии по социальному (благотворительному) служению. Почти везде заместители председателей комиссии (т.е реальные рабочие лошадки) – дьякона. О том, что жизнь дьяконов слишком малозагружена (четыре-пять служб в неделю каждая по три часа) говорил еще и покойный Патриарх Алексий. Еще пару лет назад он призывал активнее привлекать дьяконов ко внебогослужебному использованию в социальном служении и в образовании. Новый патриарх это начал реализовывать.

«Надо сказать, что современная структура прихода, когда штат храма состоит из священника, дьякона, регента и псаломщика, является наследием прошлого. Сегодня надо реагировать на современные потребности Церкви и вводить в штат прихода, как уже говорилось ранее, позицию социального работника, а также педагога-катехизатора и молодежного руководителя с полноценной заработной платой. Важно, чтобы за эти направления деятельности отвечал не активист-любитель на общественных началах, а профессионал».

Характерен акцент патриарха: раньше на еп.собраниях звучали призывы отчислять деньги с приходов в епархии. Новый же Патриарх говорит о перераспределении средств внутри приходов. Он назвал триаду успеха: идея, люди, финансирование. Для работы с людьми нужны профессионалы. А профессионалам надо достойно платить.

"Невнимательное отношение к нуждам клириков понуждает их искать дополнительные средства к существованию за счет требоисполнения, которое поглощает большую часть времени, а порой и за счет работы по совместительству на светских должностях"

«Если московский священник говорит, что к нему не ходит молодежь, сегодня это уже однозначно говорит о проблемах священника, а не молодежи».

"Результативность трудов клирика следует измерять не по количеству совершенных треб в храме или по вызову. Эффективность пастырской деятельности измеряется тем влиянием, которое совершенное таинство окажет на жизнь пасомого или пасомых. Подводя личный итог своего церковного года, священник должен уметь честно ответить себе на вопрос: сколько крещенных мною людей воцерковились или оказались на пути к воцерковлению, скольких женщин я сумел отговорить от совершения аборта?"

Также был призыв строить пандусы для удобства инвалидов.

Храмы должны быть доступны в течение всего дня «На вопрос «почему храм закрыт днем» некоторые настоятели дают идиотский ответ: «А почему мы должны подстраиваться под вас?!». Это очень серьезное напоминание о том, что Церковь существует ради людей и значит таки должна под них подстраиваться ( а не под удобство своих работников).
Кстати, московских наместников и настоятелей Патриарх призвал «понизить уровень своего комфорта». "Совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены. Нельзя, чтобы при реставрации монастырей, покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездночных апартаментов". В этом же контексте его слова о том, что «мы не должны наступать на те же грабли, что и послевоенное духовенство», которое своей нескрываемой сытостью придало оправданность новой волне гонений.



«Чтение записок на литургии не должно превращаться в мучительную часть службы. При том, что на Евхаристический канон уходит 15 минут, как можно 40 минут посвящать чтению записок?». Также Патриарх Кирилл считает неверным служение заздравных молебнов после Литургии. Он напомнил, что молебен по сути сокращенная утреня и потому ей не место после венца суточного круга молитв.

"Вот вы повенчали пару. Возьмите их телефон. Через пару месяцев позвоните. Узнайте как они живут. Поинтересуйтесь, намерены ли они до своего отпевания зайти еще в храм".

"Говорят, что армия всегда готовится к предыдущей войне. Но миссионер не имеет права готовиться к работе с предыдущим поколением людей".

Из новизн – выборы членов епархиального суда. Патриарх отказался предлагать кандидатуры для голосования. Оно было мягким рейтинговым: священники сами были вольны вписать любое имя в бюллетени для тайного голосования. Интересно, что оба выбранных священника Патриархом были отклонены. Священники проголосовали за тех, кого они знают и кому доверяют – то есть за своих епархиальных духовников. Патриарх резонно заметил, что духовник не может быть судьей и предложил избранным отцам выбрать, кем они хотят быть. Понятно, что они предпочли остаться духовниками духовенства, а не его судьями. На третьем месте был о. Димитрий Смирнов. Ему Патриарх отказался предоставить право выбора: о. Димитрий глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. «Носитель судебной власти и исполнительной не может быть одним и тем же лицом. А я просто не вижу кем бы вас, о.Д, заменить и потому прошу Вас остаться во главе отдела». Таким образом в суд были избраны священники, бывшие на 4 и 5 местах в рейтинге (тоже вполне достойные).

Еще новизна: обсуждение и принятие резолюции еп.собрания. Интересно, что поправка одного простого дьякона была принята Патриархом и собранием, а вот поправки еп. Меркурия, к сожалению, отклонили.

http://diak-kuraev.livejournal.com/64553.html?thread=9316649

Цитировать — Сообщение №924
07 января 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №925
12 января 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №926
13 января 2010 года
00
бедный котэ...

Заболела моя кошка. Семейного ветеринара куда-то черти унесли, пришлось бежать в ближайшую клинику. Ну, скажу я вам, доставило...
Вся приемная увешана стандартными фотками котиков-песиков вперемешку с молитвами. Молитва св. великомученику МамАнту (орфография сохранена), Власию, еще кому-то (имя забыла), св.вел. женского пола на "Г" (то ли Глафира, то ли что-то похожее), молитва Иоанна Кронштадского... Ладно, каждый декорирует интерьер, как ему нравится. Интересное внутри началось.
Дама, осматривающая кошку, не потрудилась снять с пальца колечко "спаси и сохрани" (жена моего ветеринара кольца не носила вообще, а на вопрос, почему, очень подробно объяснила, что нельзя), обозвала несчастное черное животное бесенком, услышав кличку Стерва, перекрестилась, а потом начала жечь совсем уже напалмом.
- Видите ли, девушка... - сказала ветеринарша, пряча глаза. - Кошечка у вас старая... Да и вы говорили, онкология у нее была... Вот, в общем, если вы молитву Власию прочтете, это должно помочь, и молитву Иоанна Кронштадтского еще хорошо, она, правда, не только для животных, вообще в доме получше будет жить...
Мой гневный рык дамочка поняла правильно и таки выдала шприц с антибиотиком.
Лучше кошке не стало, родной врач из едреней не вернулся, потащили на повторный прием. Поставили капельницу, оставив в лапе катетер, предложили помолиться, посоветовали батюшку, в конечном итоге вообще решили усыпить. Чтобы не мучалась. А, и до кучи подсказали родить ребеночка вместо кошки и окреститься. Православненько так, в общем.

На новогодние праздники приехал кузен. Ветеринар, ага. Обматерив врачей, поставил диагноз сам. "Онкология" на поверку оказалась глистами. Крещение, ребеночек и батюшка отпали за ненадобностью.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3824083.html

Цитировать — Сообщение №927
14 января 2010 года
00
Цитата:
Из храма Оптиной пустыни во время службы изгнали темнокожего паломника

"Перед причастием из Введенского храма выгнали африканца, сказав ему, что он еретик, поскольку новостильник, и поэтому не должен причащаться в этом монастыре, а если он причастится, то осквернит Святые Тайны", - рассказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг член Межсоборного присутствия Русской православной церкви и Ассоциации православных экспертов Екатерина Орлова.

По ее словам, темнокожего паломника атаковала группа женщин, которые являются духовными чадами насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Мозгового).

"Был случай, когда афинских паломников та же "группа ревнителей" вытолкала с территории монастыря вениками и швабрами. Весь процесс выдворения "еретиков" сопровождался руганью и оскорблениями в адрес греков. При этом женщины уронили на землю афинского архимандрита – начальника группы туристов", - сообщила Е.Орлова.

В другой раз та же группа женщин изгнала из храмов Оптиной пустыни группу сербских священников, "потому что приняли их за чехов, а чехи - новостильники" (Православная церковь Чешских земель живет по новоюлианскому календарю - "ИФ").

Члены этой группы, которая сама себя именует "братством во имя святителя Василия Великого", а в народе получила прозвище "васильки", считают, будто Русская православная церковь не должна иметь евхаристического общения с новостильными Церквами, "потому что они еретики".


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33730


Цитировать — Сообщение №928
14 января 2010 года
00
)))))
прикольно.
"хотите испытать острые ощущения?
Посетите монастырь такой то.."

Секстанты очередные

Цитировать — Сообщение №929
16 января 2010 года
00
- Курс «Основ православной культуры и светской этики» вновь оказался висящим на волоске.
В поручении президента ясно сказано, что должен появиться блок взаимно связанных предметов – «основы религиозной культуры и светской этики». Если не будет светской этики – министерство может признать закрытым весь проект, в том числе и ОПК. Проблема с курсом «Основ светской этики» ставит под угрозу весь эксперимент, потому что скорость каравана определяется скоростью самого медленного корабля.
Вот почему у меня возникает ощущение, что отказ автора от дальнейшей работы над учебником «Основ светской этики» – это заранее просчитанная партитура.
Учебники по религиозным культурам получились живыми, это учебники жизни. А кто-то хотел, чтобы они были мертвыми искусствоведческими штудиями, рассказывающими детям о картинах, висящих в музеях городов, в которых эти дети никогда не были.
Сторонники стерильности школы от любого религиозного присутствия, будучи не в силах прямо отвергнуть распоряжение президента (ибо хотят остаться при своих чинах), вполне могли решиться на «харакири» - убить свой, светский учебник, но вместе с ним пустить ко дну и все четыре религиозных блока.
Был ли такой «заговор» или нет, участвовала ли в нем коллега Перова по петербургскому университету Марианна Шахнович (куратор группы разработчиков всех учебников) – не знаю.
Но почему-то мне кажется, что она отнюдь не расстроилась из-за такого жеста Перова.
В любом случае толика вины Марианны Михайловны в происходящем есть.
Во-первых, она с самого начала говорила (см. ее сентябрьское интервью петербургскому ТВ), что она в принципе не согласна с нашим проектом, ибо полагает, что в школе уместен лишь курс истории религий. Что ж, такая точка зрения имеет право на существование. Но если так – не честнее ли было бы положить на стол рапорт о собственной отставке с поста координатора группы, разрабатывающей именно те учебники, которые та сам считаешь в школе лишними и вредными?
Во-вторых, именно она ввела в проект Перова – человека, который, как опять же принципиально считает недопустимым в 4 классе школы не то что конфессиональные курсы, но и курс светской этики.
Что это за мода реализовывать проект руками противников проекта?
Изначала ситуация с курсом светской этики была самой странной.
Когда речь идет о подготовке конфессиональных учебников, примерно понятно, кто компетентен в этой области и кто призовет авторов к работе. Ясно, что это компетенция лидеров конфессий, то есть тех, кто и был на той встрече с президентом Медведевым 24 июля прошлого года, на которой и был инициирован наш эксперимент.
Конечно, и здесь есть свои вопросы: считать ли слово православие тождественным слову Московская Патриархия или нет (некоторые чиновники из министерства образования и раскольники думают, что так считать нельзя)? Какой из групп мусульман – башкирам, татарам, представителям кавказских народов давать перо в руки? Аналогичная проблема встает в буддийском мире – калмыки или буряты должны писать учебник? А может быть, учебник по буддизму лучше получился бы у петербургских востоковедов?
Нюансы есть, но все же алгоритм определения авторов конфессиональных модулей более или менее понятен.
Но когда речь идет о курсе светской этике, встает вопрос - а кто патриарх светской этики? К кому обращаться за написанием текста? К лидерам общественного мнения? От имени кого преподается курс и чье учение он должен презентовать?
В мире нерелигиозной философии разнообразие еще больше, чем в мире религиозной мысли. Философы – частные мыслители. Ни один из них нерепрезентативен для всего немалого и вечно спорящего (в том числе с самим собой) мира светской культуры.
Общепризнанной «светской философии морали» просто нет.
Поняв это, можно было бы обратиться не к вечно спорящим философам, а к детским писателям. Честнее было бы сделать откровенно авторский курс без претензия на философскую рефлексию и научную общеобязательность и весомость – в стиле Григория Остера.
Он был бы хорош именно своей необязательностью, ненавязчивостью. Он в этом случае даже выигрышно смотрелся на фоне доктринально-религиозных учебников.
Если бы мне предложили написать учебник по светской этике, как автор, я был бы счастлив. Ведь чем отличается светская этика от религиозной? У тебя нет канона. Ты не связан ни церковным послушанием и иерархией, ни догматами, ни канонами, ни сакральным текстом. Ты свободен в выборе сюжета, иллюстраций, литературных зарисовок. Этот курс можно было сделать игровым, можно было построить его да хоть на Томе Сойере: берешь книгу и начинаешь ее анализировать: где и что было «по правде» в поступках Тома, Гекльберри, других детей и взрослых, а что - нет.
Вместо этого обратились к слишком умным дяденькам, которые начали перерабатывать свои университетские лекции для начальной школы. И один за другим они сходили с дистанции. Но координатор продолжал тащить профессоров, хотя те сопротивлялись и говорили, что это невозможно. Ну раз их профессиональному сообществу это не возможно – надо было вовремя сменить пространство поиска.
На эту негибкую ошибочность наложилась еще одна ошибка: светское решили подать как альтернативу религиозному. Это был совершенно неправильный ход.
Некорректно противопоставлять светскость религии. Слово светский не означает нерелигиозный. Я раскрываю словарь французского языка и вижу: laique - 1. светский, мирской; laique ecole - школа не подлежащая духовному ведомству. 2. мирянин.
Из Европы, из Франции пришло слово «светский». Его антоним – слово «клерикальный», а не слово «религиозный». Светский - значит неконтролируемый и не финансируемый церковной властью – и все.
Математик, работающий в католическом университете – это не светский ученый, И хотя в его лекциях нет ни слова о Боге - он получает деньги из церковной казны и потому зависим от клириков.
А вот Соловьев, Бердяев, Достоевский, Франк – это русские православные светские мыслители (в отличие от профессора Московской духовной Академии Павла Флоренского). Они были светскими людьми, независимыми от церковной иерархии, не служащими церкви, но имеющими определенные религиозные убеждения.
В учебнике по истории религий есть точная фраза: «многие музыкальные произведения светских композиторов были написаны ими на религиозные сюжеты». Значит светский не есть не-религиозный.
Кроме того, философская этическая мысль России развивалась именно в рамках христианства. Все остальное было очень банальным и вторичным. То, что было живым в этической мысли в советские времена, все равно было связано с христианством: Лосев, Бахтин, Мамардашвили, Аверинцев...
Итак, был выбран человек, неадекватный для данной задачи (и при этом противник ее решения). Он сделал некачественную работу. А когда ему сказали о том, что работа, мягко говоря, несовершенна, и предложили помощь в доработке – автор закричал, что его замысел и авторское право нарушены.
Никто не требовал от Перова изменить его позицию. Никто не требовал от него добрых слов о религии. Никто не требовал от него позитивных упоминаний о Боге. Никто не требовал от него изложения религиозных взглядов на происхождение человека и морали.
Дело не в идеях, а именно в качестве текста. Я же не критикую иудеев или буддистов за то, что они в своих учебниках высказывают идеи, отличные от тех, что приняты у христиан. Точно так же я не стал бы за это критиковать и учебник по светской этике.
Просто Перов:
а) нарушил условия эксперимента тем, что начал критиковать другие убеждения, а не просто позитивно излагать свои;
б) допустил массу просто и именно ляпов;
в) написал текст не на языке 4 класса.
Условие а) не нарушил никто из других участников проекта. Указанное в пункте б) было в очень небольшом количестве во всех учебниках, кроме православного (в нем откровенных ляпов нет не по той причине, что я умнее других, а потому, что я писал не в одиночку, и много умных и придирчивых глаз просматривали текст на всех стадиях его разработки). Но все остальные авторы благодарили рецензентов за конкретно указанные неточности. Проблема с языком, указанная в пункте в) была у всех, кроме мусульман. Но мы все благодарны редакторам за их работу.
Редактор из «Просвещения» здорово поработал над рукописью «Основ светской этики». Она стал гораздо лучше. А в ответ – истерика.

http://diak-kuraev.livejournal.com/75039.html

Цитировать — Сообщение №930
24 января 2010 года
00
хз, как сюда это видео вставить, поэтому бобро пожаловать к источнику - Продажа крещенской воды

Цитировать — Сообщение №931
25 января 2010 года
00
Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани.

"Не верю", - заявил РИА Новости Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

В пятницу стало известно, что около 40 жителей Иркутска обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции. Все заболевшие в церковный праздник брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной с находящемся рядом болотно-озерным комплексом.

К понедельнику число отравившихся выросло до 204 человек. В областную инфекционную больницу госпитализировано 104 человека, из них 47 детей.

Следственное управление СКП по Иркутской области проводит проверку по факту массового отравления людей.

http://www.rian.ru/incidents/20100125/206131965.html

Цитировать — Сообщение №932
25 января 2010 года
00
Цитата: $corp
Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани.

"Не верю", - заявил РИА Новости Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.



Цитата:
Отравившиеся «святой водой» жители Иркутска пытаются лечиться той же водой
Заболевших уже 102 человека


– Число иркутян, отравившихся «святой водой», взятой в Крещение из двух подземных источников Михайло-Архангельской церкви и проруби, возросло до 102 человек, сообщили в Иркутском территориальном управлении Роспотребнадзора. Напомним, что в минувшую пятницу к врачам за помощью обратились около 40 человек с признаками кишечного отравления: у больных была рвота, диарея, высокая температура.

По последним данным иркутского Роспотребнадзора, 62 заболевших, в том числе 33 ребенка, лечатся в инфекционной больнице, 40 человек получают помощь амбулаторно. Отравление водой зафиксировано в пяти иркутских семьях. Врачи оценивают состояние больных как легкое и средней степени тяжести. Количество заболевших, но не обратившихся в лечебные учреждения, может быть в десятки раз больше, отмечают местные СМИ.

Анализа проб воды зафиксировал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза. «Это косвенно показывает фекальное загрязнение воды», – сказал исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин

Представитель Михайло-Архангельского храма Алла Попова признала, что один из освященных источников на территории храма мог быть загрязнен. По ее словам, после строительства дамбы в этом районе источник постоянно подтапливало, и в октябре 2009 года служители церкви самостоятельно сдали воду на анализ. Однако тогда результаты оказались положительными, и священники решили положиться на «авось».

Сейчас место заражения оцеплено милицией, поскольку отдельные верующие пытаются лечить отравление той же «святой водой».

Как сообщал «Новый Регион», по факту массового отравления Следственным управлением СКП РФ по Иркутской области начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято правовое решение, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Массовое отравление «святой водой» прокомментировал секретарь Иркутской епархии отец Максимилиан. По словам священника, вода из освященных источников на территории Михайло-Архангельского храма сбегает в болото и замерзает. Было решено сделать там прорубь, но исключительно для купания. Набирать из нее воду из проруби священники не советовали, так как в ней была «плохая» святая вода. «Хорошая» освященная вода, по словам священников, была только в источниках.

В настоящее время Иркутская епархия пытается доказать, что отравление произошло по вине недобросовестных верующих, которые пили воду из болота, сообщает издание «Бабр.ру» Между тем сами пострадавшие ссылаются на то, что отравление произошло, в том числе, и водой, набранной из «святых источников».

Михайло-Архангельская церковь находится между автомобильной и железнодорожной магистралями. В ста метрах от храма находится общегородская свалка снега. Сам храм стоит на болоте, на берегах которого находится промзона, а в прошлом было кладбище и скотомогильники.



http://nr2.ru/incidents/266703.html


Цитировать — Сообщение №933
27 января 2010 года
00
Петр Мамонов. Дураков нет

http://video.yandex.ru/users/kulyo/view/41

Цитировать — Сообщение №934
29 января 2010 года
00
хахахаха...Чебурашко


Цитировать — Сообщение №935
29 января 2010 года
00
Первые военные священники приступят к окормлению солдат уже с ближайшего понедельника, 1 февраля. Об этом сообщил на “круглом столе” в Госдуме статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков. Батюшки сначала появятся в гарнизонах Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и на зарубежных российских базах.

Священники будут считаться гражданскими служащими, но на должностях помощников командиров по работе с верующими. Соответствующее положение об их статусе Минобороны уже утвердило. При этом они станут получать и зарплату: как рассказал Панков, их денежное довольствие будет на уровне помощников командиров дивизий - 20-25 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, им полагается и весь соцпакет, соответствующий должности.
В то же время полковые священники могут быть не только православными. Если личный состав части на десять и более процентов будет состоять из мусульман, то здесь обязательно появится мулла.

Как рассказал «КП» председатель Синодального отдела по взаимодействию РПЦ с вооруженными силами и силовыми структурами священник Димитрий Смирнов, всего пока подготовлено 13 полковых православных батюшек. Большинство из них останутся в частях СКВО, другие будут нести службу на российских зарубежных базах на Украине (Черноморский флот РФ), в Таджикистане, Армении, и конечно, в Южной Осетии и Абхазии.

http://www.kp.ru/daily/24432.4/600276/

Цитировать — Сообщение №936
06 февраля 2010 года
00
Цитата:
Главный вопрос, что мы должны задать себе: Что я буду делать в четыверг, если умру в среду.


http://dirty.ru/comments/267583
Мамонов как всегда ...от души.


Цитировать — Сообщение №937
07 февраля 2010 года
00
По случаю начала официального визита в Москву Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича большой приём был дан 31 января 2010 г. в Паломническом Центре Московского Патриархата.



остальные фотки там...http://nikolaevec.livejournal.com/115855.html

Цитировать — Сообщение №938
15 февраля 2010 года
00

Вот такая вот, понимаешь, загогулина (с)

виа http://m-koshkina.livejournal.com/

Цитировать — Сообщение №939
16 февраля 2010 года
00
Президиум правительства России рассмотрит на заседании во вторник законопроект, которым предлагается установить новую памятную дату — День Крещения Руси.

«Законопроект предусматривает установление памятной даты России — “28 июля — День Крещения Руси”. В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) — День памяти равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства в понедельник.

Соответствующее дополнение должно быть внесено в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Как отмечается в документе, финансирование мероприятий, посвященных указанной памятной дате, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

«Величина расходов будет определена в ходе бюджетного планирования на 2011 и последующие годы с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий», — говорится в сообщении.

http://news.mail.ru/society/3389208/

Цитировать — Сообщение №940
16 февраля 2010 года
00
"Я расскажу вам очень милую и, пожалуй, даже трогательную историю. На некоего человека снизошла благодать, и он спросил священника, как ему надлежит жить, чтобы не посрамить своей веры. Священник сказал:
- "Подражай нашему Отцу Небесному, учись быть таким, как он".
Этот человек досконально изучил библию, а затем, помолившись, чтобы бог наставил его, принялся ему подражать. Он устроил так, чтобы его жена упала с лестницы, сломала спину и до конца жизни не могла больше пошевелить ни рукой, ни ногой; он предал своего брата в руки афериста, который ограбил его и довел до богадельни; одного своего сына он заразил анкилостомами, другого - сонной болезнью, а третьего-гонореей; одну дочку он облагодетельствовал скарлатиной, и она с малых лет осталась слепоглухонемой; а потом помог какому-то проходимцу соблазнить вторую свою дочь и выгнал ее из дома, так что она умерла в борделе, проклиная его.
Затем он поведал обо всем этом священнику, который сказал, что так Отцу Небесному не подражают. Когда же благочестивый труженик спросил, в чем его ошибка, священник переменил тему и поинтересовался, какова погода на улице..."

(с) Марк Твен, "Письма с земли"

Цитировать — Сообщение №941
18 февраля 2010 года
00
http://ibigdan.livejournal.com/6137677.html

На проведенной "Единой Россией" в минувшие выходные дискуссии о нравственности раздавался официальный партийный документ "Нравственная основа модернизации", в качестве которой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

Как прямо указывают авторы, их не устраивает, что в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной. "Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии". "Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится в партийном документе.


Цитировать — Сообщение №942
18 февраля 2010 года
00
всё верно... Религия - инструмент управления массами... а Христианство - религия рабов.

Цитировать — Сообщение №943
19 февраля 2010 года
00
Хотя это конечно в "Паноптикум..."

Цитата:
Глава министерства науки и образования Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» могли бы с успехом преподавать не только учителя – гуманитарии, но и преподаватели естественных наук.

«Я считаю, что например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести это курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», - отметил Фурсенко.

Фурсенко уверен в необходимости введения в школах курса ОРКСЭ. «Поверьте, что через несколько лет мы будем гордиться, что мы начали это дело», - сказал он, обращаясь к учителям. Он выразил надежду, что одним из результатов обучения школьников основам религиозной культуры и светской этики станет приток в школы педагогов-мужчин. «Во всех религиях пророками же были мужчины», - заметил Фурсенко.


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/19/n_1459869.shtml
Трудовики тоже смогут. И физруки.


Цитировать — Сообщение №944
19 февраля 2010 года
00
каждый понимает по своему...но считает себя...

Рыцарь британской эстрады сэр Элтон Джон, на протяжении карьеры эпатировавший публику китчевыми костюмами и безумными оправами очков, сделал заявление, которое люди, придерживающиеся христианской веры, расценят по меньшей мере, как провокацию.

В интервью американскому журналу Parade музыкант, не моргнув глазом, сказал, что относит Иисуса Христа к представителям нетрадиционной ориентации. По мнению Элтона Джона, Сын Божий был "сострадательным, очень умным геем", который умел прощать и понимал человеческие проблемы.

"Иисус хотел, чтобы мы жили в любви и прощения. Я не знаю, что делает людей такими жестокими. Попробуйте быть геем на Ближнем Востоке - и вы уже мертвы", - обратился артист к ситуации в ряде мусульманских стран, где нетрадиционная сексуальная ориентация жестоко карается.

В свою очередь, представитель Англиканской церкви отметил ВВС, что представление Элтона Джона о том, что Иисус призывает любить и прощать, является единым для всех христиан. Однако "понимание аспектов исторической личности Иисуса, возможно, лучше оставить ученым".

utro.ru/articles/2010/02/19/874701.shtml

Цитировать — Сообщение №945
24 февраля 2010 года
00
Спасо-Прилуцкий монастырь

Ехать к нему от центра на север по ул. Чернышевского. Дальше указатели будут - не промахнетесь. Основан монастырь в 1371 году Дмитрием Прилуцким - сотоварищем Сергия Радонежского. Монастырь расположен на берегу р.Вологды. Велкий князь Дмитрий Донской в свое время был покровителем этой обители. Святыни монастыря брали с собой в военные походы государи Иван III и Иван IV. Кроме того, в монастырь часто приезжали цари, великие князья и прочие знатные люди. В смутное время монастырь не избег общей участи и подвергался набегам и разорениям поляков и литовцев.

Спасский собор монастыря датируется 1537-1542 годами. Колокольня построена в 1644г. Собор с трапезной палатой (1540) соединяет крытый переход. На территорию монастыря привезена из окрестностей огромная деревянная шатровая Успенская церковь XVI в. На территории монастыря захоронен русский поэт К.Батюшков, памятник которому стоит в центре Вологды.

Снаружи монастырь производит очень впечатляющее впечатление своими мощными стенами и раскрашенными башнями. У ворот монастыря висит табличка о том, что фото и видео съемка на территории запрещена. Монастырский служитель на входе настойчиво предлагал Мишке и Сереге оставить сумки с фототехникой (они у них весьма приличного размера) в машине. Мы ответили в том духе, что у нас там дорогая техника, деньги и документы, а поэтому "извините, но не оставим". Я попытался было узнать у этого служителя в чем идея запрещать съемки исторических памятников, но его ответ был стандартно по-армейски туп: "не положено". Говорить с этим винтиком церковного механизма было не о чем, поэтому мы просто прошли и, особо не афишируя сам процесс съемки сделали некоторое количество кадров. Смотрите сами.

А в церковной лавке монастыря на стене мы обнаружили настоящий шедевр: памятка исповеднику касательно всевозможных грехов. Мимо этого документа мы не могли пройти и долго вдумчиво его изучали. Сказать, что он противоречив сам по себе и противоречит практически всем жизненным ценностям человека - не сказать ничего! Из грехов, которые лично у меня отсутствуют я обнаружил разве только убийство, грабеж, аборт и поспешность в молитве.







http://baranovna.narod.ru/NY2006/v03.htm#Sin

Цитировать — Сообщение №946
25 февраля 2010 года
00
Цитата: $corp
Сказать, что он ... противоречит практически всем жизненным ценностям человека - не сказать ничего! Из грехов, которые лично у меня отсутствуют я обнаружил разве только убийство, грабеж, аборт и поспешность в молитве.



...яплакалъ... ©


Цитировать — Сообщение №947
10 марта 2010 года
00
Студенты Московского инженерно-физического института протестуют против переноса памятника «МИФИческому студенту», на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест.

В четверг, 4 марта, в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) нанес визит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник «МИФИческому студенту», который олицетворяет девиз вуза «Дорогу осилит идущий». Поздним вечером 1 марта на месте символа вуза был установлен православный крест. А «МИФИческий студент» переехал на задворки. Многие студенты не оценили замену. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.





Заканчивая встречу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что «несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ». После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл наградил ректора орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.



Вопросы, заданные патриарху студентами МИФИ

1. Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как Господь Бог. Не грешно ли это? Студент Роман Александров

2. Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер? Студент Вячеслав Дибко

3. Мы много пользуемся Интернетом. Но в Интернете, помимо полезной для нас информации, много грязи. Как можно оградиться от этого? Студент Олег Спаялов

Ответ патриарха на вопрос о темной энергии

«Не должно быть страха перед „черными дырами“, антиэнергиями. Их нужно изучать ... с благоговением и смирением»,— заявил глава РПЦ. По мнению патриарха, темную материю, темную энергию и антиэнергию создал бог. Дьявол же занимается в этом мире только разрушением. Материя, по мнению главы церкви,— «это не зло», зло же проистекает из нравственной природы человека.

http://www.gzt.ru/topnews/society/-mificheskogo-studenta-zamenili-na-pravoslavnyi-/294004.html

Цитировать — Сообщение №948
12 марта 2010 года
00
вот и родился учебник по ОПК...для 4 кл...

Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника по «Основам православной культуры», написанного протодиаконом Андреем Кураевым.

http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-%E2%80%93-polnyj-tekst-uchebnika/

Цитировать — Сообщение №949
16 марта 2010 года
00
Цитата:
В Петербурге задержаны лжесвященники, за деньги отпевавшие усопших

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали группу мошенников, которые, представляясь служителями РПЦ, но не являясь таковыми, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице, сообщает во вторник пресс-служба ГУВД.

«Они обосновались в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном», — говорится в сообщении.

Помимо того, что мошенники незаконно брали деньги за отпевание, они по всему городу разместили плакаты о том, что в часовне на территории Елизаветинской больницы выставлены мощи различных святых и каждый желающий за определенную сумму может им помолиться. Милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен.

«Народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников», — отмечают в ГУВД.

...

«Руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя «отец Лурье». Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. «Батюшка» обвинялся в создании во всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью», — говорится в сообщении ГУВД.


http://www.rian.ru/incidents/20100316/214672072.html


Цитировать — Сообщение №950
16 марта 2010 года
00
Люди уверены что за деньги всё можно купить.
Ха-ха.

Цитировать — Сообщение №951
16 марта 2010 года
00
те и те за услуги берут деньги...те и те не платят налоги...те и те рекламируют услуги...людям ваще всеравно каким мощам поклоняццо...главное шоп распиарено было...

единственное отличие что те принадлежат к МП РПЦ, а ети мошеники...но люди разницу не видели пока их не поймали...

вот интересно...если мошеники значит отпевание было "неправославным"...а раз так...чо же будут делать жертвы мошеников ? переотпевать ?

Цитировать — Сообщение №952
16 марта 2010 года
00
Цитата: $corp

вот интересно...если мошеники значит отпевание было "неправославным"...а раз так...чо же будут делать жертвы мошеников ? переотпевать ?



это всего-навсего значит, что Православного отпевания не было.
Если людям это "не всё равно" - надо уточнить в Церкви, что делать, если можно отпеть, если уже поздно, то панихиду в любом случае.


Цитировать — Сообщение №953
16 марта 2010 года
00
"В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть - основы православной культуры, около 25% - историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) - культуры иудаизма, буддизма или ислама", - сообщил гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец".

По его словам, эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса.

"Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства", - заявил А.Кондаков.

При этом оба курса - светской этики и истории мировых религий - предпочли "и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама", отметил директор "Просвещения".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34635

Цитировать — Сообщение №954
16 марта 2010 года
00
Цитата:

1. порядка 40% семей выбрали светскую этику,
2. 30% - основы православной культуры
3. около 25% - историю мировых религий



и потом:

Цитата:

1. большинство выбрало курс светской этики,
2. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий



номер 2 из первой цитаты "скромно" пропущен...

яплакалъ. © :lol:


Цитировать — Сообщение №955
16 марта 2010 года
00
"эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса..."

так что еще возможно цифры поменяются...и будет 80% за ОПК...не плакай...:D

Цитировать — Сообщение №956
17 марта 2010 года
00
Цитата: $corp
"эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса..."

так что еще возможно цифры поменяются...и будет 80% за ОПК...не плакай...:D



Хошь я тебе по другому эти данные представлю?

Большинство выбрало религию.
60% - сделало выбор в пользу изучения религии,
50% из них выбрали ОПК, 41.5% историю мировых религий
оставшиеся 8.5% пришлись на иудаизм, буддизм или ислам вместе.
Другие 40% от общего числа выбрали светскую этику.


Цитировать — Сообщение №957
17 марта 2010 года
00
Цитата: Character

Вот такая вот, понимаешь, загогулина (с)

виа http://m-koshkina.livejournal.com/




[youtube]VREpDfRxWXU[/youtube]


Цитировать — Сообщение №958
17 марта 2010 года
00
Цитата: Вадим37
Хошь я тебе по другому эти данные представлю?

Большинство выбрало религию.
60% - сделало выбор в пользу изучения религии,
50% из них выбрали ОПК, 41.5% историю мировых религий
оставшиеся 8.5% пришлись на иудаизм, буддизм или ислам вместе.
Другие 40% от общего числа выбрали светскую этику.



и что ? если взять все население планеты то большинство итак относит себя к какой либо религии...

по мне вообще что этика что история мировых религий скорее гуманитарные вещи...как история, философия, культурология и там еще чо...коктейль...отсюда и выбор...поэтому проценты можна сплюсовать...

но факт остается фактом: только 30% выбрало ОПК судя по етим данным...

не указало в графе "православный" или на опросе на улице сказало ето...а выбрало для своих детей...када за жопу взяли...и сказали выбирай или то или то...и это для "страны с тысячелетней православной традицией"..."с 80% православных в стране"...и т.д. и т.п.

значит не все так гладко в королевстве...по крайней мере пока... :D

лучше распечатай учебник по ОПК и дай почитать своим детям...from Russia with love... :)


Цитировать — Сообщение №959
17 марта 2010 года
00
УЛОЖЕНІЕ О НАКАЗАНИЯХЪ
УГОЛОВНЫХЪ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХЪ

САНКТПЕТЕРБУРГЪ.
Въ Типографіи Втораго Отдѣленія Собсвенной
Его Императорскаго Величества
Канцеляріи

1845

[...]

РАЗДѢЛЪ ВТОРЫЙ.
О ПРЕСТУПЛЕНІЯХЪ ПРОТИВЪ ВѢРЫ И О НАРУШЕНІИ ОГРАЖДАЩИХЪ ОНУЮ ПОСТАНОВЛЕНІЙ.
___
ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О БОГОХУЛЕНІИ И ПОРИЦАНІИ ВѢРЫ.


182. Кто дерзнетъ публично въ церкви съ умысломъ возложить хулу на славимаго въ Единосущной Троицѣ Бога, или на Пречистую Владычицу нашу Богородицу и присно-Дѣву Марію, или на честный Крестъ Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, или на безплотныя Силы Небесныя, или на Святых Угодников Божіихъ и ихъ изображенія, тотъ подвергается:
лишению всѣхъ правъ состоянія и ссылкѣ въ каторжную работу въ рудникахъ на время отъ двѣнадцати до пятнадцати лѣтъ, а если онъ по закону не изъятъ отъ наказаній тѣлесныхъ, и наказанію плетьми черезъ палачей въ мѣрѣ, опрѣделенной статьею 21 сего Уложенія для третіей степени наказаній сего рода, съ наложеніемъ клеймъ.

Когда сіе преступленіе учинено не въ церкви, но въ публичномъ мѣстѣ или при собраніи болѣе или менѣе многолюдномъ, то виновный приговаривается:
лишению всѣхъ правъ состоянія и ссылкѣ въ каторжную работу на заводахъ на время отъ шести до восьми лѣтъ, а если онъ по закону не изъятъ отъ наказаній тѣлесныхъ, и наказанію плетьми черезъ палачей въ мѣрѣ, опрѣделенной статьею 21 сего Уложенія для шестой степени наказаній сего рода, съ наложеніемъ клеймъ

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/4063776.html

Цитировать — Сообщение №960
17 марта 2010 года
00
Цитата: $corp

по мне вообще что этика что история мировых религий скорее гуманитарные вещи...


это по тебе, а по мне нет.

Цитата: $corp

лучше распечатай учебник по ОПК и дай почитать своим детям...from Russia with love... :)


У меня есть "Закон Божий" и "Жития Святых" - они все детям (х-м-м... 23 и 20) давно читаны неоднократно. Они нынче сами Библию читают.
ОПК - это не Закон Божий.
это больше для тех кто пока вне Православия, а так где-то около, ну и для 4-го класса всё-ж таки... Будут внуки - почитаем... в детсадовском возрасте... ага... :)

З.Ы. так что я скажем не знаю, что-бы выбрал если-бы надо было - может и Историю мировых религий. ОПК ничего нового-бы не дал моим детям в 4-м классе. Имеет-ли смысл в 10-м классе проходить букварь снова?


Цитировать — Сообщение №961
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.