Новгородский музей-заповедник выпустил альбом к 140-летию со дня рождения художника Василия Сварога
Стремление к рисованию наблюдалось у Василия с ранних лет. Заметив его, учитель рисования старорусского городского училища Чистяков собрал среди жителей города по подписке деньги, чтобы талантливый ребёнок после окончания училища мог продолжить художественное образование.
В 1896 г., в 13-летнем возрасте, Василий поступает в Центральное училище технического рисования Штиглица в Петербурге и через 4 года успешно заканчивает его. Именно во время обучения и появился псевдоним художника – «Сварог».
«На третьем году обучения, перед очередным экзаменом, он получил задание написать картину на тему «Бог небесного огня Сварог» – божество в мифологии западных славян. Ну, наш Вася пошёл фантазировать – намалевал солнце, звёзды, молнии, всполохи северного сияния, зори, радуги, а в этом сверкающем окружении – лик божества. Картина удалась, но экзаменаторы сказали: «Корочкин, в зеркало ты, что ли смотрел, когда писал Сварога? Точь-в-точь на тебя похож». С того дня мы в шутку стали величать его Сварогом. Он привык к этому прозвищу»
/Соколов В.А. Художник Сварог. – Л.: Лениздат,1986. – стр.20/
/Соколов В.А. Художник Сварог. – Л.: Лениздат,1986. – стр.20/
Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.
Ваш ответ
Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Новгородский музей-заповедник выпустил альбом к 140-летию со дня рождения художника Василия Сварога
Презентация юбилейного альбома-каталога «Диктатура времени: произведения В.С. Сварога в собрании Новгородского музея-заповедника» пройдёт на родине художника, в Старой Руссе. Издание приурочено к к 140-летию со дня рождения Василия Сварога.