Возможно я не прав, но асикс - это лучшее сочетание цены и качества. То, что можно купить за такие же деньги (в пределах 100 баксов) из адидасов и остальных - не стоит рядом с асиксами. Кроме того, у асикса выбор моделей бОльше. Ну и самое приятное, за что все любим асикс (по-крайней мере хорошие модели типа Rage, Block, Flame,..) - это за гелевые амортизаторы и систему SpEVA.
Так как я пользуюсь уже второй моделью зальных асиксов, я расскажу о них подробнее, а насчет других производителей - пусть расскажут те, кто пользуется их продукцией.
Первая приятная вещь асиксов, гелевый амортизатор (GEL cushioning system - система гелевой амортизации), это эксклюзивная разработка асикса, и у других производителей не встречается. В хороших моделях кроссовок гелевый амортизатор есть как в носочной части кроссовка, так и в пяточкой. Таким образом, как бы в ни пригыли, как бы ни приземлялись - об отбитых пятках и подошвах можно не беспокоится. На самом деле, раньше для многих это было проблемой.
Вторая приятная вещь - это система SpEVA. Она есть не во всех асиксах, и не является такой сильно ощутимой как гелевый аморизатор, но тем не менее, я попробовав кроссовки без этой системы (GEL FOCUS) и с ней (GEL FLAME MT), немножно замечаю разницу. Суть этой системы заключается в использовании специального материала колодки, который амортизирует при получении нагрузки, и возвращает часть импульса обратно (подпружинивает), что дает некоторый прирост энергии следующему толчку ногой.
Третья приятная вещь - разумеется, сама колодка (часть кроссовки, принимающая на себя нагрузку вашей стопы). Колодка у всех асиксов спроектирована с учетом всех анатомических особенностей стопы. Особенно радует суппинатор - небольшой подъем под сводом стопы, который гарантирует невозможность развития плоскостопия, которое является прямым следствием постоянного испытания ногой нагрузок в обуви с плоской подошвой. Замечу так же, что форма колодки отличается для мужчин, и для женщин, поэтому все асиксы делятся на мужские и женские, обратите внимание если кто то будет покупать.
Четвертая приятная вещь, и очень очень важная для нас - это сцепление с поверхностью. Существует по меньшей мере два вида зальной обуви асикс (может больше, но я не помню) - обувь для тенниса, и обувь для воллейбола. Кроссовки первой категории имеют достаточно жесткую и единую (без глубоких канавок) часть подошвы из твердой резины, которую разделят ряд поперечных и продольных вставок из значительно более мягкой резины. Такую подошву делают потому, что теннисная обувь не является по сути дела только зальной, в теннис играют на разных искусственных поверхностях. Поэтому общая часть подошвы обеспечивает устойчивое сцепление на жестких поверхностях, а резиновые вставки - на гладких (например, деревянной поверхности зала). Обращу внимание так же, что у теннисных асиксов гелевый амортизатор как правило один, и расположен он в носочной части, так как именно на эту часть стопы у теннисистов идут наибольшие нагрузки. Воллейбольная обувь с точки зрения подошвы значительно отличается от теннисного варианта. Как правило, воллейбольная подошва составная, с преобладанием материала из каучука с добавлением резистентных добавок, усиливающих сцепление, и увеличивающих износостойкость. Отличить этот материал легко - с виду это достаточно мягкая, желтая резина. Если вы покупаете асикс с такой подошвой, можно быть уверенным в максимальном уровне сцепления на деревянном полу. А вот на жестких поверхностях такая подошва долго не проживет. Ну и по-моему все воллейбольные модели имеют гелевую амортизацию и в носке, и в пятке. Кроме того, например, подошва Flame и Block имеет специальный рисунок, который усиливает сцепление на влажных поверхностях за счет специального рисунка канавок, выдавливающих влагу из под поверхностей сцепления. Что я, кстати, ощутил сразу в вазелинововом УИНе после GEL-FOCUS.
Дополнительные приятные мелочи - сам кроссовок в основном состоит из синтетической кожи, в некторых местах усиленной вставками из RhynoSkin - искусственной кожи высокой прочности (как правило, из нее делается носок кроссовка). Лого-полоски (как бы фирменная эмблема асикс натянутая вдоль обеих боковин кроссовка :)) - тоже не декорация. Полоски сделаны из плотного материала, и усиливают жесткость кроссовка при возникновении момента скручивания. Сам кроссовок сконструирован так, чтобы уменьшит риск пронации стопы и скручивания, поэтому подвернуть ногу в асиксе - вещь достаточно редкая, особенно в таких асиксах как у меня - FLAME MT "высокие" кроссовки, которые полностю охватывают и фиксируют голеностопный сустав. Кстати, было мнение что в таких кроссовках будет неудобно делать низкие выпады, т.к. кроссовок будет мешать. Теперь с уверенностью могу сказать, что это не так, ничего не мешает, все отлично. Вот только чтобы снять/одеть кроссовок приходится его сильно расшнуровывать :).
Далее, все хорошие асиксы имеют систему вентиляции - вставки из прочной сетки, а Block, например, имеет так же специальные отверстия в подошве (под сводом стопы, где ненагрузочная область), поэтому нога потеет мало.
Ну и вообще, это обувь для полупрофессионалов и профессионалов, так что обув такую кроссовку после каких нибудь sprandi за 500 руб, вы почуствуете ОФИГЕННУЮ разницу. И совершенно серьезно можно сказать, что играть будете лучше. Потому, что сложно недооценить важность хорошего сцепления и перемещения по полю в Ultimate, а асикс дает в этом отношении значительные преимущества.
Поэтому как ярый поклонник асикса, призываю всех покупать. Не экономьте в первую очередь на собсвтенном здоровье, и на качестве игры.
И замечу, что в сети ПЛАНЕТА-СПОРТ в Питере, прошлогодняя коллекция асиксов, сейчас продается с 50% скидкой. И я купил себе FLAME MT за 1505 рублей. Поэтому, задумайтесь :).
Надеюсь, дал исчерпывающую инфу об асиксе. Ждем мнений владельцев других моделей :)