Савсем ахирели!

05 мая 2006 года
00
"на празднование 9 мая в латвии всем полицейским даны полномочия
задерживать всех кто держит рюмку в руках или носит символику СССР(те форма, ордена и. т. п) что будут делать 40% русских полицейских и иже им сочувствующих? в полиции националистов нет, они суки все наверху засели"
06 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от FRED
[COLOR=blue]Почему бомжи? просто ненадо ставить =$= в центр своего духовного мира, не быть алчным. нужно быть и человечным. Бомжи вынуждены выживать, и до денег они ох как охочи[/COLOR]

начнём с малого - что по-Вашему мнению входит в духовный мир?

Цитировать — Сообщение №42
06 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Дивчина
начнём с малого - что по-Вашему мнению входит в духовный мир?

[COLOR=blue]Начнём с Азов ==> 10 заповедей[/COLOR] :)

Цитировать — Сообщение №43
06 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от FRED
[COLOR=blue]Начнём с Азов ==> 10 заповедей[/COLOR] :)

не убий
остальные не выполнимы :) хотя иногда оч хочется кого-нидь пристукнуть:mad:
значит, если я буду жить по заповедям, то я буду духовна развита?
для меня духовность нечто другое и без материальных благ она не доступна

ближе к теме:
а латвию тогда уж надо простить и вторую щеку подставить, Господь им судья? пусть себе считают нас оккупантами и ненавидят за нашу не состоятельность и беспомощность

Цитировать — Сообщение №44
06 мая 2006 года
00
Цитата:

ближе к теме:
а латвию тогда уж надо простить и вторую щеку подставить, Господь им судья? пусть себе считают нас оккупантами и ненавидят за нашу не состоятельность и беспомощность

Пусть считают нас "оккупантами" и ненавидят это всецело их проблемы, но почему нарушаются права тридцати четырех % (от общего населения Латвии) русских являющихся также гражданами этой страны?! Мое мнение- это низко и говорит о расовой нетерпимости.

Я вижу нашу как ты сказала " не состоятельность и беспомощность " только в неспособности защитить Русскоязычную часть населения прибалтики от гнобления..это грустно

Цитировать — Сообщение №45
06 мая 2006 года
00
«Газпром» на 30 долларов повысил цену на газ для Литвы.
«Президент Литвы Валдас Адамкус 4 мая в интервью Financial Times раскритиковал проект Северо-европейского газопровода (СЕГ), заявив, что не может понять позицию Германии»

Как написал Коммерсант — «Адамкус наговорил на 30$ за килокуб». Теперь тысяча кубометров газа обойдется прибалтийской республике не в 105, а в 135 долларов. Впредь будут думать — и только потом говорить.
(c) http://revolver.ru/

Цитировать — Сообщение №46
06 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от sci-clone

Я вижу нашу как ты сказала " не состоятельность и беспомощность " только в неспособности защитить Русскоязычную часть населения прибалтики от гнобления..это грустно

Этого мало???

а ты считаешь себя защищённым???
я вот вообще ни в чём не уверена, завтра меня изнасилует какой-нидь чурка, которых тут расплодилось как икры лгушачьей, и никто мне не поможет, кроме себя любимой

Цитировать — Сообщение №47
06 мая 2006 года
00
Цитата:
не убий
остальные не выполнимы :) хотя иногда оч хочется кого-нидь пристукнуть:mad:
значит, если я буду жить по заповедям, то я буду духовна развита?
для меня духовность нечто другое и без материальных благ она не доступна

ближе к теме:

[COLOR=blue]Не кради, не прелюбодействуй. не создай кумира себе, не возжелай жену/мужа ближнего своего невыполнимо?[/COLOR] [COLOR=blue]Для вас духовность может быть другая если ВЫ исповедуюте другую ЧЕЛОВЕЧНУЮ религию. С материальными благами духовность-это уже культ Зелёной бумажки Дяди Сэма. Как говорится: Сытое брюхо к ученью глухо. [/COLOR] [COLOR=blue]Главная заповедь-относись к людям так, как хочешь чтобы к тебе относились[/COLOR] :)

Цитировать — Сообщение №48
06 мая 2006 года
00
Цитата:
Этого мало???

..я вот вообще ни в чём не уверена, завтра меня изнасилует какой-нидь чурка, которых тут расплодилось как икры лгушачьей, и никто мне не поможет, кроме себя любимой

Цитата: (Латвийская девушка на Латвийском же форуме) "...завтра меня изнасилует какой-нидь русский , которых тут расплодилось как икры лгушачьей, и никто мне не поможет, кроме себя любимой...

р.с: насилие не имеет расового принципа, оно просто совершается падонками..

Цитировать — Сообщение №49
07 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от sci-clone
Пусть считают нас "оккупантами" и ненавидят это всецело их проблемы, но почему нарушаются права тридцати четырех % (от общего населения Латвии) русских являющихся также гражданами этой страны?! Мое мнение- это низко и говорит о расовой нетерпимости.

Пусть к нам приезжают... походяд по Москве со своими лозунгами, дак обратно думаю через пару дней в гробах полетят:D

Цитировать — Сообщение №50
07 мая 2006 года
00
По поводу некоторых прозвучавших глупостей...
Никаких спецправ латвийская полиция на 9 мая не получала. Во всех приличных странах запрещается распивать алкоголь на улице, Латвия не исключение. Заходить же в квартиры для борьбы с алкоголизмом полиции не положено. Иностранные награды на улицах носить запрещено - как советские, так и немецкие, и не только 9 мая, а вообще. Правда, поскольку власти Латвии сильно пророссийские (что объясняется их советским прошлым), то на награды сталинизма в этот день смотрят сквозь пальцы.
Так что это сообщение с переработкой правды - просто попытка разжечь ненависть в людях, которым лень думать самим. Что и было успешно сделано, судя по комментариям.
Комментировать остроумия по поводу "лилипутов" и вассальных от США государств (членов ЕС, между прочим) как-то лень. Я тоже не любил в школе учиться, но столько-то представления о реальной расстановке сил в мире должен иметь каждый.
Насчёт бегущих из России - один мой сосед оттуда перебрался к нам полтора года назад. Правда, он русский и родился в России, просто не мог выдержать тамошнего беспредела НЫНЕШНЕГО. Где от Москвы можно возвратиться в гробе и не гуляя с лозунгами.
"А паритет с Россией поддержать, освоить наши рынки, да и просто быть соседями? Почему же Германия в партнерских отношениях c Россией заинтересована, а Прибалты нет."
Напоминаю - в России постоянно устраиваются массовые кампании типа "нет шпротам!", причём во время таковых запрещаются не только шпроты, но и любая другая латвийская продукция. Однако похоже, что эти кампании областного или городского масштаба привели к обратному результату, так же как нынешняя борьба за добрососедство посредством запрета товаров из Грузии и Молдовы. За 2005. год импорт из Латвии в Россию возрос на 66%. Отчасти благодаря уже упомянутой пророссийской политике латвийских властей (речь идёт о реальной политике, а не о том, что показывается для быдла по зомбоящику), отчасти из-за возрастающей платежеспособности России ввиду роста цен на нефть и развития латвийской промышленности. Тем самим, любая болтовня о незаинтересованности и неосвоении рынков - ложь.
Нарушения прав русских в Латвии как-то не заметно. Скорее наоборот - школы русские, например, без учеников стоят, а власти боятся позакрывать, а то Россия опять кампанию устроит на тему фашизма и злобных прибалтов. Кстати, русские составляют не 34%, а неполных 29% населения страны. Потому как был остзейский край любимым пристанищем стареющих советских военных отставников, от коих сейчас смерть планету постепенно очищает.
Вот некоторых привилегий перед другими этническими группами они и впрямь лишились, но далеко не всех.
Кстати, по поводу фанатиков присяг, коих дают только однажды - в советской армии считали иначе. И присягавших Гитлеру охотно брали в армию СССР, потому что знали: принудительную присягу человек вправе нарушить в любой момент.

Цитировать — Сообщение №51
07 мая 2006 года
00
Цитата:
Никаких спецправ латвийская полиция на 9 мая не получала.

Время покажет. 10 мая узнаем.

Цитата:
Иностранные награды на улицах носить запрещено

А Вы знаете, я могу носить Все Свои, как Советские, так и иностранные награды, в любое время.

Цитата:
Правда, поскольку власти Латвии сильно пророссийские

:yogi: Давайте посмеёмся вместе.

Цитата:
то на награды сталинизма в этот день смотрят сквозь пальцы.

Ну-Ну!

Цитата:
Так что это сообщение с переработкой правды - просто попытка разжечь ненависть в людях, которым лень думать самим. Что и было успешно сделано, судя по комментариям

Вы заблуждаетесь! Комменты читать нужно внимательнее.

Цитата:
Комментировать остроумия по поводу "лилипутов" и вассальных от США государств (членов ЕС, между прочим)

Докажите обратное

Цитата:
в России постоянно устраиваются массовые кампании типа "нет шпротам!", причём во время таковых запрещаются не только шпроты, но и любая другая латвийская продукция.

Неправда: не запрещаются, а всего навсего НЕ ПОКУПАЮТСЯ!

Цитата:
Отчасти благодаря уже упомянутой пророссийской политике латвийских властей (речь идёт о реальной политике, а не о том, что показывается для быдла по зомбоящику),

****ец! Я тронут!

Цитата:
Тем самим, любая болтовня о незаинтересованности и неосвоении рынков - ложь.

...Вот это правда.

Цитата:
Нарушения прав русских в Латвии как-то не заметно. Скорее наоборот - школы русские, например, без учеников стоят, а власти боятся позакрывать, а то Россия опять кампанию устроит на тему фашизма и злобных прибалтов.

Ага, это наверное после демонстраций протеста учащихся, да? (Врёте, батенька!)

Цитата:
Потому как был остзейский край любимым пристанищем стареющих советских военных отставников, от коих сейчас смерть планету постепенно очищает.

И от Вас тоже очистит в положенное время!

Цитата:
Кстати, по поводу фанатиков присяг, коих дают только однажды - в советской армии считали иначе. И присягавших Гитлеру охотно брали в армию СССР, потому что знали: принудительную присягу человек вправе нарушить в любой момент.

Опять врёте! В действующую армию попадали единицы, чуть больше -в партизанские отряды, остальные -в лагеря.

Цитата:
Это не официальное мнение чего-либо. Это – частный сайт Эгила Белшевица, рижского ночного сторожа, имеющего что сказать на русском языке.

Уважаемый Эгил Белшевиц, ночной сторож из Риги!
Что-то сдаётся мне, что Вы не ТОТ, за кого себя выдаёте. Ну да ладно, это не критично.
Вам (прибалтам) Россия нужна лишь как топливно-энергетическая и сырьевая база. Вы (прибалты) забыли поди, за чей счет восстанавливались после войны и развивались Все республики СССР и чего это стоило России? Конечно, за чужой счет красиво жить приятно. Правда, халява-то кончилась. Вот обидно то, да? Особенно, когда осознаёшь, что в евросоюзе ты никому нахрен не нужен.
P.S. Ничего личного!

Цитировать — Сообщение №52
07 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Egil

Насчёт бегущих из России - один мой сосед оттуда перебрался к нам полтора года назад. Правда, он русский и родился в России, просто не мог выдержать тамошнего беспредела НЫНЕШНЕГО. Где от Москвы можно возвратиться в гробе и не гуляя с лозунгами.

У меня много друзей и сослуживцев, которых судьба разбросала от Хабаровска до Калининграда. В том числе есть и Латыши. И они почему-то не горят желанием вернуться на Родину. Как Вы этот факт объясните?

Цитата:
Где от Москвы можно возвратиться в гробе и не гуляя с лозунгами.

(Вообще то не в "гробе", а в гробУ. Ну это так, к слову пришлось...) Вы знаете, просто так, без причины не убивают!

Цитировать — Сообщение №53
07 мая 2006 года
00
"Время покажет. 10 мая узнаем."
Вполне достаточно поинтересоваться законами.
"А Вы знаете, я могу носить Все Свои, как Советские, так и иностранные награды, в любое время."
А вот у нас запретили от греха подальше, во многом потому что Россия яростно протестовала против ношения гитлеровских крестов. Примечательно, что сами ветераны красной стороны ничего против этого не имели, но как-то этот психоз соседней страны надо было остановить.
" Комменты читать нужно внимательнее."
Прочёл вторично. Стало ещё противнее.
"Комментировать остроумия по поводу "лилипутов" и вассальных от США государств (членов ЕС, между прочим)
Докажите обратное"
Факт наличия Латвии в ЕС - доказательство. Наличие противоречий между ЕС и США, я полагаю, в доказательствах уже не нуждается.
"Неправда: не запрещаются, а всего навсего НЕ ПОКУПАЮТСЯ!"
Расскажите это в даугавпилсском (кстати, самом русском городе Латвии) заводе "Дауэр", когда штрафовать стали не только за наличие в магазинах латвийских шпротов, но и любой латвийской продукции. Они от этого тоже пострадали.
"Ага, это наверное после демонстраций протеста учащихся, да?"
Демонстрации были связаны не с закрытием пустых школ, а с введением части предметов в старших классах на латышском языке. Впрочем, они ничего не добылись и давно сошли на нет. Пришлось-таки язык учить.
"Опять врёте! В действующую армию попадали единицы, чуть больше -в партизанские отряды, остальные -в лагеря."
В разное время. Сперва в действующую армию, а после войны в лагеря (за исключением добровольцев 1941.-42. года, там-то были в основном ублюдки либо родственники пострадавших при совьете). В партизанские отряды, по понятным причинам, никто - если мы говорим о тех, что попали к советским войскам во время захвата ими Латвии.
"Что-то сдаётся мне, что Вы не ТОТ, за кого себя выдаёте."
Я достаточно известен в Интернете, чтобы не беспокоится о теориях на мой счёт. Правда, сторожскую работу я забросил год назад, но ныне тружусь примерно на том же уровне.
"Вы (прибалты) забыли поди, за чей счет восстанавливались после войны и развивались Все республики СССР и чего это стоило России? Конечно, за чужой счет красиво жить приятно."
Мы не забыли. Если верить советской энциклопедии, вывоз латвийских материалов для восстановления разрушенной экономики в Россию, Украину и т.д. начался уже в 1944. Даже после советских в 1940. и немцев в 1941.-44. ещё осталось что пограбить не только у людей, но и у страны. Кстати, опять же изданная при СССР энциклопедия - самое большое несоответствие у Латвии в 1977. со ввозом и вывозом именно с Россией, даже с учётом того, что часть энергоресурсов поступала через Белоруссию и приписывалась к ней. В целом ввоз-вывоз были сбалансированны, но Россию кормить приходилось, компенсируя это за счёт других. А больше всего мы "объедали" Эстонию, с её электричеством.
Напоминаю, что латвийские строители строили целые города в России, в частности, в главном её нефтегазовом районе при его освоении. Толку от них было, правда, столько же, как от советских строек в Латвии. Которых строила отнюдь не Россия - стоит знать, что бюджет страны, как и лучшие кадры были общими (за выгодностью концентрировать их в одном месте).

Цитировать — Сообщение №54
07 мая 2006 года
00
"У меня много друзей и сослуживцев, которых судьба разбросала от Хабаровска до Калининграда. В том числе есть и Латыши. И они почему-то не горят желанием вернуться на Родину. Как Вы этот факт объясните?"
Пусть лучше они объясняют. Если не считать тех, кто судят о Латвии по сообщениям русскоязычных СМИ (а это наверняка большинство, и далеко не каждый умеет различать даже явных фальшивок), то у остальных вполне могут оказаться причины вроде нежелания менять привычное зло на меньшее, но непривычное зло (Латвия всё же от рая далёка, просто проблемы её не те, что показываются в зомбоящике), хорошая работа на месте (а в Латвии к тому же далеко не все специальности востребованы, это у меня нужды минимальные - несерьёзный труд, мелкая зарплата), родственники и вообще друзья, а один как-то заявил, что он просто зачахнет без российской футбольной лиги и товарищей-фанатов... в общем, у каждого своя жизнь. Просто есть факт, что бегут уже сюда. Впрочем, есть и выезд - больше всего в Россию уезжают одинокие старики, рассчитывая на поддержку родственников там. Пансионаты у нас есть сносные, но это не то.

Цитировать — Сообщение №55
07 мая 2006 года
00
Цитата:
По поводу некоторых прозвучавших глупостей...

:up: дело!

Цитировать — Сообщение №56
07 мая 2006 года
00
Цитата:
Факт наличия Латвии в ЕС - доказательство. Наличие противоречий между ЕС и США, я полагаю, в доказательствах уже не нуждается.

...Я имею ввиду противоречия между прибалтикой и ЕС

Цитата:
Расскажите это в даугавпилсском (кстати, самом русском городе Латвии) заводе "Дауэр", когда штрафовать стали не только за наличие в магазинах латвийских шпротов, но и любой латвийской продукции. Они от этого тоже пострадали.

Это что, В Даугавпилсе запретили торговать продукцией Латвийского производства??? Это явно происки Российского лобби. :D Ежели говорить серьезно и объективно, то в наших СМИ в то время было очень много публикаций против запрета на ввоз товаров из Латвии. Но, повторю еще раз: эти акции были ДОБРОВОЛЬНЫМИ.

Цитата:
Я достаточно известен в Интернете, чтобы не беспокоится о теориях на мой счёт.

Помилуйте, ни в коем случае.

Цитата:
Если верить советской энциклопедии, вывоз латвийских материалов для восстановления разрушенной экономики в Россию, Украину и т.д. начался уже в 1944. Даже после советских в 1940. и немцев в 1941.-44. ещё осталось что пограбить не только у людей, но и у страны.

Это после оккупации советами и рейхом? Вы в этом абсолютно уверены? Помилосердствуйте!

Цитата:
В целом ввоз-вывоз были сбалансированны, но Россию кормить приходилось,

...В результате чего экономика "порабощенных советами" государств, в том числе Латвии, "встала с колен и пошла вперед к победе коммунистического труда семимильными шагами!"

Цитата:
Пусть лучше они объясняют. Если не считать тех, кто судят о Латвии по сообщениям русскоязычных СМИ (а это наверняка большинство, и далеко не каждый умеет различать даже явных фальшивок)

Они уже объяснили! Красноречиво и доходчиво.Дублировать не буду, не хочу получить "перманентный бан" от самого доброго на этом форуме. Уверяю Вас: эти ребята гниль и тухлятину в человеке (в том числе и политиках и политике) распознают за версту.

Цитировать — Сообщение №57
08 мая 2006 года
00
Какого Даугавпилс, это в России было. Я просто сейчас забыл город (надеюсь найти, я вроде сохранил у себя ссылку, но не помню где :) ). О добровольности речь не идёт - даже в Москве, помнится, лет 10 назад стали без особого шума латвийские товары изымать из продажи. Правда, дурь быстро прошла.
"..Я имею ввиду противоречия между прибалтикой и ЕС"
Требовались доказательства, что Латвия не американский вассал. Я привёл. Противоречия между Прибалтикой и ЕС, в отличие от прибалтийско-американских, невелики и по сути, ограничиваются вопросом, сколько они позволят нам из себя выдоить.
"Это после оккупации советами и рейхом? Вы в этом абсолютно уверены?"
В этом уверена Латвийская Советская Энциклопедия, которая при любом случае подчёркивает, каким благом для Латвии стало вхождение в СССР и воссоединение с братским русским народом. Так что вряд ли они стали бы придумывать нечто совсем обратное. Я могу сослаться и на нынешние источники, они оценивают дело порезче, но в них можно хотя бы предположить преувеличение против СССР, в советских же - навряд ли.
"...В результате чего экономика "порабощенных советами" государств, в том числе Латвии, "встала с колен и пошла вперед к победе коммунистического труда семимильными шагами!"
Как и российская. Впрочем, понятно, что производство многих технологичных продуктов в Латвии после вхождения в СССР было прекращено - фотоаппараты, самолёты, автомобили... в общем, то, что делалось в Латвии до 1940. года в количествах местного значения.

Цитировать — Сообщение №58
08 мая 2006 года
00
Цитата:
Как и российская. Впрочем, понятно, что производство многих технологичных продуктов в Латвии после вхождения в СССР было прекращено - фотоаппараты, самолёты, автомобили... в общем, то, что делалось в Латвии до 1940. года в количествах местного значения.

Вы забываете (может быть намерено) одну вещь: ВСЯ промышленность Латвии была создана на средства Российского капитала во времена Российской империи. Например, заводы "Руссобалт". А это автомобили, самолеты, станки, пароходы и т.д. Прошу пардону за менторский тон: до этого Латвия была полуфеодальным сельскохозяйственным государством. Почему-то латышам хватило неполных 20 лет, (от Брестского мира, до пакта Молотова-Риббентропа) что бы забыть этот имеющий место быть факт. Коротковата память-то!

Цитировать — Сообщение №59
08 мая 2006 года
00
Вы забываете один факт намеренно и второй, уверен, по незнанию. Первый: до 1917. Латвия находилась в составе России, тем самим, "Российский капитал" включал в себе и латвийский и никаких заслуг одного перед другим быть не может. Латвия вкладывала в территорию совремённой России, территория совремённой России в Латвию...
Второе же: все российские заводы были эвакуированы в 1915. и никакого производства в них в Латвии больше не могло вестись. Всего в 1915. из Латвии было эвакуировано 523 промышленных предприятия - то есть практически всё, что было, и 250 тысяч рабочих и членов их семей. Вместе с ними были эвакуированы и основные специалисты. (В Риге осталось 1500 рабочих.) Наоборот, вскоре часть из них восстановила производство уже в России, где и остались. Производство всего упомянутого вЛатвии было поднято с нуля в 30. годах. В 1920. же после гражданской войны Латвия представляла собою руины. Так что не только не ВСЯ - вообще никакая промышленность со старой России не сохранилась.

Цитировать — Сообщение №60
08 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от LuckY
вот это точно ржунимагупадсталампадавилсяофсянайпичанушкай....
те угнетаемые русские кто оттуда вернулся в рф максимум через месяц обивали двери посольства повторяю круглые сутки одну единственную фразу - верните нас обратно в прибалтику. - /факт имел место быть.

ой а как бы они на тебя обиделись, вот за такую фразу...они теперь Страны Балтии... ая вот знаешь из Казахстана уехал и обратно не очень торплюсь...хотя занимает он где то 2е место по экономическому развитию в СНГ, есть знаешь ли такое понятие как патриотизм...

Цитировать — Сообщение №61
08 мая 2006 года
00
Цитата:
Вы забываете один факт намеренно и второй, уверен, по незнанию. Первый: до 1917. Латвия находилась в составе России, тем самим, "Российский капитал" включал в себе и латвийский и никаких заслуг одного перед другим быть не может. Латвия вкладывала в территорию совремённой России, территория совремённой России в Латвию...

Латвийский капитал, говорите? Это который создан на базе рыболовной и салакоперерабатывающей промышленности? Побойтесь Бога! Еще раз повторяю: никакой ПРОМЫШЛЕННОСТИ в то время в Латвии НЕБЫЛО!!! (см. пост выше) А Вы случайно не смогли бы огласить процент вложения капитала с каждой стороны?

Цитата:
Второе же: все российские заводы были эвакуированы в 1915. и никакого производства в них в Латвии больше не могло вестись. Всего в 1915. из Латвии было эвакуировано 523 промышленных предприятия - то есть практически всё, что было, и 250 тысяч рабочих и членов их семей. Вместе с ними были эвакуированы и основные специалисты. (В Риге осталось 1500 рабочих.) Наоборот, вскоре часть из них восстановила производство уже в России, где и остались.

Огласите, пожалуйста весь список: документы, источники, ссылки. (пароли, явки, адреса! (это я так шучу.))

Цитировать — Сообщение №62
09 мая 2006 года
00
Какая рыбная и салаковая промышленность до 1917. года? Они и сейчас-то не имеют серьёзного значения в латвийской экономике. А тогда тем более.
Мне неизвестен вклад конкретных губерний царского времени в казну. Мне известно лишь, что в России казна была и деньги там стекались как от российских, так и прибалтийских провинций, тем самим, она была общей и говорить об отдельном вкладе кого-то - несерьёзно. Экономика до 1917. создавалась сообща и так и должна оцениваться. После 1917. же вся она осталась в России. Источники я, конечно, могу привести, но бумажные и изданные тут - по вполне понятным причинам. Насколько мне известно, нигде и никогда данная информация не оспаривалась, разве что на каких-нибудь "левых" сайтах. По советской энциклопедии "Рига": крупнейшими предприятиями Риги названы "Феникс", "Унион", "Проводник", "Русско-Балтийский вагонный завод". Их судьба - вагонный завод в июле 1915. эвакуирован в Тверь (по-моему, он там по сей день работает), "Проводник" (резины, асбест) эвакуирован летом 1915. в Москву, возобновил работу там в 1917., "Унион" эвакуирован в Харьков (на его базе вырос Харьковский электромеханический завод), часть производства - в Питер и Москву, "Феникс" ("вагонка") в 1915. эвакуирован в Рыбинск. Все - с частью или всеми рабочими и их семьями. (Что, кстати, объясняет толпы латышей в России - стрелков как таковых там было немного.)
Другие - "Фельзер и Ко" (моторы, холодильные установки) - эвакуирован в Нижний Новгород, стал заводом "Двигатель революции". Проволочная фабрика Тилава - эвакуирована в 1915. в Запорожье (Александровск). Судомеханический "Ланге и сын" (пароходы, паровые машины, баржи) - в 1915. оборудование вывезено в Петроград. Завод велосипедов Лейтнера (в Риге всё ещё можно увидеть буквы его вывески на стене - вывезён в 1915., на его базе создан Харьковский велосипедный завод. Засулаукская прядильно-ткацкая мануфактура - в 1915. оборудование эвакуировано в "Московский промышленный район". Рижская табачная фабрика и большинство пивоварен и то - оборудование эвакуировано в не названные энциклопедией места (видимо, по соображениям секретности :))) ) Фарфоро-фаянсовый завод Кузнецова - в 1915. оборудование и большинство рабочих эвакуировано в "глубь России". Страздумуйжская хлопчато-бумажная мануфактура - летом 1915. эвакуирована в "Московский промышленный район".
И это лишь основные предприятия, общее их число см. выше. Мне в энциклопедии попался только один завод, не эвакуированный в 1915. - стекольный "Саркандаугава" с 39 рабочими. Короче, как я уже сказал, увозилось на территорию будущего СССР практически всё, вместе с основной частью рабочих. Если бы я мыслил Вашими категориями, то сказал бы, что половина советской экономики существовала за счёт латвийских предприятий. К счастью, у меня нет такой склонности к предъявлению счетов :)
Кстати сказать, предприятия царского времени в Риге строились и расширялись во многом не на местные (то есть общероссийские), а на немецкие деньги. По легко угадываемым причинам немцы больше были склонны вкладывать на территории будущей Латвии, чем на территории будущей России.

Цитировать — Сообщение №63
10 мая 2006 года
00
[COLOR=blue]У меня есть знакомый Робертас Каваляускас, ему примерно 70 лет. Родился на хуторе в Латвии. По его рассказам, до и после войны Латвия была отсталая сельскохозяйственная страна,н икакой промышленности, жили за счёт хуторов. После войны в страну попало очень много голодных русских, которых они кормили и принимали на работу в качестве батраков. Вместе с тем приехало очень много специалистов, которые построили города,порты, заводы, промышленность и страна стала маленькой Швецией. Позже он вырос и переехал в Ленинград учиться, где закончил университет. [/COLOR] [COLOR=blue]Он тоже считает что Русские подняли страну из....[/COLOR] :)

Цитировать — Сообщение №64
10 мая 2006 года
00
Фамилия белорусская, но литовизирована. Имя литовское. Из Латвии ли он? :) А так, старик не без доли правды, но явно подкорректированной последующим социалистическим воспитанием :)
По поводу темы постинга:
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=14391926
"за людьми в парке наблюдали радикалы из Klubs 415: они включали видеокамеру, когда находили в толпе запрещенную в Латвии символику СССР и распивающих спиртное. Все материалы националисты обещают передать в полицию. Лидер организации Янис Силс рассказал газете, что полицейские знали о нарушениях, но бездействовали, поэтому Klubs 415 подаст жалобу на действия полиции, которая не выполняла своих прямых обязанностей."
На деле, всё же не совсем бездействовали - нескольких самых пьяных в реанимацию таки отправили. И одного совсем обкурившегося. Но в целом, как обычно - красным и русскоязычным в Латвии всегда можно было "умеренно плевать" на законы страны. Хотя я не уверен, является ли это со стороны государства поблажкой или оскорблением.

Цитировать — Сообщение №65
10 мая 2006 года
00
2 Egil
Цитата:
Экономика: Основная доля сектора услуг ВВП Латвии составила 70,6%, промышленность - 24,7%, сельское хозяйство - 4,7%. Латвия единственная страна Евросоюза, чей главный экспортный товар это пиломатериалы (17%) и лес-кругляк (5%). Почти столько же приходится на экспорт железа и металла в брусках. Доходы от транзитных перевозок составляют примерно 66% от всего экспорта услуг Латвии. 60% транзита составляет транспорт нефти и нефтепродуктов. Основное направление транзитных потоков - из России и СНГ на Запад.

Почитайте. Мне кажется, это Вам будет интересно. А теперь ответе пожалуйста: за чей все-таки счет существует Латвия? Помоему, цифры говорят сами за себя. Взято отсюда
P.S. Когда соберу материал о состоянии промышленности перед первой мировой войной, обязательно отвечу на Ваш предыдущий пост.

Цитировать — Сообщение №66
11 мая 2006 года
00
Боюсь, эти цифры "говорят сами за себя" только человеку, не вполне знающего экономику... Вот некоторые цифры по Дании:

GDP - composition by sector:

agriculture: 2.2%
industry: 24%
services: 73.8% (2005 est.)
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/da.html#Econ

По-моему, эти цифры тоже говорят сами за себя. Дания - государство совершенно не "туристское", но сфера услуг занимает ещё большее место, чем в Латвии. Экспорт - да, Латвия экспортирует собственные более или менее обработанные ресурсы (географическая справка - процент лесистости в Латвии выше, чем в России) и металл, произведённый в Латвии из европейского и российского металлолома (специализация лйепайского металлургического). Цифры, правда, требуют уточнения: в 2005. экспорт деревоматериалов действительно составлял 25% общего (здесь включается и мебель), а вот металлы и изделия из них - 13%, то есть отнюдь не "почти столько же". "почти столько же" получится, если к этому приплюсовать "механизмы и электроустройства" - 9%. ( http://www.csb.lv/lteksts.cfm?tem_kods=ar%5Ftirdz&datums=%7Bts%20%272006%2D02%2D17%2013%3A00%3A00%27%7D - ссылка на статистику на латышском, но прочесть можно.) Поскольку есть некоторая разница между переработанным металлоломом и компрессором или электродрелью, думаю, недобросовестность Вашего источника очевидна.
Транзитные перевозки - действительно важная часть экспорта УСЛУГ любой страны. Надеюсь, понятно, что экспорт услуг - это лишь часть экспорта и как мы видим даже по вашему же источнику, отнюдь не входит в число главных статей. (Я поленился высчитывать, сколько именно, цифры по этой отрасли даются в довольно запутанном виде. Впрочем, достаточно сказать, что экспорт сырой нефти в 2005. по сравнению с прошлым годом сократился более чем в 5 раз. На рост ВВП это не то что не повлияло - он возрос ещё больше, чем в прошлом году.)
Так что ответ на вопрос, за счёт чего существует Латвия, прост - на успешном развитии собственной экономики. (Которую сам я склонён покрывать самими впечатляющими словами, но что она эффективно работает и продолжит это делать даже при перекрытии границ "братской Россией" - это уже факт. В каком-нибудь 1993. было совсем иначе.)

Цитировать — Сообщение №67
12 мая 2006 года
00
Цитата:
Вот некоторые цифры по Дании:

А зачем нам Дания? -Нам Дания не нужна, мы ведь не о ней беседуем.

Цитата:
Латвия экспортирует собственные более или менее обработанные ресурсы

(!!!нет слов)...-Вывезенные из России!

Цитата:
процент лесистости в Латвии выше, чем в России

...что не мешает торговать Латвии Российским кругляком и пиломатериалами, а не только изделиями из них. Ибо свои природные ресурсы нужно беречь, пока существует возможность покупать их почти за бесценок у ненавистного соседа.

Цитата:
Так что ответ на вопрос, за счёт чего существует Латвия, прост - на успешном развитии собственной экономики.

Здесь с Вами я абсолютно согласен! Только позволю себе маленькое дополнение: ...и сырьевой базе "братской России" (кавычки Ваши).

Цитировать — Сообщение №68
13 мая 2006 года
00
Какие у Вас основания предполагать, что срубленный в Латвии лес принадлежит России? Леса в Латвии на экспорт хватает. И если российская нефть ещё худо-бедно транзитом на Запад идёт (хоть и в малых количествах по сравнению с прошлым), то составов с российским лесом я на наших железных дорогах как-то не видел. Зато наши вырубки вижу постоянно (как, впрочем, и новые лесонасаждения).
Насчёт Дании - Вы привели вполне обыденные цифры, никак не подтверждающие Вашу позицию, и заявили, что они "говорят сами за себя". Я показал на примере, что они ни о чём не говорят, разве что о том, что Латвия не больше живёт на "сфере услуг", чем любое другое развитое государство.
О "почти бесценок" - опять бред. Латвия за всё платит, как и все. К нам дешевле доставить - поэтому на кое-что цены ниже, но незначительно. (Поэтому, кстати, наш металлургический комбинат работает во многом на переплавке западного металлолома, а не российского, хотя Россия готова поставить его гораздо больше требуемого объёма.)

Цитировать — Сообщение №69
13 мая 2006 года
00
Расскажем, как лучше вести себя на экзамене по латышскому языку (получение аплиецибы), если вас, конечно, интересует результат.

1. Чтобы проникнуться духом латышской ментальности, советуем рефлектанту в ночь перед экзаменом навернуть серого гороха со шпеком и кефиром (национальное блюдо - Leonido).

2. Народный поэт Латвии Зиедонис в одной из своих ярких статей обратил внимание соотечественников, что русские оккупанты все как один ходят в кожаных куртках. Поэтому, собираясь на экзамен, исключите из своего гардероба все кожаное. А также любую вещь, стоимостью более 10 латов, чтобы не вызвать у экзаменатора подозрений, что вы и при независимой Латвии живете лучше его. Одеваться надо скромнее, своим нарядом давая понять, что вы разделяете боль латышского народа.

Мужчинам вместо галстука рекомендуется повязать специальные национальные ленточки, украшенные народными узорами. Женщинам подойдет простенькая латунная сакта. Независимо от пола стоит вдеть в петлицу значок с красно-бело-красным флажком или аусеклитис (национальная эмблема, имеет вид восьмиконечной звезды - Leonido).

3. Существуют и другие способы дать экзаменатору прочувствовать вашу лояльность. Хорошо, если на экзамене из вашей авоськи ненароком выпадет зачитанный до дыр томик Райниса или Плудониса. Еще лучше взять с собой кокле (национальный музыкальный инструмент, аналог русских гуслей - Leonido) и меланхолично наигрывать на нем "Put, vejini" или "Kur tu teci" (народные песни "Вей, ветерок" и "Петушок" соответственно - Leonido), в ожидании вызова к преподавателю.

4. Входить в кабинет надо умеючи. Иной ворвется, как оккупант на танке, и сразу портит все дело. Сначала нужно осмотреться и, обнаружив на стене портрет президента Улманиса (не важно какого), поприветствовать его легким поклоном. Если же Улманисов не будет, поклониться латвийскому флагу или гербу. Если и таковых в кабинете не окажется, поприветствуйте председателя экзаменационной комиссии или того, кто вам покажется главным. Приветствовать нужно на государственном языке, доброжелательно улыбаясь при этом. Химическим карандашом или фломастером заранее напишите на ладони все необходимые приветствия -- labrit, labdien или labvakar (доброе утро, добрый день, добрый вечер соответственно - Leonido), используйте их по назначению, старайтесь не перепутать.

5. Отвечая на вопросы комиссии, вы можете смело вставлять русские слова и выражения, предварив их двумя заученными формулировками -- "Ka runa sitie krievi..." (Как говорят эти русские) или "Runajot okupantu valoda..." (Говоря языком оккупантов)

Например, вас спросят, где вы работаете. Отвечайте -- "Ka runa sitie krievi, кручу баранку (тяну лямку, качаю дерьмо и т. д.)". Или, скажем, спросят, сколько вам лет. Отвечайте -- "Runajot okupantu valoda, сколько есть -- все мои!" При умелом использовании этих двух фраз можно поддерживать вполне оживленную беседу. Отдельными, украшающими вашу речь штрихами, сособными тронуть сердце самого сурового экзаменатора, могут стать слова и междометия типа "Йохайды!" (непереводимое восклицание - Leonido), "Йезус-Мария!", "Фантастыски!", "Шаусмас!" ("Ужас!" - Leonido), "Нэвар бут!" ("Не может быть!" - Leonido). Произносить их нужно от всей души, сопровождая энергичными жестами, биением в грудь, хлопанием по коленкам себя и преподавателя. Малоимущим лицам кавказской национальности рекомендуется частое употребление междометия "Вай!", выражающее широкий диапазон чувств от раскаяния до восхищения.

Если, несмотря на все наши советы, вам не удастся завладеть заветной аплиецибой, обижайтесь только на самого себя и на свою бабушку, которой почему-то не пришло в голову поселиться в Латвии до 1940-го года.

Цитировать — Сообщение №70
13 мая 2006 года
00
...
Цитата:
Какие у Вас основания предполагать, что срубленный в Латвии лес принадлежит России?

!!! Да потому, что 68,4% леса, вырубленного и переработанного (только нашим предприятием) , через посредников уходит в Латвию и Эстонию!

Цитата:
Зато наши вырубки вижу постоянно (как, впрочем, и новые лесонасаждения).

Это те 15-20% по отношению к 1998-2000году?

Цитата:
Насчёт Дании - Вы привели вполне обыденные цифры, никак не подтверждающие Вашу позицию

Это не мои, это Ваши данные!

Цитата:
О "почти бесценок" - опять бред. Латвия за всё платит

...по демпинговым ценам.:mad:

Цитата:
К нам дешевле доставить - поэтому на кое-что цены ниже

Абсолютно согласен!

Цитата:
Поэтому, кстати, наш металлургический комбинат работает во многом на переплавке западного металлолома, а не российского

А Вы в этом абсолютно уверены??? Ничего не путаете?(Кстати: об орфографии: "Российского", пишется с Большой Буквы)

Цитата:
Россия готова поставить его гораздо больше требуемого объёма

...Я так тоже думаю и предполагаю, что более 50% россиян проголосуют ЗА!!! Только платите, ...по честному!
Вот Вам несколько ссылочек для расширения кругозора:
http://nov-volna.sitecity.ru/phtml_2907125149.phtml
http://krasnijbaron.narod.ru/fight.html
http://www.riga-lv.com/history/prom.htm
http://www.polit.ru/analytics/2005/02/09/lat.html
Надеюсь, даже Вы согласитесь с данными опубликованными здесь. (Могу предложить еще пару десятков сайтов аналогичной тематики)
P.S. Специально оставляю без купюр и комментов, ибо некоторые заметки могут быть слишком одиозными.

Цитировать — Сообщение №71
16 мая 2006 года
00
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Mickey
Расскажем, как лучше вести себя на экзамене по латышскому языку (получение аплиецибы), если вас, конечно, интересует результат.

[COLOR=blue]Не подрывай их патриотичесие ценности[/COLOR] :D

Цитировать — Сообщение №72
18 мая 2006 года
00
Цитата:
!!! Да потому, что 68,4% леса, вырубленного и переработанного (только нашим предприятием) , через посредников уходит в Латвию и Эстонию!

Не знаю, которое предприятие "ваше", но не так трудно посчитать, сколько леса в Латвии за год вырубается и сколько экспортируется. И насчёт импорта дерева - 40% импортированных деревоматериалов в Латвию приходят... из стран ЕС. Тоже, наверное, мы их жестоко эксплуатируем. Как сырьевую базу.

Цитата:
А Вы в этом абсолютно уверены??? Ничего не путаете?(Кстати: об орфографии: "Российского", пишется с Большой Буквы)

Импорт металлов в Латвию за январь-март 2006. года: 58,4% из стран ЕС.
Писать с большой буквы в таких случаях - вопрос медицинский, а не орфографический.

Цитата:
..Я так тоже думаю и предполагаю, что более 50% россиян проголосуют ЗА!!! Только платите, ...по честному!

Латвия этим и отличается от друзей России по СНГ - что всегда платит по-честному и столько, сколько Россия требует. По "мировым ценам", которые отнюдь не одинаковы во всех случаях.

Цитата:
Вот Вам несколько ссылочек для расширения кругозора: http://nov-volna.sitecity.ru/phtml_2907125149.phtml http://krasnijbaron.narod.ru/fight.html http://www.riga-lv.com/history/prom.htm http://www.polit.ru/analytics/2005/02/09/lat.html Надеюсь, даже Вы согласитесь с данными опубликованными здесь.(...)
Специально оставляю без купюр и комментов, ибо некоторые заметки могут быть слишком одиозными.

А зачем мне вообще тратить время на чтение сайтов, которых приходится сопровождать подобным комментарием? Тем более такие, которые гордо зовутся "Meinъ Kampfъ"? Впрочем, с создателем упомянутого я когда-то ругался, он и не скрывал, что писал провокации ради. Жаль, тот форум закрыли, где он рекламировался - национальную ненависть рашен патриоты там вскармливали слишком даже по российским меркам. Вот пассаж из приведённой Вами ссылки: "В 19 веке формируются следующие национальности латыши, литовцы и эстонцы.Впрочем, большинство все равно является Русскими, на 2м месте - немцы.В 1919 году ,по решению Верховного Совета РСФСР ,образуются 3 республики - Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР.Формируются они из : Литва - Ковновская и Виленская губернии , Латвия - Курляндская, Лифляндска и часть Витебской губерний, Эстония из Эстляндской и части Курляндской губерний."
А сами русские в 19. веке писали так: "Коренным населением Курляндской губернии являются латыши, немцы и евреи. Число русских же незначительно." (Картинка - http://egils.livejournal.com/92293.html ) Наши параноики решили быть более имперскими, чем Российская империя. Три советские республики, Латвия и Литва во всяком случае, были образовались в 1917.-1918. году, а не в 1919. и тогда же были признаны РСФСР. А уж сформировать Эстонию из части Курляндской губернии можно только при тотальном незнании истории и географии - и при этом человек, который это печатает, живёт в Латвии. Вот вам и уровень нашей оппозиции. Каждая власть имеет такую оппозицию, какую заслуживает?.. Ну и власть тогда же у нас.
Понятно, что после подобной ссылки (прочее в материале на том же уровне безграмотности,- хоть я и как-то несколько лет назад рекомендовал автору поправить самые вопиющие глупости на его сайте, но он отозвался, что факты его не интересуют), остальных я просматривать уже не стал.

Цитата:
Не подрывай их патриотичесие ценности

Насколько я знаю, как раз латышская националистическая газета эту шутку первой и напечатала. Впрочем, может, и не первой.

Цитировать — Сообщение №73
18 мая 2006 года
00
Реальная история вчера. Рига.

Едем с женой в автобусе.

Заходит латопапс.

Есть у нас на форуме в Латделфах такой.
В принципе, жалкие люди с комплексами.
Занудливый, тянет на скандал, кондуктор у него спросил билет по русски,
он как ждал... нашел повод.
Разоряется, "рунайет валстс валода, и т. д." (говорите на гос языке)
Короче быстренько задолбал весь автобус.
Освободилось место, он быстренько садится.
Жена не выдержала, со страшными глазами ему:
"Ко йус дарат, шейт тикко криевс седея!!!"
(Вы что делаете!? Тут только что русский сидел!)

Ес-сес-сно на гос языке.
Латышка, однако.
Клоун среагировал, аж дернулся.

Автобус в лежку...
(c) anekdot.ru

Цитировать — Сообщение №74
18 мая 2006 года
00
Единственное, что здесь "не то" - когда к (c) anekdot.ru приписывается "Реальная история. Вчера." А так, про кому-то неприятные национальности в рунете и не такое придумывают.

Цитировать — Сообщение №75
18 мая 2006 года
00
Цитата:
Единственное, что здесь "не то" - когда к (c) anekdot.ru приписывается "Реальная история. Вчера." А так, про кому-то неприятные национальности и не такое придумывают.

На анекдотру есть раздел анекдоты и смешные истории...
Сцылка указана для того чтоб отнеслись к этому правильно... не как зацепу, а как к поводу хоть капельку улыбнутся... поверьте..дерьма везде много... и у нас и вам... просто иногда ко многому можно относится....с улыбкой :-)

Цитировать — Сообщение №76
18 мая 2006 года
00
К сожалению, эта улыбка слишком напоминает нацистские шутки про евреев. Когда нацисты не были у власти - их шутки были сомнительные, но хмыкнуть над ними, казалось, можно было. Когда же они дорвались до власти и стали проводить антиеврейскую политику - стало ясно, что позволять шутить этим тоже не следовало.

Цитировать — Сообщение №77
18 мая 2006 года
00
Цитата:
К сожалению, эта улыбка слишком напоминает нацистские шутки про евреев. Когда нацисты не были у власти - их шутки были сомнительные, но хмыкнуть над ними, казалось, можно было. Когда же они дорвались до власти и стали проводить антиеврейскую политику - стало ясно, что позволять шутить этим тоже не следовало.

ой-йо... вот только не надо мне про политкоректность!!! умаляю!!!!
Я препочитаю называть весчи своими именами. а не переживать чтоб по поводу ущемления прав вагинальных афроамериканцев с дефектами в физическом развитии и альтернативной внешности путем словестного изнасилования :-)

Цитировать — Сообщение №78
18 мая 2006 года
00
Никто вроде не мешал никому называть вещи своими именами и словом не обмолвился о политкорректности. Но называть своими именами - не значит распространять явное враньё. Отнюдь не каждому понятно, что это - анекдот, судя по многим постингам здесь, начиная со самого первого (Вашего, кстати, и там ссылки на анекдот.ру я что-то не заметил). Если идёт обсуждение темы злобной неруси, следовательно, в этой авдитории рассказывать анекдоты на национальную тему нельзя. Во избежание перехода от слов к делам.

Цитировать — Сообщение №79
18 мая 2006 года
00
Цитата:
Никто вроде не мешал никому называть вещи своими именами и словом не обмолвился о политкорректности. Но называть своими именами - не значит распространять явное враньё. Отнюдь не каждому понятно, что это - анекдот, судя по многим постингам здесь, начиная со самого первого (Вашего, кстати, и там ссылки на анекдот.ру я что-то не заметил). Если идёт обсуждение темы злобной неруси, следовательно, в этой авдитории рассказывать анекдоты на национальную тему нельзя. Во избежание перехода от слов к делам.

кхе.кхе... а при чем тут сцылка на анекдотру в заголовке темы?

Мдя... жаль я не залезал в эту ветку...интересно тут у вас. Ну что ж...мы защищаем свои принципы, свои традиции, свою культуру (пускай и имперскую - кстати знайте я не расматриваю это слово как бяку). Вы же свои интересы и взгляд на историю.... мдя.. ну всеж давайте не забывать что какого "цвета" была ВАША история в "спорные" времена. В моей стране на этот цвет и 60 лет спустя аллергия..... Уж не обижайтесь на действие "антибиотиков"

Кстати упоминание евреев в Вашем посте улыбнуло... Теперь вы их защишаете?

Цитировать — Сообщение №80
18 мая 2006 года
00
Цитата:
Не знаю, которое предприятие "ваше"

Ну да куда уж Вам...

Цитата:
не так трудно посчитать, сколько леса в Латвии за год вырубается и сколько экспортируется.

Считайте на здоровье, это Ваше право. Только не заблуждайтесь на счет объемов вырубки леса.

Цитата:
И насчёт импорта дерева - 40% импортированных деревоматериалов в Латвию приходят... из стран ЕС.

Да что Вы говорите? Целых 40%??? Подумать только!:D

Цитата:
Тоже, наверное, мы их жестоко эксплуатируем. Как сырьевую базу.

Это уже мания величия.

Цитата:
Импорт металлов в Латвию за январь-март 2006. года: 58,4% из стран ЕС ...Латвия этим и отличается от друзей России по СНГ - что всегда платит по-честному и столько, сколько Россия требует. По "мировым ценам", которые отнюдь не одинаковы во всех случаях

Существуют различные источники...

Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.