это хорошо. лишь бы нервы выдержали.
Конец июля 1968 года, разгар "холодной войны", в Севастополе готовятся к Дню ВМФ и приезду Брежнева, через Босфор проникли 2 эсминца ВМС США. Выдавили без огневого контакта.
...теперь, чуть поотстав, сторожевик стал наваливаться на американца с кормы. С эсминцев с интересом наблюдали: что же ещё предпримут эти сумасшедшие русские? На мостиках, в руках офицеров были видны кино- и фотокамеры.
Форштевень русского корабля высоко навис над низкой кормой эсминца. И вдруг – вниз пошел левый якорь. Вытравив несколько звеньев якорной цепи, он завис над самой палубой, мерно раскачиваясь огромной семитонной глыбой.
- Михеич, ты что-нибудь понимаешь? – обратился я к боцману.
- Та ни чёрта лысого.
Якорь всей своей массой обрушился на палубный вертолёт, стоящий на кормовой взлётно-посадочной площадке американского корабля, развалил его на несколько частей и смёл за борт. Только лопасти и мелькнули. Амплитуда якоря-маятника увеличивалась, размахи страшного молота-тарана были сокрушающими. Лапы якоря зацепили и вырвали с корнем пусковую двухбалочную установку зенитно-ракетного комплекса. Ракеты, сминая стабилизаторы, как орехи, запрыгали по палубе. Наконец-то американцы поняли, что разгром будет ужасным. Взревели на самых полных оборотах турбины, и эсминец, положив руль «лево на борт», рыскнул на восемь румбов (к югу и во все лопатки... к Синопу.
- Так их! В душу, в расхриста три святителя… мать их!
Боцман, в духе тонкой дипломатической риторики, всегда умел излагать свои мысли. Примерно две минуты без перерыва изливались цветистые рулады, достойные Цицерона. В восхищении, как будто ими была обеспечена победа, мы молчали. Только радиометрист произнёс:
- Класс! Жаль, записать не успел.
На втором американском корабле, видимо, пораженные оригинальностью и самобытностью действий русских, замешкались с маневрированием, и якорь с грохотом обрушился на палубу в районе правого шкафута(9). Во все стороны брызнули обломки стремительных форм командирского катера. Брызнули вместе со шлюпбалками(10) и кильблоками(11). Всё это превратилось в груду искорёженного металла и дерева.
Русский корабль сбавлял ход, и якорь со скрежетом пополз к корме «американца». По пути слегка задел и переломил, как спичку, одну из торпед трехтрубного торпедного аппарата правого борта. Затем захватил лапами леерное ограждение(12) и потянул его за собой, выворачивая палубные стойки, сматывая все это в огромный бесформенный клубок. Когда и второй эсминец отвернул вслед за своим ведущим, то русский якорь, уже соскальзывая за борт, прихватил ещё и такелажную сеть, которая укрывала платформу вертолётной площадки. Вся эта кипа трофеев не входила в якорный клюз(13), и сторожевик пошел к крымским берегам, неся свой левый якорь далеко за бортом
http://www.svetoteni.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=507
А потом Ноговицын пусть рассказывает про пьяного каперанга и неповоротливость старого ржавого железа.