Настоятель храма св. Жен Мироносиц Иванов о.Сергий фальсифицировал протокол Приходского собрания, изменил Устав Прихода, ввёл единоличное управление Приходом и зарегистрировал собственную редакцию Устава Прихода без ведома Прихода. Митр. Евсевий заверил подложный протокол, а регистрационная палата зарегистрировала. Нарушен ФЗ-125, нарушен Устав РПЦ, но добиться законности не можем. Епархиальный суд не ответил. Общецерковный суд на три обращения не ответил. Привожу своё последнее обращение в Псковский городской суд:
"Истцы, являющиеся учредителями Прихода, обратились в суд с иском о признании недействительным Протокола Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц от 14.03.08 и отмене государственной регистрации Устава Прихода в новой редакции, поскольку собрания не было, и Приход изменений не принимал.
Действия ответчиков нарушают Закон РФ: «устав утверждается учредителями»(ФЗ-125.ст.10,1)и Устав Прихода: «Приходское собрание принимает Устав Прихода, изменения и дополнения к нему»(ст.26).«В состав Приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители»(ст.23).
Протокол 14.03.08 подписан Ивановым С.И, который учредителем Прихода не является. Ни один из учредителей не участвовал в создании Протокола. Протокол сообщает, якобы в собрании участвовали «14 чел.», не называя имена, местожительство, гражданство и год рождения, нарушив тем требование ст.11,5 ФЗ-125 (см. пояснение ст. 11,11 того же закона).
Год спустя, 03.03.09 г. по требованию Псковского городского суда Иванов С.И. представил список из 14 фамилий без имени, отчества, без телефонов и адресов, так что личности в представленном списке невозможно идентифицировать. Сам Иванов отказался являться в суд.
Лица, указанные Ивановым не являются учредителями или членами Приходского собрания, согласно ст.12,1 абзац 5 ФЗ-125, неправомочны принимать Устав Прихода и представлять на государственную регистрацию. Согласно указанной статье 12,1 абз.5 ФЗ-125, регистрирующий орган был обязан отказать этим лицам в регистрации Устава.
Истцы обращаются в суд, соответственно ст.3 ГПК РФ, поскольку нарушены их права учредителей, охраняемые ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях». Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
1. Права истцов, как учредителей религиозной организации возникли 20.12.1989, когда на основании действующего законодательства (Постановления ВЦИК и Совнаркома ст.1-7), Исполком Псковского горсовета в лице секретаря Каурова Н.А. зарегистрировал Приход храма Св. Жен Мироносиц согласно списку учредителей( Ст.5 Постановления).
Согласно ст. 29 Постановления, на учредителей, подписавших договор с Горсоветом, возлагаются обязанности и ответственность за переданное Приходу имущество. На учредителей возложен риск случайной гибели имущества, последствий его хищения и растраты. Отчуждено имущество, за которое истцы приняли материальную ответственность, создав Приход в 1989 г в соответствии со ст. 29-32 Постановления ВЦИК и Совнаркома «О религиозных объединениях». В настоящее время истцы продолжают нести эту ответственность (Охранный договор № 292 и № 310).
2.В качестве учредителей истцы зарегистрированы в ЕГРЮЛ №10-26/1631 от 16.03.07г. (Дата постановки на учёт 11.10.1991 г. Приобщено к материалам дела 04.02.09г). Действующее законодательство не лишает учредителей прав, возникших согласно Постановлению 1929г. и подтверждает принятый институт учредительства(ФЗ-125, ст.9,1).
3.Учредители утверждают Устав религиозной организации(ФЗ-125.ст.10,1)
4. Учредители представляют документы для государственной регистрации местной религиозной организации(ФЗ-125. ст.11, 5)
5. Учредители должны быть правомочны. Неправомочным учредителям отказывают в государственной регистрации религиозной организации(ФЗ-125. 12, 1 абз. 5).
6.Учредители принимают решение о ликвидации религиозной организации ФЗ-125 ст.14,1.
Суд неправомерно отстранил учредителей от участия в работе созданной ими религиозной организации и лишил прав, охраняемых федеральным законом.
Просим Суд:
1. Объективно рассмотреть предъявленный иск, признав, что Федеральный закон125 гарантирует истцам защиту прав и законных интересов в качестве учредителей Прихода, права которых необоснованно оспаривают ответчики.
2. Признать недействительным Протокол Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц от 14.03.08 и отменить государственную регистрацию Устава Прихода в новой редакции от 27.03.2008 года.
16 июня 2009г. Адельгейм П.А.
http://adelgeim.livejournal.com/7527.html#cutid1
Дорогой и многоуважаемый о. Михаил Махов!
Ваше «открытое письмо» епископу, как глоток свежего воздуха в удушающей среде всеобщего страха и унижения православного священства, связанного крепостническим документом под названием «Устав РПЦ» и поставленного этим документом вне закона.
Права 50 тысяч священников РПЦ не защищены. Её Устав нарушает Конституцию РФ, федеральный закон о суде, Трудовой кодекс, Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещает священникам обращаться в гражданский суд и органы государственной власти за защитой законных прав и интересов.
Епархиальный и Общецерковный суды не действуют в качестве суда. Они не отвечают на жалобы священников и применяются архиереями как карательный инструмент с безобразными нарушениями материального и процессуального права. Каноническое право Вселенской Церкви пренебрегается церковной властью. Устав РПЦ не защищает священника, предав его произволу и насилию архиереев, не имеющему предела.
«И живые, и мёртвые, - все молчат, как немые.
Мы – Иваны четвёртые, место лобное – в мыле».
Затравленные и запуганные священники не смеют возразить на клевету, хамство, оскорбления, воровство и провокации архиерея. Человеческое и сакральное достоинство священника и его семьи безнаказанно подвергается поруганию. Каждый священник обоснованно боится, что завтра архиерей безо всякой вины лишит хл*** его детей.
В таком же бесправном положении Устав РПЦ держит всех христиан. Приход лишён права голоса и прочих прав. Архиерей может разогнать их без причины, лишить Причастия, отлучить от церкви. Такое положение развращает архиереев, священников и прихожан. Оно разрушает нравственный авторитет церкви – главное достоинство её социального служения и собирает угли на голову епископов. Авторитет церкви падает, многие уходят, не надеясь что-то изменить.
В этой угрожающей атмосфере впервые громко прозвучал голос в защиту Человеческого Достоинства, в защиту нравственного авторитета Церкви. Все понимают, что на Вас обрушится месть иерархов, от которой никто не спасёт. Защита достоинства человека и христианина дорого обойдётся Вам и Вашей семье.
Ваш поступок будет «подвигом исповедничества». Он будет оплачен потерей служения, изгнанием и преследованием. Это участь каждого священника РПЦ, который ценит достоинство человека и христианина. За свой подвиг мученики платили кровью, страданиями и смертью. Утешить может только надежда, что Христос не оставит в беде Своего верного служителя. Нам не на кого больше надеяться.
http://adelgeim.livejournal.com/7914.html?view=141546#t141546
Ответ о. Павлу Адельгейму, за его помощь в моем деле
Отче, большое, сердечное - благодарю! За поддержку, за умные слова, за ваше терпение вообще!
У нас чуть - чуть разные на это взгляды! Я готов подписаться под всем, что вы пишете, но от того, что я вижу - выводы у меня другие.
Помните у Феофана Затворника Вышинского, в "откровенных рассказах.." есть притча, как один человек, служа алтарщиком в сельском храме решил, рукоположится в священники. А батюшка, зная что твориться в Епархии, отговаривал его. Несколько лет отговаривал, но тот настоял и поехал. Приезжает, через несколько месяцев священником. Батюшка, не знает, что и подумаь. Или тот сам извратился или что...?
Осторожно спрашивает - Ну как ты там жил?
Новоставленник - да хорошо!
И, что ты там видел?
Да, что - разврат один. Пьют гуляют и все другое!
И как же ты рукоположился?
А я видя это себе сказал, "Ну если после этого Церковь жива, то она точно Богом управляется!" ( немного вольное изложение но смысл такой)
Отче! Я точно, так же считаю. Если бы я видел только таких уродцев, то можно было бы и отчаяться. А я видел моего духовника, видел своих настоящих братьев, видел стариц и старцев, видел Святых простых прихожанок и прихожан. Раз они воспитались до святости в такой среде, то и у нас есть шанс. Больше того, мне кажется, что для нашего спасения эта среда и должна быть такой! Именно в Церкви, мы проходим свою школу будущих жителей рая, под руководством и с помощью Бога и всех Небесных сил. И в этой школе должно быть все! Это как в войсках - чем более учения приближены к боевым, тем они считаются полезнее. С опытными "инструкторами" - ангелами мы проходим это обучение легко и безопасно. Смирение помогает нам быть бесстрашными и спокойными. И по этому, видя это, у нас есть выбор - как нам поступить. Поступишь, по закону Бога - получишь награду и злобу бесов, поступишь как бесы подскажут будешь богат, сыт и в " теплом местечке". Вы молодец, вы поступаете как положено. Но меня смущают обобщения! Не все 50 тысяч священников страдают от гонений, не все епископы такие как Иосиф,и т.д. Так, вся церковь получается плоха, а это не так! Любви в ней больше, чем нестроения. Безобразие виднее, так это Господь, нам показывает его, что бы мы принимали решения и действовали. А противник утверждения что существует синергия Церкви и мира. Церковь в руках Бога, и в ней только то что он попускает, А мир в руках сатаны, и в нем только то, что он может. Мне от этого, спокойно и радостно! Нападки и гонения укрепляют меня, и утверждают в вере! Желаю и Вам, дорогой брат, такого же спокойствия и радости! Да пребудет Господь, с Вами в ваших делах!
Протоиерей (чем и горжусь) Михаил Махов
http://mixmaxov.livejournal.com/20544.html
Что происходит в Читинской епархии РПЦ?
Вот уже больше месяца запрещен в служении старейший священник Читинской епархии, протоиерей Виктор Ковалев. Он построил новую церковь в Атамановке, создал хорошую, дружную общину... Но, как много уже раз до сих пор, епископ Евстафий не потерпел того, что вокруг него есть еще что-то живое, действенное. Надо было и эту общину, одну из немногих, может быть даже, последних в области, "добить"! Он решил перевести о. Виктора на более отдаленный приход. Понятное дело, о. Виктор не согласился, да и не мальчик он далеко уже, чтобы его с места на место перебрасывать (а это в стиле правящего архиерея). Не согласился - получай... На общину, созданную многолетним трудом - плевать. То, что о. Виктор после этого слег в больницу с сердечным приступом - тоже. Кстати, сам Святейший патриарх Алексий неоднократно указывал, что недопустимо переводить священника с место на место, разрушая тем самым общины, отрывая паству от пастыря. Но что патриарх? Архиерей у себя в вотчине что хочет, то и делает. Если в Католической церкви один "непогрешимый" папа, то у нас - почти любой областной епископ, то есть сотни таких "пап". Которые себе позволяют то, что папа Римский никогда бы не помыслил. Забайкальский архиерей - классический образец "сталина в рясе" или "железного Феликса" в РПЦ. В лицо ему поют только осанну. За глаза - ждут и вздыхают, когда же он уедет отсюда, наконец. Священники забиты, запуганы, между собой бояться общаться - как бы кто ни донес... Поскольку одного мановения архиерейского пальца достаточно, чтобы вчерашний священник завтра стал никем.
А куда бедному попу идти, если еще семья многодетная!? Правды нигде не отыщешь - ее в светской жизни и то побольше, а церковь от государства отделена. "Вертикаль власти" и так упрочилась везде, но отдельные епархии здесь перещеголяли все возможное. О. Виктор запрещен в служении "на десять лет", по словам Евстафия. Очень напоминает приговоры сталинских "троек" - 10 лет отдаленных лагарей "без права переписки". То есть - в расход... Сейчас, слава Богу, хоть не сажают в РПЦ - нет таких полномочий у архиереев. Представим себе на секунду, что бы было, если отдельные области России управлялись бы клерикалами? Страшно подумать... А тем временем священников в Чите сейчас меньше, чем было даже 10 лет назад. На 300-тысячный город их меньше, чем в любом центральном многоштатном приходе миллионного города европейской России. Тем временем десятки священников просто не у дел, запрещены в служении на неопределенные сроки. Но все молчат... Даже Баринов-старший, редактор "Забайкальского Рабочего", и Баринов-младший, пишущий регулярно на религиозные темы. Тоже боятся. У Евстафия везде свои люди - и во властных структурах, и даже в типографии газеты. Правда, имеют ли они реальное отношение к церковной жизни, весьма большой вопрос. Риторический даже. А нынешнюю Систему РПЦ Евстафий может вполне устраивать. В центр посылаются отчеты об очередных воздвигнутых храмах (которые впрочем не действуют), финансовые вливания... Архиерей неплохо делает свой бизнес за счет доходов центрального собора.
А если кто и знает о бесчинствах, то закрывают глаза: куда Евстафия еще денешь-то?
Дальше Читы только Чукотка, но и там свои " чудотворения" недавно имели место. В общем, получается прям как по Ильфу и Петрову - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Неоткуда ждать помощи, надо объединяться всем здоровым силам, кому судьба православия в Забайкалье небезразлична, и действовать. Любыми легальными и законными методами с точки зрения светского права. Кто архиерей один без священников? без паствы? Единица, голос которой "тоньше писка" (Маяковский). Пока не будет солидарности снизу, ничего не сдвинется. Только будем продолжать утопать. отец Виктор вообще единственный протоиерей в Читинской области. И молитвенник и строитель.
http://diak-kuraev.livejournal.com/9511.html#cutid1
а тут на форуме обсуждение ентова...
http://forum.chita.ru/viewtopic.php?t=163543&postdays=0&postorder=asc&start=0