высшее образование - зачем?

29 января 2005 года
00
По-моему, ни в одной стране мира нет столько специалистов с высшим образованием, как в России. И вместе с тем у нас наличие высшего образования - совсем не гарантия трудоустройства, а даже скорее наоборот. Почему так? Зачем мы вообще получаем эту вышку? 5 - 6 лет безвылазно сидишь в этом институте, чтобы потом искать работу не по специальности?
29 января 2005 года
00
потому что придурка с корочкой берут охотнее, чем умнейшего человека без оной...:(

Цитировать — Сообщение №2
29 января 2005 года
00
ну для начала у нас высшее образование оооочень слабенькое... потом гарантия трудоустройства это блат... у нас это очень явно. основная функция корочек это объяснение почему работает тупой имбицил 22 лет вместо умудрёного опытом инженера... потому что у этого 22ух два высших, в том числе экономическое..
зачем же сидеть безвылазно там?)))

Цитировать — Сообщение №3
29 января 2005 года
00
Ну вообще то кроме корочки о в/о требуются еще правильное мышление, опыт работы, личные качества, а также некоторые другие навыки и умения...
"По знакомству" устроиться, конечно, легче. Но во многих компаниях как раз родственника никогда не возьмут (чтобы не расслаблялся)...
Высшее образование, может, дает и немного (по сравнению с многолетним опытом), оно скорее влияет на мышление...

Цитировать — Сообщение №4
29 января 2005 года
00
да откуда ж ему взяться то, опыту работы, если ты только после института?!

Цитировать — Сообщение №5
29 января 2005 года
00
нам на протяжении всего обучения в универе говорили, что в высшем учебном заведении "учат учиться", а не только какой то специальности

Цитировать — Сообщение №6
29 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pulkaa
да откуда ж ему взяться то, опыту работы, если ты только после института?!

а опыт работы как раз и следует получать во время учебы в институте - те же практики например

Цитировать — Сообщение №7
29 января 2005 года
00
как можно получить опыт не имея знаний ? кто возьмёт новичка без ВО и без опыта ?
Да и в некоторых областях без знаний, которых дают в универе не выучишься...

Цитировать — Сообщение №8
29 января 2005 года
00
Pulkaa, совершенно верно сказал Cinnamon. Во время учебы в универе. Не все специальности, правда, позволяют учиться и работать, но в большинстве своем все таки можно (например на летних каникулах, если уж посещение дисциплин строгое). Да и место практики (если она была более месяца) можно смело добавлять в первоначальное резюме...
Ну и как вариант, устроиться вначале на не самую высокооплачиваемую работу, но на нормальную должность, а затем тоже в резюме указать. Следующего работодателя будет интересовать не Ваш последний уровень дохода, а должность и выполняемые обязанности.

Цитировать — Сообщение №9
29 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от LuckY
ну для начала у нас высшее образование оооочень слабенькое... потом гарантия трудоустройства это блат... у нас это очень явно. основная функция корочек это объяснение почему работает тупой имбицил 22 лет вместо умудрёного опытом инженера... потому что у этого 22ух два высших, в том числе экономическое..

Позвольте с Вами не согласиться. Высшее образование у нас очень даже приличное, другое дело, что наш диплом не ценится на международной арене, хотя, я думаю, буржуи специально сделали из нас дураков, ибо любой наш специалист даст фору большинству иностранных (это из собственных наблюдений). И потом, образование всегда благо. И по большому счету, высшее учебное заведение, прежде всего, приводит в порядок мозги, если они конечно есть :) А дальше все зависит от человека.

Цитировать — Сообщение №10
29 января 2005 года
00
Цитата:
По-моему, ни в одной стране мира нет столько специалистов с высшим образованием, как в России. И вместе с тем у нас наличие высшего образования - совсем не гарантия трудоустройства, а даже скорее наоборот. Почему так? Зачем мы вообще получаем эту вышку? 5 - 6 лет безвылазно сидишь в этом институте, чтобы потом искать работу не по специальности?

Я про статистику, в какой стране сколько специалистов с высшим образованием, ничего сказать не могу, но то, что принцип без бумажки вы сами знаете кто работает, очевидно. Чтобы устроиться на более или менее приличную должность, корочки являются необходимым условием (но не достаточным).
А для того, чтобы не сидеть 5 лет в институте и после идти искать работу не по специальности, рекомендую перед поступлением в ВУЗ иметь представление о том, какая ситуация на рынке труда, кто сейчас востребован. Тогда и воросов таких не будет. А если искать специальность по принципу, где халявы больше - то после сам же и будешь виноват в том, что работу будет просто не найти.

Цитировать — Сообщение №11
29 января 2005 года
00
Цитата:

Не прав во всём. Начиная с того, что пока ещё наше образование даёт гораздо более глубокие знания человеку, нежели зарубежное. Некоторые наши специалисты (например, программисты, физики, химики) очень высоко ценятся за рубежом, что является причиной такого понятия, как "утечка мозгов". Я сказал "пока", потому что задатки сегодняшнего образования заложены ещё в советскую эпоху, когда наше образование было одним из, если не самым лучшим в мире. Сегодня же мы можем наблюдать, как прежнюю систему образования рушат, переходя к "европейским стандартам", из-за чего качество образования заметно страдает.
И блат - это ещё совсем не гарантия трудоустройства. Любой нормальный начальник с большим желанием возьмёт активного, желающего работать специалиста, нежели ленивого родственника или знакомого. Таковы уж законы сегодняшнего рынка... иначе пропадёшь.

Цитировать — Сообщение №12
29 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от SinclairLtd
...А для того, чтобы не сидеть 5 лет в институте и после идти искать работу не по специальности, рекомендую перед поступлением в ВУЗ иметь представление о том, какая ситуация на рынке труда, кто сейчас востребован.

востребованы у нас сейчас, если я не ошибаюсь, рабочие специальности: слесари, сварщики и пр. а этому у нас пту учат, а не вузы.
зы. я в свое время профессию выбирала по принципу: что мне нравится, к чему тянет. у меня и вопроса такого не было: куда пойти учиться? сразу знала, что мне надо.

Цитировать — Сообщение №13
29 января 2005 года
00
Цитата:
...Почему так? Зачем мы вообще получаем эту вышку? 5 - 6 лет безвылазно сидишь в этом институте, чтобы потом искать работу не по специальности?

А не которые ходят в универ, для "отмызы" от армии :)

Я считаю, что те кто хочит научиться чему-нибудь в универе они этому научатся. Но таких не много, а что делаю другие господа в универе я вообще не понимаю :rolleyes:
А то что человек пошедший работать по специальности получает 5-6 т.р., а обычный продавец получает 10-12 т.р. это конечно обидно. :(

Цитировать — Сообщение №14
30 января 2005 года
00
ну народ... это не реклама и не пропаганда для эмигрантов.. зачем дурь то гнать...
в универе (по крайней мере в НовГУ) учат всему чему угодно, только не специальности... далее, даже если вы попали вдруг к ненормальному преподу который таки чему то научил, уровень знаний после выпуска будет беспредельно ниже чем нужный для работы по специальности. между прочим подавляющее большинство преподов не смогут работать по специальности ибо тупы и некомпетентны до неприличия. (сам знаю такие факты). потом, основная масса преподов (не те, кто много проработал вне учебных заведений) это бывшие самые слабые ученики и вообще народ бездарный...

насчёт каких то загадочных предприятий где не берут родственников... мдя. ню ню. я зато знаю такие, где для всех детей начальников введены новые должности с ЗП от 10000 р (на первые год-два).. далее там вообще жуть.

Цитировать — Сообщение №15
30 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от megabit
А не которые ходят в универ, для "отмызы" от армии :)

Я считаю, что те кто хочит научиться чему-нибудь в универе они этому научатся. Но таких не много, а что делаю другие господа в универе я вообще не понимаю :rolleyes:
А то что человек пошедший работать по специальности получает 5-6 т.р., а обычный продавец получает 10-12 т.р. это конечно обидно. :(

и то правда...
недавно видел объявление по трудоустройствам:
1 требуется инженер-******** с высшим образованием, опытом работы не менее 5 лет, знание компутера. возраст до 50.и не помню что там ещё.. зарплата от 2500 р
(чуть ниже на той же странице):
2 требуется грузчик. з/п от 3000 р.

Цитировать — Сообщение №16
30 января 2005 года
00
и ценятся дипломы далеко не всех вузов рф.. а можно сказать пары питерских да пары московских..
никакой "нормальный начальник" не захочет взять неизвестного алкаголика вместо боле менее уравновешанного родственника.

Цитировать — Сообщение №17
30 января 2005 года
00
Lucky, в иностранных компаниях например не приветствуются родственники. А на должности менеджеров (в особенности продвигающих бренды и товары) тоже...
Ну это и должности так себе, конечно. "Сладкие" места, конечно, для своих...от 20-25 тысяч+

Цитировать — Сообщение №18
30 января 2005 года
00
Цитата:
ну народ... это не реклама и не пропаганда для эмигрантов.. зачем дурь то гнать...
в универе (по крайней мере в НовГУ) учат всему чему угодно, только не специальности... далее, даже если вы попали вдруг к ненормальному преподу который таки чему то научил, уровень знаний после выпуска будет беспредельно ниже чем нужный для работы по специальности. между прочим подавляющее большинство преподов не смогут работать по специальности ибо тупы и некомпетентны до неприличия. (сам знаю такие факты). потом, основная масса преподов (не те, кто много проработал вне учебных заведений) это бывшие самые слабые ученики и вообще народ бездарный...

Так ведь кто мешает поступить не в НовГУ, а к примеру в МГУ или МИФИ? Вот только не надо про взятки и блат. Человек, если захочет, может добиться всего, что угодно. Или Вы призываете вообще не получать высшего образования? Давайте все будем плотниками и каменщиками (к примеру).

Цитировать — Сообщение №19
30 января 2005 года
00
"Человек, если захочет, может добиться всего, что угодно" - боюсь вы пересмотрели детскую сказку "назад в будущее"...
призывать кого либо к чему либо не собирался и не собираюсб, ибо не вождь...

Цитировать — Сообщение №20
30 января 2005 года
00
Цитата:
"Человек, если захочет, может добиться всего, что угодно" - боюсь вы пересмотрели детскую сказку "назад в будущее"...
призывать кого либо к чему либо не собирался и не собираюсб, ибо не вождь...

А причем здесь сказка. Если человек ленив и инертен, то это не значит, что у нас плохо учат. Вот что я имел в виду. Проще всего сказать, что у нас хреновое высшее образование и бездарные преподаватели, при этом ковырять в носу и курить бамбук.

Цитировать — Сообщение №21
30 января 2005 года
00
мда... а я вот получаю сейчас второе высшее... Доктор, что со мной? :)

Цитировать — Сообщение №22
31 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Actry
мда... а я вот получаю сейчас второе высшее... Доктор, что со мной? :)

ну если вы ещё скажете что получив образование высшее, второе, третье или пятое, только по этому стали специалистом остаётся вас только пожалеть

Цитировать — Сообщение №23
31 января 2005 года
00
про ленивых и "инертных" - второй вопрос. а образование у нас по такой схеме, если человек знает, умеет, сам может,то сам и выучится (в некоторых случаях преподы помешают, и загубят талант), если обучаемый не способен то и так из него ничего не получится.

Цитировать — Сообщение №24
31 января 2005 года
00
Цитата:
ну если вы ещё скажете что получив образование высшее, второе, третье или пятое, только по этому стали специалистом остаётся вас только пожалеть

как это ни странно, но той профессии, кем я сейчас работаю -вообще у нас в Н-де не учат... о как :) и нас всего трое :)

Цитировать — Сообщение №25
31 января 2005 года
00
Цитата:
...а образование у нас по такой схеме, если человек знает, умеет, сам может,то сам и выучится (в некоторых случаях преподы помешают, и загубят талант), если обучаемый не способен то и так из него ничего не получится.

не скажите! все-таки надо, чтобы кто-то тебя направлял. сам то человек может и по учебнику "что-нибудь для чайников" выучиться. преподы не все тупые, как Вы говорите, просто многие, зная и умея что-то, не знают и не умеют, как это что-то преподать. это ведь тоже искусство.

Цитировать — Сообщение №26
31 января 2005 года
00
правильно, надо чтобы кто то направлял... только преподам в ВУЗах это явно не надо(направлять кого либо кроме как в задницу))). то что они ВСЕ тупые я и не говорил, исключения есть везде... но подавляющее большинство. а в чём основная задача преподов кроме как преподавать???))) а именно преподавать они и не умеют.. и зачем они только учили в своё время педагогики да психологии... и знают они также в подавляющем большинстве сверх узко только по тому что есть в программе по одному предмету... полшага в сторону от программы и они даже в той же дисциплине теряются. (факты)

Цитировать — Сообщение №27
31 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Расхитительница
хм......
не обязательно сидеть 5 лет в универе.. сейчас по всему НовГУ вводят бакалавриат...... отучился 3 года - ты бакалавр без особых знаний и навыков, но уже с документом гос.образца..... мало?? еще 1,5-2 года и ты - специалистЪ..... опять же с небольшим багажом знаний....

Бакалавр — это что-то мифическое и никому ненужное. Мне нравятся люди, заявляющие, что у них два образования: бакалавр и ещё что-то там.:cool:

Цитировать — Сообщение №28
31 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Расхитительница
бакалавр - действительно, абсолютно не нужное..... но - НовГУ постепенно на бакалавриат переводят...

откуда вы все знаете? и про бакалавриат, и про платное образование. у нас даже президент по этому поводу молчит, а тут такая осведомленность.

Цитировать — Сообщение №29
31 января 2005 года
00
Цитата:
откуда вы все знаете? и про бакалавриат, и про платное образование. у нас даже президент по этому поводу молчит, а тут такая осведомленность.

Ну, президент о многом молчит :)
Платное образование собираются ввести. Только цифру 5% не слышал.

Цитировать — Сообщение №30
01 февраля 2005 года
00
Есть замечательная фраза о том, что каждый берет от образования столько, сколько может взять. И тут нет вины преподавателей. Хотя, есть и такая проблема в образовании- многие преподаватели, сами являясь отличными специалистами, действительно не умеют преподать какой-либо предмет. А зарплата наших преподов? Ужас!!! Я порой думаю, как они вообще на работу ходят за такую зарплату?!

Цитировать — Сообщение №31
01 февраля 2005 года
00
Цитата:

насчёт каких то загадочных предприятий где не берут родственников... мдя. ню ню. я зато знаю такие, где для всех детей начальников введены новые должности с ЗП от 10000 р (на первые год-два).. далее там вообще жуть.

Ой! Как я с вами согласна! В силу специфики работы знакома с "верхушкой" многих предприятий в нашей замечательной области. Зачастую это просто "семейный подряд". Прям таки семейное дело получается!
Ну тут уж...осуждать, наверное, не стоит! Остается только пожелать всем таких родственников!

Цитировать — Сообщение №32
01 февраля 2005 года
00
Цитата:
Ну, президент о многом молчит :)
Платное образование собираются ввести. Только цифру 5% не слышал.

мне понравилось как не давно гаврик наш по славии так с гордостью заявил что наш писитут, а .. уже универ..., в сотню лучших по рф входит... лол да и только.. причём мне так сказать из первых рук известно что несколько лет назад считалось типа что в первую 20-ку ))
а платное образование.. конечно... всё к тому и катится... скоро воздух будет платный как в кин-дза-дзе.. ибо феодальная монархия не шутки

Цитировать — Сообщение №33
01 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ляляка
Ой! Как я с вами согласна! В силу специфики работы знакома с "верхушкой" многих предприятий в нашей замечательной области. Зачастую это просто "семейный подряд". Прям таки семейное дело получается!
Ну тут уж...осуждать, наверное, не стоит! Остается только пожелать всем таких родственников!

да.. осуждать бессмысленно конечно, надо сразу тачку бензином и в костёр им..

Цитировать — Сообщение №34
01 февраля 2005 года
00
Цитата:
мне понравилось как не давно гаврик наш по славии так с гордостью заявил что наш писитут, а .. уже универ..., в сотню лучших по рф входит... лол да и только.. причём мне так сказать из первых рук известно что несколько лет назад считалось типа что в первую 20-ку ))
а платное образование.. конечно... всё к тому и катится... скоро воздух будет платный как в кин-дза-дзе.. ибо феодальная монархия не шутки

да шерстят сейчас универ сейчас, трясут всех и вся. и насколько я понимаю, только после того, как эта "зачистка" закончится, будет понятно, входит наш универ в эти преславутые 100 университетов или нет (точнее, там вроде речь идет о 120 лучших). если да, то, значит, бюджетные места остануться. если пролетаем, значит, будет все платное. но (опять же по слухам) поскольку универ у нас все-таки по северо-западу среди региональных не самый последний, то шанс протиснуться в эту сотню пока есть.

Цитировать — Сообщение №35
02 февраля 2005 года
00
Цитата:

Зачем??
Чтобы в армию не загреметь...:wow:

Цитировать — Сообщение №36
02 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Professor
Зачем??
Чтобы в армию не загреметь...:wow:

Не убедительно... Призыв до 29 лет.

Цитировать — Сообщение №37
02 февраля 2005 года
00
Бакалавр - ученая степень (низшая)
Инженер - не ученая степень.

Инженер = Бакалавр + специальность
а в научном мире Инженер = Бакалавр.

А вообще Бакалавр и Инженер ничем не отличаются АБСОЛЮТНО. И тот и другой выходит без всяких знаний и разница в программе 1 семестр (из 3-4 предметов максимум, притом сугубо специализированных).

Посему вот на данный момент смысл получения Инженера только если хотите подольше в армию не ходить, иначе Бакалавр - это то что надо! (это кстать и есть Высшее образование, причем ПОЛНОЕ) Особенно если по специальности не будете работать.

Переводят на бакалавриат НовГУ и др. вузы и это правильно. Ибо ИНЖЕНЕРА не в состоянии сделать ни один вуз.

А вообще так к теме...
Как говорил один преподаватель...
В школе нас учат читать книжки, а в университете нас учат пользоватся литературой!
Простые и в тоже время великие слова...

Да... забыл сказать... Бакалавр - 4 года.

Цитировать — Сообщение №38
02 февраля 2005 года
00
Цитата:
Не убедительно... Призыв до 29 лет.

До 27, извините.

Цитировать — Сообщение №39
02 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от al
До 27, извините.

А если еще и в аспирантуру поступить, да еще иметь в универе или в аспирантуре годик академки, то как раз до 27 удается перекантоваться на вполне легальных основаниях и я тому примером ;-)

Цитировать — Сообщение №40
02 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от avargano
А если еще и в аспирантуру поступить, да еще иметь в универе или в аспирантуре годик академки, то как раз до 27 удается перекантоваться на вполне легальных основаниях и я тому примером ;-)

Да, коллега, пожалуй это один из немногих легальных способов "откоса". Кроме него, приходит на ум только преподавание в сельской школе.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.