а опыт работы как раз и следует получать во время учебы в институте - те же практики например
Позвольте с Вами не согласиться. Высшее образование у нас очень даже приличное, другое дело, что наш диплом не ценится на международной арене, хотя, я думаю, буржуи специально сделали из нас дураков, ибо любой наш специалист даст фору большинству иностранных (это из собственных наблюдений). И потом, образование всегда благо. И по большому счету, высшее учебное заведение, прежде всего, приводит в порядок мозги, если они конечно есть :) А дальше все зависит от человека.
Я про статистику, в какой стране сколько специалистов с высшим образованием, ничего сказать не могу, но то, что принцип без бумажки вы сами знаете кто работает, очевидно. Чтобы устроиться на более или менее приличную должность, корочки являются необходимым условием (но не достаточным).
А для того, чтобы не сидеть 5 лет в институте и после идти искать работу не по специальности, рекомендую перед поступлением в ВУЗ иметь представление о том, какая ситуация на рынке труда, кто сейчас востребован. Тогда и воросов таких не будет. А если искать специальность по принципу, где халявы больше - то после сам же и будешь виноват в том, что работу будет просто не найти.
Не прав во всём. Начиная с того, что пока ещё наше образование даёт гораздо более глубокие знания человеку, нежели зарубежное. Некоторые наши специалисты (например, программисты, физики, химики) очень высоко ценятся за рубежом, что является причиной такого понятия, как "утечка мозгов". Я сказал "пока", потому что задатки сегодняшнего образования заложены ещё в советскую эпоху, когда наше образование было одним из, если не самым лучшим в мире. Сегодня же мы можем наблюдать, как прежнюю систему образования рушат, переходя к "европейским стандартам", из-за чего качество образования заметно страдает.
И блат - это ещё совсем не гарантия трудоустройства. Любой нормальный начальник с большим желанием возьмёт активного, желающего работать специалиста, нежели ленивого родственника или знакомого. Таковы уж законы сегодняшнего рынка... иначе пропадёшь.
востребованы у нас сейчас, если я не ошибаюсь, рабочие специальности: слесари, сварщики и пр. а этому у нас пту учат, а не вузы.
зы. я в свое время профессию выбирала по принципу: что мне нравится, к чему тянет. у меня и вопроса такого не было: куда пойти учиться? сразу знала, что мне надо.
А не которые ходят в универ, для "отмызы" от армии :)
Я считаю, что те кто хочит научиться чему-нибудь в универе они этому научатся. Но таких не много, а что делаю другие господа в универе я вообще не понимаю :rolleyes:
А то что человек пошедший работать по специальности получает 5-6 т.р., а обычный продавец получает 10-12 т.р. это конечно обидно. :(
и то правда...
недавно видел объявление по трудоустройствам:
1 требуется инженер-******** с высшим образованием, опытом работы не менее 5 лет, знание компутера. возраст до 50.и не помню что там ещё.. зарплата от 2500 р
(чуть ниже на той же странице):
2 требуется грузчик. з/п от 3000 р.
Так ведь кто мешает поступить не в НовГУ, а к примеру в МГУ или МИФИ? Вот только не надо про взятки и блат. Человек, если захочет, может добиться всего, что угодно. Или Вы призываете вообще не получать высшего образования? Давайте все будем плотниками и каменщиками (к примеру).
А причем здесь сказка. Если человек ленив и инертен, то это не значит, что у нас плохо учат. Вот что я имел в виду. Проще всего сказать, что у нас хреновое высшее образование и бездарные преподаватели, при этом ковырять в носу и курить бамбук.
ну если вы ещё скажете что получив образование высшее, второе, третье или пятое, только по этому стали специалистом остаётся вас только пожалеть
как это ни странно, но той профессии, кем я сейчас работаю -вообще у нас в Н-де не учат... о как :) и нас всего трое :)
не скажите! все-таки надо, чтобы кто-то тебя направлял. сам то человек может и по учебнику "что-нибудь для чайников" выучиться. преподы не все тупые, как Вы говорите, просто многие, зная и умея что-то, не знают и не умеют, как это что-то преподать. это ведь тоже искусство.
Бакалавр — это что-то мифическое и никому ненужное. Мне нравятся люди, заявляющие, что у них два образования: бакалавр и ещё что-то там.:cool:
откуда вы все знаете? и про бакалавриат, и про платное образование. у нас даже президент по этому поводу молчит, а тут такая осведомленность.
Ну, президент о многом молчит :)
Платное образование собираются ввести. Только цифру 5% не слышал.
Ой! Как я с вами согласна! В силу специфики работы знакома с "верхушкой" многих предприятий в нашей замечательной области. Зачастую это просто "семейный подряд". Прям таки семейное дело получается!
Ну тут уж...осуждать, наверное, не стоит! Остается только пожелать всем таких родственников!
мне понравилось как не давно гаврик наш по славии так с гордостью заявил что наш писитут, а .. уже универ..., в сотню лучших по рф входит... лол да и только.. причём мне так сказать из первых рук известно что несколько лет назад считалось типа что в первую 20-ку ))
а платное образование.. конечно... всё к тому и катится... скоро воздух будет платный как в кин-дза-дзе.. ибо феодальная монархия не шутки
да.. осуждать бессмысленно конечно, надо сразу тачку бензином и в костёр им..
да шерстят сейчас универ сейчас, трясут всех и вся. и насколько я понимаю, только после того, как эта "зачистка" закончится, будет понятно, входит наш универ в эти преславутые 100 университетов или нет (точнее, там вроде речь идет о 120 лучших). если да, то, значит, бюджетные места остануться. если пролетаем, значит, будет все платное. но (опять же по слухам) поскольку универ у нас все-таки по северо-западу среди региональных не самый последний, то шанс протиснуться в эту сотню пока есть.
Зачем??
Чтобы в армию не загреметь...:wow:
Не убедительно... Призыв до 29 лет.
До 27, извините.
А если еще и в аспирантуру поступить, да еще иметь в универе или в аспирантуре годик академки, то как раз до 27 удается перекантоваться на вполне легальных основаниях и я тому примером ;-)
Да, коллега, пожалуй это один из немногих легальных способов "откоса". Кроме него, приходит на ум только преподавание в сельской школе.