Уральский хребет
Завтра в Перми большой спартаковский матч. «Амкар» Рашида Рахимова будет биться со «Спартаком» Стаса Черчесова. Для меня эта одна из самых интересных игр предстоящего тура.Когда Черчесова назначили главным тренером «Спартака», я подумал о том, как же быстро бежит время. Еще недавно мы обстреливали его ворота на тренировках и кричали: «Стас, лови!» Еще недавно подкалывали друг друга, смеялись. А сейчас он уже статусная фигура – главный тренер.
Теперь к нему даже обращаться надо уважительно. Стас намного старше меня, поэтому я всегда называл его «Станислав», но на «ты». Теперь же, если бы я вдруг играл под его руководством, обращался бы по имени-отчеству. Дело тут не в возрасте, а в статусе. В Самаре президентом клуба был Герман Ткаченко. Мы с ним одного года рождения, но звал я его исключительно по отчеству, потому что не мог по-другому – работодатель все-таки.
Черчесов пришел в «Спартак» на место Федотова, которого мне искренне жаль. Почему? Потому что хороших людей жалко всегда. Но тренер сегодня здесь, а завтра там. К такой участи надо быть готовым любому, в том числе Черчесову.
По общему мнению, Стас пришел в «Спартак» закручивать гайки – мол, зарвавшиеся там ребята играют. Да никакие не зарвавшиеся – молодые просто. У молодежи есть такое свойство – нестабильность. Футболист проведет пару удачных матчей и все говорят: «Вот это игрок!» Потом пропадает на несколько игр и все резюмируют: «Зарвался». Никто при этом не помнит, что стабильность приходит с годами, и молодой не может играть на одном и том же высоком уровне постоянно.
Что до Рахимова, то он отлично работает в «Амкаре», – в этом со мной многие согласятся. «Амкар» – организованная зрелищная команда, Рахимов – многообещающий тренер. Очевидно, что он очень хотел бы тренировать «Спартак». И вскоре у него наверняка будет шанс. Если Рахимову дадут работать, через несколько лет он будет одним из ведущих тренеров России.
Главная особенность сегодняшнего «Амкара» – довольно бодрый футбол. Есть, правда, один минус. В Перми за «Амкар» частенько играет один лишний человек – арбитр. Когда «Химки» гостевали в этом городе, нас обложили штрафными с ног до головы. После нас Леонид Слуцкий тоже был недоволен пермским судейством. Впрочем, на матчах с фаворитами там все вроде бы спокойно, только середнякам достается. Так что завтра мы должны увидеть настоящий футбол.
Олег Иванович Романцев – человек и рыболов
Знакомые рассказали, что в четверг в футбольной программе на НТВ будет Олег Иванович Романцев. По случаю решил написать о наших с ним взаимоотношениях. Егор Титов в своих интервью всегда подчеркивает: главный тренер в его карьере – Романцев. У меня похожая ситуация. Я проработал с Олегом Иванычем восемь лет. Если считать школьными годами, то с первого по восьмой класс. Фактически в эти годы ребенку дают основное воспитание, снабжают его кое-каким опытом и подпускают к школьной жизни. У меня было так же. За эти восемь лет я научился играть на новом уровне, выступил в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, заработал себе имя.
За свою жизнь я встречал только двух тренеров, похожих на Романцева. Первым был Ярцев. Он работал с Романцевым, да и по сути своей был спартаковцем. Игра, которую он ставил команде, была скроена по романцевским лекалам. К слову, уход Романцева в 1996 году с поста тренера «Спартака» я не считаю предательством. У нас тогда собралась такая сборная, ради которой стоило оставить клубную работу. С тех пор как Союз распался, сборная ничего не добивалась, и Романцев почувствовал, что с ней можно что-то выиграть. Черчесов, Никифоров, Канчельскис, Аленичев, Бесчастных, Симутенков, Радченко – на такие имена можно польститься.
Второй тренер, в котором узнавались романцевские черты, – Тарханов. Они дружат, работали вместе, и некоторые рабочие пересечения вполне логичны. Правда, при этом у Тарханова есть своя жилка – всякие бразильские штучки вроде дриблинга, движения, стремления к зрелищности. А в остальном что Ярцев, что Тарханов – такие же адепты спартаковского футбола.
Что такое спартаковский футбол? Комбинационная быстрая игра с большим количеством атак и голов – вот моя формулировка.
День, когда мои пути с Романцевым разошлись, я помню до сих пор. Осенью 2000 года мы летели из Мадрида, где проиграли «Реалу» 0:1. В самолете ко мне подошел наш тренер Виктор Самохин и сказал, чтобы на следующий день я заехал в клуб. «Зачем?» – спросил я. «Да то ли по вопросам премиальных, то ли по еще каким-то делам». Правду от меня скрывали.
Когда я приехал в клуб, за столом сидели Шикунов и Заварзин. Сказали, что Романцев принял решение освободить меня из команды. Предлагали не поднимать шумиху и сказать, что у меня что-то болит – мол, из-за травмы ухожу. Я наотрез отказался, потому что понимал: мне еще новую команду искать, а я тут «больным» оказываюсь. В общем, из кабинета вышел, не пожимая никому руки.
Спустя четыре месяца, 3 января 2001 года, уже после Израиля, я заехал в Тарасовку забрать оставшиеся вещи. На лестнице встретил Романцева. Мы поздоровались, поздравили друг друга с Новым годом. Перекинулись парой фраз и расстались вполне себе мирно. Что ж поделать, если у человека такая привычка – резать по живому. Страдал-то от него не только я. Мамедов, Цымбаларь, Кечинов, Юран покидали «Спартак» таким же образом. А ведь расставание с клубом – это нормальное явление. Уходят тренеры, массажисты, врачи. Почему так не везет футболистам?
Несколько лет спустя мы пересеклись с Романцевым на сборах. Я играл в «Крыльях Советов», он тренировал «Динамо». Встретились в турецком аэропорту, сели за столик в кафе и проболтали минут тридцать. Вспоминали, какая у нас была команда и как же лихо она со всеми расправлялась. К себе в команду он не звал. Человека, которого называешь «отработанным материалом», нельзя потом приглашать к себе – иначе публично признаешь свою ошибку.
Обида? Нет, тогда у меня ее не было. И сейчас нет. Потому что если бы не Романцев, футболиста Тихонова сейчас бы не существовало.
Мои голы – мое богатство
В субботу забил «Динамо». Гол многим понравился, и это приятно. Один из знакомых даже удивился: как в моем возрасте можно так класть корпус? Признаюсь честно – на тренировках такие фокусы удаются нечасто. Но в игре с «Динамо» повезло. Видимо, не зря столько лет в футбол играю. В качестве бонуса к забитому голу решил сделать рейтинг пяти самых памятных голов в своей карьере. Не все из них были уж очень красивыми, но значимыми – точно.
1998 год. «Спартак» - «Интер», полуфинал Кубка УЕФА, ответный матч. 1:2.
Первый матч в гостях мы проиграли 1:2, и во втором нам надо было побеждать с минимальным счетом. И уже в самом начале мы разыграли угловой, я оказался в штрафной, на замахе убрал кого-то из защитников «Интера» и пробил в дальний угол. Но матч мы проиграли: два гола Роналдо протащили «Интер» в финал.
1998 год. «Спартак» - «Интер», групповой этап Лиги чемпионов. 1:1.
«Лужники» были забиты под завязку – 75 тысяч, среди зрителей была даже группа Дедов Морозов. Во втором тайме я получил мяч за пределами штрафной и, подработав его под правую ногу, пробил. Мяч сначала попал в штангу, потом в спину Пальюки, отлично проведшего ту игру, а потом угодил в сетку.
1996 год. «Спартак» - «Алания», золотой матч. 2:1.
Гол, после которого все стали называть одну из штанг питерского стадиона «Петровский» золотой. В конце второго тайма, когда мы вели 1:0, пробежал по левому флангу и ударил в сторону ворот. До сих пор считаю, что Крамаренко ошибся – иначе бы мяч в воротах не оказался.
1998 год. «Спартак» - «Локомотив», финал Кубка России. 1:0.
Кубок России «Спартак» к тому моменту не выигрывал уже четыре года. Матч был очень тяжелым. В концовке встречи я ударил по воротам, и рикошетом от Чугайнова мяч залетел в ворота. Кубок вернулся к нам.
1996 год. Люксембург – Россия, отборочный матч ЧМ-98. 0:4.
Мне всегда казалось, что между голами за сборную и за клуб – огромная разница. Все-таки когда играешь за свою страну и тем более забиваешь – это сильно отличается от работы в клубе, даже если с ним ты участвуешь в более престижных турнирах. Хотя я сыграл за сборную почти три десятка матчей, забить удалось только однажды – Люксембургу в матче, который мы завершили ожидаемым разгромом. К сожалению, испытать этих самых особенных чувств мне не удалось: все-таки соперник был не того уровня.
по ссылке видео лучших голов Андрея Тихонова