Самая большая книга - "Супер-книга", имеет размеры 2,74 х 3,07 м и весит 252,6 кг (опубликована в Деневере, Колорадо, США, 1976 год).
Самые читаемые книги: Библия (переведена на 286 языков), второе место - произведения В.И.Ленина (переведены на 222 языка).
Самые крупные библиотеки - библиотека Конгресса США - 85 млн. ед. изданий (основана в 1800 году); Нью-Йоркская публичная библиотека - 11907217 томов, 14466478 рукописей, 363679 карт (основана в 1895 году); Британская библиотека - 15,5 млн. томов книг.
Самая большая продолжительность жизни животных в неволе:
Хомяк золотистый прожил 19 лет. Сообщение поступило в 1984 г. из Кембриджа, Великобритания. В Лонгфорде кролик прожил в заточении 18 лет и 10 3/4 месяца. В Книгу рекордов Гиннесса занесена морская свинка, продолжительность жизни которой составила 14 лет и 10,5 месяца (Ноттингемшир, Великобритания). В Филадельфии, США, в 1924 г. зарегистрирован случай долгожительства крысы обыкновенной. Ее возраст составлял 5 лет и 8 месяцев.
Самые большие пометы:
В Кингхэме, Великобритания, сиамская кошка 7 августа 1970 года принесла своему хозяину 15 очаровательных котят, четверо из них появились на свет мертвыми. Гораздо больше повезло 23 щенкам собаки (американский фоксхаунд) из Пенсильвании, США, появившимся на свет 19 июня 1944 года. Заслуживает особого внимания рекордсменка из Ланкшира, Великобритания. 12 февраля 1982 года домашняя мышь дала жизнь тридцати четырем маленьким грызунам.
Слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.
Ныне живущая Леонтина Альбина Эспиноза, Сан-Антонио, Чили (родилась в 1925 году) родила 55 детей - из них 5 троен (все мальчики).
Позже всех в мире стала матерью американка Алиция Кистлер (1899-1982). 18 октября 1956 года, в возрасте 57 лет, она родила дочь Сюзанну.
Самая короткая беременность длилась 105 дней. 28 февраля 1988 года в Великобритании появились на свет близнецы Джон и Марк Холдинг, они весили соответственно 880 и 825 граммов.
Итальянка Кармелина Феделе родила в сентябре 1955 года ребенка весом 10,2 кг.
Быстрее всех набирали вес: Томас Хилс Зверит (1779-1880) из Великобритании - в 9,5 месяца он весил уже 57 кг; Терезе Парентен (родилась 11 мая 1936 года) в 9 лет весила 154 кг.
Самый легкий новорожденный был у англичанки Мариан Таггарт, родился 5 июня 1938 года, при длине 31 см, он весил всего 283 грамма.
Самый большой объем груди имели: Роберт Эрл Хьюз (1926-1958), США - 315 см; Уильям Кэмпбэл (1856-1878), Шотландия - 244 см. Для сравнения: Арнольд Шварценнегер (родился в 1948) - 145 см.
Самая узкая талия 20 века - Эфель Гренджер (1905-1982), США - 33 см.
Самый тяжелый мозг принадлежал 50-летнему мужчине, зарегистрирован 23 октября 1975 года доктором Т. Хегертом, Флорида, США - 2049 грамм. Для сравнения: у Тургенева И.С. (1818-1883) - 2012 грамм.
Самый легкий неатрофированный мозг принадлежал 31-летней женщине, зарегистрирован доктором М. Дейвисом и профессором Э. Райтон, Лондон - 1096 грамм.
Самая высокая температура тела была зарегистрирована у 52-летнего Вилли Джонса, поступил в госпиталь города Атланта, Джорджия, США с температурой 46,50 С (через 24 дня выписался в удовлетворительном состоянии).
Самая продолжительная остановка сердца - 3 часа 40 минут, зарегистрирована у Джейна Джобоун (20 лет), Виннипег, Манитоба, Канада, 8 января 1977 года.
Домашние кошки мало чувствительны к яду гадюк и ловят их, не опасаясь за собственную жизнь. Некоторые кошки отваживаются на борьбу даже с коброй. И небезуспешно. Свинье же не нужны ни иммунитет, ни иглы. Безопасность ей гарантирует толстый слой жира, в котором и оседает яд.
А еж, схватив гадюку за хвост, тотчас свертывается. Змея в бессильной ярости впивается в клубок игл. Но даже если попавшей в беду змее все же удается его укусить, ранение это малоопасно. У ежа иммунитет: сыворотка его крови, введенная кролику позволяет вынести длинноухому двойную порцию яда.
На разных животных змеиный яд действует с разной силой. Одно и тоже количество яда кобры погубит десять змей, стаю из двадцати пяти собак, табун лошадей в шестьдесят голов и триста тысяч голубей!
Аппетит у змей неважный - они ведь хладнокровные. Так, обыкновенной гадюке, чтобы быть сытой, может хватить, например, 6 мышей или 6 лягушек на весь год! Но это при условии, что лягушки и мыши взрослые и большие. Мышат требуется больше - целых 19 штук.
Кстати, змее легко двигать раздвоенным языком - его поддерживает миниатюрный скелет.
Хорошо известна трогательная любовь японцев к цветам и в особенности - к хризантемам. Но мало кто знает, что в Японии хризантемы продаются не только в цветочных, но и в продовольственных магазинах. Оказывается, эти красивые цветы являются составной частью меню традиционной кухни Страны восходящего солнца. Чаще всего хризантемы используются для приготовления различных видов салатов.
В 1965 году, через двадцать лет после окончания войны на Тихом океане, на острове Гуам поймали двух "лесных демонов". Два американских солдата столкнулись в лесу с голым человеком, размахивающим мечом. Его обезоружили и приведи в казармы. А затем патруль в джунглях поймал и второго человека. "Дикими людьми" оказались японские солдаты, оказавшиеся на острове со времен второй мировой войны. Двадцать лет они скрывались в дебрях острова, не зная, что война давно закончилась.
Первые упоминания о Лох-Несском чудовище относятся к IV веку. Это летописные записи монаха Ионы. Подобные записи есть и в географическом атласе за 1325 год.
Обобщая все известные показания очевидцев и фотоснимки внешний вид Несси можно описать следующим образом: длина туловища около 8 метров, из них шея и змеевидная голова - около 3 метров. На туловище один или несколько горбов. Округлый кургузый хвост. Если верить этому описанию, то Несси весьма похоже на плезиозавра - ископаемого рыбоящера мезозойской эры.
Ученым известно более 20 видов плезиозавров. Среди них особо страшными хищниками были короткошейные плезиозавры. Их массивная голова достигала в длину более одного метра и была вооружена острыми зубами длиной более 20 сантиметров.
Муха цеце никогда не нападает на зебр. Ученые предполагают, что муха цеце воспринимает зебру, особенно движущуюся, как мелькание черных и белых полос.
По татаро-монгольским понятиям, воин должен прикрывать свою грудь, а спину прикрывают только убегающие трусы. Именно поэтому железные и медные пластины прикрывали только грудь.
Ирландские и турецкие борцы соревновались в кожаных штанах, а верхнюю часть тела натирали маслами. Для победы необходимо было положить соперника на обе лопатки. Проигравшие обязаны были устроить пир в честь победителей и торжественно вручить им свои кожаные штаны.
С конца 17 в. устроители конных скачек стали заключать денежные пари. Особые площадки, на которых орудовали букмекеры, заключающие сделки, назывались рингами.
Маляру из Нидерландов Хенку Столпу принадлежат чудо-усы. Их длина составляет 70 сантиметров, и последние 10 лет большую часть своего времени Хенк посвящает уходу за ними: каждый день моет, расчесывает, напомаживает, чтобы придать им нужную форму.
В конце 70-х годов профессор антропологии Уильям Ретджи получил признание в академических кругах как отец новой науки - гарбологии. Гарбология - это наука о мусоре.
Король Людовик XIV не терпел вилок. Дамы, пользующиеся вилками и считающие невозможным дотронуться до еды руками, вызывали его раздражение. Специально для таких дам король отдавал слугам необычное приказание. Людовик приказывал подбрасывать в тарелки волосы.