для болельщиков Спартака
Сергей ШАВЛО, генеральный директор "Спартака":
- По моему мнению, принципиально важно, что трансферное окно будет открыто до 31 августа. В этом случае у нас появляется реальная возможность приобрести весьма квалифицированных игроков, которые по тем или иным причинам не оказались в сильнейших европейских клубах. Ну а те команды премьер-лиги, у которых есть необходимость сделать приобретения в более ранний период, сегодняшнее решение исполкома РФС наверняка также порадует. Другое дело, что сроки этого окна не должны меняться ежегодно. Иными словами, нынешнее решение должно распространяться и на последующие сезоны
//www.novgorod.ru/forum/showthread.php?t=45869
Умыли Бомжиков...отсасывали по всем статьям :gigi:
//www.novgorod.ru/forum/showthread.php?t=45869
Да Да КрасавеЦ, Конечно не Марадонна но в Историю Тоже Вошел )))
«Когда у меня возникли проблемы с игровой практикой в «Шахтере», загребское «Динамо» предложило мне выгодный контракт. Они были готовы и донецкому клубу заплатить хорошие деньги за мой трансфер. Но я этот вариант сразу отверг, потому что люблю свой первый клуб, «Хайдук», и никогда бы не согласился защищать цвета его врагов. Сейчас то же самое могу сказать и про «Спартак»: в России я ни при каких обстоятельствах не буду играть за ЦСКА. Это было бы крайне неуважительно по отношению к спартаковским болельщикам».
посмотрим;)
Попытался проанализировать предстоящий матч с Селтиком и пришел к ВЫВОДУ:
Хреновые для Спартака показатели
- Селтик - чемпион Шотландии, выигравший последний чемпионат с 12-очковым отрывом
- Селтик имеет мощный сбалансированный состав из квалифицированных исполнителей, и тот факт что "конь" Ярошик там прочненько засел - как раз показатель этого уровня.
- Селтик играет всегда при полном стадионе;
- в том году если мне изменяет память они обыграли МЮ
- и вообщето Селтик вышел из группы и в 1/8 еле-еле был побежден Миланом в доп. время благодаря единственному голу Кака
А теперь некоторые аспекты в пользу Спартака :gigi:
- у Селтика ещё не начался сезон
- помимо матчей Г.Р.-Селтик и Селтик - Г.Р., остальные матчи чемпионата Селтик играет с разными, прости хоспади, Килмарноками, Дамфермлайнами и ещё десятком таких же "грозных европейских клубов".:smoker:
- мега-звёзд уровня Руни, Рональдиньё, Кака и т.п. там нет, т.к. при всём уважении, Накамура таким игроком не являеца.
- у них нет опыта игры на синтетике..
- 3 года назад кони так же в 3 квалиф. раунде прошли Г.Р., а я не считаю что мы сейчас слабее коней тогдашних.
3 года назад были негры, ща немцы, ату фашистафф:)
- Я считаю, что не было смысла ничего менять. Мы играли хорошо. У нас проходили атаки флангами, порой, ловили шотландцев на контратаках. "Спартак" выглядел единым коллективом, и самоотдачей игроков на поле я доволен.
- "Спартаку" не повезло в этой игре?
- Надо сказать, что у "Селтика" тоже были моменты. Конечно, мы расстроены, что не ушли с поля победителями, однако, мы отыграли только первый тайм. Нас ждет второй, и в Селтик-Парке все встанет на свои места.
- Можно ли считать "Селтик" фаворитом перед ответным матчем?
- Теоретически, у шотландцев есть преимущество, в плане результата. Но мы знаем, как играет "Спартак".
- Ввиду напряженного графика, предусмотрена ли какая-либо ротация состава?
- У нас все рвутся в бой. Все задуманное прошло по плану, но иногда бывает так, что мяч не идет в ворота. Мы противники ротации ради ротации. Сейчас мы играем на два фронта и завтра будем думать о том, как выиграть следующий матч, который поможет нам стать чемпионами России.
- Вы удовлетворены игрой "Спартака" и есть ли какие-то претензии к футболистам?
- Нельзя быть довольным результатом, глядя на счет на табло. Мы сделаем поправки, а претензии - это неправильное слово по отношению к игрокам.
- Что вы можете сказать о спорных моментах?
- На матче работал судья высокой квалификации. Он делал свое дело, а мы - свое. Я его хорошо знаю по бундеслиге. Мы с ним отлично пообщались после игры. Соответственно, по судейству комментариев не будет.
- Стартового запала "Спартака" хватило лишь на 10 минут. Почему дальше не играли также активно?
- У меня такое впечатление, что мы с вами смотрели разную игру. Мы давили на протяжении всего матча. Если бы мы играли все время, как в начале, то мы бы играли на другой планете. Даже в машине бензин иногда заканчивается.
- Какую тактическую схему вы изберете на выезде? Ведь в этом матче "Спартак" очень плохо разыгрывал стандарты.
- По-моему, вы опять смотрели не тот матч. Мы создали 3 опасных момента после угловых, и это с "Селтиком"! Сейчас все наши мысли о матчах чемпионата России. Затем будем думать о шотландцах.
- Как вам "Селтик?"
- У них добротная команда.
- Вы верите в "Спартак"?
- Всегда! Как когда-то меня делали футболистом, так и я буду делать футболистов из молодежи. Только слепой может не увидеть: фамилии все те же, а игра уже другая.
из игры выпал Шишкин и немного Торбинский вглядил потерянным!
Завтра в Перми большой спартаковский матч. «Амкар» Рашида Рахимова будет биться со «Спартаком» Стаса Черчесова. Для меня эта одна из самых интересных игр предстоящего тура.Когда Черчесова назначили главным тренером «Спартака», я подумал о том, как же быстро бежит время. Еще недавно мы обстреливали его ворота на тренировках и кричали: «Стас, лови!» Еще недавно подкалывали друг друга, смеялись. А сейчас он уже статусная фигура – главный тренер.
Теперь к нему даже обращаться надо уважительно. Стас намного старше меня, поэтому я всегда называл его «Станислав», но на «ты». Теперь же, если бы я вдруг играл под его руководством, обращался бы по имени-отчеству. Дело тут не в возрасте, а в статусе. В Самаре президентом клуба был Герман Ткаченко. Мы с ним одного года рождения, но звал я его исключительно по отчеству, потому что не мог по-другому – работодатель все-таки.
Черчесов пришел в «Спартак» на место Федотова, которого мне искренне жаль. Почему? Потому что хороших людей жалко всегда. Но тренер сегодня здесь, а завтра там. К такой участи надо быть готовым любому, в том числе Черчесову.
По общему мнению, Стас пришел в «Спартак» закручивать гайки – мол, зарвавшиеся там ребята играют. Да никакие не зарвавшиеся – молодые просто. У молодежи есть такое свойство – нестабильность. Футболист проведет пару удачных матчей и все говорят: «Вот это игрок!» Потом пропадает на несколько игр и все резюмируют: «Зарвался». Никто при этом не помнит, что стабильность приходит с годами, и молодой не может играть на одном и том же высоком уровне постоянно.
Что до Рахимова, то он отлично работает в «Амкаре», – в этом со мной многие согласятся. «Амкар» – организованная зрелищная команда, Рахимов – многообещающий тренер. Очевидно, что он очень хотел бы тренировать «Спартак». И вскоре у него наверняка будет шанс. Если Рахимову дадут работать, через несколько лет он будет одним из ведущих тренеров России.
Главная особенность сегодняшнего «Амкара» – довольно бодрый футбол. Есть, правда, один минус. В Перми за «Амкар» частенько играет один лишний человек – арбитр. Когда «Химки» гостевали в этом городе, нас обложили штрафными с ног до головы. После нас Леонид Слуцкий тоже был недоволен пермским судейством. Впрочем, на матчах с фаворитами там все вроде бы спокойно, только середнякам достается. Так что завтра мы должны увидеть настоящий футбол.
Олег Иванович Романцев – человек и рыболов
Знакомые рассказали, что в четверг в футбольной программе на НТВ будет Олег Иванович Романцев. По случаю решил написать о наших с ним взаимоотношениях. Егор Титов в своих интервью всегда подчеркивает: главный тренер в его карьере – Романцев. У меня похожая ситуация. Я проработал с Олегом Иванычем восемь лет. Если считать школьными годами, то с первого по восьмой класс. Фактически в эти годы ребенку дают основное воспитание, снабжают его кое-каким опытом и подпускают к школьной жизни. У меня было так же. За эти восемь лет я научился играть на новом уровне, выступил в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, заработал себе имя.
За свою жизнь я встречал только двух тренеров, похожих на Романцева. Первым был Ярцев. Он работал с Романцевым, да и по сути своей был спартаковцем. Игра, которую он ставил команде, была скроена по романцевским лекалам. К слову, уход Романцева в 1996 году с поста тренера «Спартака» я не считаю предательством. У нас тогда собралась такая сборная, ради которой стоило оставить клубную работу. С тех пор как Союз распался, сборная ничего не добивалась, и Романцев почувствовал, что с ней можно что-то выиграть. Черчесов, Никифоров, Канчельскис, Аленичев, Бесчастных, Симутенков, Радченко – на такие имена можно польститься.
Второй тренер, в котором узнавались романцевские черты, – Тарханов. Они дружат, работали вместе, и некоторые рабочие пересечения вполне логичны. Правда, при этом у Тарханова есть своя жилка – всякие бразильские штучки вроде дриблинга, движения, стремления к зрелищности. А в остальном что Ярцев, что Тарханов – такие же адепты спартаковского футбола.
Что такое спартаковский футбол? Комбинационная быстрая игра с большим количеством атак и голов – вот моя формулировка.
День, когда мои пути с Романцевым разошлись, я помню до сих пор. Осенью 2000 года мы летели из Мадрида, где проиграли «Реалу» 0:1. В самолете ко мне подошел наш тренер Виктор Самохин и сказал, чтобы на следующий день я заехал в клуб. «Зачем?» – спросил я. «Да то ли по вопросам премиальных, то ли по еще каким-то делам». Правду от меня скрывали.
Когда я приехал в клуб, за столом сидели Шикунов и Заварзин. Сказали, что Романцев принял решение освободить меня из команды. Предлагали не поднимать шумиху и сказать, что у меня что-то болит – мол, из-за травмы ухожу. Я наотрез отказался, потому что понимал: мне еще новую команду искать, а я тут «больным» оказываюсь. В общем, из кабинета вышел, не пожимая никому руки.
Спустя четыре месяца, 3 января 2001 года, уже после Израиля, я заехал в Тарасовку забрать оставшиеся вещи. На лестнице встретил Романцева. Мы поздоровались, поздравили друг друга с Новым годом. Перекинулись парой фраз и расстались вполне себе мирно. Что ж поделать, если у человека такая привычка – резать по живому. Страдал-то от него не только я. Мамедов, Цымбаларь, Кечинов, Юран покидали «Спартак» таким же образом. А ведь расставание с клубом – это нормальное явление. Уходят тренеры, массажисты, врачи. Почему так не везет футболистам?
Несколько лет спустя мы пересеклись с Романцевым на сборах. Я играл в «Крыльях Советов», он тренировал «Динамо». Встретились в турецком аэропорту, сели за столик в кафе и проболтали минут тридцать. Вспоминали, какая у нас была команда и как же лихо она со всеми расправлялась. К себе в команду он не звал. Человека, которого называешь «отработанным материалом», нельзя потом приглашать к себе – иначе публично признаешь свою ошибку.
Обида? Нет, тогда у меня ее не было. И сейчас нет. Потому что если бы не Романцев, футболиста Тихонова сейчас бы не существовало.
Мои голы – мое богатство
В субботу забил «Динамо». Гол многим понравился, и это приятно. Один из знакомых даже удивился: как в моем возрасте можно так класть корпус? Признаюсь честно – на тренировках такие фокусы удаются нечасто. Но в игре с «Динамо» повезло. Видимо, не зря столько лет в футбол играю. В качестве бонуса к забитому голу решил сделать рейтинг пяти самых памятных голов в своей карьере. Не все из них были уж очень красивыми, но значимыми – точно.
1998 год. «Спартак» - «Интер», полуфинал Кубка УЕФА, ответный матч. 1:2.
Первый матч в гостях мы проиграли 1:2, и во втором нам надо было побеждать с минимальным счетом. И уже в самом начале мы разыграли угловой, я оказался в штрафной, на замахе убрал кого-то из защитников «Интера» и пробил в дальний угол. Но матч мы проиграли: два гола Роналдо протащили «Интер» в финал.
1998 год. «Спартак» - «Интер», групповой этап Лиги чемпионов. 1:1.
«Лужники» были забиты под завязку – 75 тысяч, среди зрителей была даже группа Дедов Морозов. Во втором тайме я получил мяч за пределами штрафной и, подработав его под правую ногу, пробил. Мяч сначала попал в штангу, потом в спину Пальюки, отлично проведшего ту игру, а потом угодил в сетку.
1996 год. «Спартак» - «Алания», золотой матч. 2:1.
Гол, после которого все стали называть одну из штанг питерского стадиона «Петровский» золотой. В конце второго тайма, когда мы вели 1:0, пробежал по левому флангу и ударил в сторону ворот. До сих пор считаю, что Крамаренко ошибся – иначе бы мяч в воротах не оказался.
1998 год. «Спартак» - «Локомотив», финал Кубка России. 1:0.
Кубок России «Спартак» к тому моменту не выигрывал уже четыре года. Матч был очень тяжелым. В концовке встречи я ударил по воротам, и рикошетом от Чугайнова мяч залетел в ворота. Кубок вернулся к нам.
1996 год. Люксембург – Россия, отборочный матч ЧМ-98. 0:4.
Мне всегда казалось, что между голами за сборную и за клуб – огромная разница. Все-таки когда играешь за свою страну и тем более забиваешь – это сильно отличается от работы в клубе, даже если с ним ты участвуешь в более престижных турнирах. Хотя я сыграл за сборную почти три десятка матчей, забить удалось только однажды – Люксембургу в матче, который мы завершили ожидаемым разгромом. К сожалению, испытать этих самых особенных чувств мне не удалось: все-таки соперник был не того уровня.
по ссылке видео лучших голов Андрея Тихонова
Сегодня играем с ЦСКА. Уже представляю, как армейские болельщики будут кричать в мой адрес: «Мя-со! Мя-со!» Что ж, пусть кричат. (Блог Андрея Тихонова) «Мясо» - это нормально. Главное, чтобы не кричали что-нибудь более неприятное – вроде того, что горланят в адрес судей. Хотя вообще-то это странно: никогда не относился к ЦСКА плохо, да и сейчас говорю о нем исключительно хорошие слова. Видимо, чем-то насолил им, когда играл за «Спартак».
Мой самый памятный матч против ЦСКА – поражение 1:4, в том самом сезоне, когда ЦСКА шел к своему легендарному серебру. Впрочем, на следующий год нам удался хороший реванш – 4:0.
ЦСКА, на мой вкус, – лучшая команда России последних лет. Правда, после тех матчей, которые «Спартак» провел с «Зенитом», стало ясно: красно-белые тоже в отличном состоянии. Думаю, сейчас ЦСКА и «Спартак» на одном уровне.
В нынешнем ЦСКА у меня есть любимый игрок – Акинфеев. Говорят, этим летом он собирается в Англию. Понятно, что все зависит от того, чего хочет он сам, какие деньги за него дают и нужны ли эти деньги ЦСКА. Но, будь я президентом клуба, удержал бы его в команде во что бы то ни стало. Все-таки это сильнейший вратарь в России и один из сильнейших в Европе.
Нынешний ЦСКА – не только Акинфеев, но и бразильцы. На них команда и держится. И это не очень хорошо. Армейские бразильцы – талантливые ребята, но от них можно ждать чего угодно. Вагнер может не вернуться вовремя из отпуска, Карвальо - возмутиться, когда Газзаев его заменяет… Ведут себя так, потому что понимают: они делают результат.
Впрочем, вызовы в сборную Бразилии, которые теперь регулярно получают Карвальо, Вагнер и Дуду, – это прорыв нашего чемпионата. Его они заслужили игрой, победой в Кубке УЕФА и чемпионатах России.
В свое время Романцев ставил задачу нашему Робсону, чтобы тот тоже попал в сборную. Но в тогдашней сборной были Роналдо, Ривалдо, Ромарио – не пробиться. Сейчас конкуренция меньше, поэтому у армейских легионеров больше шансов, и они ими пользуются. Молодцы.
Парням просто не повезло...Вот что им надо научиться так это пенальти бить,за последний год много очков из за этого недобрали,и из лиги вылетели только поэтому...А играли они лучше хоть я и не видел но в коментариях так и говорили
- Как прокомментируете игру?
- Мы видели матч, достойный Лиги чемпионов. Причем не квалификации, а основного турнира.
- Сегодня были периоды, когда "Спартак" не очень уверенно действовал в обороне, позволял сопернику создавать много моментов у своих ворот. Почему?
- В таких играх мало моментов не бывает. Кроме того, мне кажется, что у нас удалили игрока, защитника. Или я запамятовал? Если бы мы играли впятером, "Селтик", думаю, имел бы еще на пару моментов больше. Футбол - не хоккей, где пятеро против четверых получают весомое преимущество при удалении, но отсутствие футболиста все равно сказывается ощутимо. Спасибо Плетикосе, он нас не раз выручал. Хороший вратарь, не зря я привел его в "Спартак".
- Накануне игры вы пошутили, что пока не определились со списком пенальтистов. И после дополнительного времени советовались с Сергеем Родионовым...
- Я не советовался, я ему говорил. Был, конечно, список, этот вопрос я контролировал. Да и не в списке дело. "Селтик" - хорошая команда, и я горжусь тем, что мы так против нее сыграли, горжусь своими игроками. Хозяевам повезло, удачи у них оказалось больше. Это футбол. Но по итогам двух игр лучшей командой в нашей паре был "Спартак" - в этом я убежден.
- У вас в карьере были матчи со столь невероятным сюжетом?
- В карьере игрока или тренера?
- И там и там.
- Были и похлеще, но не на столь высоком уровне. Футбол - это игра, и мы играли. У телевизоров в России, думаю, никто не остался равнодушным - вот что главное.
- После удаления вы выпустили на поле Дедуру, а не Жедера. Бразилец пока не готов?
- Дедура сыграл абсолютно надежно, погоды не испортил. Значит, я был прав.
- Вы сказали, что "Спартак" показал игру, достойную Лиги чемпионов. А к обороне "Спартака" это утверждение относится?
- Думаю, да.
- Вы не комментируете обычно действия игроков, потому и вопрос был о линии в целом. Не расшифруете ваше "да"?
- А что тут расшифровывать?
- Показалось, оборона сыграла с ошибками.
- Все ошибаются. Это опыт, уч***. Человека, тем более молодого и талантливого, нельзя за ошибку выгонять из команды или из профессии. А проблемы наши мы знаем и решать их готовы. Только делать это нужно не сейчас, сгоряча, а в более спокойной обстановке.
- Павлюченко в игре решил бить пенальти в соответствии с вашей установкой?
- Он штатный пенальтист "Спартака". Что и доказал, реализовав 11-метровый в серии. В заключение хотел бы поблагодарить всех наших болельщиков здесь, на стадионе "Селтика", и в России. Их поддержка нам очень помогала.
СЭ
[COLOR="Navy"]Я тоже не видел, как и многие, но удивился что 1-1 и по-пенальти. Я думал что в Шотландии им будет хуже. Молодцы. В УЕФА займут место не ниже 4ого.[/COLOR]
Ну насчёт четвёртого я не знаю,но по игре не должны ударить в грязь лицом
А что сделал Павлюченко:
1. Запорол момент когда наши вышли 4 в 2
2. Привез штрафной! Спрашивается - какого хрена полез в защиту???
В начале пресс-конференции наставник красно-белых, который сегодня отмечает день рождения, обратился к журналистам: "Давайте повеселее, ведь вы хорошую игру видели".
- Если счет на табло 1:1, и судья дал свисток, то результат закономерен, - отметил Черчесов.
- Не считаете, что сегодня "Спартак" имел подавляющее преимущество?
- Я бы не стал так говорить, зато хочу сказать большое спасибо ребятам. Во-первых, за то, что они показали себя в Европе и играли так, как надо, все 120 минут. И сегодня вы видели команду, действовавшую со страстью и большой самоотдачей. А про преимущество - вам решать.
- Не было ли опасений за состояние команды после напряженного матча в Глазго?
- У меня сомнений в моих ребятах нет. Они профессионалы и относятся к футболу профессионально. За их готовность отвечаю я, с психологией мы тоже разобрались. И сегодня вы видели команду, которая очень хотела выиграть.
- Что с Веллитоном и Штранцлем?
- Веллитон, скорее всего, потянул мышцу, нужно будет посмотреть, а Штранцля пришлось менять из-за того, что он подвернул ногу.
- "Спартак" уже 13 матчей не может выиграть у ЦСКА. Как вы к этому относитесь?
- Отношусь к чему? К числу? 13 - отличное число, как и все другие.
"К сожалению, сезон для меня закончен, - сказал вчера футболист в интервью газете Спорт-Экспресс. - Обследование показало, что повреждены связки на левой ноге. Мои снимки уже отправили в Германию. В какой клинике делать операцию, решит клуб.
Трудно сказать, когда именно получил травму. Встречу с "Локо" доиграл до конца. Острой боли не испытывал. Впрочем, в таком матче ни о чем, кроме футбола, не думаешь. А после игры зашел в раздевалку - и почувствовал боль. До этого ни одной серьезной травмы в карьере у меня не было.
Верю, что спартаковцам по силам одержать шесть побед в шести матчах и стать чемпионами России. Надеюсь, что у сборной России тоже все сложится удачно и она пробьется в финальную часть чемпионата Европы".
Отметим, что игрок пропустит не только оставшиеся матчи чемпионата России и отборочного первенства Евро-2008, но и игры "Спартака" в Кубке УЕФА.
Напомним, Владимир Быстров перешел в "Спартак" летом 2005 года из питерского "Зенита", подписав контракт 1 июля. Тот трансфер получился весьма сандальным: на футболиста обиделись некоторые его бывшие одноклубники, а лидер команды из Северной столицы Владислав Радимов даже решил отказаться от капитанской повязки.
http://sport.rbc.ru/football/article/27/09/2007/96404.shtml http://rnns.ru/2007/09/27/bystrov-vybyl-do-konca-sezona.html
[/COLOR]
В новом рейтинге сильнейших клубов мира, который публикует Международная федерация футбольной статистики и истории (IFFHS), лучшим российским клубом остался московский "Спартак", сменивший 69-е место на 57-е. Отметим, что самое большое продвижение удалось санкт-петербургскому "Зениту" и пермскому "Амкару", сообщает "СЭ".
http://www.soccer.ru/news/40606.shtml
[/COLOR]
Матч завершен
[/COLOR]