Сервис цент «Орбита»

08 марта 2005 года
00
Угораздило моему монитору поломаться в прошлом году в конце ноября как раз когда кончилась гарантия, в результате чего отвез его на платный ремонт в сервис цент «орбита»
Молодой человек, принимавший товар выписал мне квитанцию и с уверением попросил позвонить на след неделе и если они сделают то забрать монитор. Посмотря на квитанцию меня сразу смутила подозрительная надпись «срок ремонта изделия не более 14 дней с момента привоза деталей». Ладно, подумал я до нового года должны управится, но мои оптимистический прогнозы не оправдались. После месячного застоя (и бесполезных телефонных звонков) моего монитора в грязных руках этого дешевого СЦ я решил наведается к ним лично после непродолжительной беседы с девушкой в возрасте которая пробегала мимо меня видать толи на обед толи еще куда-то ( видать занимала руководящие должности ) я у ловил с её слов кинутых по дороге что у них расторгнут контракт с фирмой «нек» на поставку деталей ( так уж совпало что у меня монитор оказался как раз фирмы «нек» ) я пытался объяснить вежливо что меня их проблемы не волнуют но так как клиент у них ( в СЦ «орбита») всегда лопух оказался не прав. Вежливый мальчик принимавший у меня монитор попросил зайти в на следующей недели но так оказалось что конец года и след неделя рабочая у них будет через дней 15 ( спасибо нашему правительству ) на этом мы мирно разошли лиш я на последок кинул фразу что типа все вы и что то ругательное. Настал новый год с новыми надеждами я отправился в СЦ где меня опять натянули, оказывается отдел заказов ( вот какая большая у нас в городе контора прямо все в ней есть и отделов много тока руки из не тех мест у них ) связался с фирмой «нек» и достигли договоренности о поставке недостающих для ремонта деталей для моего монитора и попросили позвонить им через несколько недель ну подумал я дело тронулось или я. Позвоня им через несколько недель приятный женский голос был явно не рад меня слышать после того как я узнал что ни ху* они не сделали и не доставили. Придя на след недели к ним я стоя в очереди услышал как мужчина у которого телевизор находился в ремонте уже 4 месяца тоже ждал деталей и как его сотрудники СЦ клятвенно заверяли что они скоро будут. В итоге заплотя 150 р за то что они припаяли пару конденсаторов ( не хотел ждать еще пару месяцев пока они их выпаяли бы ) я увез монитор так и не работавши из – за нехватки еще каких-то деталей и прождав в итоге 3 месяца. Спасибо большое, что есть у нас в городе хороший сервис центр..
Сори за опечатки
10 марта 2005 года
00
Искренне сочувствую... У самого была похожая хрень, только с компьютерным магазином на Григорова, 14а. Больше месяца мурыжили, но в итоге нихрена не сделали (отвез перед Новым годом, а забрал в конце января!).

А монитор я забрал и свёз в "Витязь", где его сделали за неделю!

Советую обратиться именно туда, если проблема осталась. Девушка-менеджер даже сообщила, что все готово и можно забрать "пациента" . Мелочь, а приятно!

Цитировать — Сообщение №2
10 марта 2005 года
00
18 января сдал по гарантии DVD JVC в Орбиту, детали везут до си пор.Подскажите,плиз,на что по закону о ЗП я огу рассчитывать,если у них на квитанции написано,что срок ремонта - не более 14 дней со дня получения запас. частей?

Цитировать — Сообщение №3
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ely
18 января сдал по гарантии DVD JVC в Орбиту, детали везут до си пор.Подскажите,плиз,на что по закону о ЗП я огу рассчитывать,если у них на квитанции написано,что срок ремонта - не более 14 дней со дня получения запас. частей?

Ничего. И смысл сдавать в сервис-центр гарантийные вещи (если они куплены в городе)? Неси продавцу сразу. У него срок 21 день с момента сдачи брака ему. И когда там привезут запчасти - никого не волнует.

Цитировать — Сообщение №4
10 марта 2005 года
00
Т.е. стоит забрать из Орбиты и отдать в Элктронику?А что магазин-то сделает?Отправит в свой серв.центр и опять затянется.Нет,я уж с Орбиты хочу результата добиться.Кто подскажет их условия?

Цитировать — Сообщение №5
10 марта 2005 года
00
В начале ноября отдавала в "Орбиту" свой телефон, вернули быстро с уверениями, что все починили. Ровно через неделю телефон опять начал глючить, пришлось снова отдать на гарантийный ремонт. В этот раз уже понадобились новые детали. Детали доставили только в конце декабря, и те оказались бракованными, как удалось выяснить в их отделе снабжения. Сказали подождать еще. Подождали до конца января. Дальше происходит следующее: звоню и говорю, что если телефон до конца недели сделан не будет, то прошу выписать мне официальный акт о невозможности его починить в принципе. С этим актом намеревалась идти в магазин (о, великий "Диез") и менять его там, благо гарантия еще была. И тут вдруг нежданно-негаданно девушка из "Орбиты" говорит, что телефон они починили. Я его забрала (было это около месяца назад), но вот уже неделю с моим бедным телефонм творится все тоже самое, что творилось до замены деталей. Те же самые глюки.
:(

Цитировать — Сообщение №6
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pulkaa
В начале ноября отдавала в "Орбиту" свой телефон, вернули быстро с уверениями, что все починили. Ровно через неделю телефон опять начал глючить, пришлось снова отдать на гарантийный ремонт. В этот раз уже понадобились новые детали. Детали доставили только в конце декабря, и те оказались бракованными, как удалось выяснить в их отделе снабжения. Сказали подождать еще. Подождали до конца января. Дальше происходит следующее: звоню и говорю, что если телефон до конца недели сделан не будет, то прошу выписать мне официальный акт о невозможности его починить в принципе. С этим актом намеревалась идти в магазин (о, великий "Диез") и менять его там, благо гарантия еще была. И тут вдруг нежданно-негаданно девушка из "Орбиты" говорит, что телефон они починили. Я его забрала (было это около месяца назад), но вот уже неделю с моим бедным телефонм творится все тоже самое, что творилось до замены деталей. Те же самые глюки.
:(

Так в Диез прямая дорога - менять, однозначно менять! Все-таки, неоднократно повторяющийся недостаток, это причина....

Цитировать — Сообщение №7
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin
Так в Диез прямая дорога - менять, однозначно менять! Все-таки, неоднократно повторяющийся недостаток, это причина....

Все равно придется сначала в "Орбиту" идти, потому что, пока телефон чинили, гарантия закончилась, а никакой пометки, что она продлена, они не сделали. Сказали: "У нас все данные есть, обращайтесь, если что". Т.е., как я понимаю, если я захочу обменять телефон (а иного выхода я тоже не вижу), то (пА-любому:))придется сначала в сервис-центр идти.

Цитировать — Сообщение №8
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pulkaa
Все равно придется сначала в "Орбиту" идти, потому что, пока телефон чинили, гарантия закончилась, а никакой пометки, что она продлена, они не сделали. Сказали: "У нас все данные есть, обращайтесь, если что". Т.е., как я понимаю, если я захочу обменять телефон (а иного выхода я тоже не вижу), то (пА-любому:))придется сначала в сервис-центр идти.

Мда.... свинство. Гарантию по любому продлить должны были с соотвествующей отметкой в гарантийнике.

Цитировать — Сообщение №9
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Т.е. стоит забрать из Орбиты и отдать в Элктронику?А что магазин-то сделает?Отправит в свой серв.центр и опять затянется.Нет,я уж с Орбиты хочу результата добиться.Кто подскажет их условия?

условия следующие. покупаете импортную технику - расчитывайте, что если она сломается - ждать придется долго. детали в аппарате стоят чаще всего родные (в данном случае производства JVC) и иногда заказ размещается аж на завод, т.е. в Европу. а оттуда путь не близкий. или покупайте технику российской сборки. (не думаю, что в этом случае устроит качество самой техники).

Цитировать — Сообщение №10
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Проходящий мимо
условия следующие. покупаете импортную технику - расчитывайте, что если она сломается - ждать придется долго. детали в аппарате стоят чаще всего родные (в данном случае производства JVC) и иногда заказ размещается аж на завод, т.е. в Европу. а оттуда путь не близкий. или покупайте технику российской сборки. (не думаю, что в этом случае устроит качество самой техники).

А зачем расчитывать на долгое ожидание? Мне глубоко побарабану, родные там детали стоят или неродные. По закону о защите прав потребителя на устранение неисправности (или замену товара ненадлежащего качества, или расторжение договора купли-продажи) продавцу даётся 21 день. И там пусть он хоть DHLом эти детали заказывает. Причём на время ремонта должен предоставляться аналогичный товар в подмену.

Цитировать — Сообщение №11
10 марта 2005 года
00
уавжаемый, вы у орбиты что ли покупали товар то? чешите к ПРОДАВЦУ, то бишь к тому, кому денюжки платили, с него и требуйте менять или устранять, что вам там по вкусу.....

Цитировать — Сообщение №12
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
А зачем расчитывать на долгое ожидание? Мне глубоко побарабану, родные там детали стоят или неродные. По закону о защите прав потребителя на устранение неисправности (или замену товара ненадлежащего качества, или расторжение договора купли-продажи) продавцу даётся 21 день. И там пусть он хоть DHLом эти детали заказывает. Причём на время ремонта должен предоставляться аналогичный товар в подмену.

Просьба не давать советы, если не очень разбираетесь в материале. В данном случае спор бесполезен. Читайте ЗПП внимательнее.

Цитировать — Сообщение №13
10 марта 2005 года
00
И все же хотелось бы поконкретней узнать,что делать, если почти два месяца DVD пролежал в Орбите,сначала они при приемке сказали,что пульт управл. не нужен,я позвонил через полторы недели,мол,готов ли DVD,сказали,что ПУ нужен.Потом говорили,что там и чинить не надо,мол,ПУ принесете и настроим сбившиеся настройки.Сегодня(а сдавал я 18 января) сказали,что деталь,кот. пришла не подошла и теперь ждут от JVC др. деталь.Сроков НИКАКИХ не оговаривают.Могу ли я теперь в Электоронику его отвезти?И на что там могу расчтитывать,народ,А?

Цитировать — Сообщение №14
10 марта 2005 года
00
sorry,расСчитывать,то есть

Цитировать — Сообщение №15
10 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Проходящий мимо
Просьба не давать советы, если не очень разбираетесь в материале. В данном случае спор бесполезен. Читайте ЗПП внимательнее.

О! Может быть посоветуете почитать между строчек?
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень можно тут посмотреть http://zakon.kuban.ru/zakon2/zpp575.htm#p

Но тут есть даже более смешная вещь - при решении вопросов, связанных с обнаружением недостатков в товаре, не оговоренных продавцом, следует руководствоваться статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 18 Закона "О защите прав потребителей". При этом статья 18 Закона "О защите прав потребителей" применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. (2 darina - вот он - тот самый вариант развода твоей любимой Электроники с колонками ;) )
Согласно пункту 1 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение из применения статьи 18 составляют случаи, когда товар, в котором выявлен недостаток, относится к технически сложным или дорогостоящим. В этом случае покупатель вправе требовать замены такого товара только в случае обнаружения существенных недостатков. В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи (в том числе технически сложного или дорогостоящего) независимо от того, насколько существенными были нарушения требований к его качеству. Учитывая это, положение статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", предусматривающее возможность предъявления требований о расторжении договора в отношении технически сложных товаров только в случае выявления существенных недостатков, применяться не должно.

Далее, "ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (с изменениями от 20 октября 1998 г.):
# Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
# Мебель
# Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
# Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
# Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Ну и напоследок - те мифические (по большому счёту) 21 день, даваемые продавцу на принятие решения о замене-ремонте...
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом)
1. Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме.
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вы мне таки скажете, что тот договор о ремонте с "Орбитой" подпадает под понятие "отдельного соглашения сторон в письменной форме"? Ну покурите это соглашение в уголке. Кстати - это одна из веских причин не тащить сломанную вещь в сервис-центр. В магазине никакого соглашения вам не навяжут.
Ну и последнее замечание - выявление дефекта в купленной вещи может привести к заявлению нескольких требований (смотрим выше - в статье 18). Я принципиально не прошу никогда чинить и так далее - в законе в этом отношении слабо прописано. Я всегда требую замены или расторжения договора купли-продажи. Вот тут у продавца конкретно на исполнение моего требования срок будет на бельше месяца. А потом суд, пени за просрочку, моральный вред и так далее. Даже справку от дохтора принесу - из-за переживаний у меня потенция снизилась, подруги недовольны ;)

И смею вас уверить - если всё это внимательно прочитать, а потом вдумчиво пересказать продавцу - он заберёт этот ДВД себе с радостью. Вот сервисменам рассказывать менее приятно, да.

Цитировать — Сообщение №16
27 марта 2005 года
00
Цитата:
Но тут есть даже более смешная вещь - при решении вопросов, связанных с обнаружением недостатков в товаре, не оговоренных продавцом, следует руководствоваться статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 18 Закона "О защите прав потребителей". При этом статья 18 Закона "О защите прав потребителей" применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. (2 darina - вот он - тот самый вариант развода твоей любимой Электроники с колонками ;) )

Протестую ;)

Конечно, ГК РФ - самый главный закон в гражданском законодательстве, но содержит он только общие нормы, регулирующие гражданские правоотношения. Для разъяснения общих положений ГК издаются специальные законы. Например ФЗ "Об ООО", "Об ОАО", "О защите прав потребителей" и т.д. Обратимся к ст.415 ГК РФ "Последствия передачи товара ненадлежащего качества". В п.5 ст.415 сказано, что правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если ГК РФ или другим Законом не установлено иное. Такие же ссылочки есть и в других статьях. Вывод: в защите прав потребителей превалируют нормы закона ОЗПП.

Цитата:
Согласно пункту 1 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение из применения статьи 18 составляют случаи, когда товар, в котором выявлен недостаток, относится к технически сложным или дорогостоящим. В этом случае покупатель вправе требовать замены такого товара только в случае обнаружения существенных недостатков. В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи (в том числе технически сложного или дорогостоящего) независимо от того, насколько существенными были нарушения требований к его качеству. Учитывая это, положение статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", предусматривающее возможность предъявления требований о расторжении договора в отношении технически сложных товаров только в случае выявления существенных недостатков, применяться не должно.

Опять же настаиваю, но надо применять 18 статью ОЗПП и..внимательно читать 503 статью ГК. Последний абзац пункта 1 ст.503 ГК РФ: Технически сложные или дорогостоящие товары заменяются только в случае существенного нарушения требований к качеству. А дальше отсыл к 475 статьей.

Цитировать — Сообщение №17
27 марта 2005 года
00
Цитата:
2 darina - вот он - тот самый вариант развода твоей любимой Электроники с колонками ;) )

Насчет колонок я упиралась только потому, что это товар
надлежащего
качества. А это и нормы совсем другие.

Цитировать — Сообщение №18
27 марта 2005 года
00
Цитата:
Сроков НИКАКИХ не оговаривают.Могу ли я теперь в Электоронику его отвезти?И на что там могу расчтитывать,народ,А?

Забирай свою технику с сервис-центра и тащи в магазин. Что можно потребовать с продавца и на основании каких статей Закона - смотри выше.

Цитировать — Сообщение №19
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Протестую ;)

Пойду курить законы глубже ;) И вообще, пора второе высшее похоже получать...

Цитировать — Сообщение №20
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Последний абзац пункта 1 ст.503 ГК РФ: Технически сложные или дорогостоящие товары заменяются только в случае существенного нарушения требований к качеству. А дальше отсыл к 475 статьей.

Перечень технически сложных товаров исчерпывающий -
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 13 мая 1997 г. N 575
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ*

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы"

Так что тот самый ДВД меняется на счёт раз. Или возвращаются деньги.

Цитировать — Сообщение №21
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Так что тот самый ДВД меняется на счёт раз. Или возвращаются деньги.

:yes: абсолютно согласна

Кстати, в пятницу у меня первое заседание суда по иску к евросети. Достали, блин.

Цитировать — Сообщение №22
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Кстати, в пятницу у меня первое заседание суда по иску к евросети. Достали, блин.

А что случилось?

Цитировать — Сообщение №23
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Deniska
А что случилось?

Ничего не случилось. Решаем вопрос в судебном порядке.

Начало тут

Цитировать — Сообщение №24
28 марта 2005 года
00
Цитата:
Ничего не случилось. Решаем вопрос в судебном порядке.

Начало тут

Приглашаешь? Мне пожалста два билета в первом ряду! ;)

Цитировать — Сообщение №25
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от YukkineN
Приглашаешь? Мне пожалста два билета в первом ряду! ;)

Еще пока рано билеты брать. Будет только предварительная беседа с целью урегулировать спор миром и уточнения требований истца и возражений ответчика.

Цитировать — Сообщение №26
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Еще пока рано билеты брать. Будет только предварительная беседа с целью урегулировать спор миром и уточнения требований истца и возражений ответчика.

Дарина, может я и нахален, но попросил бы на личном опыте проверить возможность компенсации морального вреда. Потому как примитивное расторжение договора купли-продажи душу уже почти не греет ;)
Правда тут много будет зависеть от первоначального досудебного требования.

Цитировать — Сообщение №27
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Дарина, может я и нахален, но попросил бы на личном опыте проверить возможность компенсации морального вреда. Потому как примитивное расторжение договора купли-продажи душу уже почти не греет ;)

Мне тоже оно не нравится. Но моральный вред думаю бесполезно. Во-первых, ну какие мне за это время причинены физические и нравственные страдания? Предоставили на время экспертизы другой телефон, в больницу из-за нервного потрясения не попадала, таблеток успокоительных не покупала.
Во-вторых, все дела по возмещению морального вреда рассматриваются федеральным судом, а это дополнительная волокита.
По закону ОЗПП при расторжении договора к-п можно требовать возмещения убытков. Здесь все тоже белыми нитками шито. Взыскивать убытки, состоящие из 2-х билетов на автобус по 6 рублей, потраченных на доставку телефона в магазин, или стоимость звонков с мобильного в евросеть? Ну рублей 30 может наберется.

Поэтому я пошла другим путем :) Требую замены товара на новый -аналогичную модель и взыскание неустойки по 23 статье за просрочку исполнения требований. Там уже как раз набежала сумма к стоимости этого телефона.

Цитировать — Сообщение №28
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Поэтому я пошла другим путем :) Требую замены товара на новый -аналогичную модель и взыскание неустойки по 23 статье за просрочку исполнения требований. Там уже как раз набежала сумма к стоимости этого телефона.

Держите в курсе по возможности. Ну очень интересно ;)

Цитировать — Сообщение №29
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Протестую ;)

Конечно, ГК РФ - самый главный закон в гражданском законодательстве, но содержит он только общие нормы, регулирующие гражданские правоотношения. Для разъяснения общих положений ГК издаются специальные законы. Например ФЗ "Об ООО", "Об ОАО", "О защите прав потребителей" и т.д. Обратимся к ст.415 ГК РФ "Последствия передачи товара ненадлежащего качества". В п.5 ст.415 сказано, что правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если ГК РФ или другим Законом не установлено иное. Такие же ссылочки есть и в других статьях. Вывод: в защите прав потребителей превалируют нормы закона ОЗПП.

Опять же настаиваю, но надо применять 18 статью ОЗПП и..внимательно читать 503 статью ГК. Последний абзац пункта 1 ст.503 ГК РФ: Технически сложные или дорогостоящие товары заменяются только в случае существенного нарушения требований к качеству. А дальше отсыл к 475 статьей.

-в случае приобретения товара для личных нужд -гражданами - подлежит применению закон о защите прав потребителей, тогда как указанные нормы ГК РФ носят общий, одинаковый для всех покупателей - нормы.

с уважением

Цитировать — Сообщение №30
29 марта 2005 года
00
Цитата:
О! Может быть посоветуете почитать между строчек?
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

...сервисный центр -имеет право так называться ( в новой редакции З-на ОЗППП такие предприниматели и юридические лица именуются уполномоченными организациями (предпринимателями) если у него имеется договор с изготовителем и + с продавцом.
На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда дополнительно к гарантийным обязательствам изготовителя и продавец предоставлячет гарантии. (Диез, Электроника и т.д.) Поскольку СЦ не связан обязательствами по гарантии предоставляемой продавцом у потребьителя есть право выбора пользоваться гарантией изготовителя или гарантией продавца - на выбор. При э
том, при остутствии договора с организацией -выполняющей функции сервисного центра- такая организация не Является стороной по договору, и обращение непосредсьтвенно к ней.........является требованием выполнения обязательств продавца или изготовителя - уполномоченной организацией. Но - договоров то нет..... Так например Диксис ( СМТел - Панацеевский) имеет договор с Питерским СМТелом, но не имеет договоров с изготовителем, в связи с чем не яваляется уполномоченной организацией. Встает вопрос на основании чего такой центр обязан придерживаться тех сроков, которые предусмотрены Законом, если у такого центра есть лишь авторизация- то есть разрешение изготовителя или им уполномоченного лица копаться в аппаратуре- а не выполнять отдельные функции по представительству изготовителя ???
Мы полагаем, что в данном случае мы сталкиваемся с введением в заблуждение и по сути такой ремонт является самостоятельным договором на оказание услуг - пусть и оплачиваемый третьим лицом ( так называемый договор в пользу 3-х лиц).
-это вообще самостоятельная тема
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень можно тут посмотреть http://zakon.kuban.ru/zakon2/zpp575.htm#p

Далее, "ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (с изменениями от 20 октября 1998 г.):
# Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
# Мебель
# Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
# Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
# Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Ну и напоследок - те мифические (по большому счёту) 21 день, даваемые продавцу на принятие решения о замене-ремонте...
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом)
1. Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме.
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вы мне таки скажете, что тот договор о ремонте с "Орбитой" подпадает под понятие "отдельного соглашения сторон в письменной форме"? Ну покурите это соглашение в уголке. Кстати - это одна из веских причин не тащить сломанную вещь в сервис-центр. В магазине никакого соглашения вам не навяжут.
Ну и последнее замечание - выявление дефекта в купленной вещи может привести к заявлению нескольких требований (смотрим выше - в статье 18). Я принципиально не прошу никогда чинить и так далее - в законе в этом отношении слабо прописано. Я всегда требую замены или расторжения договора купли-продажи. Вот тут у продавца конкретно на исполнение моего требования срок будет на бельше месяца. А потом суд, пени за просрочку, моральный вред и так далее. Даже справку от дохтора принесу - из-за переживаний у меня потенция снизилась, подруги недовольны ;)

И смею вас уверить - если всё это внимательно прочитать, а потом вдумчиво пересказать продавцу - он заберёт этот ДВД себе с радостью. Вот сервисменам рассказывать менее приятно, да.

Цитировать — Сообщение №31
29 марта 2005 года
00
Справка:

Орбита - вообще ООО "ТКТ"
СЦ "СМТел (ранее Диксис) -подразделение без прав юридического лица ООО "Панацея-Н"

...сервисный центр -имеет право так называться ( в новой редакции З-на ОЗППП такие предприниматели и юридические лица именуются уполномоченными организациями (предпринимателями) если у него имеется договор с изготовителем и + с продавцом.
На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда дополнительно к гарантийным обязательствам изготовителя и продавец предоставлячет гарантии. (Диез, Электроника и т.д.) Поскольку СЦ не связан обязательствами по гарантии предоставляемой продавцом у потребьителя есть право выбора пользоваться гарантией изготовителя или гарантией продавца - на выбор. При э
том, при остутствии договора с организацией -выполняющей функции сервисного центра- такая организация не Является стороной по договору, и обращение непосредсьтвенно к ней.........является требованием выполнения обязательств продавца или изготовителя - уполномоченной организацией. Но - договоров то нет..... Так например Диксис ( СМТел - Панацеевский) имеет договор с Питерским СМТелом, но не имеет договоров с изготовителем, в связи с чем не яваляется уполномоченной организацией. Встает вопрос на основании чего такой центр обязан придерживаться тех сроков, которые предусмотрены Законом, если у такого центра есть лишь авторизация- то есть разрешение изготовителя или им уполномоченного лица копаться в аппаратуре- а не выполнять отдельные функции по представительству изготовителя ???
Мы полагаем, что в данном случае мы сталкиваемся с введением в заблуждение и по сути такой ремонт является самостоятельным договором на оказание услуг - пусть и оплачиваемый третьим лицом ( так называемый договор в пользу 3-х лиц).
-это вообще самостоятельная тема

Цитировать — Сообщение №32
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от СэрЮджин
-в случае приобретения товара для личных нужд -гражданами - подлежит применению закон о защите прав потребителей, тогда как указанные нормы ГК РФ носят общий, одинаковый для всех покупателей - нормы.

Ик - два раза. Нормы ГК могут носить сколь угодно общий характер. Но если положения какого-либо закона противоречат этим нормам - они не применяются. И никакой разницы тут нет - конечный потребитель (кстати юридическое лицо тоже вполне может выступать конечным потребителем и пользоваться защитой ЗоЗПП) ущемляется или неконечный. ГК для всех един.
И вопрос, если позволите.
Что делать с Йети? - Йети надо мыть Распространяется ли ЗоЗПП на услуги почты? И как их можно взять за хобот за недоставку корреспонденции (заказных писем).

Цитировать — Сообщение №33
30 марта 2005 года
00
ГК содержит общие нормы права. В частности в главе "Купля-продажа" (ситируемые выше нормы) применимы к любым отношениям по купле-продаже. Закон ОЗПП является специальным законом. В абзаце 1-м преамбулы Закона указано: настоящий закон регулирует отношения, возникющие между потребителями и изготовитлями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнение работ, оказания услуг) , устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Согласно ст.1 "Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей" - отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом ОЗПП и принимаемыми в соответствие с ним федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.
2) в отношении почты. Да-только возникнет вопрос, аналогичный тому, какой возник при попыткам применить отношения потребитель/исполнитель к джоговору страхования. В части доставки газет - между потребителем и исполнителем договор заключен деньги уплачены/приняты- договор имеет место быть и отношения тоже; в части претензий на то что 3-е лицо отправило Вам корреспонденцию и она Вам не дошла, вы не можете предъявить такие требования, поскольку между получателем писем и заказных писем и почтой договорных отношений не имелось; отправитель такого заказного письма- вправе предъявить требования к почте, поскольку между ним и почтой заключен договор на оказание услуг связи.

Обратите внимание-что отношения в области связи регулируются дополнительно Законом РФ "О связи" и нормативным актом Правилами....почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Так, претензии и розыск заказной корреспонденции может быть начат по требованию - в течении 6 ти месяцев со дня отправки заказного письма. Претензии по обычным письмам вроде бы пвообще не принимаются.

если у вас есть конкретный вопрос задавайте в теме - спрашиваем-отвечаем

3) в настоящее время Союзом потребителей в защиту конкретных потребителей к предпринимателю Швареву А.И. (магазин Электроника) предъявлено 4 иска, к предпринимателю Кочемирову ( м-н Электроника) 2 иска
У нас анализируются вся поступающкая информация- вместе с Новгородским обществом защиты прав потребителей и Роспотребнадзором (не путайте с отделом (некоторые называют Комитет) по защите потребителей при Администрации Новгорода- нам там тоже не нравится подход к вопросам защиты прав потребителей и вообще злые люди там силдят - которые связаны тем, что Администрация выпрашивает у предпринимателей деньги на праздники, ветеранов и т.п., а потом закрывает глаза на "шалости" с правами потребителей. Мы не дружим с этим отделом. (глава отдела). У нас сложилось такое впечатление, что они боятся, чтобы их не "подсидели". Закон ОЗПП вообще забрал у органов местного самоуправления практически все полномочия- добавив их нам. Это о многом говорит- в частности - о неспособности, заинтересованностях и т.д.
Читали тут их статистику, и вместе с Госторгинспекцией умилялись ее данным. У них в отделе, при том, что работает только 2 специалиста - они рассматривают (то есть изучают, проверяют, и осуществляют практическую помощь) 15 обращений потребителей в день !!!!!!!!!! такого быть не может..... и все арссмотрены, все удовлетворены и т.д. - МИФ. Тут 2-3 жалобы- так устанешь реагировать: изучить, собрать документы, подготовить на заседание, принять решение о проверке, выйти на место, потом проверить, акт составить, потом решить подавать в суд или нет ( потому как -правильно документы не оформишь сложно привлечь к ответственности) и т.д. на 1 обращение уходит куча времени. Похоже, что они цепляются к тем, кто не платит городу (помните скандал вокруг "вымогательств" "поборов" с предпринимателей - на помощь больницам и т.д.)

Цитировать — Сообщение №34
30 марта 2005 года
00
нами предъявлен иск к Швареву и 3-м лицом (пока 3-м) привлечено ООО "ТКТ" (сервисный центр "Орбита"). В ходатайстве перед принятием иска к производству суда, наш представитель попросил суд истребовать все документы у "Орбиты" .

22 марта 2005 года № К-192/05

ХОДАТАЙСТВО

В связи с предъявлением иска в защиту законных интересов потребителя ( ст.46 ГПК РФ) КОЛТУБАЕВОЙ Л.А.,

ПРОШУ:
1) привлечь к участию в деле в порядке ст.47 КПК РФ - представителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ( Великий Новгород, ул. Радистов, д.13) - ДЛЯ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ;
2) Истребовать у ответчика следующие письменные доказательства ( в копиях по числу лиц, участвующих в деле): копию свидельства о гос.регистрации предпринимателя; копию патента на право торговли в магазине Лджи по адресу: В.Новгород, ул. Ломоносова, д.19/19; копию свидетельства об ИНН; сертификат качества на проданный товар; документы о принадлежности, организационно-правовой форме Сервисного центра "Электроника" (пр.Мира, д.21) к предпринимателю Швареву А.И.; договор между ответчиком и ООО "ТКТ" (сервисный центр "Орбита");
3) Истребовать у 3-го лица следующие документы: копию свидетельства о государственной регистрации ООО "ТКТ", свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; копию устава; копии документов о нахождении в ремонте ( в периоды с 26.03.2004 г.- 27.07.2004 г.; с 15.01.2005 года по 12.02.2005 года; и по настоящее время) ТВ ( LG RT-21FA32X заводской № 311 КТ 013111) , с копиями заявок от ответчика, с копиями квитанций , копиями сведений направляемых изготовителю; копии договора об аккредитации сервисного центра "Орбита", справку о производимых заменах деталей в указанном телевизоре;

Приложение: Копия доверенности

Представитель Союза потребителей
По доверенности № 17 от 01.10.2004 года

Справка: ходатайство удовлетворено, документы истребованы. Предварительное заседание назначено на 11 апреля 2005 года

Цитировать — Сообщение №35
30 марта 2005 года
00
В защиту потребителя Ко.... Л.А., взыскании уплаченной за товар суммы, взыскании неустойки, возмещения убытков, взыскании штрафа в размере 50% цены иска, взыскании морального вреда,

В соответствии со ст.17, 45 ч.2 п.8 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей (конкретного потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
В соответствии со ст.46 ГПК РФ заявление в защиту прав конкретного лица может быть предъявлено при наличии соответствующей просьбы лица об обращении в суд в защиту его прав и свобод и законных интересов.

17 марта 2005 года в Союз потребителей Новгородской области по направлению Новгородского общества потребителей обратился потребитель:
КО........

с просьбой о проведении проверки, обращения в ее интересах в суд с иском о защите прав потребителей, возмещении материального и морального вреда
В соответствии со ст.45 ч.2 п.3 Закона РФ "О защите прав потребителей" Президиум Союза потребителей 22 марта 2005 года рассмотрев в открытом заседании заявление потребителя постановил просьбу потребителя удовлетворить и обратиться в суд в защиту нарушенных прав потребителя Ко.......

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА:

06 марта 2004 года, потребитель принял решение о приобретении у ответчика телевизионного приемника цветного изображения и DVD проигрывателя. В виду отсутствия собственных средств для приобретения указанных товаров, потребителем 06.03.2004 года был заключен кредитный договор с банком "Центральное ОВК", в соответствие с которым, банк предоставил кредит потребителю и перечислил на личный счет потребителя 13600рублей. Потребителем были уплачены ответчику 8598,00 и 100 руб., а всего: 8698,0 руб., в том числе за видеомагнитофон 2699 рублей. В общей стоимости, доля видеомагнитофона составляет 28,115%. (указанный размер доли будет необходим для расчета стоимости убытков, понесенных потребителем). Услуги банка, а также расходы по заключению кредитного договора составили: уплата страховой премии по договору страхования кредита 96,00; услуги банка 902,0 руб.
Через 20 дней - 26.03.2004 года, при включении телевизора в сеть было обнаружено отсутствие изображения и звука, появились вспышки на кинескопе, сопровождающиеся треском. Потребитель обратилась в магазин в тот же день 26.03.2004 года с требованием о замене некачественного товара на качественный. Потребителю было отказано и направлена в сервисный центр "Электроника".
27 июля 2004 года она забрала из сервисного центра "Электроника" телевизор, при получении телевизор включили, однако изображение было плохим по причине отсутствия хорошего сигнала из антенны, при этом невозможно было определить исправность телевизора после ремонта. Дома, в тот же день, после включения в сеть телевизора потребителя обнаружила отсутствие функции TURBO, а так же обнаружила красное пятно в нижнем правом углу кинескопа. В тот же день потребитель по телефону обратилась в сервисный центр "Электроника" где ей предложили снова отвести его им. Потребитель потребовал забрать телевизор работникам сер. центра, на что получила ответ, что они не производят доставку гарантийных товаров от потребителей.

Цитировать — Сообщение №36
30 марта 2005 года
00
15 января 2005 года потребитель доставил телевизор в сервисный центр собственными силами, где был вновь произведен ремонт. Из сервисного центра телевизор был потребителем забран 12 февраля 2005 года. При получении потребитель потребовал сообщить о характере произведенных ремонтных работ и о замене деталей, на что устно получила ответ, что произведена замена кинескопа и блока.
Через неделю после ремонта, во время просмотра, телевизор стал самопроизвольно выключаться. 19 февраля 2005 года потребитель обратилась в Отдел по защите прав потребителей Администрации Великого Новгорода, где после консультации составила претензию от 22 февраля 2005 года, в которой потребовала расторгнуть договор купли- продажи от 06 марта 2004 года и вернуть ей уплаченную сумму за телевизор в размере 9750 рублей и направила его в магазин LG по адресу ул. Ломоносова Д. 19/19
25 февраля 2005 года к потребителю приехали работники сервисного центра за телевизором, но отказались его забрать по причине отсутствия фирменной упаковки-коробки. 28 февраля 2005 года потребитель сам доставила телевизор в сервисный центр "Электроника".
В период с 04 марта по 10 марта 2005 года потребитель неоднократно обращалась к продавцу в магазин с просьбой сообщить о принятых мерах. Представитель магазина отвечал, что телевизор направлен на проверку. 15 марта 2005 года позвонил представитель магазина и сообщил, что при проверке в сервисном центре "Орбита" не было выявлено наличие дефектов и потребитель может его забрать из сервисного центра "Электроника". До настоящего момента телевизор находиться в серв. центре "Электроника".
Учитывая, что товар был передан потребителю - покупателю с существенными недостатками, потребитель вправе требовать замены товара на качественный или отказаться от исполнения договора купли -продажи, и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Требование потребителя о замене товара заявленное им при обращении в магазин 22 февраля 2005 года и в последствие при проявлении вторично того же дефекта - должны были быть удовлетворены продавцом. Им же на время нахождения телевизора в ремонте был представлен потребителю аналогичный товар во временное пользование, лишь на период первого ремонта.
Согласно ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.( п.1), а в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров, перечень которых определяется Правительством РФ, он вправе заявить такое требование в случае выявления существенных недостатков в проданном товаре.
Под "существенными недостатками" понимаются неустранимые недостатки или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (преамбула закона).
Согласно п.6 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец, отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Цитировать — Сообщение №37
30 марта 2005 года
00
При обращении потребителя с претензиями на некачественный товар, потребитель требовала производство замены этого товара на аналогичный. Согласно п.1 ст. 21 Закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявлением требований о его замене продавец обязан заменить такой товар в течении 7 дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом- в течении 20 дней со дня предъявления указанного требования.
Абзацем 2 п.5, ст.18 Закона № 2300-1, а также п. 28 Правил продажи отдельных видов товаров (далее -Правила продажи) , утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55 ( с изменениями и дополнениями) предусмотрена обязанность продавца принять от потребителя (покупателя) товар ненадлежащего качества, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Законом и Правилами продажи там же предусматривается право потребителя (покупателя) на участие в проверке качества товара.
Ответчиком указанные положения закона были нарушены в отношении потребителя, когда некачественный товар не был принят, а потребителю было предложено самостоятельно обратиться в "сервисный центр".
Кроме того, считаем установленным факт обращения к продавцу, а также то обстоятельство, что потребителю фактически было отказано в приеме от него некачественного товара и факт необоснованного перенаправления потребителя в ремонтную мастерскую.
В результате этого, потребитель был лишен возможности получить на время ремонта (проверки) некачественного товара - аналогичный товар на время ремонта и в соответствие со ст.23 Закона, продавцом подлежит уплате неустойка в размере 1% ( ст.23 Закона) стоимости товара.
Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" - убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором (часть 2). Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождает исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем (часть 3).

Цитировать — Сообщение №38
30 марта 2005 года
00
Потребителю - ответчиком причинены нравственные страдания, связанные с игнорированием законных требований потребителя при обращении к продавцу с претензией на некачественный товар, отказ в приеме товара , необоснованная отсылка в сервисный центр, непринятие мер к предоставлению взамен принятого для проверки качества товара - аналогичного на время ремонта (проверки). В соответствие со ст. 15 Закона, потребителю подлежит выплата ответчиком компенсация морального вреда.
Исходя из личности потребителя, длительности, неоднократности нарушения прав потребителя, а также иных действий нарушающих права потребителя- компенсация причиненного потребителю морального вреда, справедливо должна быть оценена судом в 3000 рублей.
Кроме того, в соответствие с Законом РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставить покупателю на время ремонта аналогичный товар. Аналогичный товар потребителю предоставлен не был дважды во время обращения потребителя к продавцу с претензией на некачественный товар и требованием о замене товара.
Вместе с тем, первоначально потребитель обратился к продавцу, и в магазине и в сервисном центре продавца (ответчика) потребителя не предупреждали о том, что изделие будет ремонтироваться. Тем более, потребитель не согласна была с существенным ремонтом .
Как впоследствии стало известно потребителю при первом обращении с претензией на некачественный товар телевизор из СЦ "Электроника" был перенаправлен в ООО "ТКТ" (Сервисный центр "Орбита") где была произведена замена кинескопа.
При вторичном обращении потребителю - представителем продавца было заявлено о том, что во время 2-го ремонта производилась замена платы.
Однако, потребитель самостоятельно обращалась в в ООО "ТКТ" ( СЦ "Орбита") , где ей сообщили, что кинескоп в ее телевизионном приемнике менялся дважды.
Таким образом, "замена кинескопа" и сама по себе относится к существенному ремонту, а кроме того дефекты в ТВ проявились неоднократно, в связи с чем потребитель правомерно отказался от исполнения договора и потребовал от продавца возврата денежной суммы и возмещения убытков.
На претензию потребителя от 22.02.2005 принятую продавцом 22.02.2005 года и представителем сервисного центра продавца (ответчика) 01.03.2005 года- письменного ответа не последовало. Претензия потребителя не удовлетворена.
Таким образом, ответчик должен выплатить потребителю неустойку:
А) за необоснованный отказ в замене ненадлежащего товара с 26.03.2004 года по 27.07.2004 года =94 дня *97,50 руб.= 9165 руб.
Б) с 15.01.2005 года по 12 февраля 2005 года = 30 дней неустойка за отказ в предоставлении аналогичного товара на время проведения проверки качества ( ст.23 Закона) 30 дн* 97.50 руб.=2925 руб.
В) за отказ в удовлетворении требования о возврате денежной суммы, уплаченной за товар ( ст.23 Закона 2300-1) в размере 1% стоимости товара за каждый день просрочки (но не более 100%) с 22.02.2005 г. по 22.03.2005 года - 29 дней * 97,50 руб.(1% от 9750,0)=2827,50 руб.

Общий размер неустойки по КАЖДОМУ нарушению отдельно не может превышать 100 процентов стоимости товара. Учитывая, что неустойка самостоятельно начисляется на каждое нарушение прав потребителя, размер неустойки подлежит суммированию.
Таким образом, общий размер неустойки подлежащий взысканию с ответчика составит:9165+2925+2827,50 =14917,50 руб. ( по состоянию на 22.03.2005 года)

Согласно ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом или договором, суд обязан вынести решение о взыскании с исполнителя, нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере 50% цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Согласно п.2 ч.6 ст.13 в том случае, если в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
В связи с изложенным считаем необходимым просить суд взыскать с ответчиков штраф за добровольное неудовлетворение претензии потребителя в размере 50% стоимости заявленного иска, половину из которого взыскать в пользу соответствующего бюджета Великого Новгорода, а половину в пользу Новгородской областной общественной организации "Союз потребителей Новгородской области".
Размер штрафа на момент предъявления иска в суд исходя из заявленных исковых требований составляет: 9750,0(возврат суммы)+ 14917,50 руб. (неустойка (пеня) по общему расчету за ряд нарушений= 24667,50 руб. .+ 3000 моральный вред;=27667,50 руб. таким образом штраф = (27667,50*50%) =в сумме 13833,75 руб.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
1) Взыскать с ответчика - в пользу КОЛ..ВНЫ в возврат уплаченных за товар денежных средств 9750,0 рублей;
2) Взыскать с ответчика - в пользу КОЛ..ВНЫ пени (неустойку) за каждое нарушение, а всего 14917,50 руб.
3) Взыскать с ответчика в пользу КОЛ..ВНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме 3000 рублей;
4) Взыскать с ответчиков штраф в порядке ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" в размере 50% удовлетворенных исковых требований в сумме 13833,75 руб., половину из которого взыскать с ответчиков в пользу соответствующего бюджета Российской Федерации, а половину в сумме 6916,87 руб. взыскать с ответчика в пользу Новгородской областной общественной организации "Союз потребителей Новгородской области";

Приложение:

Копия заявления для ответчика-1 экз.;Справка форма № 10 ( с места жительства): Копия претензии от 22.02.2005 г.;копия квитанции 537 от 28.02.2005 года; копия квитанции 1049 от 26.03.2004 года; еопия претензии от 18.03.05 г.жалоба (копия) от 18.03.05 г.; копия гарантийного талона серии К003 с копией купона № 3

По поручению Президиума- заместитель Председателя
Союза потребителей Новгородской области
(Постановление 26/1 от 22.03.2005 г.)

Цитировать — Сообщение №39
30 марта 2005 года
00
2 СэрЮджин
Скажите пожалуйста, подпадает ли под п. 12 ЗоПП непредоставление к телевизору техпаспорта и каких-либо документов, указывающих на его производителя. Т.е. можно-ли требовать безоговорочного расторжения договора купли-продажи только на основании этого факта?
P.S.:Продавец, естественно, небезызвестный ЧП Шварев ака Элекроника, так что они еще и контрафактом, похоже, приторговывают
P.P.S.: интересно, также, что им может светить за сбыт контрафактной продукции?

Цитировать — Сообщение №40
30 марта 2005 года
00
устно уже разъяснял, еще дополнительно напишу тут вкратце для остальных.

Законом ОЗПП предусмотрена обязанность продавца (изготовителя) по предоставлению необходимой информации.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);

гарантийный срок, если он установлен;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

Кроме этого, закон предусматривает обязанность изготовителя (продавца) выполнять обязательные требования
Есть такой ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования." Согласно этому документу ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставление следующей информации:
наименования товара, наименование страны изготовителя, наименование фирмы изготовителя, основное предназначение товара или область его применения, правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, восстановления, утилизации и т.д., основных потребительских свойствах и характеристиках, информации об обязательной сертификации, юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

У вас вроде еще есть проблемы с качеством, поэтому напишите претензию с требованием о расторжении договора и треборванием о возврате уплаченной за товар денежной суммы по причинам:
1)непредоставления технической документации и т.д., а тиакже документов, подтверждающих происхождение товара и т.п.;
2) (если все таки документация найдется) провести проверку качества товара-, которую провести с обязательным участием потребителя, для чего попросить уведомить о времени и месте проведения такой проверки;
Основание : смт.18 З-на 2300-1 ОЗПП
п.5. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.