Маршрутные такси
По-моему, наконец-то появилась нормальная альтернатива городским автобусам и муниципальным таксомоторам. Не все конечно идеально, но в целом нормально.
Макс Калина, все, извини за прогон, глючу, я просто думал, что из Панковки в сторону Колмово 51-я идет по ул. Германа (так вроде сначала и было), а сегодня только узнал, что по ул. Л. Толстого, по ул. Газон и по всей Ленинградской до Колмова, у меня это, память подводит.:yogi:
www-genius, улучшение транспортного обслуживания пригородов началось. Сегодня видел на маршрутке 55-го маршрута [... - ... - С-Петербургская, пос. Волховский], так глядишь и в Лесную с Борками маршрутки бегать будут.
Макс Калина, спасибо за инфу, примем к сведению.
www-genius, улучшение транспортного обслуживания пригородов началось. Сегодня видел на маршрутке 55-го маршрута [... - ... - С-Петербургская, пос. Волховский], так глядишь и в Лесную с Борками маршрутки бегать будут.
Видел-видел... правда, пока не катался - не по пути, т.к. он на Лодочную идет. Похоже, что 55-е удлиннили, т.к. раньше они с 5 углов до Стоительного только бегали.
[COLOR=crimson]На счет 6 троля Гражданкин распинался прошедшим сентябрём дословно следующм образом (сам был на собрании в Волховской путяге): мы заказали техдокументацию на новую линию, и если мы найдем 1.7 млн руб до Нового года, то сможем выкупить ее у Твери, а там, глядишь, и начнем строить...
[/COLOR]
Забавно, что за пару дней до его приезда у нас законопатили четыре десятка дорожных дыр. Причем - новый асфальт ссыпали прямо в лужи!
Но я так понял, что за осень прошли выборы и бабла не осталось... Так пока и катаемся на 9-ке. Еще 105-й ходит (у него три модификации: Т /трубичино, но заходит и в Волховский/,В /Волховский/ и П /Подберезье/), но его расписание никому не известно.
Вот начала и 55-я маршрутка забегать. Посмотрим, что дальше будет.
У нас в Питере они почти полностью сгубили городской транспорт, то же самое произойдет и у вас, поверьте - мы это уже проходили. Сначала автобусы будут потихоньку вытесняться с самых прибыльных маршрутов и пригородных направлений. Когда ПАТП почувствует конкретный недостаток денег, оно либо потихоньку загнется, либо вытребует у города право запускать коммерческие рейсы, т.е автобусы превратятся в те же маршрутки, возможно с незначительно сниженной ценой за проезд. В любом случае, месячный проездной билет почти исчезнет как класс, потому что "социальных" рейсов останется очень мало. Наивные мечтания о "проездном на маршрутку" оставьте - маршрутка приносит прибыль только при получении денег налом, причем неучтенным налом, никаких билетов там в принципе быть не может. Будете платить за каждую поездку и пересадку. Льготники и редкие зажимистые владельцы проездных будут часами выстаивать на остановках в ожидании социалки. Маршрутки в пригороды, типа Панковки или Трубичино, будут принципиально дороже городских (для примера в Питере городские в среднем 15, пригородные 20-40 руб.) Когда водилы маршруток убедятся, что окончательно вытеснили автобус и достигли монополии на конкретном маршруте, они начнут наглеть, хамить и задирать цены. Вы это еще испытаете на своей шкуре и не раз вспомните свой городской автобус, когда его не будет!
-машины еще новые
-водители пока вежливые
-цены пока не слишком высокие
Через пару-тройку лет появятся и дыры со сквозняком, когда машины состарятся, и наглые хамские водилы (по большей части кавказцы, которые по-русски плохо понимают, говоришь остановить у ДК, он останавливает у ларька..) У нас на 201 маршруте была настоящая война между кавказскими и русскими маршрутниками, в порыве конкуренции они цены снижали ниже автобуса (по 4 рубля) и в прямом смысле били друг друга, подрезали, переворачивали машины, была даже разборка с убийством. Кавказцы все-же победили, за год цены подымали 3 раза, теперь ездим по 15 руб.
Часть машин новые и более-менее приличные, но как правило достается дребезжащая газель с отваливающейся обшивкой, грязью и дырами, с вонью разлившегося бензина (народное название- Шайтан-арба). Едешь рядом с благоухающей бензиновой канистрой и думаешь: а что будет, если этот дебил сейчас врежется в столб и весь этот бензин выльется в салон? Да и пока влезешь туда, согнешься в 3 погибели, заденешь всех пассажиров, а с сумками - вообще засада... Нет, я был бы куда больше рад, если б как и прежде ходил нормальный автобус.
А когла маршрутки из Волховского до Панковки и до Новой Мельницы отправят ?
Например, 57-й...[/SIZE] [/COLOR]
Вчера ехал в 52 с ребенком, водила был кавказец, он три раза отвечал на мобильный и так орал, да еще и матом. Я вышел с автобуса и сразу позвонил в диспетчерскую (638686) и подал на него жалобу. Извинялись, сказали что сами в шоке, обещали провести беседу. Наверное, Anton75, в чем-то прав.
Это верно. Не хотелось бы нам повторять судьбу СПб и Москвы, но что делать. Муниципальный транспорт у нас нормально ходить отказывается, а потому маршрутки - решение неплохое. Суди сам - автобус приходится ждать по 20 - 30 минут (это в 6-7 часов вечера, причем того самого 6-го автобуса, о котором ты упоминал), причем очень велика вероятность того, что по причине поломки древнего полуразвалившегося "Икаруса" ты до места все-таки не доедешь, и придется ждать еще одного. А также проблема в том что в час пик (да иногда и не только) народу в автобусах столько, что автобусы чудом не лопаются изнутри, я как-то раз пытался уехать от "Славянского мини-рынка", так пришлось пропустить 2 автобуса 20-го маршрута, 1 "6-ку" и два троллейбуса. Не влезть было никак, а если и влезешь в такое чудо техники, так раздавят нафиг, с сумками так ездить - сам понимаешь, вообще труба. Перевозить что-то хрупкое и тем более ценное - можно, но только осторожно. Винчестер возил к другану на Кочетова, так держал его, прижав рукой к верхним поручням и держась там же, и то чуть не раздавили :mad:. А на такси - не у всех денег есть, поэтому маршрутки в данной ситуации - штука хорошая.
Кстати:
Ну я так понимаю, что ты не из Новгорода (из Питера, чтоль?). Поэтому поясняю: маршрутные такси нашего города принадлежат 2-м предприятиям, на 1-м, 2-м и 3-м маршрутах ездят ПАЗы, принадлежащие МП ПАТП-2 (то же самое предприятие, которому принадлежат обычные городские автобусы), а на 51-56 маршрутах ездят "Газели" ООО "Автоэкспресс" (данное "ООО" - дочернее предприятие ЗАО "Таксопарк-Новгород", существующее похоже только на бумаге). Цена на маршрутках одинаковая - 8 рублей. Похоже что у муниципального автопарка (ПАТП-2) с деньгами уже напряг. Кстати, в маршрутках от ПАТП-2 (ПАЗы) водитель выдает билетик, печатаемый автоматической кассой, а контролеры заходят в такие маршрутки и проверяют наличие этих билетиков у пассажиров. Водители правда находят способы "на карман подзаработать".
Получается, за 5 лет многое изменилось.
Похоже "процесс пошел" - социальный транспорт сходит на нет. А я-то мечтал, приеду в Новгород - покатаюсь на автобусе :(
Теперь да. В Девяткино живу - это примерно то же самое для Питера, что Панковка для Новгорода, разве что масштабы побольше. Из моего окна видна станция метро, но построили ее в таком месте, что в сырую погоду туда можно добраться только на маршрутке или в заколенниках - грязь жуткая. За 1.5 минуты экстрим-езды по лужам приходится выкладывать 9 рублей. Если хочешь доехать до города, не садясь метро, то уже 15 руб.
У нас тоже касса или рулон с билетами есть во всех маршрутках, но кто б эти билеты давал - редкий случай.
Водилы всегда знают, когда появятся контролеры, а
может просто сговариваются с ними. Я думаю, если посчитать, сколько они продают билетов, то и 1 колесо от машины не окупится.
Поделитесь впечатлениями о новых маршрутках.
По-моему, наконец-то появилась нормальная альтернатива городским автобусам и муниципальным таксомоторам. Не все конечно идеально, но в целом нормально.
Пока - маршрутки эт здорово, но с каждым днем их становится все меньше, не в смысле количества, а в смысле количества пассажиров, которые желают на них проехать... видимо народ просек, что это такое и теперь попасть в свободную машину, особенно в Западном районе, особенно утром, оч даже проблематично. И дальше будет еще хуже, а все идет именно к этому, придется возвращаться в автобусы... :yawn: :yawn: :yawn:
Остается только радоваться за таксопарк...
PS: Та авария, в которой я "участвовал" - вообще смех. Водитель не выдержал дистанцию до впереди идущей машины, а это был джип Kia Sportage, и въехал ему в зад. Ни бампер ни фонари не задели. Слегка ударили ему чехол с запаской, висящий на двери багажника. Ну разошлись бы так, на месте, так нет, мля, ГАИ+страховщики+прочий геморрой. Напридумывают уроды :mad:
ага, походи-ка как мой
Ага, походи-ка как мой приятель со Щусева на Лодочную пешкодралом утром и вечером - я посмотрю на тебя...
p.s. а есть маршрутка, которая едет от щусева (ну или от строит. техникума) до малой московской (в районе русского леса)?
эх, мало икарусов и мерсов было, водители которых в большинстве своем вообще в боковое зеркало не смотрят. не взирая ни на что, кто там сбоку едет, отруливают
по правилам они имеют преимущество, отъезжая от обозначенной остановки маршрутного транспортного средства. Так что мы должны им уступать. :yes:
по правилам они имеют преимущество, отъезжая от обозначенной остановки маршрутного транспортного средства. Так что мы должны им уступать. :yes:
Они имеют преимущество при отъезде от обозначенной остановки маршрутного транспортного средства, только в том случае если и продолжают двигаться по крайней правой полосе.
Если же он что-то там объезжает с перестроением в левый ряд, то хрен ему с горчицей, а не "преимущество", пусть хоть обморгается.
В ПДД чётко прописано, что при перестроении в другой ряд водитель обязан предоставить преимущество другим участникам движения, движущимся по ряду, в который он намеревается перестроиться.
Actry, ну как у нас автобусы сразу и две полосы могут занять (и левую и правую) не буду говорить:) на кругу то я вообще уже стал останавливаться и ждать. пока монстр этот проедет (на университетском как то меня так подрезал лихо, а я не на своем паджеро был:) но все обошлось:)
PS: Я бы на месте начальства "Таксопарка" вместо "Газелей" взял бы что-нибудь импортное, и вместимостью побольше, например Iveco Turbodayli или Mercedes-408D - и качество повыше и пассажировместимость больше. Цена конечно побольше, но ненамного, а учитывая качество сборки, которое на порядок выше ГАЗовского, это было бы хорошим решением.
Iveco и Otoyol более живучие, и к тому же более вместительные, и не воняет в них как в газелях. Но они значительно дороже, а для маршрутников важно окупиться как можно быстрее, потому что в этой стране никогда не знаешь, что будет: придет другая мафия и выкинет тебя с рынка, или налоги увеличат, да мало ли чего еще..
А на самом деле, все познается в сравнении. И если кто то из "аборигенов" считает, что общественный транспорт (аминь!) ходил плохо, то просто не знает ситуации в других городах того же СевероЗапада. Полностью согласен с Антоном53, скоро (через год-два) останутся в основном только маршрутки, причем уже РАЗНЫХ фирм, так как долго монополию держать не получится (как же, кому то дали возможность извоза, а другим??!). Будет снова передел сфер влияния. Цены будут выше ( это уже оговаривалось в интервью с кем то из таксопарка, в ближайшее время - 10 руб) и разные у разных фирм и маршрутов (как в других городах). Просто надо было б ПАТП подкупить с десяток автобусов - и не было б проблем ВААЩЕ. Но тогда б и не было б и БМВ 7 серии у кого то... А что важнее для начальничка? Правильно! И результат виден
В общем то, так как сейчас не плохо. Плохо, что процесс необратим ... судя по другим городам
Согласен с тобой в части
Или не хочет администрация города/области. ИМХО.
Кстати, когда маршруток будет много, по требованию они останавливаться не будут или будут за доплату (взгляд так сказать из "будущего" )
А, вопрос знатокам: почему в других городах платят при выходе из маршруток, а у нас при входе??