Кто знает значение слова "Обум"?

18 декабря 2008 года
00
Вот нигде не могу найти значение слова "Обум", есть выражение "На обум (или "наобум"?) святых", то есть от балды, но вообще чем является слово "наобум"? Может, корни его - в латыни? :confused:
18 декабря 2008 года
00
НАОБУМ | Толковый словарь Даля

нареч . наугад, намах, зря, как вздумалось, как ни попало; не рассудив, не размыслив, набалмочь. Не говори (не делай) наобум, коли не знаешь (не умеешь). Люди говорят наобум, (наглум), а ты бери на умалит.

ОБУМИТЬ кого, образумить, надоумить; дать опомниться; —ся, обуметь, поумнеть, надоумиться, образуметь, опомниться. || олон. выжить из ума, одуреть, оглупеть, стать забывчивым, беспамятным. || вологодск. изумиться, удивиться, опешать, стать втупик. Как крикнет он на меня, так я и обумела! || Обумиться, пск. твер. обмануться, ошибиться. Обум нареч. зря, очертя голову, наудачу, более говорят наобум. || Арх. перм. напрасно, тщетно, без пользы, попусту. Я обум сходил, не застал его. Обумок м. полудурье. Говорят наобум (наглум), а ты бери на умалит.

Цитировать — Сообщение №2
18 декабря 2008 года
00
Даже так...интересно, спасибо! Вот только вопрос - само слово - русского происхождения или заимствовано?

Цитировать — Сообщение №3
19 декабря 2008 года
00
а вот ты наобум сейчас спрашиваешь или с какой-то целью? :)

Цитировать — Сообщение №4
20 декабря 2008 года
00
Нет, меня заинтересовало - столько слышу это слово и не знаю, откуда оно пошло в нашем языке ;)

Цитировать — Сообщение №5
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.