ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 681 - 719

09 июля 2009 года
00
блин иди постись лучше...грех это тебе в такие дни в инете сидеть, спорить...вон у батюшки любова спроси, то же самое скажет... :)

брррр слова какие наговорил...фу.... :)

стырино с шамановской ссылке из чтива...


Цитировать — Сообщение №682
09 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
стырино с шамановской ссылке из чтива...



душевно.


Цитировать — Сообщение №683
10 июля 2009 года
00
«О значении веры. Почему секулярное сознание сегодня, особенно в западных странах, борется с ролью религии? Почему коммунисты боролись с религией? Потому что верующим человеком невозможно манипулировать. Кто оказался самым несгибаемым и сильным в Советском Союзе? Наши бабушки. Не потому, что они были малообразованные, а потому, что у них были собственные ценностные установки, связанные с религиозными убеждениями. Эти ценностные установки, не могла перемолоть и переломить никакая идеологическая машина. Никакие товарищи Сусловы, никто не мог этого сделать. Почему? А потому что религия формирует систему ценностей. И эта система ценностей даёт человеку возможность критически оценивать предпринимаемые усилия. Соглашаться или не соглашаться. Церковь формирует такую систему ценностей, которая, которую нельзя выбросить. Если любовь к Родине, любовь к ближнему, любовь к окружающей природе, добросовестное отношение к труду, почитание родителей, любовь к детям, является религиозной ценностью и входит в сознание людей, то никакие очередные «измы» покол***ть человека не могут. Особенно если эти идеи и эти истины связаны с реальным религиозным образом. Вот почему я говорю, что религиозный человек - это сильный человек. Мы народ, а не стадо и до тех пор пока мы храним эти ценности, пока мы не потеряли свою собственную часть, которую мы называем цивилизационная матрица, мы будем живы».

«Традиция – пароль будущего! Традиция – это ценностная система, которая переходит из поколения в поколение, это некий критерий. Когда говорят: «традиция - это прошлое», все, что связано с прошлым – свято, что ничего нельзя убирать, то я, обращаясь к традиционалистам, говорил: «А скажите, пожалуйста, ничего нельзя убирать?» «Нет». «И выкидывать ничего нельзя?» «Боже упаси!» Я спрашиваю: «Вы мусор выкидываете? А зачем? Тогда храните пустые бутылки, обертки, если вы считаете, что абсолютно все, что связано с прошлым, имеет ценность». Мы должны ясно понимать, что в прошлом было много мусора. И культурный слой прошлого не всегда является созидательной средой, питательной средой для настоящего и будущего. Но то, что является, не должно разрушаться никогда. Не должна разрушаться духовная и нравственная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. И хранение традиции, включение ее в процесс модернизации, в том числе модернизации страны, очень важно. Тогда мы, модернизируя страну, общественные отношения, науку, технику и всё прочее, останемся самими собой. Если этого не произойдёт, мы исчезнем. Россия только будет называться Россией, но она перестанет ею быть».

http://beskoneshnyi.livejournal.com/49347.html


В "Единой России" намерены подключить Московский патриархат к законодательной работе.

"Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", - заявил замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Это заявление бурно обсуждается в блогосфере: многие увидели в этом очередное проявление "ползучей клерикализации общества".

"Как по-вашему, законны ли эти нововведения? Что бы вы ответили их критикам?" – с такими вопросами обратились Regions.ru к священнослужителям.

Священник Димитрий Лин, сотрудник отдела Московского патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений, отметил, что законодатели вольны консультироваться с кем угодно, в том числе и с Церковью.

"Бог дал людям заповеди, чтобы люди жили согласно Его велениям. Но уже который век люди пытаются об этом забыть. Секуляризация была особенно активна в последние сто лет. То, что происходит сегодня – это не клерикализация, а просто возвращение общества к Богу. Люди – по крайней мере, некоторые, - хотят как-то связать свои земные заботы, в том числе и государственные, с тем, о чем говорит Господь, что он заповедал нам. Поэтому я вот в этом начинании не вижу никакой клерикализации", - сказал он.

"Клерикализация – это когда некоторые представители Церкви встают между обществом и Богом, когда они перестают быть связующим нитью звеном между Богом и человеком, не дают людям идти к Богу. Такое в истории Церкви тоже бывало. А если люди сами тянутся к Церкви и Богу, то это просто духовное оздоровление того общества, которое в значительной части своей отступило от Бога - и в XIX веке, и в веке ХХ", - считает священник.

"Насколько я понимаю, речь идет о согласовании конкретных законопроектов, а не о законодательном закреплении за Церковью каких-либо прав. Это не новые правила – это добрая воля конкретных политиков, проявлять которую никакой закон не запрещает. Если бы такая процедура была закреплена законодательно, действительно пострадала бы одна очень важная, в том числе и христианская, добродетель, которая называется свободой. Это пошло бы только во вред Церкви. Ее стали бы отождествлять с государством, а все огрехи государственной политики, которые всегда случаются, тем проецировались бы и на Церковь", - добавил он.


Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что Церковь может и должна выступать экспертом по некоторым вопросам.

"Насколько я понимаю, Церковь выступает лишь в качестве эксперта. Это сообразно и с законом, и со здравым смыслом. Я не думаю, что церковных экспертов будут привлекать для обсуждения экономических вопросов или взаимоотношений с США. Но есть круг вопросов, в которых Церковь действительно компетентна, имеет влияние на общество и имеет опыт общественной работы. По этим отдельным вопросам вполне разумно обратиться к Церкви, узнать ее мнение", - сказал он.

"Долгое время Церковь была вне орбиты социальной и политической жизни. Мы были как индейцы в резервации. Сейчас же Русская Церковь пользуется заслуженным уважением, и не считаться с нею просто невозможно. Большинство жителей нашей страны считают себя православными. Насколько они воцерковлены, насколько они соответствуют этому самоназванию - другой вопрос, но если люди так себя называют - следовательно, Православная Церковь как общественный институт для них значима. Ну так почему бы, действительно, не обратиться за советом к уважаемому общественному институту?" – добавил игумен.

"Священники, согласно канонам Церкви, не могут избираться ни в какие законодательные собрания, мы не заседаем в Думе. Но священнослужители всех традиционных конфессий представлены в качестве советников, экспертов президента или других важных государственных инстанций. Так было всегда и во многих странах. Духовенство защищает не узкокорпоративные интересы, но печется по большому счету, о благе общества. Ведь православный обязан заботиться о ближнем, а ближний для него – и православный, и магометанин, и буддист. А если спросят, например, моего мнения по вопросу, в котором я некомпетентен, я просто не буду отвечать, потому как "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", - сказал священник.

"Когда мнение прозвучало, то оно может быть отвергнуто, а может лечь в основу мировоззрения. Но в тоже время, если спрашивают, значит, это мнение интересно или, во всяком случае, небезразлично. Поднимать из-за этого панику могут лишь ретрограды, - люди, ещё живущие в советском обществе", - подчеркнул он.

"Я как раз всегда настаиваю, что Церковь должна быть отделена от государства. Но это не значит, что она должна молчать и прятаться в подполье. Если Церковь - это миллионы наших граждан, ее мнение не может быть безразлично государству. Критикам следует помнить, что православные вообще и духовенство в частности – тоже граждане", - заключил отец игумен.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", отметил, что законодатели должны и обязаны консультироваться со всеми заинтересованными сторонами. "Церкви есть дело до всего, что происходит в стране, и законодательные органы не только могут, но и обязаны консультироваться и выяснять какие-то тонкие, серьезные вопросы с традиционными религиозными конфессиями, в том числе с Русской Православной Церковью", - сказал он.

"Когда врач щупает пациента, то про те места, где на надавливание пациент реагирует криком и визгом, врач говорит пациенту, что здесь-то как раз у него и есть проблемы. То есть здесь у вас селезенка или поджелудочная железа, она-то, собственно, и страдает. Так же и крики по этому и подобным поводам свидетельствуют о болезни, - о ненависти ко Христу. Ведь по большей части негодование это бессмысленное, бессодержательное и беспочвенное, беззаконное, не базирующееся ни на чем – типичная фобия. Христофобия", - добавил иеромонах.

http://www.regions.ru/news/2226142/


еще сентябрь 2008 г.
Неожиданное завершение получил конфликт Екатеринбургской епархии со Свердловским областным министерством торговли, разгоревшийся вокруг продажи в церковных лавках региона кагора неизвестного происхождения, к тому же без соответствующей лицензии. В конце прошлой недели министерство заявило, что снимает все свои претензии к епархии. Чиновники пояснили: лицензия на кагор не нужна, так как церковная лавка – не магазин. Кроме того, они не имеют права вмешиваться во внутренние дела РПЦ.

http://www.newizv.ru/news/2008-09-17/98124/&grade=5

Цитировать — Сообщение №684
10 июля 2009 года
00
В Московском патриархате выработали комплекс предложений к Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

"В ближайшее время мы официально озвучим суть этих предложений. В их подготовке принимали участие общественные деятели, ученые, которые активно взаимодействуют с Русской церковью", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу ответственный секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе Павел Шашкин.

По его словам, в подготовленных предложениях основной упор сделан на "ценностном измерении идеологии Стратегии-2020". В них, в частности, найдут отражения идеи, заложенные в Социальной концепции Русской православной церкви и Своде нравственных принципов и правил хозяйствования, принятом на одном из Всемирных русских народных соборов.

Как заявил П.Шашкин, несмотря на то, что под эгидой "Единой России" функционирует форум "Стратегия-2020", и, кроме того, "ведущие политические партии уже предложили свои рецепты выхода из кризиса, в том числе некие идеологические наработки, пока не существует общественного консенсуса относительно того, какие именно ценности должны быть положены в основу этого модернизационного проекта".

"Достигнута договоренность о том, что в рамках Центрального социально-консервативного клуба "Единой России" будут проводиться обсуждения наших предложений. Мы надеемся, что это станет отправной точкой для более широких церковно-партийных консультаций не только с "Единой Россией", но и с другими парламентскими партиями", - сказал представитель Церкви.

Он указал на то, что "Единая Россия" "официально выдвинула в качестве своей идеологии социальный консерватизм, что достаточно близко идейным позициям Русской церкви и во многом пересекается с идеями христианской демократии".

Как отметил П.Шашкин, в документе, подготовленном Церковью, отражена позиция, согласно которой "миропорядок должен быть основан на ценностях справедливости, эффективности и общественной солидарности".

"Разрыв между реальным сектором экономики и финансовым капиталом, который и послужил первопричиной текущего кризиса, имеет вполне определенные нравственные причины. Нынешний финансовый кризис - это кризис морали, который в экономике проявляется как стремление к безудержному эксплуатированию природных ресурсов и погоне за прибылью любой ценой, что в свою очередь порождает феномен спекулятивного капитала", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, "так долго продолжаться не может", и задача общества - "предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны".

"Без четких идейных установок, ценностных ориентиров чисто техническими способами этот вопрос решить невозможно, и участие Церкви в этой дискуссии, на наш взгляд, является принципиальным", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31007


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл позитивно оценивает характер взаимоотношений Русской православной церкви с государством.

"Я удовлетворен визитом премьера (на Валаам - "ИФ"), равно как и взаимодействием Церкви и государства. С одной стороны, здесь действует принцип невмешательства государства в церковные дела, соблюдаются конституционные рамки, но при этом абсолютное большинство российского народа принадлежит Православной церкви", - сказал патриарх журналистам в пятницу на Валааме.

Он также сообщил, что накануне в Петрозаводске обсуждался ряд вопросов церковно-государственного партнерства с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Мы сможем преодолеть системный кризис только все вместе, и тут нет каких-то особых ролей у президента, государства или Церкви. Церковь играет лишь роль колокола, который призывает, но не имеет власти. Она - лишь хранитель совести народа", - считает предстоятель.

Отвечая на вопрос журналистов об итогах визита в Константинополь, патриарх Кирилл отметил, что он был успешным.

"Я много раз там бывал ранее, но не помню такой доброжелательности по отношению к нам, как в этот раз. Мы наметили алгоритм дальнейших действий, почувствовали единство, и ни о каком расколе Церкви речи быть не может", - считает патриарх.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31003

Цитировать — Сообщение №685
13 июля 2009 года
00
%3A%2F%2Flj%2Dtoys%2Ecom%2F%3Fjournalid%3D10917397%26moduleid%3D53%26preview%3D%26auth%5Ftoken%3Dsessionless%3A1247313600%3Aembedcontent%3A10917397%252653%2526%3Aa3b2&feature=player_embedded">
%3A%2F%2Flj%2Dtoys%2Ecom%2F%3Fjournalid%3D10917397%26moduleid%3D53%26preview%3D%26auth%5Ftoken%3Dsessionless%3A1247313600%3Aembedcontent%3A10917397%252653%2526%3Aa3b2&feature=player_embedded



Рекамендую к просмотру


Пы.Сы: А еще..Мужики, почитайте книжку "Американские боги".

http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/geiman_nil_amerikanskie_bogi/

Я счас ее читаю и очень понятна позиция Вадима становится, ия думаю что мы с Скорпом такими же станем.

Цитировать — Сообщение №686
13 июля 2009 года
00
Православненько, чо.



В Севастополе кураевщина.

http://holmogor.livejournal.com/3163494.html

Цитировать — Сообщение №687
13 июля 2009 года
00
Стас и Юра решили нас порадовать одной и той же сцылкой в разных темах.
Только Стас в "набрасывал", а Юра почему-то в "абассаке". Хотя ИМХО, ей самое место в "одаренных". Ну и повторюсь, - каменты правнуков чуваков из СМЕРШ и УПА - огонь!

Цитировать — Сообщение №688
13 июля 2009 года
00
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает байкеров ярким примером современных паломников.

"Современные паломники, байкеры - это люди, которые подошвами, коленками, шинами, локтями трутся об асфальт для того, чтобы содрать с себя шкуру, вылезти из шкуры "телепузика", чтобы не превратиться окончательно в жертву и в потребителя рекламы", - сказал отец Андрей, выступая в Севастополе на XIII международном байк-шоу.

Он назвал "паломниками XXI" байкеров из клуба "Ночные волки", который выступил инициатором проведения шоу. Паломник в понимании отца Андрея - это "беженец из себя", человек, который "испугался того, что сейчас окружает его, что грудится вокруг его дивана и его телевизора".

"Он не может поверить, что это все - навсегда, что это до могилы. И поэтому он рванулся, он попробовал стать другим, он ищет новизны, он ищет нового себя", - полагает известный миссионер.

Патриотическое байк-шоу в Севастополе, получившее благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящено 65-й годовщине освобождения города от фашистов.

"Для нас Севастополь - это святыня, это наша боль. В лице Святейшего патриарха я увидел сопереживание этой боли и моральную поддержку наших патриотических начинаний", - говорил ранее "Интерфакс-Религия" лидер российского байкерского движения Александр Залдостанов, более известный под псевдонимом Хирург.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31027


В рейтинге национальных угроз, с которыми сегодня сталкивается Россия, отсутствие духовности занимает одно из последних мест, а экономический кризис лидирует - таковы данные социологического исследования.

Лишь 3% россиян считают бездуховность наиболее угрожающим для России явлением, такое же количество называют в качестве основной угрозы бескультурье и плохую экологию, сообщили "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения по результатам опроса, проведенного в конце июня в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31032

Цитировать — Сообщение №689
13 июля 2009 года
00
Меня тут спрашивают, как я отношусь к последним миссионерским событиям. – Я в сложном положении… С одной стороны, я сам миссионер (точнее, катехизатор). С другой стороны – не могу, корпоративно «слившись» с прочими миссионерами, всё это хвалить; а это значит, что сейчас же запишут в «миссиофобы». С третьей – скажешь что-нибудь, руководствуясь исключительно религиозно-нравственными побуждениями, а из тебя надёргают цитат, придадут политическую окраску и разнесут по всему миру…

Но всё же скажу.

Миссия – это знакомство людей с Личностью и учением Иисуса Христа. Это знакомство происходит в той знаковой, эстетической, культурной и социальной системе, на том языке, который могут воспринять люди. Поэтому формы миссии могут быть самые разные и экзотические. Личность Христа является, «просвечивает» через миссионера – и тут «возможны варианты»: миссионер может быть и на мотоцикле.

А вот содержание миссии ни разным, ни экзотическим быть не может. Знакомя каких угодно людей с учением Христа, любой миссионер и любое миссионерство обязано, в числе прочего, сказать:

горе вам, богатые
горе вам, смеющиеся ныне
кто смотрит на женщину с вожделением, тот прелюбодей в сердце своём
кто не несёт креста своего, не может быть Христов ученик
кто не возненавидит не только ближних своих, но и души своей, не может быть Христовым учеником
враги человеку домашние его
что высоко у людей, то мерзость перед Богом
невозможно служить двум господам – Богу и богатству и вообще чему бы то ни было из мира сего
не любите мира, ни того, что в мире
кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу
вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге
не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем

– ну вот хотя бы это. И не только сказать, но и обязательно хоть как-то соответствовать этим основам христианства.

А вовсе не то, что – «идите в православие, и вы станете крутыми, успешными и богатыми, и всё у вас будет в шоколаде». Так может говорить кальвинистская миссия, но никак не православная. Чтобы не лжесвидетельствовать о христианстве, православной миссии говорить придётся о том, что земной успех и «крутость» – вещи как минимум параллельные христианству: могут быть, а могут и не быть. Это как минимум; а по большей части человек, решившийся стать христианином, будет вынужден во всех сферах своей жизни «плыть против течения», и – немного среди них будет богатых и успешных (1 Кор. 1, 26-28). Конечно, все эти «евангельские ужасы» не нужно выпячивать и сводить христианство только лишь к ним. Но, говоря о любви Божией и благовествуя о спасении (миссия ведь именно в этом заключается, не так ли?), невозможно не сказать о том, что «рамки», в которых любовь Божия и спасение осуществляется – именно вот эти «ужасные» евангельские условия.

Возражают: «ну надо начинать-то с малого! с щадящего! с добренького-тёпленького-сладенького! Вот потом воцерковятся и поймут». Категорически нет. Нужно – ещё раз: конечно, примеряясь к уровню восприятия тех или иных групп людей – поставить человека перед истинным положением вещей: хочешь вечного счастья (о чём столь выразительно говорил Патриарх) – вот путь к нему: Евангельская жизнь. А не таскание икон на топлесс-мотоциклах. Иначе у нас будет не миссия, а кощунственная клоунада.

А теперь прогноз. Если дело так пойдёт, то годика два мы с такой вот миссией проваландаемся – и очень возможно, что сядем в большую лужу… Это направление миссии может привести нас к люмпенизации Церкви.

И ещё. Главное, где нужна миссия – это в нашей собственной церковной среде. Вот православные христиане «не въезжают», что такое – данный каждому христианину в Церкви Вид_на_Жительство в Небесном Царстве… искренне не понимают и ругаются… Вот с объяснения этого и нужно начинать любую миссию – и внутрицерковную, и внешнюю.

http://igpetr.livejournal.com/16003.html#cutid1

Цитировать — Сообщение №690
13 июля 2009 года
00
Цитата: $corp

А вовсе не то, что – «идите в православие, и вы станете крутыми, успешными и богатыми, и всё у вас будет в шоколаде». Так может говорить кальвинистская миссия, но никак не православная.



Именно так. Абсолютно согласен.


Цитировать — Сообщение №691
13 июля 2009 года
00
"мы не янки - мы славяне ваши братья россияне" - да-а-а....

Россияне вообще-то не славяне.

Славяне - это Русские...

Цитировать — Сообщение №692
15 июля 2009 года
00
Уважаемый и любимый мною (я без всякой иронии или подхалимажа) о. Андрей Кураев так отреагировал в том числе и на мои размышления:


"Как показала последовавшая в интернете дискуссия, ну-очень-православная публика предпочла сконцентрироваться на другом предмете. Мол, какая-то полуобнаженная девушка слонялась среди байкеров и даже залезла на мотоцикл с флагом, на котором был Лик Спаса.
Осуждать эту девицу – глупо и бесполезно. Она мой ( и их) ЖЖ не читает и потому наших возмущений не услышит.

Но реакция, а, главное выводы ну-очень-православных заслуживают реакции. Мол, раз такая девица встретилась, значит, а) все рокеры-байкеры такие б) миссия к ним бесполезна для них и вредна для Церкви в) благословения Патриарха и м. Владимира, данные байк-шоу была напрасны и оказались осквернены. И вообще – вот к чему клонит Кураев, вот для него идеал миссионера и вот такой он хочет видеть всю Церковь!

Такую демонстрацию не-устарелости Христовых обличений фарисейства трудно было бы придумать специально. Эту полемику надо изучать в семинариях и воскресных школах - чтобы было понятно, кто такой "старший сын" из притчи о блудном сыне и кто такие работники первого часа из притчи о работниках 11-го часа.

Фарисей и "старший сын" тот, кто начинает хныкать на весь интернет: "я с этими вот да никогда в одном храме и в одной вере".

Понятно ведь, что кто что замечает и выделяет своим взглядом - сам именно этим и
живет.
Если из массы событий этих севастопольских дней ну-очень-православные фарисеи нашли эту отнюдь не благоухающую тему – значит, они сами отнюдь не пчелы, а те самые мухи. И дрянь - она в них, а не в фотках

Да, мне эта девичья выходка противна. Но я сам не отождествляю эту идиотскую выходку со всем тем, что происходило и интересного и доброго в эти дни на байк-шоу. И не делаю выводов о том, что "миссия невозможна".

"Мудрым" ханжам не хватило ума прежде очередного плевка хоть минутку помолчать и подумать над тем - а в одно ли мгновение менялись гардеробы и нравы варварских народов после первого обращения к ним миссионера? Все ли обращались сразу и мгновенно?
С той же долей духовной тупости можно показывать фотку пьяного мужика и говорить: "Вот он, результат тысячелетней истории РПЦ!".
Можно рассказать какую-нибудь гадкую историю из жизни Римской империи первого века и прокомментировать - "А ведь в это время уже апостолы шли по земле, но коль никчемна была их проповедь!".
Если среди десятков тысяч людей встретилась одна дура - это не аргумент против всех этих людей и против проповеди, обращаемой к ним.

Никто из организаторов пробега эту девицу в качества "субъекта миссии" не рассматривал. Если какая-то пьянь снимается на фоне Храма Христа Спасителя - что, и Храм строить не надо было?
Никто из организаторов пробега не ставил эту девицу к стягу. Цитирую одного из руководителей "Ночных волков": "Если бы увидел - последовал бы примеру св. Николая -и по щам!".
Мне уж тут пришлось пояснить, что такого примера св. Никалай все же не давал.
Организаторы пробега не планировали раздетых девиц и ничего им не поручали/
Они не видели этого перформанса/
Они как мы с вами жестко осудили это. У меня уже есть инфа о весьма жестком разговоре Хирурга с теми его собратьями, что отвечали за организацию пробега.

Несложно сфотать под кустом чью-то на этом завершающем этапе пьяную рожу и потом сказать: "какая кошмарная идея - отмечать христианские праздники!".
если рядом с Вами кто-то пукнет, Вы за это несете ответственность? Не предусмотрели?
Сценарий знакомый: в начале некоего праздника церковный молебен, потом официальный концерт и народные гуляния, которые по исчерпании программы "культурно организованного отдыха" переходят для части собравшихся переходят в отдых малокультурный. Так даже на Пасху и на день Петра и Февронии.

А байкеры - они разные. Среди них есть те, кто уже может сам нести свет веры. Один из руководителей Ночных волков, например, делает иконостасы. Кстати, он родственник минского митрополита. Перед входом в их московский клуб стоит статуя волчицы с надписью на постаменте "На небесах больше радости об одном кающемся грешнике, недели о 99 праведниках". Сам этот клуб не дает байкерскому движению в России пойти по пути их западных коллег и превратиться в сборище наркоманов.

А есть среди байкеров и люди с весьма нерелигиозными или нехристианскими взглядами. Разные они.

И потому с ними интересно. Непредсказуемо. И в этой непредусказуемости есть место для надежды."


Всё так - нимало вопреки глаголю. Но я о другом ведь совсем писал, и вовсе не с позиции Старшего_Сына. О том, что нам нужнее внутренняя церковная миссия. О том, что, как ни крути, проповедывать нужно Евангелие. И о том, что без одного-двух харизматичных миссионеров, своим талантом способных "вымиссионерить" любую ситуацию, эти акции могут привести к люмпенизации Церкви - Церкви, включающей не только "внутренних", но и зовущей в себя "внешних"...

P.S. Господам же Холмогорову, Квятковскому и иже с ними хочу сказать: не нужно меня сталкивать с о. Андреем и провоцировать его. А насчёт люмпенизации - вынесите за скобки талант нескольких человек (от них же первый о. Андрей), которые на себе всю миссию волокут - вот у вас и получится оно самое.

http://igpetr.livejournal.com/16245.html


Цитировать — Сообщение №693
15 июля 2009 года
00
"В июне месяце меня вызвали в прокуратуру в следственный отдел, в связи с пришедшей бумагой из Генеральной прокуратуры. Некий гражданин Стариков подал в Генпрокуратуру заявление, в котором требует, чтобы она обратила внимание на издаваемый нами журнал "Имперское возрождение", и, в частности, на статью священномученика Александра Миропольского "Мнимое благочестие Мухаммеда" (2008. №2). И теперь началось предварительное рассмотрение по этому заявлению, так как Стариков считает, что содержание статьи известного дореволюционного миссионера подпадает под статью 282 (о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни)", – сообщил в интервью "Русской линии" известный историк и публицист, главный редактор журнала "Имперское возрождение" Михаил Смолин.

"Я, конечно, выразил большое удивление, почему статья человека, который умер 90 лет назад, могла заинтересовать прокуратуру, – рассказал М.Смолин. – Удивительно также, что прокуратура обратила свое внимание на творческое наследие святого Русской Православной Церкви – протоиерей Александр Миропольский был 1918 году расстрелян советской властью и канонизирован в сонме новомучеников в 2002 году. Какие к нему могут быть вопросы? Один раз он уже был оправдан, не хотят ли они вторично сделать тексты известного миссионера в России запретными? Как вообще рассматривать такую коллизию: некий текст святого Православной Церкви может стать вне закона в Российской Федерации? До этого мы имели дело лишь с исламскими экстремистскими текстами. Теперь же ситуация может дойти до того, что текст святого судебные органы признают "незаконным". Конечно, для меня, как для редактора, тоже могут возникнуть проблемы, ведь речь идет о 282 статье. Но меня больше волнует возможность появления прецедента в отношении текста православного святого".

"Думаю, что это, скорее всего, заказ. Заказ либо атеистических экстремистских сил, либо каких-то мусульманских группировок, которые через подставных лиц пытаются создать прецедент, чтобы среди православных текстов появились тексты признанные судом вредными для России. Ведь в прошлом году, аналогичные претензии были к преподавателю МДА Юрию Максимову и отцу Даниилу Сысоеву. Думаю это всё звенья одной цепочки", – предполагает главный редактор "Имперского возрождения".

"Два раза меня вызывали в прокуратуру. Правда личной заинтересованности в продолжении мероприятий по этой ситуации у следователей я не увидел, но поскольку бумаги к ним приходят, они вынуждены разбираться. Ситуация печальная. Сегодня каждый человек может прийти и загрузить прокуратуру и следственные органы своими доносами и требованием разбирательств. Хотя, на мой взгляд, у этих органов непочатый край работы, связанной с убийствами, ограблениями, кражами и т.д. И богословские тексты не должны затруднять и отрывать от работы такие серьезные государственные органы.

Справка: Протоиерей Александр Миропольский (1847 – 1918) окончил Казанскую Духовную Академию. Благодаря своему выдающемуся проповедническому дару, нес послушание епархиального миссионера. Глубоко изучив другие религии, в особенности ислам, автор посвятил некоторые свои работы раскрытию и обличению мусльманства. 23 июня 1918 г. отец Александр Миропольский был расстрелян в поселке Каслинский завод Пермской губернии. Канонизирован 17 июля 2002 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, а также 10(23) июня. Как отмечает преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов, труды священномученика Александра Миропольского входят в Предание Православной Церкви.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183989


Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви считает, что, несмотря на устремленность сегодняшнего российского общества к Православию, велика опасность того, что обращение к вере для многих станет лишь поверхностным, модным увлечением. "Это не ожидаемая опасность, это так и есть. Если сравнить 1960-е или даже 1980-е годы и настоящее время, то теперь в храм приходит другой контингент людей. Подавляющее число верующих в 1960-е годы не знало, что такое телевидение. В 1970-е – даже если и знали, то телевидение тогда не оказывало настолько пагубного влияния, как сейчас: были другие передачи, и люди не смотрели так много телевизор. А сейчас даже тот, кто регулярно ходит в храм, много времени проводит у телевизора, а молодежь – и за компьютером. И это не только среди мирян, но и среди духовенства. Телевизор оказывает большое воздействие на сознание человека, и чаще всего это влияние отрицательное. Отмечу, что, сидя у телеэкрана, пастырский опыт не приобретешь и путь христианской жизни не познаешь. Даже если смотреть православные передачи, через них можно только узнать, но не познать. Все познается через личный опыт. Зная, но не прилагая знания к своей собственной жизни, можно только рассуждать, вести умные разговоры на духовные темы, можно даже давать советы, но эти советы никому не помогут. Если сам человек не идет вслед Христа, он не сможет приблизиться к Нему и никого к Нему не приведет. Господь сказал, что спасется не тот, кто знает Его заповеди, но тот, кто их исполняет", – сказал владыка в интервью порталу Православие.Ru.

"Очень многие сегодня признают себя православными, но живут вне церковной традиции, вне христианской нравственности. Человек принял крещение, надел крестик, но в своем сознании он не стал Христовым. В крещении он родился для новой жизни, жизни во Христе. Но поскольку человек ничего не делает, чтобы расти духовно, то и после крещения вся его жизнь остается по-прежнему полностью погруженной в суету и светские занятия, он становится мертворожденным духовно. Даже если он какое-то время ходит в храм, к таинствам он приступает механически, в нем нет живого обращения к Богу, нет искреннего покаяния. У Чехова, если я правильно помню, есть замечание о дереве, которое высохло, но качается вместе с другими. Вот и человек, который не имеет постоянного духовного упражнения, подвига, аскезы, стоит вместе с другими в храме, крестится, кланяется, но духовно он мертв. Рано или поздно он отходит от общины, от храма. Он признает, что Христос есть, но живет сам по себе, вспоминая о Боге, о Церкви, о своей душе лишь время от времени. Хорошо, если еще вспоминает, а то, бывает, просто механически приходит в храм на праздники или для того, чтобы окрестить своих детей, потому что родители настояли, или затем, чтобы освятить кулич на Пасху или сходить с детьми на рождественскую елку. Этим равнодушным состоянием крещеных людей – нашей паствы – и определяются основные проблемы внутрицерковной жизни. А если такой человек уже в священном сане, то это усугубляет ситуацию и порождает проблемы современного пастырства", – отметил архипастырь.

Одной из проблем современной церковной жизни митрополит Климент назвал распространившийся в современном обществе индивидуализм: "Сейчас утрачено традиционное понимание семьи как малой Церкви. В Церкви центром является Христос. В старину семья стремилась быть христоцентричной, и семейная жизнь воспринималась как подвиг ради блага ближнего – супруга, супруги, детей. А сейчас чаще всего семейная жизнь воспринимается как путь обретения удовольствия, включая и плотское. Нередко центром семьи является ребенок, для которого взрослые делают все, что он желает. Так и вырастает человек, думающий только о себе".

"Современные люди замкнуты. Так же они ведут себя и в храме. После службы уходят, не задерживаясь. Порой, находясь в одном приходе, они совершенно чужие друг другу, да и за богослужением каждый молится о себе. Но ведь приход – это церковная община, в ней должна быть общность людей по вере и по жизни. Христос объединил всех верующих в Него в Свою Церковь, где каждому определено свое служение. Раньше во многих приходах, когда человек начинал постоянно посещать храм, с ним знакомились все прихожане, спрашивали имя, чтобы помолиться о нем, вписывали его имя в свои синодики. Своей молитвой и советом ему помогали войти в церковную жизнь и священник, и прихожане. На престольные праздники собирались со всех храмов. Понятно, что люди тогда были отзывчивее, и новых людей было немного. Но и теперь приход должна объединять общая молитва, совместные дела, деятельное служение, взаимопомощь внутри прихода", – рассказал владыка.

Рассуждая о разрушительном характере современной культуры, митрополит Климент заметил, что воспитание молодого поколения необходимо осуществлять в соответствии с "нашей культурной и духовной традицией, чтобы молодой человек осознавал себя принадлежащим к великой русской культуре и был ее носителем, чтобы он мог различать добро и зло и находил в себе силы отказаться от зла". "В современной культуре все перемешано: зло остается безнаказанным, порок оправдывается, грех популяризируется в СМИ, преподносится привлекательным, у человека возникает желание его совершить. Привнесенная к нам система западных ценностей, где утрачена христианская основа, духовно деформирует личность человека. Школа отказалась от воспитания, а только дает знания, причем программы построены так, будто России нужны только брокеры, менеджеры и бизнесмены. А если в детское сознание не закладывается правильное понимание жизни, то трудно в будущем ожидать что-либо хорошее от такого человека. Государство должно заботиться о будущем России, и чиновники должны понимать, что самый ценный, "золотой", запас страны – это наши дети. Какими они вырастут, такой и будет страна. А поэтому надо укреплять семью, необходимо сделать школу нравственно ориентированной, чтобы в ней сочеталось и образование, и воспитание. И, самое главное, государство должно защитить свой народ от насилия и безнравственности на телевидении. Сколько это можно терпеть? Целыми днями на телеэкране – убийства и пошлые сцены, и дети все это видят. Получается: им это навязывается. А ведь они все, что видят, воспринимают как норму жизни. Отсюда, когда дети подрастают, возникают все проблемы", – указал архипастырь.

"Порок и безнравственность на телевидении, в других СМИ, в интернете имеют большую поддержку. Не только финансовую, но и политическую. Противостоять этому одной только Церкви невозможно; государство должно защитить население от негативного воздействия средств массовой информации и коммуникации. Думаю, раз у нас все поставлено на коммерческую основу, то для программ телевидения, радиовещания, печатных СМИ, которые направлены на поддержку семейных и культурных ценностей, на воспитание и образование подрастающего поколения, на укрепление нравственности в обществе и противодействие злу, должны быть материальные субвенции со стороны государства. Вместе с тем, и мы, православные, должны участвовать в развитии и расширении влияния наших церковных СМИ на общественное сознание. И нам пора бы иметь свое телевидение", – добавил владыка.

Коснулся митрополит Климент и проблемы, связанной с насаждением в обществе "толерантности": "К самому слову "толерантность" я отношусь с осторожностью. Смысл, который вкладывается в него сегодня, находится вне христианской этики. Христос говорит: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", "Любите врагов ваших", а теперь принято говорить, что надо терпеть. Для терпения совсем не обязательна любовь, терпеть ближнего можно и презирая его, а врага – и ненавидя. Получается подмена. И не только. Порой призывом к толерантности навязывается терпимость к пороку, признание его равнозначным добродетели или естественным человеческим отношениям. А с этим никак нельзя согласиться верующему человеку. Нашему народу надо возрождать христианскую любовь. Русскому характеру были присущи великодушное перенесение всех жизненных обстоятельств, происходящее из полного доверия и любви к Богу, и сострадание, в котором выражается любовь к ближним. Имея такую любовь, русские люди преодолевали все трудности и невзгоды в созидании великой и могучей державы".

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183975

Цитировать — Сообщение №694
15 июля 2009 года
00
В тему про ту девицу...

ты с историей Марии Египетской знаком?

Цитировать — Сообщение №695
15 июля 2009 года
00
знаком...

я к теме сисег отношусь проста... :D

Цитировать — Сообщение №696
15 июля 2009 года
00
я тоже.

Цитировать — Сообщение №697
16 июля 2009 года
00
Известный миссионер прокомментировал решение англиканского епископа в связи со "свиным гриппом" убрать из церквей чаши со святой водой…

"Получая такого рода информацию, задумываешься о том, во что верят современные западные христиане. На данном примере убеждаешься, что так называемое "научное" мировоззрение, то есть светское, безблагодатное, доминирует над любыми религиозными представлениями", – заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя сообщение о том, что епископ Челмсфорда Джон Глэдвин в связи с распространением так называемого "свиного гриппа" рекомендовал священникам своего диоцеза убрать из церквей чаши со святой водой.

Как сообщает Медпортал со ссылкой на The Daily Telegraph, в некоторых англиканских приходах при входе в храм принято опускать руку в чашу со святой водой и окроплять себя ей в память о крещении. По мнению епископа, такая практика может способствовать распространению инфекции, и от нее необходимо отказаться до завершения пандемии гриппа H1N1. Глэдвин также призвал единоверцев не посещать богослужения при наличии любых признаков респираторных инфекций. Священникам, посещающим верующих на дому, рекомендовано соблюдать повышенные меры предосторожности.

Во время визита к больному с подозрением на грипп священнику предлагается носить резиновые перчатки и марлевую повязку. Во время причащения больного вино из чащи должен пить только священник. Верующим необходимо разъяснять, что такое видоизменение таинства никак не влияет на полноту присутствия в нем Христа, отметил Глэдвин.

Согласно последним данным, число жертв гриппа H1N1 в Великобритании достигло 17 человек. Число лабораторно подтвержденных случаев заболевания превысило 7,5 тысяч. В связи с быстрым распространением инфекции британские эпидемиологи рекомендовали правительству отказаться от мер по профилактике дальнейшего распространения вируса H1N1 и сосредоточить усилия на медицинской помощи заболевшим.

Напомним, что ранее митрополит города Мельбурн в Австралии Джеймс Харт запретил в католических храмах своей архиепархии причастие из общей Чаши из-за опасности заражения гриппом A/H1N1. Комментируя этот случай, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов заявил "Русской линии", что "если бы такая угроза существовала, то все батюшки вымерли бы". Ведь, добавил священник, "после Литургии батюшки потребляют оставшиеся Святые Дары, потому что не должно остаться в Чаше ничего, и при этом они остаются живыми и здоровыми".

Как отметил, в свою очередь, игумен Серапион (Митько), "получается, что вера является всего лишь неким дополнением, приложением к нецерковному взгляду на мир". "Трудно себе представить, чтобы православный верующий видел в святой воде, а тем более, в святой чаше, опасность для своего здоровья. Божественная благодать, принимаемая нами с верой, не может передавать никакую инфекцию", – подчеркнул отец Серапион.

"В нашей церковной среде этот вопрос если и задается, то мало воцерковленными людьми, которые, приходя в храм, не могут еще расстаться с неким секулярным, "научным" взглядом на мир. Наше мировоззрение, мировоззрение православного человека, исключает такого рода подход, поскольку сфера божественного, сверхъестественного, сакрального, существует по особым законам, не сводимым к законам природы, и даже в этом мире болезнь является не просто каким-то естественным явлением, а карой Божией и милостью Божией к тем грешникам, которые не желают видеть присутствие Божие в милости, но могут по неизреченной премудрости Божией видеть это присутствие в каре. И, возможно, это ощущение чувства вины, которое присуще западным христианам, утратившим свою идентичность, и является той причиной, по которой они устраняют последние признаки благодати в своей жизни", – высказал мнение игумен Серапион (Митько).

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184007


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул, что законопроекты должны обсуждаться с привлечением Церкви…

"Мне кажется, что эти люди испытывают "фантомные боли". Они говорят об угрозе клерикализма в стране, где Церковь и государство разделены гораздо сильнее, чем в США или Франции. Достаточно вспомнить, что и в той, и в другой стране есть военные капелланы, оплачиваемые государством, а у нас их пока нет, что, кстати, вызывает справедливую озабоченность", – заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, рассуждая о необходимости активного сотрудничества с властью, в том числе и законодательной.

По его словам, "угрозой клерикализма пугают те личности и силы, которые боятся потерять остатки былого влияния на общественную жизнь, влияния, которое они потеряли еще в 1990-е годы". "Понятно, что духовно свободная, сильная нация, сама прокладывающая себе исторический путь, не будет послушным стадом этих идеологов и никогда не вернется под их власть", – подчеркнул священник.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184010

Цитировать — Сообщение №698
16 июля 2009 года
00
Финансовую поддержку благотворительным проектам православного общества "Радонеж" теперь можно оказать через известную сеть платежных терминалов.

"Теперь, когда процедура перечисления средств на счет нашего общества стала доступной для всех желающих, "Радонеж" сможет расширить круг тех, кому оказывается помощь", - сказал в четверг "Интерфакс-Религия" председатель "Радонежа" Евгений Никифоров, отметив, что никогда ранее пожертвования в стране для православных организаций не собирались подобным образом.

Для внесения пожертвований на интерфейсе платежного терминала "Киви" нужно выбрать кнопку "Оплата услуг", затем "Другие", нажать кнопку "Благотворительность" и выбрать "Радонеж". Платеж будет переведен на счет в течение нескольких минут.

Пожертвования в пользу православного общества "Радонеж" можно совершить в 87 тысячах платежных терминалах на всей территории России.

Общество "Радонеж" является первой просветительской организацией, созданной в Русской православной церкви. Деятельность организации включает в себя помощь школам, детдомам, больницам и нуждающимся людям, а также поддержку деятельности радиостанции, которая существует исключительно на пожертвования слушателей.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31092

Цитировать — Сообщение №699
19 июля 2009 года
00
Цитата:
$corp прочитал книжку...странная какаята книжка ))))


Да странная...Но чт меня в ней зацепило. так это мысль про нынешнее падение наши "старых богов". То что сейчас действительно другой мир. И как бы мы не стемились, наши боги не могут в нем жить. Даже пытаясь трансформироватся. Хорошо это или нет? Как и в книге я ответа не знаю. Короче для меня этак книжка вопросов создала еще больше. Сейчас на все то что мы говорим. я смотрю по другому немного.


Цитировать — Сообщение №700
19 июля 2009 года
00
Цитата: schaman
Да странная...Но чт меня в ней зацепило. так это мысль про нынешнее падение наши "старых богов". То что сейчас действительно другой мир. И как бы мы не стемились, наши боги не могут в нем жить. Даже пытаясь трансформироватся. Хорошо это или нет? Как и в книге я ответа не знаю. Короче для меня этак книжка вопросов создала еще больше. Сейчас на все то что мы говорим. я смотрю по другому немного.



ну так ето то да...

там был пункт один замечательный, про то шо богов создают сами люди...и уже с позиции этой взирают и оценивают мир...вот с ним я полностью согласен...

а с богами жить проще...хотя почаму то дети и без богов счастливы...и только когда вырастают, ищут большее... :)

на вот воткнись...книга на депозите лежит...написана простым языком...нажми бесплатно и скачаешь через минуту... http://depositfiles.com/ru/files/x9fyjxb11


Цитировать — Сообщение №701
19 июля 2009 года
00
Цитата:
Всем честным людям - Помогите отстоять честь женщины!!

Открытое письмо
Епископу Иваново – Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу
От протоиерея РПЦ МП Михаила Махова

Не уважаемый мною ныне, епископ Иосиф!

15 июля 2009 года Вы, имели наглость, оскорбить и обидеть мою жену Махову Любовь Михайловну! Приехав с визитом в п. Пестяки, Вы, не только обхаяли все, что сделала община за 17 лет существования, Все, что было построено и создано по благословению Архиепископа Амвросия, но и «отыгрались» на маленькой женщине. Уходя из храма после «разговора» с прихожанами от которого, они рыдали и спрашивали Вас - «Разве так можно нас ругать и хаять?» Вы подошли к библиотеке. Ваш секретарь, игумен Уткин, рыскавший впереди Вас, в поиске «недостатков», протянул Вам, найдя в стопе старых журналов, «компромат» на мою жену и библиотекаря (а так же уборщицу, прачку, пекаря, швею, повара и садовода - и это не всё, что она для храма делала) - журнал на иностранном языке. Вы, не открыв, журнал спросили, у моей жены, зачем он находится в библиотеке? На Ваш вопрос, матушка Люба, ответила, что у прихожан могут быть разные интересы. После этого вы взорвались грубой речью и долго «внушали», что она ничего не понимает в православии, в библиотечном деле (кстати, у неё высшее филологическое образование. Университет), а еще пытается Вас учить и так далее! Она стояла и кланяясь, извинялась перед вами, а вы продолжали в хамском тоне её «отчитывать». После этого, Вы, уходя, через плечо, приказали её уволить. Выбросили, как говорится, на улицу, ни за что! Женщина почти двадцать лет с благодарностями, грамотами и медалью служила государству, получив звание капитана милиции. 16 лет, практически бесплатно, без выходных и отпусков «прослужила» в Церкви, обихаживая её полуразрушенную и обустраивая, вместе с прихожанками, делая самые грязные работы и живя с детьми в невыносимых условиях. Мы не за деньгами и не от бедности, приехали в эту дальнюю деревню, а по благословению, в самый, на то время, плохой приход, чтобы помочь здесь людям! В поселке она уважаемый человек, так как много лет была председателем школьного родительского совета, опекает множество старушек и помогает воспитывать детей. Гостеприимству её нет предела, и это знают сотни людей из многих городов России и других стран, побывавших в нашем доме. Епископ Иосиф, Вы даже не удосужились посмотреть, за что ругали её. А это журнал, подаренный Православными Сербскими беженцами, в память о поездке в Пестяки в 2002 году. Мы им помогали после НАТОвской агрессии в Сербии, обустроиться и существовать в России и даже добились выделения земель для их переселение в Пестяковском районе. За это, и за гостеприимство Любовь Михайловной, они сделали подарок, оставив журнал про Сербию в библиотеке. Журнал на сербском языке, никогда, никем не читаемый, никогда не лежавший на полке для читателей. (Где его Уткин откопал среди завалов непонятно, но, когда ищешь - всегда найдешь) И на фото обложки журнала, которое Вам не понравилось, большой друг России, патриот, кандидат в президенты Сербии Томислав Лалошевич, (он и подарил журнал), а не какой то "Playboy", как Вам, видимо показалось. Как Сербский Православный журнал мог извратить Православную общину, что библиотекарь хранящий его в архиве, должен быть жестоко наказан - понять удалось только Вам! Как, Любовь Михайловна, бывший лучший начальник инспекции по делам несовершеннолетних СССР, маленькая женщина, в доме которой, и на её руках, вылечились от наркомании несколько десятков ребят из разных городов страны, маленькая женщина, на плечах которой лежала огромная часть хозяйственных, образовательных и паломнических дел храма, глубоко Православный человек, не разобралась, что это «страшное преступление» против Православия, за которое её оскорбят, унизят, выкинут с работы - поняли только Вы! У неё голова седая с 40 лет, так как она спасла сотни неблагополучных детей от тюрьмы, у неё вся кожа на руках в мозолях и трещинах от - того, что кормимся с земли. Вы, обругав библиотеку, даже не удосужились узнать, откуда такая библиотека в храме. А она практически вся её, личная. Собрав, за много лет, с уникальными изданиями, более 2 тысяч книг, мы подарили её в 1994 году храму. 400 читателей активно пользуются ею, получая книги, обязательно с предварительной беседой. Они всегда, все были благодарны этой маленькой женщине.(Архиепископ Амвросий награждал её грамотой) Только Вы оказались - «тварь неблагодарная». Я терпел хамство по отношении ко мне, я терпел, видя унижение моих братьев, которых Вы гоните по своей прихоти и капризе, но терпеть хамство и унижение моей супруги я, ни как мужчина, ни как священник не могу и не буду!
Кроме того, Вы «изъяли» из храма мой личный потир, подаренный мне моим ныне почившим другом. Понимаю, что он, и красивый, и старый, и серебряный, и дорогой, и понравился Вам. Я бы подарил его для епархии, если бы Вы попросили, а Вы втихаря, на глазах у детей алтарников, пряча от людей в рукаве благочинного Антония, утащили его из алтаря и из храма. Это, как я полагаю, мелко и не достойно Православного и уж тем более епископа. Я понимаю, что Вам, не понравилась внутренняя и убогость дальнего храма (хотя наш храм и парк при нем недавно высоко оценил губернатор М.А. Мень, назвав уникальным явлением на селе, а Архиепископ Амвросий, называл внешний вид храма украшением епархии) но, зато он отремонтирован руками самих прихожан. Район самый нищий в области, самый дорогостоящий для проживания в России (по среднему заработку и цены за жилье), самый пенсионеронаселённый в регионе. Зачем Вы спрашиваете с 4 тысяч населения золотых иконостасов, когда 3 тысячи из них пенсионеры. Зачем вы спрашиваете у старух, почему они не нарожали детей, которые не несут в храм помощь, когда все кроме Вас знают, что женихи их погибли в Великую Отечественную войну.(в районе погиб каждый второй ушедший на фронт) И Вы, сынок, перед ними, осмелились их в этом упрекнуть, довести до сердечных приступов! Они были, до Вашего приезда, горды тем, что сделали, а вы плюнули им в душу! Вам, конечно, было бы лучше, нося бриллианты на митре, иметь для показухи и соответствующие храмы. А не надо «грабить» их, обкладывая денежными поборами и сборами средств на подарки Вам, не надо издеваться над священниками, которые всё, что смогли, сделали в такой глуши для людей тогда и средства будут. Брезгуя глубинкой, Вы не могли, четыре года доехать сюда, а теперь, походя, стоя одной ногой на пороге, решили излить на ком то свое раздражение и перечеркнули многолетнюю безупречную работу Любовь Михайловны одним махом! Это, и не по христиански, и не по - людски! Будь Вы в светской одежде, ни один бы суд не поддержал Вас, но пользуясь бесправием прихожан и священства, вы «выделываетесь» и творите сущее беззаконие!
Знаю, что сейчас Ваши «опричники» найдут, что вынуть из личного дела на меня. Я видел на протяжении многих лет, как фабрикуются и письма «от народа» и докладные от «братии» на честных священников и настоятелей монастырей, как купленные журналисты напечатают любую грязь и чушь, как заложники страха, готовы подписать все что угодно. Но все, что бы они не «вынули» будет ложь! И не стыдитесь и не позорьте Церковь нашу, своими пасквилями! Я знаю, что это очередная, устроенная Уткиным провокация, что Вам нужно было этого письма, так как мое уничтожение такой же вздор, как увольнение моей жены! Но мне все равно! Когда речь идет не обо мне, а о моих ближних, о чести моей жены, мне безразличны и Ваши высказывания, и речи Ваших лизоблюдов! Я православный священник, и мне не пристало бояться хама и наглеца, даже если он одел епископскую мантию! Не в званиях дело, а в любви! Вы не только её не имеете, напротив - Вы источник зла и разорения! Создается впечатление, что мы не в России 21 века, с Конституцией и Трудовым Кодексом, а в дикой крепостнической стране, бесправной и беззаконной, с диким помещиком. Сколько священников вы выкинули из епархии абсолютно незаконно? Сколько их семей и многочисленных деток, осталось без куска хл***? За всех их говорю: - Вы трус!, если уничтожаете людей хитростью и клеветой, вы трус и хам!, если воюете с женщинами!

Требую от Вас, публичного, извинения перед моей супругой!

Протоиерей (чем и горжусь) Русской Православной Церкви Михаил Махов



http://mixmaxov.livejournal.com/15526.html

Там в камментах хорошее замечание - "Владыка в новомученики метит. В 1917 году таких же вот чинуш по столбам развешивали - зажрались."
Ну и отжатый втихаря потир - это пять...


Цитировать — Сообщение №702
19 июля 2009 года
00
кстати ЖЖ игумена Петра (Мещеринова), с которово раньше перепосты были, удалено...

чувствую этот будет следующим...

Цитировать — Сообщение №703
20 июля 2009 года
00



"Третий год ведет "борьбу" с местной администрацией, милицией и прокуратурой священник маленького поселка Пестяки Ивановской области, протоиерей Михаил Махов. Три года назад он начал строить санаторий - профилакторий для детей болеющих тяжелыми заболеваниями. Программа "понравилась" некоторым лицам и они начали настоящую рейдерскую атаку на предприятие и священника. У него сгорел дом, к нему приезжали бандиты - вымогатели, предприятие практически разграблено. При этом кляузные письма написал зам. начальника местного РОВД. По письмам было возбуждено на священника уголовное дело, которое кончилось позором для милиции и прокуратуры - получено извинение от лица государства и право на реабилитацию. Против священника совершено не менее пяти уголовных преступлений, которые милиция под руководством прокуратуры не "хочет" раскрывать. Ему выдали более пятидесяти постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, котрые районным и областным судом все отменены и признаны незаконными. Обращения в Генеральную прокуратуру ничего не дают, так как на них отвечает тот же местный прокурор В.В. Лагерной, на которого и написаны жалобы. 20 ноября состоится суд по праву реабилитации священника за заведение на него уголовного дела. Моральный ущерб министерству внутренних дел и местному РОВД выставлен 15 миллионов рублей. Вряд ли священнику потерявшему в "борьбе" с оборотнями в милиции и прокуратуре удастся получить такую сумму. Кроме того, они делают вся чтобы клеветой и ложью уничтожить его полностью.
Любовь Махова"

http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=12018&st=0&#entry670827


Цитировать — Сообщение №704
20 июля 2009 года
00
Цитата: Вадим37
"Третий год ведет "борьбу" с местной администрацией, милицией и прокуратурой священник маленького поселка Пестяки Ивановской области, протоиерей Михаил Махов.


Многогранный человек, да...


Цитировать — Сообщение №705
20 июля 2009 года
00
Цитата: Character
Многогранный человек, да...



Теперь его еще и по партийной , ой религиозной линии "топить" начнут.


Цитировать — Сообщение №706
21 июля 2009 года
00
Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал участие клириков в "Живом журнале"…

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский дал интервью порталу Богослов.ru, в котором ответил на вопросы иеромонаха Адриана (Пашина) о деятельности православных священнослужителей в "блогосфере", сообщает Патриархия.ru.

Отец Владимир оценил число православных священнослужителей, имеющих собственные блоги в "Живом журнале" (ЖЖ), приблизительно в 500 человек и отметил, что это довольно скромный показатель, учитывая миссионерское призвание любого клирика и двухмиллионную аудиторию читателей русскоязычной блогосферы.

Вместе с тем руководитель пресс-службы Московской Патриархии подтвердил свою критическую оценку ряда тенденций в стилистике ЖЖ-дискуссий с участием священнослужителей, данную в свое время на круглом столе, посвященном проблеме конфликтов в Церкви: "Вообще пустословие, стеб, зубоскальство – одна из отличительных черт стиля "блогосферы". Вместо того чтобы давать образцы культурной благожелательной полемики, священнослужители перенимают у своих собеседников загрязненный сленгом язык ЖЖ. Хорошим тоном здесь является охаивать правящих архиереев, высмеивать церковных чиновников, иронизировать по поводу церковных мероприятий. Как любое другое средство коммуникации, Интернет нейтрален, и только от нас – авторов и пользователей – зависит, станет ли он языком миссии, свидетельством истины, христианской свободы и любви или превратится в мусорную свалку мелких самолюбий, словоблудия и зложелательства".

В то же время священник оценил как весьма позитивную и перспективную практику создания communities (сообществ) по интересам в среде православных авторов ЖЖ-дневников: ""Профильная" информация, публикуемая в сообществах юзеров, в отличие от иных СМИ, не только оперативна и интерактивна, но и более адресна. Кроме того, здесь информация подразумевает ответную реакцию заинтересованных лиц – участников сообщества, в результате живой полемики информация обрастает множеством нюансов, обогащается дополнениями и оценками специалистов".

Оценивая отличия персональных дневников от тематических блогов, собеседник портала подчеркнул чрезмерное присутствие не всегда корректной субъективности в первом из этих двух жанров "блогосферы". Авторы личных блогов, по мнению о. Владимира, не всегда "задумываются, что их дневники читают люди, далекие от Церкви, люди, которые не имеют собственного церковного опыта и которые судят о Православии по таким (…) дневникам".

"Некоторыми авторами ЖЖ-журналов совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни. Чувствуя в этом смысле свою уязвимость, они зашифровывают свои священнические имена ("ники"), придумывают псевдонимы, скрывают под "замок" некоторые свои записи, которые могут прочитать только зарегистрированные друзья ("френды"), используют эзопов язык, иносказания", – с сожалением констатировал отец Владимир, заключив, что такого рода интернет-деятельность лишь служит соблазном для неосведомленных читателей, возбуждая вражду и ненависть.

Также руководитель пресс-службы Московской Патриархии выразил недоумение в связи с тем, что среди "друзей" "интеренет-пастырей" присутствуют "чрезвычайно активные в блогосфере известные раскольники и хулители Церкви". "И хотя многие авторы дневников предупреждают, что в их журналах они не допустят провокаций, хамства, наглости, брани, бездоказательных обвинений, что эти записи будут стираться, тем не менее, грубость и пошлость слишком часто мелькают в интернет-дискуссиях", – признал отец Владимир.

В заключение священник выразил надежду на то, что в ближайшем будущем "в пространство православного Livejuornal вольется новое поколение священнослужителей и прихожан Церкви, которое всецело использует это поле для проповеди Благой Вести".

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184078

Цитировать — Сообщение №707
21 июля 2009 года
00
Цитата: Вадим37
...... Против священника совершено не менее пяти уголовных преступлений, .......Любовь Махова



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Странно как-то не знать, сколько точно, против тебя совершено преступлений, на 3,14здёж тянет.:dn:[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №708
21 июля 2009 года
00
Цитата: $corp

"Некоторыми авторами ЖЖ-журналов совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184078



Яж сказал!! По партийной линии счас жучить будут!!


Цитировать — Сообщение №709
21 июля 2009 года
00
Цитата:

ВСЕМ! ВСЕМ!
поддержавшим, понявшим, написавшим добрые слова, защитившим, перепостившим, передавшим письмо куда надо - земной поклон и сердечная благодарность!
Через настоятеля о. Александра, которого вчера вызывали в епархию,перед матушкой епископ Иосиф извинился и просил остаться её на работе в храме! Чашу, сегодя, благочинный, в рекаве которого она ушла из храма, в присутствие всех прихожан после службы, вернет в храм!
Значит есть еще и правда в нашей Русской Православной Церкви!
Аминь! Аминь! Аминь!
Всех оскорбивших, обругавших, унизивших в своих комментариях здесь и везде, от лица матушки Любы и сам прощаю!!!!!!!!!
Давайте дружить!
Разошлите эту новость всем кому вы рассказли о письме,
Пусть у всех сегодня будет праздник!
Христос Воскресе!!!!!!


http://mixmaxov.livejournal.com/16651.html


Цитировать — Сообщение №710
21 июля 2009 года
00
Ну вот и все!

Цитата:
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, передает РИА «Новости». Выступая на специальном совещании по этому вопросу, глава государства рассказал, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий. В них содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей.

«Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики; считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», — сказал Медведев.
Религия в школах

Предполагается, что основы православной или иной религиозной культуры (например, ислама, иудаизма, буддизма или протестантизма) будут преподаваться в школах России в рамках новой образовательной программы «Духовно-нравственная культура». В качестве альтернативы религиозным предметам школьники или родители учеников младше 14 лет могут выбрать курс «Основы мировых религий» или «Светская этика».

Образовательная программа «Духовно-нравственная культура» войдет в необязательную часть учебного плана, которая не предусматривает проведение государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

Новый образовательный стандарт начнут вводить в начальной школе с 1 сентября 2009 года, а массовый переход на новый стандарт в 1−4 классах планируется в сентябре 2010 года.
Религия в армии

Как отметил президент, все российские граждане имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями, в том числе и всех военнослужащих. Он добавил, что среди солдат и командиров есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, и других религий.
«Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека — жизнью», — подчеркнул Медведев.

Поэтому, по мнению президента в армии должны появиться военные и флотские священнослужители — сначала в армейских частях за пределами России,а со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий и в высших учебных заведениях. При этом священнослужители определенной конфессии будут включаться в штат соединения в случа, если с данной конфессией традиционно связаны более 10% личного состава.

В настоящее время церковь уже проводит работу в армейских частях: окормление военнослужащих ведут около 2 тыс. православных священников.
Благословил учебник

В конце июня глава РПЦ патриарх Кирилл распорядился создать редакционную коллегию по написанию учебника «Основы православной культуры» для средней школы. В редакционный совет вошли 25 человек – как священники, так и обычные граждане. Среди них — глава Рособрнадзора Любовь Глебова и глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Возглавил авторский коллектив по написанию учебника профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, который пригласил к созданию учебника всех желающих. Он просит людей, имеющих «какие-то интересные истории», присылать их.


http://infox.ru/science/enlightenment/2009/07/21/Myedvyedyev_poddyerz.phtml


Цитировать — Сообщение №711
21 июля 2009 года
00



Замечательно.

Пожалуйста можно выбрать: «Основы мировых религий» или «Светская этика», или буддизм, иудаизм, мусульманство...
какие проблемы?

а сколько было шуму о "принудительном" обучении, о навязывании церковью, об отделении церкви от государства...
т.е. всё это было банальное ЛПП.

З.Ы. А раз "не предусматривает проведение государственной итоговой аттестации" - то надо полагать, можно и вообще ничего не выбирать...


Цитировать — Сообщение №712
21 июля 2009 года
00
не надо полагать...а будем посмареть на практике...как всё это будет выглядеть...и какие будут результаты... :)

и, надеюсь, преподы данного предмета будут в адеквате...а не как ранее приведенный уо-учытэл...или с другими заносами веры и мозга...или ранее приведенные примеры проведения урока ОПК вместо физкультуры и по обязаловке... :D


вот этот пункт важен:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность того, что преподавание в школах основ религиозной культуры предполагается построить на идеях добровольности.

"Есть старая пословица: "Невольник - не богомольник". Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека", - заявил патриарх на специальном совещании президента РФ Дмитрия Медведева с религиозными лидерами страны.

Предстоятель подчеркнул, что предлагаемая структура обучения, которая предполагает преподавание основ одной из традиционных религий либо курса всех мировых религий, либо светской этики, перекрывает потребности всего общества. "Именно добровольность и альтернативность являются базисом, на основании которого может создаваться эта система", - резюмировал он.

Патриарх Кирилл также подчеркнул важность того, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги. "Важно, что вся эта система укладывается в конституционное и законное поле", - отметил он.

Положительно патриарх оценил и предложение о введении института священнослужителей в армии и на флоте. "Даже самый пристальный анализ свидетельствует, что ничего опасного для государства не происходит, а опыт - положительный", - подчеркнул он.

Патриарх обратил внимание на важность духовно-нравственной составляющей жизни военнослужащего. "Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут", - констатировал он. По его мнению, здесь действует иная мотивация, а потому духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31154

но "верующих" многа...и как показывает практика...каждый православие понимает по своему...и часто сруццо друг с другом в понимании сего вопроса...

Цитировать — Сообщение №713
21 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
и, надеюсь, преподы данного предмета будут в адеквате......или ранее приведенные примеры проведения урока ОПК вместо физкультуры и по обязаловке... :D



ИМХО: Будет по-всякому...


Цитировать — Сообщение №714
22 июля 2009 года
00



Империя Епархия наносит ответный удар!
http://ivepar.ru/documents/1821072009/

Из концовки эпопеи в 4-х частях:

Цитата:
Игумен Антоний так же доложил, что к нему перед богослужением подходила Любовь Михайловна Махова, подтверждая раскаяние в своем проступке. С амвона он, в соответствии с резолюцией епископа Иосифа от 20 июля 2009 года объявил о том, что ей благословлено нести прежние послушания.

Однако запрещенный протоиерей Михаил Махов в своем «Живом журнале» совершенно исказил суть событий, заявив, что «перед матушкой епископ Иосиф извинился и просил остаться на работе в храме! Чашу сегодня, благочинный, в рукаве которого она ушла из храма, в присутствии всех прихожан после службы вернет в храм!».Запрещенный протоиерей Михаил Махов так же продолжает утверждать, что им, якобы ведется строительство «санатория-богадельни». По свидетельству прихожан этот запрещенный клирик продолжает входить в алтарь храма Успения Пресвятой Богородицы, а так же вмешиваться в дела прихода.

P.S С помощью заведомой лжи и клеветы этот запрещенный клирик искусственно создал ажиотаж вокруг своих блога и «Живого журнала». Большое количество посетителей его тем принесло запрещенному протоиерею Михаилу Махову денежные бонусы. Все обсуждение его «Открытого письма» в блогосфере привело к созданию им очередного коммерческого пространства.



В общем какой-то, как любил выразиться мой бывший командир части, "Сифилис и змеи!"


Цитировать — Сообщение №715
22 июля 2009 года
00
Цитата: schaman
Ну вот и все!


ща хоть какой-то выбор есть,я вот отучил пять лет французский,так сейчас мне необходимый,лишь потому,что классная взяла и поделила...хотя альтернативой был тока немеццкий


Цитировать — Сообщение №716
22 июля 2009 года
00
Цитата: Character
Империя Епархия наносит ответный удар!
http://ivepar.ru/documents/1821072009/

В общем какой-то, как любил выразиться мой бывший командир части, "Сифилис и змеи!"



занятная биография оказывается...

з.ы. ох и круто же он себя пиарит сейчас... да-а-а...


Цитировать — Сообщение №717
23 июля 2009 года
00
– Задают ли дети провокационные вопросы? Есть ли жаждущие докопаться до истины (или до учителя)?

– Как-то в седьмом-восьмом классе со мной спорили: «А как вы докажете Евангелие? Почему в него надо верить, это может быть вообще подделка?» Я с ними это обсуждала, рассказывала про текстологические исследования, археологические находки, кроме того, старалась донести до них убеждающую силу Слова Божиего. Про Иисуса Христа они мне говорили: «А может, их пять было?» Отвечаю: «Давайте обмениваться мнениями. Я вот считаю так, на таком вот основании. Покажи мне свои аргументы». «Аргументов нет, но мне так кажется». Я говорю: «Оставайся пока при своем мнении. Давай, вот вырастешь, станешь ученым, сделаешь открытие».

Иногда, бывает, православный фольклор всплывает. Например, если сказать 40 раз «Господи, помилуй» – то спасешься. Или дети уверяли меня, что тот, кто умер в возрасте Христа, в 33 года, будет в раю. Спрашиваю: «Кто это вам сказал?» – «Женщина в храме». Ну, я тактично отвечаю: «Может, вы ее не так поняли?»

Бывает, дети сами выводят на какую-то тему. В пятом классе мы говорили о составе книг Нового Завета. И дети очень вдохновились, когда услышали о книге Откровения Иоанна Богослова – это же о конце света! «Елена Михайловна, давайте только эту книгу читать». Хорошо, раз у них интерес – почитаем, посвятим отдельный урок.

Маленькие дети, бывает, путают учителя с тем, о чем он рассказывает. Были попытки креститься на меня, но я сразу ставлю все на свои места: «Вы же святая» – «Да что вы, ребята!»

– Пугают, что уроки ОПК могут превратиться в кощунство: дети будут рисовать усы на иконах. Вы с таким не сталкивались?

– Усов на иконах никто у меня не рисовал. Может, это связано с тем, что после пятого класса у нас учебники ОПК заканчиваются, а детям до пятого класса это просто в голову не приходит. Но вообще у многих детей, особенно маленьких, есть подсознательное чувство святыни. Они даже в кабинете ОПК ведут себя иначе, чем в обычном классе.

Один раз, очень давно, какой-то мальчик заговорил так, что испугались и я, и дети: «Дьявол, приди ко мне». Я подошла и стала гладить его по голове: «Ребята, давайте все сейчас помолимся. Это бывает. Это существо, оно такое злое и коварное. Оно решило, вот видите, напасть на него». Вот единственный случай за все 16 лет.

– У вас бывали случаи, когда вы не знали, как объяснить, к примеру, сложные богословские вещи?

– Бывает, дети видят в Писании несоответствие, которого я не видела. Я объясняю, что ответ найти можно, сейчас я не знаю его, но через неделю найду. Опыт таких поисков у меня есть: мой родственник крестился, а потом сказал, что все равно ничего не понимает, и в течение шести лет задает мне вопросы. Не может он понять, почему Бог допустил, что люди впали в грех. Дети же тоже часто задают такой вопрос. Как же Он мог допустить грехопадение? Свобода свободой, но зачем же Он таких людей неверных создал, которые Его предали? Вот этой свободы мой родственник, человек вполне умный, не может понять.

Дети задают самые разные вопросы. И про рай, и про спасение. Их особенно занимает вопрос конца света. Человек умер, а не было же еще Страшного суда, где он сейчас? Я говорю: а вот этого я не знаю. Я могу рассказать о мнениях богословов. Но где сейчас конкретно этот дедушка, я не знаю. Ведь в религии, как ни в какой другой области, есть тайны. В математике есть недоказанные теоремы, в физике, а уж в религии очень много тайн.

Еще они никак не могут понять, как это Бог всегда был, что у Него нет начала. Человеческий разум не может это вместить. Каждый год, когда в первом, когда во втором классе, меня спрашивают: а кто создал Бога? Я даже думаю, что они не все мне говорят, не все они могут сформулировать, не все вопросы выходят на поверхность. Но то, что идет какая-то работа мысли, это очевидно.

– А вы оценки ставите? За что и с какого возраста начинаете?

– В первом классе не ставлю, во втором классе пятерки в дневник ставлю. Их это радует. Конечно, никаких двоек за смелые мнения не бывает. В старших классах у нас зачетная система. Они писали сочинения «Что такое красота?», «Как я отношусь к современному обществу?», «Что такое биоэтика?». Если было написано хорошо, я оценивала стиль, полноту раскрытия и ставила пять. Два я старалась не ставить. Говорила: «Ты не справился, как бы хотелось». Зачет в итоге получали все.

– Вы не проверяли, в старших классах они забывают, что раньше прошли?

– Забывают практически все, что не зацепило. Но когда были приложены усилия, чтобы освоить самостоятельно, это не забывается.

Приходит новый учитель и спрашивает: «Кто такие преподобные?» Четыре года можем об этом твердить, все равно не знают. Я тут сидела на уроке у своего коллеги, он спрашивает что-то про Авраама, Ноя, ну двое-трое знают, остальные плавают. Видимо, это надо какими-то концентрическими кругами изучать, возвращаться к этому. Ну что им сейчас до Авраама! Особенно про лоно Авраама. Это не совсем то, что находится в зоне их ближайших интересов. Скорее их про секты больше интересует. Или такие проблемы, которые связаны с современной общественной жизнью. Вот мы говорили про Иону в чреве кита и выясняли, что за обстановка была в этой стране, почему жители должны были покаяться. Чем же они занимались, что Господь готов был их уничтожить? Дети высказывали предположения. И надо их спрашивать, а может, сейчас есть такие страны или города?

– Вы преподаете еще и в воскресной школе. Чем отличаются ваши уроки там от ОПК в общеобразовательной школе?

– Даже несмотря на то что я директор воскресной школы, я считаю, что образование в воскресной школе стоит не на первом месте. Ничего особенного дети там не узнают, чего бы они не узнали в семье, к тому же они все учатся в православных школах. Там главное, на мой взгляд, это переживание соборности. Дети должны понимать, что мы – маленькая Церковь, которая здесь собралась, и не так важно, будем ли мы знать, в каком году был первый вселенский собор, в каком пятый. Видно, как дети начинают в пятом, шестом, седьмом классе сами думать: вера-то моя в чем? В воскресной школе есть возможность им помочь обдумать это, даже, может, предотвратить уход из Церкви.

Что касается общеобразовательной школы, то, я думаю, здесь важнее спровоцировать интерес к Церкви детей, пока далеких от нее. Но даже в нашей православной школе воцерковление – не главная задача. Главная задача – открыть детям радость веры. Вывести их на эту дорожку и подготовить их к встрече с Богом.

http://www.pravoslavie.ru/smi/367.htm

Цитировать — Сообщение №718
24 июля 2009 года
00
кароче пипец им там всем от иосифа...

Матушка Люба уволилась!

[info]mixmaxov
23 июля, 9:19

Спасибо всем за поддержку, но что бы дальше никого не искушать (не искать предлогов к увольнению) Любовь Михайловна вчера сама подала заявление на увольнение!
НО ЗА НАС НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, У НАС МНОГО ДЕЛ И ЗАБОТ.


15 июля, во время теперь уже знаменитой « визитации» епископ Иосиф заезжал и в село Беклемищи, (Переводится как «крепость») Епископу Иосифу, не понравилось, как с ним разговаривает иеромонах Фотий. Началась перепалка. Кричали почти два, часа.Едва не дошло до драки ( Фотий - то здоровяк) А теперь, приехали «посланцы» епископа, с милицией, во время службы вошли в храм. Прервали службу. Вывели священника из храма. Отняли ключи и опечатали дверь! (последний раз, такое в Беклемищах, было в 1935 году, когда священника расстреляли) Это был 8 священник в Беклемищах, в последние годы! Предыдущий о Александр, был военный пенсионер. Бывший архитектор центра Хруничева. Разрушенный, с провалившимися потолками и без окон храм, восстановил до пластиковых окон и не золотого иконостаса. Мотался в поисках средств на своей машине по всей стране. В самом селе средств нет! Работы у 200 жителей вообще никакой. О. Александр продавал им все свечки по 1 рублю. Требы выполнял бесплатно. Ходило в храм в праздники до 10 человек. (остальные в основном спиваются) Уехал о. Александр из-за скандала с епископом Иосифом. Рассказал, что он пришел к нему, а тот объявил, что в год нужно платить 5 тысяч. Когда о.Александр, попытался сказать, что это деньги благотворителей и они ими с епархией делиться не хотят, а с прихода не может быть дохода, и что он сам живет только на пенсию - епископу это не понравилось. о. Александара, прекрасного человека, священника у которого и сыновья священники и вся семья в Церкви - "отпустили" в другую епархию. Он уезжал со слезами, и предупреждал, что я в этом благочинии следующий. Что умные и честные теперь не нужны. Так и вышло. Сейчас о.Александр, с сыном, в Краснодарском крае, отстроили красивый храм с комплексом зданий. Иеромонах Фотий, добился увеличения прихожан на праздники до 15 – 20 человек, (с приезжающим из других городов паломниками) и доход до 100 -200 рублей в праздник. Жил чисто на подаяния, и взносы в епархию конечно не делал! Беда его в том, что ему дали пользоваться дорогой машиной. Это всегда смущает и прихожан и других. Но на другую у него денег не было. А эта была по доверенности без права продажи. По видимому это и возмутило епископа Иосифа, увидевшего пластиковые окна, машину и кое какое убранство храма! Попытка уговорить Фотия "поделиться" нищенским сбором, не удалась! По этому Фотия с милицией выкинули за дверь храма и конечно отправят в запрет! Причину увольнения, и длинный рассказ, каким, очередным, «мерзавцем», все эти годы был Иеромонах Фотий, уже наверно сочиняют епархиальные «писаки».( Следите за публикациями – как говориться! ) Что будет с храмом и жителями не известно. Ни выжить храму, ни платить взносы в епархию, не возможно! Сюда можно сослать в очередную ссылку, очередного неугодного, но Любви не будет! В самой епархии, из –за массовых увольнений последние два года, не хватает около 30 священников. Масса священников подали заявления на выезд, их держат «насильно»! Еще больше боятся подать заявление. Служат многие священники от страха, а не от любви. Многие, если возможно, не произносят его имя, на ектеньях!
Помоги всем Господи!

http://mixmaxov.livejournal.com/

довыепывались...ну и грязь...

Цитировать — Сообщение №719
25 июля 2009 года
00
Цитата: $corp

довыепывались...ну и грязь...



вот то-то и оно...

сам пострадавщий достаточно интересный тип... фразочки типа:
"Он уезжал со слезами, и предупреждал, что я в этом благочинии следующий. Что умные и честные теперь не нужны." наводят на размышления...

Да и на реально серьёзные обвинения ответа не последовало... вместо объяснений - перечнь заслуг типа - "освятил скока-там источников, построил богаделен, открыл туристических маршрутов" ну и так по-мелочи - типа сына от армии не отмазывал... оно конечно хорошо, что не отмазывал... да там гораздо посерьёзнее причины были для запрета в служении...

По суммарной информации которую я вывел из этого скандала -
ИМХО: стезя священика - не его стезя,
похоже он в каком-нибудь другом качестве больше пользы мог-бы принести.

З.Ы. я-бы оставил им самим между собой разбираться...


Цитировать — Сообщение №720
28 июля 2009 года
00
"Включение в школьную программу основ религиозной культуры и светской этики вызывает множество вопросов", - заявила сегодня, 28 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости член Общественной палаты Новгородской области, председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Чепепанова.

"Как известно, ученикам и родителям предоставят право выбора, какой модуль изучать - историю мировых религий, светскую этику либо одно из четырех религиозных учений (православие, ислам, иудаизм и буддизм). Возникает вопрос, почему в этот перечень не попали католичество и протестантизм, хотя во многих российских городах, включая Великий Новгород, есть прихожане и той, и другой церквей", - сообщила Черепанова. Она напомнила о необходимости решения "организационных моментов, связанных с тем, что потенциально в школе должно быть шесть учителей с соответствующей профессиональной подготовкой - по одному на каждый предмет, что существенно, особенно для сельских, малокомплектных школ".

"Важнее другое: не приведет ли дифференциация детей по конфессиональному признаку к разобщенности и разделению уже в юном возрасте? Ведь школа - это не только институт, который дает знания, но и учит толерантности, гуманности, коммуникабельности. Нам представляется вполне разумной идея, высказываемая многими экспертами, введения единого для всех предмета "История мировых религий", где бы дети с разными религиозными убеждениями, атеисты могли совместно изучать и познавать мировую религиозную культуру, чтобы лучше понимать, уважать традиции и ценности друг друга", - сказала Черепанова.

Она подчеркнула, что общественников "удивило и то, что решение принято по предложению представителей религиозных конфессий без широкого общественного обсуждения с главными заинтересованными лицами - родителями и детьми". По мнению Черепановой, по этому вопросу нужно провести опрос общественного мнения, организовать слушания в Общественной палате Новгородской области, городское родительское собрание.

"Как мы понимаем, новый предмет вводится в вариативную часть общеобразовательной программы, которая формируется с учетом интересов региона. И важно, чтобы основы религиозной культуры не вытеснили краеведение", - заявила общественница. По ее словам, "Собрание коренных новгородцев" давно беспокоит отсутствие в программах новгородских школ предмета "История и культура Великого Новгорода". "В этом мы видим огромную проблему для современного новгородского общества. Ведь уважение к городу, его истории, желание знать свои корни закладывается в детстве", - сказала Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Семьям школьников будет предложено изучать один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики. Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет.

//news.novgorod.ru/news/51205/

Цитировать — Сообщение №721
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.