> лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника, использует транспортное средство на законном основании
Согласен! Но собственник-то сменился ... Но казус тут действительно есть!
> есть и еще моменты, но вы не отвечаете на вопрос.ответьте хотя бы на этот.повторяю вопрос.
> произошла смена собственника.вы уже не собственник ТС.
> вопрос: вы остались страхователем, да или нет?
Если трактовать так, как написано выше Вами, то да, я остаюсь страхователем.
Если трактовать так, как написано выше мной, то нет, я не остаюсь страхователем (стороной по договору), так как договор прекращается на основании закона.
> если полис изменен в части "собственник" то ни каких проблем с выплатой не будет.
А у Вас часто заменяют в полисе собственника без изменения страхователя?
> Как вы думаете "Согласие" только вам так вернула деньги или всем будет возвращать без удержания 23%?
Подозреваю, что только мне или очень ограниченному кругу людей - они (и Вы) просто пользуйтесь юридической безграмотностью. Это ничего не объясняет и ничего не оправдывает.
> со стопроцентной гарантии даю, что в согласии в отделе продаж работают "агенты" тупо работающие на проценты, и страхуют все не читая законов и рекоендаций, главное застраховать и получить комиссию, по работе не раз с етим встречался, так что не думаю пологаться на мнение СК "Согласие"...уверен что ето единичный случай
Решает в таком случае не агент, а отдел по урегулированию убытков (а в данном конкретном случае - руководство СК). Но к сожалению, законы не читают не только агенты, но и другие работники СК. Либо читают, но делают вид, что не поняли, либо трактуют в свою пользу.
ОК. Тогда вернемся к прошлой "ветке рассуждений". Допустим сменился собственник и я, как страхователь, прекращаю действие договора (отказываюсь от договора) на основании п. 2 ст. 958 ГК (п. б ст. 33.1 "Правил страхования"). Получается в этом случае на основании ГК мне можно вообще ничего не платить (п. 3 ст. 958 ГК - "При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное"). Но есть нюанс "если договором не предусмотрено иное". Соответственно возникает вопрос - а если договором не предусмотрено, а Правилами предусмотрено? Если считать правила неотъемлемой частью договора - тогда вопросов нет - действует норма п. 34 "Правил страхования" - и ни о каких 23% речи идти не может. Если не считать "Правила" частью договора, то тогда если трактовать буквально (применяя в данном случае только ГК) в рассматриваемой ситуации страховщики вообще ничего могут не возвращать :*)