отвлечёмся маненько...Сюрекены-краткая история.
Слово сюрикен, составленное из иероглифов "сю", "ри" и "кен", буквально переводится как "лезвие скрытое в руке". Сюрикен – вид холодного метального оружия. Эффективность этого оружия обеспечена не только секретностью, неожиданностью для врага, но и специальной техникой применения. Особенностью сюрикена являлось то, что он не предназначался для длительной борьбы, а имел своей целью незаметное уничтожение или нейтрализацию противника. Для увеличения поражающей способности, края сюрикена или острия зубцов часто покрывались ядами.
Сюрикены активно применялись самыми разными слоями японского общества, в т.ч.ниндзя и самураями.
Существует еще одно заблуждение относительно качества их изготовления. В некоторых изданиях можно прочитать об их феноменальной прочности и балансировке. Может быть, в отношении какого-либо особого, подарочного, варианта это высказывание и верно, но никак не в связи с массовой продукцией. А это была именно массовая продукция, точно так же, как стрелы или свинцовые пули для мушкетов. Правда, иногда после применения сюрикены возвращались обратно владельцам, но это никак не могло восполнить их потребность.
В любом случае качественное изготовление метательного оружия в больших количествах требовало более высокой организации труда, нежели та, которая существовала в средневековой Японии. Раз так, то обильный спрос удовлетворялся за счет качества продукции. Это вовсе не означает, что метательные звездочки делались кое-как, но методика их изготовления была гораздо проще, чем та, по которой ковались мечи. Так что результаты попадания целиком зависели от владельца оружия.
У сюрикена не предусмотрено какой-либо стандартной формы, но можно выделить два основных вида:
1. В виде тонкого стержня, формы могут быть различные цилиндрические, трех-, четырехгранные, в виде ножа, в форме дротика с небольшим оперением и т.д. – бо (или бодзе) сюрикен. Такие «метальные стрелки» были хорошо сбалансированы и приспособлены в зависимости от техники броска для метания и на короткие и на длинные дистанции. В длину они имели от 10 до 15 см при диаметре около 2-х см и носились в специальном колчане. Комплект включал в себя от 4 до 12 штук разной длины.
Сюрикены Негиси Рю.
2. В виде стальных пластин сложной многоугольной формы с остро заточенными краями: крестовидные, звездообразной (разнолучевой) формы - хира сюурикены (сякены), в форме квадратов (ромбов), прямоугольников – сенбан сюрикен, более крупная форма - тепан.
Некоторые диско- или звездообразные сюрикены, или сякены различных школ Ниндзютсу.
Количество остриев варьировалось от 3 до 8-10. Плоская поверхность сюрикена, обеспечивает «эффект крыла», т.е. полет осуществлялся за счет подъемной силы и сопротивления воздуха. Плоское тело, летящее ребром вперед, почти не испытывает сопротивления в направлении движения, в то же время, своей плоскостью опирается на воздух, что значительно увеличивает дальность полета. Многоугольная форма при броске, особенно с подкруткой, вращаясь в полете, приводит к большей устойчивости. Чем сильнее вращается крыло, тем дольше полет сохраняет стабильность, и, следовательно, поражающая сила больше. Однако малое количество выступов сильно облегчает «звездочку», но несколько снижает ее поражающие свойства, кроме того, имеется вероятность попадания в цель «между выступами» (снижение убойной силы). С другой стороны, большое количество шипов утяжеляет ее, чем сокращает дальность полета, но усиливает поражение. При попадании такого сюрикена глубина раны будет больше, а форма закрученного острия приводит к застреванию в теле противника. Часто посаженные лезвия при вращении образуют единый, острый край, делая вместо прокола – порез. Что бы избежать этого эффекта, при большом количестве шипов их острия удлиняют и утончают к концу. Для облегчения тяжелых сюрикенов в центе делается небольшое отверстие.
Форма и вес сюрикенов меняются в зависимости от задачи, однако обычные размеры пластины лежат в диапазоне 70 — 100 мм в диаметре и 3 — 4 мм в толщину. Вес сюрикена колеблется от 100 до 300 г, а основными элементами его геометрии являются: "база" — основная, центральная, весонесущая часть— и "лепестки" — отходящие в сторону острия различной геометрической формы.
Сюрикены (звёздочки) классифицируются по следующим основаниям:
а) по устройству в целом: цельные (цельнолитые) и складные состоящие из нескольких сборных элементов, приводящихся в боевое положение с помощью кнопочного пружинного механизма; с отверстием в основании и без них;
б) по конструкции: с классически выраженным основанием и зубцами и с невыраженным основанием и зубцами, где основание является прямым продолжением зубцов и наоборот без выраженной между ними границы;
в) по размеру: малые - до 6см в диаметре, средние - свыше 6см до 8см, большие - свыше 8см в диаметре до 12см и более;
г) по количеству зубцов: трехзубчатые, пятизубчатые, четырехзубчатые, шестизубчатые, восьмизубчатые;
д) по форме зубцов: треугольные, многоугольные, фигурные, серповидные;
к) по виду зубцов: игольчатые, клиновидные, ромбовидные, стреловидные;
л) по форме оснований зубцов: прямые, изогнутые влево (вправо);
м) по наличию заточки: односторонняя и двусторонняя;
н) по наличию лезвий: однолезвенные зубцы и двухлезвенные зубцы
Тактическими преимуществами сюрикена являются его небольшие размеры, возможность скрытого ношения и быстрого выхватывания одной рукой, что позволяет использовать неожиданность в атаке. При постоянных тренировках может быть достигнута большая точность попадания, и это еще больше увеличивает его тактическое преимущество.
Традиционно, в качестве мест для ношения сюрикенов использовалось множество точек вокруг бедер, и каждая позиция имеет некоторые преимущества в сравнении с другими, в зависимости от положения руки, угла по отношению к противнику, и положения лезвия, когда оно приходит в руку.
В практике ниндзютсу, их хира сюрикены носились по 8-10 штук, подобно стопке монет, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные или спрятанные в любом количестве кармашков одежды, специально предназначенных для этой цели.
Сюрикены также носились как шпильки для волос.
Существовали различные техники метания сюрикена: по одному или несколько вместе, с одной или двух рук, «на вскидку», на ходу, в прыжке, в падении, через плечо, одновременно с обнажением меча, с замахом, от живота и т.д.
Сюрикены и в наши дни не потеряли своей актуальности. Интересны сюрикены закамуфлированные под пряжку ремня, а также складные. Обычная пряжка одевается центральным отверстием в тело сюрикена и поворотом закрепляется выступающей шляпкой в пазу. Для использования надо обратно повернут сюрикен до совмещения центрального отверстия со шляпкой выступа, и вынуть его из пряжки. Складные сюрикены снабжены автоматическим раскрывающим устройством, которое приводится в действие нажатием на центральную кнопку, при этом, например, треугольный сюрикен превращается в шестиконечную «звездочку».
автор: Старцев Роман.