Это да. (у меня таковая имеецца) Однако в очередной раз призываю: при порицании одних, не забыванйте оглашать имена достойных:)
Жить надо по средствам ;) Я всегда утверждал и буду утверждать, что потребкредитование - зло.
Ну не знаю.... Я вот копить не умею. А долги всегда отдаю исправно. Мне так проще.
на заправках тоже очень удобно. А что бы небыло лишних соблазнов а ля "гуляй рванина" взял карту, с которой нельзя обналичить деньги. Только оплата через терминал.
при переплате по кредитке обычно берут даже не драконовские проценты, а... в ВТБ, если мне склероз не изменяет, 27 годовых.
Вроде речь не о проценте кредита, а об минимальной плате в месяц?
1234ddd - А процент кредита какой?
Не понял топик-стартера - что значит "пришлось переплачивать по карте"?
З.Ы. могу объяснить как работают кредиты по картам, если кому интересно, а то чё-то я смотрю каша в головах... :)
Ещё раз повторяю. Процент кредита - 3% в месяц (36% годовых). Минимальная плата в месяц - 10% от суммы кредита.
И вообще, не путайте ваши классические кредитные карты с нашими стандартными дебетовками с возможностью овердрафта
За почти два года пользования картой Ситибанка - один раз попал на проценты...что-то около 200 рублей. А так да, очень удобно, так как всегда есть резервная денюжка на какие-нибудь непредвиденные затраты.
У Сити % кажется от 22 до 28 в зависимости от разных условий.
Нет. Это минимальная(обязательная) плата.
Значит так понятий не так уж и много. Извините буду называть и по аглицки,
1. APR - Annual Percentage Rate - годовая процентная ставка. Это то что банк хочет поиметь с клиента за предоставление кредита. Обычно их два - один для покупок, другой для снятия наличных. Чаще всего для наличных гораздо больше. Зависит не только от банка, типа кредитки, но и от клиентa. АПР может быть разный для каждого конкретного клиента.
тут есть хитрость - за начисленные проценты берут как раз верхнюю ставку как за наличные.
2. Grace period - период безпроцентного погашения. Может быть, а может и не быть.
Если есть то АPR с новых расходов с карты начинает считаться только после него. А считается он каждый день.
3. Overdraft - перебор. Сняли с карточки больше чем на ней есть. Автоматические системы типа банкоматов этого не дают, но карточку можно и просто прокатать, на бOльшую сумму.
4. Default - ситуация когда клиент нарушил соглашение и вступает в силу APR оговорённый для дефолта. (обычно в районе 30% тогда как обычный APR для покупок 8 - 15%, для наличных 15 - 23% (больше не видал). нарушение - это овердрафт или неуплата минимального платежа. Смотря на соглашение. Для крутых клиентов может буть и разрешён, короткий и небольшой овердрафт, но это вряд-ли. :)
5. Minimum payment - минимальный месячный платёж. Сумма которую клиент обязан заплатить чтобы не случился дефолт. Как раз не более 3% обычно. (это то про что и сказал 1234ddd а вовсе никакие не 36% APR).
6. бывает ещё ограничение на покупки за один день. Скажем не более чем на некую сумму.
+ мульён !!!!!!!!!!
То, что первый ответчик пытается выдать за оригинал сообщения - это его измышлизмы. Договоры у нас стандартно не читают и поют со слов операционистки. Оригинал вот:
Ну естественно первоисточник - http://www.privat24.ru/help-5.html
А если у них ещё и сложные проценты - то тогда вообще стоит перед разбегом в стену с принятием йада ещё и повеситься на ремне использованной для самострела двухстволки.
видела бы ваш пост моя любимая...:D
Проценты всегда сложные. В этом сама суть всей этой ..рни с кредитами. :)
То что 1234ddd сказал вполне могут быть и не измышлизмы. Я потому и спросил - какие проценты?
Согласен, то что вы привели - похоже на соглашение для дебетовки а 3% в месяц - это дефолт по ней.
Дебетовка не предусматривает кредит как таковой. Хотя банк никогда не против слупить дефолт с клиента. :)
Таки договоры стандратные прямо для все и во всех банках?
ой-ли... Тут вот сказали что у Сити - 22-27 % (это АPR) и выглядить вполне реально. И дефолт типа 3% в месяц тоже соответствует, и не очень большой даже - учитывая что это рубли. Скажем у меня разница между APR и дефолтом не меньше 2-3 раз (в процентах).
Они исходят из инфляции. Коли оффициально инфляция в России в два раза больше чем в штатах, то и проценты выше.
Никакой сверх-науки тут нету. Они тупо открывают амерские учебники(других-то нету) и переписывают оттуда. :)
Только и всего.
Неее, они тупо открыли амерские учебники и переписали оттуда частично, пропуская целыми абзацами и вставляя отсебятину.
Подавляющее большинство кредиток пластика у нас - дебетовые. Все эти зарплатные и прочие, привязанные к имеющемуся расчётному счёту. Но многие позволяют залезть по ним в кредит. Как правило (поскольку карточка зарплатная и известны постоянные потоки бабла по карте) в размере двух-трёх перечисляемых на карту зарплат. Наши это называют овердрафтом, позволен он везде (и в банкомате) и имеет чётко фиксированный размер. Кредитные проценты начисляются именно на этот овердрафт и именно в тех величинах, что оговорены в договоре (вот у этого приватбанка - 3% в месяц), т.е. то, что у вас называется
АПР.
На стандартные кредитные карты условия в принципе ваши.
Ага теперь понятно. Т.е. топик-стартер имел в виду не кредитную карту.
Ну собственно они ничего не пропустили в учебниках. Тут так же.
есть счёт в банке - на него перечисляется зарплата. Есть к нему и карточка.
Разница с Россией вроде только в том, что в России нету чеков. или уже есть?
Тут этот счёт называется чековым. Можно чек выписать на оплату. Можно карточкой расплатиться. Она называется чековой.
А вот условия на ней ткаие же как и у счёта.
Может быть оведрафт защищённым деньгами на другом счёте (сберегательном), а может быть просто наказуемым.
Как я понял в России банки пользуются неграмотностью и наказание называют % по кредиту - лукавят так сказать.
Тут наказaние так и называется - наказание. :)
Во человек вляпался в два почти самых одиозных дерьма :small:
Насколько я знаю - нету у нас чековой культуры. То, что есть - это не чеки ;)
кстати, странно. а почему нету?
По просьбе второй половины передаю два луча смерти.
Один поменьше - тебе, второй побольше Вадиму37:gigi::gigi::gigi:
а что есть? Скажем хочу я машину купить и что только наличными надо платить? или банковским переводом?
Ну скажем тута есть три вида таких типа "денег" -
персональный чек.
сертифицированный чек.
денежный ордер.
З.Ы. Ну вот культурой я-бы это не стал называть. :) Инфрастуктурой правильнее.
Да нет не странно. Почему понятно - инфраструктура достаточно непростая для поддержания.
А мне то за что? Передавай банкам. Они же обувают, а мы тут только пытаемся раскрыть глаза на несоразмерность обувки :yogi:
Ты деньги по собственному (фирмы) чеку когда-нибудь в банке получал? Вот то-то и оно. Они не верят даже владельцу денег, по три раза переподписывать заставляют, ещё пять раз печать переставить (вот тут у вас буковка не оттиснулась) и ещё два раза перерисовать линейки, зачёркивающие пустые строчки - неровно вышли.
ЗЫ. В виде добавки. Ну ещё можно вспомнить тему авизовок (близкородственное к чекам). В общем государство считает, что низзя нам. Дикие мы и тут же начнём злоупотреблять.
Машина - только налик или переводом. Ну или кредиткой.
Чеки у нас существуют только в форме снятия юридическими лицами средств со своего расчётного счёта. Голимый суррогат и церебральный секс. Ну ещё пытаются развить трэвелчеки (амэкспресс), но это тоже не то, что чеки, а просто суррогат денежных бумажек.
Это и подразумевал ;)