ага, значит, все идут по пути бесплатного образования, и только у России - свой путь?
извинюсь, я не говорил за всю францию - я говорил за тех, с кем общался. так вот, может я не правильно сформулировал свою мысль - там за себя никто не платит. так как для поступления в высшие учебные заведения необходимо выполнить ряд условий, в числе которых - найти спонсора. это может быть правительство, контора, договор на кредит. который потом будет погашаться из зарплаты выпускника. Фактически и волки сыты - ВУЗы получают свою деньги именно за коммерческое обучение, и овцы сыты - кто хочет и может, тот обучается. Кто не может по каким то причинам найти себе спосора - туп, ленив, без связей - тот отдыхает. на низкооплачиваемой работе.
Бесплатного образования НЕТ! (думаю, и в Германии так же) Но и студень из своего кармана не платит.
В Германии бесплатное образование есть де-факто, сам учился два года, причем в том числе и для любых иностранцев, если, конечно, они не претендуют на места в самом престижном страны не имея выдающихся способностей.
За учебу студенты в Германии не платят - платят только за студбилет в мое время было 120 марок за семестр, но по этому студенческому можно бесплатно ездить на автобусах в городе и окрестностях и на поезде в округе радиусом около 100 км (а это очень нехилые деньги в Германии, автобусная поездка 10 минут стоит ок. 1 евро).
Студенты из малообеспеченных семей могут получать стипендию BafoeG, вот ее нужно потом возвращать государству - но тоже условия очень льготные, чуть ли не беспроцентный кредит. Но это деньги не на учебу, а на жизнь.
Не знал. теперь буду знать. спасибо.
Не за что, если что еще интересует - спрашивайте.
Моёй друг сдал вступительные экзамены в один из Питерских вузов.
Пришел с родителями узнавать результат. Стоят, ждут вместе с другими абитуриентами и их родителями, одна из мам задает вопрос родителям моего друга:
- А вы сколько за вступительные платили?
-???
-А чего-же вы ждете?
Как впоследствии оказалось, ждать было действительно нечего.
Надо думать, там уже все места были заняты за месяц-другой до начала вступительных экзаменов. Плавали, знаем. Я имел в виду не тупо ломиться в закрытую дверь, а то и в стену, а искать пути. Самое интересное, что все ломятся обязательно куданьть в Оксфорд, Гарвард, или как минимум МГУ, когда при желании можно получить такое же образование и у нас.:yawn:
Да, во Франции по сравнению с Германией лафа, если все в статье правда - можно работать 20 часов в неделю, т.е. 600 евро дохода гарантированы - в обрез, но жить можно вполне.
Где у нас?