Сломался автомобиль - верни его продавцу!

13 декабря 2007 года
00
На что имеем право по новой редакции закона "О защите прав потребителей".

Цитата:
Чем же нам поможет новый закон? Если в течение 15 дней после покупки вы заметили, что новенькая стиральная машинка плохо полощет белье, а у плеера отвалилась крышка, то можете требовать замены товара или возврата денег. И масштаб брака здесь значения не имеет. Даже одна-единственная кнопка, западающая в пульте от телевизора, теперь является причиной для возврата всего домашнего кинотеатра.

Цитата:
Теперь же априори не прав продавец.

Цитата:
На что имеет право потребитель по новому закону

Статья ФЗ № 234 от 25 октября 2007 го

В товаре обнаружены недостатки, о которых продавец не сообщил при продаже:

— потребовать замены на точно такой же, но исправный товар;
— потребовать замены на такой же товар другой марки с перерасчетом цены;
— потребовать скидку;
— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление третьим лицом;
— вернуть товар и потребовать возврата денег (вывоз — за счет продавца);
— потребовать полного возмещения убытков, если неисправный товар нанес вам ущерб
Статья 1, пункт 4б

В технически сложном товаре (автомобили, компьютеры, бытовая техника) в течение 15 дней со дня покупки обнаружены недостатки — вернуть товар и потребовать возврата денег (вывоз — за счет продавца);

(требования должны быть удовлетворены, даже если недостаток товара был признан несущественным)
Статья 1, пункт 4б

В технически сложном товаре (автомобили, компьютеры, бытовая техника) по истечении 15 дней со дня покупки обнаружены недостатки То же, что и в предыдущем пункте, если:

— недостаток признан существенным;
— продавец или изготовитель не устранил недостатки в оговоренный срок;
— товар ремонтируется более 30 дней в год в период гарантии
Статья 1, пункт 4б

Возник спор о том, по чьей вине появились недостатки

— потребовать от продавца, изготовителя или импортера провести экспертизу товара за их счет;
— присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить их в суде
Статья 1, пункт 4д

Срок устранения недостатков затягивается:

— срок устранения недостатков, указываемый в письменной форме, не может превышать 45 дней. Отсутствие запчастей не может быть причиной увеличения этого срока
Статья 1, пункт 5а

Покупатель внес предоплату за товар, но не получил его в установленный срок:
— потребовать возврата предоплаты;
— потребовать возмещения убытков, вызванных срывом срока доставки;
— получить за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара.
(требования о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков должны быть удовлетворены в течение десяти дней) Статья 1, пункт 8

Полный текст статьи: http://izvestia.ru/economic/article3111245/

13 декабря 2007 года
00
Перегибы может и есть.

Но общий вывод - продавайте качественный товар и "спите спокойно".

Цитировать — Сообщение №2
14 декабря 2007 года
00
Цитата: Kirill V
Перегибы может и есть.

Но общий вывод - продавайте качественный товар и "спите спокойно".

как всегда "спекулянты и воры". :)

а ведь лексусы и ИБМы тоже ломаются.
тупо повысятся цены.

Цитировать — Сообщение №3
14 декабря 2007 года
00
всегда есть "рычаги" настройки под себя

Цитировать — Сообщение №4
14 декабря 2007 года
00
Это ЗДЕЦ товарищи!Цены подскочат...

Цитировать — Сообщение №5
14 декабря 2007 года
00
Я вот первый раз, хоть и к продавцам отношусь, а согласен. Речь то ведь не только о машинах. Ну согласитесь, отдать денег за плазму там или ЖК или за фотик крутой многа бабок, а он три дня и "кряк". Причём бывает сие не только с китаёзой глухой а и с уважаемыми брендами.
Почва для злоупотреблений тут тоже имеется. Вон не далее как вчера. В аппарат "замороженный" (автомобильный CD)диск сунули, механизм загрузки в "клин". Опять же меняйте ! Право имеем ! Разгребли конечно ситуацию. Но вот прецендент.

Цитировать — Сообщение №6
14 декабря 2007 года
00
Господа, все путают ГАРАНТИЙНУЮ замену/ремонт по выходу из строя и НЕДОСТАТКИ. что такое недостаток - ХЗ. я купил машину, 14 дней отъездил - потом ее возвращаю с претензией, что крышечка пепельницы закрывается с неровной щелью. Салону эта машина нафик не нужна, ибо она уже обесценилась, а покупатель "в своем праве". то же по ЛЮБОМУ товару практически.
Суды и так захлебнулись мелочью давно. а тут будет просто ШКВАЛ.

Цитировать — Сообщение №7
14 декабря 2007 года
00
Блин, жаль такого закона не было раньше когда я с гр***ным музитоном мучился..

Цитировать — Сообщение №8
23 декабря 2007 года
00
Так закон то уже действует? Можно с им итить в махазин?

Цитировать — Сообщение №9
23 декабря 2007 года
00
Цитата: RVS
Господа, все путают ГАРАНТИЙНУЮ замену/ремонт по выходу из строя и НЕДОСТАТКИ. что такое недостаток - ХЗ. я купил машину, 14 дней отъездил - потом ее возвращаю с претензией, что крышечка пепельницы закрывается с неровной щелью. Салону эта машина нафик не нужна, ибо она уже обесценилась, а покупатель "в своем праве". то же по ЛЮБОМУ товару практически.
Суды и так захлебнулись мелочью давно. а тут будет просто ШКВАЛ.

[COLOR="Red"]В технически сложном товаре (автомобили, компьютеры, бытовая техника) по истечении 15 дней со дня покупки обнаружены недостатки То же, что и в предыдущем пункте, если:

— недостаток признан существенным;[/COLOR]

И не путай это с крышкой пепельницы! Я не обвиняю продавцов, не обвиняю покупателей, но уродов с любой стороны прилавка хватает. И если продавец будет на 100% уверен в своём товаре и сможет это доказать, то какие могут быть претензии к нему от покупателя.

Цитировать — Сообщение №10
23 декабря 2007 года
00
Почитал я изменения - вывод один - всю эту бучу, как обычно, раздули журналюги. На самом деле никаких "п#здецов" нет.

Цитировать — Сообщение №11
23 декабря 2007 года
00
У меня знакомой подарили фотик - а там изображение гамно. Она может вернуть? 15 дней еще не истекли. Еще у нее монитор с битым пикселем попался. Тоже можно вернуть?

Цитировать — Сообщение №12
24 декабря 2007 года
00
Цитата: sixxx
У меня знакомой подарили фотик - а там изображение гамно. Она может вернуть? 15 дней еще не истекли. Еще у нее монитор с битым пикселем попался. Тоже можно вернуть?

Во,я ж говорю щас понесецца:nnn:
ЗЫ:О как я вовремя из торговли и обслуживания съйоб:)

Цитировать — Сообщение №13
24 декабря 2007 года
00
Цитата: Shrek
[COLOR="Red"]В технически сложном товаре (автомобили, компьютеры, бытовая техника) по истечении 15 дней со дня покупки обнаружены недостатки То же, что и в предыдущем пункте, если:

— недостаток признан существенным;[/COLOR]

И не путай это с крышкой пепельницы! Я не обвиняю продавцов, не обвиняю покупателей, но уродов с любой стороны прилавка хватает. И если продавец будет на 100% уверен в своём товаре и сможет это доказать, то какие могут быть претензии к нему от покупателя.

сами читать и вникать учитеся :)

"В товаре обнаружены недостатки, о которых продавец не сообщил при продаже:

— потребовать скидку;
— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление третьим лицом;
— вернуть товар и потребовать возврата денег (вывоз — за счет продавца);
— потребовать полного возмещения убытков, если неисправный товар нанес вам ущерб
Статья 1, пункт 4б

В технически сложном товаре (автомобили, компьютеры, бытовая техника) в течение 15 дней со дня покупки обнаружены недостатки — вернуть товар и потребовать возврата денег (вывоз — за счет продавца);

(требования должны быть удовлетворены, даже если недостаток товара был признан несущественным)"

не я придумал. и крышечка тут четко подходит...

Цитировать — Сообщение №14
24 декабря 2007 года
00
Значит вернет знакомая вещи. Гут.

Цитировать — Сообщение №15
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.