ГОАнские покатушки (рассказ-повествование)

18 ноября 2008 года
00
в начале небольшое обращение к форум-юзеру Shanti: ты обещал фотки из путешествий. очень интересует Индия и ЮВА, когда ждать можно? от себя делюсь тоже немножко пережитым

">

Транспорт Индии – отдельная тема. Еще целая отдельная тема - виды транспорта и то, как этот самый транспорт выглядит.

Рикши. Рикши бывают с двигателем внутреннего сгорания и на ручной тяге. С двигателем – это когда в устройстве наличиствует бензиновый мотор – продукт научного прогресса с генератором лошадиных сил, а на ручной тяге – это я называю то, что тягается руками, то есть силой в одну индусскую душу .

Рикши с мотором в народе зовутся «тук-тук» и выглядят как будто наш трехколесный мотороллер "Муравей", только с крышей. Кто производит эти чуда автопрома – для меня загадка, но во всей Азии выглядят они практически одинаково. За одним исключением, зависящим от рикшовода… об этом чуть позже. Прелесть «тук-тука» - в его мобильности, юркости и естественной вентиляции. Даже в самый тяжелый зной – это временное спасение от жары, особенно если учесть, с какой скоростью они летают по дорогам. Чтобы вы прочувствовали необходимость рикшоводства, сгенерирую прямо сейчас для вас фразу стандартного ГОАнского быта: «Кароче, щас с пацанами ловим тук-тук, побырому сгоняем в Ашвемовку (деревня Ashvem в сев. ГОА) за холодненьким Кингфишером и вернемся». Рикши с человеком в упряжке, рикши-велосипедисты - первых, по рассказам, сейчас можно встретить только в Калькутте - столице Бенгалии, а последних мне посчастливилось эксплуатировать в Дели, но об этом не очень скоро в последней части рассказа.



Автобусы. Автобусы на индийской дороге – вещь страшная. Здесь действует четкое правило – у кого шире морда – тот прав, поэтому автобусы в Индии зачастую позволяют себе много. Ведь действует и зависимое правило – большому брату уступи дорогу. Ездят как народные, вроде наших ПАЗиков, так и нечто солидное (но реже), вроде первоклассных Volvo, как правило для дальних перевозок . Всем широко известные по фотографиям «красивые автобусы» - оранжевые, с множеством наклеек и надписей на хинди я в ГОА хоть и встречал, но, так скажем, их в разы меньше, чем обычных - сельских незамысловатых «тружеников».

Грузовики. Местные «камазы» марки «TATA» и бензовозы – бич дорог, как и автобусы. Не всегда лучшей мыслью будет просто уступить полосу для обгона, иногда лучше просто максимально прижаться к обочине и остановиться. Чудовище «ТАТА» едет сзади и кричит ЗАСОСУ! И «засосет», если захочет.

Народный транспорт - Мотоциклы, велосипеды, скутера, малолитражки

Скутер – это оптимально и удобно. Эта небольшая “табуретка” способна везти двух солидных людей, свободно разгоняясь по ровной дороге до 60км/ч. При этом расходуя бензин, который в Индии стоит совсем не дешево, крайне экономно . На скутерах, большинство которых фирмы Honda, здесь ездят все: и молодежь, и служащие в европейском костюме, и крестьяне, и молодные девушки, и благородные дамы, облаченные в сари. Кстати, одна особенность – если дама едет на заднем сиденье, то обязательно двумя ногами вбок. Ехать для дам оседло считается постыдным.



Вы когда-нибудь отмечали в российской действительности, что «чем севернее», тем люди депрессивнее? Серые, не ухоженные улицы городов (особенно не областных), спивающееся, унылее население, и прочая разруха? А когда едем на юг, к морю? - население приветливое, меньше хамят в магазинах и на транспорте, уступают дорогу пешеходам. Если уж и наёбывают где, то делают это с душой. :) Пральна! Потому, что люди у моря живут, у солнца. Им и тепло, им и светло, и отдыхающее турье к ним летом бабки везет. Как тут от радости да не назвать свой гадюшник - «Хачапурной у Михалыча»?

В Индии всяк водила считает долгом украсить свой драндулет, чтобы изящно и нарядно было. На заднее стекло – захреначить Монтану-орла, обклеить кабину бабами «ГДР-овские переводки - стайл», поместить лики святых и божеств – Гайнешы-слона, добро глядящего с картинки кучерявого живого бога Sai Baba из Путтапарити. А еще лучше – обтянуть кабину пластмассовыми цветами с гирляндой. Ку-д-а-а там нашим водилам с их вымпелами «Riga-Daugavpils”! У каждого уважающего себя водителя также должно иметься рекомендательное письмо на всех языках, вроде «рикшавод Кумар Шрештха очень харашо давез нас да гастиницы и взял денег немнога. А друзья из соседней ложи заплатили другому рикше меньше и их аграбели. Вася и Петя.»

Движение в Индии - левостороннее, и к нему водителям со стажем какое-то время нужно привыкать. Говорят, что движение в Индии крайне интенсивное и от того опасное. Как мне показалось, это не совсем так. Просто из-за повсеместного пользования клаксонами, создается некое ощущение хаоса на дороге. Подъезжаешь к повороту? – посигналь. Планируешь обгон – посигналь. Здороваешься? – опять посигналь. Просто ****атое настроение? - тем более посигналь!

Дороги. Придумал плакат для митингующих россиян-автолюбителей. Как вам?

[center]ВЛАСТЬ! В ИНДИИ ДОРОГИ И ТО ЛУЧШЕ! [/center]

Есть правда одна «побочная» особенность. Очень любят индусы по бокам дорог канавы рыть и желоба. Так представишь, как прижмет тебя ТАТА, а ты передним колесом в этот желоб….

[center]======================[/center]

Поиск скутера мы начали с покупки защитного средства от прямых лучей на череп. Оксане купили какую-то «сетку» на голову. Не знаю как может защитить сетка, но она очень просила купить. А мне на лысину повязать – тряпочку, вроде марли. На тряпочке было написано что-то по-индусски, скорее всего «Я белое чмо, которое не может прочитать то, что написано у меня на глупой европейской башке». Эту тряпочку мы назвали банданой, и в ней я стал похож на маляра-штукатура.

Прошли до конца главной улицы Арамболя, почти уже в пляж уперлись. Стоят на выбор 3 скутера и пара мотоциклов. Honda DIO – хорошая «табуретина». И по виду новенькая, и на спидометре пробег 500км. Хозяин заявил стоимость аренды в 400 рупий. С такой ценой хотел его сразу послать, но тот торговаться начал. Сначала сбавил до 350, а я пообещав взять сразу «на 5 суток, а потом посмотрим», довел всеже до 300. Да и то дорого! Народ вон пишет, что красная цена 150-200. Но за новье, да в пик сезона, да и не такие большие деньги. на том и остановились.



Последний раз в жизни я седлал железного коня ровно 10 лет назад. Это был мотоцикл «Минск», где нужно было переключать скорости ногой. А на скутере все просто – зажигание, газ и два тормоза. Я сел и поехал. Сначала ногами балансировал, в землю упирался, и проехал всю главную улицу, пока не почувствовал себя уверенно. Вернулся, посадил Оксану на заднее сиденье. Хех, два не легких человека, да в гору. В общем довольны, без особого комфорта, но вполне себе средство передвижения. Повезли скутер домой ставить. Вчера как дурни без фонаря рощу перед домом топтали, боясь змей и чапораля, а теперь у нас их целых два – ближнего и дальнего освещения. Загнали мотосредство на чиллаут (а вдруг украдут?). Завтра рано утром к морю, а потом сразу двинем колесить штат по карте.

Первая поездка. Morjim, Mandrem, Querim

А карта у нас была в КПК – откалиброванный bitmap из googlemaps для программы OziExplorer, за что огромнейшее спасибо участнику форума на indostan.ru. Как оказалось, карта точная вплоть до перекрестка, и в пути нам здорово помогала, а порой ну просто выручала.

Обмотавши головы тряпками и закинув литр воды в багажник, двинули помолясь. Сначала ехали на юг от Арамболя, а на перекрестке двинули на восток. Едем – красатищща несусветная, везде зелень, кокосовые пальмы-великаны свисают «пятиэтажками», отбрасывая замысловатые тени на асфальт. Через несколько километров «зеленка» внезапно закончилась и началась степь-да-степь кругом, как будто поля колхозные. Стало как-то не интересно и не понятно, что ждет впереди. Остановились у обочины. Разглядев как следует карту, решили вернуться до первого перекрестка и двинуть параллельно побережью - все таки с первым опытом не будем рисковать и удаляться далеко от цивилизации. Да и побережье посмотрим, может из Арамболя еще и переедем куда получше?

«Я буду командиром, а ты – рулевым» - говорю Оксане. «На вот тебе Джэпээс, рули куда ехать». И тут же проклял все на свете. Нет, я понимаю все достоинства женщин – интуиция там, охрана домашнево очага, искрящийся взгляд, широта бедра и все прочее… но вот эта ихняя не многословность… Например выражение «Следующий поворот налево будет наш», они с легкостью заменяют словом «ТУДА» , «Сейчас на перекрестке направо» - всеобъемлящим словом «СЮДА», а «остановись пожалуйста, я проверю по карте» - «ПОГОДИ-КА» ! Были еще команды «вниз» - то есть обратно, и длинные паузы в 1000 метров, прежде чем отважиться и выдавить из себя честное «я запуталась».

Выехали к довольно известному местечку Mandrem. Это одно из немногих мест, если не единственное по всему побережью ГОА, где океан виден прямо с основной дороги. Дорога находится на возвышении, а к пляжу ведет крутой такой высоченный спуск, чуть ли не обрыв даже. Хорошее место, только сразу не понятно где тут люди обитают в основном.

18 ноября 2008 года
00
Проехав еще несколько деревень, вдруг выехали на замечательную дорогу, прямо как будто на трассу. А дальше начался забавный тоннель. Тоннель без свода, то есть в горе просто прорубили огромный желоб и проложили по нему автодорогу. Этот тоннель-желоб начал круто вилять, а кое где подыматься и опускаться. В одном месте тоннеля вырублена большая ниша – само по себе место очень странное, так как вокруг ничего кроме горных стен, но стоит маленькая пагодка метра в полтора высотой. Вот у армян, я знаю, есть обычай строить сначала часовенку, а потом уже ресторан, где зарабатывать кучу бабла. Может быть в обычае у индусов – построил дорогу, изволь построить пагоду? :)



Выехали к развилке. Прямо – деревня Morjim, известная массовыми поселениями русских, а также местом на пляже, куда в сезонье каждое утро из моря выползают черепахи, чтобы отложить яйца в песочек, а налево - мост через реку Чапора. Решили заехать в Морджим, посмотреть как русские люди живут. Где-то через пару километров «зеленки» показалось море, и пляж утыканный небольшими кафешками - шеками. В воду решили не лезть, а решили отдохнуть, попить соков и позвонить в Новгород по мобильнику, рассказать какие мы де-самостоятельные ребята.

Рулевой вместо сока взяла себе пиноколаду с зонтиком. Тоже мне невидаль из магазина, но оказалось очень вкусно приготовлено. Надо же, харчевня класса «шашлычка у дороги», а как с тобой вежливо обращаются, приносят всякий несусветный кайф в стекле, и не заставляют ждать. Где-то тут в Морджимовке «имам всея ЖЖ» Носик кажысь сейчас живет. Посидели, пощелкались на фотик, да и двинули в сторону дома, дозаправив по пути бак до полного по 55 рупий за литр. Ну не знаю, Арамболь с первого взгляда как-то круче мне кажется, дичее чтоли…


Оксанко хлещет буржуйский алкоголь с молоком в местном Морджимовском шеке

В Мандреме стоит индус, торгует кокосами с прилавка на колесиках. «Почем сорняк?» - говорю. Четко помню, что в Шриланкии за эти зеленые резервуары с полулитром молочной жидкости отдавали по 3 рубля за штуку. А этот же даже торговаться не стал, нет и все – 30 рупий за экземпляр. Покидали пару штук в багажник, спускаемся по лестнице к пляжу. Ба! Да тут «наше все»! На импровизированном кафетерии гордая надпись по-русски «Ресторан #1». О русской пище-то мы только в ГОА и не подумали. Прикольное местечко на первый взгляд, и совершенно безлюдное. Безлюдное на столько, что из всех обитателей оказались только мы вдвоем, девушка-хозяйка и индус-повар. Низкие столы на подобие японских а вместо стульев – лежаки с пуфиками. Немного странно для принятия пищи, но полежать на них, отдохнуть – оказалось огромным кайфом. Не порадовали только цены в меню, они почему-то оказались минимум в 2 раза дороже на все. Заказали окрошку и соки. И тут оказалось, что соки приготовить невозможно, так как отсутствует подача электричества к блэндеру. Какая жалось. Индусы бы не поленились, домой сбегали – намололи. Но так как в виду сокращения издержек, повар в ресторане один, пришлось довольствоваться цифровыми напитками из холодильника. Пока готовили окрошку, на что ушло минут 40, я всё гадал, на чем же она будет? Может быть на квасе, взброженном на лепешках роти, или специально приготовленном айране из молока горной козочки? …Окрошка оказалась на горчице, разведенной в воде. Как нам сказали – это украинский рецепт. Вот жеж хохлы, чего только не придумают для экономики и экономии. Кстати, на вкус оказалось вполне сносно.


Ба-то.. Ба-тон-чик. тфу бляха. шо-ко-лад-ный
обратите внимание на крашенный бамбук, стилезованный под "русскую березку" - это просто чмявк!

А потом прибежала толпа русский ребят и начали страшно галдеть и с щенячьим восторгом обсуждать не очень для нас интересные вещи, навроде каких-то «транс-пати» и «где достать нормальный мопед». Нет, не за тем мы преодолели такой долгий путь, чтобы поесть борща и на каждом шагу слышать русскую речь. Немного пофотографировав окрестности, двинули в Арамболь.



И к великому счастью забыли в него повернуть. Внезапно мы оказались в каких-то совершенно диких местах. Вместо опрятных домиков по обочинам, вдруг появились рыбацкие стоянки – сооружения из бревен и фанеры, обтянутые черным полиэтиленом. Растительность вдруг стала напоминать иллюстрации к сказкам Киплинга, а окружающее населении еще больше растекаться в широкой улыбке, как будто белые к ним заглядывают только по праздникам, или как мы – случайно.



Уже без GPS стало понятно, что в Арамболь по этой дороге мы не попадем, но чувство любопытства никак не давало повернуть назад. Дорога то поднималась в гору, то опускалась, а справа текла река Terekhol, утыканная небольшими зелеными островами и рыбацкими лодками.



И тут внезапно вдруг индуистский Храм! Красивый такой новодел, со свастиками и чертями на лепнине. В Храме, судя по всему, начиналась какая-то движуха. Не очень мне нравятся индуистские храмы в плане местного украшательства. Как-то их все время норовят разукрасить в стиле турецких махровых полотенец…


Цитировать — Сообщение №2
18 ноября 2008 года
00
Едем дальше, пока не утыкаемся в океан – это Кирим-бич, один из самых диких и малолюдных пляжей в ГОА. Почему-то вместо кокосовых пальм – гряда огромных сосен. Народа вообще нет, только пара кафе, выполненных, казалось, из подручных материалов. На приветственное «садитесь пожалуйста» мне даже как-то не ловко стало перед хозяевами. Как будто нас здесь ждали целую неделю, а мы их оставим ни с чем. Берег пляжа Кирим – очень покатый, купаться я бы тут не стал. Единственное удовольствие – воткнуть стул в песок и сидеть-релаксировать на эти дикие места.


Сосны посажены еще португальскими колонистами, с целью укрепления береговой линии

На обратном пути знакомый храм не дал нам не остановиться. Храмы здесь вполне годятся для народных гуляний и используются также в качестве Домов Культуры быта. Здесь проходил какой-то конкурс на подобие нашего «Народного артиста». Местные коллективы песни и пляски, наряженные в яркую национальную одежду, поразили меня своими одновременно самобытными и не меньше дурацкими танцами. Сначала они просто пели, хлопали в ладоши и пятками об пол, менялись местами, составляли какие-то калейдоскопы из рук и тел, а потом начинались еще более интересные вещи: внезапно все разбились на пары, хлопнулись на жопу, внимание… схватились большими пальцами ног друг за друга, палец-за палец, и начали в такой позе подпрыгивать на полу, вертеться, при этом продолжая петь. Потом калейдоскоп тел внезапно менялся и танцовщицы начинали, синхронно покачиваясь в разные стороны, показывать принципы мукомольного производства методом жерновов, лазание по веревке в позе лотоса и прочие действия с воображаемыми предметами. Были еще коллективы, танцы которых тоже сводились к технике «два притопа, три прихлопа», пляски с железными кастрюлями и еще масса такого неповторимого визуального ЖИРА. Когда номер заканчивался, жюри с очень умным видом поднимало таблички, а потом по очереди долго и непонятно объясняло мотив выставленной оценки.

">

Какие все таки среди индусов встречаются красивые люди. У храма стояла девочка - лет 12 на вид, в клетчатом платье с двумя толстыми косами. Такой прямо ангел. Хотели ее изподтижка сфотографировать, а она стеснялась и все время отворачивалась.



Вот таким самобытным зрелищем, а потом еще посиделками в Аркан-баре за пивом со вкусностями, закончился наш первый день самостоятельных покатушек по штату ГОА. Взглянув на карту целиком – проехали всего ничего.

Впереди еще масса поездок, гораздо более длинных и не менее увлекательных.

Продолжение следует


Цитировать — Сообщение №3
18 ноября 2008 года
00
Афигенски!

Цитировать — Сообщение №4
18 ноября 2008 года
00
да ващеее....слов нет...красооотааааа !!!

Цитировать — Сообщение №5
18 ноября 2008 года
00
Цитата: Чаушэску
в начале небольшое обращение к форум-юзеру Shanti: ты обещал фотки из путешествий. очень интересует Индия и ЮВА, когда ждать можно? от себя делюсь тоже немножко пережитым

-


упс...:) да,да не забыл.....скоро выложу..


Цитировать — Сообщение №6
20 ноября 2008 года
00
Немного фоток с последних поездок в ГОА.....
первые дни адаптации(фото с пляжей,которые не указал Чаушеску..)
"][/URL]
пляж PALALEM
"][/URL]
"][/URL][/
URL]



самая популярная в Индии игра -крикет,играют везде и всюду...
"][/URL]

Цитировать — Сообщение №7
20 ноября 2008 года
00
ближе к вечеру,начинаются пробки....
"][/URL]

Пляж Арамболь....раньше был меккой приезжих хиппи из-за культового места(чуть позже)
вот собственно во-первых ,чем интересен,на фото видно пресноводное озеро и буквально в нескольких метрах море....
"][/URL]
дальше поход к саи-бабе(вроде так),т.е к тому месту где по приданию растёт целебное дерево,рядом с которым живет саи-баба(вроде так),который имеет способность исцелять от многих болезней и не только...перед тем как дойти к месту необходимо очиститься (искупаться )в пресноводном озере...
"][/URL]
дорога идёт вдоль ручья...
"][/URL]
пришли к месту...вот...
"][/URL]

Цитировать — Сообщение №8
20 ноября 2008 года
00
место ,действительно,является культовым,т.к посещали его многие именитые люди в т.ч Джимми Хендрикс,когда мы добрались до места,то увидели тоже некоторых известных личностей....
собственно сам баба...в момент исцеления какого-то англоговорящего у которого были проблемы с желудком...
"][/URL]
через некоторое время,этот англоговорящий был огурцом!

на следующий день поехали в Карнатаку(другой штат на юге),в недавно обнаруженный город Хампи....
дорога...
"][/URL]

вдоль дорог время от времени встречаем различную работу местных жителей...
переработка красного перца...
"][/URL]

Цитировать — Сообщение №9
20 ноября 2008 года
00
девушки....:)
"][/URL]
местная связь.....
"][/URL]
могу сказать,что чем дальше от штата ГОА,тем всё менее встречаешь цивилизацию.....
свиньи ...они повсюду......
"][/URL]
наглые мартышки.....:)
"][/URL]

Цитировать — Сообщение №10
20 ноября 2008 года
00
приехали.....местный автовокзал .......
"][/URL]

очень жарко,вода стоит денег....
"][/URL]

собственно, сам Хампи....
главный вход....
"][/URL]
далее описывать не буду(т.к информации в интернете достаточно) просто фото...
"][/URL]
на входе стоял слоник,даёшь денежку и он делает вот так...
"][/URL]
[URL="[URL=http://ipicture.ru/]

Цитировать — Сообщение №11
20 ноября 2008 года
00
"][/URL]
"][/URL]
музыкальный храм,в котором особым образом стучишь руками по каменным колоннам,которые издают разные приятные звуки...
"][/URL]
купальня императора....
"][/URL]

Цитировать — Сообщение №12
20 ноября 2008 года
00
слоновий двор императора
"][/URL]

незабываемые закаты
"][/URL]
перед отъездом пригласили на день рождения к знакомому на транс -парти....:)
"][/URL]

пока всё....
"][/URL]

:)

Цитировать — Сообщение №13
20 ноября 2008 года
00
Чаушэску,спасибо большое за видео....просто отлично и монтаж и музыка,у мну прям всё вот так:rotate: :)!
собираемся поехать в конце января примерно на месяц-два(как получится),сначала в ГОА,потом дорога на юг и наверное в непал!
:)

Цитировать — Сообщение №14
20 ноября 2008 года
00
по поводу остальных фотоотчетов с других поездок......,пока необходимо время,т.к много материала на пленке,которую необходимо перевести в "цифру".......:)

Цитировать — Сообщение №15
20 ноября 2008 года
00
Цитата: shanti
Чаушэску,спасибо большое за видео....просто отлично и монтаж и музыка,у мну прям всё вот так:rotate: :)!
собираемся поехать в конце января примерно на месяц-два(как получится),сначала в ГОА,потом дорога на юг и наверное в непал!
:)



На Палолеме я тоже был - 5 часов на мопеде от Арамболя. Да южный гоа с северным контрастируют, зеленка, горы все дела. в конце декабря тоже едем в Индию - Дели - Ченнай - Махабалипурам, затем Андаманские о-ва, опять в Ченнай -Канчипурам и потом на "собаках" в гоа через Хампи. билеты уже есть, включая внутренние. так что давай делиться фотками


Цитировать — Сообщение №16
20 января 2009 года
00
Чаушеску привет!,так понимаю вы уже приехали......С приездом!
Мы вот 25-го уезжаем ......думаю наверное на месяц или более..не фиг здесь делать :)
Думаем поехать на север Индии......-.Дели-Агра-Джайпур-Варанаси..........надеюсь ,ваш отдых состоялся! и был незабываемым!
Может быть когда-нибудь увидимся! :)

Цитировать — Сообщение №17
20 января 2009 года
00
да!.......вроде видел твои отзыва на http://www.indostan.ru .......тогда велком к нам:)

Цитировать — Сообщение №18
20 января 2009 года
00
Какая она далекая, Индия..
Там тепло :)
Мне нравятся фото, спасибо :)

Цитировать — Сообщение №19
20 января 2009 года
00
Цитата: shanti
да!.......вроде видел твои отзыва на http://www.indostan.ru .......тогда велком к нам:)



Да, на Индостане тусуюсь. Самый хороший ресурс, что касается Индии. Ну, еще форум Винского - кладезь.

мы вернулись 12 января, всё получилось так как планировали, но впечателния совсем другие, чем я даже мог себе представить. я в восторге от увиденного. впервые вернулся в москву без сожаления, потому что полностью удовлетворен эмоциями. это как после вкусного обеда, самое время поспать :)

Джайпур, Варанаси у меня тоже на очереди. Наверное, Варанаси в следующий раз точно в маршрут включу, а так в планах дальше юг осваивать - Тамил Наду, Керала

тут понемногу отчет начал выкладывать, заходи как-нибудь почаще. материала 35 гигабайт
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=180135


Цитировать — Сообщение №20
20 января 2009 года
00
Цитата: CanPlay

Там тепло :)



угу, особенно в Гималаях :)


Цитировать — Сообщение №21
20 января 2009 года
00
А как она переносится, смена нашего климата на тамошний и наоборот, по возвращении?

Цитировать — Сообщение №22
20 января 2009 года
00
Цитата: CanPlay
А как она переносится, смена нашего климата на тамошний и наоборот, по возвращении?



хз. я в Гоа грипп подхватил и там переболел, до сих пор слабость. наверное и усталость наложилась, 9 перелетов всетаки.

в целом мне нормально, особенно из зимы в лето


Цитировать — Сообщение №23
20 января 2009 года
00
Я просто время от времени подумываю погреть косточки в какой-либо из южных стран (врачи порекомендовали), потому и спрашиваю.
А по деньгам примерно скольке? Перелет, проживание и проч.

Цитировать — Сообщение №24
20 января 2009 года
00
Цитата: CanPlay
Я просто время от времени подумываю погреть косточки в какой-либо из южных стран (врачи порекомендовали), потому и спрашиваю.
А по деньгам примерно скольке? Перелет, проживание и проч.




если конкретно по гоа, то у меня фак написан. сырой правда жутко, но всеже

http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=175280


Цитировать — Сообщение №25
20 января 2009 года
00
Угу, почитал вкратце, спасимба :) буду прикидывать теперь

Цитировать — Сообщение №26
08 апреля 2009 года
00
Цитата: shanti

"][URL=http://ipicture.ru/][IMG]





вот этого прохиндея, который под деревом живет и которого местные укурки подкармливают, мой товарищ спешно увозил от толпы разъеренных индусов. те кидали вслед палки и камни, говорили что тот украл у них ноутбук. никакой он не "баба", проходимец арамбольский. впрочем в этом месте неприятных личностей много можно повстречать


Цитировать — Сообщение №27
10 апреля 2009 года
00
а ты уверен,что твой "товарищ" рассказывал тебе правду?

Цитировать — Сообщение №28
11 апреля 2009 года
00
Цитата: shanti
а ты уверен,что твой "товарищ" рассказывал тебе правду?




на 120%.


Цитировать — Сообщение №29
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.