ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 401 - 439

29 мая 2009 года
00
Цитата: $corp
сдулсо я ровно так же, как и с Ионовым...ибо отвечу народной русской поговоркой, как ты любишь: "ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИЦЦО - ОН И ЛОБ РАСШИБЕТЪ !!!" :)



ну-ну...
копаться в чужом грязном белье действительно интереснее - чуствуешь себя Д'Артаньяном в белом... - в добрый путь.


Цитировать — Сообщение №402
29 мая 2009 года
00
Цитата: schaman
на 90 процентов состоят из послдних копеек с пенсии



А мне вот интересно - это сколько-же пенсионерок надо что-б на один 600-ый наскрести?
если на 90 % - то?
Не бьются цифирки Шаман - не бьются...


Цитировать — Сообщение №403
29 мая 2009 года
00
странно всё это... ООО РПЦ меня нифига не вдохновляет.... да и крестили меня в добровольно-принудительном порядке. ... а из всех религий мне больше близок сикхизм... но то же с оговорками))))...

Цитировать — Сообщение №404
01 июня 2009 года
00
Похоже, шестнадцатый Патриарх Московский и всея Руси стремится создать собственный имидж, коренным образом отличающийся от традиционного образа высшего православного иерарха. Он и политик, и проповедник, и телеведущий, словом – мегазвезда. На Западе, кстати, выступления религиозных лидеров на стадионах перед тысячами слушателей – дело обычное, в то время как ни один глава Русской церкви никогда не выступал на спортивных аренах. Это непривычно как для светского общества, так и для довольно консервативного российского духовенства. В общем, нечто незаурядное.

Способна ли Московская Патриархия своими силами собрать полный стадион или для этого ей необходимо будет прибегнуть к помощи прокремлевских движений «Наши» или «Молодая гвардия»? Ведь собственного массового молодежного движения у Церкви нет. Есть православные клубы по интересам, скауты и т.д. Но их мобилизационные возможности малы. Одна надежда на кремлевскую «молодежку» и на вузы. У студентов сейчас как раз начинается сессия и их легко мобилизовать под угрозой незачета.

Образ «друга молодежи» – только часть нового имиджа Патриарха Кирилла. О нем часто говорят как об амбициозном политике. В регулярно публикуемом «НГ» рейтинге ста ведущих политиков России Кирилл поднялся с 75-го места по итогам 2008 года (в сане митрополита) до 7-го места в марте текущего года (в сане Патриарха). Близкие к Московской Патриархии массмедиа недавно даже отметили сто дней с момента его интронизации. Обычно первые сто дней во власти – это знаковый рубеж именно для политиков, когда они получают первые, подчас критические оценки их деятельности. Стоит ли экстраполировать это на церковную жизнь? Ведь Патриарх все-таки – не премьер-министр, а Церковь – не правительство, в ней ничего быстро не меняется.

Кадровые перестановки и реорганизацию синодальных отделов, совершенную Патриархом Кириллом, вряд ли стоит называть его большим достижением. Ведь с этого начинает любой новый руководитель. Куда больший резонанс вызывает другая инициатива нового главы Русской церкви – борьба с алкоголизмом, который разрушает генофонд нации. По его инициативе создан Совет по защите от алкогольной угрозы. Его возглавил известный всей стране архимандрит Тихон (Шевкунов), который развернул в СМИ кампанию по борьбе с пьянством. В числе первых предложений по спасению ситуации – введение государственной монополии на алкоголь.

Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) 14 мая выступил с инициативой ввести в России государственную монополию на водку. По его словам, при такой монополии государство может направлять больше средств на лечение алкоголиков и борьбу с последствиями массового пьянства среди населения, тогда как сегодня прибыль от продажи алкогольной продукции идет в основном в частные руки. Шевкунов положительно отозвался о предпринятой Михаилом Горбачевым в 1986 году антиалкогольной кампании, хотя и признал, что велась она крайне непродуманно. «Необходимо настойчиво повторять, что этой проблемой надо заняться неотложно и на общегосударственном, общенародном уровне, – сказал архимандрит Тихон. – Но Церковь не собирается попросту причитать о бедственном положении».

http://www.ng.ru/editorial/2009-05-21/2_red.html

Говоря о вполне серьезных вещах, например о тщетности материального прогресса, Патриарх иллюстрировал свои мысли примерами из собственной жизни. Сначала он посетовал на московские пробки и сравнил иномарку с изделием отечественного автопрома – сравнение оказалось не в пользу последнего. «Я начал работать в Москве 20 лет назад. Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине, которая называлась «Волга ГАЗ-24». Люди старшего поколения хорошо этот автомобиль знают – не очень комфортная машина. Но когда меня сегодня привезли к вам в шикарном «Мерседесе», это дало мне возможность спросить себя: когда я был более счастлив? Когда я до работы за 20 минут доезжал на «Волге» или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за 45 минут, за час, за полтора?» – риторически спросил Кирилл.

http://www.ng.ru/politics/2009-05-25/1_patriarh.html

На минувшей неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Санкт-Петербург. Эта поездка выглядела символическим возвращением Патриарха в прошлое – и его личное, и всей Церкви. С Северной столицей связано не только становление Кирилла I как священнослужителя, но и двухвековой Синодальный период истории русского православия. В Петербурге с 27 мая прошло заседание Священного Синода РПЦ. В СМИ окрестили это событие историческим, потому что собрание архиереев на берегах Невы прошло впервые после Октябрьской революции в отреставрированном здании Синода. Впервые в русской истории Синод, собравшийся в Петербурге, возглавлял Патриарх. Словно подчеркивая парадоксальность ситуации, глава РПЦ начал свой визит с возложения цветов к памятнику Петру I, самодержцу, отменившему в 1721 году патриаршество и подчинившему Русскую Церковь непосредственно императорской власти. Своеобразным символом исторического примирения стало строительство в здании Синода покоев для Патриарха и президента страны, между которыми обустроена домовая церковь.

Революционный дух Петербурга, несомненно, подействовал на Московского Патриарха. В первый же день Синода глава РПЦ продолжил череду решительных кадровых перестановок, начатых в начале весны на предыдущем собрании епископов. Самой громкой из них стала отставка епископа Орловско-Ливенского Иеронима (Чернышова), не пробывшего во главе этой епархии и года. Вместо него Орловскую кафедру займет архиепископ Пантелеимон (Кутовой). Произошло еще несколько изменений в кадровом составе Московского Патриархата. Случай же епископа Иеронима выделяется из этого ряда, так как сравнительно молодой епископ удален на покой. Возможно, это связано с недобрыми отзывами прихожан о бывшем главе епархии. Так, «НГ» несколько месяцев назад получила письмо, в котором Иероним в резких выражениях обвиняется в мздоимстве и поборах.

В ходе поездки в Северную столицу Патриарх снова продемонстрировал интерес к общению с молодежью. Как и на прошлой неделе в Москве, Патриарх выступил перед молодыми людьми на спортивной площадке – петербургском Ледовом дворце. Кирилл напомнил слушателям, что его юность тоже прошла в городе на Неве, признался, что прекрасно понимает устремления и образ мыслей молодых людей, готов говорить с ними на одном языке.
Патриарх порассуждал о «подлецах», живущих в трехэтажных особняках, о соблазне «кольнуться и забыться», который посещает некоторых наших современников, травмированных «цинизмом жизни». «Зарплата, машина, квартира – деньги, деньги, деньги», – этой формуле жизненного успеха Патриарх противопоставил верность нравственному религиозному идеалу, приведя в пример молодым своего деда-священника, проведшего 30 лет в сталинских лагерях и «жившего, как бомж» ради верности православной вере.

Многие проблемы, волнующие молодежь, по мнению Патриарха Кирилла, можно решить в результате более глубокого проникновения Церкви и религии в общественную жизнь. Среди пришедших послушать высокого гостя были и те, кого пугают специфические тяготы срочной воинской службы. Патриарх нашел ответ и на этот вопрос. Глава РПЦ призвал активизировать усилия по созданию в российской армии полноценного института военного духовенства.
В Ледовом дворце собрались более восьми тысяч студентов и представителей молодежи, судя по всему, заранее готовых продемонстрировать свое понимание позиции РПЦ. В зале были развернуты плакаты, среди которых выделялись «В будущее – с верой!» и «Православный храм – в каждый вуз!».

http://www.ng.ru/week/2009-06-01/8_society.html

Цитировать — Сообщение №405
01 июня 2009 года
00
ну-ну...
копаться в чужом грязном белье действительно интереснее - чуствуешь себя Д'Артаньяном в белом... - в добрый путь... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №406
01 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
И что в нём сложного?



Потому что кроме всего прочего есть медицинские, социальные и криминальные показания для.


Цитировать — Сообщение №407
01 июня 2009 года
00
Цитата: Character
Потому что кроме всего прочего есть медицинские, социальные и криминальные показания для.



такие есть - но масштабы несопоставимы.
Да и проблема тут в другом - у кого в руках решение делать или не делать?
Хотя убийство останется убийством всё равно, что так что эдак.


Цитировать — Сообщение №408
01 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
такие есть - но масштабы несопоставимы.
Да и проблема тут в другом - у кого в руках решение делать или не делать?
Хотя убийство останется убийством всё равно, что так что эдак.



Этак вы до мышей дотрахаетесь очевидцев Иеговы дойдёте. Они и переливание крови считают запрещённой манипуляцией, ибо сколько отмерено и далее по тексту. У кого в руках решение?


Цитировать — Сообщение №409
01 июня 2009 года
00
Цитата: Character
Этак вы до мышей дотрахаетесь очевидцев Иеговы дойдёте. Они и переливание крови считают запрещённой манипуляцией, ибо сколько отмерено и далее по тексту. У кого в руках решение?



Да нет почему?

вот главный вопрос: до какого возраста родители имеют право убивать своих детей? до года? двух? трёх?

Ну есть социальные предпосылки... например - прокормить стало невозможно... или карьере мешает...
отчего не убить?


Цитировать — Сообщение №410
01 июня 2009 года
00
В США убит врач, практиковавший аборты на поздних сроках беременности. Шестидесятисемилетний Джордж Тиллер был застрелен в церкви г. Уичита (шт. Канзас), во время службы. По словам представителей полиции и городских властей, убийца - белокожий мужчина - покинул место преступления на машине, однако позднее был задержан.

Джордж Тиллер был одним из немногих специалистов в США, кто практиковал поздние аборты, которые проводятся после 20-й недели беременности над плодами, потенциально достаточно развитыми для того, чтобы выжить вне утробы матери. Подобные операции Тиллер проводил в собственной клинике, ее не раз пикетировали противники абортов.

Тиллеру неоднократно угрожали, до нынешнего убийства на него было совершено два покушения. Первый раз в его клинике в 1985 г. произошел взрыв, однако сам врач не пострадал. А в 1993 г. в Тиллера стреляли, и он был ранен, но сумел выжить.

Члены семьи Тиллера - его вдова, четверо детей и десять внуков - опубликовали заявление, где это происшествие названо "невыразимой трагедией". Президент США Барак Обама заявил, что он "шокирован и возмущен" убийством врача. При этом Обама отметил, что, хотя вопрос об абортах в США стоит довольно остро, насилие не может быть способом его решения.

Напомним, в США в 1973 г. был принят "закон Роу", фактически узаконивший аборты. Однако после этого в стране развернулось мощное движение против искусственного прерывания беременности, базирующееся, в основном, на религиозных догматах. "Закон Роу" работает в 46 штатах. Однако в разных штатах США по нему существуют различные ограничения. Так, например, в Техасе аборт проводится только по жизненным показаниям для матери. В Джорджии - только в больницах, имеющих лицензию на прерывание беременности, и только после консилиума из двух и более врачей.

http://www.utro.ru/articles/2009/06/01/817866.shtml

Цитировать — Сообщение №411
03 июня 2009 года
00
Цитата:
Патриарх Кирилл призывает искоренить хамство на приходах

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искоренить хамство, которое порой имеет место в православных храмах и отпугивает людей от православия.

"Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью", - сказал патриарх Кирилл в среду при вручении дипломов выпускникам Сретенской духовной семинарии в Москве.

По мнению предстоятеля Русской церкви, вина за грубость и невежество церковных служащих часто лежит на священнике, который "не умеет правильно жить и быть примером для других".

"Личный пример - это то, без чего священник не может нести служение", - подчеркнул патриарх.

Как отметил он, в наше время, "когда люди перестали верить словам, жизнь священника - постоянная проповедь делом"
.



Хорошо.


Цитировать — Сообщение №412
03 июня 2009 года
00
Цитата: Character
Хорошо.



Палимся?


Цитировать — Сообщение №413
03 июня 2009 года
00
Цитата:
"Личный пример - это то, без чего священник не может нести служение", - подчеркнул патриарх.

Как отметил он, в наше время, "когда люди перестали верить словам, жизнь священника - постоянная проповедь делом"
. .



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вот, даже:umnik: Патриарх признаёт очевидное, а для Вадима37 все белые и пушистые. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]До самого Страшного Суда рассчитывает отмолчаться. А то, что это его молчание – лож "во имя спасения", ему плевать…:dn:[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №414
03 июня 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вот, даже:umnik: Патриарх признаёт очевидное, а для Вадима37 все белые и пушистые. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]До самого Страшного Суда рассчитывает отмолчаться. А то, что это его молчание – лож "во имя спасения", ему плевать…:dn:[/COLOR][/FONT]



ни фига ты не понял из того что я говорил.
значит либо дурак, либо... (что более вероятно).


Цитировать — Сообщение №415
03 июня 2009 года
00
он имел ввиду, что если лежит какашка чужая под носом и воняет, то не стоит обращать внимания на нее...даже если её высрал слон после недельнова бухача с попугаями...патамушта по догмам христиан своя какашка воняет гораздо хуже чужой...и поентому не нада морщить нос на чужие какашки...а начать нюхать нада со своей...ибо всё в мире мелочно кроме главнова...Бога, ада и рая, нашего смысла пребывания сдесь, чистилищща и страшнова суда, спасения души, всепрощения, и любви к ближним своим...ик...аминь...и т.д. и т.п...

Цитировать — Сообщение №416
03 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
он имел ввиду, что если лежит какашка чужая под носом и воняет, то не стоит обращать внимания на нее...даже если её высрал слон после недельнова бухача с попугаями...патамушта по догмам христиан своя какашка воняет гораздо хуже чужой...и поентому не нада морщить нос на чужие какашки...а начать нюхать нада со своей...ибо всё в мире мелочно кроме главнова...Бога, ада и рая, нашего смысла пребывания сдесь, чистилищща и страшнова суда, спасения души, всепрощения, и любви к ближним своим...ик...аминь...и т.д. и т.п...



и это всё тоже имелось в виду.

только у мистера Сергея другие проблемы...

З.Ы. кроме одного - чистилища не существует.


Цитировать — Сообщение №417
03 июня 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №418
03 июня 2009 года
00
Цитата: $corp



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Это классики, у них все учатся, "нести веру" в массы…[/COLOR]:)[/FONT]

Цитата: $corp
.......не нада морщить нос на чужие какашки...а начать нюхать нада со своей...ибо всё в мире мелочно кроме главнова...Бога, ада и рая, нашего смысла пребывания сдесь, чистилищща и страшнова суда, спасения души, всепрощения, и любви к ближним своим...ик...аминь...и т.д. и т.п...



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]С такими принципами пора уходить в монахи отшельники… А Вадим37 только 3.14..дит проповедует, отречься от порочных благ светской цивилизации и уединиться в пещере монастыря отшельников у него кишка тонка…[/COLOR][/FONT]

Цитата: Вадим37

ни фига ты не понял из того что я говорил.
...... дурак,......




[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Баян…:dn:[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №419
03 июня 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Баян…:dn:[/COLOR][/FONT]



х-м-м...
это ты сам выбрал из моего поста, наверное и вправду баян...

баян - это что всем давно уже известно.

самокритичность - это хорошо.


Цитировать — Сообщение №420
03 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
х-м-м...
...........

баян - это что всем давно уже известно.
........



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Баян – это то, о чём вы уже писали…[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №421
04 июня 2009 года
00
:smoker:УВАЖАЕМЫЕ!!!

Цитировать — Сообщение №422
11 июня 2009 года
00
Цитата:
В РПЦ выступают против монополии светской модели общественного устройства в мире

Светская гуманистическая модель устройства общества не должна навязываться всему миру как единственно верная и прогрессивная, считают в Московском Патриархате.

"Секулярный проект, как мне кажется, исчерпал себя. Он не дает народу жизненную силу, он не способен мотивировать людей в экстремальной ситуации, он не способен научить людей самоотказу, самопожертвованию", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства, сообщает "Интерфакс"...



http://newsru.com/religy/10jun2009/chaplin.html

О как! А пацаны-то не знают...


Цитировать — Сообщение №423
11 июня 2009 года
00
2009 г...а между тем в европе...

СТРАСБУРГ, Франция – Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия) 28 мая 2009 года в Страсбурге представила Комитету Министров Совета Европы годовой отчет о своей деятельности в 2008 году. В документе, кроме прочего, упоминается о рекомендациях Комиссии для Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые призывают не квалифицировать богохульство в качестве уголовного преступления и не наказывать за оскорбление религиозных чувств верующих.

По мнению Венецианской Комиссии, оскорбление религиозных чувств верующих необходимо размежевать с оскорблением на основании принадлежности к определенной религиозной группе и в связи с этим не предусматривать за такие действия наказание.

При этом “богохульство не следует квалифицировать в качестве уголовного преступления”, – подчеркивается в годовом отчете Комиссии, текст которого находиться в распоряжении ИРС.

Данные рекомендации сделаны на основании доклада Венецианской Комиссии на тему «Соотношение свободы выражения мнений и свободы религии: проблема регулирования и обвинений в богохульстве, религиозном оскорблении и подстрекательстве к религиозной ненависти», который Комиссия подготовила по просьбе Парламентской Ассамблеи и приняла на своем 76-м пленарном заседании 17-18 октября 2008 года. Выводом доклада является “предложение новой этики ответственных межкультурных отношений – в Европе и в мире”.

“Однако для следования нашему мнению, мы не можем полагаться только лишь на нашу репутацию, но нам необходима добрая воля стран – участников [Совета Европы – от редакции ИРС], поддержка со стороны политических органов Совета Европы и широкой общественности, хорошо проинформированной через масс-медиа”, — заявил председатель Венецианской комиссии Ян Хельгесен, представляя Комитету министров годовой отчет Комиссии.

Цитировать — Сообщение №424
11 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
2009 г...а между тем в европе...



внушаить!


Цитировать — Сообщение №425
12 июня 2009 года
00
Демотиваторы порадовали




Цитировать — Сообщение №426
15 июня 2009 года
00
– Недавно вы предложили создать в Европарламенте межфракционную группу по продвижению православных ценностей. Скажите, пожалуйста, получила ли эта инициатива отклик? Какие депутаты могли бы войти в подобную группу?

– Уточню, что речь идет не об отдельной «православной фракции» в Европарламенте, а о так называемой интергруппе, которые создаются для решения конкретных задач депутатами из разных фракций. Статус у подобных интергрупп ниже, чем у профильных комитетов Европарламента, но он достаточно высок. Есть и совсем неформальные «рабочие группы», их создать еще проще, поскольку нет установленных квот по минимальному представительству от фракций.

Что же касается отклика, то активно поддерживают данную идею единственный русский депутат Европарламента Татьяна Жданок (от Латвии) и болгарский депутат Слави Бинев, причем оба они уже обратились к Патриарху Кириллу, заявив о желании продвигать данную инициативу. Думаю, мы сможем рассчитывать на активное вовлечение депутатов из Болгарии, Румынии, Кипра. Я уже получил отклик от руководителей ряда рабочих групп Европарламента, связанных с проблематикой прав и достоинства человека с выражением готовности к взаимодействию.

– Все-таки зачем создавать отдельную «православную фракцию», если в Европарламенте уже есть большой христианско-демократический политический блок, который опирается как на католическую, так и на протестантскую Европу? Не проще ли православным примкнуть к нему?

– Я не разделяю излишнего оптимизма относительно того, что христианские ценности, равно как и идеалы христианской демократии, являются локомотивом нынешней Европейской народной партии, в названии которой уже давно нет и упоминания о христианстве. ЕНП за годы последних расширений Евросоюза приняла в свои ряды партии из стран Восточной Европы, которые с христианскими идеалами вообще рядом не стояли. Это, в частности, и «центристы» (а по сути, националисты) из стран Балтии, в членах-наблюдателях у которых ходят Ющенко и Саакашвили. Народная партия превратилась в мегакорпорацию, ее партии-члены «у руля» более чем в половине стран Евросоюза. Но и ответственности за неспособность преодолеть последствия нынешнего экономического кризиса им не избежать.

Да, много лет существует диалог фракции народников с Православной Церковью. Но, к сожалению, этот диалог строится по принципу признания за Константинопольским Патриархом роли «восточного папы» и «лидера 300 миллионов православных» (недавняя резолюция Конгресса народной партии в Варшаве). Есть, слава Богу, некоторые позитивные сдвиги. Благодаря усилиям представительства РПЦ при европейских международных организациях и во многом лично архиепископу Илариону (Алфееву) учрежден трехсторонний диалог между РПЦ, Европейской народной партией и партией «Единая Россия» – уникальный проект, в рамках которого Церковь впервые признана, причем и российской, и европейской стороной, как важнейший субъект диалога со стороны гражданского общества. Инициатива эта обсуждалась при встречах президента ЕНП Вильфреда Мартенса в Москве со Святейшим Патриархом и Владимиром Путиным. Разговор в рамках данного диалога, разумеется, пойдет о традиционных ценностях, о правах и достоинстве человека и об ответственности общества – обо всем том, что важно в условиях кризисной экономики не в последнюю очередь.
Как известно, двусторонние отношения Россия–ЕС около точки замерзания. Тут и проблемы энергетики, и анонсированное Брюсселем «Восточное партнерство» без участия России. Со стороны ряда российских деятелей тоже звучат заявления в стиле «зачем нам Брюссель – будем дружить с отдельными странами». Однако сейчас уже не времена канцлера Горчакова, и реальность Евросоюза нам все-таки придется учитывать – в том числе учиться у брюссельских чиновников продвигать свои интересы, позиционируя их в качестве ценностей, нуждающихся в распространении чуть ли не согласно законам природы.

– По вашему мнению, имеет ли религия вообще сколько-нибудь существенное влияние на принятие решений в Евросоюзе? Ведь это чисто секулярный межнациональный проект...

– Если вопрос поставить по-другому: «Может ли религия играть более существенную роль в процессе принятия решений в Евросоюзе?» – то я отвечу утвердительно: потенциал для этого есть. Секулярность не следует путать с секуляризмом – идеологией, предполагающей вытеснение религии из всех сфер общественной жизни в область индивидуальной религиозности. Секулярность же подразумевает только отделение Церкви от государственного управления, что нормально для любого демократического общества. Сторонников идеологии секуляризма в Евросоюзе немало, но они – не большинство. Особенно теперь, когда в ЕС вошли крупные страны, принадлежащие к православной цивилизации, – Болгария и Румыния. Не будем забывать и о миллионах русских и русскоязычных, проживающих в странах Балтии – эти люди принадлежат к юрисдикции Московского Патриархата.

Поэтому для Русской Православной Церкви членство в Евросоюзе – это свершившийся факт в отличие от России как государства. Поэтому наша Церковь, будучи, с одной стороны, важнейшей частью гражданского общества России, оказывается и участником внутренней дискуссии о будущем Европы. Что же касается характеристики ЕС как межнационального проекта – в том-то и дело, что проект не только межправительственный, но и отчасти наднациональный, динамика его развития такова, что суверенитет плавно перетекает из национальных столиц в Брюссель – «ему должно расти, а нам умаляться». Хотя итальянский лидер Сильвио Берлускони, например, так никогда не скажет, но реальность такова: те стандарты, которые принимаются на уровне ЕС, в том числе в сфере прав человека, в один прекрасный день окажутся обязательными в том числе и для десятков миллионов православных жителей Евросоюза.

– Недавно Патриарх Кирилл говорил о кризисе национальной идентичности. Этот процесс, происходящий во всем мире, часто связывают с возрастанием роли межнациональных организаций. Насколько глубок этот кризис в Европе? Можно ли уже сейчас говорить о «европейцах вообще», а не о французах, немцах, англичанах и т.д.? И какую роль при этом остается играть религии, в первую очередь, конечно, традиционным христианским Церквам?

– Европейская идентичность прилагается к национальной, как и европейское гражданство, кстати, проистекает из национального. У разных народов Европы, конечно, разная степень соотношения своей национальной самобытности с европейской, но можно смело сказать, что пока сфера культуры и социальной защиты всецело будет находиться в компетенции национального государства, англичане, немцы и французы будут «европейцами вообще» только в областях, связанных с единым рынком со свободным перемещением рабочей силы, услуг, товаров, капитала. Кстати, кризис, который всегда стимулирует протекционизм и реально очерчивает пределы так называемой европейской солидарности, только в большей степени усилит именно национальное самосознание. Вообще в Евросоюзе не стоит видеть «мессианский проект» – это прежде всего правовая конструкция, которая не построит регионального «европейского рая». Изначально она была призвана сделать невозможным повторение «европейского ада» двух мировых войн. Действительно, масштабная война на континенте вряд ли уже станет возможной в условиях экономического и валютного союза между бывшими геополитическими противниками. А кризис идентичности, конечно, есть, и он очень глубок, поскольку ценности потребительского общества не являются «предельными ценностями». Гонка потребления последних лет, которая формировала у людей искусственные потребности и явно завышенные стандарты потребления в угоду рынку, духовно вряд ли была здоровым явлением. Ибо, по Евангелию, где наше сокровище, там и сердце наше. Теперь есть возможность остановиться и осмотреться, и в первую очередь взглянуть внутрь себя.

Потребитель живет вне себя, в пространстве вещей, где экзистенциальный выбор между «быть» или «иметь» решается в пользу последнего. Теперь все будет по-другому. Кризис – это духовный вызов, приняв который можно прийти к покаянию. Это греческое слово можно переводить не только как сокрушение о грехах, но как «перемену ума». Обретение нового взгляда на мир и изменение самой ценностной системы координат, в которой мы формируем цели и потребности, это то, о чем Церкви Традиции в Европе, прежде всего Православная и Католическая, призваны свидетельствовать.

http://religion.ng.ru/facts/2009-06-03/1_oplot.html

Цитировать — Сообщение №427
15 июня 2009 года
00
замечательное интервью с архиепископом Волоколамским Иларионом...

Но надо в то же время учитывать и то, что популярный термин «многоконфессиональное государство», который часто применяется к России, не указывает на ту очевидную реальность, что большинство россиян принадлежат к Русской православной церкви, даже если они не ходят в храм регулярно. Около восьмидесяти процентов граждан России идентифицирует себя с Православной церковью. А значит, Русская церковь — это религия большинства...

ну и далее...

http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/23/interview_misiya_v_miru/?subscribe

Цитировать — Сообщение №428
16 июня 2009 года
00
Цитата:
Христианство?

Рассказали мне тут историю – боюсь, что весьма типичную.

Женщина по просьбе своей умирающей мамы, пожелавшей исповедаться и причаститься, призвала из ближайшей церкви священника. Батюшко пришёл, и, едва вступив в квартиру, осведомился:

- А в храм она ходила?

- Ну… вообще-то редко, - сказала дочь.

- Тогда и не буду её исповедывать и причащать, - воспылав ревностию о благочестии, заявил служитель культа и повернулся, дабы покинуть жилище нечестивых.

Тут умная женщина мгновенно сообразила, как правильно поступить. В руку батюшки была немедленно всунута пятитысячная бумажка.

- Ну хорошо, - сказал иерей Божий, мельком взглянув на купюру. – Где она лежит?

И старушка была напутствована.

Отставим в сторону финансово-имущественный аспект этой истории. В конце концов, здесь он сыграл максимально возможную положительную роль. Проблема же вот в чём. Какое в голове этого доброго пастыря вбито представление о христианстве? Очевидно такое: христианство = хождению в храм. Но не только сей представитель клира так считает. Это общее представление о христианстве в нашем православном народе-богоносце. По этому представлению христианство не обязывает ни к нравственной, ни к духовной жизни (что это такое, вообще непонятно). Оно обязывает лишь к участию (большему или меньшему) в обрядовых действиях. Или даже только лишь в способствовании таковым действиям. Крестик носишь? уже православный. Куличи святить приходишь? ещё больше православный. Бандитские свои денежки на купола-колокола отстёгиваешь? суперправославный. Ну а если ещё и "в храм ходишь", то заслуживаешь и предсмертного напутствия... Всем очень удобно: можно себя считать православными, а некоторым при этом и деньгу срубать. То, что фактически наша страна не просто нехристианская, а прямо антихристианская (вот пример) – это никого не волнует. Главное – что мы так или иначе причастны православной "идеологии обряда"…

Беда не в том, что так считают массы людей. Беда в том, что так воспитывают свою «паству» многие «пастыри» нашей Церкви…



http://igpetr.livejournal.com/12916.html

Игумен Петр (Мещеринов)


Цитировать — Сообщение №429
16 июня 2009 года
00
Церковь слаба, и сама выбивает у себя почву из-под ног, когда она опирается лишь на институциализированную традицию и полагает в ней самостоятельную ценность, пытаясь, исходя из этого – пусть даже с самыми благими намерениями – «поучать» и «воспитывать» внешний социум. Как правило (я говорю здесь о нынешней русской православной церковности) это сочетается с тем, что такой церковностью не уважается, не поддерживается и пренебрегается личность. Кроме того, и исторически «поле» околоцерковной институализации значительно сузилось. Если раньше люди прибегали к Церкви за решением проблем здравоохранения, социального призрения и т.п., то ныне в развитых странах со всем этим более или менее успешно справляется государство, так что мотиваций для обращения людей к Церкви сегодня меньше, чем раньше.

Итак, резюмирую сказанное: сила христианства – в личном богообщении; слабость – в том, когда от него отрывается институциализированное христианство.

http://igpetr.livejournal.com/9207.html#cutid1

Разговаривая с одним человеком, уже много лет подвизающемся на ниве миссионерства, я услышал от него следующую мысль: «я рад, что современная молодёжь (и вообще обращающиеся к Церкви) выросла в основном «вне традиции». Это даёт шанс на успех миссии». Почему так? спросил я. «Потому, что они способны критически думать, сами получать информацию, сопоставлять её и приходить ко Христу, и уже через Него адекватно воспринимать формы церковной жизни. Выросшие же в «традиции» как бы «зацементированы», им главное – традиция».

http://igpetr.livejournal.com/7503.html


Наши ребята из ЦДРМ, те самые молодые миссионеры, коих принято клясть на чём свет стоит (признаком чего является написание слова «миссионэры» через букву «э»), ходят в ЦСО – центры социального обслуживания; это районные организации для старичков. Там они (наши ребята) воочию убеждаются в страшнейшей вещи, совершённой Россией в XX веке: старики лишены Бога. Уже они на пороге смерти – а к переходу в жизнь вечную совершенно не готовы. (Ну-ка, хвалители советского времени! уравновесьте-ка это Гагариным, ядерной бомбой, Великой Победой, Могучей Державой и прочими «достижениями»!) Как могут, наши миссионеры говорят им о Христе, о Таинствах, о Церкви. В результате этого некоторые бабушки располагаются к тому, чтобы исповедаться и причаститься. Среди этих бабушек многие страдают сахарным диабетом. И вот после миссионерских речей о Христе и Церкви, с искренним осознанием своего положения, с верой и желанием приобщиться Христу они идут в ближайший (поклон [info]vik_sud) храм. И там этих диабетичек, первый раз за свои семьдесят-восемьдесят лет пришедших в Церковь, облечённый саном ....... в рясе и с крестом (который наверняка усердно «служит Церкви Божией» и имеет за это «очередные награды»: парчёвый лоскут на правом бедре, круглую шапочку, ювелирное изделие с разукрашенным изображением Распятого Христа на персях, и проч.) не допускает до причастия – потому что диабетики не могут поститься, а некоторые вынуждены и поесть что-нибудь с утра. Этому батюшке плевать, что старички первый раз пришли. Ему на...ть, что они больны. Ему важен человек для субботы. И дальше старушки плачут, и говорят нашим ребятам, в очередной раз пришедшим к ним: как же так? вы нам рассказывали всё такое хорошее, вот мы пришли, и нас выгнали. И вряд ли эти бабушки ещё пойдут в церковь.

Пусть это единичный случай. Но нам, бахвалящимся Великой Русской, Самой Лучшей и Самой Духовной в мире Православной Культурой, уместно тут вспомнить «слезинку ребёнка» Достоевского. Даже если это единичный случай – это катастрофа Русской Церкви, её трагедия и грех. И в свете хотя бы этого одного случая (а он далеко не один, и все вы это прекрасно знаете) рассуждения о том, что Наша Церковь Свята и Совершенна, а это «мы» немощны и греховны – выглядят омерзительной фарисейской демагогией. Церковь – это что, что-то отдельное от нас? что-то существующее в параллельном пространстве? Нет, Церковь – это мы (я писал об этом в двух постингах о возвещении Церкви и о святости Церкви), это вот такие батюшки, плюющие на Христа в образе этих старушек, и прихожане таких батюшек, которым дела до этого нет.

http://igpetr.livejournal.com/7409.html


Закончил читать новую книгу о. Андрея Кураева «Перестройка в Церковь». Почти на 100% «совпал» с ней. Но осталось у меня ощущение некоторой недосказанности. Попробую досказать так, как я понимаю проблему сегодняшней миссии в России.

Миссия – это вот что: мы зовём людей «внешних» к себе, «вовнутрь» Церкви. Это можно и по-другому сказать: «Церковь выходит (или идёт) к людям», «Церковь ответственна перед теми, кого крестила», или ещё что-нибудь. Дело не в словах, а в сути. А суть та, что миссия приводит людей внутрь Церкви. О формах этого «привода», о его современной фактуре, наконец (главное), о содержании его и пишет о. Андрей и немногие другие труженики на поприще миссионерства. Вот mein Freund [info]vadimb об этом же весьма выразительно написал.

Проблема тут вот в чём. Миссия, как её описывает о. Андрей, создаёт определённый образ Православия и призывает в него. Это глубокая евангельская и святоотеческая традиция, подлинное христианство, в котором человек обретает жизнь во Христе, радость, свободу, мудрость, бессмертие. Но такое Православие находится в голове и душе о. Андрея, меня (уж дерзну поставить себя в этот ряд) и ещё нескольких сотен, может быть, нескольких тысяч российских православных христиан. К реальной церковной жизни такое Православие отношения почти не имеет, в реальности православие другое: жёсткое храмовое благочестие, авторитарно-мистифицированное духовничество, духовно-нравственная неадекватность, аскетизм по принципу «человек для субботы» и ностальгически-монархическое политиканство (я выношу за скобки коммерцию, случаи грубой безнравственности и проч., как не сущностные в данном контексте). Я безоценочно всё это говорю, как факт. Реально сегодняшнее русское православие именно такое. Можно сколько угодно говорить, что это подмена, мимикрия, «неправославие» – но тем не менее, не номинально, не «частным образом», а как традиционно-общественная реальность наше православие именно такое, и никакое иное.

В связи с этим встаёт вопрос: куда мы зовём людей? Вот люди, поверив нам, пришли: что дальше? А дальше то, что мы в нашей миссии звали людей в южные страны, а они оказались на лютом севере. Ответственны ли мы, что люди не взяли с собой тёплой одежды?

Ответ на этот вопрос вот какой. Есть два пути.

http://igpetr.livejournal.com/7048.html


Ну хорошо, говорят мне. Вот вы всё критикуете (мои оппоненты, разумеется, автоматически подразумевают под этим, что я «Мать-Церковь не люблю»). А вот вы что-нибудь положительное скажите. Критиковать легко; делать-то что?

Скажу.

http://igpetr.livejournal.com/5774.html


кароче в принципе с ним согласен почти во всем...грамотный мужигг... :D :D :D

а пока почитываю дальше...спасибо Характеру за сцылко...

Цитировать — Сообщение №430
16 июня 2009 года
00
блин не в бровь, а в глаз бьет...

Однако сегодняшняя православная практика решительно отвергает идею о святости как о норме христианской жизни. Акцент переносится на почитание отдельных "героических" христиан и на "созерцание своих грехов"; следствием этого является то, что вера в святость Церкви начисто лишается своего практического компонента. Святость уходит из повседневной жизни в некую метафизическую сферу, что влечёт за собою очень важные последствия: во-первых, на место святости приходят стихии мира сего, которыми и живут сегодня по большей части церковные люди; а во-вторых, тем самым реализуется учение о «невидимой церкви», которое мы осуждаем у протестантов (хотя протестантизм исповедает это учение в ином контексте). Что я имею в виду? То, что на практике видимая, наша, родная Церковь ничем почти не отличается от социума, а все богословские определения о единстве, святости, соборности и проч. относятся к такой Церкви, какую никто не видит. Из этого выходит, что православные, составляя Церковь, на деле мало ей причастны, ибо церковность в её сути, то есть полноте жизни во Христе, никак не реализуется на практике. При этом мы вполне оправдываем это положение тем, что «мы – люди грешные», а Церковь свята сама по себе, в силу веры, без нас; это приводит к аберрации нравственности, неадекватности и ужасной каше в голове. Спрятавшись за удобное учение о том, что, независимо от того, что мы грешны, Церковь всё равно свята – мы аннулируем нравственную энергию, и направляем наши жизненные силы на то, чтобы хорошо устроиться в мире сем, в результате чего мы и не отличаемся нисколько от падшего социума.

Поэтому у многих людей вполне справедливо возникает вопрос: "единая, святая, соборная, апостольская" - где это всё? Наш (православных) ответ - не эллинско-благоуветливыми словесами, а на деле: где-то в метафизическом пространстве. Доступа туда нет - только верь. Но раз вера не проявляется в нашей жизни, то Церковь, как я уже сказал, становится невидимой. На практике в ней перестаёт ощущаться нужда. Я вспоминаю разговор с духовенством одной епархии, когда я читал там лекцию: один очень хороший, деятельный батюшка сказал - да нам главное, чтоб нас архиерей не трогал. Так спрашивается - а зачем тогда Церковь-то нужна? в чём её смысл? в формальном рукоположении, уполномочивающем на пастырскую деятельность отдельных "хороших батюшек"? Христос говорит: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). По этому, единственному данному Господом критерию, мы - никакие не ученики Христовы, а следовательно - никакая не Церковь. Кто у нас, в нашей церковной структуре, друг друга любит? вопрос-то этот серьёзно не задашь. Я знаю массу епархий (большинство), где клирики относятся к своему архиерею с ненавистью, презрением и страхом (а архиерей к клирикам - как к крепостным и источнику своего дохода). Есть епархии, где клирики архиереем довольны, потому что он их "не трогает". Есть епархии (единичные), где клирики архиерея хоть как-то уважают. Но чтоб клирики любили своего архиерея (и наоборот)? ну может один-два случая (никак не больше), кои только подтверждают правило.

И где же тогда Церковь? Вот на примере клира: отдельные, любящие друг друга христиане есть, а в структурных рамках Церкви, получается, их нет. Выходит, что Церковь Христова не совпадает со структурной Церковью: она невидима, она - только предмет веры... Отвлечённое, не подкреплённое свидетельством жизни (Иак. 2, 18) «верование в святость» без «усилия святости» превращает Православие в столь справедливо осуждаемый нами протестантизм с его учением Sola fidei...

Итак, перед нами серьёзнейшая (я считаю – самая главная) экклезиологическая проблема православной действительности.

http://igpetr.livejournal.com/5022.html

кстати тут ево личный сайт... http://igpetr.jimdo.com/

Цитировать — Сообщение №431
17 июня 2009 года
00
Цитата:

А дальше то, что мы в нашей миссии звали людей в южные страны, а они оказались на лютом севере.


Хорошо сказано.

Однако - это вечная проблема миссионерства, от того и миссинерство(апостольское служение) никогда особенно не приветствовалось Православной церковью. С большим трудом подвижники получали благословение. Иногда десятилетиями умоляли...


Цитировать — Сообщение №432
17 июня 2009 года
00
Возвещение Церкви не может не быть критичным. Отношение Церкви Христовой ко всему, что происходит в падшем мире сем, лежащим во зле, не может быть никаким иным, кроме как критичным. Больше того - отношение Церкви и к самой Церкви, поскольку она существует на земле, не может не быть критичным. Невозможно, чтобы возвещение Церкви было триумфалистским, самодовольным, самовосхвалительным. Только критика делает церковное суждение подлинным возвещением Церкви, ибо критика - единственный инструмент, позволяющий Церкви не прозевать тот момент, когда она, неся своё служение на земле, проникается стихиями мира сего.

Вот почему важен - и, пожалуй, единственно верен - критический взгляд на Церковь. Прежде всего изнутри её; но и к внешней критике должно прислушиваться - не дали ли мы повод к тому, что имя Божие хулится у язычников.

А боящимся критики нужно бы вооружиться мыслью, что именно с критики (разумеется, в свете Евангелия) начинается подлинное покаяние. Ведь покаяние - не иное что, как критическая оценка себя, своих поступков, слов и мыслей. Отвергая критику, мы тем самым отвергаем и покаяние, а без него не только возвещение Церкви, но и вообще никакое христианство невозможно.

http://igpetr.livejournal.com/2953.html

Цитировать — Сообщение №433
17 июня 2009 года
00
ну чувак жжот...

Великий богослов XX века Карл Барт определил церковное возвещение как основную задачу Церкви. Сводится оно к лютеранской формуле, употребляемой Бартом, но которая вполне может быть приложима и к Церкви Православной. Содержание церковного возвещения – чисто проповедовать Евангелие, право преподавать Таинства. «Церковное возвещение в отношении своего содержания, – пишет Барт, – не может задаваться вопросом, согласуется ли оно, например, с интересами какой-либо расы, какого-либо народа, какой-либо нации, какого-либо государства. Оно не может задумываться, совпадает ли оно с тем, чего требует то или иное научное или эстетическое состояние какой-либо конкретной эпохи. Оно не может задумываться над тем, способствует ли оно сохранению, или, быть может, крушению той или иной общественной или исторической формы. Если возвещение берёт на себя такую или подобную роль, это означает измену Церкви и Самому Христу. И если такому возвещению рано или поздно затыкает рот какое-нибудь тонкое или грубое безбожие, то оно получает то, что заслужило. Гораздо лучше, чтобы вообще не было никакого возвещения, чем чтобы оно было таким. Именно ввиду подлинной ответственности церковного возвещения оно необходимо должно быть свободным во всех прочих отношениях» (Церковная догматика, т. I, стр. 42. М., 2007).

Самосознание Церкви не может не считать, что она возвещает Евангелие и преподаёт Таинства правильно. Это предмет нашей безоговорочной веры, коренящейся в 9-м члене Символа Веры и убеждении, что Православие делает это именно наиболее правильно, сравнительно с другими христианскими деноминациями. При этом на практике мы видим очевидную историческую неудачу христианства, как всемирного, так и православного (впрочем, изначально предсказанную в Евангелии). «Христианство «тает»», говорил русский писатель и мыслитель С.Н.Дурылин, «тает, как весенний снег». Люди от христианства отходят, не оно определяет мировоззрение и практику жизни большинства людей даже и христианских (а точнее сказать, бывших христианских) народов. Внутрицерковная жизнь также весьма далека от идеала (чем мы, впрочем, не отличаемся от преждебывших эпох). В чём же тут дело, почему церковное возвещение не обладает тою силою, какую оно имело в начале христианской эры, когда ко Христу обращались народы?

Характеристичная черта церковного возвещения – то, что эта подлинная ответственность есть дело наше, дело человеческое. «Какое катастрофическое непонимание самой себя, – пишет далее Карл Барт, – должно быть у Церкви, чтобы она, под каким угодно предлогом, полагала, будто она может замышлять и совершать нечто серьёзное в таких – также, конечно, важных – областях, как, например, реформа богослужения, социальная работа, христианская педагогика, регулирование отношений с государством и обществом или достижение взаимопонимания между церквами во всём мире, не делая для этого необходимого и возможного, что относится к этой её наглядной сердцевине! Как будто бы само собой разумеется, как будто можно спокойно рассчитывать на то, что само собой будет в чистоте проповедоваться Евангелие и право преподаваться Таинства! Как будто можно просто оставить это в руках Божьих и заняться периферией церковного круга, который, может быть, уже давно вращается вокруг ложного центра! Как будто можно отдать себя Богу, не беспокоясь о том, что будет происходить в этой решающей точке!» (там же, стр. 48).

Причина неудачи церковного возвещения в России, на мой взгляд – в том, что Церковь, конечно, возвещает (порой весьма активно), но не совсем «то», по причине того, что наше, внутрицерковное попечение – не о чистой проповеди Евангелия и верном преподании Таинств, или, что то же самое, хранения Св. Предания, а о других вещах. Говоря словами Барта, наша наличная церковная действительность вращается вокруг ложного центра. Исповедуя великую истину Христовой Церкви, которую в своём учении донесло до нас Православие, мы плохо, мало выявляем эту истину в своей повседневной жизни. Такой номинализм превратил нашу церковную жизнь в Религию Денег, Религию Субботы, Религию Еды, а главным образом – в Религию Лексики: главное – правильно, благоуветливо, "по Святым Отцам" говорить. Нарушение принятой на сегодня церковной субкультурой лексики воспринимается как прямое покушение на устои Православия. Но так как Церковь уже давно не определяет культурные процессы, а подчиняется им, в церковную жизнь со всей силой вторгается постмодернистская реальность: за этой лексикой ровно ничего не стоит. Елейно и очень правильно говорим, живём, как все. В этих условиях слова Святых Отцов, на которые мы ссылаемся, и следовательно, весь пласт смыслов, к которому эти слова отсылают, неизбежно превращаются в идеологию. Следствием всего этого является то, что Церкви реально нечего возвестить. Что возвещать? Евангелие? Мы не привыкли к этому, Евангелие у нас – книга для лобызания, а не основа жизни. Таинства? Мы, с одной стороны, пустили их на полный самотёк, без разбора допуская до них массу неготовых к этому людей (Крещение, Брак), а, с другой – обложили их для верных христиан аскетикой и излишней дисциплиной, которые превращаются в самоцель (Причащение). Возвещать Отцов? но мы не можем этого делать. Чтобы их возвестить, нужно пару лет прожить так, как Отцы – в лесу, или что-то вроде этого. А так мы будем возвещать тексты, не проверенные жизнью, а это фальшь, она не может быть предметом возвещения.

Возвещение Церкви есть возвещение её реальной, а не номинальной, жизни в свете слова Божия. Церковь не может возвещать, скажем, клерикализм, сервилизм, обскурантизм, национализм и проч., что составляет весомую часть нашей именно реальной церковной жизни. То есть – мы можем это публично обсуждать, вплоть до того, что всё это может быть предметом справедливого и гласного разбирательства Священноначалия, но именно в качестве возвещения Церкви Христовой – мы не можем этого возгласить. Нет согласия у Христа с Велиаром. Не можем ведь мы призвать: идите в Церковь – у нас Божия Истина. Какая? в чём выражается она? спросят нас люди. – В том, что на вас будут делать деньги, как это и принято сегодня в качестве основы национальной жизни. В том, что вас поработят духовники. В том, что у вас отнимут естественную нравственность и заменят её фарисейской казарменной идеологией. В том, что вас будут особым и хитрым образом политизировать… Церковное чувство, которым мы все так или иначе обладаем, скажет нам, что возвестить так Церковь не может. Не потому не может, что этого всего нет, а потому, что она не должна поступать так, а должна жить прямо противоположным образом. Вот и приходится нам лепетать о традициях, которые ушли в прошлое, о святых отцах, выставляемых как универсальный рецепт христианской жизни, хотя возвещающие и не знают, что это за жизнь… да о вещах внешних, типа Святой Руси и доблестных традициях нашего христолюбивого воинства…

Но если Церковь не возвещает, что должна – открывается естественное поприще для лжевозвещения, лжепророчества – от политики до мистики.

Что делать? Вот несколько соображений.

http://igpetr.livejournal.com/2683.html#cutid1

Цитировать — Сообщение №434
18 июня 2009 года
00
Цитата:
Великий богослов XX века Карл Барт определил церковное возвещение как основную задачу Церкви. Сводится оно к лютеранской формуле, употребляемой Бартом, но которая вполне может быть приложима и к Церкви Православной.


Кстати очень характерный уклон к протестантам для нео-миссионеров кураевского типа, а всё из-за проблемы миссионерства указанной выше... да-а-а...
Проблема однако... мозги поломать можно на раз ...

как раз с этого и старые протестанты начинали и нынешние продолжают...

А есть однако и другое более авторитетное мнение, чем протестантское (пусть даже и великого протестанта): "Церковь свидетельствует", a не возвещает.


Цитировать — Сообщение №435
18 июня 2009 года
00
Цитата:
Вот и приходится нам лепетать о традициях, которые ушли в прошлое, о святых отцах, выставляемых как универсальный рецепт христианской жизни…


На мой взгляд очень опасная мысль...
хотя грабли очень старые. 1000 лет назад западная Церковь приняла эту мысль (о естественных изменениях) и ...
сама ушла и уходит всё дальше и ещё открыла дверь всем будущим протестантам. И теперь имеется то, что имеется.

З.Ы. кстати современных примеров (или достаточно современных -за последние лет 100-150) той самой христианской жизни в современном мире более, чем достаточно.


Цитировать — Сообщение №436
18 июня 2009 года
00
интересные рассуждения...он же...

Что такое сегодня "неотделимость Церкви от общества"? Это вовсе не только тот бесспорный факт, что Россия исторически и культурологически коренится в Православии. Помимо прочего это и то, что все процессы, свойственные социуму, имеют место и в церковной жизни, ибо и Церковь, и общество состоят из одних и тех же людей. Общество сегодня "по объёму" гораздо больше и сильнее Церкви, и не Церковь обществу, но общество, которое, на мой взгляд, уже перешло "точку невозврата" в нравственном разложении, диктует Церкви свой стиль жизни: примитивности, "гламура", агрессии, грубых страстей, безответственности и безбожия, ибо на деле Россия исповедует Религию Денег, а вовсе никакое не Православие.

Церковь хочет благотворно влиять на социум - в этом её прямой пастырский долг. Но как это осуществлять? Конечно же не путём прессинга. Практика показывает, что когда Церковь свысока морализаторствует, поучает, "давит" на общество - последнее сопротивляется. Безусловно, нужно искать пути консолидации; но главное, что для этого надо делать - это в самой церковной жизни являть в реальности то, чему мы поучаем людей. Вот Церковь хочет "воцерковить" общество. Что это значит? Построить всех рядами под хоругви и ходить крестным ходом, проклиная Запад и ожидая восстановления монархии? Сегодня в Церкви многим это видится именно так. На деле же воцерковление есть прежде всего воспитание христианина как свободной личности. Но свободная и ответственная личность - главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России. По-настоящему воцерковиться, стать христианином - значит сегодня именно пойти против своего народа (и против многих в Церкви), против духа нечеловеколюбия, стадности, телевизионного сознания, против национализма и ксенофобии и прочих вещей, присущих сегодня населению нашего Отечества.

И главное: как Церковь может требовать нравственности от общества, когда, увы, нам нечего предъявить людям, если нас спросят: а покажите на деле пример настоящей христианской церковной жизни. Что мы предъявим? Взаимную любовь? Бескорыстие? Взаимопомощь? Благотворительность? (Но тут хоть что-то есть.) Разумность? Адекватность? Гражданственность, в конце концов? Но где мы всё это, за исключением частных случаев, возьмем? Ведь для того, чтобы предъявить эти качества людям "внешним", нужно сначала стяжать их во внутрицерковной жизни.

http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1889/

Цитировать — Сообщение №437
18 июня 2009 года
00
вот идеалист та...

Люди видят, что нашей наличной приходской жизни нередко свойственны ровно те же немощи, что и социуму, а именно - меркантилизм, отсутствие общественного интереса, бескультурье и обскурантизм, нравственная релятивизация - нетерпимость, непорядочность и проч. Какова наша, так сказать, "внутрицерковная реакция" на эту критику? В какие бы слова эта реакция не облачалась, сводится она к двум вещам: 1) хоть мы и грешные и немощные, но Церковь сама по себе свята и непорочна, 2) а то, что люди этого не видят и не ощущают - их вина.

Действительно, богословски рассуждая - наши грехи не умаляют святость Церкви. Но с точки зрения социальной - церковной действительности прямо касаются слова св. апостола Иакова: как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Апостолы настаивают на том, чтобы вера наша выявлялась делами (Иак. 2, 18), действовала любовью (Гал. 5, 6). Христиане призваны к тому, чтобы сокровище их веры, пусть несовершенно, пусть немощно, но тем не менее выявлялось в жизни и было видно людьми: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). У нас же получается так: спрятавшись за удобное учение о том, что, независимо от того, что мы грешны, Церковь всё равно свята - мы аннулируем нравственную и культурную энергию, и направляем наши жизненные силы на то, чтобы хорошо устроиться в мире сем, в результате чего мы нисколько и не отличаемся от падшего социума, проникаясь его началами. Получается, что сокровище Церкви у нас хранится, но в жизни (в жизни не частного христианина, а именно общецерковной) не реализуется. Это и есть номинализм - то есть, в данном контексте: самоценность идеи, отрыв идей от их воплощения. Православная Церковь содержит полноту истины, но она не раскрывается в нашей жизни.

По сути, этот номинализм приводит к трём вещам: 1) учению о невидимой Церкви, которое мы осуждаем у протестантов (понятно, о чём речь: видимая церковь - такая же, как социум, а все богословские определения о святости и проч. относятся к такой Церкви, какую никто не видит, и видеть не должен, ибо это будет "прелестью"); 2) практической констатации того факта, что мы, составляя Церковь, на деле мало ей причастны, ибо наша церковность реализуется не в её сути, то есть не в богообщении, а во внешних вещах; и 3) оправдание этого положения, то есть - аберрация нравственной адекватности. Мы не возмущаемся этим, а успокаиваем себя, что "мы - люди грешные".

Но ровно это есть и идеология - оторванность идей от реальности, "оторванность христианства от Христа" и Его заповедей, касающихся не только глубин личной духовной жизни, но и социального, и культурного делания. Жизнь многих православных людей, к сожалению, сегодня определяется именно идеологией - не только номинализмом, который, будучи глубинным корнем подмены веры идеологией, не осознаётся в качестве таковой. Но и прямо идеологией того или иного рода: идеологией св. отцов, Типикона, Святой Руси, "духовности", Афона, Византии, этнографии, и проч., о чём всё время говорил в своих "Дневниках" о. Александр.

Кстати, одно из культурных проявлений этого - то, что Православие стало Религией Лексики. Главное - правильно, благоуветливо говорить. Нарушение принятой на сегодня церковной субкультурой лексики воспринимается как прямое покушение на устои Православия[1]. Но так как Церковь, как я уже сказал, уже довольно давно не определяет культурные процессы, а подчиняется им, в церковную жизнь со всей силой вторгается постмодернистская реальность: за этой лексикой ровно ничего не стоит. Елейно и очень правильно говорим, живём, как все. В этих условиях слова, и следовательно, весь пласт смыслов, к которому эти слова отсылают, неизбежно превращаются в идеологию.
В свете вышесказанного излишне говорить, ответственны ли христиане за такое положение вещей. Безусловно, ответственны, и каждый лично, и все вместе соборно. От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48), - говорит по этому поводу Евангелие. А дано нам максимально много - Церковь Христова.


Язык общения Церкви с миром должен быть не лексикой, какой бы то ни было. Лексика, как я только что сказал, превратилась у нас в идеологию и отождествилась с ней. Язык общения сегодня должен быть только смысловым, реальным. Это значит, что то, что говорит Церковь (я имею здесь в виду социально-культурную сторону жизни церковного организма, и не касаюсь собственно духовного содержания Церкви как единения личности со Христом в Теле Его), она непременно должна подтверждать очевидными делами; иными словами говоря - чтобы адекватно говорить с миром, Церкви нужно быть самою собою, не идеологично, но евангельски созидая свою внутреннюю жизнь. Если же, в силу понятных исторических причин, церковная действительность не аккумулировала ещё пока сил для осуществления полноценной внутрицерковной деятельности, не являет в лице большинства своих членов образцов нравственной жизни - ей, на мой взгляд, не следует торопиться с претензиями, обличениями и требованиями в адрес общества.

Но что для этого нужно? Мне приходилось уже говорить и писать об этом. Всякое церковное действие начинается с сердца человека. Противостоять идеологии можно только личностно. Становление христианской и подлинно культурной личности - вот единственный путь решения названных проблем. Когда церковный организм будет складываться из "критической массы" таких личностей, то Церковь непременно найдёт и адекватный способ общения с обществом, и вновь сможет производить те "гуманитарные смыслы", которые столь необходимы сегодня, и отсутствие которых и является питательной средой для порождения всякого рода идеологий.

http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1688/

Цитировать — Сообщение №438
18 июня 2009 года
00
Итак, принимается Дух даром и просто. Но вот, по принятии, удержать в себе Духа, сделать Его неотъемлемым своим достоянием - это уже не просто и не легко. Почему?

http://kiev-orthodox.org/site/faithbasis/1546/

Цитировать — Сообщение №439
19 июня 2009 года
00
Я уже слышу, как мне возражают: нам ли судить о Святых? Мы не можем понять их поступков нашим падшим умом, а отрицать чудеса - значит хулить действовавшего через них Святого Духа... и проч. Но вот вопрос: всё вышеперечисленное - действительно ли действие Святого Духа в Святых Божиих? Я специально назвал только те истории, о которых доподлинно известно, что они подвергнуты обоснованной научной критике (сказание о прибытии Божией Матери на Афон относится к XVI веку, информация о посещении ап. Андреем киевских гор - к X-му, об иконописной деятельности ап. Луки известно не раньше IV-го, и т.д.); а сколько всего в церковной письменности негодных и бабьих басен (1 Тим. 4, 7), навязывающихся православным в качестве Священного Предания! "Российский Златоуст", митрополит Московский Платон (Левшин), писал: "в повестях церковных зело много басней, небылиц и безместностей... следовало бы повести (эти) не иначе принять, как когда они согласны со Словом Божиим и служат тому объяснением" (цит. по: Вл. Соловьёв. ПСС, т. V, стр. 480. СПб, 1911-1914). Вл. Соловьёв говорил, что в истории мира есть события таинственные, но нет бессмысленных; точно также и действия Святых могут быть высоки и непонятны, но они не могут противоречить смыслу христианства.

Рассмотрим в качестве иллюстрации сказанного очень популярное и любимое на Руси житие преп. Алексия, человека Божия (Четьи-Минеи, 17 марта). Алексий был сыном богатых и знатных римских граждан, которые, по достижении им совершеннолетия, нашли ему достойную благородную невесту. В ночь после свадьбы он вручил супруге своё обручальное кольцо и исчез из дому, приняв на себя подвиг нищеты. С великою скорбью, не жалея средств, родители и жена всюду разыскивали его; через много лет, никем не узнанный, Алексий вернулся в Рим и стал жить под видом нищего в родительском доме. Ежедневно созерцал он страдания сохранившей ему верность и ждущей его супруги и убивающихся о потере сына родителей. Лишь после смерти преподобного выяснилось, кем он был на самом деле.

Надо сказать, что житие, особенно в переработке свт. Димитрия Ростовского, написано мастерски: действительно, переживаешь всю эту историю, удивляешься своеобразию поступков преп. Алексия, жалеешь его отца, мать, жену... Но давайте отстранимся от авторитета церковной книги с названием "Жития Святых", и спросим себя: какое христианство явил на страницах этого жития преп. Алексий? Очень своеобразное: его подвиг основывался на жизненной драме и великом горе близких ему людей. Конечно, такое мнение по отношению к святому едва ли не кощунственно... но, к счастью, оно и не может быть отнесено к нему. Настоящий преподобный Алексий таким не был - всё сказанное относится к литературному герою с его именем. На самом деле всё было проще. В те времена детей не спрашивали, хотят ли они жениться или нет: родители подбирали нужную с их точки зрения партию - и дети вступали в брак. Преп. Алексий, судя по всему, в брак по религиозным соображениям вступать не хотел; не мог он и конфликтовать с родителями, и поэтому ему оставался единственный выход из ситуации - бежать из дому. Это он и сделал. Невесту свою он никогда не видел, домой никогда не возвращался, подвизаясь в молитве и нищете при одном из храмов Эдессы; там и отошёл ко Господу, а в Рим вернулся только мощами, но вовсе не при жизни (Православная энциклопедия, т. 2, стр. 8). И - сразу всё встаёт на свои места. В совершенстве исполнив заповедь Христову: всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19, 29), - преподобный при этом ни связал с собою несостоявшимся браком свою невесту, ни истязал себя страданиями своих родителей. Лишь через 400 лет его житие расцветилось подробностями, над которыми умилялись поколения читателей, но которые - (говоря прямо) неправда, извращающая смысл христианского подвига, отягчаемая вдобавок тем, что выдаётся она церковной литературой за руководящее Святых действие Божие.

Опять слышу возражения: жития святых - это особый церковный жанр, некая икона, в таких приукрашениях нет ничего страшного... Не так смотрит на дело Священное Писание, говорящее: вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю (Пс. 118, 113). Человеческие вымыслы - в духовной жизни вещь не безопасная. Для людей церковно образованных, знающих подлинные факты жизни того или иного святого, того или иного церковного события, действительно, ничего страшного нет; но для только воцерковляющегося христианина налицо существенная опасность - принять неверное представление о христианстве, о Церкви, о действии Божием и о человеческой с этим действием синергии, и вследствие этого не обрести путь спасения, ибо он не только узкий и тесный (Мф. 7, 14), но, как сказал Господь, и найти его не просто: сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лк. 13, 24).

http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1484/

Цитировать — Сообщение №440
19 июня 2009 года
00
бгы...

Один священник рассказывал мне, как однажды он стал в проповеди призывать своих прихожан повышать рождаемость. После службы к нему подошла женщина и сказала: "Батюшка! У меня двое детей. Мы с мужем получаем на двоих 10 тысяч рублей в месяц, едва сводим концы с концами. Хорошо бы, конечно, завести еще детей; но как мы будем их содержать? Сможет ли наш приход помочь - выплачивать, например, хотя бы тысячи три-четыре в месяц?" Батюшка ответил: "Мы бы рады, но, к сожалению, мы не сможем... Вот у нас крыша течет, нужно оплатить иконостас, коммунальные услуги..." Женщина спросила: "Ну, может быть, поможет епархия?" Батюшка невесело усмехнулся... и больше уже не проповедовал на эту тему.

http://kiev-orthodox.org/site/family/1479/

Цитировать — Сообщение №441
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.