ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 721 - 759

28 июля 2009 года
00
детский лепет

как-то даже неудобно за члена Общественной палаты... :)

Цитировать — Сообщение №722
28 июля 2009 года
00
В Ульяновской области задержан священнослужитель. Его подозревают в растлении несовершеннолетних. По версии следствия, 41-летний служитель прихода Спасо-Преображенского храма г. Димитровграда совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух детей 1999 и 2001 гг. рождения.

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение, он заключен под стражу. По возбужденному уголовному делу (п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ) проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

http://www.utro.ru/articles/2009/07/28/828119.shtml


Массовый голод не обошел в 1930-х гг. и семью нынешнего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Об этом он сам рассказал в понедельник, после церемонии возложения цветов и горшков со свечами к Мемориалу жертв Голодомора в Киеве. Причем спастись родственникам главы РПЦ помогло чудо.

Дед Кирилла был священником. Его арестовали в начале 1930-х годов. "Дело было в Поволжье. Бабушка обратилась к нему и сказала: "На кого же ты нас оставляешь, ты же видишь, голод идет - мы все погибнем". И тогда дед сказал: "Я иду страдать за Христа, волос не упадет с вашей головы", - поведал Виктору Ющенко и журналистам Патриарх.

В день, когда бабушка раздала семерым детям последнюю еду и сказала, что завтра они "начнут умирать", произошло необъяснимое. Кто-то постучал в окно и сказал: "Хозяйка, выходи, принимай товар". За дверью оказался мешок муки, а человека не было. "Этот мешок муки спас мою семью и позволил родиться мне", - подчеркнул Кирилл.

http://www.utro.ru/articles/2009/07/28/828037.shtml


Цитировать — Сообщение №723
28 июля 2009 года
00
В Актобе побывали архиепископ Антоний и его помощник Иван Бизиян. Священнослужители провели пресс-конференцию, которая приобрела скандальный характер. Верующие заявили, что руководство епархии погрязло в сексуальных извращениях. Произошедшее владыка назвал «судилищем у Пилата» и отлучил трёх прихожан от церкви.

На пресс-конференции присутствовали прихожане из Актобе и Уральска, отлучённые указами владыки от церкви. Уральцы специально приехали в Актобе, поскольку в родном городе они не могли добиться аудиенции с Антонием.

Поводом для брифинга, как сказал владыка, послужили некоторые события.

– Из Актобе полилась грязь в мой адрес, – сказал правящий архиерей. – 4 мая исполнилось три года, как я запретил в священнослужении отца Валерия. Он всем говорит, что не знает, за что его архиерей запретил. На самом деле, отец Валерий прекрасно знает причину таких строгих мер. Он променял церковь, семью, свою совесть и веру в Бога на водку, храм превратил в свою лавочку, все деньги забирал себе в карман.

Антоний обвинил бывшего благочинного в присвоении 50 тысяч долларов, пожертвованных в 1993 г. одним из предпринимателей на реконструкцию храма Архангела Михаила, и церковной квартиры.

– Он даже собрал кучку единомышленников, – возмущался владыка. – Они составили телеграмму патриарху, в которой говорится, что верующие не хотят быть под началом архиерея Антония, потому что владыка – содомит, голубой.

Среди присутствующих оказались те, кто открыто заявили, что в епархиальном управлении процветают сексуальные извращения. А матушка Светлана, супруга Валерия Щербакова, обвинила Антония во лжи по поводу её мужа. На что правящий архиерей сказал:

– Если я вру, то пусть меня Господь накажет. Но если ты лжёшь, то пусть он лишит нас того, что нас породнило, – вы лишитесь своего сына Иосифа, моего крестника.

– Вы отрицаете, что виновны в грехе содомии, – продолжила матушка Светлана. – Почему же, когда останавливались у нас, просили, чтобы я стелила вам постель на ночь в одной комнате с Иваном?

– А что здесь такого? – ответил архиепископ. – Я и сейчас сплю с ним в одной постели.

Пресс-конференция и дальше проходила в таком же духе. Чтобы поставить точку в этом скандале, корреспондент «Д» обратился с вопросом к секретарю епархии.

– Уважаемый отец Иоанн, вас обвиняют в грехе содомии. Перед Богом и прихожанами вы можете сказать: это – правда или ложь, было у вас что-то подобное или не было?

Бизиян не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, а ответил так:

– Перед Богом я исповедуюсь, а перед вами ничего не собираюсь говорить.



Указом от 9 мая архиепископ Антоний отлучил от церкви выступивших против него на пресс-конференции Кужегулова, Даничева и матушку Светлану.

Отец Валерий отвергает обвинения

Бывший благочинный по Актюбинской области отвергает все обвинения, выдвинутые против него руководством епархии. Валерий Щербаков считает, что таким образом владыка Антоний и секретарь епархии Бизиян хотят скрыть от других свои грехи.

По словам отца Валерия, он не виновен даже в сотой части того, что ему предъявляет правящий архиерей.

– Почему-то вопрос о церковной кассе никого не волновал на протяжении последних трёх лет. Дела прихода я не сдавал, и у меня их никто не принимал. В момент отправки под запрет я находился на лечении в стационаре. Какие могут быть претензии, если двери в мой кабинет просто взломали, а сейф вскрыли без свидетелей. Вследствие этого многие бухгалтерские документы были утеряны.

Как говорит Валерий Щербаков, в 1992 г. 50 тысяч долларов церкви пожертвовали благодетели из Бельгии. О поступившей сумме он сообщил владыке Антонию. Архиепископ дал указание приобрести на эти деньги автомобиль для епархии. Отец Валерий сам ездил в Германию и купил там «Ауди-100», который оформил на секретаря управления Ивана Бизияна. Впоследствии машину переоформили на владыку, а потом Антоний продал её директору свечного цеха.

– Не может быть претензий и по квартире, в которой я живу, – говорит отец Валерий. – Её никто не выделял для церкви. В 1998 году я вступил в жилищный кооператив, платил паевые взносы и получил на неё ордер.

Как рассказал Валерий Щербаков, Иван Бизиян перепродаёт утварь по завышенным ценам, при этом никаких подтверждающих документов к товару не прилагается. Например, он поставил в храм два престола за 7500 долларов, в то время как на фабрике церковной утвари в Софрино цена не превышает 1000 долларов.

– Меня также огульно обвинили в пьянстве в самые напряжённые для священно*служителя дни, – продолжает бывший благочинный. – Владыка Антоний, мягко говоря, запутался. Журналистам он сообщил, что я был пьян в великую субботу и не мог нести плащаницу, а в указе о моём снятии с должности написал, что я был пьян в великий четверг и даже не мог говорить с ним по телефону. Я практически круглосуточно находился среди прихожан, и они могут подтвердить, что я был трезвым и служил в храме.

Православные верующие Уральска намерены объявить голодовку, если Антоний и Иван Бизиян останутся во главе епархии.

– Мы полны решимости, – сказала Александра Солодовникова, которая входит в инициативную группу верующих. – Сейчас мы ждём ответа от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Если он удовлетворит наши требования покончить с беспределом, который творит Иван Бизиян, мы откажемся от этой идеи. Если нет – объявим голодовку.

По словам женщины, в акции протеста намерены принять участие 26 человек в возрасте от 23 до 60 лет.

– Некоторые из них учатся, кто-то работает. Среди нас есть и православные, и мусульмане. Это будет бессрочная голодовка, до победного конца.

Предполагается, что вся голодающие будут безвыходно находиться в одном помещении, правда, пока неизвестно, в каком, и у них будет охрана.

– В тот же день, когда мы объявим голодовку, к нашей акции присоединятся люди в Актобе и Костанае.

Ответ от патриарха Кирилла уральцы ждут до конца этой недели.
Этой публикацией мы ни в коем случае не хотим оскорбить чувства верующих, а тем более бросить тень на церковь. Сама по себе церковь свята, но об открывшихся фактах мы не имеем права молчать.
Хронология секс-скандала в православной церкви в Уральске
В начале марта разгорелся церковный секс-скандал в Уральске, после того, как верующие отправили главе Русской православной церкви телеграмму, в которой обвиняли архиепископа Антония и секретаря епархии протоиерея Иоанна (Бизияна) в гомосексуализме и требовали снять этих священнослужелей с должностей.

http://www.rusinfo.org/news/2009-07-14-228

Цитировать — Сообщение №724
29 июля 2009 года
00
Настоятель храма св. Жен Мироносиц Иванов о.Сергий фальсифицировал протокол Приходского собрания, изменил Устав Прихода, ввёл единоличное управление Приходом и зарегистрировал собственную редакцию Устава Прихода без ведома Прихода. Митр. Евсевий заверил подложный протокол, а регистрационная палата зарегистрировала. Нарушен ФЗ-125, нарушен Устав РПЦ, но добиться законности не можем. Епархиальный суд не ответил. Общецерковный суд на три обращения не ответил. Привожу своё последнее обращение в Псковский городской суд:
"Истцы, являющиеся учредителями Прихода, обратились в суд с иском о признании недействительным Протокола Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц от 14.03.08 и отмене государственной регистрации Устава Прихода в новой редакции, поскольку собрания не было, и Приход изменений не принимал.
Действия ответчиков нарушают Закон РФ: «устав утверждается учредителями»(ФЗ-125.ст.10,1)и Устав Прихода: «Приходское собрание принимает Устав Прихода, изменения и дополнения к нему»(ст.26).«В состав Приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители»(ст.23).
Протокол 14.03.08 подписан Ивановым С.И, который учредителем Прихода не является. Ни один из учредителей не участвовал в создании Протокола. Протокол сообщает, якобы в собрании участвовали «14 чел.», не называя имена, местожительство, гражданство и год рождения, нарушив тем требование ст.11,5 ФЗ-125 (см. пояснение ст. 11,11 того же закона).
Год спустя, 03.03.09 г. по требованию Псковского городского суда Иванов С.И. представил список из 14 фамилий без имени, отчества, без телефонов и адресов, так что личности в представленном списке невозможно идентифицировать. Сам Иванов отказался являться в суд.
Лица, указанные Ивановым не являются учредителями или членами Приходского собрания, согласно ст.12,1 абзац 5 ФЗ-125, неправомочны принимать Устав Прихода и представлять на государственную регистрацию. Согласно указанной статье 12,1 абз.5 ФЗ-125, регистрирующий орган был обязан отказать этим лицам в регистрации Устава.
Истцы обращаются в суд, соответственно ст.3 ГПК РФ, поскольку нарушены их права учредителей, охраняемые ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях». Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
1. Права истцов, как учредителей религиозной организации возникли 20.12.1989, когда на основании действующего законодательства (Постановления ВЦИК и Совнаркома ст.1-7), Исполком Псковского горсовета в лице секретаря Каурова Н.А. зарегистрировал Приход храма Св. Жен Мироносиц согласно списку учредителей( Ст.5 Постановления).
Согласно ст. 29 Постановления, на учредителей, подписавших договор с Горсоветом, возлагаются обязанности и ответственность за переданное Приходу имущество. На учредителей возложен риск случайной гибели имущества, последствий его хищения и растраты. Отчуждено имущество, за которое истцы приняли материальную ответственность, создав Приход в 1989 г в соответствии со ст. 29-32 Постановления ВЦИК и Совнаркома «О религиозных объединениях». В настоящее время истцы продолжают нести эту ответственность (Охранный договор № 292 и № 310).
2.В качестве учредителей истцы зарегистрированы в ЕГРЮЛ №10-26/1631 от 16.03.07г. (Дата постановки на учёт 11.10.1991 г. Приобщено к материалам дела 04.02.09г). Действующее законодательство не лишает учредителей прав, возникших согласно Постановлению 1929г. и подтверждает принятый институт учредительства(ФЗ-125, ст.9,1).
3.Учредители утверждают Устав религиозной организации(ФЗ-125.ст.10,1)
4. Учредители представляют документы для государственной регистрации местной религиозной организации(ФЗ-125. ст.11, 5)
5. Учредители должны быть правомочны. Неправомочным учредителям отказывают в государственной регистрации религиозной организации(ФЗ-125. 12, 1 абз. 5).
6.Учредители принимают решение о ликвидации религиозной организации ФЗ-125 ст.14,1.
Суд неправомерно отстранил учредителей от участия в работе созданной ими религиозной организации и лишил прав, охраняемых федеральным законом.

Просим Суд:
1. Объективно рассмотреть предъявленный иск, признав, что Федеральный закон125 гарантирует истцам защиту прав и законных интересов в качестве учредителей Прихода, права которых необоснованно оспаривают ответчики.
2. Признать недействительным Протокол Приходского собрания храма св. Жен Мироносиц от 14.03.08 и отменить государственную регистрацию Устава Прихода в новой редакции от 27.03.2008 года.
16 июня 2009г. Адельгейм П.А.

http://adelgeim.livejournal.com/7527.html#cutid1


Дорогой и многоуважаемый о. Михаил Махов!
Ваше «открытое письмо» епископу, как глоток свежего воздуха в удушающей среде всеобщего страха и унижения православного священства, связанного крепостническим документом под названием «Устав РПЦ» и поставленного этим документом вне закона.
Права 50 тысяч священников РПЦ не защищены. Её Устав нарушает Конституцию РФ, федеральный закон о суде, Трудовой кодекс, Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещает священникам обращаться в гражданский суд и органы государственной власти за защитой законных прав и интересов.
Епархиальный и Общецерковный суды не действуют в качестве суда. Они не отвечают на жалобы священников и применяются архиереями как карательный инструмент с безобразными нарушениями материального и процессуального права. Каноническое право Вселенской Церкви пренебрегается церковной властью. Устав РПЦ не защищает священника, предав его произволу и насилию архиереев, не имеющему предела.
«И живые, и мёртвые, - все молчат, как немые.
Мы – Иваны четвёртые, место лобное – в мыле».
Затравленные и запуганные священники не смеют возразить на клевету, хамство, оскорбления, воровство и провокации архиерея. Человеческое и сакральное достоинство священника и его семьи безнаказанно подвергается поруганию. Каждый священник обоснованно боится, что завтра архиерей безо всякой вины лишит хл*** его детей.
В таком же бесправном положении Устав РПЦ держит всех христиан. Приход лишён права голоса и прочих прав. Архиерей может разогнать их без причины, лишить Причастия, отлучить от церкви. Такое положение развращает архиереев, священников и прихожан. Оно разрушает нравственный авторитет церкви – главное достоинство её социального служения и собирает угли на голову епископов. Авторитет церкви падает, многие уходят, не надеясь что-то изменить.
В этой угрожающей атмосфере впервые громко прозвучал голос в защиту Человеческого Достоинства, в защиту нравственного авторитета Церкви. Все понимают, что на Вас обрушится месть иерархов, от которой никто не спасёт. Защита достоинства человека и христианина дорого обойдётся Вам и Вашей семье.
Ваш поступок будет «подвигом исповедничества». Он будет оплачен потерей служения, изгнанием и преследованием. Это участь каждого священника РПЦ, который ценит достоинство человека и христианина. За свой подвиг мученики платили кровью, страданиями и смертью. Утешить может только надежда, что Христос не оставит в беде Своего верного служителя. Нам не на кого больше надеяться.

http://adelgeim.livejournal.com/7914.html?view=141546#t141546


Ответ о. Павлу Адельгейму, за его помощь в моем деле

Отче, большое, сердечное - благодарю! За поддержку, за умные слова, за ваше терпение вообще!
У нас чуть - чуть разные на это взгляды! Я готов подписаться под всем, что вы пишете, но от того, что я вижу - выводы у меня другие.
Помните у Феофана Затворника Вышинского, в "откровенных рассказах.." есть притча, как один человек, служа алтарщиком в сельском храме решил, рукоположится в священники. А батюшка, зная что твориться в Епархии, отговаривал его. Несколько лет отговаривал, но тот настоял и поехал. Приезжает, через несколько месяцев священником. Батюшка, не знает, что и подумаь. Или тот сам извратился или что...?
Осторожно спрашивает - Ну как ты там жил?
Новоставленник - да хорошо!
И, что ты там видел?
Да, что - разврат один. Пьют гуляют и все другое!
И как же ты рукоположился?
А я видя это себе сказал, "Ну если после этого Церковь жива, то она точно Богом управляется!" ( немного вольное изложение но смысл такой)
Отче! Я точно, так же считаю. Если бы я видел только таких уродцев, то можно было бы и отчаяться. А я видел моего духовника, видел своих настоящих братьев, видел стариц и старцев, видел Святых простых прихожанок и прихожан. Раз они воспитались до святости в такой среде, то и у нас есть шанс. Больше того, мне кажется, что для нашего спасения эта среда и должна быть такой! Именно в Церкви, мы проходим свою школу будущих жителей рая, под руководством и с помощью Бога и всех Небесных сил. И в этой школе должно быть все! Это как в войсках - чем более учения приближены к боевым, тем они считаются полезнее. С опытными "инструкторами" - ангелами мы проходим это обучение легко и безопасно. Смирение помогает нам быть бесстрашными и спокойными. И по этому, видя это, у нас есть выбор - как нам поступить. Поступишь, по закону Бога - получишь награду и злобу бесов, поступишь как бесы подскажут будешь богат, сыт и в " теплом местечке". Вы молодец, вы поступаете как положено. Но меня смущают обобщения! Не все 50 тысяч священников страдают от гонений, не все епископы такие как Иосиф,и т.д. Так, вся церковь получается плоха, а это не так! Любви в ней больше, чем нестроения. Безобразие виднее, так это Господь, нам показывает его, что бы мы принимали решения и действовали. А противник утверждения что существует синергия Церкви и мира. Церковь в руках Бога, и в ней только то что он попускает, А мир в руках сатаны, и в нем только то, что он может. Мне от этого, спокойно и радостно! Нападки и гонения укрепляют меня, и утверждают в вере! Желаю и Вам, дорогой брат, такого же спокойствия и радости! Да пребудет Господь, с Вами в ваших делах!
Протоиерей (чем и горжусь) Михаил Махов

http://mixmaxov.livejournal.com/20544.html



Что происходит в Читинской епархии РПЦ?

Вот уже больше месяца запрещен в служении старейший священник Читинской епархии, протоиерей Виктор Ковалев. Он построил новую церковь в Атамановке, создал хорошую, дружную общину... Но, как много уже раз до сих пор, епископ Евстафий не потерпел того, что вокруг него есть еще что-то живое, действенное. Надо было и эту общину, одну из немногих, может быть даже, последних в области, "добить"! Он решил перевести о. Виктора на более отдаленный приход. Понятное дело, о. Виктор не согласился, да и не мальчик он далеко уже, чтобы его с места на место перебрасывать (а это в стиле правящего архиерея). Не согласился - получай... На общину, созданную многолетним трудом - плевать. То, что о. Виктор после этого слег в больницу с сердечным приступом - тоже. Кстати, сам Святейший патриарх Алексий неоднократно указывал, что недопустимо переводить священника с место на место, разрушая тем самым общины, отрывая паству от пастыря. Но что патриарх? Архиерей у себя в вотчине что хочет, то и делает. Если в Католической церкви один "непогрешимый" папа, то у нас - почти любой областной епископ, то есть сотни таких "пап". Которые себе позволяют то, что папа Римский никогда бы не помыслил. Забайкальский архиерей - классический образец "сталина в рясе" или "железного Феликса" в РПЦ. В лицо ему поют только осанну. За глаза - ждут и вздыхают, когда же он уедет отсюда, наконец. Священники забиты, запуганы, между собой бояться общаться - как бы кто ни донес... Поскольку одного мановения архиерейского пальца достаточно, чтобы вчерашний священник завтра стал никем.

А куда бедному попу идти, если еще семья многодетная!? Правды нигде не отыщешь - ее в светской жизни и то побольше, а церковь от государства отделена. "Вертикаль власти" и так упрочилась везде, но отдельные епархии здесь перещеголяли все возможное. О. Виктор запрещен в служении "на десять лет", по словам Евстафия. Очень напоминает приговоры сталинских "троек" - 10 лет отдаленных лагарей "без права переписки". То есть - в расход... Сейчас, слава Богу, хоть не сажают в РПЦ - нет таких полномочий у архиереев. Представим себе на секунду, что бы было, если отдельные области России управлялись бы клерикалами? Страшно подумать... А тем временем священников в Чите сейчас меньше, чем было даже 10 лет назад. На 300-тысячный город их меньше, чем в любом центральном многоштатном приходе миллионного города европейской России. Тем временем десятки священников просто не у дел, запрещены в служении на неопределенные сроки. Но все молчат... Даже Баринов-старший, редактор "Забайкальского Рабочего", и Баринов-младший, пишущий регулярно на религиозные темы. Тоже боятся. У Евстафия везде свои люди - и во властных структурах, и даже в типографии газеты. Правда, имеют ли они реальное отношение к церковной жизни, весьма большой вопрос. Риторический даже. А нынешнюю Систему РПЦ Евстафий может вполне устраивать. В центр посылаются отчеты об очередных воздвигнутых храмах (которые впрочем не действуют), финансовые вливания... Архиерей неплохо делает свой бизнес за счет доходов центрального собора.
А если кто и знает о бесчинствах, то закрывают глаза: куда Евстафия еще денешь-то?
Дальше Читы только Чукотка, но и там свои " чудотворения" недавно имели место. В общем, получается прям как по Ильфу и Петрову - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Неоткуда ждать помощи, надо объединяться всем здоровым силам, кому судьба православия в Забайкалье небезразлична, и действовать. Любыми легальными и законными методами с точки зрения светского права. Кто архиерей один без священников? без паствы? Единица, голос которой "тоньше писка" (Маяковский). Пока не будет солидарности снизу, ничего не сдвинется. Только будем продолжать утопать. отец Виктор вообще единственный протоиерей в Читинской области. И молитвенник и строитель.

http://diak-kuraev.livejournal.com/9511.html#cutid1


а тут на форуме обсуждение ентова...

http://forum.chita.ru/viewtopic.php?t=163543&postdays=0&postorder=asc&start=0

Цитировать — Сообщение №725
29 июля 2009 года
00
«Негодяи» и «Пиявки»

Интернет уже полон терминами, которые обозначают, поведение членов его пространства. Из своего опыта хочу добавить в терминологию, еще два определения. Не знаю, приживутся ли они. Но мен лично, удобно ими пользоваться, и ускорять определение, собеседника. Применимы они людьми, делающими в блогосфере, хорошие дела, по просвещению и информированию, созданию сообществ размышляющих над действительностью. Им всегда кто - то начинает мешать, и «портить» жизнь. Пока мы этих «портильщиков» чаще называем троллями и другими известными терминами. Но в действиях этих лиц чаще просматривается осознанное и вполне оправданное в рамках Интернет «игр» действие. Те же, кого я имею, в виду действуют не осознанно для себя. У них поведение, связано с их мышлением и душевным состоянием. Когда поймешь, в какой они «проблеме», то обижаться на них сложно. Их стоит пожалеть! Но определить для себя, кто он такой, что бы не тратить время зря, на препирательства и выяснения отношений, лучше их сразу!

Пока у меня новых «вида» блогеров два:

1. "Негодяи" – это лица, по своему состоянию, не способные мыслить положительно. Их комментарии негодны для развития темы (по этому и «негодяи») Как, говориться - у них темнота в глазах. Что бы ты не говорил, что бы ты не доказывал, им все равно требуется отрицательная эмоция, и они поимеют её, получив от общения с тобой. Все, что ты говоришь, будет отрицаться, и на все будут одни и те же аргументы. Чаще тупые и яркие. Их отличие – потихоньку они доводят до фамильярностей, прямых унижений и обзывания. Чем дольше с ними общаешься, и приводишь аргументы, тем сильнее это их свойство проявляется. Иногда они это делают, что бы услужить хозяевам, (и те, таких, для этого и держат), но чаще по своей воле
2. «Пиявки» – это лица ущербные в своем состоянии. Они часто образованы, часто развиты, до возможности цитирования «классиков» и «писаний», но у самих их нет таланта и способности поднять тему, логично и конструктивно вести её, доводить до полезного результата. По видимому, в Интернет их ущербность, «приходит» из реала. Они, вероятно и в реальном мире, только говорят, и умничают, без успехов и достижений. «Пиявки» присасываются, к чужим темам, иногда делают умный вид, продолжая и дополняя её, но чаще награждают автора высокомерными замечаниями и обличением его в мелких погрешностях (не точные даты, названия, терминология, пунктуация, и т.д.). Так им, и окружающим, кажется, что они, по крайней мере, не глупее автора. «Пиявки» растут и жиреют на авторах! Иногда, тоже становятся популярными в Интернет. Однако блоги их наполнены только чужими материалами и бранью на одну и туже тему. Они действуют только по своей воле, хотя их, зная их особенность, легко используют другие в своих интересах, и подсаживают на «пациента, из которого надо «пососать кровь».

Я испытываю к ним глубочайшее чувство сожаления. В общем - то они - бедняжки, по тому, что делают это не сознавая своего состояния, по бедности ума и души. Распознать их способны только не "негодяи" и не "пиявки"

http://mixmaxov.livejournal.com/21098.html

Цитировать — Сообщение №726
29 июля 2009 года
00
с читинскова форума:

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 мая 2009 года

27 мая 2009 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 39

В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА

СЛУШАЛИ:

1. Прошение Преосвященного епископа Читинского и Забайкальского Евстафия об открытии в г. Чите трехгодичного Духовного училища.

2. Доклад председателя Учебного комитета при Священном Синоде Преосвященного архиепископа Верейского Евгения о возможности открытия в г. Чите трехгодичного Духовного училища.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Благословить открытие Читинского духовного училища с трехгодичным сроком обучения.

2. Ректором Читинского духовного училища назначить епископа Читинского и Забайкальского Евстафия.



В связи с материалами, которые появляются на форуме, хотелось бы добавить один маленький штрих. Обсуждение строится вокруг вопроса, правильно ли он поступил, что отказался принять новый приход, и никто не задает вопрос, почему он это сделал. Из разговора с прихожанами удалось выяснить, что он никогда не бегал от новой работы и был готов заниматься становлением любого другого прихода, которые начали складываться вокруг Атамановки. Он отказался от прихода именно на станции Новая. Это достаточно старый по местным меркам приход. Есть храм и жильё для священника. Там служил священник Виктор Перепичка. Его решили перевести на приход в Карымскую, где ещё нет ни храма, ни жилья для семьи священника, а Ковалёва поставить на его место. В принципе действительно обычная практика. Но нюанс в том, что Виктор Перепичка страдает серьёзным сердечным заболеванием. Он неоднократно проходил курс стационарного лечения, а после запрещения Ковалёва перенёс операцию на сердце. Каждый его переезд с места на место или лишняя поездка по нашим дорогам может стать последней в его жизни. Именно поэтому о. Виктор Ковалёв и отказался от службы на этом приходе. В итоге получил десять лет запрета.

Цитировать — Сообщение №727
30 июля 2009 года
00
Часы Патриарха



Breguet Classique Alarm Le Reveil du Tsar (WG) . Цена 36900.00 $

Объектив нашего фотографа сфокусировался на часах Святейшего. На запястье Патриарх Кирилл носит часы фирмы Breguet.

врут...он не такой...

Цитировать — Сообщение №728
31 июля 2009 года
00
К сожалению не читал все ваши "наброски"по этому не знаю было ли это сдесь ,но думаю в тему...
Цитата: $corp


врут...он не такой...



Проповедь Патриарха Кирилла о лицемерии


Наблюдал сегодня по 1 каналу в 9-00 передачу «Слово пастыря». Ранее эту программу вел владыка Кирилл, он отвечал на письма телезрителей. Передача поменяла формат, и вместо ответов на вопросы Патриарх Кирилл теперь обращается к верующим с проповедью. Сегодня показали проповедь о лицемерии и лжи, которую Патриарх Кирилл огласил 17.02.2009 года в Храме Христа Спасителя в Москве.



В начале своей речи Патриарх рассказал прихожанам перлы еврейского народного творчества о Христе, который якобы пришел только к еврейскому народу с целью его Спасения. Кирилл красочно описал Христа в нищей робе, бредущего босиком по землям иудеев и несущего свет истины избранному народу. Затем Кирилл ужесточил риторику и с гневом обрушился на лицемерных прихожан, кто сделал целью своей жизни добывание материальных благ, покупке за деньги наслаждений и предметов роскоши. Патриарх бичевал власть предержащих людей, купающихся в богатстве и безнаказанности, и злоупотребляющих властью. Иисус де не для этого пришел в наш мир…



Проповедь проходила на фоне алтаря храма, обрамленного золотом. Патриарх Кирилл был одет в роскошные церковные одежды, украшенные золотом и целой россыпью бриллиантов. На Кирилле были одеты нательные крест и панагии, целиком увешанные огромными бриллиантами. Облачения Патриарха по самым скромным оценкам стоят сотни тысяч долларов, и каждый раз он надевает разные одеяния. Ложь и лицемерие вытекали из уст проповедника.



Кирилл вырядился, как манекенщица на подиуме, увешанная парчой и бриллиантовыми украшениями. Черный монах и Патриарх Православной церкви упивался своей властью и богатством, дающим наслаждение своему обладателю. В это время он хлестал словами простых людей за грехи, в которых сам погряз, как в болоте.



Вот что бывает, когда в Патриархи Российской Православной Церкви выбирают масона и миллиардера, владеющего 17% акций мирового алмазного монополиста компании «Де Бирс». Очевидно, что безумие затмило разум Патриарха, превратившего свои разнообразные облачения в лавку ювелира.



На Поместный собор РПЦ по выборам Патриарха Московского и Всея Руси не пригласили никого из представителей династии Всея Руси. Выборы проходили под контролем Кремля и жидовствующих из партии «Единая Россия» и клириков. Жидовствующая ересь овладела церковью и ее руководством.



Если Патриарх Кирилл сам не образумится, то Всея Русь приведет его в чувство.



Великий Князь Всея Руси Валерий Кубарев



21.02.2009.
http://www.kubarev.net/ru/content/240.htm


Цитировать — Сообщение №729
31 июля 2009 года
00
Расколоведение:

Открывая свою страничку в "Живом журнале", хочу всецело посвятить ее истории церковных разделений в ХХ столетии. Данная проблематика, несмотря на всю актуальность, в настоящее время практически не подвергается систематическому изучению и анализу. Будем надеяться, что данная страничка поможет любознательному читателю разобраться в сложных перипетиях бытия современных раскольнических юрисдикций.

http://aslesarev.livejournal.com/
Александр Слесарев, Минская духовная семинария


тут много ссылок на книги всякие:
http://sergak.livejournal.com/
Сергей Акишин, Екатеринбургская духовная семинария


ЖЖ Юрий Максимов, Московская духовная семинария
http://yurij-maximov.livejournal.com/


Православная Церковь в Америке (может и левая какая):
ЖЖ епископ Серафим (Сигрист)
http://seraphimsigrist.livejournal.com/

Цитировать — Сообщение №730
31 июля 2009 года
00
Вот что пишет Первоиерарх РПЦЗ (а), Митрополит Агафангел в своем блоге
Я не слежу за ситуацией в "современном" православии, даже на эл. страницу нашей бывшей РПЦЗ перестал "заглядывать" - пропал всякий интерес. Сегодня случайно в автомобиле по радио прослушал фрагменты речей Предстоятеля МП Кирилла в ходе его визита на Украину. И был поражен. До меня доходили высказывания дьякона Андрея Кураева, что в МП есть атеисты в панагиях, но я не особенно верил в их реальность, думая, что это о совсем немногих. Но то. что я услышал из уст Патриарха Кирилла, заставило задуматься о словах о. дьякона. То, как говорит Предстоятель МП в сущности расходится с тем, что я привык слышать от наших отцов Предстоятелей. Те говорили от сердца, а этот говорит от холодного разума. Это страшно. Это голос, восхваляющий и исповедующий Путинскую криминальную систему, а не распятого Христа. Какие еще нужны доказательства? Господь сказал; имеющий уши - да слышит. Неужели и это свидетельство оставляет равнодушными православных, пребывающих в МП?
http://agafa-angel.livejournal.com/11211.html

Цитировать — Сообщение №731
31 июля 2009 года
00
Цитата:

Великий Князь Всея Руси Валерий Кубарев



:kruto: ... :umnik: ... :super:

Цитата:

Первоиерарх РПЦЗ (а), Митрополит Агафангел


:kruto: ... :umnik: ... :super:

отличные источники...


Цитировать — Сообщение №732
31 июля 2009 года
00
Цитата: $corp

Православная Церковь в Америке (может и левая какая):
ЖЖ епископ Серафим (Сигрист)
http://seraphimsigrist.livejournal.com/



0rthodox Church in America - не левая. ОCА - это действительно Американская Православная Церковь, которая получила Автокефалию от РПЦ МП в апреле 1970.

но вообще-то он был епископом в Японии и говорит, что в Америке на пенсии и "помогал ОСА здесь".


Цитировать — Сообщение №733
31 июля 2009 года
00
Правоохранительные органы опровергли появившуюся ранее информацию о том, что арестованный на днях по обвинению в педофилии служитель Спасо-Преображенского храма города Димитровграда Ульяновской области Александр Берсенев является священником.

"Должность пономаря, которую занимал Берсенев, не предполагает наличие священного сана и является низшим звеном в иерархии церковнослужителей", - пояснил "Интерфаксу" в пятницу старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по региону Александр Сорокин.

"Такая некомпетентность некоторых журналистов, которые даже не пожелали разобраться в этих тонкостях, вызвала недоумение и совершенно справедливое возмущение в Симбирской и Мелекесской епархии", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, 41-летнему А.Берсеневу предъявлено обвинение по ст.132 УК РФ (совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, обвиняемый принуждал вступать с ним в половую связь двух мальчиков девяти и десяти лет - сыновей своих знакомых.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31353

вот так вот...вызвало возмущение в епархии такая вот некомпетентность журналистов...а ето между прочим боОООольшая разница...

интересно...а будет ли опубликовано возмущение епархии по поводу действий звонаря...

Цитировать — Сообщение №734
31 июля 2009 года
00
"Батюшка в таком случае говорит по-евангельски. В Евангелии написано, что женившийся на разведенной блудодействует", – заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопросы телезрителя: "Почему батюшка не советует жениться на разведенной женщине? Что за грех совершает тот, кто на такой женится?"

"Конечно, мы привыкли, что можно выходить замуж сколько хочешь, а по Евангелию нужно только один раз. Если человек развелся и женится на разведенной, то совершает грех блуда; это не по Евангелию. Господь призывает, чтобы мы серьезно относились к браку и не думали после брака об измене и о разводе. Поэтому до брака нужно проверить свои чувства, но не так, как сейчас проверяют, живя блудной жизнью некоторое время, "гражданским браком"", – отмечает владыка.

"Имеется в виду – не впадая в блуд, совместно совершать какие-то благие дела, узнавать характеры друг друга, позитивные и негативные стороны души. Узнать, что из себя представляет вторая половина, и осознать, что ты сможешь, покрывая своей жертвенной любовью недостатки, снисходить к немощам и совместными усилиями эти немощи исправлять. Задача супругов – помочь друг другу в исправлении души с Божией помощью и благодатью, которая дается в таинстве Венчания", – заключил архиепископ Викентий.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184258

Цитировать — Сообщение №735
31 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
интересно...а будет ли опубликовано возмущение епархии по поводу действий звонаря...



для начала - только суд решает виновен или нет... или не так?

а потом: пономарь и звонарь - это вовсе не одно и тоже. бу-га-га... :)


Цитировать — Сообщение №736
31 июля 2009 года
00
ой точняк...поно маръ...ик

а причем тут светский суд та...ему перед судом божим отчитывацца тока...так шо пох...

да...кстати "бугага" в контексте педофилии с точки зрения православия выглядит нормальным ?

я думал хоть ты скажешь...вах какой никароший православный челавег попалсо...а ты так же как и еееепархия надавил на некомпетентность...а обвинения списал "на рано говорить до решения светскива суда"...

Цитировать — Сообщение №737
31 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
а причем тут светский суд та...ему перед судом божим отчитывацца тока...так шо пох...



с какого бодуна ты это решил? :)

за уголовное преступление (по светским законам) ему однозначно отчитываться перед светским судом.
А вот с Небесным всё гораздо сложнее:
- если действительно было и светский суд его накажет за это - перед Небесным ему всё одно отчитываться
- если действительно было и светский суд его не накажет - перед Небесным ему опять же отчитываться
- если не было и светский суд его накажет - перед Небесным ему это зачтётся в большой плюс
- если не было и светский суд его не накажет - перед Небесным ему не отчитываться, а клевета может тоже в плюс будет засчитана, в зависимости от того как он на неё реагировал.

Цитата:

да...кстати "бугага" в контексте педофилии с точки зрения православия выглядит нормальным ?


а этот контекст есть? или нет?
Есть обвинение - и что? Кого только и в чём только не обвиняли?

Был святой которому шлюха предъявила чужого ребёнка сказав, что это от него... он его взял без слов и кормил-воспитывал...
А был другой - который покупал ночи со шлюхами, чтоб они меньше грешили...
в чём только его не обвиняли...

Цитата:

я думал хоть ты скажешь...вах какой никароший православный челавег попалсо...а ты так же как и еееепархия надавил на некомпетентность...а обвинения списал "на рано говорить до решения светскива суда"...



Если обвинение правда - да скажу - "какой слабый грешник попался, не совладал с пороком и стал никарошим".
А если обвинение неправда? тогда как? я так скажу и сам буду никарошим... а мне это надо? ... вот так вот.

З.Ы. Вот ты уже стал "никарошим" потому как обвинил и вынес вердикт не зная правды.


Цитировать — Сообщение №738
31 июля 2009 года
00
да нет...

просто слово "бугага" в контексте поста о таком страшном обвинении...недоказанным светским судом (хотя я думаю дело за временем тока) я не писал...ибо обвинение серьезное...и не указывал в первую очередь на некомпетентность журналюг в вопросах священник он или пономарь...

ты...называющий себя православным...сразу ушел в словоблудие и "бугаго" по вопросу пономарь он или звонарь...прикрутив сюда святых...истории которых ваще от вопросов педофилии отличаются как небо и земля...

выражение "кароший-никароший грешник" вообще за рамками понятий, когда речь идет о педофилии...вопрос то о детях стоит...ехххххх

Цитировать — Сообщение №739
31 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
святых...истории которых ваще от вопросов педофилии отличаются как небо и земля...



в плане обвинений ничем истории не отличаются.
Есть факт - обвинение. Больше ничего пока нет.

А ключевое у тебя вот это вот "хотя я думаю" - на этом основании ты уже признал человека виновным.

А я этого не делаю...

ну а что есть, то есть - пономарь это не священослужитель и звонарь тоже.
Так что, никакого основания говрить "священослужитель - педофил" нету у журналюг... и у тебя тоже...

А есть педофил или нет - опять же: суд решит здесь, а Бог - там.

З.Ы. где ты увидел выражение "кароший-некороший грешник" - читай внимательнее :). Там было - "слабый грешник ... стал никарошим [человеком]".

Кстати "некароший человек" в контексте педофилии применил ты... так что не надо ля-ля...


Цитировать — Сообщение №740
01 августа 2009 года
00
харошие времена были...

Яков Шпренгер, Генрих Крамер. МОЛОТ ВЕДЬМ. Выдержки.

Инструкция о том как правильно разбираться с ведьмами.

«..насильственная смерть, является ли она заслуженной или незаслуженной, всегда искупляет грех если она встречена в терпении и с благодарностью..»

«Касательно ереси ведьм в законе перечисляется три вида подозрений в совершении преступления. Первый вид - это легкое подозрение. Второй вид - это сильное подозрение. Третий вид - это сильнейшее подозрение. Первый вид подозрения возникает из общих предположений о виновности и из легких улик. Такое подозрение возбуждают те, которые являются на секретные религиозные собрания, а также своим поведением и обычаями отличаются от поведения и обычаев, принятых верующими согласно преданиям. Второй вид подозрения возникает в том случае, если кто-либо, зная того или иного за еретика, его укрывает, присоединяется к нему, посещает его, делает ему подарки, защищает его и т.п. Такое подозрение возбуждают против себя также те женщины и мужчины, которые стремятся возбудить необычную любовь или ненависть, не нанося, однако, иного вреда людям или скоту. Третий вид подозрения - это сильнейшее подозрение, основывающееся на столь убедительных уликах и показаниях свидетелей, что судья видит себя принужденным предполагать полную виновность подсудимого. Такое подозрение падает на мужчин и женщин, которые исполняют то, что относится к колдовскому ритуалу, произносят слова и угрозы, свойственные ведьмам и сопровождаемые порчей лица, которому они угрожают, и т.п.»

«..для доказательства вины необходимо одно из трех:

1) Очевидность проступка. Так например, открытая проповедь ереси, открытая угроза: "Ты больше не выздоровеешь", после которой наступила порча.

2) Закономерные доказательства свидетелей.

3) Личное признание вины.

Ежели каждое из этих условий само по себе достаточно для того, чтобы считать обвиняемую явно подозрительной, то сколь очевиднее вина при совпадении худой молвы с уликами чародеяния и со сходящимися между собой показаниями свидетелей. Ежели уличенная не сознается в преступлении, то она передается светской власти для сожжения. Ежели она признается, то она или передается названной власти для смерти, или пожизненно заточается. Если судья будет действовать вышеуказанным способом при судопроизводстве и обвиняемую заключит в тюрьму на некоторое время, при отсутствии очевидных улик, но при наличии сильного подозрения, то она, сломленная тяжким заключением, признается. Такое поведение судьи можно назвать лишь справедливым».

«По закону никто не может быть присужден к смертной казни, если он сам не сознался в преступлении, хотя бы улики и свидетели и доказывали его еретическую извращенность. О таких обвиняемых и идет здесь речь. Чтобы добиться признания, такая ведьма подвергается пыткам».

«Не все ведьмы одинаково невосприимчивы к пыткам. Одни из ведьм настолько к ним невосприимчивы, что они скорее вытерпят постепенное разрывание тела на части, чем сознаются в правде. Но есть и такие, которые очень скоро во всем сознаются. Это происходит из-за их различных отношений к бесам».

«Если судья безуспешно ждал некоторое время признаний обвиняемой, которая была неоднократно увещеваема, то, имея уверенность в том, что обвиняемая продолжает запираться в правде, он приступает к умеренным пыткам, не прибегая к кровопролитию. Ведь известно, что допросы под пыткою обманчивы и, на что уже раньше указывалось, зачастую остаются без результата. Перед началом пытки обвиняемый раздевается. Если это женщина, то она раздевается надежными почтенными женщинами. Это делается для того, чтобы исследовать, не вшито ли в ее одеяние какого-либо орудия ведьм, как это ими часто совершается по наущению беса, когда они пользуются членами тела некрещеного мальчика. Покуда орудия пытки готовятся к действию, судья от своего имени и от имени других уважаемых мужей и ревнителей веры снова предлагает обвиняемой добровольно признаться. Если она упорствует, то она передается палачам, которые и начинают пытку. По просьбе кого-либо из присутствующих пытка на время прекращается, и обвиняемый снова увещевается сказать правду. При этом ему обещают, что он не будет предан смерти, если сознается».

«Ведьмы подвергаются более легким или более мучительным пыткам, смотря по тяжести преступления. Во время пыток им задаются вопросы касательно тех проступков, за которые их пытают. Вначале задаются вопросы, затрагивающие более мелкие проступки. Ведь ведьмы скорее сознаются в них, чем в тяжких преступлениях».

«Если умеренно пытаемый продолжает запираться, то перед ним раскладываются иные орудия пытки, и он предупреждается, что они будут применены нему, если он не скажет правды. Если он и после этого упорствует, то в его присутствии читается приговор о продолжении допроса под пыткой на второй или на третий день. Здесь может идти речь только о продолжении пытки, а не о повторении ее, так как пытка не может быть повторяема, если не имеется налицо новых улик».

«Судье следует также позаботиться о том, чтобы заключенный все время между пытками был под наблюдением стражи. Ведь черт посетит его и будет его искушать наложить на себя руки, или потому, что он не желает ему больше помогать, или потому, что бог принуждает покинуть его».

«Так, если судья хочет узнать, дано ли ведьме колдовское упорство в сокрытии правды, пусть исследует, может ли она плакать, когда находится на допросе или на пытке. По мнению сведущих людей и на основании личного опыта, это отсутствие слез указывает самым определенным образом а вышеназванный колдовской дар. Ведьма, несмотря ни на какие увещевания, не может проливать слез. Она будет издавать плаксивые звуки и постарается обмазать щеки и глаза слюной, чтобы представиться плачущей».

«Во время допроса под пытками они особенно способны к околдованию, как это видно из практики. Нам известны случаи, когда ведьмы, взглянув первыми на судью и его заседателей, приводили их в такое состояние, что сердца их теряли свою суровость по отношению к обвиняемым и последние вследствие того бывали выпускаемы на свободу. О, если бы ведьмы не обладали такой способностью! Итак, когда обвиняемая вводится в камеру суда, нельзя позволить ей войти лицом вперед. Ее следует вводить лицом назад, спиной к судьям».

«..сбривание, и именно в половой области, считается в немецких странах неподобающим. Поэтому мы, инквизиторы, к этому средству и не прибегаем, Мы пользовались для того, чтобы сломить запирательство ведьм, другим способом. Сбривая волосы с головы ведьм, мы вливали одну каплю освященного воску в бокал с освященной водой и давали им пить три дня подряд натощак, призывая при этом пресвятую троицу. В других странах инквизиторы предписывают сбривание волос по всему телу. Так, инквизитор из Комо сообщил нам в прошлом году (1485), что он сжег сорок одну ведьму, предварительно сбрив все волосы на их теле».

«..допрос ведьм лучше всего производить в дни больших праздников - в то время, когда в церкви происходит богослужение. Надо предложить молящимся просить о ниспослании божьей помощи. Далее, надо надеть на шею ведьме те освященные вещи, которые были нами указаны выше, а также и написанные на бумаге семь слов, произнесенных Христом на кресте. Опыт показал, что эти вещи весьма мешают ведьме действовать. 1) Ей дается затем питье натощак, о котором сказано выше. Не прекращая увещеваний, ведьму поднимают тогда на дыбах с земли, а затем, пока продолжается пытка, ей читаются показания свидетелей с указанием их имен. При этом судья прибавляет: "Вот видишь, твои преступления доказываются свидетелями". То же говорит он при очной ставке обвиняемой со свидетелями. Если она продолжает запираться, то пусть судья предложит ей доказать свою невиновность судом божьим через раскаленное железо. Все ведьмы согласны на это испытания, так как они знают, что дьявол предохранит их от ожога. Вследствие этого, однако, подобное испытание им не разрешается. Если ведьма продолжает упорствовать, то ее следует освободить от пут и поместить в другую камеру заключения, но ни под каким видом не отпускать на поруки, так как она от этого станет еще хуже и ничего не откроет. Заключенную надо хорошо кормить. Надо допускать к ней мужчин, достойных уважения, для того, чтобы они увещевали ее сказать правду. Пусть придет к ней и сам судья и пообещает ей милость. Если обвиняемая, наконец, призналась, то пусть ей пообещают, что она получит больше, чем просит. Это делается для того, чтобы она стала более доверчивой. Это первый прием. 2) Если обвиняемая продолжает упорствовать, то пусть судья допросит ее подруг, но так, чтобы она об этом не знала, а затем, узнав от них что-либо отягчающее, пусть сообщит об этом ей».

«Если никакие меры побудить ведьму к признанию не помогают, то можно прибегнуть к следующему: обвиняемую переводят в цитадель. Через несколько дней кастелян делает вид, что уезжает. В это время к обвиняемой впускаются доверенные от инквизиции мужчины и женщины, близко стоящие к ведьме. Эти посетители обещают добиться е полного освобождения, если только она обучит их тому или иному колдовству. Многие обвиняемые, согласившись на это, были тут же обличены и принуждены были признаться в своих чародеяниях».

«..как по уголовному или гражданскому делу может быть предписано единоборство, так может быть применен там и божий суд в виде испытания, прикосновением к раскаленному железу или в виде испытания, заключающегося в питье кипятка».

«Тот факт, что обвиняемые требуют подобного испытания, дает право подозревать их в том, что они – ведьмы».

«Исполнение приговора в процессах по колдовской ереси может быть отсрочено в двух случаях: во-первых, если осужденная беременна, отсрочка длится до ее разрешения от бремени; во-вторых, если осужденная призналась в преступлении, а потом снова начала отрицать вину».

«Если несмотря на все ухищрения, обвиняемая продолжает запираться, то ее ни в коем случае нельзя выпускать на свободу. Ее следует держать в грязи камеры и в мучениях заключения по крайней мере один год, очень часто допрашивая, и в особенности в праздничные дни. При наличии распространенной о ней дурной молвы и большого количества обличающих ее свидетелей судья может предать ее сожжению».

«Когда обвиняемая признается в ереси и кается в своем преступлении, высказывая желание вернуться в лоно церкви, судья исследует, не отвергала ли она клятвенно когда-либо другой еретической извращенности. Ежели этого не было, то никто не препятствует, при наложении на нее соответствующего наказания, исполнить ее желание. Содержание ее клятвенного отречения от ереси подобно вышеизложенным отречениям. Данное отречение произносится в праздничный день в храме и сопровождается всенародной исповедью обвиняемой в ее колдовских преступлениях. Судья спрашивает ее при этом: "Предавалась ли ты в продолжение такого-то количества лет искусству колдования?". Ответ: "Да". Судья: " Ты совершила за это время такие-то преступления, в которых ты созналась?". Ответ: "Да". И т. д. Затем преклонив колена, обвиняемая отрекается от ереси, а епископ или судья произносят приговор, налагая на нее наказание носить одеяние кающегося еретика и провести остаток дней своих в заключении, "питаясь хлебом страдания и водою боязни". По прочтении приговора, сходного в основных чертах с вышеупомянутыми, судья прибавляет: "Мой сын (или моя дочь), приговор над тобою или твое покаяние заключается в том, что ты будешь носить до конца своих дней кресты. Ты будешь становиться на ступенях у дверей таких-то церквей во время богослужения, а остальное время пребывать в пожизненной тюрьме на хлебе и на воде. Но тебе не будет тяжко исполнять все это. Если ты терпеливо все вынесешь, ты найдешь у нас милость. Не сомневайся и не отчаивайся, но крепко надейся". После этого приговор приводится в исполнение. Осужденная становится в одеянии кающейся еретички на ступенях у церкви, чтобы все ее видели. А вокруг нее ставится охрана. К завтраку она отводится в тюрьму, и таким образом начинается ее наказание».

Есть и забавные эпизоды:

«..некий бес взял на себя образ святого Сильвана, епископа из Назарета, который был другом святого Иеронима. Этот бес начал с того, что стал ночью побуждать и манить к прелюбодеянию одну знатную женщину, лежавшую в постели, а затем стал действиями возбуждать ее к скверне. Когда она закричала, бес, во образе святого епископа, спрятался под ее постель. Найденный там, он стал лгать, называя себя епископом Сильваном. На следующий день дурная слава распространилась о святом муже. Черт же исчез. Клевета обнаружилась лишь тогда, когда черт на могиле святого Иеронима через одного одержимого сознался в содеянном».

http://beckbulat.livejournal.com/9718.html#cutid1

Цитировать — Сообщение №741
01 августа 2009 года
00
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в этот день в обители с Первосвятительским словом. Он рассказал об основателе обители схиархимандрите Зосиме, которого знал еще в Ленинградской духовной семинарии: "Будучи человеком правдивым, он говорил правду и власть предержащим, потому власти не любили отца Савватия – в то время он носил именно такое имя – и послали в это уединенное место, которое не могло похвалиться ни количеством прихожан, ни состоянием храмов. Начав буквально на ровном месте, отец Зосима сделал очень многое. Он привлек своей любовью людей, создал два монастыря, к нему стали приходить люди – и богатые, и бедные. Обитель благоустраивалась благодаря этому скромному пастырскому труду, усилиями многих людей, некоторые из которых внесли в создание монастыря особый вклад". "Поэтому когда я вошел в святые врата обители, моей первой мыслью было возблагодарить Господа за милость, явленную на этом месте", – сказал Святейший.

Никольский Васильевский монастырь Донецкой епархии "Все, что здесь произошло, – очень хороший урок для каждого из нас, – продолжил Патриарх. – Нам иногда кажется, что дело, которое нужно совершить, нам не по силам. Иногда обстоятельства жизни такие трудные, что кажется: ни при каких обстоятельствах ты не сможешь справиться с тем, что должен совершить. Это касается и нашей духовной жизни. Как тяжело быть христианином, исповедовать веру в Господа, стремиться следовать в жизни Евангелию, когда вся окружающая жизнь, вся современная культура исторгает Евангелие из жизни людей! И делается это не потому, что какая-то политическая сила того желает или какая-то идеология к тому стремится, а потому, что все современное устройство мира основывается на том, чтобы удовлетворять человеческие страсти и похоть. Где же здесь место евангельской жертвенности, любви, всепрощению!"

"Сегодня трудно быть христианином, но нельзя терять надежды, – подчеркнул Патриарх Кирилл. – Огромное число верующих людей и в Киеве, и здесь, в Донбассе, с которыми я имел и имею счастье молиться, ваши светлые лица, ваша твердая вера – все это свидетельствует о том, что никакие трудности, возникающие на пути верующего человека, не являются для вас препятствием. Только очень важно хранить веру Православную, хранить единство Церкви, почитать святыни, молиться Богу не формально, а искренне, вкладывая в молитву и свою боль, и радость, и надежду. Ничто не приближает больше к Богу, чем живая, искренняя молитва, постоянное памятование о Божием присутствии в жизни".

В своем слове Первоиерарх также отметил: "Бывает, грешник наказывается не очевидным для других людей образом. Иногда эта неочевидность приводит в смущение, и кто-то говорит: "Ну почему же такой мерзкий, действительно плохой человек внешне так благополучен?" Это не значит, что над ним не совершается Суд Божий. Никто не знает, что в душе этого человека, какой там ад, какой там огонь – он лишается счастья и покоя не потому, что у него сокращается количество денег в кармане, или не потому, что он не может купить то, что очень хотел, а потому, что вместо рая внутри – ад. И это есть самое страшное наказание; у таких людей не светятся глаза так, как у вас светятся". "Берегите этот свет – его можно сберечь только если вы будете беречь веру Православную, любить свою святыню, любить свою Церковь – единую Православную Церковь, Церковь Святой Руси", – заключил Святейший Патриарх.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731387

Цитировать — Сообщение №742
03 августа 2009 года
00
из статьи про ОПК:

- И последний вопрос: известно ли, как будет осуществляться система проверки знаний на федеральном уровне? Насколько можно судить, унифицировать вопросы для итогового экзамена или теста при наличии столь разных по содержанию курсов будет затруднительно.

- Отвечу на этот вопрос именно как священник. Проверкой знаний, если угодно, проверкой эффективности данного курса на федеральном уровне в собственном смысле слова будут такие показатели, как количество судимостей, количество иммигрантов (т. е. тех, кто выехал из страны на постоянное место жительства), количество абортов, уровень рождаемости и тому подобные данные, напрямую зависящие от уровня нравственности и патриотизма. А квалифицированное решение технических вопросов, уверен, сумеют обеспечить специалисты из Министерства образования.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=105834


Цитировать — Сообщение №743
03 августа 2009 года
00
В пятнадцати минутах езды от Смоленска есть такая чудная деревенька – Смогири. Маленькая, но с историей. Здесь расположен довольно известный Николо-Георгиевский храм, весьма необычной архитектуры, при его изготовлении использовались восемьдесят разных форм кирпича.



http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3274174.html#cutid1

Цитировать — Сообщение №744
04 августа 2009 года
00
Открытое Обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву против клерикализации светской общеобразовательной школы.

Для того чтобы поставить свою подпись под Открытым Обращением необходимо прислать письмо на электронную почту Владимира Абдрашитова - [email]abdrashitov@yandex.ru[/email] – и сообщить о себе следующие данные: Фамилия, имя, отчество полностью, место жительства, профессия, контактный мэйл или телефон.
Если вокруг вас есть люди (родные, знакомые, сослуживцы и т. п.), которые думают также как и вы - то соберите эти данные у них и присылайте. Ибо недоступность интернета не должна быть препятствием для выражения своего мнения. Нас много, но только активность каждого и его усилия позволят добиться того, что наш голос будет услышан.
Также просим всех разместить информацию об этой акции на доступных вам информационных ресурсах как в интернете, так и СМИ.

там само письмо... http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2531


Цитировать — Сообщение №745
04 августа 2009 года
00
"Я расцеловал бы его трижды, по-христиански, за это предложение! Я полностью поддерживаю необходимость введения для наркоторговцев смертной казни. В этом случае она вполне допустима. Ведь в Новом Завете нигде не говорится о том, что Господь смертную казнь отменил. Смертная казнь была в Ветхом Завете, осталась она и в Новом. И наркоторговцы ее достойны – ведь этим людям плевать на слезы сотен тысяч людей! Сотни тысяч людей гибнут только ради того, чтобы наркоторговцы красиво жили. Поэтому их необходимо остановить. Я глубоко убежден, что за издевательства над детьми, за насилие и за торговлю наркотиками (в определенных размерах), смертная казнь не только допустима, но и, может быть, необходима", – сказал в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков комментируя предложение мэра Москвы Юрия Лужкова ввести смертную казнь для наркоторговцев.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184296


1 августа в Августовской часовне посёлка Чернышевское Нестеровского района Калининградской области настоятель Свято-Духова прихода протоиерей Георгий Бирюков отслужил молебен с акафистом Божией Матери в честь Ея иконы Августовской. После молебна была отслужена панихида по всем павшим в Первой мировой войне российским православным воинам.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184293

Цитировать — Сообщение №746
04 августа 2009 года
00
Цитата: $corp
После молебна была отслужена панихида по всем павшим в Первой мировой войне российским православным воинам.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184293



не понял выделения в последней новости слова "православным"...

В Православной церковной службе могут поминаться только православные.
За других можно молиться персонально, но не соборно на службе.


Цитировать — Сообщение №747
05 августа 2009 года
00
Цитата: Вадим37
В Православной церковной службе могут поминаться только православные.
За других можно молиться персонально, но не соборно на службе.


а почаму именно так ? вроде Родину защищали все...а тут разделение...почаму соборно за всех не помолиццо как за защитников Отечества ?


Цитировать — Сообщение №748
05 августа 2009 года
00
Цитата: $corp
а почаму именно так ? вроде Родину защищали все...а тут разделение...почаму соборно за всех не помолиццо как за защитников Отечества ?



Панихиду по некрещённым не служат. Закон такой.

На Литургии на Великом Входе поминаются все отдавшие жизнь за веру и отечество.


Цитировать — Сообщение №749
05 августа 2009 года
00
куда не глянь - везде ограничения и правила, разделение на "свой-чужой-крещеный-некрещеный-воцерковленный-невоцерковленный"...это их сам Иисус придумал ? или это заслуга будущих поколений, исповедующих христианство ?

Цитировать — Сообщение №750
05 августа 2009 года
00
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КЛИРИКА РПЦЗ МП СВОЕМУ ПЕРВОИЕРАРХУ

С душевной скорбью решился всё же описать то, что происходило на моих глазах в Гефсиманской обители на Масличной горе в Иерусалиме. На первой неделе июня 2009 года в Иерусалим прилетела начальница московской Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога. У неё была встреча с игуменьей Елизаветой – настоятельницей Гефсиманской обители. Она уже не в первый раз уговаривала игуменью передать большую часть мощей Елизаветы Федоровны для Марфо-Мариинской обители в Москве, ссылаясь на требования мэра Москвы Юрия Лужкова отобрать мощи Елизаветы Федоровны полностью.
В середине июня в Иерусалим неожиданно частным самолетом прилетает близкая Патриарху Кириллу женщина, бывшая жена российского олигарха Василия Анисимова, Екатерина. Она представляется духовной дочерью Патриарха. Вместе с ней в самолете прибыл епископ Женевский Михаил (Донсков). Как архиерей РПЦЗ он заявляет, что у него есть благословение наблюдающего за русскими обителями в Святой Земле архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта) на передачу сестрами обители значительной части мощей Елизаветы Федоровны. Все попытки игуменьи Елизаветы связаться с архиепископом Марком оказались безуспешны. Позже он заявит, что "неизвестные силы" отключили его мобильный телефон, и на протяжении пяти дней у него и с ним не было связи.
Прибывшие требовали передать им голову убиенной святой Елизаветы Феодоровны. Игуменья и сестры наотрез отказались выполнить это требование. Епископ Михаил (Донсков) (как известно, анафематствованный в своё время Митрополитом Виталием - о. А.С.) на основании полученного, по его словам, личного благословения архиепископа Марка уговаривал, во избежание конфликтной ситуации с мэром Лужковым, добровольно отдать требуемое. Екатерина Анисимова утверждала также, что передача мощей – это личная просьба Патриарха. Самое поразительное, что ни епископ Михаил, ни Анисимова не смогли предъявить игуменье Елизавете какого-либо документа или письма, подписанного мэром Лужковым, Патриархом Кириллом или хотя бы архиепископом Марком.
После многочасовых напряженных в резких тонах переговоров игуменья Елизавета всё- таки согласилась передать часть руки Елизаветы Федоровны при условии письменного договора, который был составлен и подписан. Договор гласит, что ни нынешняя Марфо-Мариинская обитель, ни любые другие представители Московской патриархии не будут никогда больше просить о передаче мощей великой княгини ни полностью, ни частями. Более того, в документе указано, что этот вопрос в будущем никогда не будет стоять на повестке дня.
Прибывшие представители ссылались на мэра Лужкова, который, якобы, любыми ему доступными средствами будет добиваться полного переноса мощей Елизаветы Федоровны в Москву. По их словам, у него подготовлены для этого все необходимые документы. На вопрос монашествующих, каким образом епископ Михаил оказался в самолете вместе с этой делегацией, он ответил, что его "случайно встретили и перехватили в Риме". Величайшей трагедией для тех сестёр, которые присутствовали при отделении части передаваемых мощей, было видеть, как выламывают требуемую часть предплечья. Ситуация была до того напряженной, что каждую минуту грозила закончиться крупным скандалом. Сестры с трудом сдерживали себя. На улице перед оградами Гефсиманской обители стояли три черных "мерседеса", в которые села делегация, увозящая часть мощей. По дороге в аэропорт к ним присоединилась начальница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога, скрывавшаяся в ожидании этого события в течение недели в здании русской духовной миссии.
Не секрет, что в сентябре этого года будет отмечаться столетие со дня основания Марфо-Мариинской обители в Москве. Как мне поведала одна из моих духовных дочерей, побывавшая в Москве, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители уже подготовлена рака для мощей великой княгини. В ней лежит якобы облачение великой княгини и её наперсный крест. Хотя известно, что этих вещей не было на ней, когда следователь Соколов в 1918 году извлек из шахты под Алапаевском тело Великой княгини. Мои обращения к епископам РПЦЗ остались без ответа. Надеюсь, что на это печальное событие все же откликнется Предстоятель РПЦЗ – митрополит Иларион. Хотя таких надежд остается всё меньше. Считаю, что накануне празднования 100-летия со дня основания Марфо-Мариинской обители произошло осквернение мощей Елизаветы Федоровны, которое можно сравнить разве с её убиением в 1918 году.

http://community.livejournal.com/politics_ru/4835443.html

Цитировать — Сообщение №751
05 августа 2009 года
00
Цитата: $corp
куда не глянь - везде ограничения и правила, разделение на "свой-чужой-крещеный-некрещеный-воцерковленный-невоцерковленный"...это их сам Иисус придумал ? или это заслуга будущих поколений, исповедующих христианство ?



Сам. а вот толерятство - это заслуга следующих поколений.


Цитировать — Сообщение №752
05 августа 2009 года
00
Цитата:

После многочасовых напряженных в резких тонах переговоров игуменья Елизавета всё- таки согласилась передать часть руки Елизаветы Федоровны при условии письменного договора, который был составлен и подписан



знаковое условие... Лужков прав - я за него.
Мощи должны быть в Москве, чем там где ... "письменный договор".


Цитировать — Сообщение №753
05 августа 2009 года
00
Цитата: Вадим37
знаковое условие... Лужков прав - я за него.
Мощи должны быть в Москве, чем там где ... "письменный договор".



т.е. часть руки отломать у мумии мертвого человека и отдать для перевозки - ето норма ?


Цитировать — Сообщение №754
05 августа 2009 года
00
Цитата: Вадим37
знаковое условие... Лужков прав - я за него.
Мощи должны быть в Москве, чем там где ... "письменный договор".


А то, что сама усопшая выразила волю быть погребенной в святой земле уже не считается? Неча покойникам решать, где им покоится - кепке лучше знать. То-то делишек можно будет обстряпать в обители, чудесными мощами разжившись и финансирование от РПЦ подтянув - для начала парковку подземную, евроремонт в кельях непременно, а на колоколню выдвижную вертолетную площадки приладить со скоростным лифтом. Вот что такое лужков и все его прожекты, если глядя из Америки детали непонятны.

Но вообще странно, конечно, такое обострение патриотизма - скажите, вас там что, каналом "раша тудэй" не облучают, случаем, в приказном порядке?


Цитировать — Сообщение №755
05 августа 2009 года
00
Цитата: Вадим37

Цитата: $corp
куда не глянь - везде ограничения и правила, разделение на "свой-чужой-крещеный-некрещеный-воцерковленный-невоцерковленный"...это их сам Иисус придумал ? или это заслуга будущих поколений, исповедующих христианство ?


Сам. ......


[COLOR=indigo]пипец.....[/COLOR] :gulp:


Цитировать — Сообщение №756
05 августа 2009 года
00
Цитата: avargano
Но вообще странно, конечно, такое обострение патриотизма - скажите, вас там что, каналом "раша тудэй" не облучают, случаем, в приказном порядке?


отнюдь.
про такой канал здесь никто не знает и никто его не провайдит.

Я даже первый канал смотрю раз в неделю и то не всегда.

А облучают... CNN, ABC и т.д. - правда я и их не смотрю да и жизнь сама по себе от них экранирует.

А вот у вас похоже с экранами от них слабовато... :)


Цитировать — Сообщение №757
05 августа 2009 года
00
еще кусочки трупа...

Из Кафедрального собора швейцарского города Фрайбурга передали на вечное хранение Волгограду частицы мощей святителя Николая Чудотворца. Об этом сообщает Седмица.Ru по информации сайта Волгоградской епархии Русской Православной церкви.

Частицы мощей святителя Николая Чудотворца в Волгоград привезли в специальном мощевике ректор Фрайбургского университета монсеньор Гвидо и вице-ректор, профессор Барбара Халанфлебен, побывавшие до этого в Москве у святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего преподнести этот дар Волгограду.

Мощи святителя Николая чудотворца оказались в швейцарском Фрайбурге в XVI веке. В дар городу они были переданы Папой Римским Юлием как подтверждение статуса вольного города. Часть руки Николая Чудотворца залили в серебро, после чего эта святыня стала главной реликвией Кафедрального собора Фрайбурга.

В 2006 году митрополит Минский и Белорусский Филарет просил передать частицу мощей в Минск, но когда ее стали отделять, то вместе с запланированной случайно откололась еще одна маленькая частица, рассказывает сайт Волгроградской епархии.

Торжественная передача мощей произошла 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского в посвященном ему храме на улице Пархоменко в Волгограде.

При большом стечении верующих митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом была совершена литургия, за которой последовали торжественная передача мощей святителя Николая Чудотворца и крестный ход вокруг храма. Владыка призвал волгоградцев приходить в храм и просить у святителя Николая помощи и заступничества перед Богом.

На процессе передачи мощей святителя Николая Чудотворца присутствовали вице-губернатор Волгограда Александр Шилин, вице-мэр Сергей Соколов, депутаты городской Думы и представители общественности.

http://news.km.ru/shvejczarczy_peredali_v_volgogra

Цитировать — Сообщение №758
05 августа 2009 года
00
Принятие православия на Руси было подготовлено за сто с лишним лет до князя Владимира, и процесс этот был ненасильственным, заявил заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии профессор Алексей Светозарский.

"Начну с того, что все обвинения в насильственном крещении сводятся, по сути, к одному эпизоду - крещению Новгорода. Сведения об этом содержатся только в Иоакимовской летописи. Источник этот довольно поздний, датировка его затруднена, и у ряда исследователей есть сомнения в его подлинности", - заявил профессор в интервью, опубликованном в августовском номере журнала "Фома".

Согласно этой летописи, князь Владимир направил в Новгород своего дядю Добрыню для того, чтобы крестить Новгородскую землю. Тот встретил сопротивление, но тем не менее своего добился: в результате военной операции новгородцы сдались и попросили себе крещение.

В летописи также упоминается новгородская церковь Преображения Господня, вокруг которой сложился христианский приход.

"То есть получается, что еще до массового крещения новгородцев в городе уже были христиане, были православные храмы. Так что если вообще доверять Иоакимовской летописи, то приходится признать, что проповедь православия не явилась для Новгорода чем-то совершенно новым, поскольку там уже была почва для принятия новой веры", - заявил А.Светозарский.

По его словам, "за сто с лишним лет до князя Владимира, в IX веке, уже состоялось так называемое первое Крещение Руси. То есть к концу X века на Руси уже жили христиане, уже были церкви, христианское вероучение не воспринималось как что-то абсолютно новое и чуждое. Особенно если говорить о южнорусских землях".

"Так что в целом русские люди крестились охотно. Не было ни массовых выступлений, ни какой-то подпольной борьбы", - отметил историк.

Еще одна причина, по которой наши предки легко приняли крещение, заключается в том, что славянское язычество было "неконкурентоспособно". Типологически оно, по мнению А.Светозарского, было близко к скандинавскому, но находилось только в начале своего становления - не было ни священных книг, ни оформившегося культа.

Тем не менее, продолжил профессор, нельзя сказать, что с появлением христианства язычество безвозвратно ушло. Пресловутая "народная культура", существовавшая на протяжении многих веков параллельно с христианством, впитала в себя множество языческих элементов. Даже в нынешнее время эти языческие элементы порой проявляются.

Другой причиной, по которой христианство на Руси не встретило активного сопротивления, было то, что "богослужение велось на понятном народу языке - в отличие от латинского обряда в Польше и Поморье".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31445

Цитировать — Сообщение №759
06 августа 2009 года
00
Цитата: $corp
"Начну с того, что все обвинения в насильственном крещении сводятся, по сути, к одному эпизоду - крещению Новгорода. Сведения об этом содержатся только в Иоакимовской летописи. Источник этот довольно поздний, датировка его затруднена, и у ряда исследователей есть сомнения в его подлинности", - заявил профессор в интервью, опубликованном в августовском номере журнала "Фома".


А в подлинности Евангелия, составленного аж в 4 веке у них сомнений нету? А то там повыкидывали немало и решение о включении того или иного текста принимали таки жалкие людишки.
Новгород крестили огнём и мечём потому, что он был уже большой частью крещёный - тесные связи с европой дали о себе знать. Именно крещёные сопротивлялись перекрещиванию.


Цитировать — Сообщение №760
06 августа 2009 года
00
вот как я теперь понимаю всё это, небольшое так сказать итого:

_______________________________________
пункт 1. сомнения в подлинности Евангелия и самой веры у верующих нету...если ты верующий...а если тебе кажется, что что-то тут не так...значит ты проста не до конца осознал то, что говориться в писании...или вера твоя слаба...или это грехи (гордыня например)...или жизненного опыта не хватает и т.д...кароче тут дело тока в тебе самом...а дух учения истиннен и всеравно просвечивается сквозь любые СИМВОЛЫ веры и любые жизненые невзгоды...и по сути понятие "священность" чего либо (икон, мощей и т.д.) - это скорее символичность, чем то, что привычно понимают люди в плане идолов и т.д...а любое метание и сомнение и маловерие - твои собственные слабости...главное то тонкое внутреннее ощущение истинности веры конкретно в себе (особенно если ощутил понятие "сошествие святого духа") и сам дух учения во всем...и т.д. и т.п............................
_______________________________________

почему вера и называется верой...а христианство позволяет смотреть на жизнь скорее философски, чем практично и общепринято...отсюда и непонятки...как например важность и неважность для обычнова человека чего-либо...становится просто не столь важным или вообще неважным для верующего...как бы взгляд сверху относительно обыденности... :D

главный пункт религии под названием христианство - в признании и вере в Иисуса как в очеловечивовшевося бога на земле и спасителя...и вера в Царствие Небесное...

отсюда принимая и веря в это...получаем дальнейшее принятие учения и заповедей как от самого бога, спустившегося на землю, чтобы поставить человечество на путь истинный и искупившего грехи ево своей смертью на кресте...принятие правды апостолов и писаний...святых отцов...отсюда пральность Церкви...пральность пути...отсюда и всё остальное...и святость Церкви Христовой...

вот такая пирамида на вершине которой Иисус и его учение, записанное не им самим, а апостолами...а внизу священнослужители и верующие и церкви и обряды и иконы и всякие ответвления христианства...ревностно относящиеся к своему направлению как к "единственно истинному и пральному" пониманию сути учения Иисуса...

всё христианство пошло от жизни, поступков и слов одного человека...очеловечивашегося бога...приняв этот догмат - принимается всё остальное... :)

это всё упрощенная внешняя сторона...погрузившись в глубь...получаем смотри пункт 1... :D

на фоне бренности земной жизни и на фоне прекрасности Царствия Божьего...все енти нюансы истории и всякие компроматы...ето мелочь и вполне нормальное явление...так как наш мир греховен по сути и это неисправимо...и каждый спасается сам...

главная цель человека в жизни - стать максимально безгрешным и надежда попадания его души после смерти в Царствие Божье...и единственный путь - это ЛИЧНОЕ покаяние перед богом за грехи свои, принятие учения и жизнь по нему...аминь... :)


а путанница между верующим и неверующим заключается в разнице во внутренних ощущениях...и как следствие в умозаключениях...и как следствие - во взгляде на жизнь и на всё остальное...

неважно, что вокруг...важно что ТЫ ЕСМЪ САМ там внутри себя и что ты делаешь в СВОЕЙ жизни и попадешь ли в Царствие небесное... :)

так шо по сути...назвавшись православным - нада нырять в православие...которое формировалось столько веков...

а если не нырять - то и нефиг называться православным...так как православный - это тот, кто участвует во всех обрядах и таинствах церкви...живет и думает по Евангелию...отсюда если все ок...то и живет в благодати божьей каждодневно...

не понимая этого, православными называют себя большинство как бы номинально...общепринято...думая, что нося крестик и будучи крещенными...автоматически становятся православными...

мне кажется, что большинство из таких назвавшихся православными понятие не имеют о "божьей благодати" и "снисхождении духа святого" - как ЛИЧНОМ опыте...а ведь только через это можно понять и впитать сам дух христианства...

без этого все эти слова - только слова, а писания - красивая сказка, далекая от реальности...

с этим - дух христианства понимается и всё остальное не так уже важно в жизни...


лично я считаю это учение одним из путей...который скорее всего подходит не всем...патамушта слишком много факторов...влияющих на восприятие и принятие христианства...есть в челавеге...переступить через которые способны не многие...но по крайней мере христианская вера указывает путь...и в принципе максимально упрощена для понимания большинством...хотя и не факт, что не мешает обыденному выживания в мире людей...

как говорится, выбор делает каждый сам...и принимать или не принимать христианство - тоже дело сугубо личное...вот тока зачем интимность личной веры во штота или в ково-та превращать в идеологию и массовость...непонятно...а точнее понятно... :D

хотя опять же все это слова и чиста мое ощущение, шо ето за христианство такое... :D

Цитировать — Сообщение №761
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.