Понемногу обо всём&политинформация

15 октября 2007 года
00
Полетаем?
Цитата:
В 2009 году начнутся продажи летающих автомобилей

Американская компания Terrafugia сообщила о том, что уже в 2009 году может начать продажи летающего автомобиля.

Автомобиль, который получил название Transition, будет стоить около $148 тыс. По размерам он сопоставим с известной моделью Cadillac Escalade. Transition будет совмещать достоинства спортивного автомобиля и самолета, который может взлетать как со свободного участка шоссе, так и с аэродрома (посадки должны производиться только на аэродром).

Автомобиль-самолет использует в качестве топлива не авиационный, а обычный высокооктановый бензин, которым можно заправиться на любой АЗС.

Предполагается, что ежегодно будет производиться от 50 до 200 подобных машин. Размеры рынка оценить достаточно сложно, если учесть, что водительские права есть практически у всех совершеннолетних американцев, то лицензией пилота малой авиации обладают примерно 600 тыс. жителей США.

Главной проблемой, которую были вынуждены решать разработчики летающего автомобиля, было создание складного крыла. В итоге удалось разработать модель крыла, которая разворачивается и складывается нажатием кнопки (ранее появившиеся модели летающих машин использовали иной метод - крылья требовалось присоединять вручную).

Однако до сих пор компания Terrafugia пока не получила разрешения на производство своих летательных аппаратов. Для этого Transition должен удовлетворять требованиям двух различных регулирующих структур: Национальной Администрации по Безопасности Дорожного ДвиженияNational Highway and Traffic Safety Administration, которая лицензирует модели автомобилей, и Федеральной Авиационной АдминистрацииFederal Aviation Administration, которая лицензирует модели самолетов. По очевидным причинам, обе структуры используют принципиально различные критерии оценок.

В США первый патент на проект летающего автомобиля был выдан в 1918 году.

Напомним, летом в калифорнийском городе Дэвис было представлено новое устройство - летающая тарелка под названием M200G. Она вертикально взлетает и садится как вертолет, однако, чтобы водителю не пришлось подучать лицензию пилота, рассчитана на полет только на высоте до 3 метров над землей.


(с)

16 мая 2011 года
00
Путин: Арабские волнения могут привлечь туристов на юг России
Цитата:
«Мы видим, что происходит в странах Северной Африки. Большой контингент российских туристов направлялся в Египет, в Тунис. Мы желаем, чтобы там выстраивалась ситуация как можно быстрее, но для наших туристических операторов, компаний, гостиниц предоставляется возможность закрепить за собой часть наших же российских туристов», - сказал премьер в разговоре с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, передает «Интерфакс».

В связи с этим премьер поинтересовался у губернатора, как идет подготовка к туристическому сезону. «Здесь так же как и в других услугах важен вопрос соотношения качества и стоимости. Как у вас идет работа?» - спросил глава правительства.

«Да, курортный бизнес, это второй урожай для нас и мы ожидаем 30 млн туристов в этом году получить», - ответил Ткачев. По его словам, «уже около 90% путевок раскуплено».

«Мы очень ждем, что погода будет комфортной, что море быстро станет теплым, и очень большую работу проводим по улучшению сервиса, обслуживания», - добавил губернатор.

«Действительно, мы должны воспользоваться тем коллапсом, который происходит в Северной Африке и эти потоки перехватить и, прежде всего, сделать это за счет качества», - отметил глава региона.


http://www.vz.ru/news/2011/5/16/491824.html


Цитировать — Сообщение №362
17 мая 2011 года
00
Цитата:
Украина вымирает со скоростью 21 000 человек в месяц


Цитата:
КИЕВ, 16 мая. В марте население Украины сократилось на 21 тыс. человек и на 1 апреля 2011 года составило 45 724,2 тыс. человек. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В городах темпы сокращения населения почти вдвое больше, чем в сельской местности. Эксперты уверены — восстановить численность населения в Украине на уровне 50 или даже 47 миллионов при нынешних условиях невозможно.

Численность городского населения на 1 апреля 2011 года составила 31 411,7 тыс. человек, что на 0,04%, или на 13,2 тыс. человек меньше по сравнению с 1 марта 2011 года. Сельского — 14 312,5 тыс. человек, что на 0,05%, или на 7,8 тыс. человек меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Как известно, в 2010 году численность населения Украины сократилась на 0,4%, или на 184,4 тыс. человек по сравнению с началом года.

По данным экспертов, для того, чтобы восстановить численность населения в Украине на уровне 50 или даже 47 миллионов, нужно, чтобы каждая украинская женщина рожала 2-3 ребенка, то есть чтобы на 10 женщин рождалось 23 ребенка. Сегодня рождается 15.

Напомним, по прогнозам Института демографии, к 2025 году Украину заселят африканцы и азиаты. В подавляющем большинстве, «цветные» украинцы будут жить в Центральной Украине.


http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/16/849137.html


Цитировать — Сообщение №363
24 мая 2011 года
00
Цитата:
Россия не станет задаром давать деньги Белоруссии


Цитата:
Москва не будет безотчетно спонсировать экономику Белоруссию, заявил высокопоставленный российский чиновник журналистам.

«Тезис о том, что мы не стремимся помогать задаром, безотчетно давать деньги и накачивать дополнительными финансовыми средствами - это правда», - сказал чиновник, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что любые программы «должны быть транспаретны и основываться на экономических выкладках».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что Белоруссия согласовала с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3–3,5 млрд в течение трех лет.


http://www.vz.ru/news/2011/5/24/493959.html


Цитировать — Сообщение №364
02 июня 2011 года
00
2012 год. Грядет ли конец света?
«Аргументы Недели», Сергей Гениевский, г. Россошь, Воронежская область.

В пророчествах, как правило, не указывается дата события, но встречаются исключения. Так, в одном из предсказаний Нострадамуса говорилось, что в июле 1999 года «великий князь ужаса спустится с небес и возродит Чингисхана». Возникли слухи о близком «конце света» или, на худой конец, начале мировой войны. Время настало, но ничего не произошло.

В наши дни вновь появились слухи об очередном «конце света», теперь уже в 2012 году. И связаны они с пророчеством майя.

Пятое солнце

Древнее племя народа майя жило на территории современной Мексики десятки веков назад. Оно оставило после себя величественные города и загадочные пирамиды. На рубеже 830 г. н.э. эти города неожиданно были оставлены, а население как бы растворилось во времени. Майя были прекрасными математиками и астрономами. Даже по современным меркам они с удивительной точностью вычисляли те или иные астрономические события.

Самая большая загадка, оставленная ими, хранится в Антропологическом музее Мексики. Это знаменитый календарный «Камень Солнца», огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 м и весом 24,5 тонны. Солнечный камень на языке символов говорит нам, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре преды*дущие эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились современные люди. Все предыдущие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что произошло.

Пятое солнце, которое светит нам сегодня, названо ими как «Солнце движения». Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 г. до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года. Пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эту дату и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.

Неизвестность всегда пугает человека, воображение рисует устрашающие картины, но существует реальная возможность перепроверки пророчества майя. Аналитики разведки давно и успешно пользуются такой методикой, хотя и в других целях.

Полковник знал все

В период Второй мировой войны немецкой разведке удалось проникнуть в югославское министерство иностранных дел и получить доступ к секретной информации. Особый интерес вызвали доклады югославского военного атташе в Берлине полковника Ваухника, которые он посылал в генеральный штаб. Планы германского командования излагались в них исчерпывающе точно.

В Берлине подняли тревогу. За атташе организовали слежку. Обычный ловелас, часто встречался с женщинами, не имевшими никакого отношения к секретной информации. Загадкой оставалось, где он мог доставать так много важных и точных секретных сведений.

Начальник генштаба Гальдер был вынужден доложить Гитлеру, что спецслужбы не способны выявить канал, по которому все тайные планы и решения командования вермахта уходят в Белград. Фюрер пришел в ярость. Досталось всем.

За два дня до вступления немецких войск в Югославию полковник послал очередное донесение о намерениях Германии, о составе войск. Была названа и точная дата воздушного налета на Белград.

С началом военных действий против Югославии полковник был арестован. Допрос продолжался шесть дней. Результаты шокировали опытных контрразведчиков. Шеф политической разведки Вальтер Шеленберг в своих мемуарах вспоминает: «В. получал сведения через своих светских подруг. Ему удавалось выманивать у них все важное, что они слышали от своих друзей. Делал он это так умно, что ни разу не вызвал ни малейшего подозрения к себе. Он выработал свою классификацию материалов, согласно которой каждое информационное сообщение оценивалось им в определенное количество очков.
В. продолжал следить только за теми фактами, которые набирали больше 50 очков». Таким образом В. анализировал все берлинские новости и слухи, которые доходили до него. Суммируя и сопоставляя добытые сведения, он получал удивительно точную картину.

В послевоенные годы эта методика, часто известная под названием «Мозаика», получила широкое распространение.
В настоящее время доля «бесполезной» информации, используемой разведкой, достигает 80% и выше. Это общедоступная информация из газет, журналов, материалов пресс-центров и информационных агентств, статистических сборников, патентной документации и Интернета.

Ситуация в мире пророчеств аналогична условиям работы разведки. Известны многие сотни самых разнообразных предсказаний о событиях будущего, часто противоречащих друг другу, но общий объем вполне достаточен для анализа, который видится трехэтапным.

1. Поиск «повторов». Если в нескольких пророчествах говорится об одном и том же факте, то такая информация заслуживает доверия. Повтор есть признак истины.

2. Совместимость. Если предсказанные факты верны, то они должны не противоречить, а дополнять друг друга.

3. Соответствие науке. По ряду соображений в качестве эталона нами выбраны научные труды В.И. Вернадского.

В результате такого анализа перед нами вырисовываются контуры будущего в виде мозаичной картины.

Ангел – вестник мира

Во многих предсказаниях упоминается период, когда после всех войн и конфликтов наступит всеобщий мир продолжительностью в тысячу лет. В Библии (Откровение Иоанна Богослова, гл. 20) этот период упоминается шесть раз. Например: «И увидел я Ангела, сходящего с неба. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет».

В 1917 г. в Португалии, в окрестностях города Фатима, произошло знаменитое явление Девы Марии. Свидетелями его стали более 50 тыс. человек. Люди через малолетних детей получили от Богородицы пророческую информацию. Нас же интересует лишь небольшой отрывок: «Но, в конце концов, совершится триумф Моего Непорочного Сердца. Россия обратится к Богу, и настанет тысячелетие мира на Земле».

Ванга: «Тысяча лет мира и благоденствия ждут нас».

Что же следует понимать под словами «Россия обратится к Богу»? Многие пророки связывают это с духовным преображением России, а два из них указывают время этого события.

Парацельс: «В той самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест. Это может произойти через 500 лет после моей смерти (т.е. в 2041 году). Воссияет Божественный свет
с горы гипербореев, и его увидят все жители Земли».

Ванга: «Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа. Все, даже Америка, признают ее духовное превосходство. Это произойдет через 60 лет». С учетом времени предсказания речь идет о периоде 2038–2040 годов. Время, указанное и Вангой и Парацельсом, фактически совпадает, что говорит в пользу достоверности информации.

Помимо этого еще полтора десятка провидцев из самых разных стран, в основном из США и Индии, в один голос утверждают о некоей духовной миссии России. Именно в нашей стране должна зародиться идея, которая изменит направление развития всей земной цивилизации.

Например, Джин Диксон из США: «Надежда мира, его возрождение придут из России и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы. Тогда каждый человек станет жить ради своих идей и близких. Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни».

Природа человеческой мысли

Появление такой идеи требует определенных предпосылок. Согласно предсказаниям, начиная где-то с 2017 года, в России прокатится волна событий, которая и подготовит «почву» для рождения идеи. Остановимся на одном из таких событий: прорывном научном открытии, раскрывающем природу человеческой мысли и ее роль в космической эволюции.

Н. Рерих: «Условие чистоты духовной будет познано как материальное понимание жизни... Когда люди осознают психическую энергию, утвердится новая эра».

В течение уже многих и многих лет ведутся такие научные поиски, но что-то мешает их успешному завершению.

В. Вернадский: «Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен. Эмпирические результаты такого «непонятного» процесса мы видим кругом нас на каждом шагу».

Эрнст Мулдашев, д.м.н.: «По воззрениям целого ряда современных ученых, мысль обладает колоссальной энергией. Мы просто пока не умеем регистрировать эту энергию, пока не создано достаточно точных приемников...

Что же такое грех с научной точки зрения? По-видимому, под словом «грех» нужно понимать негативную (злую, дьявольскую) психическую энергию, распространение которой в глобальном масштабе опасно для планеты Земля, в связи с чем Земля склонна к самоочищению от нее путем апокалипсисов с уничтожением источника психической энергии — человечества».

Любовь и доброта

Неслучайно Библия уделяет так много внимания понятиям любви и доброты. В священных текстах, скорее всего, зашифрованы глубокие знания, ориентированные на восприятие человека, жившего минимум два тысячелетия назад. Но мы-то уже стали другими.

В. Вернадский: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайностей».

Ванга: «Мы должны любить друг друга и быть добрее, чтобы спастись. Если сами не поймем этого, неумолимые космические законы все равно заставят нас это сделать».

«Каждое живое существо, вся Земля и Вселенная подчиняются строго определенным космическим ритмам и порядку. Нарушения этого порядка, даже самые незначительные, приводят к большим, иногда фатальным происшествиям, за которые потом люди горько расплачиваются. Не нарушайте гармонии, будьте добрее...»

Предсказанное открытие будет иметь далеко идущие последствия и для науки, и для философии, и для религии, причем не только христианской. Так, библейские заповеди фактически получат научное обоснование. Прежние слова и положения Учения Христа приобретут новый смысл, становясь более понятными и убедительными для современного человека. Неизбежна «вспышка» религиозной духовности, на что указывают многочисленные предсказания.

Подводя итог, можно констатировать, что в обозримом будущем «конца света» не просматривается. Если же в пророчестве майя под Пятым солнцем подразумевается эра духовного прозрения человечества, то это действительно находит подтверждение, хотя возникает некоторая несогласованность во времени. Новая эра начнется не с 2012 года, а немного позднее. Но в любом случае момент истины стремительно приближается.

© 2006-2010 Аргументы.ру

Цитировать — Сообщение №365
03 июня 2011 года
00
Цитата:
Разведка Израиля: Правление президента Сирии закончится через два месяца


http://www.vz.ru/news/2011/6/3/496787.html

Цитата:
Президент Йемена Абдалла Салех убит, передает в пятницу Reuters со ссылкой на оппозицию.


http://www.vz.ru/news/2011/6/3/496784.html


Цитировать — Сообщение №366
04 июля 2011 года
00
Цитата:
Операция НАТО в Ливии - это тест для новой стратегической концепции альянса, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.


Цитата:
«Очевидно, что это, по сути, проверка жизнью новой стратегической концепции НАТО», - сказал он на встрече с участниками заседания Совета Россия-НАТО.

Российский президент добавил, что по большинству аспектов ситуации в Ливии взгляды у России и НАТО совпадают.

«Мы практически одинаково смотрим на будущее Ливии - мы все хотели бы, чтобы Ливия была современным государством, суверенным государством», - сказал он, передает «Интерфакс».


http://www.vz.ru/news/2011/7/4/504676.html


Цитировать — Сообщение №367
05 июля 2011 года
00
Россия опоздала
Цитата:
1 июля Россия вернулась на мировой рынок зерна: закончилось действие эмбарго, введенного из-за неурожая. Но радоваться аграриям и экспортерам не приходится: мировые цены падают


подробности


Цитировать — Сообщение №368
06 июля 2011 года
00
Цитата:
Россия и НАТО впервые создают совместный проект в области безопасности
Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в 2012 году в Санкт-Петербурге и Париже состоится тестирование совместно разработанной Россией и НАТО системы по защите объектов транспорта от атак террористов-смертников.

«В следующем году мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от взрывчатых веществ и от камикадзе, чтобы предотвратить теракты, подобные Домодедово», – сказал Расмуссен, выступая перед студентами Военно-морской академии в Санкт-Петербурге.

Генсек подчеркнул, что Россия и НАТО должны продолжить сотрудничество для противодействия одной из самых страшных угроз современного мира – терроризму. «Ни одно из наших государств не ограждено от этих угроз, ни одно из наших государств не может справиться с этим в одиночку», – сказал он, передает «Интерфакс».

В марте этого года газета «Коммерсантъ» писала о проекте Standex, получившем название «электронный нос», презентацию которого провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата НАТО Джимми Шеа.

Главная задача, стоящая перед изобретателями, – наделить систему Standex способностями не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток. По замыслу разработчиков это должно произойти к Олимпиаде 2014 года в Сочи, отмечает собеседник газеты.

Работа над системой Standex не афишируется ни российской стороной, ни представителями Североатлантического альянса. Закрытость проекта эксперты и дипломаты с обеих сторон объясняют нежеланием давать пищу для размышлений организаторам террористических атак, отмечает издание.

По мнению экспертов, новая система может стать безусловным прорывом в борьбе с терроризмом на вокзалах и в аэропортах.

«Насколько я знаю, в Израиле изобрели прибор, который сможет распознавать на большом расстоянии запах взрывчатых веществ. Взрывные устройства невозможно распознать с помощью металлоискателя, потому что начинкой может быть все что угодно. А вот без взрывчатки взрывные устройства создать невозможно. Они имеют определенный запах, поэтому было целесообразно использовать приборы, которые бы распознавали этот запах. Сейчас на это способны только служебные собаки. Такая система позволит определять не только смертников, но и людей, которые занимаются транспортировкой взрывчатых веществ», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

Кроме того, эксперт отметил, что Расмуссен говорил не столько о конкретном приборе, сколько о какой-то комплексной разработке по определению тротила, металла, и, возможно, должны поработать психологи. «Может, когда-нибудь изобретут такой сканер, который на большом расстоянии по сетчатке глаза будет определять, что у человека на уме», – предположил Филатов.

Защищенность аэропортов, вокзалов и других мест массового скопления людей стала предметом повышенного внимания руководства государства после того, как 24 января в зоне прилета международных рейсов столичного аэропорта Домодедово произошел взрыв. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.
После трагедии были приняты кадровые решения в отношении ряда сотрудников правоохранительных органов и Минтранса, с должности был смещен руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков. Следственный комитет расследует уголовное дело по факту нарушения требований безопасности должностными лицами.

Меры безопасности в аэропортах были ужесточены: попасть на территорию аэровокзала теперь можно, только пройдя рамки металлоискателя. А в мае депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект «О противодействии терроризму». Документ предусматривает обязанность собственников предприятий, магазинов, рынков, детсадов, школ, музеев и поликлиник оснащать свои помещения металлоискателями, видеокамерами и нанимать охранников, а кроме того, покупать страховку от терактов.


http://www.vz.ru/society/2011/7/5/505008.html


Цитировать — Сообщение №369
07 июля 2011 года
00
Цитата:
"Газпром" может потерять еще одного потребителя в Европе. Вслед за Хорватией, Болгария рассчитывает резко сократить закупки российского газа — с нынешних 2 млрд кубометров до 500 тыс. Страна надеется на рост собственной добычи, закупки газа в Турции, а также на разработку сланцевого газа, в перспективы которой в "Газпроме" не верят.

О том, что Болгария намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", заявил министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. По его словам, страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год: это означает падение российского экспорта в Болгарию вчетверо. Сейчас страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России,— главным образом через швейцарскую Overgas Inc (контролируется "Газпромом" и болгарской "Овергаз") и других посредников. Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

В первую очередь Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая в ближайшее время начнет исследование залежей газа в Ловече (центральная часть страны). Запасы месторождения оцениваются на уровне 10 млрд кубометров, и через год-два "там реально добывать до 1 млрд кубометров в год", подчеркнул министр. Кроме того, в планах Болгарии сохраняется строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа "уже в 2012 году". Также, добавил министр, Болгария рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не говоря уже о Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из Азии в обход России. Таким образом, подытожил министр, в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом" реально. В "Газпроме" его заявление не комментировали.

Это не первое заявление болгарских властей о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа, запасов которого в Нови-Пазаре (в северо-восточной части Болгарии) "хватит на 300 лет вперед". Проект разработки уже есть — им заинтересовалась американская Chevron, заявившая о готовности вложить в исследования и разведку ?30 млн. Проект критиковали экологи, а оппозиционная болгарская Социалистическая партия грозила правительству судами в случае начала добычи. Но, говорит Трайчо Трайков, "технологии добычи сланцевого газа развиваются стремительно", то есть риск для экологии снижается. В то же время Болгария участвует в строительстве российского газопровода South Stream — все необходимые соглашения уже подписаны.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Болгарии нужно в первую очередь развивать конкурентный рынок газа внутри страны, которого сегодня нет,— иначе цены так и останутся высокими. Заявления властей страны о намерении наращивать собственную добычу эксперт трактует как попытку давления на Москву. Однако старший научный сотрудник и эксперт по энергетике центра по изучению проблем безопасности (Цюрих) Мэтью Халберт считает, что Болгарии необходима диверсификация источников газа.

Одно из европейских государств уже отказалось от импорта российского газа — с 2011 года его перестала закупать Хорватия, куда "Газпром" продавал порядка 1 млрд кубометров в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской ENI. Хорватская INA Group тогда сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала с ENI трехлетний контракт на поставку до 750 млн кубометров в год.


http://kommersant.ru/doc/1674087


Цитировать — Сообщение №370
08 июля 2011 года
00
Цитата:
Япония обвинила КНР в краже технологии строительства скоростного поезда
Японский концерн считает, что некоторые из этих технологий были предоставлены Японией при строительстве скоростного поезда CRH2 в Китае, развивающего скорость 200 километров в час. На CRH2 путешествие из Пекина в Тяньцзинь занимает всего полчаса (примерно 130 км), сообщает «Интерфакс».

Позднее Китай на базе японского поезда CRH2 разработал свой поезд CRH380A, который способен двигаться со скоростью 350 километров в час. Некоторые технологии, использованные для его создания, Китай и пытается запатентовать сейчас.

Замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подтверждает, что Китай никогда не стеснялся в заимствовании чужих технологий.

«Да, конечно, так оно и есть. Но нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание», – отмечает эксперт.


http://www.vz.ru/economy/2011/7/8/505772.html


Цитировать — Сообщение №371
17 июля 2011 года
00
Цитата:
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает маловероятным принятие законопроекта о приоритете решений Конституционного суда России над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Комментируя законопроект, Рогозин, возглавлявший делегацию РФ в ПАСЕ с 2000 по 2003 годы указал: "Мне кажется, что Александр Порфирьевич Торшин, при всем моем к нему уважении, пытается бить по хвостам". Рогозин считает, что "вряд ли ему удастся принять некий законодательный акт, который разрушит вообще всю системы соподчиненности национального и международного правосудия".

Он напомнил, что "всегда международный договор выше, чем национальное законодательство". "Если Россия провела ратификацию международного договора и этот договор вступает в противоречие с каким-то внутренним законодательным актом, то побеждает международный договор",- подчеркнул постпред РФ при НАТО.

Он заключил, что "вряд ли Торшину удастся перевернуть, таким образом, ситуацию".


http://ria.ru/politics/20110717/403082547-print.html


Цитировать — Сообщение №372
19 июля 2011 года
00
Цитата:
Самолёты ВВС Украины, США и Польши с понедельника приступили к проведению учений по охране украинского и польского воздушного пространства.

Тренировка понадобилась авиации трех стран в рамках договоренности о совместном патрулировании неба во время проведения Европейского чемпионата по футболу в 2012 году.

Учения «Безопасное небо – 2011» проходят на Полтавщине, продлятся 12 дней, сообщает ВВС. Во время них боевая авиация отработает тактику противодействия воздушным судам, которые могут быть использованы для осуществления нападений на спортивные объекты.

По данным министерства обороны Украины, в тренировках примут участие самолеты и вертолеты типа Су-27, МиГ-29, Л-39, Ан-26, Ан-26 «Вита», Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17), а также личный состав и техника авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов.

Со стороны США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 и 120 человек персонала от 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния (США), а также три военно-транспортных самолета от Военно-воздушных сил США. Еще шесть истребителей F-16 участвуют со стороны Польши.

«Это первые в истории Вооруженных сил Украины международные учения военных авиаторов на территории нашего государства. Они очень важны, учитывая проведение в городах Польши и Украины чемпионата Европы по футболу в 2012 году», – прокомментировал происходящее генерал-лейтенант украинской армии Василий Никифоров.


http://www.vz.ru/politics/2011/7/19/508257.print.html


Цитировать — Сообщение №373
22 июля 2011 года
00
Цитата:
По сообщениям очевидцев, в норвежской столице царит хаос


http://slon.ru/news/603887/

[youtube]0oAPNDMwv1I[/youtube]

[SPOILER]19:01. МИД РФ: Россияне не пострадали при взрыве в Осло (РИА «Новости»).

19:12. Норвежская полиция подтвердила, что причиной взрыва была бомба (BBC).

19:24. Несколько людей заблокированы в здании правительства (BBC).

19:34. Официальное подтверждение того, что премьер-министр Столтенберг не пострадал во время взрыва (BBC).

19:38. Полиция подтверждает «один или несколько взрывов» (BBC).

19:45. Очевидец сообщил о перекрытии центра Осло (Twitter).

19:56. Полиция подтвердила гибель двух человек. (BBC).

20:04. По данным полиции, 15 человек получили ранения (AP).

20:15. Опубликованы телефоны «горячей линии», по которым нужно звонить, если кто-то из знакомых пропал без вести в центре Осло: +47 23015144 и +47 22118080 (Herbert Kristen).

20:15. Полиция пытается остановить неизвестного, который открыл стрельбу в детском лагере на острове в озере Тюрифьорд (Gisli Olafsson).

20:19. Сообщения о стрельбе на слете молодежи в Осло. (BBC)

Две недели назад правоохранители Норвегии и Германии задержали трех человек, которых подозревали в подготовке теракта на территории скандинавской страны[/SPOILER]


Цитировать — Сообщение №374
26 июля 2011 года
00
Цитата:

В воскресенье в Латвии прошел референдум, на котором 95% жителей страны проголосовали за роспуск нынешнего состава сейма. Видимо, избирателей вдохновило телеобращение экс-президента Валдиса Затлерса, в котором он обвинил депутатов в обслуживании интересов олигархов. NovoTeam специально для LiveJournal.ru прокомментировали ситуацию.

Итак, с предсказуемым результатом завершился референдум, в котором почти абсолютное большинство голосовавших латвийцев (94%) высказало свое недоверие Сейму, тем самым распустив последний его созыв. Посещаемость этого мероприятия заставила экспертов удивиться - изъявить народную волю явилось 689 988 граждан нашей страны - это 44,73% от всех имеющих право голоса. То есть народ шел массово, и народ шел "мстить" правительству и депутатам за все лишения, которые стойко переносит.

Сейм распущен, все довольны? Возможно, маленькая месть правящим и принесла в тот день толику удовольствия пенсионерам, безработным и просто кипящим от негодования гражданам. Но давайте подумаем, какой именно процесс мы, жители Латвии, запустили. Как ситуация с роспуском Сейма повлияла на политическую атмосферу Латвии? Проанализируем публикации NovoNews, посредством которых мы освещали тему референдума.

Хотели как лучше

Перед состоявшимся 23 июля референдумом 52% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет выразили надежду, что роспуск Сейма существенно изменит ситуацию в стране. Только вот эксперты считают иначе: новых, сильных политиков, которых стоило бы избрать в Сейм, на горизонте не появилось, в связи с чем и ожидать чудесных перемен в латвийской политической среде нет оснований.

И эксперты, и бывшие депутаты в голос говорят: на будущий новый Сейм возлагаются неоправданно высокие ожидания, и это может обернуться для электората сильнейшим разочарованием.

Затлерс и его люди

Да, на осенних выборах появятся новые "игроки" - например сколоченная наспех Партия реформ Затлерса. Только вот ничего, кроме громких, но уж слишком общих лозунгов они, скорее всего, не предложат.

Не случайно ушедший из политики экс-премьер и экс-спикер Индулис Эмсис заявил в интервью радио Baltkom, что создать стоящую партию в столь короткий срок невозможно. "Она (партия Затлерса) будет состоять из людей, которых никто не знает, никто не видел и не слышал. Это пародия на политическую силу. В любой европейской стране это вызвало бы смех", - сказал Эмсис.

Впрочем, по словам "центриста", мэра Риги Нила Ушакова, для Партии реформ Затлерса и "Все - Латвии!" предстоящие выборы должны стать удачными. Эти новые силы отнимут голоса у "Единства".

Что касается лидера ЛПП/"Латвийский путь" Айнарса Шлесерса, то его шансы прогнозировать трудно, так как он умеет резко поднимать свой рейтинг накануне голосования, считает рижский градоначальник. В то же время Ушаков выразил уверенность, что ЗаПЧЕЛ в Сейм не попадет.

Перспективы самого "Центра согласия" Ушаков оценивает сдержанно-оптимистично: "Надеюсь, в следующем Сейме удастся получить больше 29 мандатов, которые у нас есть сейчас. Но огромного роста не будет".

Уволить нельзя помиловать!

А вот депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский считает, что референдум в нынешнем виде - занятие бесполезное. Да, изменится расстановка сил, но места в депутатских и министерских креслах по большому счету займут те же люди.

"Если работодатель выгоняет с работы нерадивого работника, всем понятно, что на прежнее место работы его никто не возьмет. Так почему в Сейме все наоборот? Их через двери выпроваживают, а они даже не скрывают, что полезут через окна и чердаки снова в Сейм. В законе "дырка". Необходимо его пополнить фразой: "Отозванный народом депутат не имеет право баллотироваться один срок в парламент!", - негодует Мирский.

Эпилог

Впрочем, любому понятно, что эти слова - вещь красивая, но нереализуемая. Так что народу Латвии придется готовиться к осеннему голосованию, выбирая фаворитов "по ходу дела". Потому что в одном можно быть уверенным - своей идеей по роспуску Сейма Затлерс заставил шестеренки политической системы двигаться быстрее. Начата внеочередная гонка за депутатскими мандатами - то есть ситуация нетипичная. О ее ходе вас будет информировать NovoNews.



http://www.livejournal.ru/themes/id/32537


Цитировать — Сообщение №375
08 августа 2011 года
00
Цитата:
Работодателей избавят от необходимости оплачивать больничные
С 2013 года больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сейчас больничные оплачивает работодатель. Потом он отчитывается о выплаченных средствах перед Фондом социального страхования, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. О намерении отменить такую сложную систему сообщалось еще в 2010 году.

Ранее в августе стало известно и еще об одной важной инициативе, касающейся Трудового кодекса. По планам Минздравсоцразвития, в 2013 году в России могут быть отменены трудовые книжки в качестве обязательного документа, который должен заполнять работодатель. Чиновники считают, что этот документ устарел.


http://lenta.ru/news/2011/08/08/bolnichnij/


Цитировать — Сообщение №376
09 августа 2011 года
00
Цитата:


Игрушечный грузовик спас шестерых солдат
Главными любителями радиоуправляемых машинок с беспроводным пультом управления обычно считаются дети. Однако после небольшой доработки эти игрушки превращаются в боевые машины, спасающие жизни настоящих солдат.

По словам старшего сержанта армии США Кристофера Фессендена, переоборудованный им радиоуправляемый грузовичок обнаружил четыре фугаса, расставленных талибами на пути патрулирования американцев.

Стандартный игрушечный грузовик был доукомплектован небольшой беспроводной видеокамерой. Игрушка отправлялась в патруль перед настоящим армейским грузовиком, в котором ехали живые солдаты. Обнаружив подозрительное место, радиоуправляемая машина подъезжала поближе и обследовала его с помощью видеокамеры.

Последнее взрывное устройство машина обезвредила буквально ценой собственного существования. Двигаясь по обочине дороги, игрушка запуталась в проводах, идущих, как оказалось, к самодельному взрывному устройству мощностью более 200 килограммов взрывчатки. В результате бомба взорвалась, но грузовик с шестью настоящими солдатами был еще далеко, и никто из них не пострадал.

Как передает Daily Mail, Пентагон всеми силами пытается защитить своих солдат, находящихся в Ираке и Афганистане. Как правило, они перемещаются вне своих баз в бронированных автомобилях, но до сих пор надежного средства от мощных самодельных взрывных устройств у американской армии не имелось.

Между тем доработка игрушечного грузовика, превращающая его, по сути, в боевого робота-разведчика, стоит совсем немного. Как рассказал Фессенден, ему потребовалось всего 500 долларов, чтобы приобрести игрушку и видеокамеру, а также небольшой монитор, который он закрепил на собственном ружье.


http://www.dni.ru/tech/2011/8/8/216771.html

Вроде игрушка - а жизнь спасла


Цитировать — Сообщение №377
09 августа 2011 года
00
Цитата: Nub
http://www.dni.ru/tech/2011/8/8/216771.html

Вроде игрушка - а жизнь спасла



Продажная американская военщина не в состоянии обеспечить своих солдат жизненно необходимыми вещами, что солдатам приодится за свои деньги покупать и приспасабливать обычные вещи для собственного выживания!!


Цитировать — Сообщение №378
09 августа 2011 года
00
Цитата: schaman
Продажная американская военщина не в состоянии обеспечить своих солдат жизненно необходимыми вещами, что солдатам приодится за свои деньги покупать и приспасабливать обычные вещи для собственного выживания!!


Робототехника развивается. Но и жизнь подкидывает свои идейки к вопросу выживаемости :) Перспективы лишь начинают открываться


Цитировать — Сообщение №379
09 августа 2011 года
00
Цитата:


В Москве живут самые счастливые люди
Россияне склонны считать, что в их окружении счастливых людей больше, чем несчастливых. По их мнению, самые счастливые люди живут в Москве.

К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, для россиян счастье – это, прежде всего, семейное благополучие (28%). Для респондентов счастье заключается также в здоровье близких, материальном благополучии (14%), стабильной жизни (12%), любви, детях и внуках (по 10%), счастье родных и близких (5%).

Некоторые чувствуют себя довольными жизнью благодаря хорошей работе (5%), свободе, душевной гармонии (по 4%), решенному жилищному вопросу (2%), верным друзьям (1%). Еще 5% определяют "счастье" как все хорошее и позитивное (5%), передает "Интефакс".

Размышляя над тем, где живет больше всего счастливых людей, россияне чаще всего приходят к выводу, что это Россия (8%) и Москва (7%). Среди российских городов еще 2% опрошенных упоминают Санкт-Петербург. Остальные преимущественно указывают США (5%) и европейские страны и города: Германия (5%), Швейцария (3%), Франция (2%) и непосредственно Париж (1%), Швеция (2%), Австрия, Голландия, Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия (по 1%), а также Европу в целом (2%).

Среди прочих указываются такие страны, как Австралия, Канада, ОАЭ, Китай (по 1%). 3% полагают, что счастливых людей больше всего в развитых странах, по 1% – в деревнях и селах, в теплых странах, в островных государствах. 5% полагают, что везде есть и счастливые, и несчастные люди.

О том, что в их кругу преобладают счастливые люди, сообщают, прежде всего, жители крупных и средних городов (38%-39%), 18-24-летние (48%), высокообразованные (39%) и обеспеченные респонденты (48%). Несчастными своих знакомых склонны считать селяне (28%), россияне старше 45 лет (29%-30%), малообеспеченные сограждане (36%).


http://www.dni.ru/society/2011/8/9/216866.html


Цитировать — Сообщение №380
11 августа 2011 года
00
Цитата:
После кризиса Китай будет править миром под кайфом
Почему китайский роман-антиутопию запретили на родине

На Западе разразился финансовый кризис, подобных которому еще не было. Американский доллар потерял треть своей стоимости. Паника на финансовых рынках привела к обрушению стоимости крупнейших западных компаний. Мировые рейтинговые агентства понижают степень надежности финансовых бумаг казначейства США. Все взоры обращены на Китай, который становится локомотивом мировой экономики.

Звучит знакомо, не правда ли? То ли отголоски 2008 года, то ли первые полосы сегодняшних газет. Госдолг США зашкаливает за все разумные пределы, Италия и Испания на грани коллапса, старый мир разваливается, но что придет ему на смену?

В конце июля, аккурат к американскому долговому кризису вышел английский перевод фантастического романа китайского писателя Чан Кунчунга (Чэнь Гуанчжуна) – «Тучные годы» («Fat years»). На китайском книга вышла еще в 2009 году и наделала много шума, несмотря (а может быть, и благодаря) на запрет властей на ее продажу в самом Китае. Чан описывает Китай в 2013, спустя два года после очередного глобального экономического катаклизма – там живут счастливые люди, которые не помнят прошлого и смотрят в будущее с оптимизмом, граничащим с эйфорией.

[SPOILER]Фантастика Чан Кунчунга настолько похожа на реальность, что всю первую половину романа подозреваешь какой-то подвох. Пекин наполнен людьми, которых все устраивает. Среди них бродят несколько отщепенцев, пытающихся понять, что же произошло и почему никто не помнит «пропавший месяц» – 28 дней волнений, арестов и голода в промежутке между началом кризиса на Западе и официальным провозглашением «Эры подъема Китая».

Собственно, от реальности 2011 года «Китай 2013 года» отличается лишь мелкими деталями. Starbucks стал китайским и в нем продают латте со вкусом личи. Но после того, как китайской стала IBM, подобная судьба Starbucks вряд ли кому-то покажется удивительной. Почти все второстепенные герои преисполнены гордостью за достижения КНР и не хотят вспоминать про «культурную революцию» или события на площади Тяньаньмэнь. В интернете бесчинствуют цензоры и проплаченные сторонники режима. Книги на скользкие темы исчезли с полок магазинов.

Сам Чан называет себя критиком режима, но для настоящего критика он подозрительно успешен. Интервью он предпочитает давать на веранде своей роскошной квартиры в престижном районе Пекина. Да и в самом романе все эти несвободы становятся платой за экономическое процветание и китайское доминирование по всему миру, с которой смиряется большинство населения. «Мы не заставляли их забыть негативные моменты прошлого, они сами захотели все это забыть», – говорит один из героев книги, высокопоставленный партийный функционер.

По словам самого писателя, его знакомые китайские чиновники говорили ему, что он смог сформулировать и выразить основные планы и сложности, стоящие перед китайским руководством. Скажем, семь дней хаоса после начала кризиса были сознательным решением партии и правительства, которые хотели показать населению, что будет в Китае без коммунистов. В результате, когда на восьмой день в китайские города вошли войска, их встречали цветами и аплодисментами. «Относительно успешное общество всегда предпочтет диктатуру хаосу», – убежденно говорит партийный бонза.

Не менее лихо книжные коммунисты решили и проблему роста внутреннего потребления: треть всех китайских депозитов была переведена в ваучеры, которые было необходимо потратить внутри Китая в течение трех месяцев. Даже удивительно, что до этого еще не додумались реальные китайские власти.

Ближе к концу книги, правда, выясняется, что всеобщая эйфория вызвана не совсем естественными причинами. Китайские власти подмешивают во все продукты питания и воду слабый раствор на основе экстази, не имеющий побочных эффектов, но приводящий людей в состоянии легкого и постоянного кайфа. Сначала так хотели смягчить для населения последствия от «месяца хаоса», но потом решили оставить на неопределенное время. «Разве плохо, когда люди постоянно в приподнятом настроении и любят друг друга?»

Сами руководители партии и правительства, впрочем, питаются только иностранными продуктами. Им важно сохранять трезвость мыслей посреди праздника жизни, по-своему нелегкая ноша, которую им приходится нести во имя всеобщего кайфа. Назвать это счастьем все-таки язык не поворачивается.

Несмотря на то, что сам автор скорее сочувствует «несогласным», единственным вариантом для них остается побег от счастливого общества. Герои книги уезжают на дикий юго-запад Китая, где почти не чувствуется эффект от экстази.

Также в безопасности можно оказаться за пределами Китая, экспортировать свое наркосчастье здесь не собираются, что даже немного жаль – LSD-мониторы китайского производства решили бы немало социальных проблем в других странах. «Мы провели исследования и выяснили, что люди «под химией» танцуют и любят друг друга, тогда как пьяные начинают буянить и крушить все вокруг», – поясняет высокопоставленный китайский чиновник.

Китайские таблетки надо бы в бедные районы Лондона... [/SPOILER]


http://slon.ru/blogs/mzavadskiy/post/608755/


Цитировать — Сообщение №381
14 августа 2011 года
00
Цитата:
Постсоветская Украина
Приближающийся 20-летний юбилей независимости Украины дает серьезный повод осмыслить путь, пройденный нашим молодым государством


read


Цитировать — Сообщение №382
14 августа 2011 года
00
Цитата:
СМИ: Турция не исключает возможности военного вторжения в Сирию
АНКАРА, 13 августа. Турция не исключает возможности военного вторжения в Сирию, если режим Башара Асада не прекратит "насилие в отношении собственного народа". Как передает NEWSru.co.il, об этом в интервью газете Тhe Hurriyet Daily News заявил высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, письмо президента Турции Абдуллы Гюля, в котором изложен ультиматум, было передано еще 9 августа Башару Асаду.

"В течение последних восьми месяцев мы пытались убедить западных партнеров в том, что Асаду необходимо время для реализации намеченных социо-экономических реформ. Однако сирийский режим отказывается принять рекомендации соседей и союзников и продолжает расстреливать собственных граждан, и потому более не может рассчитывать на дружбу Турции", – цитирует газета ультиматум Анкары.

Кроме того, Турцию "раздражает" поддержка Ирана властями Сирии.

Между тем ранее советник президента Турции заявил в интервью иракской газете "Заман", что Анкара не планирует самостоятельных военных действий против Дамаска. Говоря об ультиматуме, он пояснил, что речь, по его мнению, идет о присоединении к международной коалиции, планирующей подобную интервенцию, что резко изменит расклад сил в регионе.

Напомним, 11 августа в Сирии правительственные войска при поддержке танков взяли штурмом город Саракеб в северо-западной провинции Идлиб, граничащей с Турцией. При этом, по данным правозащитников, задержаны десятки людей.


http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/13/879120.html


Цитировать — Сообщение №383
15 августа 2011 года
00
Цитата:
Россияне смогут редактировать законопроекты по принципу Википедии
Управделами президента РФ разместило на сайте госзакупок заказ на разработку интернет-портала «Открытое правительство». В будущем на этом ресурсе любой желающий сможет обсуждать и редактировать различные законопроекты.

На разработку системы правительство планирует потратить 16 миллионов рублей. Создать портал необходимо уже до конца этого года, пишет газета «Известия».

Законодательная Википедия
Планируется, что редактировать законодательные инициативы граждане станут по принципу Википедии. Каждая редакция посетителя будет сохраняться, по результатам голосования среди посетителей сайта комментарии получат рейтинги.

Позже все отчеты по обсуждению законопроекта поступят в правительство. Получив эти предложения, чиновники не будут обязаны отвечать на них, но могут учитывать их в своей работе.


http://www.infox.ru/hi-tech/internet/2011/08/15/intyernyet_portal_Ot.phtml


Цитировать — Сообщение №384
15 августа 2011 года
00
Цитата:

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". Такое мнение он выразил в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

М.Горбачев отметил, что премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают - они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие", - считает М.Горбачев.

Охарактеризовал первый и последний президент СССР и нынешнего главу государства: "Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы".

Кроме того, М.Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них - сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

"Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - ответил М.Горбачев на вопрос о том, почему он не поверил предупреждениям Д.Буша - старшего о возможном путче.

Интервью М.Горбачева немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России. В феврале 2011г. он уже подверг резкой критике действующую власть. Тогда он подчеркнул, что вопрос о новом главе государства должна решить нация и назвал "нескромным" ответ В.Путина, который, шутливо отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся".

В последние годы М.Горбачев не раз отмечал, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - объяснял он.

Знаменитый августовский путч в РФ представлял собой попытку отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

Лидеры ГКЧП стремились не допустить подписания Союзного договора, упраздняющего СССР и создающего государство-федерацию Союз Советских Суверенных Республик, или Союз Суверенных Государств. Советские СМИ 19 августа 1991г. объявили о введении в стране чрезвычайного положения, неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Сопротивление путчистам организовал президент РСФСР Борис Ельцин. Он же организовал защиту Белого дома в Москве, в котором заседал Верховный совет РСФСР. ГКЧП подготовил штурм Белого дома, но он был отменен, поскольку на сторону его защитников перешел генерал Александр Лебедь.

21 августа в тоннеле под Калининским проспектом (ныне – Новый Арбат) на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии. В результате инцидента три человека погибли. Из Москвы были выведены войска. Вечером того же дня М.Горбачев связался с Москвой, отстранил членов ГКЧП от государственных постов и назначил новых глав силовых ведомств.

На следующий день путчисты были арестованы. Некоторые из них, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго, покончили с собой.



http://top.rbc.ru/politics/15/08/2011/610408.shtml


Цитировать — Сообщение №385
15 августа 2011 года
00
Цитата:
«Глобализация гнева»
Томас Фридман, американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии, в прошлом – главный корреспондент Белого дома

Лондон горит. Арабская Весна разжигает народные восстания против диктаторов по всему арабскому миру. Израильское Лето вывело на улицы 250 тысяч израильтян, протестующих против отсутствия доступного жилья и олигополии коррумпированных капиталистов, доминирующих в их стране. От Афин до Барселоны площади европейских городов перешли в руки молодых людей, выстроившихся против безработицы и несправедливости гигантского разрыва в уровне доходов населения. А сердитая Чайная партия в это время возникает из ниоткуда и переворачивает американскую политику с ног на голову.

Что здесь вообще происходит?

Есть несколько разных причин этих событий, но в некоторой мере они могут иметь общий знаменатель. Я думаю, что он может быть найден в одном из лозунгов израильских протестующих: «Мы боремся за доступное будущее». По всему миру многие представители среднего класса теперь считают, что «будущее» ускользает из их рук, и они сообщают об этом их лидерам.

Почему именно сейчас? Все началось с того, что глобализация и информационно-технологическая революция перешли на совершенно новый уровень. Благодаря облачным вычислениям, робототехнике, беспроводной связи 3G, Skype, Facebook, Google, LinkedIn, Twitter, iPad и дешевым смартфонам с поддержкой выхода в Интернет мир стал не просто связанным, а гиперсвязанным.

Это – самая важная тенденция в современном мире. Для того, чтобы сейчас попасть в средний класс, вы должны учиться усерднее, работать прилежнее и адаптироваться быстрее, чем когда-либо прежде. Все эти технологии и глобализация стирают все больше «стандартной» работы – вида работы, которая когда-то обеспечивала многих представителей среднего класса.

Слияние глобализации и IT ведет к огромному приросту производительности, особенно в кризисные времена, когда работодатели считают, что проще, дешевле и гораздо более необходимо, чем когда-либо, заменить человеческий труд машинами, компьютерами, роботами и талантливыми иностранными рабочими. Раньше считалось, что только дешевая иностранная рабочая сила легкодоступна, но сейчас оказывается, что доступны и дешевые иностранные гении. Это объясняет, почему корпорации становятся богаче, а среднеквалифицированные рабочие – беднее. Хорошие рабочие места действительно существуют, но они требуют более высокого уровня образования или технических навыков. Безработица сегодня все еще остается редкостью для людей с высшим образованием. Но, чтобы получить диплом и использовать его для хорошей работы, нужно, чтобы каждый увеличивал свои ставки. И это сложно.

Подумайте о том, что The Times сообщила в феврале прошлого года: в провинциальной Айове, в маленьком колледже Гриннелл, количество учеников которого составляет 1600 человек, «один из каждых 10 претендентов, рассматривавшихся для класса 2015 года, был из Китая». В статье отмечалось, что десятки других американских колледжей и университетов являются свидетелями аналогичного всплеска. Также был приведен следующий факт: половина всех «кандидатов из Китая в этом году имели максимальные оценки теста SAT по математике». К сожалению тех, кто не в состоянии поднять свои ставки, правительства больше не могут позволить себе щедрую поддержку их благосостояния. В течение последних 50 лет после Второй мировой войны стать президентом, мэром, губернатором или президентом университета означало, чаще всего, давать что-то людям. Сегодня, увы, это означает забирать что-то у людей.

Все это происходит в то время, когда эта же глобализация/IT-революция создает и глобализацию гнева, со всеми этими демонстрациями, которые теперь вдохновляют друг друга. Хотя эти социальные протесты не вызваны новыми технологиями как таковыми, но они подпитываются ими.

Эта глобализация/IT-революция также наделяет людей сверхвозможностями, позволяя им бросить вызов иерархии и властителям. Она дает возможность создания мощных объединений меньшинств и делает управление гораздо более сложным. Давайте подведем итоги: мы все чаще беремся за «стандартную» работу, государственные рабочие места и пособия – в момент, когда требуется больше навыков, чтобы получить достойную работу и удержаться на месте; в то время, когда люди имеют более широкий доступ к средствам массовой информации, чтобы организовать протест и бросить вызов власти; в то время, когда то же слияние глобализации и IТ дает огромные зарплаты людям со способностью работать глобально (или тем, кто учится игре в системе и получает доступ к деньгам, монополиям или государственным контрактам, будучи близким к власти), таким образом расширяя разрыв в уровне доходов и увеличивая обиды еще больше.

Сложите все это вместе, и перед вами – сюжет на первых полосах сегодняшних газет


http://www.vz.ru/opinions/2011/8/15/514983.print.html


Цитировать — Сообщение №386
16 августа 2011 года
00
Цитата:

Америку продали


16.08.2011 12:16


Министерство финансов США сообщило, что в июне иностранные инвесторы сократили объем находящихся у них американских казначейских облигаций на $18,3 млрд, что является абсолютным рекордом. Массовый вывод средств иностранцев из US Treasuries произошел на фоне дискуссии по поводу поднятия потолка госдолга и возможности дефолта США.

Как говорится в опубликованном вчера министерством финансов США ежемесячном "Отчете о движении финансовых потоков", в июне объем находящихся у зарубежных инвесторов облигаций и нот министерства финансов США сократился на $18,3 млрд. По подсчетам Dow Jones, это является рекордным выводом средств из американских государственных долговых бумаг - предыдущий рекорд был установлен в июне 2000 года, когда зарубежные инвесторы сократили объем находящихся у них казначейских облигаций на $16,5 млрд.

Рекордному выводу средств зарубежных инвесторов из американских госбумаг предшествовал почти столь же значительный приток. В мае иностранные инвесторы заметно увеличили объем находящихся у них американских государственных облигаций - на $16,4 млрд. Столь резкая смена в предпочтениях инвесторов объясняется тем, что в июне в США развернулась ожесточенная дискуссия по поводу поднятия лимита госдолга США, необходимого во избежание технического дефолта по долговым обязательствам, который в случае неудачных переговоров мог наступить 2 августа. Напомним, всего за сутки до срока наступления дефолта американские политики смогли найти компромисс, увеличить потолок госдолга и избежать дефолта. "Похоже, что иностранцы решили "подчистить палубу",- заявил в интервью Bloomberg Крис Рапки, главный экономист нью-йоркского отделения японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ.- Учитывая более чем нестабильную ситуацию последних недель, этот процесс, скорее всего, продолжится и следующие пару месяцев".

Впрочем, основные держатели американского госдолга - Китай, Япония и Великобритания - в июне вели себя довольно спокойно. Третий по величине кредитор США Великобритания увеличила объем находящихся у нее US Treasuries на $3 млрд, до $349,5 млрд, Япония уменьшила этот объем всего на $1 млрд, до $911 млрд, а крупнейший держатель американских гособязательств Китай еще на $5,7 млрд увеличил свои вложения в US Treasuries, которые таким образом достигли $1,165 трлн.

Падение общего спроса на казначейские облигации США было отмечено еще в конце прошлого года, а в марте стало известно, что крупнейший в мире фонд облигаций Total Return, принадлежащий инвесткомпании Билла Гросса Pacific Investment Management Company (PIMCO), полностью избавился от американских казначейских облигаций.



http://www.astera.ru/news/?id=87041


Цитировать — Сообщение №387
16 августа 2011 года
00
[интервью] Юрий Зиссер: Интернет поможет избавить наше общество от местечковости

Интернет – великий глобализатор. Этим все сказано. С помощью интернета человек быстрее интегрируется в мировое сообщество. Белорусам становится не все равно, что сказал Уго Чавес или "как там в Греции"

Цитировать — Сообщение №388
18 августа 2011 года
00
Потёмкинские деревни современной России
http://www.vesti.ru/doc.html?id=542336&cid=520

Цитировать — Сообщение №389
18 августа 2011 года
00
...К примеру, возьмём улицы, тротуары ...в общем асфальт в нашем с Вами городе:
...центр и спальные районы.

Цитировать — Сообщение №390
19 августа 2011 года
00
Цитата:
Украина сделала свой окончательный выбор в сторону евроинтеграции и через 10 лет присоединится к Европейскому союзу, пишет в опубликованной в пятницу в украинской прессе статье президент страны Виктор Янукович.

«Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности – основой нашего развития», - пишет Янукович в статье для «Зеркала недели», посвященной 20-летию независимости страны.

«Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли – это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», - заявил президент.

«Украина не просто хочет быть европейской страной. Этот географический факт не нуждается в лишних подтверждениях. Мы хотим приобщиться к большому европейскому проекту - построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права. Приобщиться в сложное время, стремясь получить не субсидии или поблажки, а возможности и права. Приобщиться, вопреки жесткому давлению и сознательному торможению, на правах равных партнеров. Приобщиться - ради нашего общего будущего», - считает Янукович.

Вместе с тем, пишет далее Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс «невозможен без добрососедских отношений с Россией».

«Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса», - отметил он.

Также глава государство подчеркнул важность отношений с США и Китайской Народной Республикой. По его словам, Украина и далее будет развивать сотрудничество с НАТО и другими институтами по вопросам безопасности в Европе. «Национальный прагматизм, в основе которого заложены интересы украинского гражданина, - это наш ориентир в построении отношений с другими государствами», - отмечает Янукович.

«Мы знаем, что делать, и осознаем, как этого достичь. Мы определили стратегию развития, и нам достаточно политической воли для ее реализации. Европейская демократическая богатая Украина, свободное государство, в котором человек будет чувствовать себя защищенным, - это наша цель, и она будет достигнута.... Эта цель объединяет всех украинцев, независимо от политических вкусов или веры. Путь к ее достижению безальтернативный - это глубокая модернизация страны. На этом пути мы надеемся на поддержку всех европейцев», - пишет президент.

«Придет время и лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», - резюмирует Янукович.


http://www.vz.ru/news/2011/8/19/516098.print.html


Цитировать — Сообщение №391
21 августа 2011 года
00
[youtube]9Evd0tRzLQk[/youtube]

· Меня окружают очень приятные люди. Паулюс © из перехваченного смс

Цитировать — Сообщение №392
23 августа 2011 года
00
Цитата:
В банкоматы Сбербанка попали купюры "Банка приколов"
22.08.11 16:09
Фальшивки найдены в банкоматах в Орджоникидзевском районе.

Сегодня, 22 августа, начиная с 11.30 утра, в полицию стали поступать сообщения граждан об обнаружении в банкоматах Сбербанка России, расположенных в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, значительного количества купюр в 500 рублей от «Банка приколов». Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, «пошутили» над гражданами банкоматы, установленные по следующим адресам: Старых Большевиков, 82/11, Орджоникидзе, 20, Электриков, 3, Кузнецова, 2, Бабушкина, 21, Победы, 34.

На местах обнаружения «денежек» работают сотрудники и руководство отдела полиции № 14, а также заместитель начальника ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Власов.

В настоящее время совместно с руководством Уральского банка Сбербанка РФ устанавливается, как «фантики» попали внутрь терминалов.


http://www.uralweb.ru/news/n380011.html

Интересно, а в магазинах уже можно расплачиваться фантиками?


Цитировать — Сообщение №393
24 августа 2011 года
00
Цитата:
Маккейн: следующим после Каддафи будет Асад, да и в России все очень неспокойно
Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства.

«Башар Асад (после свержения Каддафи. – «Газета.Ru») – следующий... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг», – заявил сенатор от Аризоны в интервью Fox News.

В феврале Маккейн заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина.

«Я не думаю, что все эти события (революции. – «Газета.Ru») ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – заявил сенатор в интервью CBS.

«И я бы чувствовал себя в меньшей безопасности (после революций на Ближнем Востоке), отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем и решающие судьбу 1,3 млрд жителей этой страны», – отметил экс-кандидат в президенты.

Комментируя февральское заявление Маккейна, пресс-секретарь российского премьера Песков сказал «Интерфаксу»: «Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок, которые несколькими днями раньше начал озвучивать один из журналистов телекомпании Fox (назвавший Путина дьяволом, хуже которого на свете нет ничего – «Газета.Ru»)».

«Иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Премьер Путин давно «не сидит в Кремле», тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал господин Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России», – отметил тогда Песков. «Газета.Ru»


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/24/n_1979749.shtml


Цитировать — Сообщение №394
26 августа 2011 года
00
Ким Чен Ир съездил в Россию, чтобы не повторить судьбу Каддафи
http://slon.ru/articles/652291/

«Новость о поездке по Сибири и Дальнему Востоку России великого руководителя нашей партии и нашего народа полководца Ким Чен Ира тронула сердца нашего народа и всех народов мира новым Веянием Ким Чен Ира... Разворачивая энергичную внешнеполитическую деятельность и наращивая выдающиеся заслуги в реализации дела самостоятельности человечества, дни визита великого полководца в Российскую Федерацию стали историческими, вызвав взрыв восхищения исключительно великим человеком в буквальном смысле слова»

Цитировать — Сообщение №395
30 августа 2011 года
00
Цитата:
Путин приехал на Harley Davidson на байк-шоу, где говорил об исторической памяти
Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник прибыл на причал Новороссийска во главе колонны мотоциклистов за рулем трехколесного Harley Davidson. В Новороссийске под эгидой мотоклуба «Ночные волки» проходит 16-е международное байк-шоу, имеющее патриотическую направленность.

«Хочу обратиться к вам, братья, очень здорово, что вы не забываете героику прошлых лет и героев прошлых лет», – обратился Путин к гостям и участникам шоу.

Премьер напомнил, что почти 68 лет назад Новороссийск был освобожден от фашистских захватчиков, а детей из города в годы войны вывозили в мотоциклетных колясках.

«Именно эта историческая память – великолепный цемент, который из людей разных народов, разных этносов и разных религий делает одну, единую и неделимую российскую нацию, создает и укрепляет единую и неделимую великую Россию», – сказал Путин.

Он напомнил, что у бойцов морского десанта, освобождавших Новороссийск, был «великолепный девиз, который актуален и сегодня – и для тех, кто любит мотоцикл, и вообще для Родины».

Это такие слова: движение только вперед! – сказал Путин. – На харлеях!


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/29...n_1986893.shtml


Цитировать — Сообщение №396
30 августа 2011 года
00
Цитата:
Китайцы зайдут в Арктику через Исландию


Самый большой в мире неядерный ледоход китайский «Снежный дракон». Фото: Stefan Nagtegaal&Steven Wittens/WordPress.com

Один из самых богатых людей Китая пытается купить огромный участок земли в Исландии. Территория в 300 квадратных километров, эквивалентная 0,3% всей площади острова в Северной Атлантике, потребовалась бывшему правительственному чиновнику КНР, ныне девелоперу Хуану Нубо для создания туристического комплекса. Необычное месторасположение предполагаемого эко-курорта, включающего гольф-поле, в необжитом районе на северо-востоке Исландии вызывает немало вопросов относительно истинных намерений китайского инвестора, пишет The Financial Times. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов.

Покупка земли уже оговорена с частным владельцем участка, но потребует специального решения правительства Исландии. Такое решение должен будет лично принять министр внутренних дел Огмундур Йонассон, и он уже выразил по этому поводу озабоченность. «Китай очень активно скупает земли по всему миру, так что нам надо продумать международные последствия», — приводит его слова FT. Исландские СМИ не исключают, что плацдарм в Исландии понадобился китайцам для последующего проникновения в Арктику. Если в результате глобального потепления Арктика станет пригодной для судоходства, Исландия могла бы стать для КНР перевалочной базой.

Эта идея не столь абстрактна, как может показаться. Китайцы не принимают участия в словесной войне, в которой активно участвуют Россия, Канада и другие арктические страны, но от этого их амбиции в отношении крайнего Севера ничуть не меньше. Весной китайский ледокол «Снежный дракон», самый большой неядерный ледокол в мире, сделал первый заход в Исландию. Для этого китайский корабль, также впервые в истории, совершил плавание через Северо-Восточный проход — вдоль побережья России и Норвегии — на пути в Исландию и через Северо-Западный проход на обратном пути, сообщало издание Arctic Portal.

[spoiler]Идея подобного похода была оговорена осенью прошлого года во время визита высокопоставленной делегации КНР в Рейкьявик, ее тогда одобрил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

План устройства обширного китайского курорта на территории Исландии вызывает меньше энтузиазма у руководства островного государства, несмотря на острую нужду в иностранных инвестициях после того, как с началом экономического кризиса 2008 года Исландия фактически стала государством-банкротом.

Как пишет FT, критики девелоперского проекта КНР убеждены: китайцев интересует не возможность построить гольф-поле в Северной Атлантике, а шанс продвинуть свои геополитические интересы в стране-члене НАТО, занимающей стратегическое положение на перекрестке мировых торговых путей.

Как большинство китайских миллиардеров, автор девелоперского проекта Хуан Нубо в прошлом занимал важные посты в правительстве, в частности, в Департаменте пропаганды, а затем в Министерстве строительства КНР. Ныне его состояние оценивают в 890 млн долларов, он занимает 16-ю строчку в списке самых богатых людей Китая.

Возможно, что все подозрения в геополитических намерениях китайского инвестора совершенно неуместны и следует поверить тем знающим г-на Нубо людям, которые утверждают: его интерес к Исландии есть следствие его глубокой любви к природе. Впервые Хуан Нубо заинтересовался Исландией еще в 70-е годы студентом Пекинского университета, в котором его соседом по общежитию был студент из Исландии Хйорлейфур Свейнбьорнссон. Потом исландец вернулся на родину, женился, а его жена стала последовательно министром иностранных дел Исландии и мэром Рейкьявика. Не удивительно, что супруга бывшего однокашника китайца выступает его неформальным представителем в Исландии.

Газета The Financial Times напоминает, что КНР в прошлом году совершила с Исландией валютный своп на сумму в полмиллиарда долларов. Это было воспринято аналитиками как признак того, что Пекин стремится к установлению тесных отношений с Рейкьявиком. Две страны действительно находятся сейчас в тесном контакте, обсуждая возможное сотрудничество в арктическом судоходстве, замечает FT.[/spoiler]


http://www.bfm.ru/articles/2011/08/30/kitajcy-zajdut-v-arktiku-cherez-islandiju.html


Цитировать — Сообщение №397
30 августа 2011 года
00
Цитата:

Премьер-министр РФ Владимир Путин отказался от идеи всеобщих праймериз для всех партий, которая вызвала бурную критику со стороны оппозиции.

"Сейчас против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в этих партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а, значит, и в целом демократии в стране", - сказал Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Но это их дело, "Единая Россия" не будет навязывать эти правила другим партиям, даже имея большинство в парламенте. Если они не хотят, то, Бог с ними", - добавил он.

Напомним, предложение главы правительства вызвало резко негативную реакцию со стороны оппозиционных партий. Представители новгородских отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" попросили премьера "заняться делами в своей партии".

Отметим, сегодня в Великом Новгороде партия власти подведет итоги своих праймериз. По предварительным данным, абсолютным лидером на данный момент остаётся губернатор области Сергей Митин.

Что такое "праймериз" и для чего они нужны

Праймериз "Единой России" - это предварительные выборы, на которых выбираются кандидаты от партии власти, которые затем будут выдвинуты по спискам «Единой России» на выборах в ГосДуму. Нынешнии праймериз - первые в России. Они проводятся совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). До 10 сентября будет проводиться сбор документов от кандидатов в федеральный список в Государственную Думу.
Илья ДАВЛЯТЧИН
Информационное агентство Великий Новгород.ру


http://www.velikiynovgorod.ru/news/26-08-2011.htm?29159


Цитировать — Сообщение №398
30 августа 2011 года
00
Цитата:

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении даты парламентских выборов, сообщила пресс-служба главы государства. В соответствии с указом от 29 августа, выборы депутатов Госдумы пройдут 4 декабря. Акт подписания состоялся на встрече в понедельник с лидерами зарегистрированных политических партий страны в Сочи.
«Указ такой: назначить выборы депутатов Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования», — сказал Медведев, подписывая указ.

В начале августа Медведев на встрече с руководством «Единой России» сообщил, что в конце месяца намерен обсудить с лидерами парламентских фракций подготовку к намеченным на декабрь выборам Госдумы. Тогда же он заявил, что «к тому времени уже нужно будет подготовить соответствующий указ (о назначении выборов)».

О том, что президент подпишет указ о дате выборов сегодня, руководителям партий было хорошо известно: съезды трех из них, «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», пройдут в одну дату — 23-24 сентября. «Двадцать девятого августа в Сочи состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами всех семи (зарегистрированных) политических партий. Предполагается, что во время этой встречи будет подписан указ о дате проведения парламентских выборов», — говорил на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Согласно июльским прогнозам ВЦИОМ, после декабрьских выборов в Госдуму в парламент пройдут четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Согласно данным третьего прогноза ВЦИОМ относительно думских выборов, сделанного на основе социологического исследования и опроса экспертов, остальные партии не смогут преодолеть 7%-ный барьер, а явка избирателей составит 54%.



Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6682071/?frommail=1


Цитировать — Сообщение №399
30 августа 2011 года
00
Цитата:
выборы депутатов Госдумы пройдут 4 декабря


[youtube]CAFXPlEPX0o[/youtube]


Цитировать — Сообщение №400
31 августа 2011 года
00
Цитата:
Английский язык признали языком оптимистов
Ученые выяснили, что англоговорящие люди в своей речи используют больше слов с положительным эмоциональным настроем, чем слов с негативными коннотациями. Статья исследователей пока не принята к публикации в рецензируемый научный журнал, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко об исследовании пишет Wired.

Специалисты проанализировали частоту употребления различных слов в книгах, социальных сетях и газетах. В общей сложности ученые "прошерстили" 361 миллиард слов в 3,29 миллиона книг из базы Google Books, 9 миллиардов слов из 821 миллиона сообщений в микроблоге Twitter, написанных в период с 2008 по 2010 годы, 1 миллиард слов из публикаций американской газеты The New York Times 1987-2007 годов и 58,6 миллиона слов, встречающихся в 295 тысячах популярных песен.

По итогам этой работы авторы выделили из каждого источника 5 тысяч наиболее часто употребляемых слов, из которых, в свою очередь, был составлен итоговый список, включающий 10122 слова. Каждое из них ученые расположили на шкале "позитивное-негативное", присвоив определенный балл от 1 до 9. Границы этого интервала определялись по словам с наиболее выраженной эмоциональной составляющей. Так, слову "террорист" было присвоено 1,3 балла, а слову "смех" - 8,5 баллов.

Оказалось, что в среднем количество часто употребляемых слов с положительным настроем превзошло количество негативных слов. При сравнении различных источников между собой выяснилось, что самыми "грустными" в плане используемых слов являются популярные песни.

Недавно другой коллектив ученых исследовал эволюцию языка за последние 200 лет, использовав для этого поисковик Google. В числе прочего специалисты установили, что за это время количество часто используемых слов выросло в два раза.


http://www.lenta.ru/news/2011/08/31/good/


Цитировать — Сообщение №401
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.