Несколько положений о позиции Израиля в нынешней войне. Аргументы и факты.

26 июля 2006 года
00
Приведенные вопросы наиболее часто звучат в среде иностранной прессы по отношению к Израилю. Ниже приводятся и ответы - как видится ситуация с точки зрения самого Израиля, каковы его цели в настоящей войне. Памятка тому, кто хочет понять - что же на самом деле происходит в этой горячей точке региона.

Вопрос: С чего началась эта война?

Ответ: Военные действия начались с внезапной вооруженной атаки боевиков шиитской организации Хизбалла на суверенную территорию Израиля без какой-либо провокации на ливанской территории со стороны Израиля. В результате нападения на границе, ракетного и минометного обстрела приграничных поселений Зарит и Шломи, 8 израильских солдат было убито и двое солдат были захвачены в плен, шесть мирных граждан получили ранения.

Вопрос: Является ли захват пленных и вооруженное нападение на суверенные границы государства "казус белли" ?

Ответ: Даже если не учитывать то обстоятельство, что подобные попытки нападений и захвата пленных повторялись Хизбаллой неоднократно, и однажды уже увенчались успехом, - безусловно, ответ положительный. В противном случае ни северная граница Израиля, ни его мирные граждане в тылу, не могут чувствовать себя в безопасности.
Второе обстоятельство, давшее легитимацию действиям Израиля в Ливане - это не только угроза захвата заложников на границе, но и стратегическая угроза безопасности для трети всего населения Израиля со стороны организации, не признающей само существование государства Израиль. Огромный арсенал ракет ближнего и среднего радиуса действия (до 40 км.) системы "град" иранского и сирийского производства служил ранее для этой организации "страхового полиса" - того, что Израиль воздержится от широких военных действий в Ливане после захвата заложников, опасаясь за свой тыл. Отсюда и частые провокации на границе и, по сути, стремление навязать свои военные правила игры суверенному государству.
Третье обсотятельство - захват заложников Хизбаллой был согласован с организацией ХАМАС, действующей в секторе Газа и ранее также захватившей заложника путем военного нападения, - с целью усилить давление на Израиль террористическими методами.
Подобная ситуация нетерпима ни для одной страны, жители которой хотят жить в мире и безопасности.

Вопрос: Почему же ранее, при аналогичной ситуации захвата заложников, Израиль не шел на открытый конфликт с Хизбаллой?

Ответ: По той самой причине, которая описана выше. Израиль опасался за уязвимость своего тыла и жизнь мирных граждан. Принятие решения о военном столкновении - это непростое решение, которое требует не только решимости правительства и мощи армии, но и широкий консенсус внутри демократического общества, готового пойти на жертвы ради качественного изменения ситуации в области безопасности в будущем. На сегодня в Израиле существует консенсус о целях и задачах военной операции в Ливане и мощная поддержка правительства со стороны как оппозиционных политических партий, так и населения.

Вопрос: Есть ли у Израиля территориальный конфликт с Ливаном? Не является ли эта операция военной провокацией против молодой демократии Ливана, только недавно освободившегося от оккупации сирийских войск?

Ответ: Нет. У Израиля нет конфликта с ливанским правительством и нет никаких территориальных претензий к Ливану. В июле 2000 года Израиль в одностороннем порядке вывел все свои войска с территории Ливана, в в полном согласовании с ООН. Представители ООН зафиксировали новую, официальную границу между суверенными государствами, возложив на ливанское правительство обеспечение безопасности этой границы. Согласно принятой впоследствии резолюции СБ ООН, №1559, все военизированные милиции, действующие на территории Южного Ливана, должны быть разоружены и распущены.

Вопрос: Выполнило ли ливанское правительство решение решением СБ ООН №1559?

Ответ: Нет. До настоящего времени ливанское правительство не хотело или было не в состоянии выполнить решение СБ ООН, о чем публично высказался несколько дней назад премьер-министр Ливана Фуад Синьора.
За шесть лет после ухода израильских войск из этой страны ливанская армия так и не была размещена на границе, и все стратегические подступы к границе заняла шиитская радикальная вооруженная организация Хизбалла, поддерживаемая и финансируемая непризнающим Израиль Ираном и Сирией.

Вопрос: Почему Израиль не начал вести переговоры о возвращении заложников с самой Хизбаллой, без открытия фронта военных действий?

Ответ: Израильское правительство приняло решение не вести переговоров с террористическими организациями по обмену пленных. Ни в секторе Газа с ХАМАСом, ни в Южном Ливане с Хизбаллой. Резон очень прост: захват пленных - одно из распространенных средств давления террористов на правительства демократических стран с целью навязывания демократиям своей воли путем террора. Предыдущий опыт освобождения заложников путем переговоров привел к новым похищениям. Для суверенного государства, борящегося с террором, подобное положение недопустимо.

Вопрос: Каково мнение международного сообщества в этом конфликте?

Ответ: Подавляющее большинство демократических стран мирового соообщества поддерживает требования Израиля о возвращении заложников, выводу вооруженных формирований Хизбаллы из южных границах Ливана и выполнения резолюции СБ ООН №1559. Наиболее последовательные союзники Израиля - это США, объявившие войну с мировым террором одним из главных пунктов своей современной доктрины, поставив страны, поддерживающие террор ("ось зла") по одну сторону баррикад и демократические режимы, страдающие от этого террора - по другую сторону.

Вопрос: Кто подерживает Хизбаллу в этом конфликте?

Ответ: Безоговорочную поддержку шиитская военизированная организация Хизбалла имеет только от Сирии и Ирана. Лига арабских стран выразила беспокойство провокациями Хизбаллы на границе с Израилем, а соседние с Израилем Иордания, Египет и Саудовская Аравия открыто призывают к выдаче Хизбаллой израильских военнопленных как условия для прекращения огня.

Вопрос: Является ли легитимным бомбардировка жилых городов Ливана в ответ на запуск реактивных ракет Хизбаллы?

Ответ: Израиль бомбит только те цели, которые имеют отношение к Хизбалле, в том числе и в самом Бейруте. Мы не ведем войны против Ливана и безусловно не имеем в этом конфликте политических целей по смещению правительства этой страны. До сих пор бомбардировки израильских ВВС были точечными, в соответствии со стратегическими и тактическими целями: штабы и тренировочные лагеря террористов, их средства сообщения, склады оружия, коммуникационные пути сообщения, движущиеся мишени с ракетами(по данным разведки) и те населенные пункты, из которых ведется обстрел мирных жителей Израиля с помощью реактивных снарядов и минометов.

Вопрос: Предупреждается ли мирное население Ливана о готовящихся бомбардировках?

Ответ: Да. Посредством СМИ на арабском языке и листовок в районах обстрела жителей просят покинуть районы, из которых террористы запускают реактивные снаряды на мирное население Израиля.

Вопрос: Не производятся ли ковровые бомбардировки со стороны Израиля?
Ответ: Нет, не производятся.

Вопрос: Есть ли опасность попадания ракет Хизбаллы в святые для христиан места в Назарете и на Севере Израиля?

Ответ: Безусловно есть. Обстрел ведется террористами не только по Хайфе, но и по Назарету. Проживающее в этом городе мирное арабское население понесло жертвы: убиты дети, игравшие во дворе своего дома.

Вопрос: Будет ли открыт "третий фронт" - против Сирии в рамках нынешней военной конфронтации?

Ответ: Нет, не будет. Если Сирия сама не ввяжется в этот конфликт, то Израиль в этом не заинтересован.
Проблема Сирии и Ирана и их поддержки террористических исламских организаций - это не только проблема Израиля, но и всего свободного демократического мира. В этой связи нелишне напомнить, что мировое сообщество прекрасно осознает террористический потенциал обеих стран: убийство ливанского премьера Харири, испирированное сирийским руководством, вызвало тревогу всего мирового сообщества, а стремление Ирана любой ценой обойти решения ООН в вопросе неконфенциональных ядерных вооружений уже давно стоит на повестке дня мирового сообщества.

Вопрос: Когда прекратятся военные действия?

Ответ: Не ранее чем Хизбалла согласится на выполнение требований лидеров мирового сообщества, включая выполнение резолюции СБ ООН №1559.

(c)
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mupy-Mup

Вопрос: Предупреждается ли мирное население Ливана о готовящихся бомбардировках?

Ответ: Да. Посредством СМИ на арабском языке и листовок в районах обстрела жителей просят покинуть районы, из которых террористы запускают реактивные снаряды на мирное население Израиля. .....

[COLOR=purple]А ещё, используя телефонные базы данных Ливана, обзванивают конкретные адреса и кварталы, которые будут бомбить:phone: . Серьёзно![/COLOR]

Цитировать — Сообщение №2
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mr.Sergey
[COLOR=purple]А ещё, используя телефонные базы данных Ливана, обзванивают конкретные адреса и кварталы, которые будут бомбить:phone: . Серьёзно![/COLOR]

простите, а почему у вас шрифт красный?

Цитировать — Сообщение №3
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от OBLICOMORALE
простите, а почему у вас шрифт красный?

[COLOR=purple]Т.к. он мне нравится больше чем чёрный, только это не [/COLOR] [COLOR=red]красный[/COLOR] :cool:

Цитировать — Сообщение №4
26 июля 2006 года
00
Цитата:
[COLOR=purple]Т.к. он мне нравится больше чем чёрный, только это не [/COLOR] [COLOR=red]красный[/COLOR] :cool:

Бордо?

Цитировать — Сообщение №5
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey
Бордо?

[COLOR=purple]Какой то - "purple" хз ... [/COLOR]:cool:

Цитировать — Сообщение №6
26 июля 2006 года
00
Лиловый. :condom:

Цитировать — Сообщение №7
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Character
Лиловый. :condom:

[COLOR=purple]В словаре, с английского, "purple - фиолетовый" [/COLOR] :cool:

Цитировать — Сообщение №8
26 июля 2006 года
00
Цитата:

Хе... Нашел чем удивить. Этого добра и у нас навалом. Вот помню пацаны с параллельного класса, (видимо тоже воспользовавшись базой данных Ливана) обзванивали конкретный адрес, конкретной школы, и без обиняков, сразу к делу: так мол и так, - будем бомбить.:phone: . Серьезно!

Цитировать — Сообщение №9
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey
Хе... Нашел чем удивить. Этого добра и у нас навалом. Вот помню пацаны с параллельного класса, (видимо тоже воспользовавшись базой данных Ливана) обзванивали конкретный адрес, конкретной школы, и без обиняков, сразу к делу: так мол и так, - будем бомбить.:phone: . Серьезно!

[COLOR=purple]Опа, снова, типа – злой и обкуренный американский мышь?[/COLOR] :D

Цитировать — Сообщение №10
26 июля 2006 года
00
Цитата:
[COLOR=purple]Опа, снова, типа – злой и обкуренный американский мышь?[/COLOR] :D

*Посмотрел в зеркало*
Нед! Снова добрый трезвый русский человек.

Цитировать — Сообщение №11
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey
*Посмотрел в зеркало*
Нед! Снова добрый трезвый русский человек.

[COLOR=purple]А зачем посмотрел то, сомнения всё-таки были?[/COLOR] :eek: :D

Цитировать — Сообщение №12
26 июля 2006 года
00
Цитата:
[COLOR=purple]А зачем посмотрел то, сомнения всё-таки были?[/COLOR] :eek: :D

Да.

Цитировать — Сообщение №13
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey
Да.

[COLOR=purple]Да, наркотики вас погубят.[/COLOR] :rolleyes:

Цитировать — Сообщение №14
26 июля 2006 года
00
Цитата:
[COLOR=purple]Да, наркотики вас погубят.[/COLOR] :rolleyes:

Нед. Скорей меня погубит цвет вашего шрифта.

Цитировать — Сообщение №15
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey

[COLOR=purple] :D - раздался зловещий смех ...[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №16
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mickey

[COLOR=purple]Вот ведь едреть макарону в рожок!!! ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ДО ШРИФТА ДОКОПАЛСЯ!!![/COLOR]

Цитировать — Сообщение №17
26 июля 2006 года
00
Цитата:
[COLOR=purple] :D - раздался зловещий смех ...[/COLOR]

Цитата:
Вот ведь едреть макарону в рожок!!! ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ДО ШРИФТА ДОКОПАЛСЯ!!!

Притащил ч/б монитор.
*раздался зловещий смех*
Никогда вам не бывать на моей могиле, а я еше посмеюсь на ваших:D

Цитировать — Сообщение №18
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от whef
[COLOR=purple]ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ДО ШРИФТА ДОКОПАЛСЯ!!![/COLOR]

НЕ ПИШИТЕ КАПСОМ - РАЗДРАЖАЕТ

Блин, зачотный тред :)

Цитировать — Сообщение №19
26 июля 2006 года
00
спицальна максиму с ч/б монитором:
это КРУПНЫЙ, жырный [COLOR=purple]розовый[/COLOR]
[COLOR=purple] шрифт[/COLOR]

2 PARTIZANEN:
не бздеть! на ник свой посмотри, потом замечания делать будешь!

Цитировать — Сообщение №20
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от whef
не бздеть! на ник свой посмотри, потом замечания делать будешь!

:lol: :lol: ПацТалом

Цитировать — Сообщение №21
26 июля 2006 года
00
Цитата:
от Mickey
Притащил ч/б монитор.:D

Цитировать — Сообщение №22
26 июля 2006 года
00
Ну вот. Мой йумар не понят...

Цитировать — Сообщение №23
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от PARTIZANEN!!!
Ну вот. Мой йумар не понят...

да всё понято.
проста мы на твой йумар ответили своим... :)

Цитировать — Сообщение №24
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ADIDAS
:lol: :lol: ПацТалом

не ржать! на ник свой посмотри, потом пацталом будешь!

Цитировать — Сообщение №25
26 июля 2006 года
00
всем! всем! всем!
Не бздеть! Не ржать!
Срочно втыкать в свои ники! Много думать! :gigi:

Цитировать — Сообщение №26
26 июля 2006 года
00
Хесболла рулит, уважаю.

Цитировать — Сообщение №27
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Философ
Хесболла рулит, уважаю.

Флудер!

Цитировать — Сообщение №28
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Флудер!

На себя посмотри...Мышь белая в греческом зале...Флуфлай...

Цитировать — Сообщение №29
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Флудер!

Я не понял, отчего наезды, не можешь забыть, что я Италию не люблю??:P

Цитировать — Сообщение №30
26 июля 2006 года
00
А вооще зачем явреи на Ливан напали,а что бы арабы Явреями стали ,как Я КаZахоМ!!!!!!!!!!!!!!!!:D :D :D

Цитировать — Сообщение №31
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KAZAX
А вооще зачем явреи на Ливан напали,а что бы арабы Явреями стали ,как Я КаZахоМ!!!!!!!!!!!!!!!!:D :D :D

А ты раньше арабом был? А потом на тебя напали и ты стал казахом??:D

Цитировать — Сообщение №32
26 июля 2006 года
00
Цитата:
А ты раньше арабом был? А потом на тебя напали и ты стал казахом??:D

Не я как русским был так им остался ,енто вы из меня Казаха сделали Уважаемые РОССИЯНЕ и иже с ним:D :D :D

Цитировать — Сообщение №33
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Я не понял, отчего наезды, не можешь забыть, что я Италию не люблю??:P

Оттого что не по теме пишешь. Видешь о чем люди говорят? А ты Хазбала....

Цитировать — Сообщение №34
26 июля 2006 года
00
Цитата:

Нее, ты пост Миру-Мира то почитал??? там как раз в тему, я на него и отписываюсь:)

Цитировать — Сообщение №35
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Не я как русским был так им остался ,енто вы из меня Казаха сделали Уважаемые РОССИЯНЕ и иже с ним:D :D :D

И ваще мы все совковские ребяты

Цитировать — Сообщение №36
26 июля 2006 года
00
Цитата:

Люди то говорят ,а ты че делаешь...????????????????7

Цитировать — Сообщение №37
26 июля 2006 года
00
Цитата:

Позвольте заметить, тута Вы не прав! ...Ник придумала не форумская общественность:), а некто KAZAX. Видимо менталитет (прожитые вдали от России годы) дает себя знать;)

Цитировать — Сообщение №38
26 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mupy-Mup

Вопрос: Когда прекратятся военные действия?

Ответ: Не ранее чем Хизбалла согласится на выполнение требований лидеров мирового сообщества, включая выполнение резолюции СБ ООН №1559.

То бишь, никогда.
Неужели не ясно тому же Кофи Аннану, что НЕВОЗМОЖНО уговорить сложить оружие какую бы то ни было, экстремального толка, группировку?
Мне конечно очень жаль мирных ливанцев, но, к сожалению, они либо не в состоянии, либо не очень хотят разобраться с хизбалдами наколов их на вилы своими средствами, поэтому, на мой взгляд, вполне закономерно, что Израиль, которому изрядно надоели эти уроды, решает данную проблему раз и навсегда.
Это как будто живете вы себе спокойненько, а в соседней квартире проживает хулиган, сын хозяина той жилплощади, который считает целью своей жизни исключительно отравление вашего существования. И он вам бесперечь гадит в силу своей фантазии и возможностей: то накакает вам под дверью, то почтовый ящик ваш сожжет, канарейку вашу из рогатки застрелил... Вы, как интеллигентый человек в шляпе и очках, конечно же пойдете поговорить с папой гада несовершеннолетнего, а тот вам ответит, мол сам не знаю, что и делать, такой прям сорванец растет, шоб он был здоров, никакого сладу. Понятное дело, такой ответ вас мало удовлетворит и вы, поймав в очередной раз оболтуса за рисованием херов на ваших дверях, образцово-показательно надерете ему уши, желательно публично, чтобы у прочей дворовой шпаны даже желания повторять его подвиги не возникало. Я не прав разве? Вот так же и в случае с Израилем и Ливаном, мне кажется, только намного жестче и не смешно совершенно.
И, под занавес, хочется слегка понедоумевать: дорогие страдальцы по мирным ливанским жизням, унесенным войной, а где вы страдали, когда террористы из хизбаллы взрывали десятки и сотни
исключительно мирных людей в Израиле? Почему тогда вы не посыпали лысинки свои юные пеплом, не кляли хизбаллинскую военщину и не призывали кары небесные и лично ужасную кондолизу-райс (прости господи) на их мусульманские головы? Или ливанские мирные жители - намного мирнее израильских?
Как то так

Цитировать — Сообщение №39
26 июля 2006 года
00
http://9.zahav.ru/live/

Цитировать — Сообщение №40
27 июля 2006 года
00
Фаворитом фестиваля считался фильм «Неуловимые мстители», но возглавлявший жюри итальянский детский писатель Джанни Родари, автор сказки про Чиполлино и большой друг советской детворы, неожиданно для всех заявил, что лучше со скандалом покинет фестиваль, чем станет вручать главный приз советскому боевику. «Что случилось, Джанни?» – спросили его коллеги по жюри. «Этот фильм нельзя показывать детям, – отвечал писатель. – Как вы этого не понимаете? Ведь в этом фильме дети убивают!»

Жюри сочло аргумент Родари убедительным, «Неуловимые» остались без главного приза.

Я вспомнил эту историю, когда в Интернете появились фотографии агентства «Франс Пресс», на которых юные (лет десяти) израильтянки расписывают адресованные Ливану снаряды трогательными лозунгами, что-то вроде «Шейху Насралле из Израиля с любовью».

...Все дело в том, что любой, самый нейтральный комментарий, хотя бы чуть-чуть касающийся государства Израиль, – не обязательно на нынешнюю трагическую тему, по какому угодно вопросу – от проблем медицинского страхования до паспортно-визового режима, – при желании может быть истолкован как проявление антисемитизма. Кто-то просто скажет: «Фу, антисемит!» – а кто-то почти сочувственно и со знанием дела начнет объяснять: мол, это Россия так устроена, что «возрождение русской государственнической идеи немыслимо без антисемитизма» и «осуждение Израиля под тем или иным соусом – это часть идеологической диареи (sic! – ред.), которая должна плескаться в голове у истинного русского державника» (в кавычках – прямые цитаты одного известного израильского блоггера), и если начать объяснять, что все совсем не так, что антисемитизм не имеет никакого отношения к популярным в России идеологиям, что последний более-менее, с огромной натяжкой, проарабский (и, значит, антиизраильский) политик с треском проиграл выборы в декабре 1999 года, а с тех пор Россия находится хоть и в молчаливом, но все-таки союзничестве с Израилем, благодарная ему за то, что он был и остается, по сути, единственной влиятельной страной, в которой нет своей Ванессы Редгрейв или своего Андрея Бабицкого, – единственной влиятельной страной, которая не держит в своем кармане фиги по наиболее болезненному для России вопросу – вопросу терроризма, – так вот, если начать все это объяснять, то все равно ничего не услышишь в ответ кроме: «Ладно-ладно, не оправдывайся, антисемит!»

Это можно считать парадоксом, можно – нелепостью, недоразумением, несправедливостью – чем угодно, но факт остается фактом: иметь какой-то собственный, отличный от израильского официального (зайдите на израильские новостные сайты – советское «Взбесившихся собак надо расстреливать!» из тридцать седьмого года просто отдыхает), взгляд даже на внешнюю политику Израиля сегодня фактически приравнивается к антисемитизму. Многочисленные страдания, пережитые предками нынешних израильтян, давно стали индульгенцией, дающей Израилю (государству во всех смыслах не идеальному) моральное право буквально на все. Когда на Ближнем Востоке все относительно спокойно, этого не замечаешь, когда же случается что-то, подобное нынешним событиям, выясняется, что презумпция холокоста блокирует саму возможность честно обсуждать происходящее.

(c) http://www.vz.ru/print.html?id=42439

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.