Трепещите студенты!

02 июня 2006 года
00
В интернете начала работу система "Антиплагиат", которая значительно осложнит жизнь студентам, желающим сдать скачанные из сети рефераты и дипломные работы. Системой выявления плагиаторов уже заинтересовались в столичных вузах, а идею внедрения подобных программ одобрил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В компаниях, пишущих дипломы и диссертации на заказ, говорят, что применение таких систем приведет к удвоению цен на их услуги.
Как заявил Ъ замдиректора разработавшей "Антиплагиат" компании Forecsys Юрий Чехович, на идею разработки системы его натолкнуло обращение Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП), желающего обзавестись средством для выявления плагиаторов. "Такие системы существуют на Западе, но русский язык они не поддерживают",– пояснил господин Чехович. Компания Forecsys, разрабатывающая для банков программы с технологией интеллектуального анализа данных, сделала antiplagiat.ru. Сайт работает очень просто: открыв одну из страниц antiplagiat.ru и загрузив туда текст реферата, через пять секунд получаешь ссылки на авторов оригинала и процент интернет-заимствований в документе. "Эта система устойчива к элементарным вставкам синонимов,– сообщил господин Чехович.– Конечно, если не писать, например, вместо 'Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...' 'Брат моего отца почувствовал себя нехорошо', то есть переписать весь текст другими словами".
Как заявляют в МИЭМПе, применение системы "резко повысило качество сдаваемых дипломных работ". "Было много попыток выдать чужие дипломы за свои, но эти студенты были пойманы и были вынуждены переделать свои работы",– заявил Ъ ректор МИЭМПа Артемий Никитов. По его словам, сейчас к защите в его вузе не допускаются дипломы, в которых содержится более 10% плагиата, однако уже осенью опыт распространят на остальные письменные работы. Идею поддерживают и другие столичные вузы, в том числе Высшая школа экономики (ВШЭ), где было принято Положение о плагиате (Ъ сообщал об этом 24 апреля). Согласно положению, за первое списывание реферата студенту грозит "неуд", на третий раз – исключение из вуза. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил Ъ, что его вуз, "безусловно, планирует использовать подобные системы, поскольку школа работает в основном с электронными ресурсами". "Но мы будем анализировать и другие системы, кроме того, ВШЭ ведет свои разработки на эту тему",– заявил он.
"Сейчас стало модным брать диссертации 50-х или 60-х годов, чуть-чуть менять заголовки и выдавать за свои. 'Антиплагиат' – это хорошая попытка сдержать напор скопированных работ в гуманитарной сфере: юриспруденции, филологии и философии",– поддержал инициативу антиплагиата вице-президент РАН Геннадий Месяц. Наконец, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что считает внедрение подобных систем "полезным": "Я сторонник этого – когда проверяют способность мыслить". Правда, министр добавил, что бороться с плагиатом надо "повышением требований к качеству образования в целом", но не исключил возможности использования нововведения в вузах. Как заявил господин Чехович, к концу года его разработка будет оперировать 8-10 млн источников (сейчас – 4,5 млн), причем не только сетевого происхождения, но и данными из библиотек, например библиотеки Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Тогда, по идее, в этой системе можно будет проверить все диссертации, в том числе и работу Владимира Путина, которого западные СМИ обвиняли в плагиате. В ВАК эту идею называют "здравой". "Если у нас появится возможность так проверять каждую диссертацию, мы обрубим значительную часть злоупотреблений",– уверен замначальника управления госаттестации научных работников ВАК Владимир Голов.
Впрочем, в компаниях, пишущих рефераты, дипломы и диссертации на заказ, нововведений не боятся. "В своих работах мы практически не используем интернет, только лишь чтобы взять оттуда тексты законов. Готовые рефераты из интернета берут лишь студенты-двоечники",– заявили Ъ в одной из таких компаний, Центре гуманитарных технологий. Выход систем выявления плагиаторов за пределы интернета их также не пугает. "В Российской государственной библиотеке больше 300 тыс. работ, в ВАК тоже немало – думаю, будет просто нереально столько работ внести в базу,– пояснили в центре.– В любом случае это лишь приведет к тому, что люди, пишущие дипломы и диссертации за деньги, сами будут проверять свои работы через такие системы, цены для клиентов повысятся вдвое, а студентам деваться будет некуда: многим просто некогда этим заниматься"
(с) http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=678399
02 июня 2006 года
00
Уже было на форуме это :)

Цитировать — Сообщение №2
02 июня 2006 года
00
Мою курсовую недавно проверили,сказали, что 77 % текста это мое :D Но переделывать все равно отправили х) Многим вообще с 0 сказали делать, так как один плагиат ))

Цитировать — Сообщение №3
02 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Kнязь
Мою курсовую недавно проверили,сказали, что 77 % текста это мое :D Но переделывать все равно отправили х) Многим вообще с 0 сказали делать, так как один плагиат ))



вообще, кириллицу изобрели очень давно, так что использование букв кириллицы без ссылки на первоисточник и без отчисления авторских гонораров считается плагиатом.


Цитировать — Сообщение №4
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.