Верите ли вы в жизнь вечную?

10 февраля 2006 года
00
На днях тут по первому прибалтийскому сериал про магов показывали. Многое там конечно выдумано и переиграно, но что-то есть - цепляет.

Так вот - сегодня в заключительной серии, герой Гафта сказал такие слова(недословно): "передай людям всем - что ничто не напрасно, что мы никогда не потерям тех, кого любим и еще встретимся с ними". Имелось в виду послание из иного мира, всем. кто жив и переживает уход своих близких.

Ничто не ненапрасно. Все имеет смысл и однажды он станет понятен. Жизнь на земле - это миг, а вечность - она бывает разная, каждый творит ее сам, в течении этого мига.

Ваши мнения по этому поводу?
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin

А самое главное, все мы в конце концов узнаем правду, поэтому я особо не дергаюсь по этому поводу.

Что факт - то факт ! Уж на этот вопрос каждый из нас в свой срок точно ответ получит.

Цитировать — Сообщение №122
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Actry
привет русистам! :D

Тебе от них взаимно, но без зубоскальства ибо кладезем знаний и светочем мудрости обьявлена твоя голова а отнюдь не моя.
Т.Ч . извиняйте - был не прав.:yes:

Цитировать — Сообщение №123
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Славдей
Тебе от них взаимно, но без зубоскальства ибо кладезем знаний и светочем мудрости обьявлена твоя голова а отнюдь не моя.
Т.Ч . извиняйте - был не прав.:yes:

вод ведь какой, не поверил с самого начала, проконсультировался-таки :D

Цитировать — Сообщение №124
13 февраля 2006 года
00
Цитата:

Ну какой уж есть. Ладно ! Давай этот оффтоп далее не развивать.

Цитировать — Сообщение №125
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Ну какой уж есть. Ладно ! Давай этот оффтоп далее не развивать.

давай-давай :)
ибо не люблю я када мне не доверяют ;)

Цитировать — Сообщение №126
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Вот только сплошь и рядом священники, проповедовавшие Новый Завет, благославляли армии на битвы.

причины происxождения войн и конфликтов - отдельно взятый разговор, могу сказать только - что войны тоже играли немаловажную роль в истории проведения Богa

Цитата:
Просветите, где же ответ на вопрос об оправдании преступлений против преступников.
На мой взгляд смысл притчи во фразе "Ах, как она была вкусна". По крайней мере, это соответствует учению Будды, как я его понимаю.

а оправданий и обвинений нет по умолчанию - есть закон и все проиcxодит, подчиняясь ему
из истории о клубнике мною сделан вывод - нужно ценить текущий момент жизни и суметь насладиться им даже тогда, когда тебе угрожает опастность. вкушая клубнику - не таить злобы ни на мышей (символизирующих день и ночь), ни на тигров - врагов по сути.
только учитель Божественного Принципа добавил бы еще: будучи на волосок от смерти, хорошо бы быть способным не только сьесть и насладидься клубникой, но и поделиться ею и с мышами и с тиграми ;)

Цитировать — Сообщение №127
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
А я думал, что, заводя какую-либо тему, автор учитывает обсуждение в первую очередь именно своего мнения. Во всяком случае, высказывая свое мнение, я готов его отстаивать, аргументировать и прочее. А если я не уверен в правильности своих взглядов, я обычно держу свое мнение при себе.

все правильно, только всегда интереснее мнения, бысказанные обеими сторонами

Цитата:
Интересует, верю ли я в жизнь вечную?
Да верю, иначе всё, вообще всё в этом мире, теряет смысл. Вернее, я верю в то, что существует душа, которая совершенствуется от жизни к жизни. Кстати, мысль, что жизнь дается нам одиножды, а потом продолжается вечно в другом качестве, кажется мне абсурдной, ибо тогда проще застрелиться и не тянуть эту лямку еще 60 лет, когда впереди вечность. А чтобы как-то измениться внутренне, банально стать добрее, одной жизни точно мало.

А самое главное, все мы в конце концов узнаем правду, поэтому я особо не дергаюсь по этому поводу. Выстроил собственную картину мироздания и тьщу себя надеждой, что именно так оно все и будет.

про жизнь, данную нам единожды - считаю, что душа человека - уникальна в своем роде и реинкарнация ее обьясняется очень просто. я как-то уже об етом говорила уже:
человек - недозавершившии важное дело на земле, возврашается к похожеи душе, тело имеющеи и деиствует.

Цитировать — Сообщение №128
13 февраля 2006 года
00
Ответила- не знаю, так как буду лицемерить по своей молодости, если скажу, что -да. Это как сказать не знакомому мальчику, что ты с ним дружишь, что бы покататься на его велосипеде. Если скажу -нет, то на велосипеде он будет кататься один. Зачем что-то говорить, если этот мальчик меня еще ни о чем не спарашивал, мы просто покатаемся вместе, узнаем друг друга по- лучше, может и подружимся. А когда придет его время задать мне вопрос - друг я ему или нет, тогда я не задумываясь и дам ответ, а пока....я просто наслаждаюсь....

Цитировать — Сообщение №129
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наташа
человек - недозавершившии важное дело на земле, возврашается к похожеи душе, тело имеющеи и деиствует.

енто на каковском языке? ;) :D

Цитировать — Сообщение №130
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
енто на каковском языке? ;) :D

:) временное отсутствие русской клавиатуры сказалось, я очень старалась

Цитировать — Сообщение №131
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наташа
:) временное отсутствие русской клавиатуры сказалось, я очень старалась

Блин, Аня, я даже уже и не подумала такого, показалось, что ты опять так витиевато завернула :D

Цитировать — Сообщение №132
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Блин, Аня, я даже уже и не подумала такого, показалось, что ты опять так витиевато завернула :D

что хотелось сказать:

явный пример тому (как "умершие", в нашем понятии, люди сотрудничают с живыми, душа у человека одна, а вот тело он может использовать - временно, пока не завершит то, что начал - и на самом деле для этого иногда требуется не одно поколение людей) художественный фильм "Привидение"

Цитировать — Сообщение №133
13 февраля 2006 года
00
Цитата:

Владение русской орфографией - как мастерство кун-фу. Настоящие мастера используют ее только в крайнем случае! ;)

Цитировать — Сообщение №134
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
Владение русской орфографией - как мастерство кун-фу. Настоящие мастера используют ее только в крайнем случае! ;)

эээ, не, дорогой товарищ, это Вы неправы :no:

Цитировать — Сообщение №135
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
эээ, не, дорогой товарищ, это Вы неправы :no:

А читож тогда с маленькой и без точки?

Цитировать — Сообщение №136
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
А читож тогда с маленькой и без точки?

пунктуация и орфография - разные штуки, понимаете ли :)
орфография - незыблема
пунктуация - зыблема ;)

проще говоря, такие вещи как "в течении", "извени", "он проститься" просто ввергают меня в ступор :) ррррррррр!!!

я уж не такая зануда, как Вы обо мне думаете ;)

Цитировать — Сообщение №137
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
А я думал, что, заводя какую-либо тему, автор учитывает обсуждение в первую очередь именно своего мнения. Во всяком случае, высказывая свое мнение, я готов его отстаивать, аргументировать и прочее. А если я не уверен в правильности своих взглядов, я обычно держу свое мнение при себе.

Интересует, верю ли я в жизнь вечную?
Да верю, иначе всё, вообще всё в этом мире, теряет смысл. Вернее, я верю в то, что существует душа, которая совершенствуется от жизни к жизни. Кстати, мысль, что жизнь дается нам одиножды, а потом продолжается вечно в другом качестве, кажется мне абсурдной, ибо тогда проще застрелиться и не тянуть эту лямку еще 60 лет, когда впереди вечность. А чтобы как-то измениться внутренне, банально стать добрее, одной жизни точно мало.

А самое главное, все мы в конце концов узнаем правду, поэтому я особо не дергаюсь по этому поводу. Выстроил собственную картину мироздания и тьщу себя надеждой, что именно так оно все и будет.

Мне тоже нравится теория, что душа меняет тела, что мы совершенсвуемся от тела к телу... Вот только мучает меня один вопрос, почему мы совершенствуемся, а плохих людей вокруг все больше и больше?

Цитировать — Сообщение №138
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
пунктуация и орфография - разные штуки, понимаете ли :)
орфография - незыблема
пунктуация - зыблема ;)

проще говоря, такие вещи как "в течении", "извени", "он проститься" просто ввергают меня в ступор :) ррррррррр!!!

я уж не такая зануда, как Вы обо мне думаете ;)

Вот Актри! Не высказывает своего мнения! А цепляется к орфографии... Орфография - это то что снаружи, главное, что у человека внутри... И все-таки, Актри, если жизнь после смерти, во что ты веришь?

Цитировать — Сообщение №139
13 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Светик
Мне тоже нравится теория, что душа меняет тела, что мы совершенсвуемся от тела к телу... Вот только мучает меня один вопрос, почему мы совершенствуемся, а плохих людей вокруг все больше и больше?

Я думаю потому что зло всегда быстрее и легче распространяется, чем добро.
В мире всегда было больше зла, во все времена, а теперь, если представить, что туда - в духовный мир уходят все после смерти, со всеми своими дурными привычками и наклонностями, не желающие восстанавливаться - какое же несметное кол-во их должно быть????!!!

Цитировать — Сообщение №140
13 февраля 2006 года
00
Цитата:

Извините, но плохих людей все больше по сравнению с чем? И вы и я прожили на свете очень мало, чтобы утверждать, что плохих людей стало больше. А если говорить, что "вот моя бабушка..." так ведь может просто больше вещей, человеческих качеств, человеческих поступков стало считаться плохими? Ведь в средние века насилие на женщиной было много где в порядке вещей. А сейчас по другому.

Цитировать — Сообщение №141
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Вот Актри! Не высказывает своего мнения! А цепляется к орфографии... Орфография - это то что снаружи, главное, что у человека внутри... И все-таки, Актри, если жизнь после смерти, во что ты веришь?

Свет, я такие вещи как-то не привыкла на форуме обсуждать, тут как-то все про "бухать" да "напицца"
не, не здесь
здесь - орфография превыше всего! :yes:

Цитировать — Сообщение №142
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Извините, но плохих людей все больше по сравнению с чем? И вы и я прожили на свете очень мало, чтобы утверждать, что плохих людей стало больше. А если говорить, что "вот моя бабушка..." так ведь может просто больше вещей, человеческих качеств, человеческих поступков стало считаться плохими? Ведь в средние века насилие на женщиной было много где в порядке вещей. А сейчас по другому.

ладно, я неправильно выразилась... я имела в виду, что человек совершенствуясь от тела к телу начинает совершенствовать орудия убийства... придумывая как бы истребить одним взмахом целые нации... почему совершенствуясь люди умудряются затевать религиозные войны...

Цитировать — Сообщение №143
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
ладно, я неправильно выразилась... я имела в виду, что человек совершенствуясь от тела к телу начинает совершенствовать орудия убийства... придумывая как бы истребить одним взмахом целые нации... почему совершенствуясь люди умудряются затевать религиозные войны...

И какую последнюю религиозную войну вы помните? ИМХО религиозных войн вообще не существовало, обычно находились куда более материальные и прозаические причины для агрессии.

Цитировать — Сообщение №144
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
И какую последнюю религиозную войну вы помните? ИМХО религиозных войн вообще не существовало, обычно находились куда более материальные и прозаические причины для агрессии.

вы считаете, что сейчас нет религиозной войны?

Цитировать — Сообщение №145
14 февраля 2006 года
00
вклинюсь.
Правители правят народами. Банкиры - правителями. Но историки - самые значимые: они правят историю.
оффтоп, конечно... однако - любая война - это передел собственности, а религиозный окрас - это для ...не хочу никого оскорблять, называя этим словом. Бабло - оно при любом культе - главный фетиш и икона...
и почему это мы судим - кого больше вокруг - хороших, плохих? как думаем, так и живем. Будем думать, что кругом бяки, так такое г*но попадаться будет (с нашей же точки зрения), будем думать, что кругом розово-и-лилово, так чаще и будет происходить.
только кто бы объяснил, в чем конкретно для каждого заключается ЕГО кармическая задача:wow:

Цитировать — Сообщение №146
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Xexbr
вклинюсь.
Правители правят народами. Банкиры - правителями. Но историки - самые значимые: они правят историю.
оффтоп, конечно... однако - любая война - это передел собственности, а религиозный окрас - это для ...не хочу никого оскорблять, называя этим словом. Бабло - оно при любом культе - главный фетиш и икона...
и почему это мы судим - кого больше вокруг - хороших, плохих? как думаем, так и живем. Будем думать, что кругом бяки, так такое г*но попадаться будет (с нашей же точки зрения), будем думать, что кругом розово-и-лилово, так чаще и будет происходить.
только кто бы объяснил, в чем конкретно для каждого заключается ЕГО кармическая задача:wow:

хех, как бы хотелось иногда верить, что есть этот самый суд:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Цитировать — Сообщение №147
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
вы считаете, что сейчас нет религиозной войны?

Светик ! Оставь религию для шахидов и прочих придурков-фанатиков. За этой ширмой люди крутят БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ, а милость аллаха и вечный рай - это для мяса.

Цитировать — Сообщение №148
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Светик ! Оставь религию для шахидов и прочих придурков-фанатиков. За этой ширмой люди крутят БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ, а милость аллаха и вечный рай - это для мяса.

Когдато так думали про революционеров - но ошиблись, потом так-же думали про фашистов, теперь революционеров переименовали в терористов что-бы о них тоже думали так как говорит Слава.

Цитировать — Сообщение №149
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от idem
Когдато так думали про революционеров - но ошиблись

А почему ошиблись? Захват власти никогда не делался с альтруистическими настроениями.

Цитировать — Сообщение №150
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
А почему ошиблись? Захват власти никогда не делался с альтруистическими настроениями.

не буду отвечать, т.к. сильно уходим от темы.

Цитата:

Возможно для когото эквивалент вечной жизни есть деньги, для других (фанатики-придурки как кто-то их называет) вечная жизнь в вере.

Цитировать — Сообщение №151
14 февраля 2006 года
00
Цитата:
Когдато так думали про революционеров - но ошиблись, потом так-же думали про фашистов, теперь революционеров переименовали в терористов что-бы о них тоже думали так как говорит Слава.

Думали вобщем то про всех, но жизнь свою устроили еденицы. Мне кажется что борьба за власть и есть основа этих и нынешних войн.

Цитировать — Сообщение №152
15 февраля 2006 года
00
Цитата:
Думали вобщем то про всех, но жизнь свою устроили еденицы. Мне кажется что борьба за власть и есть основа этих и нынешних войн.

Создай тему и опсудим борьбу за власть, но не здесь.
здесь философствуем о жизне, о предназночении человека, о вечности, и возможности ее управлять.

Цитировать — Сообщение №153
15 февраля 2006 года
00
Цитата:
не буду отвечать, т.к. сильно уходим от темы.

Как будто Вам в первОй...

Цитировать — Сообщение №154
15 февраля 2006 года
00
Цитата:
Ань, верующие американцы - пример офигенного духовного развития?

Думаю, тут как раз наоборот. Никакого духовного, развития, морали и как следствие непомерное религиозное рвение... Грешки замаливают. Это навроде Ивана Грозного - тоже глубоко религиозный человек был.

Цитировать — Сообщение №155
16 февраля 2006 года
00
Цитата:
Так какому закону мы должны следовать?

Вот - предлагаю вашему вниманию интереснейшее объяснение закона человеческой природы Клайва Стейплза Льюиса из книги "Просто Христианство", считающейся одной из лучших книг мировой литературы о христианстве.

Закон человеческой природы

Каждый слышал, как люди ссорятся между собой. Иногда это выглядит смешно, иногда - просто неприятно; но как бы это ни выглядело, я считаю, что мы можем извлечь для себя кое-какие важные уроки, слушая, что ссорящиеся говорят друг другу. Они говорят, например, такие вещи: «Как бы вам понравилось, если бы кто-нибудь сделал то же самое вам?», «Это мое место, я его первый занял», «Оставьте его в покое, он не делает вам ничего плохого», «Почему я должен уступать тебе?», «Дай мне кусочек твоего апельсина, я давал тебе от своего», «Давай, давай, ты же обещал». Каждый день люди произносят подобное - как образованные, так и необразованные, как дети, так и взрослые.

Относительно всех этих и подобных им замечаний меня интересует лишь то, что человек, делающий их, не просто заявляет, что ему не нравится поведение другого человека. Он взывает при этом к какому-то стандарту поведения, о котором, по его мнению, знает другой человек. И тот, другой, очень редко отвечает: «К черту ваши стандарты!» Почти всегда он старается показать, что то, что он сделал, на самом деле не идет вразрез с этим стандартом поведения, а если все-таки идет, то для этого имеются особые извинительные причины. Он делает вид, что в данном конкретном случае у него были эти особые причины, чтобы просить освободить место того, кто занял его первым, или что ему дали кусочек апельсина совсем при других обстоятельствах, или что случилось нечто непредвиденное, освобождающее его от необходимости выполнить обещание. Фактически выглядит так, что обе стороны имели в виду какого-то рода Закон или Правило честной игры, или порядочного поведения, или морали, или чего-то в этом роде, относительно, чего они оба согласны. И это действительно так. Если бы они не имели в виду этого Закона, они могли бы, конечно, драться, как дерутся животные, но не могли бы ссориться и спорить по-человечески. Ссориться - значит стараться показать, что другой человек не прав. И в этом старании не было бы смысла, если бы между вами и им не существовало какого-то рода согласия в том, что такое добро и что такое зло.

Точно так же не имело бы смысла говорить, что футбольный игрок допустил нарушение, если бы не существовало определенного соглашения по поводу правил игры в футбол.

Этот закон раньше называли «естественным», то есть законом природы. Сегодня, когда мы говорим о «законах природы», мы обычно подразумеваем такие вещи, как силы тяготения, или наследственность, или химические законы. Но когда мыслители древности называли законы добра и зла «законами природы» они подразумевали под этим «закон человеческой природы». Их идея состояла в том, что, как все физические тела подчиняются закону тяготения, как все организмы подчиняются биологическим законам, так и существо по имени человек имеет свой закон - с той великой разницей, однако, что физическое тело не может выбирать, подчиняться ли ему закону тяготения или нет, тогда как человек имеет право выбора - подчиняться ли ему закону человеческой природы или нарушать его.

Ту же идею можно выразить по-другому. Каждый человек постоянно, каждую секунду находится под действием нескольких различных законов. И среди них имеется только один, который он свободен нарушить. Будучи физическим телом, человек подвластен закону тяготения и не может пойти против него: если вы оставите человека без поддержки в воздухе, у него будет не больше свободы выбора, чем у камня, упасть на землю или не упасть. Будучи организмом, человек должен подчиняться различным биологическим законам, которые он не может нарушить по своей воле, точно так же как их не могут нарушить животные. То есть человек не может не подчиняться тем законам, которые он разделяет с другими телами и организмами. Но тот закон, который присущ только человеческой природе, и который не распространяется на животных, растения или на неорганические тела, - такой закон человек может нарушить по своему выбору. Этот закон назвали «естественным», потому что люди думают, что каждый человек знает его инстинктивно и поэтому никого не надо учить ему.

При этом, конечно, не имелось в виду, что время от времени нам не будут попадаться индивидуумы, которые не знали бы о нем, аналогично тому как время от времени нам встречаются дальтоники или люди, совершенно лишенные музыкального слуха. Но, рассматривая человечество в целом, люди полагали, что человеческая идея о приличном поведении очевидна для каждого, И я считаю, что они были правы. Если бы они были не правы, то все, что мы говорим о войне, например, оказалось бы лишенным смысла. Какой смысл заявлять, что враг не прав, если такая вещь, как добро, не была бы реальностью? Если бы нацисты не знали в глубине своего сердца так же хорошо, как и мы с вами, что им следовало подчиняться голосу добра, если бы они не имели представления о том, что мы называем добром, то, хотя нам и пришлось бы воевать против них, мы смогли бы их винить в содеянном ими зле не более, чем в цвете их волос.

Я знаю, что, по мнению некоторых людей, закон порядочного поведения, знакомый всем нам, не имеет под собой твердого основания, потому что в разные века различные цивилизации придерживались совершенно несхожих взглядов на мораль. Но это неверно. Различия между взглядами на мораль действительно существовали, но они всегда касались лишь частностей.

Если кто-нибудь возьмет на себя труд сравнить учения о морали, господствовавшие, скажем, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Греции и Риме, то его поразит факт, насколько эти учения были похожи друг на друга и на наше сегодняшнее понятие о нравственности. Некоторые свидетельства этого я обобщил в одной из моих книг под названием «Человек отменяется», но в данный момент я хотел бы лишь попросить читателя подумать о том, к чему бы привело совершенно различное понимание морали. Представьте себе страну, где восхищаются людьми, которые убегают с поля битвы, или где человек гордится тем, что обманул всех, кто проявил к нему неподдельную доброту. Вы с таким же успехом можете представить себе страну, где дважды два будет пять. Люди расходились во взглядах на то, по отношению к кому не следует быть эгоистичным, - только ли к членам своей семьи, или к тем, кто живет вокруг, или вообще ко всем людям. Однако они всегда были согласны в том, что не следует ставить на первое место самого себя. Эгоизм никогда и нигде не считался похвальным качеством.

Разного мнения держались люди и по тому вопросу, сколько жен следует иметь: одну или четырех. Но они всегда были согласны в том, что брать каждую понравившуюся женщину вы не имеете права.

Однако самое замечательное состоит в следующем. Когда бы вам ни встретился человек, утверждающий, что он не верит в реальность добра и зла, уже в следующий момент вы увидите, как этот же человек сам возвращается к отвергнутым им принципам. Он может нарушить обещание, данное вам, но если вы попробуете нарушить обещание, данное ему, то не успеете вы и слово вымолвить, как он станет жаловаться: «Это несправедливо». Представители какой-нибудь страны могут утверждать, что договоры не имеют никакого значения, но в следующую минуту они перечеркнут собственное утверждение, заявив, что договор, который они собираются нарушить, несправедлив. Однако если договоры не имеют никакого значения и если не существуют добро и зло, иными словами, если нет никакого закона человеческой природы, то какая же может быть разница между справедливыми и несправедливыми договорами? Я думаю, шила в мешке не утаишь, и, что бы они ни говорили, совершенно ясно, что они знают этот закон человеческой природы так же хорошо, как любой другой человек.

Отсюда следует, что мы вынуждены верить в подлинное существование добра и зла. Временами люди могут ошибаться в определении их, как ошибаются, скажем, при сложении чисел, но понятие о добре и зле не в большей мере зависит от чьего-то вкуса и мнения, чем таблица умножения. А теперь, если вы согласны со мной в этом пункте, мы перейдем к следующему. Он состоит в том, что никто из нас по-настоящему не следует закону природы. Если среди вас найдутся люди, являющиеся исключением, я приношу им мои извинения. Этим людям я бы посоветовал почитать какую-нибудь другую книгу, потому что все то, о чем я собираюсь говорить здесь, не имеет к ним отношения.

Итак, возвратимся к обычным человеческим существам. Я надеюсь, что вы не поймете превратно то, что я собираюсь сказать. Я здесь не проповедую, и Богу известно то, что я не пытаюсь показаться лучше других. Я просто стараюсь обратить ваше внимание на один факт, а именно на то, что в этом году, или в этом месяце, или, что еще вероятнее, сегодня мы с вами не сумели вести себя так, как хотели бы, чтоб вели себя другие люди. Для этого может быть сколько угодно объяснений и извинений.

Цитировать — Сообщение №156
16 февраля 2006 года
00
Например, вы страшно устали, когда были так несправедливы к детям; та не совсем чистая сделка, о которой вы почти забыли, подвернулась вам в такой момент, когда у вас было особенно туго с деньгами; а то, что вы обещали сделать для такого-то старого своего приятеля (обещали и не сделали) - что ж, вы никогда не стали бы связывать себя словом, если бы знали заранее, как ужасно заняты будете в это время! Что же касается вашего поведения с женой (или мужем), сестрой (или братом), то, если бы я знал, как они способны раздражать человека, я бы не удивлялся - да и кто я такой, в конце концов? Я сам такой же. То есть мне самому не удается как следует соблюдать естественный закон, и как только кто-нибудь начинает говорить мне, что я его не соблюдаю, в моей голове сразу же возникает целый рой извинений и объяснений. Но в данный момент нас не интересует, насколько обоснованны все эти извинения и объяснения. Дело в том, что они лишь еще одно доказательство того, как глубоко, нравится нам это или нет, верим мы в закон человеческой природы. Если мы не верим в реальную значимость порядочного поведения, почему тогда мы так ревностно оправдываем свое не совсем порядочное поведение? Правда состоит в том, что мы верим в порядочность настолько глубоко - мы испытываем на себе такое сильное давление этого закона или правила, - что не в состоянии вынести того факта, что нарушаем его, и в результате пытаемся списать свою ответственность за нарушение на кого-то или на что-то другое.

Вы заметили, что мы подыскиваем объяснения только нашему плохому поведению? Только наше плохое поведение мы объясняем тем, что были усталыми, или обеспокоенными, или голодными. Свое хорошее поведение мы не объясняем внешними причинами: мы ставим его исключительно в заслугу себе. Итак, я хочу обратить ваше внимание на два пункта: Первое: человеческие существа во всех частях земного шара разделяют любопытную идею о том, что они должны вести себя определенным образом. Они не могут отделаться от этой идеи. Второе: в действительности, они не ведут себя таким образом. Они знают естественный закон, и они нарушают его.

На этих двух фактах основаны наше понимание самих себя и той Вселенной, в которой мы живем.

Цитировать — Сообщение №157
16 февраля 2006 года
00
Очаровательный поток сознания, и есть мысли, с которыми я лично согласен и к которым, ИМХО, приходит любой мало-мальски размышляющий над природой вещей человек. (Правда, о христианстве ни слова, что забавно)

Но я не согласен с тем, что "понятие о добре и зле не в большей мере зависит от чьего-то вкуса и мнения, чем таблица умножения".

Это зависит исключительно от норм общества. И эти нормы постоянно меняются.
Не думаю, что царица Савская терзалась угрызениями совести и искала внутренние оправдания своему поступку, посылая царю Соломону голову гонца, доставившего ей средство от волос на ногах, и это было естественно.
Мародерство в средние века было чем то обыденным и естественным, сейчас же единодушно осуждается.
Жестокость сейчас - зло, а раньше народ в лучшем случае проявлял любопытство, видя корчи казненных на кольях.

Цитировать — Сообщение №158
16 февраля 2006 года
00
Цитата:
Мы делили апельсин, много наших полегло

что-то пришла в голову такая подпись...
Какие-то очень странные рассуждения и доводы. даже по поводу многоженства... Вспомнить хотя бы русскую историю - князя Владимира: сколько у него было жен, наложниц? почти тысяча... Интуитивно человек понимает, что для него самого есть добро, благо, зло, вред. НО: в очень узких и конкретных вопросах. И3, порой, с точностью до наоборот. Пример - ну, допустим, человек заболел. Купил лекарство, принял его. кажется - все он сделал себе во благо. Ан, нет! врач-недоучка выписал ему средство со многими побочными эффектами; партия данного препарата - оказалась фальсифицированной. Так что?
А как только пошло до абстрагирования - так во имя добра и счастья одной части человечества, совершенно спокойно пококает все остальные части, не согласные принять и понять добро... оно же понятно, добро должно быть с кулаками, еще лучше, когда и кастет:D (опять лезет в голову: Колхоз - дело добровольное. Кто хочет - запишем, кто не хочет - расстреляем)
Поэтому и поступали, поступает, и будем поступать так, ну, как оно получится. По принципу - делай, что можешь с тем, что имеешь, так, чтобы потом не каяться
Есть у Сергея Орлова замечательное стихотворение про грех, попытаюсь воспроизвести:
"Я не пытаюсь лидировать, там, где тараканьи бега.
Пытаюсь реабилитировать понятие греха.
Когда осквернен колодец, или Феофанн Грек,
Это - не преступленье - великий грех.
Когда в твоей женщине пленной, зарезан будущий смех -
Это не уголовный, смертельный грех...
Но, было б для Прометея великим грехом НЕ КРАСТЬ,
И было б грехом смертельным для Керн не ответить на страсть.
А самый великий грешник пред будущим грешен был
Не тем, что любил черешни, а тем, что НЕ УБИЛ..."

Цитировать — Сообщение №159
16 февраля 2006 года
00
гы-гы. я, наверное, Жуткий и Страшный Моральный Урод. :D
но я как-то считаю, что ошибку надо либо исправлять, либо честно перед собой признавать и честно пытаться не воершеать её в дальнейшем. прятать голову в кусты и оправдывать себя, либо бежать за словами: "бог простит" мне кажется слабостью. да инечестно это по отношению к самому же себе.
а с другой стороны, себя надо любить. что-то не устраивает - пытаться измениться, но всё равно любить.
по поводу универсальности добра-зла, я, вдобавок к законам биологии и психологии добавляю только один универсальный принцип: делай, что хочешь, не нанося вреда здоровью и жизни окружающих. а уж планку дозволенного каждый устанавливает для себя сам. при этом, надо уважать или согласовывать границы других людей. человек никому и ничем не обязан, кроме себя самого.
+ для общих взаимодействий уголовный кодекс. :-)
учитывая вышеизложенное, считаю любую религию приемлимой лишь пока она не начинает насильственно захватывать жизненное пространство. Человек может себя хоть сжечь или купировать себе голову, хоть ему так хочется. но вовлекать в это остальных он не имеет права.
понятно, что эмоциональная составляющая почти неотделима от таких (религиозных) умопостроений. поэтому я бы устроила в школе глобальный ликбез по религиям. только сухие факты, история и по возможности безэмоциональное изложение философии. по ВСЕМ религиям. а потом устроила бы экскурсию по ВСЕМ доступным храмам и обсуждение одинх и тех же вопросов со вменяемыми адептами религии. потом для контраста показала бы фанатиков.
хороший бы курс получился.

а то и получается, что христиане возмущаются, что ущемляют их права, а то, что у окружающих нехристиан ТЕ ЖЕ САМЫЕ права как-то забывают. просто им удобнее орать - они, типа, ВЕРУ защищают (а-а! нам обидели СВЯТЫЕ ЧУВСТВА шуточками!!!). а мы все - свои собственные индивидуальные убеждения, нам как-то, типа, неудобно выступать. :-))))))

Цитировать — Сообщение №160
16 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chincueda
прятать голову в кусты и оправдывать себя, либо бежать за словами: "бог простит" мне кажется слабостью.

Не думайте , что быть на исповеди и каяться - это легко.

Цитировать — Сообщение №161
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.