Новгородские студенты составили портреты коррупционеров вместе с работниками СК
Войнович умел просто рассказать - из "Малиновый пеликан" https://www.livelib.ru/quote/1310996-malinovyj-pel...
А начинаться она может с простой шоколадки вахтеру или медсестре в поликлинике: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Что-то у наших отцов нации отпрыски не фермерами или слесарями стали, а в правления и гендиректоры крупных контор влезли. Совпадение?
Техника глючит нередко, а вы хотите, чтобы люди всегда оставались кристально чистыми.... Утопия.
Бороться, конечно, надо, но следует понимать, что полное её искоренение невозможно.
Если каждый человек в обществе станет идеально здоровым и абсолютно честным (перестанет болеть и воровать) куда деть армию силовиков и мед.работников?
Бороться надо, но следует понимать, что полное её искоренение невозможно
В Германии коррупция - это когда депутат позвонил с рабочей мобилы по личным делам. А в России коррупция - это когда 80% бюджета поселения уходит на содержание начальства. Слово вроде одно, а явления за ним разные. Давеча Дмитрий Губин объяснял, что одинаковые слова создают иллюзию, что мы говорим об одних и тех же понятиях. Это не так. повторять пропагандонские штампы: везде воруют - это самообман. youtu.be/F6NY5iG_P38
Отредактировано модератором: 14 декабря 2022 года
Бороться надо, но следует понимать, что полное её искоренение невозможно
В Германии коррупция - это когда депутат позвонил с рабочей мобилы по личным делам. А в России коррупция - это когда 80% бюджета поселения уходит на содержание начальства. Слово вроде одно, а явления за ним разные. Давеча Дмитрий Губин объяснял, что одинаковые слова создают иллюзию, что мы говорим об одних и тех же понятиях. Это не так. повторять пропагандонские штампы: везде воруют - это самообман.
Вы хотите сказать, что fабсолютно никогда не нарушали ПДД ?
Если некто по жизни - только пешеход и никогда не садился даже за руль велосипеда, то очень вероятно, что он и ПДД никогда не открывал.
А зачем ему это?
Но фактически жизнь отличается от идеала. И порой человек становится нарушителем по банальному незнанию.
Поэтому коррупцией можно назвать - положа руку на сердце - и банальное нарушение ПДД. Только тут на весах не традиционные плюшки чиновника благодаря "тёплому месту", а банальное удобство. Вы правда верите в то, что если на городской пустынной ночной дороге в две полосы до ближайшей "зебры" 300 м, гаишников рядом нет, а человеку надо просто через дорогу, то он действительно сделает "петлю" в 600 м, ибо только так и следует поступать? То-то и оно...
А теперь - к видео.
1.
Эмиграция накладывает свой отпечаток на человека. Независимо - из России он уехал или из Германии, по своей ли воле или насильно выслали и т.п. В силу сложившихся реалий приходится подстраиваться под новый мир, быт и обстоятельства. Кто-то сказал, что человек столько жизней проживает, сколько языков он знает.
Думаю, все понимают, что менталитет Запада отличается от России. И этому есть масса объяснений, которые берут свое начало из исторического прошлого.
Как и язык: в русском сильно развита система приставок, суффиксов, окончаний в зависимости от падежей и т.п. В испанском - множество предлогов и нет падежей для существительных / прилагательных. В английском важна последовательность слов в предложении и т.п.
К тому же на менталитет имеет очень сильное влияние право собственности . А эта категория, как вы понимаете, тоже очень отличается "там" и "тут".
Европа в экономическом плане в последние 300 лет жила намного сытее нас. Я не говорю, что там не было никаких проблем, просто у них не было необходимости складировать на балконах свои вещи, как это практиковалось у нас из-за хронического дефицита в бытовом плане. Именно по причине иного уровня благополучия.
2.
"Лес" у нас и "лес" там отличается, как минимум - по причине количества лесных угодий.
Европа даже не фигурирует в этом списке! Потому они и трясутся над каждым кустом.
У нас леса большие по площади, правда, в своем большинстве, не особо ухоженные, а у них небольшие рощицы (по нашим меркам), зато с асфальтом.
3.
На нашем ТВ небезызвестная Малышева насчет жопы, включая разные звуки организма всех переплюнула трижды десять раз .
Нашу культуру блюли в советские годы партия, профкомы, товарищеские суды и прочие "компетентные" органы, потому про нудистские пляжи мало кто слышал до 90-годов. Такого "крышевания" там не было - люди самоорганизовывались. Вот потому и разница в восприятии. А ведь на Руси аж до Екатерины вся семья мылась вместе и ни о каком стыде речи не было.
4.
Безбарьерная среда - это хорошо и правильно. Только вот опять же возвращаясь к историческому наследию, там народ на основании законов требовал заботу о себе и так или иначе получал ее (не всегда легко и гладко, но всё же), а у нас отношение власти к простому люду было, думаю, сами знаете каким: вперед, к победе коммунизма, на танки с шашками - ерунда, бабы еще нарожают, глобальные стройки для страны важнее, чем бытовые условия простых работяг (хотя те, кто руководил на самом верху, жили явно не в землянках.).
Вот потому у нас инвалидам труднее, чем там. У нас вся жизнь - с барьерами. Артемка Лебедев много на эту тему пишет.
Кстати, до сих пор по инерции живем. А ее у нас еще на сто лет хватит, наверное.
5.
Насчет гендерных меньшинств что можно сказать... Пирогов бы сто лет назад сказал, что в роддоме акушерки принимают или мальчиков, или девочек.
Все остальное - из области шизофрении.
Случаи гермафродитов и прочих отклонений явно на массовость не тянут, тут можно сослаться на сбой генетической программы, чего исключить нельзя (вспомните ту же лишнюю хромосому у больных синдромом Дауна).
6
Коммунизм в СССР действительно был неким ярмом, которого хватило меньше чем на 70 лет. За эти годы было много и хорошего и плохого, но убежден в том, что Союз развалился из-за противоречий внутри самого себя: власть себе за счет людей может, и создала коммунизм, но вот на всю страну ресурсов не хватило. Ибо занимались очковтирательством, а палочной системой перегнать рыночные механизмы. Снаружи "оттуда" лишь подтолкнули этого колосса, у которого со временем ноги стали глиняными. Хотя изначально всё выглядело и работало вполне пристойно, (даже войну выиграли на 15% того, что осталось в стране к концу 1941 года!) правда все держалось за счет страха и крови, но так происходило всегда и везде.
Насчет реформаторов мнения расходятся. Екатерина II, как известно, долго переписывалась с Руссо, она была воодушевлена многими его идеями о реформировании общества, часть из которых реализовала в России того времени.
Но при этом сам Руссо сдал пятерых своих детей в приют сразу после рождения, так как они мешали ему философствовать, а воспитывать челядь он не хотел. Как оценить такого высокообразованного "папашу", имеющего достоинство ?
7.
Насчет "новинок" из Европы есть старый анекдот:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вернулся как-то Петр I из Европы, позвал бояр и говорит им:
- Hу слушайте, бояре! Видел я в Европе такую вещь - портвейн!
- А что это?
- Hу это типа нашей браги, но вкусней и голова поутру не болит.
- Вези портвейн! Вези портвейн!
- А еще я видел там вещь - презерватив называется!
- А это что еще?
- Hу это, когда со своей боярыней любуешься, то она не залетает.
- О, вези презервативы!
- А вот тут проблема: можно привезти либо портвейн, либо презервативы, но никак не вместе.
Тут поднялся шум, драка, бояре ругаются, одни хотят портвейн, другим презервативы подавай.
Петр поднялся и говорит:
- А еще в Европе есть такая вещь, как голосование!
Тут один из бояр и кричит:
- Правильно! Как совали голым, так и будем совать - ВЕЗИ ПОРТВЕЙH !
8.
По нашему - заслужить можно авторитет. Причем на это уходит намного больше времени, чем на его потерю.
А достоинство - это очень тонкое понятие, его не пощупать. Как мне кажется, оно берет начало изнутри человека, если он сам к этому прикладывает усилия: культура поведения, образованность, хорошие манеры, умение держаться в обществе и т.п. (конечно, можно спросить: а новорожденный обладает этим качеством или тут что-то другое? У меня ответа нет.)
Полагаю, достоинство было у русских офицеров в начале прошлого века. Хочется верить, что оно есть и у тех, кто служит в наше время.
На разных исторических этапах оно и то же слово с присущим ему смыслом или адресностью применения может отличатся.
Как насчет индульгенций в средневековой Европе ? О чем думали церковнослужители в те времена ? Или звон монет заглушал любое достоинство ?
О каком достоинстве людей Европы думали нацисты накануне Второй мировой ? Чем славяне с евреями не угодили Гитлеру 70 лет лет назад ?
О каком достоинстве Брейвика можно говорить, если он стал последним извергом для 77 семей (и предпоследним еще для 151 семьи), а наказание отбывает в такой "не оскорбляющей его достоинство" тюряге, по сравнению с которой жильё многих на свободе покажется отелем ? Его бы к нам под Магадан !
С таким отношением к серийным убийцам перспективы Европы незавидные. Но она этого пока не понимает.
В Сингапуре ввели космические штрафы на жвачку после того, как однажды залепленный ею датчик в метро привел к задержке поезда на 15 минут - и проблема практически исчезла.
Возможно, когда-нибудь на нашей Земле появится общая Конституция, куда войдут самые прогрессивные и востребованные жизнью и обществом строки из конституций разных стран. Но пока до этого далеко.
9.
Я знаком с несколькими успешными МЛМ-щиками, которые за последнюю четверть века облетали полмира в прямом смысле минимум трижды в силу своей деятельности. Они говорят, что считают себя Людьми Мира. И их можно понять.
У нас тоже Родина имеет несколько значений. А как быть, если ребенок за первые десять лет после рождения сменил несколько стран из-за работы родителей ? Где его родина?
Насколько это важно вообще ? Если он считает родиной страну, где ему хорошо, то это одно, а если там, где родился физически, но при этом был там лишь новорожденным - другое...
А если какой-нибудь ушлый наворовал в России и свалил с баблом в Англию и теперь там ему хорошо - его родина теперь Англия ?
10.
Любые правители когда-нибудь уходят. Важно - что останется их стране и людям после похорон. А большое видится на расстоянии.
следует понимать, что полное её искоренение невозможно
В Германии коррупция - это депутат позвонил с рабочей мобилы по личным делам. А в России коррупция - это 80% бюджета поселения уходит на содержание начальства. Слово вроде одно, а явления за ним разные. одинаковые слова создают иллюзию, что мы говорим об одних и тех же понятиях. Это не так. пропагандонские штампы: везде воруют - это самообман.
менталитет Запада отличается от России.
На разных исторических этапах оно и то же слово с присущим ему смыслом или адресностью применения может отличатся.
когда-нибудь на Земле появится общая Конституция, куда войдут самые прогрессивные строки из конституций разных стран. Но пока до этого далеко.
Вы обстоятельно подтвердили тезис о том, что за одними словами в разное время в разных краях могут стоять разные понятия, что и порождает у людей в 3м мире иллюзию понимания. Вот и тезис "коррупцией можно назвать ... банальное нарушение ПДД" такая иллюзия. Но нам на радость человечество уже внесло ясность https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventi... в частности субъектом коррупции может быть лишь "публичное должностное лицо", а не любой гражданин - нарушитель ПДД.
И общая конституция Земли уже есть - это корпус конвенций о правах человека - от деклараций прав 1948 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarat... до последующих европейских. Любое дикое племя может ими руководствоваться хоть с этой минуты, но не каждое хочет.
Но с другой стороны - раз рецепты уже придуманы - почему нет страны, где они применяются ? Наверное там тишь да благодать...
Не получится ли так, что контроль за расходами будет отнимать больше ресурсов у государства, чем получаемый экономический выхлоп?
Это ж потребуется новое министерство создавать, которое в пять утра звонило бы и спрашивало: а откуда у тебя лишние 20 рублей на батон?
Власти для того старались создать себе синекуру 70 лет, чтобы вот так за здорово живешь отказаться от нее из-за пары строк в УК? Да скорее второй потоп наступит!
Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.
Новгородские студенты составили портреты коррупционеров вместе с работниками СК
В Политехническом колледже НовГУ прошла антикоррупционная игра «Человек и закон». К мероприятию присоединились сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области.