О пользе и вреде пива

06 мая 2006 года
00
Губит людей не пиво…
Старинная литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет – сто лет живет». Так ли это на самом деле? Почему именно пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире? В чем заключается его польза для нашего здоровья и красоты? Откуда пошло расхожее мнение, что от пива толстеют? Сколько пива надо пить? И надо ли вообще?

Краткий ликбез для незнатоков пива
Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта. Светлое пиво делают из светлого солода. В солод могут добавлять также пшеницу, овес, рис, рожь и другие компоненты. Темные сорта производятся из темного карамельного солода, который получают при поджаривании солода, в результате сахар в нем карамелизуется.
Калорийность литра пива составляет от 30 до 50 кКал на 100 мл (за исключением более калорийного портера). Зависит калорийность от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Кстати сравните калорийность пива с другими популярными напитками: у апельсинового сока она равна 40 кКал, а у кока-колы – 42 кКал. Следовательно, у легких сортов пива калорийность значительно ниже. А уж если сравнивать с молоком! В общем, вы понимате… И еще : качественное пиво практически не содержит сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, которые оказывают отрицательное воздействие на организм и в избытке содержаться в газированых напитках и соках.
Так что, так называемый «пивной живот», якобы имеющий место чуть ли не у всего поголовья любителей пива (у любительниц реже) является не более чем наговором несведущих людей. А может быть это просто убеждение тех жен, которым не нравится, что их мужья подолгу засиживаются в пивных барах в шумных мужских компаниях, вместо того, чтобы помогать им по хозяйству? На самом деле полноте любителей пива может способствовать не пиво само по себе, а его способность вызывать хороший аппетит, поскольку пиво – отличный аперитив.


Пиво в истории медицины
Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает». Особенно рекомендовали пиво при недоедании, расстройстве пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. Советовали также «уставшим с дороги пиво чуть подогретое к ногам приложить – очень укрепляет».
Если верить авторам старинных фолиантов, посвященных пиву, то почти все они рекомендовали пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для маленьких детей. Наши предки также хорошо знали, что пиво повышает мужскую потенцию.
Кроме того, врачи уже давно знают, что пиво укрепляет и разогревает желудок, дает облегчение при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.
В опытах знаменитого профессора Коха было показано, что бациллы холеры погибают в пиве в течение нескольких часов, и оно не позволяет развиваться болезни.
Кстати, во всех лечебных заведениях мира в XVIII веке и первой половине XIX века все лекарства подавались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются.

Здоровье из бутылки
Пиво содержит ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР. Это принципиально отличает его от крепких алкогольных напитков и позволяет отнести к вполне полноценным продуктам питания. Содержащаяся в пиве углекислота не только делает этот напиток легким и живым, но и имеет для человека важное физиологическое значение. Она регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на сердечную деятельность, умеренно увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника.
Всем известно, что пиво хорошо утоляет жажду. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
В настоящее время за рубежом медики назначают курсы лечения пивом, например, при урологических заболеваниях. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют пациентам ежедневно выпивать по бутылке Плзеньского Праздроя. Установлено, что умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, работающих в коллективе, а также снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
Пиво входит в обязательный рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов. Не потому ли у них такой высокий класс игры?
В Германии будущие матери пьют пиво в качестве питательного средства. Малайцы натирают пивом детей для предохранения от болезней. А в скандинавских странах пиво – официально признанный антидепрессант.
Не так давно было установлено, что пиво способно выводить из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза.
В Чехии, которая по праву занимает одно из ведущих мест в мире по уровню потребления пива, население гораздо реже страдает болезнями почек. Чешские врачи подтверждают, что пиво «Плзеньское» разрушает камни в почках.
Совершенно удивительное открытие сделали американские зоологи в опытах, проведенных на крысах. Оказалось, что животные, в умеренном количестве потр****вшие пиво, жили в шесть (!) раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически отсутствовала склонность к сердечным заболеваниям.
На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно пьет пиво в умеренных дозах. По итогам экспериментов, проведенных Хопкинским Университетом (США), у 17250 человек, регулярно употр****ющих пиво, состояние здоровья оказывалось лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или вообще не пьет. Причем исследования проводились среди людей разного пола, возраста и жизненного уровня. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно употр****ет одну-две дозы алкоголя (13.2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50 %. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.


Красота из бутылки
Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и груди пивной пеной. Считалось, что таким образом кожа становится чрезвычайно нежной. Известна любопытная история о прусской королеве Луизе (1776 – 1810 гг), страдавшей от своей плоской груди. Супруг же ее, Фридрих Вильгельм, любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Медики посоветовали королеве «пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как свидетельствует история, дал хорошие результаты.
А еще известно, что пивные ванны прекрасно регулируют потоотделение. Поэтому если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите в такой «пивной» ванне. Можно плеснуть пиво на раскаленные камни в бане: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
С помощью пива можно бороться и с морщинами. И речь здесь вовсе не о шутке, что лучшее средство от морщин – пара бутылок пива на ночь. Дело в том, что различные маски и кремы на основе пива действительно способны несколько сглаживать морщины. Можно, например, сделать желтковую маску, взбив яичный желток с пивом. Впрочем, некоторые утверждают, что подобным же действием обладает и просто крутая пена свежего пива. Кроме того, пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Очень многие парикмахеры знают, что пиво — это прекрасный лосьон для укладки волос. Оно придает живой, здоровый блеск даже сухим волосам. Кстати, специалисты советуют побрызгать на волосы пивом из пульверизатора после того, как вы вымыли волосы, и просушить их полотенцем, прежде чем делать прическу. Они же успокаивают, что запах пива быстро улетучивается, а потому пахнуть пивом от ваших волос не будет. А еще считается, что регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.


Сколько пить?
Сколько же пива желательно употр****ть, чтобы максимально полно реализовались его лечебные свойства?
По данным многочисленных исследований можно рекомендовать потр****ть по одной бутылке пива (0,5 л) в день. Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но помните, что в непомерных количествах пиво, несомненно, может принести вред организму и даже развить привыкание к алкоголю. Ведь, как известно, в избыточных количествах вреден любой полезный продукт. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения не выявлена какая-либо закономерность между степенью распространенности алкоголизма и уровнем потребления пива в разных странах.
Так что пейте пиво на здоровье, но не против него! Пиво в умеренных количествах не только продлевает жизнь, но и наполняет ее радостью и смыслом.

(c) nnm.ru
06 мая 2006 года
00
В массовом сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта - ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива -это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно - ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков.

В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.

Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к "успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение "пития" вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.

Во-первых, пиво способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым, его функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом "пьяного сердца" или по-другому "капронового чулка".

Во-вторых, потребление пива подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у "пивоголиков" расширяется таз и сильно увеличиваются в размерах молочные железы (попросту говоря, начинает расти грудь), снижается потенция, а у "пивоголичек" риск заболеть раком груди растет пропорционально выпитому.

В-третьих, пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве - этиловый спирт, этанол. Точно также, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

По мнению врача-нарколога городского наркодиспансера Марии Васильевны Трушковой, если подростку на неделе надо как минимум два раза "отведать" крепкого пива, то это уже указывает на устойчивую психическую зависимость от алкоголя.
Отсюда

Цитировать — Сообщение №2
06 мая 2006 года
00
сколько людей, столько и мнений
ничего плохого не произойдёт если выпить парочку бутылочек, зато почки прочистятся:)
я например, от пива быстро хмелею, но так же быстро этот хмель и проходит
и ещё, после пива есть не хочется:)

Цитировать — Сообщение №3
09 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Дивчина
пива есть не хочется:)


вот чт-что,а это у кого как. мне очхочется есть после пива.
и еще может я ошибаюсь,но я где то лышал,что раньше даже беременным разрешалось проносить пиво(немного конечно),но оно для чегото там хорошо и поэтому разрешалось:rolleyes:


Цитировать — Сообщение №4
09 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от крон
вот чт-что,а это у кого как. мне очхочется есть после пива.
и еще может я ошибаюсь,но я где то лышал,что раньше даже беременным разрешалось проносить пиво(немного конечно),но оно для чегото там хорошо и поэтому разрешалось:rolleyes:


а мне после пива курить почемуто хочется... аппетит пропадает в течении получаса после употребления пива...
во время его употребления аппетит проявляется... это у меня так))


Цитировать — Сообщение №5
11 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от popa
а мне после пива курить почемуто хочется...


+1 эт даааа:rolleyes:


Цитировать — Сообщение №6
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от крон
+1 эт даааа:rolleyes:


аналогично. курю в два раза чаще при употреблении любых спиртных напитков....и при этом очень сильно хочу есть, как ни странно:rolleyes:


Цитировать — Сообщение №7
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ПолныЙ МраК
аналогично. курю в два раза чаще при употреблении любых спиртных напитков....и при этом очень сильно хочу есть, как ни странно:rolleyes:


не странно. физиология.


Цитировать — Сообщение №8
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от d.e.e.sign
не странно. физиология.


Бабы они такие, хуле, с физиологией.


Цитировать — Сообщение №9
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от d.e.e.sign
не странно. физиология.


ну да)
эхь... самы класс, жигулёвскаго полтораху, чипсав или сухариков, пачку винстана лайтс, и телевизор с футболом
и больше ничего для счастья не надо)
ну развечто девушку хорошую)


Цитировать — Сообщение №10
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mupy-Mup
Бабы они такие, хуле, с физиологией.


а мужики они такие, хуле, вечно с пивом:D


Цитировать — Сообщение №11
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от popa
ну да)
эхь... самы класс, жигулёвскаго полтораху, чипсав или сухариков, пачку винстана лайтс, и телевизор с футболом
и больше ничего для счастья не надо)
ну развечто девушку хорошую)


которая в это время на кухнем носится в процессе приготовления "чего-нибудь пожрат" после футбола...милая перспектива:P


Цитировать — Сообщение №12
12 мая 2006 года
00
Интересные факты о пиве
Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.
ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употр****ющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употр****ет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потр****ющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.
В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.
(С)

Цитировать — Сообщение №13
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ПолныЙ МраК
аналогично. курю в два раза чаще при употреблении любых спиртных напитков....и при этом очень сильно хочу есть, как ни странно:rolleyes:


Аленушка,ты в ПС смотрела?;)


Цитировать — Сообщение №14
13 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ПолныЙ МраК
которая в это время на кухнем носится в процессе приготовления "чего-нибудь пожрат" после футбола...милая перспектива:P


ниабизательно)))
я например умею готовить... моё любимое блюдо-яиШницо:D


Цитировать — Сообщение №15
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.