Шутливо-теологическая тема

19 августа 2004 года
00
Уважаемый Простой, не примите за ереси, с вашего попустительства и при вашем участии надеюсь, немножко пожонглирую тематикой ;)

Согласно основополагающим трудам Бог создал человека по образу и подобию своему. Понятно, что физиологическая сторона "образа и подобия" рассмотрению в принципе не подлежит.
Однако, как может заметить каждый знакомый с анатомией, в человеческом организме нет ни единого лишнего или "ненужного" органа. Пример с апендиксом будет явной глупостью - по данным статистических наблюдений люди с вырезанным апендицитом имеют меньшую продолжительность жизни и больше предрасположены к некоторым специфическим заболеваниям - посему я заранее этот пример дезавуирую.
Следовательно человек из себя представляет законченный гениальный объект.
Вопрос - как быть с гениталиями и всем связанным с этим делом, если по первоначальной задумке, описанной в Ветхом Завете, Адам с Евой должны были наслаждаться существованием в Эдеме.
Ответ про заранее заложенную создателем засаду и испытание сочту за примитивизм и дурные мысли о создателе. Ибо Бог есть любовь, он по определению не может содержать в мыслях своих какой-либо негатив.
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Уважаемый Простой, не примите за ереси, с вашего попустительства и при вашем участии надеюсь, немножко пожонглирую тематикой

Вы знаете, не далее как вчера в ходе длящейся уже несколько месяцев дискуссии мы спросили Простого, зачем, по его разумению, господу-богу хм.., скажем фаллос. Ответ ожидаем и поныне :-)

Цитировать — Сообщение №2
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Уважаемый Простой, не примите за ереси, с вашего попустительства и при вашем участии надеюсь, немножко пожонглирую тематикой ;)

Согласно основополагающим трудам Бог создал человека по образу и подобию своему. Понятно, что физиологическая сторона "образа и подобия" рассмотрению в принципе не подлежит.
Однако, как может заметить каждый знакомый с анатомией, в человеческом организме нет ни единого лишнего или "ненужного" органа. Пример с апендиксом будет явной глупостью - по данным статистических наблюдений люди с вырезанным апендицитом имеют меньшую продолжительность жизни и больше предрасположены к некоторым специфическим заболеваниям - посему я заранее этот пример дезавуирую.
Следовательно человек из себя представляет законченный гениальный объект.
Вопрос - как быть с гениталиями и всем связанным с этим делом, если по первоначальной задумке, описанной в Ветхом Завете, Адам с Евой должны были наслаждаться существованием в Эдеме.
Ответ про заранее заложенную создателем засаду и испытание сочту за примитивизм и дурные мысли о создателе. Ибо Бог есть любовь, он по определению не может содержать в мыслях своих какой-либо негатив.

Лучше ответит, чтимый мною, отец Андерй Кураев, на его форуме.
У меня есть личное мнение, что праотцы наши не имели грехов, и не использовали гениталии по такому пути, как мы их сейчас. Но не знаю, для чего эта тема, прямо скажу -это ненужное мудрствование. Мы здесь и сейчас, а завтра может быть таким, где нас не будет. Поэтому скажу как ханжа тупая: "Спешите делать добро!"

Цитировать — Сообщение №3
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от avargano
Вы знаете, не далее как вчера в ходе длящейся уже несколько месяцев дискуссии мы спросили Простого, зачем, по его разумению, господу-богу хм.., скажем фаллос. Ответ ожидаем и поныне :-)

Не ответил я вам, по причине полного вашего неведения, что есть Бог.
Если вы говорите о Спасителе, то он имеет Божественную и Человеческую сущность.

Цитировать — Сообщение №4
20 августа 2004 года
00
А ответ "рожать детей" уже не катит?

Что мешало людям размножаться в саду Эдемском? Да в принципе ничего, потому как заранее было придумано Творцом.

ЗЫ: если бы это было создано лишь для "потрахаться" (а Стас подразумевает, видимо, что гениталии созданы лишь для этого), то не было бы таких наворотов как матка, трубы, фолликулы и т.п.

Цитировать — Сообщение №5
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy
Лучше ответит, чтимый мною, отец Андерй Кураев, на его форуме.
У меня есть личное мнение, что праотцы наши не имели грехов, и не использовали гениталии по такому пути, как мы их сейчас. Но не знаю, для чего эта тема, прямо скажу -это ненужное мудрствование. Мы здесь и сейчас, а завтра может быть таким, где нас не будет. Поэтому скажу как ханжа тупая: "Спешите делать добро!"

У Кураева там всё черезчур серьёзно. Я не зря подчеркнул шутливость темы - просто количество сексуальных вопросов в последнее время выросло и стороны машут друг на друга то прелюбодеянием, то отсталостью.

По поводу праотцов, не имевших грехов. Ой сомнительно - Псалмы Царя Давида - это эротический триллер какой-то. И по прочтению Ветхого Завета складывается явное представление о том, что излишний пуританизм был принесён в религию уже в Новом Завете.
Вот скажем 10 заповедей, описывающих смертные грехи.
7. Не прелюбодействуй.
Читаем Исх. 22:16. «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену». Получается, что даже в те времена смертным грехом это не было. Так, административное правонарушение...
И кстати, Адам и Ева не были женаты (не было ни церкви, ни ЗАГСа) и с современной точки зрения их отношения – блядство чистой воды. Ну понятно - тут можно вспомнить, что в их времена они что называется в прямом контакте с Богом были. А их потомки? А церкви всё ещё не было.

Цитировать — Сообщение №6
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KOT
А ответ "рожать детей" уже не катит?

Что мешало людям размножаться в саду Эдемском? Да в принципе ничего, потому как заранее было придумано Творцом.

ЗЫ: если бы это было создано лишь для "потрахаться" (а Стас подразумевает, видимо, что гениталии созданы лишь для этого), то не было бы таких наворотов как матка, трубы, фолликулы и т.п.

Серёг, не умножай сущности ;) Я прекрасно понимаю, что в саду Эдемском размножаться никто никому не мешал, окромя завета "Яблоко - не жрать!". Но считается, что именно за этот акт (применение по естеству данного) таки наши прапра... и были изгнаны.
Речь не идёт про исключительно "потрахаться". Однако приложение в качестве бонуса физического удовольствия от процесса - тоже не пустое место.

Цитировать — Сообщение №7
20 августа 2004 года
00
Цитата:

По поводу праотцов, не имевших грехов. Ой сомнительно - Псалмы Царя Давида - это эротический триллер какой-то. И по прочтению Ветхого Завета складывается явное представление о том, что излишний пуританизм был принесён в религию уже в Новом Завете.

Псалмы Давида не содержат никакой эротики, процитируйте пожалуйста те места, показавшиеся вам таковыми.

Цитата:

Вот скажем 10 заповедей, описывающих смертные грехи. 7. Не прелюбодействуй.
Читаем Исх. 22:16. «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену». Получается, что даже в те времена смертным грехом это не было. Так, административное правонарушение...
И кстати, Адам и Ева не были женаты (не было ни церкви, ни ЗАГСа) и с современной точки зрения их отношения – блядство чистой воды. Ну понятно - тут можно вспомнить, что в их времена они что называется в прямом контакте с Богом были. А их потомки? А церкви всё ещё не было.

Ветхий Завет в основном и описывает, что заповедовал Бог на горе Синай Соломону, да раньше через Пророков, и то как люди этому противятся. То есть в цитируемом месте и есть место об отступничестве от Закона. Господь Христос, пришел в мир дав живой Закон для спасения от греха.

Цитировать — Сообщение №8
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Псалмы Давида не содержат никакой эротики, процитируйте пожалуйста те места, показавшиеся вам таковыми.

Описочка вышла, звиняйте бояре. Конечно Песнь Песней Соломона.

Цитата:
Ветхий Завет в основном и описывает, что заповедовал Бог на горе Синай Соломону, да раньше через Пророков, и то как люди этому противятся. То есть в цитируемом месте и есть место об отступничестве от Закона. Господь Христос, пришел в мир дав живой Закон для спасения от греха.

Хм, ну изначально (до определённого момента) заповедей было всего две насколько я понимаю. Это Быт.1:22 «Плодитесь и размножайтесь», и Быт.2:17 «Яблоки не кушать».
Потом, как это и продолжается до сих, пор пошло ужесточение кодексов.
Кстати, я так и не нашёл в Библии определение прелюбодеяния. :confused:
И что делать с тем, что нету в заповедях слов «Не возжелай мужа ближней своей». Обидно и несправедливо для прекрасной половины человечества (мужиков, то бишь).

ЗЫ. Я ещё раз подчёркиваю шутливость данной беседы. Ну нельзя о религии говорить исключительно с постными лицами. Ведь Создатель идеален. Было бы удивительно отрицать наличие у него чуства юмора.

Цитировать — Сообщение №9
20 августа 2004 года
00
Не хочу снова показаться ханжой но прочтите здесь
http://www.pravoslavie.ru/answers/0391.htm

Цитировать — Сообщение №10
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Не хочу снова показаться ханжой но прочтите здесь
http://www.pravoslavie.ru/answers/0391.htm

Знаком конечно. Но обращаю внимание ещё раз - даже тут, в комментариях (которые субъективны всегда и оправданы в лучшем случае большим знанием библейских текстов) блуд и прелюбодеяние разделены. И чем одно отличается от другого - нет нигде. Считать их одинаковым действом - оснований нет.
(Краткое примечание, не требующее ответа и относящееся к катехезису из другой темы. Утверждение о непонятности латинского языка верующим чрезвычайно натянуто. Церковнославянский в массе своей тоже никто не знает у нас, православных)

Цитировать — Сообщение №11
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Знаком конечно. Но обращаю внимание ещё раз - даже тут, в комментариях (которые субъективны всегда и оправданы в лучшем случае большим знанием библейских текстов) блуд и прелюбодеяние разделены. И чем одно отличается от другого - нет нигде. Считать их одинаковым действом - оснований нет.
(Краткое примечание, не требующее ответа и относящееся к катехезису из другой темы. Утверждение о непонятности латинского языка верующим чрезвычайно натянуто. Церковнославянский в массе своей тоже никто не знает у нас, православных)

лично для меня предельно ясно:
блуд - когда он с подругой, сам не женатый
прелюбодеяние - он с подругой, сам женатый
чтож тут не понять, когда венчаешься перед лицом Господом обещаешь быть верным жене. И это более гнусное преступление, чем без клятвы.

служба в Православном храме идет на русском языке,
в нашем храме, за границей на 2 х языках - язык местности и русский,
посмотри здесь http://www.nadegda.de/

Цитировать — Сообщение №12
20 августа 2004 года
00
Вернуть к началу темы. Про подобие:) гениталии были сделаны по подобию божеских частей тела, а так как первым был Адам (причем мужчина) то само собой и пописать ему он сделал органы снятые с себя ):))) ). Ну и дела свои он может тоже проводил через эти органы :). Так что подобие полное и хрен сними :)).

Цитировать — Сообщение №13
20 августа 2004 года
00
Цитата:
лично для меня предельно ясно:
блуд - когда он с подругой, сам не женатый
прелюбодеяние - он с подругой, сам женатый
чтож тут не понять, когда венчаешься перед лицом Господом обещаешь быть верным жене. И это более гнусное преступление, чем без клятвы.

Если было так просто - не было бы и этого вопроса. Хотя конечно ваша теория и имеет право на существование. В Библии такого толкования нет. А перевод на русский несколько неадекватен.
И кстати - в таком разделении блуд из смертных грехов (10-ти заповедей) вычёркиваем?

Цитировать — Сообщение №14
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Если было так просто - не было бы и этого вопроса. Хотя конечно ваша теория и имеет право на существование. В Библии такого толкования нет. А перевод на русский несколько неадекватен.
И кстати - в таком разделении блуд из смертных грехов (10-ти заповедей) вычёркиваем?

я не Ваш духовник, и таковым не могу быть по определению, но как я все понимаю, я Вам написал, а про термины, здесь http://www.blagovestnik.org/books/00096.htm#64

и еще за грех считаю очень многие вещи, это все те, что вредят моей душе - духовному человеку, их большое количество, много больше числа Заповедей. Нарушение заповедей - смертный грех, душа погибнет! Но мелкие грехи сослужат ту же службу и не спаемся!
Да и Заповедей не 10, а больше

"Один из фарисеев, искушая Господа Иисуса Христа, спросил: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" : Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22. 36-40)

и еще Заповеди Блаженства http://tropinka.orthodoxy.ru/tropinka/elementa/zapovedi.htm

Цитировать — Сообщение №15
20 августа 2004 года
00
Цитата:
я не Ваш духовник, и таковым не могу быть по определению, но как я все понимаю, я Вам написал, а про термины, здесь http://www.blagovestnik.org/books/00096.htm#64

Нда, из задумывавшейся в виде шутливой тема таковой не стала. Я не собирался ни в коей мере оправдывать блуд естественно. С точки зрения Веры дело это небогоугодное конечно. Спасибо за разъяснения, где бы ещё ума набраться :)

Цитировать — Сообщение №16
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от 1234ddd
Вернуть к началу темы. Про подобие:) гениталии были сделаны по подобию божеских частей тела

Молодой человек, Вы с дуба рухнули? Где здесь сказано про образ и подобие физиологическое? Человек подобен Творцу тем, что разумен и свободен (в отличие от тех же зверей, которые убивают и едят друг друга потому как иначе не умеют, а не по злому умыслу). Про физиологию: две руки, две ноги и причиндалы - ничего не сказано.

Цитировать — Сообщение №17
22 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KOT
Молодой человек, Вы с дуба рухнули? Где здесь сказано про образ и подобие физиологическое? Человек подобен Творцу тем, что разумен и свободен (в отличие от тех же зверей, которые убивают и едят друг друга потому как иначе не умеют, а не по злому умыслу). Про физиологию: две руки, две ноги и причиндалы - ничего не сказано.

о как...
выкрутились...Так и писали бы сразу: ПО ДУХОВНОМУ подобию. На уроке геометрии определение подобия все учили?

Цитировать — Сообщение №18
23 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
о как...
выкрутились...Так и писали бы сразу: ПО ДУХОВНОМУ подобию. На уроке геометрии определение подобия все учили?

А что раньше было: Ветхий Завет или Учебник геометрии для 9-11х классов?

Или Вы может еще считаете, что Господь сотворил мир за 6 дней, то есть за 6*24*60*60 секунд?

Цитировать — Сообщение №19
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.