Летучий китаец
Пекин объявил о начале строительства собственного авианосца
На этой неделе военное ведомство Китая объявило о планах строительства первого авианосца. Корабль, по словам официального представителя министерства обороны Китая старшего полковника Хуана Сюэпина, должен стать "символом силы нации и конкурентоспособности флота страны". Однако военные аналитики полагают, что авианосец нужен Китаю для других целей - он станет средством сдерживания США в случае конфликта вокруг Тайваня. Эти заявления далеко не голословны - возможности для того, чтобы обзавестись таким кораблем, у Пекина уже есть. Впрочем, как и сами авианосцы.
Слухи по поводу планов Китая по созданию собственного авианосца ходили давно. Еще в 2005 году в СМИ появилась информация о намерениях китайских военных построить корабль водоизмещением 78 тысяч тонн. Однако она была опровергнута оборонным ведомством страны.
Другие источники утверждали, что первый китайский авианосец должен быть построен к 2020 году и его водоизмещение составит 93 тысячи тонн. Но вопреки этим слухам и домыслам, можно сказать точно - у Пекина уже есть авианосец. Причем не один. Хотя использовать эти корабли в интересах обороны, судя по всему, нельзя. Или пока нельзя.
Первый претендент
В апреле 1998 года Пекин приобрел тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) "Варяг", доставшийся в 1993 году Украине после раздела флота. "Варяг" оказался весьма выгодным приобретением для китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd. Ей он достался всего за 20 миллионов долларов. Для сравнения, строительство современного авианосца обходится в миллиарды.
[ATTACH]28623[/ATTACH]
Второй претендент
30 сентября 1975 года был спущен на воду ТАКР "Минск", а спустя еще три года он был официально включен в состав Тихоокеанского флота. В 1979 году корабль совершил переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с заходами в Луанду, Манилу и Порт-Луи. Летом 1980 года "Минск" совершил заход во Вьетнам, а в 1982 году - в Мумбаи (тогда еще Бомбей).
В 1991 году "Минск" готовили к переходу в Николаев для проведения среднего ремонта, но так и не собрались. В 1993 году было принято решение о разоружении авианосца, и в итоге его исключили из состава ВМФ России.
Позже "Минск" был продан на металл южнокорейской компании и в конце 1995 года отбуксирован в эту страну для разделки. Однако по неизвестным причинам, среди которых называют финансовый кризис в стране, впоследствии он был перепродан китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd за 5 миллионов долларов.
В 2006 году китайская фирма обанкротилась, и "Минск" стал частью военного парка Minsk World в Шэньчжэне, а затем был переоборудован в аттракцион. По некоторым сведениям, этот проект обошелся в 45 миллионов долларов. После ремонта внешний вид корабля не изменился. На нем остались системы вооружения, пусковые установки и даже, как говорят, отработавшие свой ресурс самолеты МиГ-23.
[ATTACH]28624[/ATTACH]
Третий претендент
Правительству КНР был продан и еще один корабль проекта 1143 - ТАКР "Киев", входивший в состав Северного флота ВМФ СССР. Кстати, он из той же серии, что и "Минск", и "Адмирал Горшков", который сейчас проходит модернизацию на российском заводе "Севмаш" и впоследствии должен войти в состав ВМС Индии.
В начале 1994 года "Киев" отбуксировали в Дзуньхандау, где корабль был переоборудован в музей, а в сентябре 2003 года он пер***зировался в Тяньцзинь. В свое время с чьей-то легкой руки "Киев" даже нарекли "мостом украинско-китайской дружбы".
В Тяньцзине, как говорят, авианосец должен был быть переоборудован в крупный развлекательный центр под названием "Веселый порт", который планировалось использовать для военно-патриотического воспитания. Его частью должен был стать и так называемый "Военный Дисней лэнд" общей площадью 10 квадратных километров. Стоимость этого проекта, как говорят, составляла около 2 миллиардов долларов, хотя для развлекательного объекта эта сумма выглядит, скажем прямо, заоблачной.
[ATTACH]28625[/ATTACH]
Четвертый претендент
Самым патриархальным приобретением китайцев стал австралийский авианосец "Мельбурн", который Пекин купил еще в 1985 году за 1,4 миллиона долларов. Изначально корабль строился в интересах ВМС Великобритании, однако с 1955 по 1982 годы ходил в море под флагом Австралии. Он был заложен в 1943 году и продан австралийскому флоту в 1947-м, однако из-за проволочек в достройке и внедрении новых технологий начал службу лишь 1955 году.
В реальных боевых операциях "Мельбурн" не участвовал, однако выполнял второстепенные задачи во время войны во Вьетнаме и конфликта между Малайзией и Индонезией. В 1964 году авианосец столкнулся с эсминцем "Вояджер" ВМC Австралии, в результате чего последний корабль затонул и 82 члена экипажа погибли.
Изначально, когда корабль был списан, австралийцы сами планировали переоборудовать его в казино, однако позже от этого проекта отказались. В результате в 1985 году "Мельбурн" перекупили китайцы, которым он был также изначально продан на металлолом.
Однако после этого Пекин изменил свои планы по поводу "Мельбурна" и, по некоторым сведениям, его стали использовать для подготовки летчиков, а также для изучения технологий, который использовались для разработки кораблей такого класса.
Последний проект, впрочем, был засекречен. А изучать было что, поскольку, как говорят, на "Мельбурне" остались паровые катапульты, которых не было на купленных впоследствии советских кораблях.
[ATTACH]28626[/ATTACH]
С миру по нитке
Очевидно, что за последние два с лишним десятилетия Китай собрал неплохую коллекцию авианосцев. Причем, как говорят, еще одним экспонатом в ней стал и тяжелый авианесущий крейсер "Новороссийск", хотя достоверных подтверждений этому и нет.
[ATTACH]28628[/ATTACH]
"Новороссийск", еще один корабль проекта 1143, был также продан южнокорейской компании на металлолом в начале 1990-х годов, и как в дальнейшем сложилась его судьба - неизвестно. Хотя в то, что из Южной Кореи корабль тайно перекочевал в Китай, охотно можно поверить. Дорога-то проторенная.
Впрочем, если уж рассуждать логически, то наиболее вероятной реинкарнацией китайского авианосца может стать ТАКР "Варяг" - пусть и не достроенный до конца, зато сравнительно новый. Да и не зря же в этом году он получил настоящее китайское имя, в отличие от других, более старых кораблей. Старичок-"Мельбурн" вряд ли можно будет вернуть в боевое состояние. Хотя определенную пользу от него китайские инженеры наверняка получат.
Не вызывает сомнений и то, что Пекин может попросту использовать технологии и даже комплектующие всех купленных авианосцев и создаст нечто альтернативное. Причем, позаимствовав все лучшее у каждого из кораблей. Ведь в том, что китайцы способны с космической скоростью и неимоверной точностью перенимать чужие идеи (в том числе - из оборонной сферы), сегодня не приходится сомневаться. А на авторское право они, как водится, попросту закроют глаза.
http://www.lenta.ru/articles/2008/12/26/carrier/
Если кому интересно, могу выложить ТТД кораблей.