Какой ваш взгляд на финансы в семье?

14 октября 2004 года
00
Исходные данные

Есть молодая семья: парень и девушка (оба с высшим образованием, работают, возраст - меньше 30 лет, в браке меньше 5 лет), ждут ребенка, живут отдельно от предков в квартире, за которую надо возвращать ссуду.

Вопрос 1
Какая жизнь является нормальной (и в материальном плане, и в духовном)?

Вопрос 2
Какой доход надо иметь такой семье для этой самой нормальной жизни ?

Вопрос 3
Где бы устроиться работать в В. Новгороде, чтобы столько получать ?
14 октября 2004 года
00
Всё относительно...

И у каждого свои понятия о достойной жизни.

Цитировать — Сообщение №2
14 октября 2004 года
00
Тут ведь такая штука... Жить нужно на столько, сколько есть. Вот совсем вроде надавно жил на сотку в месяц, при этом снимал квартиру и ездил на машине. И на выпить с бильярдом денег хватало.
Но что тогда, что сейчас в мешки отложить нечего - может пить поменьше? ;)

Цитировать — Сообщение №3
14 октября 2004 года
00
Взгляд на финансы в вашей семье или вообще?

Цитировать — Сообщение №4
14 октября 2004 года
00
Нормальной считается такая жизнь, при которой вы оба не чувствуете себя стесненными ни в материальном, ни в моральном плане, что очень сомнительно при условии возврата ссуды. Впрочем, как известно, денег много никогда не бывает. Просто немного затяните ремни и пусть согреет вас мысль о том, что после выплаты ссуды у вас вдруг появится часть "свободных" денег, которые вы уже не будете должны государству... да и снимать жилье больше не придется... что до того, какой доход нужно иметь в В.Новгороде, я не берусь судить, так как сама не из оного...

Цитировать — Сообщение №5
14 октября 2004 года
00
Да, кстати, по поводу ожидания ребенка - поздравляю! :) Конечно, это значительно поубавит наличности в ваших бумажниках, но можно найти выход - наверняка, у вас есть друзья-знакомые с детьми, возьмите у них что-нибудь напрокат, не покупайте все новое... особенно вещи для младенчика (за исключением нескольких - на выписку и в гости), все равно он очень скоро из них вырастет, мы даже не успели надеть кое-какие вещички... В любом случае, жить (а не существовать) можно, стоит лишь все хорошенько обмозговать вдвоем со своей половиной... Удачи!:yes:

Цитировать — Сообщение №6
15 октября 2004 года
00
Сколько не зарабатывай-всё мало! Неделю работаешь,стараешься,пыхтишь,наконец приносишь домой(эти деньги)-... а они блин кончаются через 3 дня.И по-новой...
Нахожусь почти в таком же положении(нет 30_ти,я,жена,дочке 1 год).На 3-4 тыс.руб. в неделю живём,не жалуемся.:) Хотя хотелось бы БОЛЬШЕ,намного БОЛЬШЕ...:D :D
А насчёт работы ... Искать возможность работать на СЕБЯ.Стоит лишь попробывать,обратно в наёмные работники потом палкой не загонишь(по себе сужу).:)

Цитировать — Сообщение №7
15 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от accord
Сколько не зарабатывай-всё мало! Неделю работаешь,стараешься,пыхтишь,наконец приносишь домой(эти деньги)-... а они блин кончаются через 3 дня.И по-новой...
Нахожусь почти в таком же положении(нет 30_ти,я,жена,дочке 1 год).На 3-4 тыс.руб. в неделю живём,не жалуемся.:) Хотя хотелось бы БОЛЬШЕ,намного БОЛЬШЕ...:D :D
А насчёт работы ... Искать возможность работать на СЕБЯ.Стоит лишь попробывать,обратно в наёмные работники потом палкой не загонишь(по себе сужу).:)

1. ну да, денег много не бывает... вчера поймал себя на мысли, что пока молодой и куча долгов, хотелось бы эти траблы одним маом решить: "р-р-раз и в дамках!" - и ссуда возвращена, и квартира отремонтирована и обставлена, и новая машина есть с гаражом в 100 м от дома... Ведь жить-то хочется ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не где-то и когда-то... А так - пока долги отдаешь, и молодость пройдет... Грустно...:(
А после - как кажется - можно было бы и на свои нынешние зарплаты перейти (по местным меркам и в сравнении со своими однокурсниками они выглядят, к счастью, достойно!). Боюсь, правда, что это только кажется: поевши сладкого, к горькому возвращаться ой как неохота...

2. То, что зарплата вчера иссякла (на третий день после снятия с карточки) - это правда! ;) жена даже в непонятках сидела с полчаса: вроде никуда не сходили и ничего не покупали, а 80% полученного - исчезло... но выяснилось, что просто большинство купюр приклеилось изнутри к коробке из-под обуви (только не подумайте, что я бабло гребу так, что только в коробках можно уместить :D , просто там хранить практичнее, чем в бумажнике: деньги дольше живут)

3. на 3-4 тыс в неделю и я бы не отказался бы жить: в среднем по 1000-1300 рэ на нос выходило бы... пока об этом остается лишь мечтать... :rolleyes:

4. по поводу работы на себя - это на 1000% правда... но пока у меня в голове только идеи крутятся, а не пути их реализации. Да и не у всех есть задатки предпринимателя. А мир бизнеса шутить не любит: обсчитался где (а такое на первых порах - сплошь и рядом) - и каюк: паши после "на дядю"... Конечно, без риска в этом деле не обойтись, но пока я к этому не готов, потому как боязно. Хотя тесть и подсказывал идейку...
К тому же думаю, что и работая "на дядю", можно приносить в семью хороший доход. Сложность в том, где бы найти такого дядю. ;) : на третий вопрос так никто мне и не ответил... ;)

И в наемники после работы на себя палкой не загонишь - тоже согласен на 100%. Это как менять место работы из-за более высокой зарплаты: назад на меньшие деньги вряд ли согласишься (при прочих равных условиях, конечно).

Цитата:
Наташа Взгляд на финансы в вашей семье или вообще?

Вообще. Интересно, как живет молодежь в целом, а не только такие как я и не только в В.Новгороде.

wombat

Спасибо за поздравления и советы. Буду иметь ввиду...

Цитировать — Сообщение №8
15 октября 2004 года
00
Нам с мужем по 30. Двое малышей. Живем в Риге. Я пока не работаю. Муж занимается пластиковыми конструкциями - работает менеджером на фирме. Доход его - 150Ls в мес. + % (1 лат примерно 50 руб). Сейчас имеем машину (ауди 100). Муж на нее за лето заработал. Платим за 2-ух. ком.кв.( от 15 до 20 Ls летом и чуть подороже зимой). Планируем брать кредит и покупать землю и дом.
Дети первый мес. пошли в садик (за двоих 35Ls в мес.) и на питание раньше около 100 Ls мес. уходило - теперь думаю будет поменьше, т.к. дети хорошо питаются там. Вот так и живем. Когда сезон - у мужа хорошие проценты выходят - скоро зима - надо что-то думать...

Цитировать — Сообщение №9
15 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наташа
Нам с мужем по 30. Двое малышей. Живем в Риге. Я пока не работаю. Муж занимается пластиковыми конструкциями - работает менеджером на фирме. Доход его - 150Ls в мес. + % (1 лат примерно 50 руб). Сейчас имеем машину (ауди 100). Муж на нее за лето заработал. Платим за 2-ух. ком.кв.( от 15 до 20 Ls летом и чуть подороже зимой). Планируем брать кредит и покупать землю и дом.
Дети первый мес. пошли в садик (за двоих 35Ls в мес.) и на питание раньше около 100 Ls мес. уходило - теперь думаю будет поменьше, т.к. дети хорошо питаются там. Вот так и живем. Когда сезон - у мужа хорошие проценты выходят - скоро зима - надо что-то думать...

Наташа, а квартира своя или с наймом всего 1000 в месяц нашими? Так у насв Новгороде, кстати, квартплата на 2-комнатную один в один. Мда, с таким уровнем доходов и цен (в столице!) возникает вопрос, что же Латвия делает в Евросоюзе? Этак и отнюдь не самый богатый в России город - Новгород, могли бы заодно принять, я первый за ;)

Цитировать — Сообщение №10
15 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от avargano
Наташа, а квартира своя или с наймом всего 1000 в месяц нашими? Так у насв Новгороде, кстати, квартплата на 2-комнатную один в один. Мда, с таким уровнем доходов и цен (в столице!) возникает вопрос, что же Латвия делает в Евросоюзе? Этак и отнюдь не самый богатый в России город - Новгород, могли бы заодно принять, я первый за ;)

Своя, ее еще называют полуторкой, т.к. детская совсем мала.
Да ведь мы еще отдельно за воду - по счетчикам платим и электричество + газ, а сколько всего вместе - у мужа надо спросить - он у нас - счетовод. Друзья за трехкомнатную платят порядка - 70-80 Ls.

Цитировать — Сообщение №11
15 октября 2004 года
00
А как насчет вторичного присоединения Новгорода к Ленинградской области? Слушок такой проходил. Всего лишь сплетни?

Цитировать — Сообщение №12
15 октября 2004 года
00
Ну и потом - на счет доходов: у всех по-разному, минимальный - 80, муж - в этой фирме недавно. Пойдет на повышение. Да и на разных фирмах - свое. Есть и очень даже приличные доходы и скидки, и акции, и подарки.

Цитировать — Сообщение №13
15 октября 2004 года
00
Цитата:
www-genius
Интересно, как живет молодежь в целом, а не только такие как я и не только в В.Новгороде.

Ну если не только в Новгороде, то пожалуйста... мы живем в Подмосковье, оба работаем в Москве... долгое время жили так себе - пока муж был военным, а я занималась исключительно любимым делом... т.е. на еду и шмотки хватало, но не более... когда стал в плане ребенок - муж разорвал контракт, из коммунальной комнаты перебрались к его родителям (благо квартира большая и отношения замечательные)... комнату сдали (плюс деньги)... теперь я изредка подрабатываю дома, муж прилично зарабатывает и доча растет всем на радость... весной дом собираемся строить...правда, как уже было отмечено, хочется больше... думаю, придется отказаться от любимого дела и уйти туда, где больше платят... в общем, так здесь большинство живет... а для работы "на себя" нужна особенная хватка...таковой у нас нет, да и лишних денег, каковыми придется расплачиваться в случае неудачи тоже нет, потому и работаем "на дядю", впрочем, нас это устраивает...

Цитировать — Сообщение №14
15 октября 2004 года
00
Если переводить в цифры, как Наташа, то выйдет так: доход мужа 900 - 1000$, около 400 уходит на еду...около 50 на всякие проезды... 100-150 на бензин... коммунальные услуги - примерно 80... телефоны - 30-40... праздники-подарки случаются ежемесячно - 50-100... иногда что-то остается, иногда нет... так что много не бывает... я свои деньги доходом не считаю - обычно тут же трачу на всякие хобби...)))

Цитировать — Сообщение №15
15 октября 2004 года
00
Ага...я еще про машину-то забыла - фирма оплачивает бензин и выделяет 300Ls в год на арматизацию и како-то ремонт ( есть договор о машине - он на ней там по делу ездит).

Цитировать — Сообщение №16
15 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от wombat
около 400 уходит на еду...

Интересно, интересно - а как можно втроем проесть 400 $? Икоркой балуетесь?

Цитировать — Сообщение №17
15 октября 2004 года
00
Цитата:

да запросто! :)

Цитировать — Сообщение №18
15 октября 2004 года
00
Цитата:

скорее мангустами мариноваными
:)

Цитировать — Сообщение №19
15 октября 2004 года
00
Ну чё вы до москвичей докопались? Прожрать можно и больше - я вам это со всей ответственностью говорю !!! Вы сходите-ка на Арбате в кафешку впятером на полдня - удовольствие влетит в сумму, как пенсия у всех жителей какой-нибудь захолустной деревушки... :(

Просто люди наверное выбирают что им кушать, а не хватают колбасу по 100 рэ... Ну, и конечно же по супермаркету тележку перед собой толкают...:D

Цитировать — Сообщение №20
15 октября 2004 года
00
Цитата:

Не стану скрывать - и икоркой тоже...;) В статью "еда" для краткости внесла и все расходы на бытовую химию , всяческие там туалетные бумаги, салфетки и многое другое... Но, пусть не обижаются те, кто не тратит такие деньги на "жратву", я стараюсь выбирать питание лучшего качества - здоровье-то свое, один раз данное...да и у плиты стоять целыми днями смысла не вижу...так что дешевле не выходит...

Цитировать — Сообщение №21
15 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy
скорее мангустами мариноваными
:)

Ну, если честно, лангустов маринованных не ела, но суши и креветки в кляре люблю очень;)

Цитировать — Сообщение №22
16 октября 2004 года
00
С женой знаком уже 14 лет. Начинали трудовую в далеком 1996. Она оператором ЭВм, я инженером программистом в "структурах".
денег катастрофически не хватало.
После рождения ребенка , потратив только что полученную зарплату на прикорм и памперсы, принял решение менять работу.
Работу поменял, почти с 300% увеличением запрплаты. Стало полегче.
Создавал регулярно на работе инциденты с увольнением, зарплата повышалась каждый раз минимум на 80%. Жена вышла на работу, сменила ее. Ушла на более перспективную. Повысили.
Сейчас, в среднем получаем - она около 650 грязными, я ровно 800 грязными. Ежемесячно еще имею до 700 условно планируемых. Т.е. есть проект, который выполняется от 3 до 6 месяцев за оговоренные суммы(по разному бывает, но окло 3000 за все).
Но, теперь о главном - денег все равно не хватает!
Так что, даже и не знаю, что присоветовать...

Цитировать — Сообщение №23
21 октября 2004 года
00
Очень любопытный взгляд на финансы встретился ;)
Заранее предупреждаю - в тексте есть очень незначительные вкрапления инвективной лексии.
http://www.livejournal.com/users/alekcei/20651.html

Цитировать — Сообщение №24
21 октября 2004 года
00
2Character

Взгляд какой-то варварский и деревенский.

Цитировать — Сообщение №25
21 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Очень любопытный взгляд на финансы встретился ;)
Заранее предупреждаю - в тексте есть очень незначительные вкрапления инвективной лексии.
http://www.livejournal.com/users/alekcei/20651.html

Хм... жуткий текст... но в чем-то забавный... и, если честно, то с парой пунктов я согласилась...

Цитировать — Сообщение №26
21 октября 2004 года
00
Цитата:

У меня на одного около 10т.р. на еду уходит, люблю поесть. Почему бы иногда не сделать праздник своему желудку?
Регион: Москва.
Икры давно не ел, ну а там криветки, кольмары и другими подобными вкусностями балую себя. Картошку, хлеб, булку и другую подобную бурду вообще не покупаю. Когда гости, приходится хлеб приходится покупать.
Как ВомБат пишет....у плиты целыми днями не стою!

PS: Да, забыл добавить уровня зп, которая была в новгороде еще не достиг, но сейчас огромный соц.пакет.

Цитировать — Сообщение №27
22 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aussie
Взгляд какой-то варварский и деревенский.

Скорее, на мой взгляд, уместно процитировать Бродского: "Взгляд, конечно, варварский, но верный".
А "не деревенский" это как? Примерно в ключе: "Был в ИКЕЕ, восхищался ассортиментом и фрикадельками! Потом заехал в банк, взял кредит на иномарку".
На мой взгляд потребительство, особенно потребительство не потому, что ты лично без этого жить не можешь, а потому, что хочется "как у всех" и есть самый очевидный признак кондового сельпо, когда вся жизнь человека рассматривается через призму "чтоб не хуже, чем у людей".
А весь мессэдж, на который была ссылка, вполне укладывается в парадигму, заданную небезызвестным афоризмом: "Самое быстрое средство увеличить свое состояние - это уменьшить свои потребности".

Цитировать — Сообщение №28
22 октября 2004 года
00
Цитата:
А весь мессэдж, на который была ссылка, вполне укладывается в парадигму, заданную небезызвестным афоризмом: "Самое быстрое средство увеличить свое состояние - это уменьшить свои потребности".

Уважаемый, я уже почти готов на запрет ношения стрингов ;) Это такая ерунда по сравнению со взглядами на жизнь.

Цитировать — Сообщение №29
22 октября 2004 года
00
Цитата:
Уважаемый, я уже почти готов на запрет ношения стрингов ;) Это такая ерунда по сравнению со взглядами на жизнь.

А я уже было дозрел до индифферентного отношения к их носительницам ;)

Цитировать — Сообщение №30
22 октября 2004 года
00
Цитата:

Ну вот и ладненько! Вам с Кэрэктером нужно поскорее встретиться и отметить ЭТО, как полагается, если уже не...;)

Цитировать — Сообщение №31
22 октября 2004 года
00
Цитата:

Ха-ха-ха...:D Хи-хи... Простите, ради Бога, за такое поведение - не смогла удержаться...:shuffle:

Цитировать — Сообщение №32
22 октября 2004 года
00
Цитата:
Скорее, на мой взгляд, уместно процитировать Бродского: "Взгляд, конечно, варварский, но верный".
А "не деревенский" это как? Примерно в ключе: "Был в ИКЕЕ, восхищался ассортиментом и фрикадельками! Потом заехал в банк, взял кредит на иномарку".
На мой взгляд потребительство, особенно потребительство не потому, что ты лично без этого жить не можешь, а потому, что хочется "как у всех" и есть самый очевидный признак кондового сельпо, когда вся жизнь человека рассматривается через призму "чтоб не хуже, чем у людей".

Бурные и продолжительные аплодисменты!!! Согласен целиком и полностью. Вот только женщины имеют абсолютно другую точку зрения:cry: :cry:

Цитировать — Сообщение №33
25 октября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Звездочет
Вот только женщины имеют абсолютно другую точку зрения

В первоисточнике даны подробные инструкции и относительно того, что делать с их точкой зрения ;)

Цитировать — Сообщение №34
25 октября 2004 года
00
Цитата:
В первоисточнике даны подробные инструкции и относительно того, что делать с их точкой зрения ;)

До чего же интересно, наверное, жить с женой по инструкциям... особенно из данного "первоисточника"...:D

Цитировать — Сообщение №35
25 октября 2004 года
00
Цитата:
"Был в ИКЕЕ, восхищался ассортиментом и фрикадельками! Потом заехал в банк, взял кредит на иномарку".

Во-во... давайте - как в "Бойцовском клубе" все сделаем...только там мораль есть тоже, для меня она в том - чтобы не быть зависимым от вещей...
Мне в Латвии нравится жить, и в Германии нравилось и в Швеции и в Финляндии - и не потму что я НЕпатриотка и не люблю Родину...очень люблю, ценю и скучаю...
Но жить здесь приятнее и удобнее.
Удобнее с транспортом - есть расписание и регулярен - никакой толкотни и невежливости.
Удобнее в магазине без прилавков - что хочу - то покупаю - передумал - не беру. И акции и просто посмотреть...и пакетиков навалом.
Удобнее с карточками, не надо в очереди в банках и кассах стоять с теми же пенсионерами - все можно через интернет оплатить.
Удобнее с внешним окружением - дворники два раза в день убирают дворы и под окнами - лично наблюдаю.
Муж мой в основном решает что покупать, он и деньгами распоряжается. И кредит мы брать будем и дом строить. И обустраиваться будем так, как уютнее и удобнее всем - и нам и детям. Алкоголь - Не потр****ем мы - вообще. И нам это нравится.

Цитировать — Сообщение №36
25 октября 2004 года
00
Цитата:
И нам это нравится.

А мы то - лузеры. Ни карточек, ни желания по распродажам лазать. А уж до халявных пакетиков - полное равнодушие. И ведь выпиваем, блин. Я надеюсь, вам "успешным" нас жалко?

Цитировать — Сообщение №37
25 октября 2004 года
00
Цитата:
А мы то - лузеры. Ни карточек, ни желания по распродажам лазать. А уж до халявных пакетиков - полное равнодушие. И ведь выпиваем, блин. Я надеюсь, вам "успешным" нас жалко?

Никого я лузерами не называла. И не в выпивке дело. Я вас чем-то обидела?
Это я про "женское мнение" говорю - скорее всего Звездочету.

Цитировать — Сообщение №38
25 октября 2004 года
00
Или я чего-то опять не догнала?:confused:

Цитировать — Сообщение №39
25 октября 2004 года
00
Цитата:
Или я чего-то опять не догнала?:confused:

Ага ;) Просто этот конфликт "благополучного офисного планктона" и "лузеров" имеет чрезвычайно глубокие корни.
(с) Опач

Цитировать — Сообщение №40
25 октября 2004 года
00
Цитата:
Ага ;) Просто этот конфликт "благополучного офисного планктона" и "лузеров" имеет чрезвычайно глубокие корни.

:confused: Живем так - не потому - "чтобы не хуже чем у людей" , а потому что - так нам удобнее.
И причем тут хомячки?
(записки Опача - не моя настольная книга, не могу знать - про ваши глубокие...)

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.