Новгородский вариант русского
Приехав из Вологды, славящейся, помимо активно подделываемого масла, беспробудным оканьем, я, ясен пень, был рад, что приобщусь к истокам и погружусь в высокоинтелегентную языковую среду, однако вскоре моя вера в Новгородцев пошатнулась – как оказалось и они, причем ничуть не меньше чем мои земляки, злоупотребляют отклонениями от литературных норм.
Засим, дорогие Новгородцы, разрешите ознакомить Вас с кратким и, очевидно, неоконченным (d’inacheve) списком слов и выражений, широко употребляемых в Новгороде, неизвестных при этом в материковой России (проверено на подобных мне варягах, занесенных сюда волею судеб из различных городов и весей)
1. Вовсюда – что это слово обозначает понять, в принципе, можно, несмотря на это, в речи этносов окрестных областей данное слово отсутствует напрочь, равно как и в многочисленных словарях русского языка.
2. Заколенники – я первый раз не мог понять, нафига человек поперся в лес в «наколенниках», но решил, что это мода здесь такая, и, лишь после того, как он начал рассказывать, что в «наколенниках» и лужи не страшны и через болото перейти можно, я понял, что тут что-то нечисто – пришлось спрашивать, что же это такое. P.S.: в упоминавшихся выше словарях русского слово также отсутствует.
3. Неправильное предлоги при употреблении глаголов, например типично новгородское «отбери от ребенка игрушку» - правильно, естественно, «отбери у ребенка игрушку».
4. Частенько слышал от девушек, имевших некое отношение к филологии, что «зво’нит» - это правильное ударение, но применительно то ли к дверному звонку, то ли к телефонному. Очевидно, данная теория насаждается в НовГе одним из шизанутых преподов. Девушки, специально для вас – единственно правильное ударение в этом слове – звони’т, т.е. на второй слог.
5. Ворота’ и бритва’ – ударения, естественно, несколько колхозные.
Хотелось бы узнать – употребление таких слов и оборотов является осмысленной традицией, берущей корни в новгородском вече, или просто большинство говорит как все, не догадываясь, что это неправильно?
P.S.: прошу сильно не бить и к возможным ошибкам не цепляться, себя в качестве эталона правильной речи я не предлагаю в силу офигительной природной скромности и образования, далекого от филологического :)