В феврале в Великом Новгороде планируют запустить автобусный маршрут через ИНТЦ «Валдай»

26 января
+1-1

В феврале в Великом Новгороде планируют запустить автобусный маршрут через ИНТЦ «Валдай»

Новости
26.01.2024 14:00

На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла встреча студентов с губернатором Андреем Никитиным и ректором НовГУ Юрием Боровиковым.

Виртуальная реальность Путина столкнулась с жестокой реальностью жизни. Ранее президент жестко потребовал, чтобы российские нефтегазовые компании "в кратчайшие сроки" отказались от импортного оборудования и перешли на отечественные разработки. Осенью 2022 года он заявил (https://iz.ru/1398941/2022-09-21/rf-planiruet-k-20...), что "мы рассчитываем выйти где-то к 2025 году на параметры ближе к 80% по технологической независимости, для этого есть все предпосылки". Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда с радостью поддакнул, что в отрасли уже 60% "технологической независимости", и нужно лишь немного миллиардов, чтобы выполнить путинские наказы.

Но предпосылок и миллиардов почему-то не хватило, поэтому сейчас Минпромторг и Минэнерго переносят все те же "80% технологической независимости" с 2025 на 2030 год. Такой срок ведомства заложили в программу "Оборудование для бурения и добычи на суше".

Пожалуй, самое смешное (и одновременно грустное) в этой ситуации даже не то, что Путин живет в нарисованной реальности, из-за чего его наказы оказываются просто невыполнимы и правительство просто кладет на них болт, сопровождая это отписками и лицеприятными отговорками. А то, что эта нарисованная реальность еще и закольцована - президент и правительство годами десятилетиями "решают" одни и те же проблемы, а все их "решение" заключается в сдвигании сроков вправо.

На примере той же замены оборудования смотрим (https://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/...) - вот в 2015 году тогдашний глава Минприроды Сергей Донской после первой волны санкций вещает про импортозамещение, проблемы с оборудованием и поиск аналогов... в Китае. "Россия с китайскими предприятиями будет выстраивать отношения с точки зрения кооперации, но оборудование нужно производить здесь, в России. Главное - чтобы эта кооперация позволила нашим компаниям получать эффективное, надежное и недорогое оборудование, а государству - производство основной части оборудования в России и дополнительные доходы в бюджет. Могу предполагать, что это займет  5–10 лет. Но с учетом современного развития производства все может произойти очень быстро. Было бы желание". Желания не нашлось.

Или вот - в 2014 году Путин потребовал (https://www.vedomosti.ru/business/news/2014/12/19/...) от военпрома избавиться от импортных технологий. "Выпуск всей линейки современных образцов вооружения должна обеспечить именно отечественная промышленность. Необходимо преодолеть зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и механизмов. Важно не просто разместить заказы на наших предприятиях и в конструкторских бюро, а наладить выпуск продукции лучше, чем зарубежные аналоги". В итоге Чемезов ставит на советские БТРы китайские пулеметы (https://t.me/neoreshkins/645) и окольными путями скупает на западе микросхемы (https://t.me/moscowtimes_ru/18770), без которых даже ракеты не полетят.

Это замкнутый таймлапс. Пожалуй, последние 10 лет для России - это просто сказка о потерянном времени, о топтании на месте. А сейчас мы с каждым днем войны еще и в обратную сторону по развитию откатываемся.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: