Ваша самооценка

26 августа 2004 года
00
Согласны ли вы с пословицей"Себя не полюбишь никто не полюбит"
Какая у вас самооценка и как её повысить?
26 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ПРИКОЛьненькая

Категорически против мысли этой пословицы, считаю, что это от лукавого. Зачем замыкаться в себе и своем я, Господь - вот кто всегда любит и ценит вас, стоит рядом!
Близки ли нам всем люди, которые "себя любят"?

Цитировать — Сообщение №2
26 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от lana
Просто применяйте правило: «Не можешь что-то изменить, меняй отношение к этому!"

Хорош совет:( ???????

Цитировать — Сообщение №3
26 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от lana
А мне кажется, что если человек сам себя не любит, то он и другим, то не очень нужен будет. У него то не так, это не этак. Кому такие нравятся??
А повысить самооценку - проще всего в детстве, когда она только формируется. Просто надо показывать ребенку, что ты любишь его не смотря ни на что. Позже уже сложнее. Просто применяйте правило: «Не можешь что-то изменить, меняй отношение к этому!"

мамка:))) хлопаю в ладоши :) молодца, правильно, чтоб любить других нужно и себя любить.
А моя самооценка на 150% :)))

Цитировать — Сообщение №4
Аноним
спам
26 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy

Разумные люди приспосабливаются к окружающему миру. Неразумные люди приспосабливают мир к себе. Вот почему прогресс определяется действиями неразумных людей. Джордж Бернард Шоу.
Надо меняцца, а не менять!

Цитировать — Сообщение №5
26 августа 2004 года
00
Гы, люби меня, как я себя:) :) :)

Цитировать — Сообщение №6
27 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от фрида
Душа останется семенем,если ты не сможешь найти для не правильной почвы любви.А ты не сможешь ее найти, следуя этой глупой идее - не люби самого себя.Если ты сначала любишь других, ты остаешься в темноте.Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе.Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, пусть любовь сделает тебя духовной силой.Но любовь должна начинаться с первого шага:люби себя.
Не бывать плодам без корней.Уходите от первоисточника - Возлюби ближнего как самого себя, думаю не надо уточнять кто это сказал, а вы говорите - от лукавого.Кто не умеет любить себя, как может любить еще кого.Ваши рассуждения подходят больше душевному человеку, нежели духовному.

Как, интересно, самолюбивый человек по вашему другого возлюбит, у него нет места для других или скажем так, есть место для других сквозь призму необходимости других для себя. Весь этот ваш абзац "гимн гордости". Что о гордецах в Писании написано, думаю цитировать не надо.

1 Заповедь данная на Синае:
"1. АЗЪ ЕСМЬ ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ: ДА НЕ БУДУТ ТЕБЕ БОЗИ ИНИИ, РАЗВЕ МЕНЕ.
Этой заповедью Господь Бог указывает на Самого Себя человеку и, следовательно, повелевает познавать Его и почитать, как о том открыто в Священном Писании: никому другому, кроме Его Единого, не поклоняться и не служить как Богу."

- не сказано люби себя самого в первую очередь. Замечу, есть различные понятия любовь к себе и уважение к себе. Уважение к себе никогда не обернется гордыней.

И еще многие не знают есть помимо Ветхозаветных заповдей - "Нагорная проповедь" Господа нашего и там вот что стоит 1вым пунктом - "Заповедью Блаженства":

"1. БЛАЖЕНИ НИЩИЕ ДУХОМ, ЯКО ТЕХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
Желающие блаженства, т. е. быть в высшей степени счастливыми и угодными Богу, должны быть нищие духом (смиренные, сознающие свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думающие о том, что они лучше или святее других)."

- но до этих высот мне грешному далеко

Цитировать — Сообщение №7
27 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от фрида
Ты можешь стать частью целого, только глубоко уважая обитающего в тебе Бога.Ты- хозяин, Бог - твой гость, разве он не дал тебе право выбора?Бог избрал тебя своим проводником этим уже воздав тебе уважение и проявив свою любовь.Он создал тебя не случайно, а с определенным предназначением,потенциалом, славой, которой ты должен достич.Да, Бог создал человека по собственному образу и человеку предначертано стать единым с Богом.Но твои наставники говорят тебе, что ты очень грешен,тебя заставили бояться любить себя, а это обрубает все корни любви.
Тебе говорят - люби человечество, большие слова, но совершенно бессмысленные, поскольку первое человеческое сущесво, с которым ты сталкиваешься - ты сам и его то ты и не умеешь любить.Речь не идет о самовлюбленности и эгоизме, речь о любви к Богу, который в тебе, к твоему внутреннему свету.
Не бойся любить себя.Люби тотально, и ты будешь удивлен:в тот день, когда ты избавишься от неуважения к себе и будешь считать себя достойным и любимым существованием ты и окружающих людей будешь видеть в их истинном свете, и в тебе будет сострадание как естественный спонтанный поток.

"Диавол часто влагает мысли высокие, тонкие и изумляющие, особенно тем, которые остроумны и скоры на высокоумничание. И они, увлекаясь удовольствием иметь и рассматривать такие высокие помыслы, забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию и истинному самоумерщвлению; таким обpазом, будучи опутываемы узами гоpдости и самомнения, делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-помалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысел, что не имеют уже более нужды в совете и вpазумлении дpугих, так как пpивыкли во всякой нужде пpибегать к идолу собственного pазумения и суждения" (Святитель Игнатий Бpянчанинов "Hевидимая бpань, гл.9).

Цитировать — Сообщение №8
27 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ПРИКОЛьненькая

Согласен, а как же.

Цитировать — Сообщение №9
27 августа 2004 года
00
Цитата:
Категорически против мысли этой пословицы, считаю, что это от лукавого. Зачем замыкаться в себе и своем я, Господь - вот кто всегда любит и ценит вас, стоит рядом!
Близки ли нам всем люди, которые "себя любят"?

А что делать тем, которые любят себя и точно знают, что их любит Господь (неизвестно за что, правда)?

Это я про себя, любимого, конечно.

Цитировать — Сообщение №10
27 августа 2004 года
00
Цитата:

Совет верный, да. Только для большинства людей неприменимый. Не всем дана необходимая гибкость психики.

Цитировать — Сообщение №11
27 августа 2004 года
00
Цитата:
Как, интересно, самолюбивый человек по вашему другого возлюбит, у него нет места для других...

С чего вы взяли, что "нет места для других"?

Отчего я не должен любить себя, созданного по образу и подобию Б-жьему?

Цитировать — Сообщение №12
29 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Arseniy_Fedoroff
Совет верный, да. Только для большинства людей неприменимый. Не всем дана необходимая гибкость психики.

это называется несколько иначе,чем "гибкостью психики" - беспринципностью. Вот есть великолепная пьесса Генрик Ибсена "Враг народа"
там, как то все четче.

Цитировать — Сообщение №13
29 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Arseniy_Fedoroff
Отчего я не должен любить себя, созданного по образу и подобию Б-жьему?

очередность несколько иная сначало ближнего, а потом себя
что уж менять слова Спасителя. Я не говорил вовсе о том, что себя не надо любить.

Цитировать — Сообщение №14
29 августа 2004 года
00
Цитата:
Я не говорил вовсе о том, что себя не надо любить.

Но понял я вас именно так.

Цитировать — Сообщение №15
29 августа 2004 года
00
Цитата:
это называется несколько иначе,чем "гибкостью психики" - беспринципностью.

"Принципиальность" в тяжёлых формах является проявлением невроза — анадаптивностью (кажется, так).

Цитировать — Сообщение №16
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.