ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 801 - 839

21 августа 2009 года
00
Цитата:
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавил в Покровском кафедральном соборе панихиду по сотрудникам Саяно-Шушенской ГЭС, погибшим во время аварии. Она прошла вчера вечером, 18 августа. Перед началом заупокойного богослужения правящий архиерей с глубокой скорбью отметил:

- Если бы строители ГЭС и те, кто отвечает за ее эксплуатацию, делали бы это с глубокой верой в Бога и молитвой - то тогда и относились бы к своим обязанностям честно и со всей ответственностью, и вряд ли произошло бы то, что случилось. Но мы здесь никому не ставим ничего в вину - в силу того, что все мы грешны, ибо нет ни единого безгрешного человека. Напротив, сегодня призывает нас Господь помолиться об упокоении душ, представших перед Богом, и о прощении им всех прегрешений, вольных и невольных. А нашим состоянием скорби и молитвы за них - Господь и нас сохраняет от бедствий, возможно, и более страшных.


http://krsk.kp.ru/online/news/529647/


Цитировать — Сообщение №802
21 августа 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой создания на Соловках исследовательского центра по изучению репрессий против Церкви в советский период.

"Хорошо было бы, чтобы здесь, на Соловках, был бы создан общенациональный центр по изучению всего подвига Русской церкви в ХХ веке, подвига мучеников и исповедников. Я не представляю себе лучшего места для этого", - сказал патриарх Кирилл в пятницу в Соловецком монастыре, общаясь с монахами и членами попечительского совета обители.

Патриарх одобрительно отнесся к деятельности различных светских организаций, занимающихся изучением репрессий, однако, по его словам, "Церковь должна заниматься своим собственным наследием, ведь еще так много имен неизученных, так много истории непрочтенной".

"В этом смысле Соловецкий монастырь имел бы огромное значение, ведь люди должны знать, чего избегать при построении идеологических иллюзий", - считает патриарх.

Он также высказался за создание на Соловках православного учебного заведения, поскольку "учиться православной аскезе нужно в полевых условиях, а не в тиши столичных библиотек".

Патриарх выразил надежду, что попечительскому совету Соловецкого монастыря удастся "выработать не только реальную программу восстановления обители, но и саму концепцию того, что должны сегодня представлять из себя Соловки".

"Соловки должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации", - убежден патриарх Кирилл.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31666

Цитировать — Сообщение №803
21 августа 2009 года
00
С 5 июля по 23 августа 1943 года проходила битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа под Курском ознаменовала переход инициативы к советской армии. Советские войска завершили разгром белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса. Победа в этом сражении ознаменовала коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции.

Сегодня мы публикуем воспоминания одного из участников того знаменательного сражения – ныне монаха Самуила, насельника Саввино-Сторожевского монастыря.

http://www.pravmir.ru/monax-samuil-na-kurskoj-duge-ya-byl-s-samogo-pervogo-dnya/


Цитировать — Сообщение №804
21 августа 2009 года
00
Цитата: $corp
не удалось да...спасибо Характеру и кэшу... :D :D :D

а ет гугленский кэш...http://209.85.129.132/search?q=cache:yJvBsNzq1_IJ:www.molitv.net/grehi.htm+http://www.molitv.net/grehi.htm&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Это версия страницы http://www.molitv.net/grehi.htm из кэша Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 5 авг 2009 14:23:10 GMT. Текущая страница за прошедшее время могла измениться.




да ладно тебе... чё ты такой серьёзный? :) сегодня же пятноцО.

если серьёзно, то:
1. ничего плохого в этом нету
2. ничего осбоенного или необычного в этом тоже нету

вот работающая ссылка:

http://www.sfsobor.com/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=71&lang=ru


Цитировать — Сообщение №805
21 августа 2009 года
00
а перевод а...я принципиально англ не читаю же...идеологические враги же ик

я даже из винды англ удалил...тока рус...тока рус...ик :D :D :D

MOLEBEN...пад сталом нах...их бин молебен я я натюрлих партизанен ишь бин враги ик

на повтыкайсо

Христианский фильм (спектакль) ДУХОВНАЯ ВОЙНА

http://rutube.ru/tracks/1488025.html?v=d6ef1dcfda38d2e8fc8f1e39e670213b&autoStart=true&bmstart=67

Цитировать — Сообщение №806
21 августа 2009 года
00
Ну нету в аглицком слова МОЛЕБЕН...
(думаешь ты один пацтолом? :) )

а чо перевод... ну заказ молебна (в воскреснье) Св.Иоанну Шанхайскому о здравии [список], можно если срочно персонально заказать на другой форме, а можно пожертвовать денежку - с кредитки например.

Цитировать — Сообщение №807
22 августа 2009 года
00
Патриарх. Репортаж с соловецкой вечеринки.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3329189.html

Цитировать — Сообщение №808
24 августа 2009 года
00
ну наконец то...

Владыка Викентий запретил уральским священникам крестить людей без специальных бесед и подготовки.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, на состоявшемся очередном общем собрании духовенства епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором. Человек, решивший креститься, должен усердно готовиться к принятию таинства: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, а также приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храмах.

Помимо того, на собрании священству был представлен и роздан основной документ для организации подготовки к крещению во всех приходах Екатеринбургской епархии: «Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению». В этом документе, помимо всего прочего, предложен комплекс из 12 бесед с желающими креститься. Вскоре будет издан и циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. За неисполнение данного предписания правящим архиереем на священников может быть наложено прещение (церковное наказание).

Напомним, ранее в Екатеринбурге были распространены случаи, когда желающих крестили буквально за один вечер. Так, рекламные листовки храма во имя Святителя Иннокентия на проспекте Ленина сообщали: «Крещение без проблем! В любой день и самое удобное время».

http://www.nr2.ru/246028.html


Цитировать — Сообщение №809
25 августа 2009 года
00
23 августа Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с общественностью Архангельска. Он не только прочитал проповедь жителям города и области, собравшимся в зале областного драматического театра и перед театром. Он также ответил на вопросы присутствующих, хоть их было и немного из-за недостатка времени.

Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал на этой встрече и мы публикуем выступление Святейшего Патриарха полностью:

"Уважаемые архангелогородцы! Для меня большая радость встретиться с вами в обстановке не богослужебной, а светской, которая оставляет возможность мне не только говорить, но и услышать вас. Я придаю очень большое значение общению с людьми. И наверное без такого живого соприкосновения с людьми я не смог бы осуществлять также эффективно свое служение. Поэтому я говорю всегда, что путешествия я, прежде всего, учусь. Учусь понимать то, что происходит в стране, в сердцах человеческих. Учение является важной частью моего служения. И поэтому я сегодня скажу какие-то слова, а потом с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Мне хотелось бы начать с того, что Архангельск назван в честь архангела Михаила. Как сегодня во время богослужения сказал Владыка Тихон, никакие силы не смогли изменить его название, хотя потуги такие были. В создании современного человека ангел рисуется как маленький кудрявый ребенок, либо это юноша особой красоты. Но на самом деле все мы понимаем, что человек изображает сверхчувственный мир так, как он его представляет. Это наши образы, это не божественные. Человек не знает того мира, не знает жизни в том мире. Поэтому мы представляем себе ангелов вот в таком антропоморфическом виде, как же как и бога. На самом деле никто не знает, что такое ангел. Известно, что есть какая-то сила, что эта сила концентрируется в каком-то виде. Архангел Михаил - это архистратиг, предводитель и полководец небесных сил. Опять же мы рисуем его как воина, закованного в латы. Но это снова человеческие образы. Одно мы знаем точно - архистратиг Михаил участвует в особых моментах человеческой истории, и всегда - в борьбе со злом. Из этого можно сделать вывод, что архистратиг Михаил - это сила, противодействующая злу. Но если повнимательнее посмотреть на всю историю человечества - она вся состоит из борьбы добра со злом. Как правильно сказал Достоевский: Бог с Дьяволом борется, а поле битвы - сердца человеческие. Это космическая борьба добра со злом, которая охватывает всю человеческую историю, и которая является основным предметом человеческой истории, а все остальное - декорации. Смена политической формации, политических элит, политического строя, экономических формаций, а в основе главный предмет человеческой истории - борьба добра и зла. А почему Достоевский говорит о том, что поле битвы - сердца человеческие? Потому что Бог бьется с дьяволом не где-то в космосе, не в параллельном мире, а внутри каждого из нас. Человек является реальной ареной этой борьбы. А кто выигрывает в этой борьбе? Перед тем как попытаться ответить на этот вопрос скажу, что-то, может быть, очень странное. Из быта, из жизни, из опыта нам кажется, что добро и зло - это ясно различимые понятия. Например, жизнь - добро, смерть - зло, здоровье - добро, болезнь - зло, добрый и отзывчивый человек - это хороший человек, а эгоист, черствый и невосприимчивый к другим - это плохой человек. Любить родителей - это добро, не любить - зло. Любить отечество - это добро, не любить - зло. Казалось бы, такие ясные, понятные истины. Однако мы с вами живем сейчас в такую эпоху, когда стираются грани между добром и злом в сознании людей. И происходит это не потому, что объективно эти грани стираются, что зло перетекает в добро, а добро - во зло, а потому что основное направление философской мысли, политологической мысли, сегодня направлено на то, чтобы грани между добром и злом были размыты. Мы называем эпоху, в которую мы живем, мы называем постмодерном. И наибольшим достижением этой эпохи считается свобода человека на свободный выбор. Человек сам является автономным носителем окончательных решений, что есть добро, а что - зло.

Время от времени у нас вспыхивают общественные д***ты по поводу значения Великой Отечественной войны. И некоторые утверждают, что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами - это правомерный выбор. Это был ИХ выбор, они были свободны. Человек свободен выбирать, вот они и выбрали не защиту Родины, а конфликт со своей Родиной вместе с оккупантами. Люди, воспитанные в традиции, говорят: "Да как же так можно?! Да постыдитесь вы греха!" Но сегодня у нас разные точки зрения, плюрализм мнений. Сегодня считается, что человек самодостаточен, что он и определяет, что такое добро, а что - зло. И происходит это не только в области оценки исторических фактов, но и происходит в нашей современности. Ну скажите, пожалуйста, ведь недавно считалось, что разрушение брака - зло. Если у человека были грехи, связанные с нарушение верности, то это тщательно скрывалось. У такого человека совесть болела, а совесть всегда является показателем того, что мы творим зло. Включите телевизор, посмотрите, чему нас учат сегодня? Нас учат тому, что ничего плохого в этом нет, что каждый человек свободен, что он может выбирать. Если человек вступает в брак и рожает детей, а потом вдруг принимает решение изменить всей этой системе, то сейчас это никем не порицается, а еще и будет оправдано в художественной форме. И то, что вчера считалось грехом, сегодня - просто выбор иной альтернативы. Скажите, пожалуйста, разве можно было себе представить лет 15-20 назад, что в Америке и Европе (слава Богу, не у нас) будут уравнены в правах гомосексуальные отношения и естественные браки? А сегодня все ссылаются на свободу выбора, говорят "А почему нет?". Вот так постепенно размываются границы добра и зла. А почему это происходит: Да потому что человечество утрачивает понятие греха. Потому что в культуру нашу, в том числе и нашу литературу, уже проник грех. Такое яркое различение добра и зла... грех - это зло, а добродетель - добро. И раньше было понятно, что люди грешили, грешат и будут грешить. Но создание греха приводит человека к сознанию или, по крайней мере, должно приводить человека к раскаянию, даже если сил нет изменить что-то. Даже если притяжение греха такое сильное, что невозможно вырваться из его оков, даже само сознание, что ты согрешаешь, было для человека спасительным. И приходил человек в храм и каялся. Он говорил священнику: "Грешен я, и сил нету оставить этот грех". Священник на это отвечал: "А ты помолись, ты попроси у Господа выхода из этого положения". И в какой-то момент находился этот выход.

Сегодня мы сталкиваясь с этой альтернативой выбора, в поддержкой ее нашей псевдокультурой, мы укрепляемся в сознании того, что человеческий выбор правомерен. Понятие нравственности исчезает: я сам себе голова, я определяю, что нравственно, а что - безнравственно. Вот почему иногда такое странное впечатление производят в беседах преступники. Мне часто встречаться с людьми в колониях. Некоторые из них сознают, что совершили грех, и каются. А некоторые уверены в том, что поступили правильно, и, выйдя, будут поступать точно также, ссылаясь на свое право жить по своему разумению. Вот это - главная духовная трагедия, переживаемого нами с вами исторического момента. Утрачивается понятие нормы, нравственной нормы человеческого бытия, утрачивается понятие человеческого греха. Кто-то может сказать "Да и бог с ним, пускай утрачивается! Нам-то что? Мы вперед идем, мы современные люди".

Но есть одна загвоздка. Богу было угодно так создать человека, что человек может развиваться как личность и общество может совершенствоваться только в том случае, если законы общества и законы личной жизни человека соответствуют общему закону нравственности. Человек может не знать библии, не прочитать ни одной священной книги, а жить - по этому общему нравственному закону, потому что этот закон заявляет о себе голосом нашей совести. Совесть - это удивительное состояние. Ни одна философская концепция не может внятно объяснить происхождение совести. Все материалистические объяснения совести - абсолютно неудовлетворительны. Потому что совесть - это голос Бога. И совесть - есть показатель того, живет по нравственному, божьему закону, или он по нему не живет.

Вот здесь нужно сказать о значении веры. Вера помогает человеку сохранять этот нравственный закон. Даже если человек его и нарушает, он сохраняет в сознании своем обязательность этого закона. Вера дает возможность человеку жить по Божьей правде. Не всегда это удается, искушения сильны, слабости человеческие... но если в человеке сохраняется этот закон как норма бытия, то у людей есть надежда на будущее. Если зло и добро смешиваются, если человек зло принимает за добро, он начинает служить злу, а зло - нежизнеспособно. Любой криминалист об этом скажет!

Если зло не остановить, оно начинает развиваться. Залезешь к своему близкому в карман, и пошло все - второй раз залез, третий, а почему бы тогда и в квартиру не залезть? Раз залез, второй, а на третий в квартиру неожиданно вернулись хозяева, и проливается кровь. Зло если не останавливают, оно развивается. Вера помогает человеку сохранять понимание того, что есть хорошо, а что - плохо. Великое благословение божие над Россией в том, что вся наша культура, литература, живопись, архитектура пронизаны этим ярким противопоставлением добра и зла. И в советское время, когда голос священников не был услышан, когда никто не мог говорить, так как я могу говорить с вами сейчас, тогда этот художественный голос нёс нашему народу правду о божьем законе! Ведь кто был положительный герой даже в советской литературе? Это был человек, воспитанный в нравственных категориях, соответствующих божьему закону. Вся трагедия советского народа в том, что сохранив этику, Бога исключили. А если Бога исключаете, то и нравственность тоже. Вот сегодня замечательная у нас возможность поддерживать нравственное чувство, поддерживать законодательство страны в соответствии с этой нравственной системой ценностей. Но для этого нужно очень много трудиться. И каждый должен понять на опыте своей жизни, что означает быть на стороне добра или на стороне зла. Потому что Бог с Дьяволом борется на поле человеческих сердец. И мы все включаемся в эту борьбу.

Размышления о том замечательном имени, которое носит город, навели меня на мысль, что борьба добра со злом, в которую каким-то таинственным образом включен архангел Михаил, - это и наша с вами борьба. Сегодня все это имеет абсолютно практическое значение для России. Потому что какую бы должность в общественной жизни мы не взяли, она так или иначе связана с состоянием человеческой личности. Все наши неурядицы и все наши неудачи проистекают от человеческой личности.

Приведу вам элементарный пример. Вот мы говорим об экологическом кризисе, о загрязнении окружающей среды. Это самый опасный признак современной цивилизации. Почему? А потому что у человека сейчас нет понимания того, что загрязнение среды - есть грех. Мы стали нечувствительны к глобальным загрязнениям окружающей среды. Ну сбросил какой-то завод стоки в реку, поплыло это грязное пятно вниз по течению, все об этом знают, волнуются, обсуждают, открываются уголовные дела... Мы очень болезненно воспринимаем грязь на улицах наших городов по весне. Ходят люди в тяжелом состоянии и взирают на пластмассовые бутылки, на коробки из-под сигарет, испытывают чувство дискомфорта. Но все это зависит от нас самих. Могут у нас быть чистые города, если у нас кухни грязные? Не могут. Могут быть у нас красивые улицы и парки, если мы свой собственный палисадник рядом с домом содержать не можем? Все это рождается на уровне нашего сердца, нашего сознания. Мы формируем пространство вокруг себя. Если мы не отличаем добро от зла, то это отражается в том числе и в эстетических категориях. И безобразие в личной жизни, даже в том, как мы организуем свои жилища, я не говорю о богатстве жилищ... Можно иметь самый скромный дом, самую скромную обстановку и это будет замечательный дом, где чистота и порядок. Но если мы не можем содержать свой дом в чистоте и порядке, то как же мы будем содержать города в порядке? И почему мы должны требовать от мэра или губернатора чего-то, если у нас самих порядка нет? А ведь чаще всего все то, против чего мы выступаем в общественной жизни, так или иначе присутствует в нашей собственной жизни.

Но если продолжать тему нравственности и жизни, то особенно поучительным сейчас является то, что происходит в связи с экономическим кризисом. Мы учились жить в богатстве. В нашей стране это движение было болезненным, потому что, ну что греха таить, все жили бедно. А тут вдруг у многих появились деньги и часто от этого голова кружилась, что называется, с цепи сорвались. И ушел на задний план вопрос "а как мы зарабатываем деньги?". И получилось, что значительная часть богатства, которым люди овладели, - из воздуха. Спекуляции на бирже, на курсовой разнице, на торговле акциями. Очень многие заработали огромные, сумасшедшие средства просто из воздуха. Но ведь экономика так существовать не может. Деньги являются эквивалентом реальных ценностей, которые должны использоваться людьми. И если нарастает объем денег, не подкрепленных реальной ценностью, то экономика падает. И то, что произошло сейчас, - это не столько наша болезнь, сколько мировая болезнь. Она показывает, что когда происходит разрыв между экономической деятельностью и нравственностью, тогда экономика начинает идти по нежизнеспособному пути, зло начинает управлять ею.

То же самое с области политики. Там такое буйство человеческих страстей, такая конфронтация и такая борьба, что нужно спасать весь народ. И мы с вами прошли трудности девяностых годов, мы помним все, что происходило. О какой нравственности можно было говорить? Страну можно было потерять. Во многом мы разрушили экономику, науку, образование. Слава Богу, что не до конца разрушили. И происходило это потому что полный разрыв был между реальной деятельностью и нравственным началом человека.

Конечно, переда нами стоит огромная задача сегодня. Несмотря на эти общие тенденции мировой философской мысли, несмотря на огромное политическое влияние, которое оказывается на нашу страну, сохранить Россию способность отличать добро от зла. Сохранить Россию такой - означает сохранить нашу традицию, потому что критерии различения добра и зла содержатся в нашей традиции. И сейчас самое важное, чтобы мы таким образом развивали нашу страну, экономику, политическое устройство государства, чтобы сохранялась наша духовная традиция. Ведь в ней и присутствует тот самый критерий различия добра и зла, без которого ничего быть не может. А православная вера призвана все это поддерживать. Я говорю сегодня о том, что особое значение имеет религиозный фактор в жизни нашего народа. Нравится это кому-то или нет, но это является объективным фактом. Сегодня вера поддерживает нравственные основы жизни людей. Сегодня вера способна поддержать эту способность отличать добро от зла, а значит вера связана с нашим будущим. Именно поэтому сегодня так много людей обращается к вере".

//news.novgorod.ru/news/52184/

Цитировать — Сообщение №810
25 августа 2009 года
00
Цитата:
А Суд то над православными народами уже начался!
Вот тут спорят, наказывает Бог или нет. А ведь Его наказание уже началось. он обрушил Свою наказывающую Руку на православные народы, забывшие Его. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про ВОВ, за оправдание Голодомора, за "национальную исключительность", за нежелание исполнять святые заповеди Творца (и пьянством, и абортами, и нежеланием исполнять 4 заповедь, так что даже маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям, чем великая Россия) . Потому и удару Бог наносит прямо по идолам. "За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - так вот наказание на это и приходит на Енисейскую ГЭС, выстроенную в честь богомерзкого Ленина. Русские Витязи - предмет русской гордости - потому и падает. Надеются русские на нефть и им дается тонкий намек на толстые обстоятельства, что нельзя полагаться на земные реальности, а только на Бога Высочайшего.
И тоже наказание падает на Грецию - за то, что греки выбрали богохульных коммунистов, за их богопротивный социализм. за то, что по абортам Греция (как и Россия) но одним из первых мест в Европе, за то, что православная Церковь все меньше влияет на греческое общество, которое все больше становиться патриотическим и националистическим Бог послал (и уже не в первый раз) очищающее пламя. Как к Содому, к Афинам подходит огонь.
Прав апостол Петр, что "время начаться суду с дома Божия" (1Петр. 4,17). Идет "день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное, и на все превозносенное, - и оно будет унижено, - на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. И идолы совсем исчезнут. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю" (Ис. 2, 12-19).
Как 11 сентября 2001 года гнев Бога поразил гордыню Америки, так и август 2009 - это начало наказания Божия православным народам за их гордыню, на современном лживом языке называемую патриотизмом и национализмом.
А нам, гражданам н***, должно вознести Богу молитвы об упокоении душ погибших и будем приносить Ему жертвы Евхаристии, чтобы Он смилостивился над нами и не по беззакониям нашим воздал нам. А всем тем, кто избран Богом из русского, греческого, украинского народов в члены народа Христа стоит задуматься о том, что пора нам перестать надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит? (Ис.2, 22). И должно с ненавистью отвергнуть лживые идеологии, враждующие с Церковью, из которых первыми для России и Греции являются коммунизм и национализм, вместо них насадив в себе как единственную идею - святоотеческое Православие, несовместимое с всеми человеческими идеологиями..


Священник Даниил Сысоев, настоятель храма пророка Даниила на Кантемироской (Маськва)
http://pr-daniil.livejournal.com/45307.html


Цитировать — Сообщение №811
25 августа 2009 года
00
Цитата: Character
Священник Даниил Сысоев, настоятель храма пророка Даниила на Кантемироской (Маськва)
http://pr-daniil.livejournal.com/45307.html



сразу вспомнился анекдот
....
И тут я как бы из последних сил. тра та та та та...(с)


Цитировать — Сообщение №812
25 августа 2009 года
00
Цитата: Character
Священник Даниил Сысоев, настоятель храма пророка Даниила на Кантемироской (Маськва)
http://pr-daniil.livejournal.com/45307.html



чот да, как то мне в христианство еще меньше захотелось вступать....

"Да, не было никакой ВОВ. Отец Даниил же написал. 2 миллиона русских людей с оружием в руках сражались с РККА с оружием в руках (только в СС служило около 100 тысяч русских)!

При германских властях христианам было лучше, чем при большевиках. Около 10 тысяч храмов было восстановлено при немцах, сотни монастырей, Закон Божий в школах преподавался. Не было гонений, что самое главное."

http://pr-daniil.livejournal.com/45307.html?thread=857083#t857083

читая измышления этой своры, хочется банального мордобоя.


Цитировать — Сообщение №813
25 августа 2009 года
00
из каментаф ево оттуда...


- Самое большое бедствие для человека - это все-таки его неспасение, невхождение в Царствие Небесное.
Именно так. И чтобы не лишить человека Своего Царства Бог часто и наводит бедствия.

- Благодарю за поддержку. А то читаю френд-ленту, и кажется, что христиан не осталось. Люди напрочь забыли, что без воли Бога и волос не падает с головы, а тем более не падает самолет или ГЭС не взрывается. И понимать люди не желают, за что их Бог наказывает.
А при этом дикие аргументы типа, "а вы скажите это родственникам погибших". А что скажут те, кто не верит в суд Божий ? Что так уж вышло. Это что, утешит родных?
Мы утешаем их совместной молитвой и делаем все, чтобы беда не повторилась, а они обвиняют меня в отсутствии любви.

ну и т.д.

знакомые слова...знакомая интонация...

Цитировать — Сообщение №814
25 августа 2009 года
00
Хорошо проясняет, что за священики в ЖЖ тусуются...

Цитировать — Сообщение №815
26 августа 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил ордена преподобного Серафима Саровского (I степени) председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Высокую награду предстоятель Церкви вручил А.Миллеру на встрече в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Москвы "во внимание к многолетним трудам на пользу Русской православной церкви", сообщает в среду официальный сайт патриархии.

Вручая орден, патриарх пожелал А.Миллеру Божьей помощи в его трудах, а возглавляемой им корпорации - процветания на благо России и ее народа.

Год назад предшественник Святейшего Кирилла патриарх Алексий II наградил А.Миллера орденом преподобного Сергия Радонежского.

"Корпорация "Газпром" уже более десяти лет активно помогает Церкви, в том числе в восстановлении храмов, не один десяток которых был восстановлен на средства этой компании", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

Собеседник агентства отметил также, что "Газпром" является одним из самых крупных жертвователей храма Христа Спасителя.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31738

Цитировать — Сообщение №816
26 августа 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Хорошо проясняет, что за священики в ЖЖ тусуются...



Господи, убогость-то какая...
А почему бы вам не посчитать, что данный пример хорошо проясняет, что за священники в ООО "РПЦ МП" тусуются?
Вам недоступны нормальные батюшки в ЖЖ? Так это проблемы вашего восприятия ЖЖ.


Цитировать — Сообщение №817
26 августа 2009 года
00
:lol:
мне доступны нормальные батюшки в РПЦ... а вам?

А убогость... убогость понятие относительное...
иногда её достаточно, чтобы не желать понять разницы между Христианством и мнением одного человека...

З.Ы. кстати такие как этот в реале тусуются в основном в других местах... этот как-то подзадержался в РПЦ, но думаю это не надолго...

Цитировать — Сообщение №818
26 августа 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ввести систему страхования сельхозпроизводителей от засух, наводнений и других стихийных бедствий.

Он подчеркнул, что «это мировая практика». «Где-то засуха, где-то пожар, где-то, наоборот, все водой залило», – добавил патриарх.

Свое предложение Кирилл высказал в среду в Москве на встрече с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник после того, как министр рассказала патриарху о состоянии отрасли, в частности, о засухе, постигшей в этом году 15 регионов, сообщает РИА Новости.

http://www.rosinvest.com/news/586978/

Цитировать — Сообщение №819
28 августа 2009 года
00
Цитата:
Рисовать на банкнотах купола церквей - кощунство

Начальнику инспекции по контролю банковской системы, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков счетной палаты России не понравились тысячная и пятисотрублевая купюры. Игумен Филипп, занимающий такую высокую мирскую должность, заявил в интервью «Комсомольской правде», что рисовать на банкнотах купола церквей - это кощунство. По мнению монаха-финансиста, деньги, как правило, используются для развращения людей и создания в них склонностей к греху. Игумен также выразил скептическое отношение по поводу специальной молитвы об укреплении рубля, добавив: «Сколько кадилом не маши, рубль не укрепишь».


http://www.tv100.ru/news/Risovat-na-banknotah-kupola-cerkvej---kowunstvo-12776/


Цитировать — Сообщение №820
28 августа 2009 года
00



Гыыы... а игумен - Начальник инспекции по контролю банковской системы, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков счетной палаты России - не кощунство? как по отношению к церкви, так и по отношению к банкам ?


Цитировать — Сообщение №821
28 августа 2009 года
00
Цитата: RVS
Гыыы... а игумен - Начальник инспекции по контролю банковской системы, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков счетной палаты России - не кощунство? как по отношению к церкви, так и по отношению к банкам ?



про нево было же...благословил сам алексий на это дело :D


Цитировать — Сообщение №822
28 августа 2009 года
00
Цитата: RVS
Гыыы... а игумен - Начальник инспекции по контролю банковской системы, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков счетной палаты России - не кощунство? как по отношению к церкви, так и по отношению к банкам ?


Ну он там изнутри разлагает. Опять же (подозреваю) зряплатку получает пачками пятитысячных, а там кощунства нету, всё чётко.


Цитировать — Сообщение №823
01 сентября 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал защитить права людей, которые отказываются от ИНН и других технических средств, открывающих доступ к информации о человеке.

"Упомянутые граждане подчас оказываются лишены возможности получать медицинскую помощь, пенсию по возрасту и другие выплаты, устроиться на работу, сдавать Единый государственный экзамен, совершать нотариальные действия с имуществом, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы и так далее", - говорится в письме патриарха уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, текст которого был передан во вторник в "Интерфакс-Религия".

Большую часть этих людей, по словам предстоятеля, составляют православные, "которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью".

"Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", - сказано в письме.

Патриарх призвал учитывать "несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом", так что в итоге "все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала".

"В связи с этим некоторые граждане хотели бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров, а также устройств, которые позволили бы идентифицировать человека без его ведома в общественных местах, при совершении покупок и так далее)", - говорится в письме.

Патриарх Кирилл напомнил, что Русская церковь неоднократно официально высказывалась по данным вопросам. К письму он приложил выдержки из ряда документов Архиерейских Соборов, Священного Синода, ныне почившего патриарха Алексия II.

"Надеюсь, что позиция Русской православной церкви, выраженная в этих документах, найдет понимание и поддержку у представителей государственной власти Российской Федерации", - добавил патриарх Кирилл.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31840

Цитировать — Сообщение №824
02 сентября 2009 года
00
Цитата:
Прогрессивные представители Русской православной церкви нашли еще один возможный способ привлечения молодой паствы.

Как стало известно Infox.ru, на рассмотрении в канцелярии Московского патриархата сейчас находится довольно радикальное для РПЦ предложение: создать новый просветительский проект в формате компьютерной игры. Правда, автор идеи само слово «игра» не одобряет, считая, что у его проекта принципиально другие цели.

Новая компьютерная программа, если ее создание одобрит патриарх, позволит пользователям в привычном формате – похожем на известную игру Sims – освоить жизнь по заповедям.


Цитата:
По задумке автора, пользователь создает своего персонажа: выбирает пол, возраст, внешний вид. Дальше этот персонаж под управлением своего «владельца» развивается от уровня к уровню. У участника проекта есть возможность строить светскую жизнь своего героя, основанную на заповедях, положительным поведением зарабатывать поощрения, а за неправедные поступки получать некие лишения.

Можно выбрать путь развития и в церковной сфере: женские персонажи могут становиться сестрами милосердия, монахинями или игуменьями монастырей, мужские – семинаристами, священниками, епископами.


http://www.infox.ru/authority/mans/2009/08/26/RPC_pishyet_simulyat.phtml


Цитировать — Сообщение №825
03 сентября 2009 года
00
Россияне не возражают против введения в школьный курс "Основ православной культуры", показал всероссийский опрос.

Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета, из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно", сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Исследование на эту тему проводилось 14-17 августа в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов, из которых пятая часть (19%) не поддержала введение в российских школах основ православия.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31875

Цитировать — Сообщение №826
03 сентября 2009 года
00
Цитата: $corp

Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета,
...
19% не поддержала введение в российских школах основ православия.






интересная абберация ... корреляция... ага... ;)


Цитировать — Сообщение №827
06 сентября 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №828
07 сентября 2009 года
00
:bayan:

Цитировать — Сообщение №829
07 сентября 2009 года
00

Цитата:
С момента выборов на папский престол, людей стала интересовать каждое движение Бенедикта XVI. На следущий же день в толпе на Борго Пио мишенью для фотографов стали часы нового Папы. Вскоре СМИ определили, что Бенедикт XVI носит часы исторической немецкой марки Junghans, специализирующейся на радио-управляемых приборах. Модель, которую использует Ратцингер, немного устаревшая, но в титановом корпусе и на солнечной батарее, что подтверждает внимание Святейшего Отца к экологии. Но что более всего интересно - цена. Менее 200 евро.


Ни о каком смирении говорить не приходится. Аскетом прикидывается!! Популист!


Цитировать — Сообщение №830
10 сентября 2009 года
00
Урок 1 ПАСХА

Какой для вас самый радостный день в неделе? Нет таких ребят, кто понедельники любит больше, чем воскресенья?
Понятно, что люди любят воскресенье за то, что это день отдыха и праздника. Но почему именно в этот день было решено отвлекаться от обычных забот? Ответ дается в самом названии этого дня. Вос-кресенье. Приставка «вос» означает повтор, восстановление. А древний славянский корень «крес» означает жить, сиять, сверкать. Воскресение – день возобновления жизни. Значит, кто-то накануне ушел из жизни, но в этот день вырвался от смерти и вернулся в мир живых.
В памяти и в языке многих народов нашей Земли таким «победителем смерти» стал человек, которого зовут Иисус Христос. Людей обрадовало не просто то, что он вернулся к жизни. Его ученики и друзья были поражены тем, как изменилось его тело. Они говорили, что тело Христа стало сияющим, как бы «воздушным», неподвластным силе земного притяжения. Оно могло мгновенно появляться и исчезать, проходить через стены и закрытые двери.
Ученики Христа называются «христиане». Они верят в то, что с ними однажды произойдет то, что произошло со Христом. Их смерть окажется просто приключением, очередной главой в их развитии.
Представьте, поседевшая гусеница говорит малышам: «однажды я замру, перестану жевать листики и двигаться. Вы не будете слышать меня, а я вас. Я буду лежать совсем неподвижно… Но это всего лишь потому, что у меня невидимо для вас будут расти крылья, на которых однажды я полечу навстречу солнышку!». Поверят ли гусеницы в то, что однажды они станут летящими бабочками?
Вот так же вера христиан в то, что жизнь человека бесконечна, разделяется не всеми людьми.
Люди по разному представляют себе, какой может быть эта предстоящая нам бесконечность, будет ли она вообще и какими путями надо в нее входить.
Кто-то сомневается в том, жил ли вообще Христос на свете. Кто-то считает, что такой человек жил и учил многим добрым истинам, но не творил чудес. Кто-то верит, что Христос и жил и учил добру и чудеса творил, но не могут принять его последнего чуда – воскресения.
Почему так по разному люди относятся к Христу? Потому что сам Христос никого не хотел заставлять. Судья неправедно приговорил Христа к казни. Солдаты исполнили приговор. Но когда Христос воскрес – он не показал себя ни судье, ни солдатам. Потому что в этом случае им, увидевшим такое чудо, пришлось бы поневоле признать правду Христа и стать его учениками. Такие, подневольные ученики стали бы не друзьями Христа, а его пленниками. Для таких людей видеть воскресшего Христа было бы тягостью, а не радостью. Потому Христос к ним не приходил и людей, не уверовавших в его воскресение, не осуждал.

С той поры и поныне в мире есть христиане, а есть люди других убеждений и вер. Кстати, и людям из второй группы также бывает интересно изучение мира христиан. В этом классе сейчас как раз те, кто или считает себя христианами, или же проявил интерес к знакомству с христианской культурой. Христос не заставлял слушать себя, а обращался только к тем, кто хотел его слушать. Так и мы, говоря об этом удивительном человеке, решили не заставлять наших друзей быть участниками неинтересного для них разговора о вере и жизни христиан, и поэтому собрались отдельно. Мы не секретничаем. У нас нет тайн от тех наших одноклассников, которые сейчас изучают другие пути, на которых люди искали правду о себе и о мире.

Если у тебя праздник (твой день рождения) – не обязательно соседний класс или город должен по этому поводу ликовать. Но если они в этот день не веселятся, то ты из-за этого вряд ли должен их осуждать: «как вы посмели не ликовать вместе со мною на моем празднике!». Однако, с другой стороны, если для кого-то твой день рождения – не праздник, это же не означает, что и для тебя он не должен быть таковым.

У разных людей и народов разные праздники. У христианских народов всего мира главный ежегодный весенний праздник – Пасха Христову. В этом, 2010 году, Пасха уже сейчас у нас на пороге – 4 апреля.

«Пасха Христова» - то же самое, что «Воскресение Христово». Сначала о нем узнали лишь самые близкие его ученики (их было всего двенадцать человек). Потом же весть о воскресении Христа как основу своей надежды приняли многие народы и миллионы людей.
В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день.
Люди, которые серьезно относятся к своей вере, долго готовятся к этому празднику. Почти два месяца до Пасхи православные христиане постятся (не едят мяса, яиц, молока). Чаще стараются ходить в храмы для молитвы. Зато на Пасху - пир горой! Главный подарок – пасхальное яйцо. Из яйца вылупляется новая жизнь –поэтому оно стало символом воскресного праздника. Христиане разрисовывают яйца, красят их в разные цвета, а затем дарят друзьям. Когда люди встречаются на Пасху, независимо от того, есть у них подарки с собой или нет, они приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». В ответ же говорят – «Воистину воскресе!». И трижды целуются в щечки.
Друзей у нас много, подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища. Праздник жизни надо проводить среди живых.
Поскольку к Пасхе готовились сорок дней, то и празднуют ее тоже сорок дней подряд!
Самая торжественная часть – пасхальная полночь. Люди с иконами обходят вокруг храма и поют пасхальные гимны. Главный из них звучит так:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!».
В последующие шесть дней вся эта служба повторяется по утрам, причем и дети могут участвовать в шествии «крестного хода». Более того, именно в эти пасхальные дни у ребят есть возможность произвести самый громкий звук в их жизни. Они могут ударить в настоящий огромный колокол. Во многих храмах в первые семь дней пасхи в течение всего дня открыт доступ на колокольню, и любой человек (в том числе ребенок) может подняться и позвонить в колокола.
После ночной пасхальной службы христиане приступают к пиру. На стол подаются крашеные вареные яйца, а также куличи (сладкий хлеб, похожий на кекс) и творожная пасха. Мясо обычно на эту трапезу не ставят. Ведь если человек перед этим постился, то лучше ему и на первой пасхальной трапезе не есть мяса – на обилие непривычной еды желудок может ответить болью.
У вас начинается знакомство с православной культурой и верой. А вот однажды к мальчику, который ничего не слышал о христианах, в день Пасхи обратился прохожий: «Братишка, Христос воскресе!». Парень растерялся. Он не очень понял, о чем ему говорят и чего от него ожидают. Но он понял, что ему сказали (пожелали) что-то доброе. И поэтому он ответил: «И Вам того же!». И он оказался прав. Потому что и в самом деле самое главное, чего для себя желал бы христианин – чтобы и его жизнь завершилась воскресением. Как это было в жизни Христа.
Но тот, кто судьбу Христа желает сделать своей судьбой, для начала должен узнать побольше о жизни Христа, о его подвиге и его советах. А на этом пути и он и все остальные, кого заинтересовала эта древняя история и ее отголоски в прошлых веках и в современности, уж точно заодно побольше узнают и о себе самих.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=298423.0

Цитировать — Сообщение №831
10 сентября 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что каждый верующий должен уметь отличать правду ото лжи в общественной жизни.

"Никакие человеческие технологии не способны скрыть злой и скрытой стратегии человеческих отношений", - сказал патриарх Кирилл в четверг на проповеди во время богослужения в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

По его словам, в общественных отношениях часто бывает непросто "отличить добро от зла, правду ото лжи, честного политика, стремящегося ко благу народа, от злого и лицемерного".

Многие люди, по словам патриарха Кирилла, "нередко прельщенные ложными целями, объединяются в различные организации и стремятся изменить жизнь, используя для этого неправильные средства".

"И мы знаем, как наш народ неоднократно обманывался, принимал тьму за свет, ложь за правду, и никакая мудрость народная не помогала. А в результате народ сам страдал, и какие обрушения происходили в нашей жизни в XX веке!" - сказал патриарх.

Он привел пример преподобного Серафима Саровского как человека, который "не кончая университетов и не имея опыта политической работы", обладал огромным авторитетом для сильных мира сего именно потому, что благодаря святости своей жизни обладал "способностью прозревать суть вещей и отличать добро от зла".

Как считает патриарх Кирилл, пока у людей будет эта способность отличать истинные ценности от ложных, "будет продолжаться человеческая история".

"Так и смыкаются такие, казалось бы, разделенные понятия, как Божественное искупление, вечная жизнь и политическая реальность современного мира. Иначе и быть не может, ведь Бог создал мир именно таким, где земное соединяется с небесным", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, задачей каждого верующего является преображение не только отношений в своей семье и со своими друзьями, но также и воздействие "на общественную жизнь и судьбу своего народа, чтобы здесь утверждалась Божия правда".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31960

Цитировать — Сообщение №832
10 сентября 2009 года
00
[FONT=Verdana]Австриец был убит упавшим поминальным камнем, когда пришел в церковь поблагодарить бога за спасение. Об этом 10 сентября пишет газета The Daily Telegraph. [/FONT]
[FONT=Verdana] [/FONT]
[FONT=Verdana]45-летний житель Вены, убежденный католик Гюнтер Линк молился о своем спасении, застряв в лифте. После того, как ремонтные рабочие освободили австрийца из кабины, он решил, что молитвы подействовали, и в благодарность нужно сходить в церковь. [/FONT]
[FONT=Verdana] [/FONT]
[FONT=Verdana]Линк пришел в одну из венских церквей. Там на него рухнул поминальный камень весом 390 килограммов. Австриец погиб на месте. Тело Линка нашли только на следующий день, когда его двоюродный брат забеспокоился из-за его отсутствия. [/FONT]
[FONT=Verdana] [/FONT]
[FONT=Verdana]По предварительной версии, поминальный камень упал из-за того, что Линк слишком порывисто обнял столб, поддерживающий конструкцию. Следователи нашли на столбе отпечатки пальцев погибшего. [/FONT]
http://lenta.ru/news/2009/09/10/altar/

Цитировать — Сообщение №833
14 сентября 2009 года
00
Цитата:
Архиепископ Иларион: Собственность должна приносить Церкви доход
Церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.
"Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет", - сказал архиепископ.
Он отметил, что те церкви, которые были "восстановлены из руин благодаря усилиям РПЦ, сегодня принадлежат не ей, а государству". "Та церковная собственность, которой реально распоряжается церковь, должна быть в собственности церкви, чтобы церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход", - добавил он.
"Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо", - заявил представитель РПЦ.
Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется "стабильный источник дохода". "Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли", - сообщил Иларион. По его словам, в России "нет ни того, ни другого".


http://www.grani.ru/Economy/m.157133.html

Гениально! Я категорически поддерживаю. Моментально станет кристально ясным количество реально верующих. И что-то мне подсказывает, что оно будет далеко не таким радужным, как это выглядит в "социологических опросах".


Цитировать — Сообщение №834
14 сентября 2009 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сограждан не откладывать на потом приход к вере в Бога.

"У нас нет времени, чтобы раскачиваться в нашей духовной жизни, чтобы Божественное сегодня предпочесть человеческому", - заявил патриарх после литургии в храме Архангела Михаила в воскресенье в подмосковной Коломне, которая отмечала День города.

По его словам, сегодня многие говорят: "Нам некогда (думать о духовном - "ИФ"), у нас очень важные дела в жизни - и землю купить надо, и дом, и машину, и о зарплате подумать надо, о детях, о родных, о близких". Патриарх призвал откликнуться на призыв Христа не на пенсии, "а сразу".

"Мы называем свою страну уделом Божьей Матери, Святой Русью. Мы были приглашены (к христианству - "ИФ") одними из первых. И как страшно, если сегодня, когда у нас есть полная свобода откликнуться на этот Божий призыв, мы скажем: "нам некогда, мы другим заняты", - сказал он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32009


По его мнению, "никакой безработицы по определению в России быть не может - при полной нехватке трудовых ресурсов".

Патриарх полагает также, что в России наблюдается сегодня "перепроизводство людей, которые в условиях виртуальной экономики научились получать деньги не в обмен на реальные затраты своих сил, а используя различные финансовые схемы".

"Чем труд рабочего - высококвалифицированного, честно делающего дело, - отличается от труда разгильдяя-менеджера?" - сказал патриарх.

Он выразил недоумение в связи с распространенным в обществе стереотипом, что "работать в нефтяной компании или банке, быть юристом и менеджером почетнее", чем быть рабочим. Так называемых "белых воротничков" сегодня в российской экономике очень много, по мнению патриарха, и при этом "многие из них не производят избыточного продукта, необходимого, чтобы разделять его с другими".

Патриарх Кирилл полагает, что экономический кризис "не должен ухудшить жизнь россиян, но может научить нас тому, что солидарное общество и уважение к труду способны дать достойный ответ безработице". По его словам, кризис должен помочь убедить молодежь в важности проявления активной жизненной позиции и помочь им "через систему солидарности работать на благо своего Отечества".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32000

Цитировать — Сообщение №835
15 сентября 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №836
15 сентября 2009 года
00
"Вспомним, как в начале 1990-х годов были активны протестанты, какое распространение они получили в нашей стране, а все потому, что они развивали общинную жизнь, и людей это привлекало. Безусловно, общинная жизнь – это основа Церкви. Если мы посмотрим на раннюю Церковь, то это всегда была община. Если тебе стало плохо, ты позвал брата и попросил о помощи, он пришел и помог тебе, он осведомит других и скажет, что с братом случилось несчастье, и попросит помощи. Кто-то поможет, а кто-то просто помолится о ниспослании помощи. Это и есть община. Община – это когда люди помогают друг другу и молятся друг за друга. Когда же человек 20 лет подряд ходит в один и тот же храм и не знает там никого, то это, конечно, нонсенс, суровая примета нашего времени. Если я не ошибаюсь, этот вопрос стоял перед Поместным Собором 1917-18 годов. И он как раз должен был решаться на той последней сессии, которую сорвали большевики. В предсоборных совещаниях был разработан такой вариант решения, согласно которому каждый прихожанин должен был быть приписан к конкретному храму и прикреплен к конкретному священнику. Это предлагалось с тем, чтобы священник, во-первых, молился за круг своих прихожан, и, во-вторых, посещал их, проводил мероприятия среди тех, кто к нему приписан. Сейчас такой вариант решения звучит для нас странно. Так что и тогда стоял вопрос о развитии общинной жизни в Церкви. А сейчас многие люди не имеют даже своего духовника, у которого они могли бы исповедоваться. А ведь с этого начинается духовная жизнь", – отметил иерей Алексий Володин.

Отвечая на вопрос, почему многие приходы не являются полноценными общинами, священник отметил, что, "к сожалению, штатному священнику, служащему на приходе, на это просто не хватает времени". "Слава Богу, что я не единственный священник в приходе, поэтому у меня есть возможность заниматься центром молодежи, воскресными школами, кружками, семейной общиной. Но это при всем при том, что наш приход испытывает большие трудности. Мы строящийся приход, и будь я единственным в приходе священником, я не знаю, как бы я жил. Во многих других приходах тоже существует множество проблем. Священникам приходиться выступать в роли прорабов, строителей, юристов, мировых судей, просителей подаяний и на другие вещи им уже не хватает духовных сил. В этом заключается основная причина того, почему не развивается общинная жизнь. У священников есть желание, но нет возможности этим заниматься. На тех же приходах, которые уже отстроились, которые уже состоялись, подобная деятельность ведется", – подчеркнул отец Алексий.

"В заключение отмечу, что я не только согласен со словами Патриарха, что надо развивать общинную жизнь, но и очень рад, что именно Святейший поднял эту проблему, что она обозначена сверху. Дай Бог, чтобы его слова были услышаны духовенством и особенно настоятелями. Это действительно важная проблема. Ведь нередко глазами простого человека храм воспринимается как духовный супермаркет по оказанию духовных услуг, где можно купить какие-то товары: свечи и крестики, или получить те или иные духовные услуги: причаститься, исповедоваться, подать записку, получить просфору. И, в лучшем случае человек знает продавца, священника и свечницу. А других людей, как и в магазине, ты не знаешь, и, как принято в магазине, знать их не хочешь. Такая духовная жизнь неполноценна. Община – это тот идеал, к которому мы должны стремиться. И в принципе он достижим. Я надеюсь, что те приходы, где есть живые общины, будут поставлены в пример другим. И несомненно, что живой пример будет действенен для других", – выразил уверенность иерей Алексий Володин.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184913

Цитировать — Сообщение №837
17 сентября 2009 года
00
Воспитанница монастыря написала письмо Президенту России

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

копии:

Его Святейшеству Кириллу,
Патриарху Московскому и всея Руси;

Генеральному прокурору РФ;

Уполномоченному по правам
ребёнка при президенте РФ

От несовершеннолетней
Перовой Валентины Евгеньевны,
зарегистрированной по адресу:
Владимирская обл., Суздальский р-н,
пос. Боголюбово, ул. Ленина, д. 51 в,
Свято-Боголюбский монастырь.

Фактически проживаю по адресу:

г. Москва, ул. Профсоюзная, д.27, корп.4.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, Перова Валентина Евгеньевна, родилась 26 сентября 1992 г. До 6 лет жила в Ростовской области в п. Голубинка. Мои родители, Перова Татьяна Анатольевна (нигде не работала) и Перов Евгений Михайлович (сначала работал в милиции, потом электриком), развелись из-за того, что папа стал часто выпивать. После этого мы, три сестры Женя, Маша и я, с мамой уехали в г. Казельск, ул. Победы. Там мы прожили 3 года. Потом мама отвезла в 2001 г. меня и старшую сестру Женю во Владимирскую область, Суздальский район, п. Боголюбово, в Боголюбовский женский монастырь. Я в монастыре оставаться не хотела, но мама сказала, что мы с Женей поживем две недели и потом она нас заберет, а сама с младшей сестрой Машей уехала. Приехала через год и тоже осталась в этом монастыре. Там нас определили в разные группы, меня и Машу в младшую (в разные комнаты), а Женю в старшую. Мама в монастыре работала на сенокосе (летом), зимой на кухне. Виделись очень редко (не разрешали). Мама запрещала писать письма родным, звонить, забрала все адреса. Жила мама недолго, заболела раком и в 2003 г. умерла. Когда мама болела, нас к ней не пускали, два месяца до смерти мы ее не видели вообще. В монастыре жить было трудно, наказывали очень строго, почти ни за что. Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем пряжкой до синяков. А если в комнату зайдешь без Иисусовой молитвы, то 1000 раз заставят открывать и закрывать дверь и при этом читать молитву. Ходим на службу каждый день, хочешь ты или не хочешь, все равно заставят идти. Стоять было очень тяжело, службы длинные, по 4 часа, а стоять надо не шелохнувшись. Из-за этого у многих девочек больные ноги и у меня тоже. Врач запретила стоять больше 30 минут, но мы все равно стояли. Летом мы работали на поле, а поле большое, 4 гектара (это детское поле). Работало нас немного, 20 человек девочек. Работали с 6-ти до 8-ми вечера. А перерыв был маленький, один час и 30 мин. Или 2 часа. Уставали очень сильно, нас постоянно подгоняли, а ночью поднимали в 12 часов, и мы полтора часа вместе всей группой молились, а кто стоя засыпал, тех выгоняли в коридор на всю ночь молиться. Мне и еще одной девочке Веронике Сариной все надоело, и мы решили сбежать с монастыря. Это было в 2007 году утром, в 7 часов утра. Мы с этой девочкой, пока никто не видел, перелезли через ограду за храмом и убежали в г. Владимир к Ксении (эта Ксения тоже раньше была в этом монастыре, и бабушка у нее работала юристом, поэтому мы и решили убежать к ней). Побыли мы там недолго, всего до 12-ти дня, потому что бабушки в этот момент не было дома и за нами приехали из монастыря на машине, они нам заломали руки за спину и затащили в машину. Приехали за нами наша воспитательница Малькевич Анастасия Сергеевна (м. Рафаила), водитель монастырский и Вероникина мама. Когда нас привезли в монастырь, то стали обзываться, очень сильно ругать, надсмеиваться над нами. И в этот же день посадили нас в затвор (т.е. три дня не есть и не спать, а молиться. Эти затворы в монастыре были часто. Взрослые каждый месяц были в затворе, а дети от 12 лет каждый пост). А в 2008 году нам меняют воспитателя — Малькевич Анастасию Сергеевну (м. Рафаилу) ставят помощником благочинной (это ответственные за порядок в монастыре), а нам ставят воспитателем Ефремову Наталью Ивановну (она в 2007 году пришла в монастырь и имеет юридическое образование). Сначала она к нам относилась нормально. Потом ее начала учить наша бывшая воспитательница, как к нам нужно относиться, перечислила все бывшие наказания и за что наказывать тоже. Наталья Ефремова переусердствовала, молились мы с ней больше, наказания были почти каждый день. Потом она заказала в швейной черные, толстые ночнушки и заставляла спать только в них, а если постираешь и она за день не высохнет, то заставляла спать в сырой. Монахинь она заставляла носить под низом верхней одежды такие ночнушки, а кто не носил, тех очень сильно наказывали ремнем. Воспитательница наша попросила у начальства монастыря древний устав (правила, по которым живут монахи) 1803 года и заставляла нас по этому уставу жить, а там строгие правила. Когда утром наш детский хор пел службу, а потом сразу два акафиста, я и одна девочка Света Кузнецова присели во время акафиста, когда не пели, регенту это не понравилось, и поэтому она про нас хотела рассказать воспитательнице. Мы просили у нее прощения, а она все равно рассказала. Наталья Ефремова нас не стала наказывать, она пошла и рассказала про нас начальству, и они решили нам за это отрезать волосы. Мы ничего про это не знали. Вечером воспитательница зовет меня и Свету Кузнецову и ведет в главный корпус в архиерейскую (там, где владыку принимают), заходим, за нами сразу закрывают двери и облокачивается на них благочинная Валентина Сумина (м. Людмила). В этой комнате были архимандрит Петр, настоятельница монастыря монахиня Георгия, казначей монахиня Арсения (тетя бывшей воспитательницы) и наша бывшая воспитательница м. Рафаила. Настоятельница молча достает из кармана ножницы и дает их архимандриту Петру (Кучер Петр Петрович). Он сначала подзывает Свету, обрезает ей волосы, а потом мне. Мне было очень обидно, потому что за нас некому было заступиться. Старшую сестру после этого перевели жить в главный корпус, чтобы я ей не жаловалась и не общалась с ней. После этого воспитательница стала на меня злиться еще больше. Она стала про меня сочинять всякие разные сплетни. То, что я в храме ворую деньги, хожу в магазин, покупаю косметику и раздаю ее девочкам. Она насчет этого ходила к начальству, и они мне придумывали всякие наказания. Хотя все прекрасно знали, что я никаких денег не ворую, а за пределы монастыря не разрешают выходить даже взрослым. Еще она придумала то, что я целуюсь с мальчиками в монастыре (там даже не разрешают на них смотреть, за это ремнем наказывают). Этому начальство тоже поверило. Меня и еще одну девочку, Ксению Головченко, наказали очень сильно. Нас посадили в разные комнаты без удобств и практически без мебели на 12 суток без еды (на одних сухарях и воде). Эти комнаты были холодные, а общались мы через форточку, т.к. окна выходили на одну сторону. В это время мы ходили пешком за 3 км сдавать экзамены в новосельскую школу. Учителя в это время заниматься к нам не ходили. Из-за всего этого я сбежала второй раз с Кристиной Фёдоровой (девочка из нашей группы). Я туда возвращаться не хочу и видеть этих людей тоже не хочу, кроме родных сестер. Я хочу учиться в школе и получить образование. Хочу жить нормальной жизнью. Прошу защитить мои права и интересы, я не хочу быть прописанной в монастыре.

С 19.08.2009 г. я проживаю в Москве по адресу: Ул. Профсоюзная, д.27, корп.4, телефон: 8-499-128-66-20, приют «Дорога к дому».

31.08.2009 г. органы опеки Суздальского района приезжали ко мне и хотели меня забрать. Я отказалась ехать, т.к. очень боюсь, что они меня вернут в монастырь. Мои сестры Маша и Женя продолжают жить в монастыре. Очень надеюсь на Вашу помощь и защиту.
11.09.2009 Перова В.Е.

http://realigion.ru/index.asp?nID=2849&dID=2851#n2849

Цитировать — Сообщение №838
19 сентября 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №839
21 сентября 2009 года
00
Сегодня у нас в ТЦ "Диез" открылась выставка-ярмарка "Русь Православная", о чем уведомляет вывеска-плакат на фасаде. Сегодня пришли владыки и потребовали на время проведения ярмарки снять богомерского Бармалея (плакат детского развлекательного центра "Бармалей") и рекламу студии красоты "Глянец" которые как и плакат "РП" висели на фасаде. Заодно под раздачу попала афиша киноцентра.
Сняли.

Цитировать — Сообщение №840
21 сентября 2009 года
00
бгыыыыыыыыыыыы...

Цитировать — Сообщение №841
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.