ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 561 - 599

29 июня 2009 года
00
"Это по всей вероятности первые фото в рунете о продаже вина в церковных лавках"
- это пять! за безграмотность автора фоток!

Цитировать — Сообщение №562
29 июня 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Как потенциальная личность, с альтернативным мнением...[/COLOR][/FONT]
[/COLOR][/FONT]



сам-то понял, что сказал?


Цитировать — Сообщение №563
29 июня 2009 года
00
вот такие наши соотечественники за рубежом...мало того, что из страны свалили, так теперь еще и помогай блудным детям...ну шо...коль страна то православная...давайте введем налог...а то как же вы там без нас, бедненькие, на чужбине... :D :D :D

предлагаю так же скинуццо им на билет обратный...

В Московском патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.

"Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников (за рубежом - "ИФ"). Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых в интервью "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его словам, причина здесь одна - "дискриминационно толкуемый принцип светскости государства". Священник отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги".

"При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям", - заявил отец Георгий.

В результате, продолжил он, получается, что "поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода".

"Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, это "явная дискриминация".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30783


тут полный текст этого интервью...http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=225

Цитировать — Сообщение №564
29 июня 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №565
29 июня 2009 года
00


Обличители гетмана Мазепы, герои Полтавской битвы Василий Кочубей и Иван Искра могут быть причислены на Украине к лику местночтимых мучеников-страстотерпцев.

Как сообщает пресс-служба Тульчинской епархии Украинской православной церкви, с благословением "всесторонне изучить жизнеописания Искры и Кочубея" к епархиальной богословско-канонической комиссии обратился архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

В результате работы комиссии Искра и Кочубей могут быть причислены к лику местночтимых мучеников-страстотерпцев "подобно первым святым страстотерпцам Древней Руси киевским князьям Борису и Глебу", отмечается в сообщении.

Благословение архиепископа Ионафана было дано в ответ на обращение представителей духовенства и мирян Тульчинской епархии.

Василий Кочубей служил у Мазепы генеральным писарем. Доверие к нему со стороны гетмана было настолько велико, что именно Кочубею Мазепа впервые рассказал о своем намерении порвать отношения с Россией. Однако любовь Мазепы к своей крестнице, 16-летней дочери Кочубея, разрушила его отношения с писарем. Кочубей и его соратник, полковник Иван Искра, писали Петру I доносы на Мазепу, однако доказать их правдивость им не удалось.

Кочубей и Искра бежали от преследований со стороны Мазепы, надеясь стать под защиту русского царя, но были задержаны русскими офицерами и отвезены в Витебск. Петр, сочтя их доносы лживыми, приказал выдать обличителей. Попытки Искры и Кочубея предупредить о предательстве Мазепы оказались тщетными. В Витебске оба подверглись жестоким пыткам, а 15 июля 1708 года были обезглавлены в местечке Борщаговка, близ Белой Церкви.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30818

Цитировать — Сообщение №566
29 июня 2009 года
00
Цитата:

вот такие наши соотечественники за рубежом...мало того, что из страны свалили, так теперь еще и помогай блудным детям...ну шо...коль страна то православная...давайте введем налог...а то как же вы там без нас, бедненькие, на чужбине...

предлагаю так же скинуццо им на билет обратный...

В Московском патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.


Вот тут я соглашусь с твоим мнением - на 100%. Честно говоря я давно ждал - когда же (после воссоединения) они денег-то начнут просить в Москве? Даже удивлялся немножко, что до сих пор не просили...
(а может просто не сообщали до сих пор, что просют...).

З.Ы. ты вообще-то оптимист... они вовсе не на обратный билет клянчат...


Цитировать — Сообщение №567
29 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
видео...



плюс пятьсот.


Цитировать — Сообщение №568
29 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Вот тут я соглашусь с твоим мнением - на 100%. Честно говоря я давно ждал - когда же (после воссоединения) они денег-то начнут просить в Москве? Даже удивлялся немножко, что до сих пор не просили... (а может просто не сообщали до сих пор, что просют...).



боятся вам там надо не этого...

а того, что наши "псевдоправославные" проповедники (т.е. те "Иуды", про которых и говорил тот же дьякон Кураев, и про которых мы тут уже исписались ссылками), ломанутся в Америку жить под крылом РПЦ...особенно если будет массовое финансирование этого процесса...потому что там от царя далеко, а с финансированием стабильным из Москвы и жить легко...

вот мне кажется, что за счет того, что РПЦЗ американская была долгое время отделена от нашей РПЦ...т.е. по сути развивалась автономно с послереволюционных времен... мораль и праведность ваших батюшек на порядок выше, чем наших...да и число православных там меньше, чем у нас...а следовательно почти все батюшки у верующих на виду...и власти и лоббирования в госструктурах заграничных они такой, как у нас, не имеют...

как говорится, чем больше развитие церкви и больше открывается приходов, то и процент "иуд" пролезающих должен быть больше...что мы и наблюдаем в настоящее время в РФ...так как сейчас лезут туда все кому не лень...и за всеми не уследишь...

есть у меня подозрение, что в первом эшелоне проповедников, засланных на освоение американской целины, будут как раз вот именно такие скользкие священнослужители, для которых РПЦ лишь прикрытие...и у которых есть протекция в Московской Патриархии...а ваших батюшек (тех, кто не будет закрывать глаза и проявлять лояльность) постараются подвинуть, чтобы глаза не мозолили...и не устраивали свободомыслие и совестливость... :)

и через 5-10 лет у вас там в етом плане станет все так же, как и у нас сейчас...

я не живу в Америке, но подозрение такое есть или я не прав и это все опять мои фантазии ? :)

про обратный билет шутка была в другом контексте...:)
я понимаю, что мало кто из уже обжившихся на Западе русских...готовы вернуться в российскую действительность...даже если государство или граждане РФ (например "инициативная группа по возвращению соотечественников на историческую родину")...оплатит им обратный билет... :)

но при этом в данной статье священнослужитель указывает на дискриминацию "отделенной от государства РПЦ" в плане финансирования со стороны государства на эти цели...и судя по всему у РПЦ очень сильное желание не бросить соотечественников и других православных на чужбине...забыв, что не все в порядке с соотечественниками и ситуацией в православии в самой России...и для начала порядок надо навести здесь...

мне например всегда казалось, что по понятиям, эмигрантов должно поддерживать либо их новая Родина, либо они сами, либо общины их соотечественников в том или ином государстве...но никак не государство, из которого они эмигрировали...причем за деньги собственных граждан... :)

но это сугубо мое личное мнение... :)


Цитировать — Сообщение №569
29 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
боятся вам там надо не этого...

а того, что наши "псевдоправославные" проповедники (т.е. те "Иуды", про которых и говорил тот же дьякон Кураев, и про которых мы тут уже исписались ссылками), ломанутся в Америку жить под крылом РПЦ...особенно если будет массовое финансирование этого процесса...потому что там от царя далеко, а с финансированием стабильным из Москвы и жить легко...


Знаешь... - а может он так было-бы лучше для России в целом и РПЦ в частности?

Цитата:

вот мне кажется, что за счет того, что РПЦЗ американская была долгое время отделена от нашей РПЦ...т.е. по сути развивалась автономно с послереволюционных времен... мораль и праведность ваших батюшек на порядок выше, чем наших...


Ладно... не буду разубеждать...
ведь и это: "сугубо мое личное мнение..."



З.Ы. ситуация с этим здесь совсем другая... - напомню тебе твои эскапады, про то что я ничего не знаю и не понимаю
в Российской действительности... - ситуация как раз зеркальна...


Цитировать — Сообщение №570
29 июня 2009 года
00
так я понимаю, что зеркальна...поэтому и указал сразу, что не могу оценивать американскую РЕАЛЬНУЮ действительность, так как живу ЗДЕСЬ и ни разу ТАМ не был...

по поводу лучше или не лучше...давай ЛУЧШЕ избегать таких дискуссий...ты мое мнение знаешь, я знаю твое мнение...ты знаешь, что опять скажу я...я знаю, что опять скажешь ты...а дискуссии о вере ни к чему не приводят...патамушта вера - это не математика и алгоритм...не чоткая программа действий и чоткое итого и результат...не подчиняется законам логики и риторики...а сугубо индивидуальная вещь, и лежит в области таких глубинных чувств и эмоций, внутреннего мира каждого человека...что там, где начинается попытка описать словами например "снисхождение Духа святого" в христианстве, так вот слова, способные описать всё это...заканчиваются быстро...остается только взгляд...и совет испытать это "чувство" именно самому... :)

ну так расскажи, что там у вас и как в церкви, как в организации и сообществе верующих людей, как социальной группе...мне например было бы интересно послушать...для общего развития...и желательно честно и именно как бы глазами православного верующего, живущего в Америке...:)

так сказать замеченные лично тобой плюсы и минусы в бывшей американской РПЦЗ...что нравится, что нет...насколько духовны батюшки...и т.д. :)

разбавь наше болото записками из "страны свободы и демократии"... :)

я думаю, тут многим было бы это интересно послушать...тем более в данную ветку "набрасывается" не только одностороннее "как все плохо в РПЦ"...а разные полярности и разные взгляды на всё это дело...что обычно редко встретишь на просторах интернета... :)

Цитировать — Сообщение №571
29 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
что там, где начинается попытка описать словами например "снисхождение Духа святого" в христианстве, так вот слова, способные описать всё это...заканчиваются быстро...остается только взгляд...и совет испытать это "чувство" именно самому... :)



согласен на 120%. (потом может расскажу как может быть больше ста процентов - чисто по-американски - :) )

Цитата:

ну так расскажи, что там у вас и как в церкви, как в организации и сообществе верующих людей, как социальной группе...мне например было бы интересно послушать...для общего развития...и желательно честно и именно как бы глазами православного верующего, живущего в Америке...:)

так сказать замеченные лично тобой плюсы и минусы в бывшей американской РПЦЗ...что нравится, что нет...насколько духовны батюшки...и т.д. :)

разбавь наше болото записками из "страны свободы и демократии"... :)



Ну "набрасыватель" из меня не очень... да и плюсы-минусы я вряд-ли смогу определить.
Будут появляться мысли может буду рассказывать, если сформулировать смогу...

Пока вот сформулировалось две с половиной:
1. вот ты приводил выше слова Василия Великого и Иоанна Златоуста - (величайших отцов церкви вообще-то).
Все церкви служат кажды день Литургию Иоанна Златоуста, и в великий Пост - Литургию Василия Великого... да-а-а...
Так вот - никаких реальных причин, чтобы в нынешних церквях (будь то РПЦ или РПЦЗ) было-бы лучше, чем было при таких столпах Православия я не вижу. Так что бери приходы РПЦ и ты обнаружишь очень близкую ситуацию и в РПЦЗ.
Одни батюшки/приходы замечательные, другие хорошие, к третьим может лучше и вообще не подходить...
Всё как всегда и везде. В одних будущие Василии Великие, а в других... что еть-то есть...

2. Основная (важнейшая на мои взгляд) проблема с которой я сталкивался лежит не в богословской плоскости и даже не в плоскости "чистоты Православия", а как раз в плоскости основ культуры.
Как я это понимаю, Патриарх, как человек наиболее близко входивший в эти проблемы именно поэтому так ратует за ОПК в России - чтобы не получить в будущем тех же проблем что получила РПЦЗ.
- про то что церковь может развиваться или хотя-бы существовать достаточно долго в изоляции, в отрыве - это миф.
Церковь не может существовать вне окружающего общества. В конце концов церковь это люди. Люди живущие и воспитывающиеся в данном месте, в данном обществе. И если РПЦ имеет проблемы с "официозом", "единственно верной идеологией по приказу" - наследие СССР, то РПЦЗ имеет весь букет буржуазно-протестантского окружения.

- твоё мнение очень часто подхватываемое СМИ России, о сохранности "чистоты Православия в РПЦЗ" - это как раз результат другой светской культуры. (см. мыслю 1 выше). Культуры которая учит восхвалять себя...
а в реальности? вот уже оказывается РПЦ должна их спасать, на те самые медяки старушек, миллионы бандитов и вообще налоги людей других мировоззрений живущих в другом государстве... - такая вот загогоулина...

Фактичски в РПЦЗ произошла трагедия. РПЦЗ в течении двух последних поколений утратила практичски всех своих прихожан.
Когда в 1954-м св. Иоанн Максимович епископ Шаншайский и Сан-Фрацизский строил храм в центре Вашингтона - там было 5 тысяч воцерквленных семей - не считая тех кто нерегулярно, но всё-же посещал церковь, на праздники или по нуждам. Это стабильно от двадцати до нестаблиьно доброй сотни тысяч человек.... где все они и их потомки теперь? а потомков надо полагать в разы больше - за два поколения-то...
2.5 Вторая трагедия была уже на пороге... это отделённость РПЦЗ. отметь отделённость не от России, не от РПЦ, а отделённость от Вселенского Правослaвия.
В крайних выражениях - это дошло до того, что непримиримые отсоединили себя вообще от всех Православных Церквей планеты.
Греки - не такие, антиохицы - сякие, русские (РПЦ) - вообще коммунисты, сербы... (самые добрые и терпеливые, единственные сохранявшие с ними связь весь 20-ый век) - и те неправильные.
Исключительно РПЦЗ - одно единственное последнее "малое стадо"... - вот это страшно.
И насколько я понимаю - это результат мыслей нумер 1 и 2 в совокупности.
Приход большого числа бывших протестантов по рождению и воспитанию, да и оставшихся потомков - заряженных своей светской культурой, идеями собственной исключительности, праведности - "сохранности чистоты Православия" ... Это преодолевается очень-очень трудно. Может даже много труднее, чем наследие советского воспитания. Это очень большая проблема... Им не хочется быть такими, но... поди свои грех рассмотри, да ещё искорени... :( - ну вот оно и кончилось, как должно было кончиться - непримиримые превратились в секту.
И этот остаточный дух сектантства, изолированности - всё ещё не преодолён даже у тех кто не ушёл - всё это ещё только впереди.

Блаженнопочившие Патриарх Алексий II и митрополит Лавр сделали всё, чтобы остановить эту вторую - более разрушительную трагедию (они её конечно видели отчётливо) - означавшую конец РПЦЗ. Остаётся уповать на Бога, чтобы Он помог людям уничтожить следы этой всё-таки неслучившейся ещё трагедии и Патриарху Кириллу не впустить корни этой трагедии в Россию.

Обычная картина "Русская Православная Церковь(З)" - священик не русский ни по каким критериям, службы на английском - прихожане так-же американцы...
Есть вот Амерканская Православная Церковь отделившаяся от РПЦ в 1972-м... Они честно говорят - мы-американцы и наша церковь американская... такие дела...

Цитата:

я думаю, тут многим было бы это интересно послушать...тем более в данную ветку "набрасывается" не только одностороннее "как все плохо в РПЦ"...а разные полярности и разные взгляды на всё это дело...что обычно редко встретишь на просторах интернета... :)



А вот это очень верно и очень замечательно, что в этой ветке это действительно так.
И поэтому теперь никакое это не болото.

З.Ы. Вот такие мысли, однако... если осилил сие моё косное сочинение...


Цитировать — Сообщение №572
29 июня 2009 года
00
Игумен Петр (Мещеринов), свеженабросаноЕ:

Почитал я в Сети всякие мнения, высказывания и дискуссии, вызванные в том числе и моими последними постингами. Ссылок не буду приводить – кто хочет, найдёт в поисковике.

Конечно, всё нижеследующее нерепрезентативно и субъективно; но сложилось у меня в результате сего чтения некоторое представление о будущем.

Нравственное состояние моих соотечественников нисколько не становится более христианским и церковным – во всяком случае в период, прошедший с момента выхода моей статейки про 1937-й год два года назад. Изо всех сил защищается Сталин. Почему бы это?

Рискну предположить, что не сама личность Сталина – законченного людоеда и антихристианина – защищается. И не сталинское время, в которое, я думаю, реально не захотел бы жить ни один из сталинских апологетов. Защищается нечто своё, личное, родовое, семейное, культурное, социальное, национальное и общественное, что увязывается с этим именем. Каждый из оппонентов отстаивает, в конце концов, себя.

И это очень характерно. Что такое народ? Народ – это некое отвлечённое среднее арифметическое дел, мыслей и сердечных расположений людей. Это среднее арифметическое определяет и общественные настроения, и, в конце концов, действия власти. Сердечные же расположения и мысли народа и власти сегодня таковы, что заставляют констатировать уже очевидно невротическое, глубоко болезненное, исполненное комплекса катастрофической неполноценности, и уж во всяком случае, чрезвычайно далёкое не только от христианства, но и от элементарной этики состояние народного сознания.

Коль скоро нравственный тренд людей, а вслед за ним и народа, а следственно, общества и власти, таков – то, рассуждая в библейской парадигме, нам следует ждать вот чего.

Очевидно, что нам предстоит распад страны. Кавказ и Дальний Восток, Калининград, а может быть и национальные республики, рано или поздно отпадут от России. Но эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти. (Ещё раз подчеркну: власть – концентрированное выражение настроения народа, а народ – совокупность мнений, мировоззрения и дел большинства отдельных русских людей.) Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой – то есть теми странами, которые подчёркивают своё антизападничество. Но ориентация России на Китай и Азию под антиевропейское улюлюканье народа – выход из парадигмы христианской цивилизации. Получается, что мы вопим о своём христианстве, а не деле геополитически от него явным образом отказываемся. То есть – это потеря не только территорий, но и самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы пост-христианской) цивилизации.

Если говорить о внутренней политике, то очевидно нас ждут социальные потрясения. Самым же страшным их результатом будет вот что: как ни пакостна современная власть, но в результате озлобления народа к власти придёт полный отстой – фашистско-националистический «Шариков».
____________________________________
Так что будущее России трагично.

Но Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до неё (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет – ведь у меня, как у христианина, Вид_на_Жительство в Небесном Царстве… Что будет с нашей Церковью?
____________________________________
Первое. Рассуждения о Сталине и геополитике в устах православных демонстрируют, что руководствуются они чем угодно, но только не христианскими соображениями. В конце концов, для них очевидно дороже «Величие России», чем прямые евангельские заповеди.

Второе. В интернет-откликах связка «архиеп. Иларион – прот. Георгий Митрофанов – автор этих строк» (лично мне чрезвычайно лестно оказываться в такой компании) объявляется ничтожной, маргинальной, антикультурной, антироссийской кучкой русофобов; а большинство же русских православных мыслят иначе. Думаю, что это соответствует действительности. Что же! слава Богу. Христиане – малое стадо... Но из этого неумолимо следует, что в будущем нашу Церковь ждёт острое прояснение, who is who. В результате этого прояснения (отнюдь, боюсь, не виртуально-дискуссионного, а вполне себе реального, бессмысленного и беспощадного) выяснится со всею ясностью, что христиан крайне мало, и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее, прочее, прочее. Элементарный вопрос – как ко всему этому отнёсся бы Христос – не приходит в голову.

Но что же? – спрашивают меня, – вообще ничего что ли хорошего не было? а вот ты образование получил бесплатное; социалка была… и проч. – Сама такая постановка вопроса показывает, что вопрошающие находятся вне евангельского, а следовательно, и церковного контекста. Да, с точки зрения Евангелия всё это – именно ровно ничего, и даже не ничего, а отрицательная величина. Я уже писал, что нельзя Гагариным уравновешивать ГУЛАГ. Нельзя забывать, что на другой чаше весов сталинского ампира, плохого всеобщего образования и уравнительной социалки – сатанинское безбожие и миллионы человеческих жизней. Характерно обсуждение православными христианами цифры погибших – как будто от этого меняется нравственная оценка, как будто не для православных сказано Господом в Евангелии о сравнительной цене души и всего мира…

Так же, как из мнений и чувств людей складывается народ, так же из мнений и чувств православных христиан складывается Церковь в её человеческой части. И то, что многие нынешние православные считают нравственно возможным сравнивать чудовищные, вопиющие к небу злодеяния и какие-то жалкие «блага» и «величия» мира сего – тревожнейший симптом. Это значит, что то, чем мы кичимся – наше православие – реально не является христианством, если судить по мировосприятию непосредственных носителей этого самого православия. А раз так – то и привет. Где лаодикийская церковь? сардийская? пергамская? там же и русская будет…

Всё это, я считаю, уже оформившийся тренд. Я не знаю, что могло бы заставить людей переменить свои взгляды. Значит, ждём. Недолго осталось, похоже. И Россия, и её церковная часть будут наказаны. Россия – за свою омерзительную распальцовку, ложь, нечеловеколюбие, гордость, глупость, наглость, поклонение золотому тельцу. Церковь русская (в лице многих православных) – за то, что встроилась целиком в этот вариант падшего мира сего и прониклась его смертоносными стихиями. То, что это именно так, показывает реакция этих самых многих православных на подлинно христианские, евангельские и церковные слова вл. Илариона и на любые попытки обсуждения этой темы с евангельских позиций.

Что делать? А что делать, уже поздно... Делать – осознать всё это и готовиться к разворачиванию трагедии...

http://igpetr.livejournal.com/14164.html#cutid1

вот так...НАРОД...получите и распишитесь...бгыыыыыыыыыы :)

Цитировать — Сообщение №573
29 июня 2009 года
00
вооо...это уже интереснее на порядок такие мысли и описание дел...а про 120% канешна понимаю...часть американской культуры и менталитета тоже плотно вошла в Россию после 90-х... :)

честно говоря не знал, что так всё грустно там...но давай теперь разберемся вот в чем...

так ли это грустно...и так ли неправильно... ?

для начала пройдемся по истории всего Христианства...тут все выкладывать смысла нет, поэтому ходим по ссылкам:

История христианства:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

теперь смотрим историю Православия, историю РПЦ и ее структура (обратите внимание на даты):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

оттуда по пунктам:

1. Связывает своё возникновение с Крещением Руси, когда была создана Киевская митрополия Константинопольского патриархата. Статус автокефалии имеет де-факто с 1448 года когда Московский поместный собор осудил Флорентийскую унию и поставил на Русскую митрополию Рязанского епископа Иону без предварительных согласований с Константинополем.

2. В 1589 году патриарх Константинопольский Иеремия II своей Уложенной грамотой формально подтвердил статус автокефалии и поставил первого патриарха Московского и всея Руси Иова.

3. В 1721 году император Пётр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод, который стал постоянно действующим церковно-государственным органом управления — под верховной властью императора.

4. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917; первым патриархом в послесинодальный период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

5. До февраля 1918 года Русская церковь имела статус государственного института в Российской империи и выполняла ряд связанных с ним функций.

6. После революции 1917 года Церковь пережила период гонений.

7. По смерти Патриарха Тихона в 1925 году, Патриарший престол оставался вакантным до сентября 1943 года, когда на него был избран митрополит Сергий (Страгородский).

8. Существующие органы власти и структуры управления сложились в современном виде в середине 1940-х годов на основе признанной в сентябре 1943 года государственными органами СССР лояльной коммунистическому режиму «староцерковной» (в противоположность «обновленческому» крылу Российской Церкви) группы иерархов во главе с митрополитом Сергием (Страгородским). Наименование Русская православная церковь было принято как официальное и признано государством осенью 1943 года, но без наделения статусом юридического лица. Последний был получен в полном объёме 30 мая 1991 года на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской Православной Церкви.

Легитимность канонической преемственности современной РПЦ от синодальной Церкви оспаривается альтернативными православными организациями русской традиции, которые обычно полагают Патриаршего Местоблюстителя Петра (Полянского) последним законным предстоятелем поместной Русской Церкви, а создание современных церковных структу приписывают Сталину, Молотову и полковнику НКГБ Карпову.

Современная структура Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), порядок формирования её центральных и местных органов управления, их полномочия определены Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским собором 16 августа 2000 с поправками, принятыми 27 июня 2008 года на Архиерейском Соборе. Устав Русской Православной Церкви — строго внутренний документ, не регистрировавшийся в Минюсте РФ, а посему ничтожный с точки зрения действующего законодательства. По мнению протоиерея Павла Адельгейма (РПЦ) и других, Устав РПЦ 2000 года в ряде своих положений противоречит как действующему российскому законодательству, так и церковному праву.

Ныне действующий, зарегистрированный в минюсте при перерегистрации религиозных объединений в соответствии с новым Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (см. пункт 4 статьи 27 Закона), Гражданский Устав РПЦ нигде не публиковался (Гражданский Устав РПЦ (1991), зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 30 мая 1991 года, был опубликован «Журнале Московской Патриархии»).

Устав определяет Русскую Православную Церковь как «многонациональную Поместную Автокефальную Церковь, находящуюся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами».

C 17 мая 2007, вследствие подписания Патриархом Московским Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении, «Русская Православная Церковь Заграницей пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви». Смысл термина (названия) Поместная Русская Православная Церковь нигде не разъясняется.

Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, представительства и подворья канонически составляют Московский Патриархат.

В канонической зависимости от РПЦ находятся автономные Японская Православная Церковь и Китайская Православная Церковь; последняя фактически прекратила своё существование в конце 1960-х годов.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями — каждый в своей компетенции.

Поместный Собор созывается в сроки, которые определяются Архиерейским собором или в исключительных случаях Патриархом и Священным Синодом, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Собор решает все вопросы, касающиеся внутренней и внешней деятельности Церкви и избирает Патриарха. Созван в январе 2009.

Архиерейский Собор составляют все правящие епископы Церкви, а также викарные епископы, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные Академии; по Уставу, созывается не реже одного раза в четыре года; является церковным судом высшей инстанции: в частности, первой и последней инстанцией по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх — Предстоятель Церкви имеет титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Ему принадлежит «первенство чести» среди епископата Русской Православной Церкви. Имя Патриарха возносится во время богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви.

Являясь прямо и непосредственно правящим епископом города Москвы (Московская область находится в непосредственном управлении Патриаршего Наместника — митрополита Крутицкого и Коломенского), Патриарх обладает определёнными общецерковными административными полномочиями: «вместе со Священным Синодом созывает Архиерейские Соборы, в исключительных случаях — Поместные Соборы, и председательствует на них; <…> заседания Священного Синода; несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; <…> издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом <…>; награждает архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями;награждает клириков и мирян церковными наградами; утверждает присуждение учёных степеней и званий <…>». Патриарх — Священноархимандрит (Настоятель) Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также ряда других монастырей, имеющих статус Патриарших ставропигий.

В части внешних сношений Патриарх «сносится с Предстоятелями Православных Церквей во исполнение постановлений Соборов или Священного Синода, а равно и от своего имени; представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления».

Сан Патриарха является пожизненным. Кандидатом для избрания в Патриархи может быть только архиерей (епископ) Русской Православной Церкви не моложе 40 лет, имеющий высшее богословское образование и достаточный опыт епархиального управления; вопрос гражданства (подданства) Уставом не оговорён. Право суда над Патриархом, а также решение об уходе его на покой принадлежит Архиерейскому Собору. В случае кончины Патриарха или невозможности выполнения им своих обязанностей (уход на покой, нахождение под церковным судом и т. п.) Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя патриаршего престола. Процедура избрания Местоблюстителя устанавливается Священным Синодом.

Московская Патриархия — учреждение Русской Православной Церкви, объединяющее структуры, непосредственно руководимые Патриархом.

Священный Синод состоит из председателя — Патриарха (Местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.

Временные члены вызываются на полугодичные сессии из числа епархиальных архиеерев в порядке очередности. Как правило, заседания Синода являются закрытыми. Рассматриваемые вопросы решаются общим голосованием или большинством голосов. Воздержание от голосования не допускается.

Архиерейский Собор 26 июня 2008 года утвердил «Положение о церковном суде Русской Православной Церкви» и предложенные изменения в Уставе Русской Православной Церкви, согласно которым судебная система РПЦ включает 3 инстанции: епархиальные суды, Общецерковный суд и Суд Архиерейского Собора, а также высшие церковно-судебные инстанции Русской Православной Церкви Заграницей и Самоуправляемых Церквей.

Конкретными сферами общецерковных дел ведают синодальные учреждения, которые создаются или упраздняются по решению Поместного или Архиерейского соборов Священным Синодом. Крупнейшее синодальное учреждение — Отдел внешних церковных связей, играющий ведущую роль во всех контактах Патриархии как за рубежом, так и внутри РФ. Согласно Главе XIV Устава РПЦ, «высшая церковная власть осуществляет свою юрисдикцию» над «церковными учреждениями в дальнем зарубежье» через Отдел внешних церковных связей. C 31 марта 2009 года существует также Секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям — «в помощь Патриарху Московскому и всея Руси для осуществления канонического, архипастырского, административного, финансового и хозяйственного попечения о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви».

С 22 ноября 1990 года существуют Отдел по религиозному образованию и катехизации (глава Отдела — архимандрит Иоанн (Экономцев)) и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (глава — митрополит Сергий (Фомин)). В июле 1995 был создан Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениям, возглавляемый с 17 июля 2001 года протоиереем Димитрием Смирновым. 31 марта 2009 года решением Священного Синода был образован Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, во главе которого был назначен протоиерей Всеволод Чаплин.

Основная территориальная единица — епархия, возглавляемая епархиальным архиереем (епископом) и объединяющая находящиеся на данной территории приходы (приходские общины), объединённые в благочиния и монастыри. Границы епархий определяются Священным Синодом с учётом административно-территориального деления областей, краёв, республик. Органами епархиального управления являются Епархиальное собрание и Епархиальный совет, при содействии которых архиерей управляет епархией.

Основная структурная единица церковного устройства — приход — община православных христиан, состоящая из клира и мирян (прихожан), объединённых при храме. Во главе прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом. Органами приходского управления являются возглавляемое настоятелем Приходское собрание, Приходской совет (исполнительный орган, подотчетный Приходскому собранию, состоящий из председателя — церковного старосты, его помощника и казначея) и Ревизионная комиссия.

Каждый приход, монастырь, епархиальное управление или учебное заведение зарегистрировано Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо, которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Однако, глава XV Устава гласит: «Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется настоящим Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом и „Положением о церковном имуществе“». Никакой информации о реальном существовании документа с таким названием нет. Пункты же 18-й — 20-й и 26-й — 30-й указанной главы Устава определяют Русскую Православную Церковь как конечного обладателя прав собственности и распоряжения имуществом, находящимся в ведении её епархий, приходов, монастырей, Духовных учебных заведений, братств и сестричеств.

Существенная исторически беспрецедентная особенность положения РПЦ после 1991 года (распада СССР) — транснациональный характер её исключительной юрисдикции в пределах бывшего СССР (без Грузии): впервые за всю историю своего бытия Московский Патриархат полагает своей «канонической территорией» (термин был введён в оборот в 1989 году) территорию множества суверенных и независимых государств. Как следствие, её административно-канонические подразделения (см. выше), находясь в разных странах, функционируют в весьма различных государственно-правовых, общественно-политических и конфессионально-культурных условиях.

_____________________________________
РПЦ не ведёт учёта количества своих членов или посещаемости богослужений.
_____________________________________

Из доклада Патриарха Алексия II на Архиерейском Соборе 24 июня 2008 года: «В 2007 г. только 55 епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую Патриархию на общецерковные нужды, причем размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы, расположенных в центре, где почти нет жителей. За период, прошедший после Архиерейского Собора 2004 г., расходная часть общецерковного бюджета увеличилась на 55 %. Основные затраты связаны с содержанием духовных учебных заведений — 46 %, а взносы епархий покрывают лишь 29 % этих расходов или ровно половину годовой сметы МДАиС. За прошедший год все вместе взятые епархии перечислили в общецерковный бюджет в 3 раза меньше, чем храмы Москвы.»



это, что касается истории и структуры РПЦ...я думаю есть о чем подумать, особенно в свете заявлений Патриарха о тысячелетней истории Православия на Руси...как бы априори "подрузамевая" канешна и РПЦ...так как "57% православных" скорее всего таких моментов вообще не знают...

странно, но многие даты в выстраивании структуры РПЦ вообще стоят после 1989 г...а часть дат - после избрания нового патриарха, т.е. 2009 г... :)

я этого не знал...спорю, что и многие из вас удивились... :)

особенно понравился пункт "РПЦ не ведёт учёта количества своих членов или посещаемости богослужений"...т.е. РПЦ, законодательно отделенная от государства, учитывает только данные государственной переписи населения и указания этим населением пункта "Вероисповедание"...кстати вспомните, как эта перепись проводилась, и какие пункты мы еще там указывали... :)

но так как РПЦ идет к нам, значит мы идем к РПЦ... :)

Цитировать — Сообщение №574
29 июня 2009 года
00
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНУ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)


Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

Цитировать — Сообщение №575
29 июня 2009 года
00
Великий русский писатель Лев Толстой снова стал жертвой церковной цензуры. Глава Екатеринбургской епархии Викентий накануне в эфире телеканала «Союз» запретил православным верующим читать произведения Льва Николаевича.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», во время программы в студию поступил вопрос от Ирины из Перми, которая поинтересовалась, можно ли ее ребенку читать книгу Толстого «Учение Христа», которую она недавно купила в одном из книжных магазинов. Екатеринбургский архиепископ запретил Ирине приобретать книги Льва Толстого. «У Льва Толстого очень много ересей, которые были осуждены Церковью – он был даже отлучен от Церкви за свои неправильные толкования учения Христа Спасителя; поэтому нежелательно давать книгу ребенку. У нас есть много хорошей литературы для детей, полезной, с хорошими примерами», – заявил Викентий.

Кроме того, в студию также дозвонилась Ксения из Тольятти, которую в целом интересовал вопрос церковной цензуры. «Каково мнение Владыки о введении цензуры для церковных книг? Ведь иногда даже в церковной лавке можно купить издание, которое, мягко говоря, противопоказано для чтения православным прихожанам», – спросила Ксения.

Архиепископ поддержал идею введения жесткой церковной цензуры. «Конечно, очень важно, чтобы книги, которые продаются в наших церковных лавках, были одобрены и проверены определенной комиссией ученых-богословов, которые знают, что полезно, а что неполезно для православного христианина. Такая цензура необходима», – уверен Викентий. Он также напомнил, что в настоящее время идет реорганизация Издательского совета РПЦ, и обновленный совет и будет курировать вопросы церковной цензуры.

http://www.nr2.ru/society/238417.html

Цитировать — Сообщение №576
29 июня 2009 года
00
Севастополь уже несколько дней будоражат слухи об аварии со смертельным исходом, виновным в которой участники севастопольского Интернет Авто-форума называют Петра Полякова, сына известного в городе священника отца Георгия.

Катастрофа произошла в районе Студенческого городка в ночь на 20 июня, когда Lexus, предположительно принадлежавший Полякову, выехал на полосу встречного движения и врезался в машину такси Mitsubishi. Находившаяся за рулем такси Ирина Климова, 1968 года рождения, от полученных травм скончалась на месте. Сегодня в Севастополе состоялись ее похороны.

Двое пассажиров такси – молодой человек и девушка также были госпитализированы в тяжелом состоянии. Сейчас парню предстоит дорогостоящая операция, не исключено, что он останется калекой.

Участники Авто-форума со ссылкой на свидетельства очевидцев утверждают, что виновник ДТП находился не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения.

Ночью на место аварии прибыл и отец Георгий.

Свидетели также, якобы, рассказывают, что в багажнике иномарки обнаружили 2 бутылки водки.

Согласно другой версии, за рулем «Лексуса» находился не Поляков, а высокопоставленный работник прокуратуры.

Активисты Авто-форума опасаются, что расследование ДТП будет сфальсифицировано. В пользу этого предположения свидетельствует, что в сводке ГАИ говорится о том, что «Лексусом» управлял «неустановленный водитель».

На следующей неделе форумчане, а также члены четырех авто-клубов и работники такси намерены провести массовый автопробег в Севастополе, который пройдет с целью заставить власти наказать виновных в аварии.

«Общественность в шоке. Сегодня это – сын батюшки, завтра это будет сын депутата. У нас маленькие дети и мы переживаем, потому что на месте Ирины мог оказаться каждый из нас. Как только общественность затихнет – виновного начнут «отмазывать», – сказала «Новому Региону» одна из участников Авто-форума, пожелавшая не называть своего имени.

Организаторы акции также обсуждают возможность проведения аналогичного пикета во время визита в Севастополь Патриарха Кирилла.

Участники Авто-Форума уже собрали на помощь пострадавшим деньги. По их словам, в больницу с предложением о помощи также обращался друг семьи отца Георгия.

Лексус, которым, по версии ГАИ, управлял «неустановленный водитель»:



То, что осталось от машины такси:




http://www.nr2.ru/sevas/238049.html

Цитировать — Сообщение №577
29 июня 2009 года
00
Цитата:

так ли это грустно...и так ли неправильно... ?


ну почему грустно или неправильно? там или здесь... (хоть ставь Россия - запад, хоть запад - Россия)...

вопрос как к этому относиться...
если отбросить идеалистические представления о возможности "царствия божия на земле" и поголовной святости/праведности, хоть даже только и в церкви -
то особенного чего-то ждать и не стоит. Проблемы, препятствия и нестроения были, есть и будут.
Иначе и быть не может.
Ждать стоит
- скорее бОльших проблем и трудностей. Может даже совсем с другой стороны...

- постоянного появления среди допустимого разномыслия, очередных ересей, расколов, протестантов...
Никаких предпосылок к неполучению этого не вижу и не ожидаю... всё как всегда.
Однако никакой грусти это теперь не вызывает (раньше вызывало) - наверное в этом разница... по крайней мере для меня.


Цитировать — Сообщение №578
29 июня 2009 года
00
По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года в Европейской части России было почти 67 млн. православных, свыше 4 млн. католиков, более 3 млн. протестантов, 3,5 млн. мусульман и почти 4 миллиона иудеев.
В Самарской губернии, по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, было:

* православных 2228547 чел. (76,5%),
* магометан (мусульман)- 295514 чел., (10,1%),
* лютеран и других протестантов - 207342 чел., (7,1%),
* раскольников разных сект - 99262 чел., (2,3%),
* католиков - 67104 чел. (2,3%),
* единоверцев - 11144 чел.,(0,4%),
* идолопоклонников (язычников) - 3071 чел., (0,1%),
* евреев (иудеев) - 1583 человека, (0,05%).

После проведения в СССР переписи 1937 года, известной как "опальная перепись", в анкетах которой стоял вопрос о вероисповедании, а 63% населения страны воинствующего атеизма назвали себя православными, этот вопрос больше не возникал.

http://demoscope.ru/weekly/2002/073/perepis05.php


статья 2002 г.:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что у православных россиян нет оснований отказываться от участия в предстоящей переписи населения. "Я думаю, что те, кто распространяет слухи о том, что не надо брать паспорта, не надо участвовать в переписи, на самом деле только сеют смущение в сердцах и в сознании людей", - заявил Алексий II в четверг журналистам в Москве. Он отметил, что сегодня нет оснований отказываться от участия в переписи. "Ведь никаких вопросов, которые могли бы смущать человеческую совесть, в опросном листе нет", - сказал патриарх. Алексий II призвал россиян принять участие в переписи. "Все наши сограждане, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности должны принять участие в переписи, потому что это - всенародное дело. Надо знать, сколько людей живет на нашей российской земле", - подчеркнул глава Русской православной церкви. "Если кто-то призывает не участвовать в переписи, значит, он заведомо призывает к тому, чтобы итоги переписи стали ложными", - уверен Алексий II. "В действительности перепись сможет помочь нам глубже осознать величие нашего народа и величие России", - приводит слова главы РПЦ пресс-служба Церковно-научного центра РПЦ "Православная энциклопедия".

http://demoscope.ru/weekly/2002/081/perepis06.php

вот так всё просто это делается... :)

итого:

по переписи 1897 г. 76% православных - через 20 лет 1917 г, Революция, социализм, расстрел царской семьи...атеизм...и т.д...

по переписи 1937 г. 63% православных - гонения на церковь, репрессии, через 4 года "наказание в виде Великой отечественной войны за богоотступничество"...и т.д...

по переписи 2002 г. 57% православных - ...и т.д... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №579
30 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
"наказание в виде Великой отечественной войны за богоотступничество"



ИМХО: наказание за богоотступничество - строго индвидуальная вещь. Каждому персонально и постоянно.
Никакого "группового" наказания в этом вопросе быть не может и особенно в отношении ВОВ.
Кому-то наказание, кому-то прославление... и репрессии, и 90-е и нынешний крызис...


Цитировать — Сообщение №580
30 июня 2009 года
00
Смотри как работает НЛП в СМИ:

Цитата: $corp
Великий русский писатель Лев Толстой снова стал жертвой церковной цензуры. Глава Екатеринбургской епархии Викентий накануне в эфире телеканала «Союз» запретил православным верующим читать произведения Льва Николаевича.

Екатеринбургский архиепископ запретил Ирине приобретать книги Льва Толстого.



и далее:

Цитата:

нежелательно давать книгу ребенку. У нас есть много хорошей литературы для детей, полезной, с хорошими примерами» – заявил Викентий.



Чувствуешь разницу - между запретил - и нежелательно касательно одной лишь книги и ребёнка?

я тебе больше скажу - Достоевского тоже не желательно читать ребёнку...

Цитата:

Архиепископ поддержал идею введения жесткой церковной цензуры.
«Конечно, очень важно, чтобы книги, которые продаются в наших церковных лавках, были одобрены и проверены определенной комиссией ученых-богословов, которые знают, что полезно, а что неполезно для православного христианина. Такая цензура необходима» – уверен Викентий.



Такие вот пироги с котятами... - переставляем акцент в начале сообщения на "цензура", "запретил" и всего делов. Кто будет читать всё дальше заголовка (или как это называется - headline)? И уже вообще всего Толстого оказывается запрещают...


Цитировать — Сообщение №581
30 июня 2009 года
00
Ну вы блин тут нюни подраспустили. Читал читал, пока до тегов не добрался. Теги сила. Говорят о многом...

Цитировать — Сообщение №582
30 июня 2009 года
00
Цитата: Cyanid
Ну вы блин тут нюни подраспустили. Читал читал, пока до тегов не добрался. Теги сила. Говорят о многом...



не без этого.


Цитировать — Сообщение №583
30 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Смотри как работает НЛП в СМИ:



так я вижу как ето работает в СМИ...и вижу, почему... :)

НО...разве НЛП не точно так же "работает" в православии и в вере...переставь хотя бы акценты в объяснении Писаний и смени принцип богослужений...и уже незаметно происходит (О УЖАС) раскол на протестантов...староверов....и остальное всё...
и незаметно переставший подчиняться "официальной" РПЦ и собравший паству батюшка (как например опальный Диомид)...становится пастухом и лидером очередной секты...которую клеймит "официальная" церковь...:)

вот берем речи патриарха Кирилла...он с огнем в глазах говорит о вере как о центре Вселенной...Божественной заповеди нам немощным...или представляет как ФАКТ и вопрос УЖЕ РЕШЕННЫЙ, что жизнь человека и её смысл - ТОЛЬКО В ВЕРЕ...Царствие Божие...и остальном...

я рад, что его жизнь и жизнь его окружения в РПЦ только в этом и заключается...но ведь в жизни есть еще куча других вер, куча других интересов, куча всего, чем можно еще заниматься кроме самобичевания и думания о послесмерти...причем во многих делах можно обходится вообще БЕЗ ВЕРЫ...

например, ты без православия уже не проживешь, я же живу и радуюсь вполне и без него...и не считаю его единственно правильным учением...и не списываю все остальные ответвления в православии как раскол...или отступничество...а считаю этот процесс просто очередным витком эволюции понятия ВЕРА...

и так живет еще огромное количество людей...и вполне этим довольны...:)

так зачем за нас решают, что нам надо, а что нет...навязывая это учение, уже покрывшиеся вековой пылью от ряс и бород...я буду долго смеятся, когда парней и девченок, которым лет до 23х...попытаются загнать на "факультативы" и в церковь...заставят одеть платочки и потупить глазки...превратить в божьих овечек...

ДА НЕ БУДЕТ УЖЕ ЭТОГО НИКОГДА В ТАКОМ МАССОВОМ ПОРЯДКЕ, КАК ЭТО УЖЕ БЫЛО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ...ПАТАМУШТА РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ КАК ОБЩЕСТВА ТАК И СОЗНАНИЯ... :)

молодые пока еще симпатизируют православию...не коснувшись его глубин и всего того, что во мне уже взрослом и с МОИМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ просто вызывает отвращение к этим устаревшим обрядам, к этим устаревшим догмам, к этим черным людям и бородам, к тем, кто считает себя ближе к Богу и пытается наставить нас на путь истинный...считая СВОЙ ПУТЬ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ И ИСТИННЫМ...забывают, что ЛЮДИ ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ РАЗНЫЕ...и то, что для кого то лекарство, для другого вполне может оказаться ядом для души...НО ПРИ ЭТОМ УТВЕРЖДАЯ, ЧТО МОЛ НЕ НАДО НИЧЕГО НОВОГО ПРИДУМЫВАТЬ, ЗА ВАС УЖЕ ВСЁ ПРИДУМАЛИ ИИСУС ХРИСТОС И СВЯТЫЕ ОТЦЫ...СЛЕДУЙТЕ НАШИМ ОБРЯДАМ И ДОГМАМ...ХОДИТЕ В ЦЕРКОВЬ...МОЛИТЕСЬ...И КОГДА-НИБУДЬ ВОЗМОЖНО ПРИЙДЕТЕ К ЦАРСТВИЮ НЕБЕСНОМУ... :)

это для тех, кто посвятил свою жизнь религии, всё это важно...мне проста интересно изучать всё это как срез жизни и человеческой психики...и то пока есть время...но для меня ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ...

вот и получается, что сугубо твое личное мнение о том, что детям нельзя читать Достоевского (хотя в светском государстве в светской школе Достоевский входит в школьную программу) превращается в безапеляционное НЕЛЬЗЯ...или НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ...преподносится как общепринятый ФАКТ...с дальнейшим выходом на дискуссию...а будь ты патриархом или царем...то и без дискуссии...в приказном порядке...решение за "НАРОД"...

кстати, у нас в России слово "НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ" из уст высокопоставленных светских или духовных лиц автоматически приравнивается к "НЕЛЬЗЯ" и служит сигналом к действию нижестоящих служак...

т.е. "НЕЖЕЛАТЕЛЬНО" через короткое время превращается в "ЗАПРЕТИЛ"...это особенность России... :)

отсюда и НЛП в СМИ...люди привыкли за столько лет жизни в нашей стране воспринимать СЛОВА тех, кто у власти в государстве или духовенстве...с огромным подтекстом...И ЧАСТО ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРАВЫ...хотя для тебя это только НЛП...и попытка газетчиков влиять на неокрепшие умы НАРОДА... :)


Цитировать — Сообщение №584
30 июня 2009 года
00
НЛП масс-медиа в действии...во всем виновата только коммерческая фирма...и государство, сдавшее пляж в аренду епархии...а епархия тут непричем...и канешна все прекручено к другим пляжам и коммерческим структурам и к общей ситуации с пляжами в Крыму... :D

Десятки отдыхающих из Москвы и других российских городов демонтировали металлическое ограждение вокруг пляжа в Алупке. Железную калитку они выбросили в море, сообщает ПРИМА-News.

Милиционеры угрожают отдыхающим административным наказанием «за мелкое хулиганство». Отдыхающие же считают, что никто не имеет права ограничивать допуск на крымские пляжи.

В начале 2000-х годов пляж в Алупке был сдан в аренду Крымской православной епархии, после чего церковники передали его в аренду коммерческой фирме. С тех пор пляж находится в незаконной аренде. «Арендаторы» соорудили ограждения и выставили охрану.

По всему побережью Черного и Азовского морей проходят акции протеста против самозахвата пляжей коммерческими структурами. Корреспонденту ПРИМА-News сообщили в Алупкинском горсовете, что на все пляжи разрешен свободный доступ, поскольку договоров об их аренде никто не подписывал.

http://kontury.info/news/2009-06-30-1127


считаю, что необходимо запретить упоминать в масс-медиа такие слова как : епарахия, РПЦ, православный священник и т.д... :)

Цитировать — Сообщение №585
30 июня 2009 года
00
Цитата:
"На Урале гастарбайтеры из Узбекистана объявили голодовку: РПЦ им задолжала более 750 тысяч рублей"

Екатеринбург, Июнь 30 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Очередной очаг социальной напряженности обнаружен в Свердловской области. Трудовые мигранты из Узбекистана, не получив деньги за выполненные строительные работы, сегодня объявили голодовку в Екатеринбурге.
Как рассказал "Новому Региону" один из протестующих - руководитель строительно-ремонтной бригады Али, в июне прошлого года он и 5 его коллег были наняты Екатеринбургской епархией для строительства одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. В январе строительство было завершено, но денег гастарбайтеры так и не увидели.
По его словам, свою работу узбекские мастера выполнили качественно, и претензий со стороны епархии не было: "Мы пахали несколько месяцев, и никаких претензий не было. Но не было и денег - нам говорили - вот тут вот еще немного доделайте, и вот тут, и потом сразу за все рассчитаемся. Короче, время тянули".
Причем, на работу Али, как он сам утверждает, нанимал лично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Доверие к служителям Бога и подвело мигрантов - они не стали настаивать на заключении договора.

"Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к Викентию - прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно", - говорит Али.

Отчаявшиеся мигранты, до последнего момента надеялись избежать огласки всей этой истории. "У нас менталитет другой, мы не любим публичных скандалов", - говорит Али. Но в надежде на вмешательство региональных властей мигранты все же объявили голодовку. "Где работали - там и будем голодать. Без денег я просто не могу вернуться на родину", - рассказал бригадир. По данным "Нового Региона", протестующие уже находятся на своем бывшем рабочем месте.


http://www.nr2.ru/ekb/238557.html

Держа в уме "сотрудничество со Службой судебных приставов", ага...


Цитировать — Сообщение №586
30 июня 2009 года
00
Али тупой...Али привык как у них там в мусульмании - все на доверии и уважении к духовенству и на честном слове мусульманина...и не заключил договора...Али теперь умрет от голода... :D :D :D

кстати опять враки масс-медиа...такие дела оформляются юридически...с подписью сторон...и подпадают под законодательство...

а раз Али работал "просто так"...значит под закон и приставов не подпадает...может он работал за идею Православия...добрая душа...

а епархия тут не причем...нет бумажки - нет претензий...сам захотел - сам работал...спасибо Али от всех 57% православных за вклад в дело РПЦ...жди депортации... :)

Цитировать — Сообщение №587
30 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
...спасибо Али от всех 57% православных за вклад в дело РПЦ...жди депортации... :)


:D:up:


Цитировать — Сообщение №588
30 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
так я вижу как ето работает в СМИ...и вижу, почему... :)

НО...разве НЛП не точно так же "работает" в православии и в вере...переставь хотя бы акценты в объяснении Писаний и смени принцип богослужений...и уже незаметно происходит (О УЖАС) раскол на протестантов...староверов....и остальное всё...


Конечно точно так же работает. Не понял твоего вопроса...

Цитата:

так зачем за нас решают, что нам надо, а что нет...навязывая это учение



Ну про то что прямо так уж и решают за нас - ты погорячился вообще-то - "не нравится - не ешь".
Ты чего сам за себя не можешь решить? А если можешь, то почему думаешь, что другие не могут за себя решать?
Ну так и пусть каждый сам решает...
Или всё же сам за себя решить не можешь?

Кстати это ключевой вопрос во всём нашем разговоре.

Цитата:

ДА НЕ БУДЕТ УЖЕ ЭТОГО НИКОГДА В ТАКОМ МАССОВОМ ПОРЯДКЕ, КАК ЭТО УЖЕ БЫЛО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ...ПАТАМУШТА РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ КАК ОБЩЕСТВА ТАК И СОЗНАНИЯ... :)


Это твоё персональное мнение, что уже никогда этого не будет и с привлечением отнюдь не доказанных доводов - типа эволюции сознания - это вполне спорный вопрос. Социо-дарвинизм отнюдь не аксиома и даже не доказанная теория. Так... некий символ веры...

А на на мой взгляд "всё было и всё будет, нет ничего нового, чего уже не было раньше" и никакой эволюции сознания нету.
Так что это всего-лишь твоя вера (в то что не будет и в эволюцию). И почему ты требуешь, что-бы все верили так же как ты?
Не навязываешь-ли и ты свою веру другим? В то что всё это устарело и никогда так уже не будет?
Видишь всё прост как арбуз.

Цитата:

кстати, у нас в России...


Да ладно тебе за всю Россию говорить-то. Как раз всё наоборот:
"закон что дышло куда повернёшь то и вышло"
"если нельзя, но очень хочется то можно"

За уши ты притягиваешь этот довод. За уши. А на самом деле, как раз именно эта разница отлична видна именно здесь. Здесь местным даже и говорить "нежелательно" не надо.


Цитировать — Сообщение №589
30 июня 2009 года
00
Короче говоря....
Человек сам вправе принимать решения и обдумывать каждый свой поступок.
Религия - это очень большой предрассудок человечества.
Отсюда... Если нет своей головы - есть церковь!

Цитировать — Сообщение №590
30 июня 2009 года
00
Противоречия не замечаешь?

"Человек сам вправе принимать решения и обдумывать каждый свой поступок"

vs.

"Религия - это очень большой предрассудок человечества."

З.Ы. это беда всех лозунгов. лозунги ты знаешь - а самому подумать? :(

Цитировать — Сообщение №591
30 июня 2009 года
00
Цитата: Cyanid
Короче говоря....



не читай енту ветку...мозг сломаешь...бгыыыыыыыы :D :D :D

тут без стакана не разобраццо...:beer:


Цитировать — Сообщение №592
30 июня 2009 года
00
Ну ладно - это всё высокие материи и без стакана - это точно.
А вот Скорп давай проще:
скажнем ты становишься свидетелем или даже участником чуда...
Ну не вселенского масштаба, не с громами, молниями, сияниями и явлениями...
а такого, конкретного, житейского, можно сказать прикладного чуда - касательно тебя или твоих близких или знакомых?

Цитировать — Сообщение №593
30 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
.... дискуссия за столом вряд-ли получится - я за столом не дискуссант..... :)



Цитата: Вадим37
Ну ладно - это всё высокие материи и без стакана - это точно.
.........




[COLOR=indigo]Мля...Вот он флюгер....[/COLOR]:dn::smoker:

Цитата: Вадим37
Противоречия не замечаешь?

.....


Цитировать — Сообщение №594
30 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
скажнем ты становишься свидетелем или даже участником чуда...



столько чудес уже было...разных...дальше что ? :)


Цитировать — Сообщение №595
30 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37

Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Как потенциальная личность, с альтернативным мнением на новгородском форуме, он – здох. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Приходится признать, что я заблуждался по поводу джамперов у него в голове. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Джамперов там нет, это сами мозги просто заплыли жиром и загноились…:dn:[/COLOR][/FONT]
[/COLOR][/FONT][FONT=Times New Roman]

[/FONT]
сам-то понял, что сказал?



[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Мля... Он ещё и филолог… как страшно жить… :smoker:[/COLOR][/FONT][/COLOR]


Цитировать — Сообщение №596
30 июня 2009 года
00
Следственный отдел по Тобольску возбудил уголовное дело в отношении настоятеля Свято-Ильинского храма села Уват Тюменской области, подозреваемого в присвоении 500 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), сообщает следственное управление СКП РФ по региону.

3 февраля 2005 года священник, который одновременно являлся депутатом уватского сельского поселения, имея в личной собственности в селе два жилых дома, обратился к архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию с прошением о выделении ему полумиллиона рублей в долг для приобретения служебного жилья.

Получив денежные средства, настоятель предоставил в кассу Свято-Ильинского храма отчетные документы о покупке жилого дома.

"Вверенные ему деньги настоятель присвоил", - говорится в сообщении.

При этом право собственности на дом до сих пор не оформлено ни на настоятеля, ни на приход.

Нарушение закона обнаружилось в ходе проверки, проведенной епархией, соответствующие материалы были переданы в правоохранительные органы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30833


Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) выступает за такое преподавание религии в школах, которое бы адекватно отражало религиозную ситуацию в стране.

"Я убежден в том, что универсальной методики преподавания сведений о религиях быть не может. Учебник или методическое пособие, написанные в соответствии с утвержденными общими принципами, никогда не будет "работать" без адаптации к конкретной национальной или региональной ситуации", - заявил священник в Страсбурге на ежегодной встрече Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, которая, как и прошлогодняя, была посвящена вопросам преподавания религии в школе.

Примером здесь, по мнению священника, могут быть гуманитарные дисциплины, прежде всего история. "Можно ли себе представить универсальный, общий учебник истории для всех стран - членов Совета Европы? Совершенно очевидно, что и способ подачи исторического материала, и его пропорции будут существенно разниться от страны к стране. И это нормально", - отметил отец Филарет.

Он полагает, что рассказ ученикам о многообразии религиозных верований и практик с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между культурами "вряд ли даст ожидаемые результаты, если учащиеся лишены религиозного воспитания в рамках той традиции, к которой принадлежат они и их родители".

"Можно ли воспитать толерантное отношение к "чужой" культуре, к представителям иной веры, не уделив первостепенного внимания в процессе преподавания доминирующей культуре и религии?" - задал вопрос отец Филарет.

Священник также указал на то, что атеисты "никогда в новейшей истории не испытывали каких-либо трудностей с продвижением своих взглядов" и что антирелигиозный подход "до сих пор сохраняется в основе системы образования в постсоветских странах".

Представитель Московского патриархата считает недопустимым использовать документы Совета Европы, относящиеся к межрелигиозному диалогу и его религиозному измерению, "для ограничения возможностей конфессионального образования - в том числе в светской школе".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30843


Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх призвал руководителей кузбасских предприятий и организаций, предпринимателей погасить долги по зарплате своим работникам.

"Рабочие и служащие на некоторых предприятиях месяцами не могут получить зарплату. Причины этих явлений часто носят криминальный характер", - заявил владыка.

Он напомнил о заповеди "Не укради".

"К грехам против этой Божественной заповеди святые отцы относят следующие беззакония: грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", - отметил епископ Аристарх.

При этом он подчеркнул, что Церковь особенно осуждает корыстные действия в период голода, лихолетий, стихийных бедствий. По его мнению, в сложной экономической ситуации невыплата заработной платы является недопустимой.

"На заработную плату, которую задерживают, работники должны содержать семьи, кормить детей, жен и престарелых родителей", - сказал иерарх.

"Если мы начнем поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность, тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса", - считает он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30842


В Московском патриархате поддержали стремление властей навести порядок в ситуации с Черкизовским рынком в Москве.

"Прекрасно, что, наконец, власти взялись за эту клоаку, за место, где царил криминал, где людей обманывали и обворовывали, где было небезопасно находиться и где, как мы знаем, совершались серьезные преступления", - заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Я глубоко убежден, что этот рынок должен быть либо закрыт, либо превращен в цивилизованный", - подчеркнул священник.

При этом он особо отметил, что, "конечно, людей, которые там работают, не нужно лишать способов заработать себе на жизнь, но эти способы должны быть культурными и не связанными с криминалом".

По мнению отца Всеволода, "нужно сохранять возможность купить дешевые товары, но и они должны продаваться в местах, где действуют правила цивилизованной торговли и где ты можешь чувствовать себя в безопасности".

"Будем надеяться, что у тех, кто сегодня решает судьбу этого рынка, хватит воли, что эти люди прислушаются к голосам москвичей, которым определенно не нравится эта "черная дыра" в одном из самых красивых, исторически значимых мест Москвы", - подытожил представитель Русской церкви.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30836


Участие в реставрационных и образовательных программах Церкви может помочь сомневающимся обрести веру, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Работа в попечительском совете помогает многим пересмотреть свои философские жизненные позиции, обострить чувство национального самопонимания, понять, что такое Родина и патриотизм, и осознать огромное духовное значение Матери-Церкви", - заявил патриарх Кирилл на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

По мнению предстоятеля Русской церкви, "попечительские советы стали местом активного вовлечения мирян в церковную жизнь".

"Большинство из нас - это те, кто родился, формировался в атеистическое время. Некоторым трудно выстоять в храме всенощную или даже литургию", - отметил патриарх.

Между тем, продолжил он, "сопричастие церковной жизни через участие в реставрационных, образовательных программах Русской православной церкви реально вовлекает людей в церковное делание, помогает осознать тот факт, что мы все вместе и есть Русская православная церковь".

"То, чем мы с вами занимаемся (в попечительском совете - "ИФ"), является некоей лабораторией, в которой реально формируется совершенно новый тип церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России", - сказал патриарх.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30831

Цитировать — Сообщение №597
30 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
столько чудес уже было...разных...дальше что ? :)



желания понять ПОЧЕМУ эти чудеса были не возникало?

дальше... чудо напрямую связано с верой.
тогда как?
рассказть пример?


Цитировать — Сообщение №598
30 июня 2009 года
00
Цитата:
Нарушение закона обнаружилось в ходе проверки, проведенной епархией, соответствующие материалы были переданы в правоохранительные органы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


очень хорошо, что так получилось.


Цитировать — Сообщение №599
30 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
желания понять ПОЧЕМУ эти чудеса были не возникало?
дальше... чудо напрямую связано с верой.
тогда как?
рассказть пример?



канешна желание понять было...и после понимания (обычно спустя определенное время) всё это вызывало улыбку и удивление... :)

расскажи свой пример... :)


Цитировать — Сообщение №600
30 июня 2009 года
00
Цитата: $corp

расскажи свой пример... :)



Ну вот только факты:
лет семь назад уодной нашей хорошей знакомой случился мастит.
Ну или начал развиваться - как и что там с медицинской точки зрения не знаю, но симптомы были налицо
- воспаление, температура несколько дней и т.д.
У нас была капелька масла от лампады с гробницы св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского (Максимовича).
В-общем маленькая ватка смоченная в этом масле. Нам его подарила за пару лет до этого другая знакомая.
Мы с женой поехали к больной, ну и жена помазала больную.
Жена задала только один вопрос: "веришь, что поможет?".
Знакомая верующая и воцерковленная.
И мы вернулись домой.
Через час не стало ни восполения, ни температуры, никаких признаков.

Вот и все факты.
Потом конечно я много думал и пытался восстановить ощущения того дня... и пришёл к интересным выводам
- но это мои выводы и о них может быть длинный разговор...


Цитировать — Сообщение №601
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.