Британия: плата за эксперимент - собственное здоровье?
В Великобритании с новой силой разгорается дискуссия о безопасности тестирования новых лекарств на добровольцах после того, как шестеро британцев, принимавших новый препарат, оказались в реанимации. Средство, которое давали "подопытным", должно было помочь в борьбе с лейкемией. Добровольцам стало от него плохо буквально в первые дни после приема.
"Тому, что случилось, есть несколько объяснений, - говорит британский эксперт, профессор Кент Вуд, - возможно, место имел производственный брак. Может, все дело в дозировке препарата. Eсть вероятность побочных эффектов, ранее не выявленных в лабораториях. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено расследование, делать выводы рано".
Между тем специалисты говорят, что риск в подобных экспериментах всегда присутствует, а идущие на такое тестирование должны об этом знать. Обычно в добровольцы записываются студенты, для которых это прекрасная возможность заработать более 200 евро в день. Правда, большинство из них либо не думает о последствиях, либо лишено возможности подумать.
"Когда мне дали ознакомительную бумагу, у меня даже не было времени, чтобы прочитать ее, - говорит Том Эдвардс, потенциальный доброволец. - Пока я это делал, рядом был кто-то, кто постоянно что-то говорил, объяснял мне ситуацию, какие-то параграфы, которые мне были абсолютно не нужны. Но главное, показывал, где именно я должен был подписать. Три или четыре раза повторял, мне было это не очень приятно".
Препарат был разработан немецкой компанией. Проводившая испытания американская фармацевтическая группа, утверждает, что они проходили без нарушений. Тем не менее, до окончания следствия лицензия на производство препарата изъята.
http://euronews.net/create_html.php?page=detail_info&article=349194&lng=10